想吃【建華冰店】好久了,雖然常常到宜蘭,但由宜蘭市區至南澳還要好長一段車程,前幾次到花蓮也都因為趕時間而沒特別停下腳步來品嚐,這次我們終於在前往花蓮的路途上特別停下來了,先到金岳瀑布玩水,再到【建華冰店】吃古早味懷舊冰品!究竟這樣一碗古早味冰品有什麼魅力,讓它成為蘇花公路最熱鬧休息站,也是出發去花蓮途中的必吃美食之一暑假宜蘭一日遊消暑行程這樣安排:東岳湧泉→東興食堂→粉鳥林秘境→建華冰店→金岳瀑布每當車子行駛至南澳【建華冰店】便可以見到道路兩側停了好多車子,店內店外滿滿的吃冰人潮,整個熱鬧滾滾,一早九點就開始營業了,也就是說一大早就可以來吃冰囉!【建華冰店】菜單冰品的口味豐富,最貴的冰品也才60元,原以為只有賣冰,沒想到還有飯食耶!傳道冰+蛋 $60好特別的名稱,讓人好奇著名稱的由來!?原來是因為以前附近的傳教士到店內吃冰, 大都是點這幾樣配料混搭一起, 於是店家就把傳道士常點的組合一起,取名傳道冰冰上的黃澄澄蛋黃好吸睛,也可以說我是被這碗冰給吸引過來,光看圖片就忍不住想吃!大家看得出來有幾種配料嗎!?大概有紅豆、杏仁粒、花豆、綠豆、花生、花豆及煉乳等!配料下有三球的古早味香蕉冰,吃一

暑假宜蘭一日遊消暑行程這樣安排:東岳湧泉東興食堂粉鳥林秘境建華冰店金岳瀑布
【建華冰店】菜單

傳道冰+蛋 $60

配料下有三球的古早味香蕉冰,吃一口滿滿的童年回憶湧上心頭,這不就是記憶裡消失已久的味道嗎!?讓人懷念的好滋味!甜甜的、香香的,讓人一口接一口!
芒果冰 $60

菜單上沒有的季節限定冰品,吃過眾多的芒果冰,有一般刨冰、雪花冰及雪綿冰等,像這樣使用香蕉冰的是第一次吃到,我最愛的芒果加上記憶中兒時的好味道,滿滿的幸福感油然而生
排骨飯 $80

玩水後孩子肚子也餓了,我們就點了排骨飯,香酥的排骨幾乎被兒子啃光光,比較特別的是好幾樣配菜都是有點辣辣的,比較不適合小捧油吃
傳道冰、芒果冰...今天你想選哪一道呢?!只能說各有各的特色,不習慣吃生蛋黃的話,也可以改成冰淇淋喔!

吃完補充好滿滿的電力就可以繼續往花蓮前進囉~

Also posted on
Cleric ice, right in the Nan-Ao village! You should give it a try. Shaved ice with banana oil, with a lot of beans and ice cream. Yummy, bye bye sunshine!來南澳一定會走蘇花公路建華冰店就在南澳村裡頭想錯過建華冰店有點困難XD…營業超過60年頭的老味道「建華冰店 Cleric ice」據說店內有一台古董等級製冰機這天人多,就沒仔細去瞧瞧坐下點冰,老闆娘還蠻熱絡的哩正值中午時段,有些人除了點冰一碗再搭個排骨飯或是雞腿,有意思清冰口感介於綿綿冰與傳統的粗剉冰帶非常細微的香蕉味,有誤請指證看到招牌傳道冰,太有意思就點了XD…感覺吃了會有甚麼神奇的事情發生紅豆、綠豆、花豆、冰淇淋再撒上滿滿碎花生第一次發覺吃剉冰有花生的陪伴是如此的幸福上頭的冰淇淋走台式路線,奶味不重讓人滿意其他像綿密的紅豆、大豆都非常順口這剉冰的口感是第一次吃到,GOOD想看更多美食記錄請見 Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net

