台北古亭「晉江茶堂」對我來說有著學生時代的回憶數十年來味道幾乎沒有大幅度的改變連裝潢幾乎都與印象中相符,老老老客家味阿嬤會用的縫紉機拼裝成桌感覺還是很好冷泉油雞除了切法略變以外從例湯到甜點一系列的幸福感依舊讓老蝦告訴你菜單上沒有的選擇吧   If you are in Hakka cuisine, you might have some wish list in your mind. When I was a student, I spent a lot dinning time in Jin Jiang Cha Tang, a place for warmy Hakka cuisine in Taipei. Here, let me tell you a secret menu, set meal for two people! In this set, you will get two main dishes, two side dishes, rice, daily soup and dessert LOL. Enjoy it!以前常在台北古亭師大一帶混其中晉江街上的「晉江茶堂」

台北古亭「晉江茶堂」對我來說有著學生時代的回憶

數十年來味道幾乎沒有大幅度的改變

連裝潢幾乎都與印象中相符,老老老客家味

阿嬤會用的縫紉機拼裝成桌感覺還是很好

冷泉油雞除了切法略變以外

從例湯到甜點一系列的幸福感依舊

讓老蝦告訴你菜單上沒有的選擇吧

以前常在台北古亭師大一帶混

其中晉江街上的「晉江茶堂」的時代

真的是一路從我學生開始到現在中年屹立不搖

你要知道在這商圈開店要倒是很簡單的-.-…

就讓我來說說關於這百年古厝晉江茶堂吧

從台北捷運古亭站9號走過來不用10分鐘

遇到晉江街左轉一棟矮房就是

非常不起眼,附近停機車還算方便

平日晚上沒預約,估計還有零散位子

好在我贏在比包場客人早來XD

這邊有提供榻榻米包廂,很適合10幾人一起坐著用餐

或者是大圓桌、方桌都可,全包場大概25-30人

一如十幾年前第一次來訪,環境依舊

地板似乎更加乾淨,應該是有換過啦我猜

這日據時代留下來的老房重新佈置,就彷彿台灣繁華首都一樣

時空變換快速,是說他上菜也超快就是XD

這是新竹北埔上來開的,以前常來吃到被記得

隨著工作後到內湖新店打滾,5-6年沒再來

老闆娘不記得也是正常,但最驚喜的還是隱藏菜色

NT500雙人全餐不用服務費,依舊沒漲價沒漲價

服務還是頗親切,多了一位不認識的新住民朋友幫忙這樣

以前常點梅干扣肉、紅燒虎掌這類的常見菜

畢竟宿舍不能炊煮,出來吃總是方便些

太久沒來吃,內心也會猜想味道是否一如往昔

這些年來也是偶提供這地點給朋友聚餐這樣

台北市區客家菜不少,隨處可見

但平價還活著的倒是不多

不少人會靠杯什麼是客家味?連台菜的味道都不復以往那種大菜風範

時代變遷,又怎麼去要求店家要跟古早味一模樣呢?

要正統最快的做法還是..回去跟家裡長輩學兩招,結案

入座先上壺熱茶,照慣例

點餐,如眼花撩亂可以請服務人員排憂解難XD

[冷泉油雞]

因為是雙人餐,主餐份量少一些很正常

不然吃完就會走不動了XD

雞腿去骨浸泡過客家特調醬汁以後燙過再冰鎮

反覆數次讓皮富有彈性卻不軟爛

肉質香甜多汁不會死鹹

好想學這道菜的說-.- …

不過感覺刀工不同以往,切得稍微有點落漆(?)

下去的刀口太平,橫斷面讓雞腿肉纖維都散開了

就味道上來說沒變,配上桔醬的酸又可變化不同滋味

除此之外真的還是不錯吃

[客家小炒]

豆干、芹菜、蔥段、魷魚、五花肉

是說有發現九層塔也太可愛,但九層塔顯然變成裝飾XD

請注意這道菜有小辣等級,怕辣的朋友記得跟廚房說一聲

但你說小炒不辣,就會像吃熱狗沒麵包一樣的說XD?

