{食記}{嘉義}劉湯圓~冷熱皆宜手作的美味 地址:嘉義市東區民國路85號電話:05-2783761營業時間:週一~週六12:00 ~22:00週日12:00 ~ 18:00每當元宵、冬至…等團圓的節日,總會想來一碗熱呼呼的湯圓,劉湯圓是嘉義有名的湯圓,專賣湯圓也有一片天。劉湯圓位於民國路上,在之前嘉義燈會的停車場對面,超好停車的^^招牌不太顯眼,很容易忽略。(上面照片來自http://blog.udn.com/lyo1014/22594200)販賣熱湯圓、冰品,所以一年四季都值得前往,燒冷冰還滿特別的。點餐記得唸編號,價錢30~60不等,有皇冠的就是店家推薦的餐點,第一次不知道點什麼可以點。此外,還有販售生湯圓,可以買回家自己煮唷!!我們買了綜合湯圓、酒釀湯圓,都是45元。綜合湯圓~45元有大湯圓、小湯圓、QQ、紅豆,料都很Q,紅豆也煮得很軟爛,料多實在,好吃又好喝。酒釀湯圓~45元第一口挺奇特的,甜甜的,既有酒味,又有一點桂圓的味道。要慢慢品嚐,才越喝越好喝,喝完有種溫暖的感覺,全身暖呼呼的,讚!!酒釀營養高酒釀是溫熱的食物,含有葡萄糖、有機酸
{食記}{嘉義}劉湯圓~冷熱皆宜手作的美味
地址:嘉義市東區民國路85號

電話:05-2783761

營業時間:

週一~週六12:00 ~22:00

週日12:00 ~ 18:00
每當元宵、冬至…等團圓的節日,

總會想來一碗熱呼呼的湯圓,

劉湯圓是嘉義有名的湯圓,

專賣湯圓也有一片天。
劉湯圓位於民國路上,

在之前嘉義燈會的停車場對面,

超好停車的^^

招牌不太顯眼,

很容易忽略。

販賣熱湯圓、冰品,

所以一年四季都值得前往,

燒冷冰還滿特別的。

點餐記得唸編號,

價錢30~60不等,

有皇冠的就是店家推薦的餐點,

第一次不知道點什麼可以點。

此外,

還有販售生湯圓,

可以買回家自己煮唷!!
我們買了綜合湯圓、酒釀湯圓,

都是45元。
綜合湯圓~45元

有大湯圓、小湯圓、QQ、紅豆,

料都很Q,

紅豆也煮得很軟爛,

料多實在,

好吃又好喝。
酒釀湯圓~45元

第一口挺奇特的,

甜甜的,

既有酒味,

又有一點桂圓的味道。

要慢慢品嚐,

才越喝越好喝,

喝完有種溫暖的感覺,

全身暖呼呼的,

讚!!