來南澳一定會走蘇花公路

建華冰店就在南澳村裡頭

想錯過建華冰店有點困難XD…

營業超過60年頭的老味道「建華冰店 Cleric ice」

據說店內有一台古董等級製冰機

這天人多,就沒仔細去瞧瞧

坐下點冰,老闆娘還蠻熱絡的哩

正值中午時段,有些人除了點冰一碗

再搭個排骨飯或是雞腿,有意思

[傳道冰、月見冰、紅豆牛奶冰]

清冰口感介於綿綿冰與傳統的粗剉冰

帶非常細微的香蕉味,有誤請指證

看到招牌傳道冰,太有意思就點了XD…

感覺吃了會有甚麼神奇的事情發生

紅豆、綠豆、花豆、冰淇淋再撒上滿滿碎花生

第一次發覺吃剉冰有花生的陪伴是如此的幸福

上頭的冰淇淋走台式路線,奶味不重讓人滿意

其他像綿密的紅豆、大豆都非常順口

這剉冰的口感是第一次吃到,GOOD

想看更多美食記錄請見 Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog
要來嚐嚐鼎鼎大名的建華冰店。 建華冰店有60年以上的歷史,是南澳鄉正統古早味的冰菓店。 店名為冰店,但是絕不僅僅於此,店內除了冰類外,還提供合菜、簡餐、便當等餐食類,同時也是南澳鄉旅遊諮詢中心,提供遊客相關服務等,非常多元化。冰店除了賣冰,還有賣便當~一大盤一大盤的配菜,看起來非常樸實,帶有濃濃家常味。冰店其實有二間店面,室外加室內,可以容納不少客人。很古早味的冰菓檯(?),散擺著各式用具及食材配料。店內牆面上貼滿著名人合照及介紹。 店家的洗手間有二間以上,而且環境維持得很乾淨,方便往來的長途客人使用。早餐吃得很飽,所以點個冰當點心~傳道冰+冰淇淋 60元雪白的刨冰上放著一球鮮豔的紫紅色冰淇淋,應該是火龍果口味,灑上大量的脆花生顆粒、花豆、紅豆、綠豆,甜而不膩,清爽適口。清冰冰體紮實,砂砂的口感微粗偏硬,帶著微微的甜味及香蕉油氣味,其實我個人不太喜歡香蕉油的味道,不過尚可接受,畢竟這是令人懷念的古早味啊~花生牛奶冰(紅豆牛奶冰) 45元小柔夫妻檔點的,印象中點的應該是花生牛奶冰,但裡頭加了不少紅豆……建華冰店是間很有特色的在地小店,用料實在,充滿樸實的古早風味,用餐環境維持得乾淨整齊,
要來嚐嚐鼎鼎大名的建華冰店