魷魚不是乾燥版的再放大,所以吃起來少了特有鮮味

豆乾的火候以及包裹醬汁的程度讓人激賞

另外真的有加芹菜XD..我的最愛

整體小油但是本該如此,五花肉一下去不油這肉就是假的

肥的好吃本身就已經說明了一些事實

[炒水蓮]

火候稍微有點不均,有些水蓮色澤已經暗沉

大多數還翠綠的情況,吃起來好像有加點麻油(?)

其實更期待他單炒薑絲即可,不會太油

鹹度對我來說以客家料理,OK

事實上可以更早起鍋,會不會是廚娘稍微恍神了下(?)

[和風過貓]

涼拌野菜,和風醬油與海苔絲、柴魚片一起

過貓菜很嫩,而且沒有怪味吃起來很爽口

或許有人會想來點胡麻醬吧XD?

[每日湯]

熱冬瓜薑湯,好~好~喝

重點是晉江茶堂他本身食物的熱度都在我心中合格以上

除非像是冷湯,熱湯上桌沒有燙口真的讓我傷心

所以晉江茶堂的湯真的無敵合格,夠燙

軟爛卻不失形狀的燉冬瓜配上薑絲依舊美味

鮮鮮鮮

[甜點 仙草 與 自製酸梅]

仙草湯還是很好喝,甜度大概是飲料店半糖

但仙草帶點甜味還是比較好吃滴

滿滿一碗,完全不手軟,大器依舊

雖然我常常聽到朋友說客家人就是小氣

噗,這可能真的就要看人啦!

另外這小酸梅,好像跟以前比多了一個人工香味

口感還是爽脆,一點點酸,配茶是剛好的

最恐怖的是我以為我寫過晉江茶堂

但實際上回來爬老蝦部落格發現

我好像沒放部落格過,應該是寫在美食版或是哪邊去

決定火速先發這篇,乾~我真的在大學時代就不停來造訪

雖然已經是十幾年前的事

老闆娘的小妹妹都已經亭亭玉立….

你就知道晉江茶堂為我來說根本就是個心中的古蹟

[老蝦懶人心得]

預算:NT250+,激推雙人套餐就是要這樣吃

環境:縫紉機當桌、古早椅而坐,環境不錯

菜色:推薦油雞、虎掌、小炒、湯甜點都好吃

再訪:已經來吃十多年,還用說嗎XD?

適合:雙人以上好點菜,合菜也可以請店家配

"想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄  http://shrimp2.pixnet.net/blog"
台北有些店,特別是老店,不在大家朗朗上口超有名氣的店,但就是口味獨具特色,總是客座滿席,然後就這麼走過十幾個年頭,人潮始終不減,在我心中《晉江茶堂》就是這麼一家店。這一天中午是技術部門同事的餞別會,所以陣仗十位以上,堅持坐圓桌一起取暖 低消120/人。可以單點,也可以選配菜,我們選了事事如意餐又單點幾樣小菜服務生阿姨很親切幫我們添茶水,一定是發現我們是水桶的關係XD白飯一碗10元,豬油拌飯一碗20元,你們要吃?『豬油拌飯!!』主管們如果知道團隊這麼傾心協力一定會很感動!豬油拌飯的豬油像醬油膏一樣濃稠,拌著偏硬的白飯,這不算是我吃過美味的豬油拌飯桔醬冷泉油雞肥潤油雞雞皮加上軟嫩雞肉,不沾桔醬已好吃!但客家傳統吃法都會沾酸酸的桔醬呢!客家料理特色是:鹹!香!肥!所以沾醬多為蔬果調味,為了能減緩料理本身的鹹膩感番茄鮮魚煲這道重點是炸魚塊,魚塊和番茄煲個別吃都不錯,放在一起就有羅密歐配祝英台的感覺,真的適合麻?頗耐人尋味和風過貓過貓是一種蕨類,我蠻喜歡吃它葉片口感,跟山蘇有一點點像梅干扣肉客家菜的靈魂!這道菜來晉江茶堂沒吃到絕對後悔!先說梅干菜完全不死鹹,而是靜靜的襯托三層肉的風味,而且醃製得
白飯一碗10元,豬油拌飯一碗20元,你們要吃?

