照片記錄:避風塘炒蟹+白粥1,500、龍虎斑二吃1,840、其他&港點約2,000。早期的竹家莊是香港分店,後來應該已經分家,聽老闆說廚房仍是香港的廚師(居多),來嚐嚐避風塘炒蟹,再一尾香港人拿手的蒸魚,做兩吃(清蒸+魚骨薑蔥煲)外加魚汁炒蛋,比招牌炒蟹更美味,港點則就平平不壞,飯後將剩餘的蒜酥帶走還可利用。(老餐廳氛圍)(炸兩,油條挺脆)(竹家蝦餃皇,可不點)(干蒸燒賣皇)(麻辣豬肚,與其說麻辣,不如說大多來自胡椒的微香辣)(鮮蝦腐皮捲)(金牌流沙包)(欖菜四季豆,不錯)(沙茶金菇牛肉粉絲煲,調味稍嫌不夠突出)(沒有七星、老鼠斑,點龍虎斑做二吃,火候精準、嫩滑味香)(第二吃,除去魚肉外的骨、皮、頭等部位做薑蔥煲,主要是豉油的香)(蒸魚醬油的調味也很好,剩下的魚汁做炒蛋只要+100,風味很棒)(避風塘炒蟹,香氣還行,應該是老闆的先生特地過來"喬"蟹殼給我拍照)(白粥,即干貝高湯煮的粥,先喝原味,再加蒜酥)(飯後甜點水果)(部分菜單)

早期的竹家莊是香港分店,後來應該已經分家,

聽老闆說廚房仍是香港的廚師(居多),來嚐嚐避風塘炒蟹,

(老餐廳氛圍)
(炸兩,油條挺脆)
(竹家蝦餃皇,可不點)
(干蒸燒賣皇)
(麻辣豬肚,與其說麻辣,不如說大多來自胡椒的微香辣)
(鮮蝦腐皮捲)
(金牌流沙包)
(欖菜四季豆,不錯)
(沙茶金菇牛肉粉絲煲,調味稍嫌不夠突出)
(沒有七星、老鼠斑,點龍虎斑做二吃,火候精準、嫩滑味香)
(白粥,即干貝高湯煮的粥,先喝原味,再加蒜酥)
(飯後甜點水果)
(部分菜單)
同步刊登
2019-08-31 251 瀏覽
台北市有幾家港式餐廳老店很有名且有一定的支持者,其中最知名的當屬"香港九記海鮮"和今天要分享的『竹家莊避風塘漁家料理』了。"香港九記海鮮"造訪了幾次都非常喜歡,但因一直沒機會品嚐『竹家莊避風塘漁家料理』,amy想知道有何差異,於是這天特地約了姊妹們一起來比較看看。  餐廳座位算寬敞舒適,環境上來說挺不錯的,比"九記"好上一些。   點心menu,點心的價格也不算貴。   椒鹽瀨尿蝦 聽說來『竹家莊』是要吃避風塘蟹的,但我們實在都不愛吃蟹,覺得吃起來很麻煩,於是退而求其次吃蝦,也因很久沒吃瀨尿蝦了,這天特地點來嚐嚐。瀨尿蝦蝦肉實在不多,味道還可以,有點吃氣氛的感覺。   鮮蝦腸粉   燒賣   蝦餃   香蝦芋絲糕   荷葉珍珠雞 『竹家莊』的點心表現一般,跟它的熱菜相比相對遜色了些。   橄菜四季豆 這道算是當天大家都覺得比較別緻且好吃的料理,因為裡頭除了橄菜之外,還加了黑橄欖,香氣很好,與眾不同。   脆皮雞 還可以,沒有讓人驚豔,但也不會不好吃就是了。   清蒸七星班 味道還不錯,很標準的廣式蒸魚。   魚汁滑蛋 蒸魚剩下的魚汁請餐廳做了這道滑蛋,味道是不錯

點心menu,點心的價格也不算貴。

椒鹽瀨尿蝦

鮮蝦腸粉

燒賣

蝦餃

香蝦芋絲糕

荷葉珍珠雞
『竹家莊』的點心表現一般,跟它的熱菜相比相對遜色了些。

橄菜四季豆

脆皮雞
還可以,沒有讓人驚豔,但也不會不好吃就是了。

清蒸七星班
味道還不錯,很標準的廣式蒸魚。

魚汁滑蛋
蒸魚剩下的魚汁請餐廳做了這道滑蛋,味道是不錯,但個人覺得"鴻寶港式海鮮餐廳"的魚汁炒蛋味道更好一點點。

椒汁炒牛河
還可以。

例湯

這天的例湯是魚湯,原本很期待的,想像著會有魚的鮮美味,結果喝的時候發現完全沒味道,不但沒有魚的香氣,連鹹淡味都沒有,amy猜想是火侯還不足,因為我們是中午用餐,一般餐廳除非前一晚熬好,否則當天才熬的話中午是來不及供應的,如果晚上來喝的話,應該會比較滿意些。