建華冰店有60年以上的歷史,是南澳鄉正統古早味的冰菓店。

冰店其實有二間店面,室外加室內,可以容納不少客人。
很古早味的冰菓檯(?),散擺著各式用具及食材配料。
店內牆面上貼滿著名人合照及介紹。

早餐吃得很飽,所以點個冰當點心~
傳道冰+冰淇淋 60元

雪白的刨冰上放著一球鮮豔的紫紅色冰淇淋,應該是火龍果口味,

花生牛奶冰(紅豆牛奶冰) 45元

用餐環境維持得乾淨整齊,有路過的話,很推薦停下小歇,嚐嚐懷舊的古早味冰品。

Also posted on
1K
據說沒吃過有五十年以上歷史的傳統古早味建華冰店就不算來過南澳喔!這一家將近六十年的老店,是南澳鄉正統古早味的老冰店,店內甚至還有現在很罕見的老製冰機呢。這一家的特色就是用傳統古老的製冰機做出又綿密又細緻的綿綿冰,配料等都是很普通又純樸的食材,但只要料多實在,綿綿冰又夠綿密細緻,吃起來就是美味阿~建華冰店位於南澳蘇花路上,是一家很在地的優良老店。這就是早期很傳統的製冰機,花蓮甘蔗冰也是這種製冰機做成的。賣的品項就是招牌傳道冰與各種口味的牛奶冰等等~這裡也是南澳旅遊諮詢中心喔,所以有關南澳旅遊的事情可以問老闆夫婦,他們超熱心的。認真仔細一看,原來他們也有賣飯食類,在地朋友很推排骨飯,不過我們真的吃很飽,只能下次品嚐摟︿︿招牌傳道冰也是在地朋友推薦必點的,有兩種口味,一種加蛋一種加冰淇淋,價格一樣60元。傳道冰加冰淇淋 60元傳道冰其實就是古早味綿綿冰加上煉乳與紅綠豆、大豆、花生等,頂多加一顆冰淇淋。聽說傳道冰就是因為早期傳道士來此傳教,每次來都點綜合豆豆冰加個蛋黃,久而久之就叫做傳道冰了!傳道冰加蛋 60元跟剛剛一樣的內容,只是差別在加一顆冰淇淋與加蛋的差別,我覺得超好吃的耶!傳統的古早味
建華冰店位於南澳蘇花路上,是一家很在地的優良老店。
這就是早期很傳統的製冰機,花蓮甘蔗冰也是這種製冰機做成的。
賣的品項就是招牌傳道冰與各種口味的牛奶冰等等~

傳道冰加冰淇淋 60元

傳道冰加蛋 60元

跟剛剛一樣的內容,只是差別在加一顆冰淇淋與加蛋的差別,我覺得超好吃的耶!傳統的古早味冰淇淋吃起來有點像綿綿冰但又綿密細緻到有冰淇淋的口感,吃起來跟花蓮壽豐那一家甘蔗冰頗像的,加顆蛋黃攪拌過後吃起來比較滑順香甜,沒有腥味,我很喜歡喔。
蛋黃與綿綿冰攪拌過後,口感更棒,我超喜歡配料裡面的花生,又脆又香的增添不少口感。
 建華冰店  http://jh.yilan.net.tw/  Add: 宜蘭縣南澳鄉蘇花路二段419號  Tel: (03) 9981150 ---  一群車友打算環島三天,  命苦的我們不能請假, 沒辦法跟   只好和大夥兒騎到南澳的建華冰店吃個午餐便趕回來~  建華冰店, 算是南澳的一個「景點」了吧  是已有60年歷史的老店  許多路過的遊客都會進去吃個冰再往前走~  店內還有這樣的南澳旅遊路線圖,  感覺起來這裡好像遊客中心一樣...  這裡最有名的是綿綿冰,  但大家不知道的是,這裡也有賣飯喔!  記得都是60元左右,不會寫在menu 上,要行家才知道唷!  焢肉飯  焢肉飯一上桌讓大家有點傻眼,  這並不是焢肉吧~看起來很薄又很瘦啊 @@  應該叫招牌飯比較適當...  排骨飯  排骨就正常了些...  飯的份量倒是不小,  配菜種類多,挺家常也很入味。  吃完午餐,一定要來碗冰!  冰的種類不少~都在35~45元之間~相當平價  牆上的電視專訪一直在介紹的「傳道冰」,卻沒有出現在這上面  據說「傳道冰」是因為當年經過這裡的傳道士很多,  老闆為了讓他們吃
 建華冰店

Add: 宜蘭縣南澳鄉蘇花路二段419號

Tel: (03) 9981150

---

一群車友打算環島三天,

命苦的我們不能請假, 沒辦法跟

只好和大夥兒騎到南澳的建華冰店吃個午餐便趕回來~
 建華冰店, 算是南澳的一個「景點」了吧

是已有60年歷史的老店

許多路過的遊客都會進去吃個冰再往前走~
 店內還有這樣的南澳旅遊路線圖,

感覺起來這裡好像遊客中心一樣...

這裡最有名的是綿綿冰,

但大家不知道的是,這裡也有賣飯喔!

記得都是60元左右,不會寫在menu 上,要行家才知道唷!

焢肉飯

焢肉飯一上桌讓大家有點傻眼,

這並不是焢肉吧~看起來很薄又很瘦啊 @@

應該叫招牌飯比較適當...

排骨飯

排骨就正常了些...