『豬油拌飯!!』

主管們如果知道團隊這麼傾心協力一定會很感動!

桔醬冷泉油雞

番茄鮮魚煲

和風過貓

過貓是一種蕨類,我蠻喜歡吃它葉片口感,跟山蘇有一點點像
梅干扣肉

客家菜的靈魂!這道菜來晉江茶堂沒吃到絕對後悔!

先說梅干菜完全不死鹹,而是靜靜的襯托三層肉的風味,而且醃製得宜,還保有水分不乾柴,主角三層肉第一層肥肉入口即化啊!!

梅干和肉香一起拌飯非常好吃,下次來直接點白飯加這道足矣!足矣!
脆皮蝦捲

外表很像炸春卷,吃到滿嘴豬絞肉和蝦仁時,才意識到是蝦捲本人,失敬失敬!

炸衣不油爽脆,非常正!
客家鹹豬肉

客家鹹豬肉搭蒜苗吃會融化喔!吃到這邊早就忘記餞別會主角啦,大家悶著頭專心享受美食XD
薑絲大腸

薑絲大腸的酸味來自醋,醋的用量幾乎成爲這道菜的得分關鍵,我覺得稍稍過重,不過值得一提大腸本身脆度很好
清炒水蓮

沒有理由不來這道!淡淡麻油香很棒
客家豆腐

運用蛋豆腐經油炸過再拌醬,好好吃!
冬瓜湯

這冬瓜切的大塊超大塊,大家都成為櫻桃小嘴了
客家小炒

真的是上太慢了這道,飯都扒光啦!超入味也好吃~
客家麻糬
李梅,解口中味
Review

環境氣氛:4★(以5★為滿分)

美味指數:4★

推薦菜色:梅干扣肉、清炒水蓮

平均消費:NT.300
Also posted on
晉江茶堂是位在古亭站附近一家專賣客家菜的餐廳,親友去過後大力推薦,加上有些朋友的評價也不錯,這回要和幾位久沒見面的朋友一起吃飯,便事先訂好週末中午的位置。餐廳是獨棟矮房改建的,空間切成三大塊,靠近門口那區有點擁擠,裡面的座位空間比較大,但一坐下的悶熱感就讓人覺得有點不妙,而且還是有開空調的情況下。價格很清楚,上方主廚推薦的價格會略貴一些,事後聽說有較划算的套餐點法,建議主動向店員詢問。由於餐廳裡實在有點悶熱的緣故,熱茶我們幾乎都沒碰到。白飯 10元 / 豬油拌飯 20元主食白飯,豬油拌飯的部分朋友覺得醬淋的不夠,有點乾。烏梅汁 100元(壺)從冰箱拿了一罐烏梅汁,大保特瓶裝一罐100元,烏梅汁好喝不過非常濃(用餐途中也聽到隔壁客人聊到這件事),酸濃過了頭入喉反而生膩,想向店家要冰塊但店員表示沒有供應.....後來是朋友決定自己去便利商店買才解決這問題。菜脯蛋 100元算家常口味,蛋香有出來,略油。客家小炒 200元份量有點少,調味不錯,頗下飯的一道。炒水蓮 150元水蓮口感很清脆,而且鹹度對我來說很剛好,另外薑絲有達到解膩的效果。豆酥芙蓉 100元和預想中不同的是豆酥和蛋豆腐有一起入鍋

白飯 10元 / 豬油拌飯 20元

菜脯蛋 100元

算家常口味,蛋香有出來,略油。
客家小炒 200元

份量有點少,調味不錯,頗下飯的一道。
炒水蓮 150元

豆酥芙蓉 100元

和預想中不同的是豆酥和蛋豆腐有一起入鍋蒸,所以吃不到酥脆的口感,但配料的調味加上滑嫩的口感很合,雖然作法簡單但滋味不錯,這道我喜歡。
九層塔茄子 150元

這道菜也是偏油,雖然保持了茄子顏色鮮艷與柔軟口感,但整體略油了些讓人無法消受。
冬瓜湯 (招待)

