2020-06-13 0 瀏覽
    在關於桃園熱炒的討論裡,總見到板友提及牛家莊。要由縣府 路7-11旁的小小入口走進店內,才會有豁然開朗的感覺。   這裡主打牛肉料理,鹽焗雞大概是裡頭最突兀的,自然該來上 一份。 鹽焗雞 280元  薑絲大腸 170元  沙茶牛肉 170元  牛腩湯 ?元   鹽焗雞很合喜好,雞肉入味滑彈並有雞凍,就是少了鹽焗雞該 有的沙薑油鹽。   薑絲大腸的大腸彈而無腸臊,和一般客家菜的薑絲大腸相比, 這裡的酸多了酸菜的角色,而非純粹醋的酸嗆感。   沙茶牛肉色澤深且略油,然而醬油味及沙茶香少了點,也沒有 香辛料爆炒提點,或許是我口味太重。菠菜鮮脆,牛肉軟嫩。   牛腩湯湯頭顏色像紅燒,不過喝起來沒有想像厚重,主要還是 牛肉燉煮的味道,特色在於香菜味很明顯,害怕香菜的人可得小心 。牛腩留有咬感,嫩度一般。看到桌上的辣椒醬,好奇來拿沾牛腩 食用,結果只是偏鹹的辣豆瓣醬。   算算在桃園及中壢看到叫「牛家莊」的店家還真不少,彼此之 間的關聯至今仍弄不懂。倒是看了名片才發現這家寫著「中壢牛家 莊桃園店」,這叫特地從中壢跑來桃園吃的我情何

在關於桃園熱炒的討論裡,總見到板友提及牛家莊。要由縣府
路7-11旁的小小入口走進店內,才會有豁然開朗的感覺。

這裡主打牛肉料理,鹽焗雞大概是裡頭最突兀的,自然該來上
一份。

鹽焗雞很合喜好,雞肉入味滑彈並有雞凍,就是少了鹽焗雞該
有的沙薑油鹽。

薑絲大腸的大腸彈而無腸臊,和一般客家菜的薑絲大腸相比,
這裡的酸多了酸菜的角色,而非純粹醋的酸嗆感。

沙茶牛肉色澤深且略油,然而醬油味及沙茶香少了點,也沒有
香辛料爆炒提點,或許是我口味太重。菠菜鮮脆,牛肉軟嫩。

牛腩湯湯頭顏色像紅燒,不過喝起來沒有想像厚重,主要還是
牛肉燉煮的味道,特色在於香菜味很明顯,害怕香菜的人可得小心
。牛腩留有咬感,嫩度一般。看到桌上的辣椒醬,好奇來拿沾牛腩
食用,結果只是偏鹹的辣豆瓣醬。

算算在桃園及中壢看到叫「牛家莊」的店家還真不少,彼此之
間的關聯至今仍弄不懂。倒是看了名片才發現這家寫著「中壢牛家
莊桃園店」,這叫特地從中壢跑來桃園吃的我情何以堪。

同步刊登
兩年前到牛家莊回顧了一下老店滋味,最近總算與家人相約在此聚餐,歲月不饒人,一家子相隔十多年沒來牛家莊聚餐了吧~ (空心菜牛肉)(乾辣椒炒高麗菜)中壢也有牛家莊系列,但我只知縣府路的牛家莊是間桃園老店,很多桃園人都是從年少吃到長大,菜色精而不多,價格雖然免不了隨這幾年調漲,但仍算是平實範圍,每道大多是160元,不論牛肉或是內臟類,盤中該有的份量就不會少,用餐時間幾乎座無虛席。(蔥爆牛肉)(鵝腸韭菜)(黑椒牛肉)這次家庭聚餐人數總算充足,可以多點幾道,不像我倆上次硬點了五道吃到肚子圓滾滾,牛家莊的烹調口味是很傳統的重油重味,比如蔥爆牛、黑胡椒牛、韭菜鵝腸,幾乎都是一層油光,十分噴香,食材本身風味也頗為豐足,以較重的調味搭配則是恰好,連扒上兩碗白飯恐怕是基本的,酸爽的豆瓣黑百葉、自家風格的鹽焗雞,也都ok,薑絲大腸則是先行燙熟的,我畢竟還是喜歡Q脆的生炒大腸,比如苗栗鄉園客家小館就很棒,至於牛雜湯,北部較容易見到的做法,這我就沒有特別欣賞,還是台南的好味。(豆瓣百葉肚)(塩焗雞)(薑絲大腸)(牛雜湯)這餐又是爽快的扒白飯(澱粉要減量了..),總之這種滋味久久吃一次特別好。

歲月不饒人,一家子相隔十多年沒來牛家莊聚餐了吧~
(空心菜牛肉)
(乾辣椒炒高麗菜)
中壢也有牛家莊系列,但我只知縣府路的牛家莊是間桃園老店,

很多桃園人都是從年少吃到長大,菜色精而不多,

(蔥爆牛肉)
(鵝腸韭菜)
(黑椒牛肉)