飯的份量倒是不小,

配菜種類多,挺家常也很入味。

吃完午餐,一定要來碗冰!
 冰的種類不少~都在35~45元之間~相當平價

牆上的電視專訪一直在介紹的「傳道冰」,卻沒有出現在這上面

據說「傳道冰」是因為當年經過這裡的傳道士很多,

老闆為了讓他們吃飽飽再往前走所發明的冰

料超多的!有綠豆、花豆、紅豆、雞蛋...等,營養豐富,而且吃一碗就飽了。

不過因為我不偏好豆類,所以沒有嚐試..XD

花生雞蛋牛奶冰(NT.45)
 結果這花生牛奶冰和我想像中的差很多..XD

超特別的!

花生是用乾的花生粒和碎粒撒進去,不是煮得軟爛的那種

雞蛋則是一整顆生的,以蛋黃為主,蛋白幾乎去掉了(但還是有一點點沒去乾淨的 ><)

老闆教我們趕快攪拌,雞蛋就會「熟」(她真的是用這個詞!),像蛋花一樣!
 果然!攪拌之後,蛋黃遇冷凝結,變得如同蛋花一般,像極熟了的蛋花的樣子

感覺頗像酒釀蛋花湯的感覺…

而建華冰店的冰,最著名的除了生蛋黃之外,

還有他們的清冰底

非常綿密,而且加了香蕉糖水在其中,

吃起來不僅綿密化口,而且還有香蕉清甜的滋味
 清甜綿軟的香蕉清冰底,加上蛋花的溫潤,和花生粒的脆脆口感和香氣~

真的是很好吃啊!

這樣一碗只要45元,不僅暑氣全消,而且口齒留香!

大家如果有機會去南澳玩,一定要來這裡拜訪一下,吃一碗清涼的冰,體驗古早的美味和老店的威力唷!

在南澳地區將近60年的歷史,傳承至今已由第三代所經營的建華冰店,可說是遠近馳名的傳統冰品老店,每到假日十分,店內總是高朋滿座,讓原本人煙較為稀少的南澳,頓時變的熱鬧非凡。店內牆上掛著一幅幅的照片,記錄著旅遊節目來此採訪時的點點滴滴,以及一些影視明星,前來店裡嚐鮮後與老板合照的紀念。口感綿密的清冰,皆是由老闆身旁那台日治時期所留下來的製冰機所製造,清冰吃起來的口感,就像是淋了香蕉油那般的濃濃古早味。除了清冰之外,店內還有多種不同口味的冰品,任君選擇。其中的傳道冰,因為有一段故事流傳著,而成了店家的招牌。老闆說,在當時往來花蓮宜蘭的傳教士,最喜歡吃店內由六、七種不同豆類所組合而成的綜合冰,店內的小妹,深怕記不住各種豆類,乾脆就將其取名為傳道冰,整碗冰非常的豐富,有紅豆、大紅豆、花豆、綠豆、花生米等,再淋上香醇的煉乳,整碗冰可說是料多實在,最後打上一顆生雞蛋將其與冰攪拌後享用,可說是相當有特色且受歡迎的一道冰品。還有各式各樣的冰品,像是綠豆牛奶跟紅豆牛奶冰,雖然感覺很尋常,但料多實在以及自製的清冰,吃起來總是讓人感到無比的透心涼。這碗則是小翔比最愛的草莓冰,同樣看似平常,但吃起來就是有一種特
除了清冰之外,店內還有多種不同口味的冰品,任君選擇。
其中的傳道冰,因為有一段故事流傳著,而成了店家的招牌。
這碗則是小翔比最愛的草莓冰,同樣看似平常,但吃起來就是有一種特別的味道。
熱心好客的老闆與老闆娘,對於來來往往的客人,總是熱情的提供南澳地區豐富的旅遊資訊,讓遠道而來的遊客,也能夠暢遊南澳鄉的好山好水,來到這裡,除了是讓人消暑的傳統冰店外,更是南澳旅遊最好的諮詢中心。
如何前往:蘇花公路蘇澳往花蓮方向前行,進入蘇花路二段的南澳鄉之後,於市區大馬路右手邊的位置,約位於台九線130公里處。