來用餐的客人店家都會招待一碗,通常都是冬瓜湯,不過餐廳內部實在太熱了所以這碗我沒碰到。
客家鹹豬肉 200元

豬肉有鹹有香,但盤底非常油,雖然鹹豬肉本來油脂就較多,但還是有點惱人。
薑絲大腸 250元

客家菜招牌之一,大腸份量很多,朋友評價還不錯。
客家櫅粑 50元

有點Q有點黏,加上花生粉,老實說這類點心我沒吃過特別難吃的,晉江表現就是一般,沒有不好,但也說不上很有記憶點。
酸梅 (招待)

一樣是人人都有、店家招待的,但喝完仙草後完全吃不下了......
仙草 (招待)

也是免費的甜點,有點太甜了,個人平常口味不算清淡。

這餐一人350上下,價格一般。

假日午間生意很好,服務人員態度有些冷淡,上菜也是丟了就走,另外從娃娃車上方收盤這動作讓同行朋友頗不滿,曾看見某些評論在這吃飯像是在鄉下老房子用餐那種親切感,老實今天說我感覺不太出來。

大致上略為偏油偏鹹,要有吃重口味的心理準備,食物還算合味,下飯的菜餚我本來就都還蠻喜歡,雖然行前期望有點高導致結果不如預期,但也不到糟糕的程度,如果能提供冰塊就更好了,或許服務態度親切一點會更適合這房子散發出的氣味,晉江是比較適合單純吃飯的地方,受限於環境之故,舒適感就沒辦法太要求囉。

晉江茶堂

(02)8369-1785

台灣台北市中正區晉江街1號

11:00-14:30 16:30-21:00

2015-10-17 58 views
個人評價:會再來的店這天,臨時揪了這一團感謝友人都很賞光還是順利成團這間店以前就想一試但因為很多原因就一直沒成行想一想,離當初想來吃都三四年了這天主要的點菜方式還是照牆上有個主廚推薦來點●酸梅湯其實覺得有點酸不過後來覺得ok , 畢竟菜色還是略鹹一點●豬油拌飯膽固醇應該很高的飯不過還不錯吃●蕃茄鮮魚煲蕃茄鍋底搭配的是炸過的土魠魚●豆酥芙蓉豆酥配上蛋豆腐很特別的配法●梅干扣肉鹹了一些但很配飯肥肉料理的還可以●鹹蛋蘆筍鹹蛋沒炒勻..略為可惜●冷泉油雞雞肉還不錯旁邊的醬據說很有名但碰到我這種不沾醬的就浪費了●湯 冬瓜湯但清爽好喝 ●蜜餞這類東西向來與它不太熟..●仙草很不錯的仙草吃起來很紮實●總評雖然吃一堆東西不過價錢還可以份量....大概因為飯本身有點油膩,大家就沒吃第二碗食物也算可以的店
個人評價:會再來的店
這天,臨時揪了這一團

感謝友人都很賞光

還是順利成團
這間店

以前就想一試

但因為很多原因就一直沒成行

想一想,離當初想來吃都三四年了
這天主要的點菜方式還是照牆上有個主廚推薦來點

●酸梅湯
其實覺得有點酸

不過後來覺得ok , 畢竟菜色還是略鹹一點

●豬油拌飯

●湯

冬瓜湯

但清爽好喝

●蜜餞
這類東西向來與它不太熟..