(豆瓣百葉肚)
(塩焗雞)
(薑絲大腸)
(牛雜湯)
同步刊登
桃園縣政府週邊「中壢牛家莊」桃園店,係提供牛的料理,看招牌寫著40年,在桃園算是老店了吧!我們於某晚前往嚐鮮,這隱身於縣政府週邊大樓內的「中壢牛家莊」,原以為用餐空間狹小,但實際進去卻可發現好幾張大圓桌,對於家庭、同事們聚餐而言很是方便。店員很親切的詢問是否第一次用餐,並且建議兩個人點兩菜一湯即可。兩菜,我們挑選了「沙茶牛肉」(兩人份130元)及「炒高麗菜」(60元),因為我們不喜歡內臟類,所以湯只能選「牛腩湯」(200元),另點了兩碗「白飯」(20元)。「炒高麗菜」較一般快炒店清淡些,老婆覺得炒的青脆有香氣,好吃。「沙茶牛肉」空心菜炒牛肉,讓我們想到四川炒羊肉,也是同樣的料理方式。整體味道不會太鹹膩,也好下飯,牛肉片不少,肉質油潤,有口感。「牛腩湯」這一鍋牛腩湯,兩個人吃份量稍多了點。牛肉湯不會死鹹或過油,清甜喝的到原味湯汁。裡頭的牛腩,大塊且份量多,每塊肉質均相當軟嫩,很適合老人家的牙齒,下次有機會可帶爸媽來吃。此外,建議也可以沾點店家的豆瓣醬享用,風味也不錯。整體而言,來到「中壢牛家莊」確實可以感受到老店的有人情味的親切服務,店家也會給予合理適當的建議。餐點方面,牛肉料理沒有負面
整體而言,來到「中壢牛家莊」確實可以感受到老店的有人情味的親切服務,店家也會給予合理適當的建議。餐點方面,牛肉料理沒有負面觀感,價格也不會太貴。湯品兩個人吃會覺得太多,三至四個人點一份湯,再加點些快炒類就可以了。

同步刊登
桃園市府旁的中壢牛家莊是不少桃園人從年少吃到大的,算一算也已10幾年沒吃,上回太晚過來正準備打烊,就改吃胖子牛肉(好吃),這次傍晚5點多就上門,總算回味成功。在中壢除了牛家莊本店還有分出來的老三牛家莊,皆未曾光顧過,網路查了發現這幾間菜色上是略有不同。這次前來回味才真心感受到這種爽快的下飯度,烹調手法是很傳統的,又油又香調味較重,有點兒客家風,份量不錯且食材本身滋味夠,和這調味搭起來恰恰好。<鹽焗雞 NT$250>上桌時傻傻看了一下,好唄~便算做是牛家莊版本的鹽GG,去骨腿肉,結實彈牙,很剛好的鹹香,單吃就不錯,桌上有特製的豆瓣醬(應該是沾火鍋所用),胡亂拿來把雞肉沾上一點也別有樂趣。<豆瓣百葉 NT$160>黑百葉肚用豆醬去炒,爽脆,鹹鹹酸酸,J女說她最喜歡這一道。<鵝腸韭菜 NT$140>油下的多,便是表面香滑的一層,非常開胃,鵝腸還不錯吃,現在不是韭菜的時節,有吃到些許口感不好,不過整體還是ok的。<塔香什錦 NT$140>充滿九層塔、大蒜氣味,與些許黑胡椒粒的香,牛肝、牛心,風味都不錯,嚼起來也Q嫩好吃,很殺白飯。 <薑絲大腸 NT$140>看似口味和炒毛肚的有點兒重複,不過這

在中壢除了牛家莊本店還有分出來的老三牛家莊,

皆未曾光顧過,網路查了發現這幾間菜色上是略有不同。

<鹽焗雞 NT$250>

上桌時傻傻看了一下,好唄~便算做是牛家莊版本的鹽GG,

去骨腿肉,結實彈牙,很剛好的鹹香,單吃就不錯,

<豆瓣百葉 NT$160>

黑百葉肚用豆醬去炒,爽脆,鹹鹹酸酸,J女說她最喜歡這一道。
<鵝腸韭菜 NT$140>

油下的多,便是表面香滑的一層,非常開胃,鵝腸還不錯吃,

<塔香什錦 NT$140>

充滿九層塔、大蒜氣味,與些許黑胡椒粒的香,

牛肝、牛心,風味都不錯,嚼起來也Q嫩好吃,很殺白飯。
<薑絲大腸 NT$140>

看似口味和炒毛肚的有點兒重複,不過這酸味相較於方才的更帶勁,

而刺激性又不會太強烈,大腸應是熟的下去炒,那股彈牙咬勁較少,純就味道是不錯的。
原本還不是很餓,才一開吃食慾就整個被激起,全部上桌才發現,

呵...居然沒點到牛肉,不過再多就吃不完了,看幾時再來吃好了~