餐廳招待的西瓜,吃起來有蒜頭味,表示師傅在切的時候,剛切蒜頭的砧板或菜刀沒洗乾淨就切西瓜了。

『竹家莊避風塘漁家料理』的名氣很大,也因為如此,amy可能對它有著太大的期望了,也有可能是我們沒有點到招牌菜,這天吃下來的想法是有點偏貴,坦白說amy也算是造訪過許多餐廳,很少會覺得什麼東西特別貴,但這天結帳時著實有嚇一跳的感覺呢~,整體滿足感沒有"九記"來的好,服務也差強人意,不過也是要親身吃吃看才知道,反正就是吃個經驗。

同步刊登
一直都很喜歡竹家莊的白粥搭配避風塘螃蟹的蒜酥。以前竹家莊位於復興北路跟民生東路口,前陣子搬到南京東路跟一江街口。其實交通都算便利,都在捷運附近。某次週末午餐,跟友人去搬家後的竹家莊試試看。 新地方,裝潢也比較現代些。生意很好,週末中午基本上是客滿的。一定要訂位。 例湯$520(湯頭濃郁,鹹度剛剛好,記得是排骨和其他類我忘記的東西。印像中非常好喝,很想自己家裡天天能熬出一鍋這樣的湯,大推!)叉燒腸粉$90(腸粉Q彈,裡面的叉燒也不錯,推!)醬蒸大腸$95(大腸軟爛,醬汁入味,也不錯,推!)絲蝦餃皇$100(記得也是水準很好,推!) 脆皮雞$560(皮的厚度沒有吉品的厚,不過也是酥脆非常。肉也鮮嫩多汁,算是水準極佳的脆皮雞,大推!) 避風塘炒蟹$1,200(說實在的,覺得每次來竹家莊點這道,總覺得螃蟹又小而且有點乾。這蟹肉絕對不是我的重點,旁邊的蒜酥才是。炒的非常夠味,拿來放在粥內滋味絕佳。推!) 明火白粥$320大份(竹家莊的白粥真的深得我心,非常滑順。跟蒜酥一起吃,總會至少來個4碗,大推!)香炒蘿蔔糕$90(蘿蔔糕跟類似XO醬的醬料一起去炒,非常香,接近大推!)奶黃包$85(這個我沒
一直都很喜歡竹家莊的白粥搭配避風塘螃蟹的蒜酥。

其實交通都算便利,都在捷運附近。

某次週末午餐,跟友人去搬家後的竹家莊試試看。

叉燒腸粉$90(腸粉Q彈,裡面的叉燒也不錯,推!)
醬蒸大腸$95(大腸軟爛,醬汁入味,也不錯,推!)
絲蝦餃皇$100(記得也是水準很好,推!)
脆皮雞$560(皮的厚度沒有吉品的厚,不過也是酥脆非常。

肉也鮮嫩多汁,算是水準極佳的脆皮雞,大推!)

這蟹肉絕對不是我的重點,旁邊的蒜酥才是。

炒的非常夠味,拿來放在粥內滋味絕佳。推!)
明火白粥$320大份(竹家莊的白粥真的深得我心,非常滑順。

跟蒜酥一起吃,總會至少來個4碗,大推!)
奶黃包$85(這個我沒有吃到)
附贈的記得是紅豆湯,也煮的很好
這樣子3大2小,平均每個大人約$1,200左右,這次感謝友人的招待。

主要原因是那隻螃蟹,真的頗貴。不過,如果多一些人來吃,平均分擔應該比較還好。

雖然人一多,分不太到什麼蟹肉,但這邊的蟹本來就不肥,重點是那蒜酥配白粥,

喝起來實在是有撫慰人心的效果。

這邊的點心跟脆皮雞雖然比不上吉品海鮮,但也頗有水準的。

總而言之,如果想喝好粥和吃點心,以及很棒的港式例湯,很推薦來竹家莊。

竹家莊

台北市南京東路二段96號

02-2551-1838

11:30~14:30, 17:30~22:00
以前就去過竹家莊,對這間老店的廣東菜印象頗佳。不過也頗久沒有再訪了,因為要吃的餐廳太多,我比較少會挑重複的餐廳去。 不過餐廳擁有特色招牌菜真的很重要,有時突然想吃特定的食物時,能馬上令人聯想在一起。像是脆皮雞,我第一個想到的就是吉品。而要吃臘味飯的話,鼎珍坊是我的不二之選。某次週末,友人突然想吃避風塘螃蟹以及粥,大家馬上想到的就是去竹家莊。反正竹家莊離捷運中山國中站很近,交通非常便利,就約在這邊吃飯。 裝潢一般,就是老餐廳的風格。這天生意很好,記得離開時,應該也有9成滿。炒芥蘭$200(清脆可口,還不錯)干炒牛河$200(水準一般,鑊氣不是很足,覺得麟光站和六張犁中間的詰來富所炒的牛河勝過他,而跟香港太平館餐廳的牛河相比更是只能大呼投降而已。只能說我現在對於特定的一些菜餚已經養刁了嘴,頗難取悅)筍絲蝦餃皇$100(還不錯啦)油條腸粉$90(腸粉極為出色,非常Q彈,油條很酥脆,沾醬一起吃非常棒,推)香蝦芋絲糕$90(芋頭香濃味美,非常好吃,而且很少見,推!)干蒸燒賣皇$95(也頗真材實料的)脆皮雞半隻$480(皮脆肉嫩又多汁,非常讚。不過基於我吃過吉品,會覺得竹家莊脆皮雞的雞皮比較薄,而