●仙草
很不錯的仙草

吃起來很紮實

●總評

雖然吃一堆東西

不過價錢還可以

份量....大概因為飯本身有點油膩,大家就沒吃第二碗

食物也算可以的店

有好一陣子沒吃客家菜了剛好看到格友介紹了一家從新竹北埔來的餐館於是就約了珍妮花一起去用餐了 這家店離古亭站不遠坐捷運來也是很方便的店的外面看起來好有歷史了哦黑板上就寫著擂茶雖然北埔去過幾次但老K一直都沒擂過茶呢等一下也來擂擂看好了XD 店真的跟老K去北埔吃過的店家裝潢滿相似的 裏面還有一間看起來像是展示用的因為沒看人進去坐而且桌子那麼矮不知道怎麼用餐XD 很多店家都會有的主廚推薦我們當然也是有參考一下了 於是我們二人就點了四菜一板條好像有點多哦感覺三個人應該也是點這樣不過想吃的很多難得來了不點多一些好像說不過去X(其實每次都點這麼多啦) 原來這家在台北也開滿久了看上面的報導都是十多年前的呢 客家板條(50元)板條來了而且跟老K想的不一樣XD老K以為是炒板條原來是乾板條想說如果是炒板條50元也真便宜板條吃起來還滿Q的拌著醬油膏跟一些滷味味道也還不錯不會太油算是中規中距的一碗 這二碗冬瓜湯是附贈的喝起來滿清爽的客家菜有的還滿重口味的配冬瓜湯剛剛好 一下子三道菜就來了 黑椒鴕鳥肉(250元)看到黑胡椒就知道這是一道很下飯的料理口味偏重因為我們沒有吃飯所以單吃真的稍鹹了一些鴕鳥

有好一陣子沒吃客家菜了

感覺三個人應該也是點這樣

不過想吃的很多

難得來了

不點多一些好像說不過去X

(其實每次都點這麼多啦)

原來這家在台北也開滿久了

看上面的報導都是十多年前的呢

客家板條(50元)

板條來了

喝起來滿清爽的

客家菜有的還滿重口味的

配冬瓜湯剛剛好

一下子三道菜就來了

黑椒鴕鳥肉(250元)

看到黑胡椒就知道這是一道很下飯的料理

口味偏重

因為我們沒有吃飯

所以單吃真的稍鹹了一些

鴕鳥肉比較特別的是

他跟牛、羊一樣是紅肉

而且營養成份很高

吃起來的味道有點像牛肉

但口感又有點偏像雞肉

很特別的味道

老K還滿喜歡的

雖然鴕鳥長的很不討喜XD

忘了牠的樣子就能吃的很開心了

配著蔥、蒜一起吃很好吃呢

豆酥芙蓉(100元)

名字很好聽

很搭呢

非常嫩的蛋豆腐加上酥酥又鹹香的豆酥

真的滿不錯的

珍妮花她說今天的料理她最愛這一道XD

薑絲大腸(250元)

大腸給的還滿多的

要多嚼好幾下才吃的下去

所以後來這一盤老K只好全包了XD

最後青菜也來了

這一桌菜是不是再點二碗白飯就可以三個人吃呢XD

水蓮(150元)