酒釀營養高

酒釀是溫熱的食物,

含有葡萄糖、有機酸、維生素B群,

可以生津活血,

並有少量酒精可促進血液循環,

具有增進食欲、促進消化的功能,

也可以幫助孕婦利水消腫、哺乳期的產婦通乳汁。

但是酒釀的熱量比較高,所以食用量要適當。

(FROM:認識發酵食物 酒釀對人體好處多)
外帶
嘉義東區的劉湯圓是間超好吃的手工湯圓~在有一次剪頭髮的時候~突然好想吃湯圓~我的髮型設計師很驚訝的對我說~~你沒吃過劉湯圓!!!!!!! 1~8號 是熱呼呼湯圓9~16號 是冰冰涼湯圓 每當元宵節的時候這裡總是大排長龍如果不想排隊的話~也可以買湯圓回家自己煮 這裡的大湯圓可是現包的喔~手工現包也許就是美味湯圓的秘訣每顆湯圓的內餡大顆飽滿不吝嗇 1號 大湯圓 (清湯) NT 30 元清湯是甜湯~不會很甜裡面有四顆手工大湯圓兩顆芝麻~兩顆花生3號 大湯圓紅豆湯 NT 40 元湯底就是紅豆湯一樣有四顆大湯圓4號 綜合湯圓 NT 40 元綜合湯圓裡面有兩顆大湯圓還有許多的小湯圓~芋園~脆元和紅豆料非常豐富但是只有大湯圓有內餡喔!!!!!!!!!10號 綜合燒冷冰 NT 40 元有兩個大湯圓~花生和芝麻各半還有綜合配料熱騰騰的湯圓放到冰上和冰接觸到的湯圓表皮會變硬內餡卻還是溫熱口感非常的特別 芝麻湯圓和花生湯圓要享受大湯圓一定要吃熱呼呼的湯圓的皮Q軟粉嫩內餡清爽原味呈現嘉義東區的劉湯圓以這樣的配料~加上手工大湯圓~真是俗又大碗~吃完不會因為太甜而覺得口渴~食材老闆也堅持手工~除了吃出美味~也感覺
嘉義東區劉湯圓是間超好吃的手工湯圓~

在有一次剪頭髮的時候~突然好想吃湯圓~

1~8號 是熱呼呼湯圓

9~16號 是冰冰涼湯圓
每當元宵節的時候

這裡總是大排長龍

如果不想排隊的話~

也可以買湯圓回家自己煮
這裡的大湯圓可是現包的喔~
手工現包也許就是美味湯圓的秘訣

4號 綜合湯圓 NT 40 元

綜合湯圓裡面有兩顆大湯圓

還有許多的小湯圓~芋園~脆元和紅豆

料非常豐富

但是只有大湯圓有內餡喔!!!!!!!!!
10號 綜合燒冷冰 NT 40 元

芝麻湯圓和花生湯圓

要享受大湯圓一定要吃熱呼呼的

湯圓的皮Q軟粉嫩

內餡清爽原味呈現

嘉義東區的劉湯圓以這樣的配料~加上手工大湯圓~

真是俗又大碗~吃完不會因為太甜而覺得口渴~

食材老闆也堅持手工~除了吃出美味~也感覺的到用心~

我喜歡在嘉義吃美食~除了食物美味~還有一份當地人濃濃的熱情

■上菜速度:快
■食物:湯圓Q軟有嚼勁~相當美味
■停車資訊:汽機車皆好停~對面有個超大的免費停車場
2014-02-02 84 瀏覽
吃完冰之後,因為朋友喉嚨不舒服不能吃冰,於是便陪他去他推薦的湯圓店,他說他以前讀嘉義大學時,冬天都會跑來這間吃湯圓順便去隔壁的饅頭店買饅頭來吃~店鋪不大,外面擺著好幾桶瓦斯,好不嚇人;進入店內發現老闆娘正忙著包湯圓,還一邊招呼著我們~價位的方面不會太貴,都落在NT$40左右,看到酒釀兩個字著實讓我一驚,因為在基隆夜市第一次嘗試有嚇到,那個味道對我來說很不能接受,總覺得在逼自己吃壞掉的東西一般XD因此我不敢再做嘗試,只點綜合口味,希望吃到店內各種種類的料,而朋友跟我一樣點綜合的,差別在於我是冰的他是熱的他的湯圓大小跟桂冠湯圓差不多,整顆軟不隆冬,用湯匙慢慢舀起,深怕它在湯裡就開場破肚XD放到嘴邊時,發現皮有淡淡的糯米香,一口咬下去,裡面的甜餡緩緩流出;而餡的部分,不管是花生還是芝麻口味,都可以吃到食材本身的香味,不過吃多會覺得有點太甜,不管是吃熱的或是吃冷的我覺得都OK,冷的口感會比較Q;熱得當然就比較軟嫩,而且分量也算足夠,我連吃兩碗冰真的有飽到總結:以前在嘉義想吃湯圓時,好像都是自己煮居多,現在離開嘉義了才發現還有這間不錯的湯圓店,假如有人在嘉義,又想吃湯圓的話就可以過來吃吃看
總結:
2011-08-11