炒芥蘭$200(清脆可口,還不錯)
筍絲蝦餃皇$100(還不錯啦)
干蒸燒賣皇$95(也頗真材實料的)
脆皮雞半隻$480(皮脆肉嫩又多汁,非常讚。不過基於我吃過吉品,會覺得竹家莊脆皮雞的雞皮比較薄,而我喜歡吉品脆皮雞那種厚實又酥脆的雞皮口感。雖然覺得竹家莊的輸了一籌,但這在脆皮雞裡面還算是很好吃的,而且價格比吉品低頗多,推!)

避風塘螃蟹$1,000+白粥$360(一上菜就香味撲鼻,蒜末辣椒豆酥的味道令人垂延,螃蟹就埋在裡面。這次的螃蟹太瘦,而且炒過頭,肉有點柴。不過竹家莊的白粥熬的極好,米跟水融合無間。搭配避風塘的配料一起吃,完全是絕配。一口氣喝了4~5碗粥還意猶未盡,大推!)

這餐5大2小,大人的平均消費是$740。不算太便宜,最主要是螃蟹跟粥比較貴,不然這邊的飲茶比吉品便宜多了。對這天的螃蟹頗為失望,只有配料的蒜酥那些可吃。如果想聚餐時喝這樣的粥配避風塘料,還是會來這邊。據說他們家的其他海鮮非常棒,只是我們沒有點到。

是真的變得難以被取悅了嗎?還是沒真的點到招牌菜?總覺得這餐吃到令人回味的只有粥品,其他菜色是不錯,但總感覺去其他廣東菜餐廳也可以吃到類似的水準。

竹家莊

台北市復興北路299號2樓(已遷移到台北市南京東路二段96號)

02-2718-8181

11:30~14:30, 17:30~02:00
2012-03-27
竹家莊在台北開了10幾年了,其港式海鮮料理和點心都非常的有口皆碑。幾年前就吃過竹家莊,那次印象就頗佳。前陣子參加了友人辦在竹家莊的家族聚會,剛好就做紀錄一下。錦繡大拼盤(裡面有涼拌海蜇皮,乳豬,油雞,叉燒,都很有水準) 西蘭花炒帶子(帶子就是甘貝,煮的肉厚且有彈性。西蘭花就是花椰菜,煮的清脆不過爛,好吃)奶油蝦燴伊麵(蝦子的個頭頗大,而且伊麵完全吸收了奶油蝦的鮮味,雖然熱量爆表但我還是吃了好幾碗XD)清蒸海上鮮(這天的魚非常新鮮,蒸的火喉也佳,魚肉Q彈味美,跟一般桌菜那種肉蒸到糜爛的大不相同,大推) 靈芝菇扒時蔬(乍看之下很像是喜宴常看到的鮑魚片) 不過其實是杏鮑菇,還頗特別的。 龍江脆皮雞(這是竹家莊的招牌菜之一,看起來賣相就很好) 皮脆肉嫩而且鮮甜,大推!據說他們用的是香港人喜歡的三黃雞,特點是皮薄肉滑脂肪少。 避風塘炒蟹(這道也是竹家莊的招牌料理。上面的蒜酥是重點。一般是用大量的蒜末,辣椒,豆酥,和其他辛香料一起用中火慢炸而成。碩大的沙公就埋在蒜酥內,一上桌就香到爆,非常能引起食慾) 奶黃餃(這我也沒看過,是用類似做蝦餃皮的澄粉包著奶黃餡或地瓜餡一起下去蒸的。晶瑩剔透,煞是可愛)

靈芝菇扒時蔬(乍看之下很像是喜宴常看到的鮑魚片)
不過其實是杏鮑菇,還頗特別的。
龍江脆皮雞(這是竹家莊的招牌菜之一,看起來賣相就很好)
整體來說,竹家莊的菜餚平均水準都頗高,用的材料也新鮮實在。雖然桌菜不便宜,不過單點的話,只要點對東西,其實每人平均價格應該可以壓在$500~$800之間。

譬如說,如果以後我再來吃,會點避風塘炒蟹一份,明火煲靚粥兩盅,奶油蝦燴伊麵,龍江脆皮雞,而其他就用港式點心來替換。聽說他們家的港點水準也佳,而且這樣吃起來整體的價格也可以壓低一點。