最後來的這一盤水蓮

仙草也是客家特產呢

飯後來一碗真的滿讚的

K的小叮嚀:老K覺得這家算是一家平價的客家料理

可能是我們人太少所以有些招牌菜沒點到

像山豬肉、客家小炒等一些名菜都沒點

還有老K一進門想試試的擂茶都因為吃太飽所以沒喝到

看來下次直接去北埔玩玩看好了XD

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:7.5分

據說吃了胃會很健康的-吉家摃子頭@古亭站@羅斯福路

要吃菜飯來這裏@蔡萬興老店@中正區@古亭站

中正橋旁的絕品包子@康樂意小吃店@中正區

天冷了來吃石斑火鍋吧-魚日式料理@捷運古亭站@南門市場

菜色豐富cp值頗高招牌飯-奕興燒腊粥麵館@捷運中正記念堂站@南門市場

吃甜不辣配豆花奇妙的組合-豆味行@捷運中正記念堂站@南門市場

人潮都是人潮的魯肉飯-金峰魯肉飯@捷運中正記念堂站@南門市場

地址:台北市中正區晉江街1號

電話:02-8369-1785

營業時間:11:00~14:30 16:30~21:00

2015-05-27 32 views
晉江茶堂  Add:台北市中正區晉江街1號 Tel:02-83691785 營業時間:11:00-14:30;16:30-21:00(週日公休) --- 在古亭站附近的巷弄中,藏著一間小店,賣著道地的客家菜。 外表看起來就如同一般民居;若不是已是第二次造訪、又事先知道這間店的特色, 真的很容易直接pass by。 但他們其實不怕,他們有穩定的客群, 附近許多上班族天天中午來這裡報到, 在這古色古香的小天地裡~來上一碗豬油拌飯。  室內的裝潢真的很古色古香,木造的房屋、很古早的冰箱和茶壺.... 真難想像在台北市的鬧區裡,隱藏著這樣一間如此具有特色的店。 看著菜單  已然忘記前年初訪時點的菜色, 只好憑自己喜好隨意點幾道。 我們點了冷泉油雞(NT.250)、梅干扣肉(NT.250)、鹹蛋蘆筍(NT.180)、豆酥芙蓉(NT.100)、 一碗豬油拌飯(NT.20)和一碗白飯(NT.10),外加一壺烏梅汁(NT.100)。 首先上桌的是烏梅汁  味道夠酸~喝得到許多烏梅的渣渣,超純正! 在這種炎熱的天氣裡喝這個真是超級舒爽止渴! 讚讚讚~~ 然後~我們點的餐點就一瞬間全部上桌了! 小小的桌
晉江茶堂

Add:台北市中正區晉江街1號

Tel:02-83691785

---

在古亭站附近的巷弄中[註],藏著一間小店,賣著道地的客家菜。

真的很容易直接pass by。

但他們其實不怕,他們有穩定的客群,

附近許多上班族天天中午來這裡報到,

在這古色古香的小天地裡~來上一碗豬油拌飯。

真難想像在台北市的鬧區裡,隱藏著這樣一間如此具有特色的店。

看著菜單

已然忘記前年初訪時點的菜色,

只好憑自己喜好隨意點幾道。

首先上桌的是烏梅汁

味道夠酸~喝得到許多烏梅的渣渣,超純正!

在這種炎熱的天氣裡喝這個真是超級舒爽止渴!

讚讚讚~~

然後~我們點的餐點就一瞬間全部上桌了!

小小的桌子堆得滿滿的 :Q

冷泉油雞

光亮亮的色澤...

肉質緊實而有彈性~不乾澀~

味道不會太鹹,還會回甘!

吃到一半的樣子...

搭配的桔醬(黃澄澄的...看外表有點像黃芥茉醬...沒照到 @@)也極富滋味,

不濃稠黏膩,讓雞肉憑添清爽的酸甜風味。

鹹蛋蘆筍

我們點了這道取代鹹蛋苦瓜

蘆筍脆嫩不苦,搭配夠味的鹹蛋~

我第一次吃到這樣的組合,卻覺得很對味耶~

豆酥芙蓉

這道也是我第一次吃到的組合~

滑嫩的芙蓉豆腐,搭配非常下飯的豆酥

味道上成為互補得十分巧妙的對比

好吃~

梅干扣肉

這道也很讚...非常下飯!

豬肉滷得非常軟嫩~肥瘦參半的樣子看起來十分迷人~

梅干菜也滷到非常軟爛且夠味~

雖然很油...但還是忍不住一口接一口的吃哪~

豬油拌飯

沒吃到...無法給評價

但阿仙說普通。

隨餐附贈的冬瓜湯

我很喜歡這湯裡明顯的薑味,

在吃完一桌油膩的菜餚後,來上一碗清爽回神的湯~

簡單卻饒富滋味。

餐後甜點-仙草蜜

裡面的仙草塊很多,相當清爽的甜點。

餐後甜點-小酸梅

嗯..這好像不能算是甜點 XD

酸梅雖小卻非常夠味~

轉換口腔味道的良方啊~

全部吃完後,我們又加點了客家擂茶(NT.120/人)

客家擂茶

以上是整套的食材

首先要先把缽裡的材料(花生、黑白芝麻等)磨成粉

加入這包含了非常多東西的綠綠的粉(原料很多,我不是很記得了)

加入水

攪拌均勻後,就完成了擂茶的製作

倒入碗中(碗裡放的是米仔和仙楂棒)

完成~可以享用了!

擂茶味道溫潤,口感豐富,非常暖胃....喝一口就覺得營養滿點。

搭配的米粒也很讚~讓口感上更有變化。

茶點有蜜餞和餅乾

這一頓吃得挺飽的,一個人也只花了三四百而已。

不過發生一件讓我不太愉快的事,

就是我在照相的時候,店員竟然走過來和我說,他要拍一張特寫~

我也還沒同意,就從我手上接過了相機(DSLR),

就開始東看西看後拍東西....

然後還跟我說我閃光燈應該關掉,不然沒辦法拍好

(其實我根本沒開閃光燈....,那只是輔助對焦燈而已!)

然後還跟我說光圈應該開到1.多來拍 bla bla @@

(拜託~我用這台相機這支鏡頭照那麼久了......開到1.多....有必要嗎?!)

我一整個覺得很囧....有點不被尊重的感覺。

不然其實這裡的東西還滿好吃的,

菜單上也還有好幾道想吃的沒吃到,下次很想再來光顧~

只不過因為這件事...多少打了些折扣吧。

[註] 古亭站9號出口出來後,沿著和平西路往西直走,

跨過南昌路後沒多久,就會看到晉江街(路口有便利商店),左轉就是晉江茶堂了。

延伸閱讀:晉江食堂小尾牙 by 隨波逐流的木

2014-07-18 44 views
這天中午來到古亭站附近一間十分富有懷舊風情的平房用餐,在台北市難得還能見到這樣的一層樓建築,木造房舍搭配屋頂的黑色磚瓦,可以想見這間房子應該有段不短的歷史。這間店名為「晉江茶室」,門口的木質招牌,顯得十分斑駁,如果不注意看很容易就被忽略。店內空間算不上寬敞,平常日的中午用餐時間,店內不僅是來了不少上班族,還見到好幾批拿著旅遊書前來用餐的日本旅客,可見這間店是連外國觀光客都慕名而來。牆上貼滿了許多名片,吸引我注意的是那塊小布,那應該是肚兜吧。店內餐點都是採用單點式的,沒有一人一份的那種套餐,所以缺點就是如果只有一、兩個人來用餐,沒辦法多點幾道菜來品嚐。我們今天只有兩個人,點了綠茶麵線、客家小炒、豆酥豆腐就已經飽到不行。客家小炒,蔥段、豆乾、豬五花肉在醬味佐料拌炒之後十分開胃,魷魚十分有咬勁,很是下飯的一道菜。這道豆酥豆腐擺盤挺好看的,看起來作法很簡單,雞蛋豆腐切塊後,上方灑上蔥花再淋上熱熱的豆酥,就是道兼具軟嫩及酥脆口感的料理。綠茶麵線上方有不少的香菇、豆芽跟韭菜,還有灑了些油蔥。味道可以稱得上是古早味,不過麵線除了顏色是綠色之外,其實吃不太出來綠茶的味道,而且因為加點了這碗麵線,讓老公
綠茶麵線上方有不少的香菇、豆芽跟韭菜,還有灑了些油蔥。味道可以稱得上是古早味,不過麵線除了顏色是綠色之外,其實吃不太出來綠茶的味道,而且因為加點了這碗麵線,讓老公整個撐到不行,有點懊悔。
在店內用餐店家除了會附上當日準備的熱湯之外,餐後還會附上甜湯跟幫助消化的蜜餞。蜜餞店內也有提供販售,如果喜歡的話也可以另外買一包回去慢慢吃。
店內的桌椅都不相同,我們今天坐在傳統的方形木桌跟長板條椅,一旁有見到用古早縫紉機改造而成的桌子,十分令人懷念的縫紉機阿。
客家甜點中最有名的非麻糬莫屬了,這天餐後也加點了一份來解饞,店家準備的麻糬每顆都沾滿了甜甜的花生粉,每顆大小剛好一口一個。
適合較多人一起前來聚餐的復古小店,可以多點些不同口味的餐點共同享用。

晉江茶室

地址:台北市晉江街1號(古亭捷運站附近)

電話:02-83691785