阿美古早味聞名已久但一直找不到人一起來吃那天跟E剛好逛到延三夜市附近就決定二個人就來吃了 阿美古早味是攤販所以坐位就坐在騎樓上延三夜市不少都是這樣攤販跟店家一起共存 如果想來吃阿美古早味怕不好找的話可以找後面的店家寶神涮涮鍋招牌明顯多了 阿美古早味最有名的就是碳火煎馬頭魚還有一些黑白切小吃大部份都是冷盤跟涼拌菜 一些的參考MENU飯類的話有白飯跟雞油飯可以選擇第一次來不知道要吃什麼也沒關係可以到攤前看想吃什麼或是請店員推薦一下像我們只有二個人但很多都想吃怎麼辨店員就會推薦拼盤可以選幾種你想吃的其他再跟他們配菜就OK啦 點完菜突然有一隻胖拉拉跑過來真的好胖呀不過老K感覺好親切又想起來老K的愛犬多多了(嗚嗚)不知道是誰養的牠好聰明老闆娘給他一包塑膠袋裏面應該是包吃的吧老K看牠咬那包走了難道是主人派來買吃的嗎XD 旁邊就可以看到碳火現煎馬頭魚了看起來真的不容易因為碳火溫度很高呀要一直翻面不然可能就焦了所以要很專心的煎魚呀 煎馬頭魚(時價 這尾380元)、燙青菜(60元)、雞油飯(每碗25元)煎魚、燙青菜跟雞油飯來了可以開吃啦他們家的雞油飯超香的上面灑上油蔥酥雞油跟油蔥蔥的二種香氣融合味道真

阿美古早味聞名已久

其他再跟他們配菜就OK啦

點完菜突然有一隻胖拉拉跑過來

真的好胖呀

不過老K感覺好親切

又想起來老K的愛犬多多了(嗚嗚)

不知道是誰養的

因為碳火溫度很高呀

要一直翻面

不然可能就焦了

所以要很專心的煎魚呀

煎魚、燙青菜跟雞油飯來了

可以開吃啦

不過因為雞油加的滿多的

如果冷掉會覺得有點油

所以要趁著吃才美味呀

燙地瓜葉也是簡單的川燙

加點雞油、油蔥酥就很好吃啦

碳火煎的味道就是不一樣

本身魚就有稍為的調味

所以直接吃就很美味

鹹度老K覺得是剛剛好

這道是一定要點的呀

拼盤(300元)

拼盤來啦

這個老K覺得還不錯

喜歡嘗鮮的朋友可以試試

畢竟這應該很少地方有賣

老K也是第一次吃呢

涼拌鴨掌(120元)

這道就比較普通了

像我們二人也能吃到這麼多種口味

喜歡古早味的朋友千萬不要錯過呀

延三夜市真的很值得來

好多美食在等著你呀

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.3分

CP值:7分

用餐環境:4分

價格:7分

同步刊登
阿美古早味位於台北市大同區延平北路三段49號騎樓,會知道這間是從網路上看到食記,感覺非常誘人,好奇小小的路邊攤怎麼這麼多人慕名而去,既然到了台北,不專程朝聖一下怎行,不過我們傻呼呼的沒先查好營業時間,跑了第5趟才成功吃到,也還好阿美古早味沒令人失望,跑這麼多趟值得啦!第一次造訪阿美,不知道如何點餐, 老闆娘的女兒一眼就認出我們非熟客, 很親切地問:「是第一次來嗎?」 我點點頭回應:「嗯,第一次…」 接著她引領我們到玻璃櫃前介紹, 並建議第一次可以點個拼盤試試, 我們選了:粉肝(雞肝)、鯊魚煙、軟絲,組合成拼盤。網路上有人推薦碳火煎馬頭魚,但當天怕吃不完, 所以僅點了份綜合拼盤與地瓜葉, 不太確定拼盤的份量,原本還想點鹹蛋炒苦瓜, 想想還是先不要,兩個小鳥胃的人怕裝不下, 而且等等還要去吃附近祥記大橋頭的紅豆湯, 飯後甜點是一定要的啊!阿美古早味的生食皆由炭火爐烹煮,上菜時間會久一點, 當天雖然是平日,但來客數不少,所以上菜等了些時間, 還好不是太餓,如果很餓的話可以先點個雞油飯擋擋。拼盤比較快上桌,迫不及待先夾了粉肝嚐嚐, 嗯~這粉肝非常軟嫩而不乾,這個是老闆娘女兒推薦的, 雖然是使用
阿美古早味位於台北市大同區延平北路三段49號騎樓,

會知道這間是從網路上看到食記,感覺非常誘人,

好奇小小的路邊攤怎麼這麼多人慕名而去,

既然到了台北,不專程朝聖一下怎行,

不過我們傻呼呼的沒先查好營業時間,

跑了第5趟才成功吃到,也還好阿美古早味沒令人失望,

跑這麼多趟值得啦!
第一次造訪阿美,不知道如何點餐,

老闆娘的女兒一眼就認出我們非熟客,

很親切地問:「是第一次來嗎?」

我點點頭回應:「嗯,第一次…」

接著她引領我們到玻璃櫃前介紹,

並建議第一次可以點個拼盤試試,

我們選了:粉肝(雞肝)、鯊魚煙、軟絲,組合成拼盤。
網路上有人推薦碳火煎馬頭魚,但當天怕吃不完,

所以僅點了份綜合拼盤與地瓜葉,

不太確定拼盤的份量,原本還想點鹹蛋炒苦瓜,

想想還是先不要,兩個小鳥胃的人怕裝不下,

而且等等還要去吃附近祥記大橋頭的紅豆湯,

飯後甜點是一定要的啊!

阿美古早味的生食皆由炭火爐烹煮,上菜時間會久一點,

當天雖然是平日,但來客數不少,所以上菜等了些時間,

還好不是太餓,如果很餓的話可以先點個雞油飯擋擋。
拼盤比較快上桌,迫不及待先夾了粉肝嚐嚐,

嗯~這粉肝非常軟嫩而不乾,這個是老闆娘女兒推薦的,

雖然是使用雞肝製作,但因口感像是豬肝般粉嫩,

所以熟客都稱為粉肝。

第一次吃到雞肝可以處理得這麼嫩,一般口感都偏乾硬,

阿美古早味的一點也不會,個人強力推薦這道。

鯊魚煙嚐起來跟台南的阿龍黑白切差不多,

口味還不錯,但說非常有特色也不至於。

軟絲口感軟Q有彈性,這個處理得也很好,

不過還是不如粉肝那般驚艷。
地瓜葉就等比較久了,我們拼盤都吃光了才上,

他是用水煮然後拌上蒜頭醬油,滋味單純而清爽,

這道單純是為了補充綠色蔬菜而點。

這樣一份拼盤加上一盤地瓜葉,一共310元,

價格方面以路邊攤來說是高了一些些,不過口味真的不錯,

下次還會想要再訪,試試其他品項。
後來朋友自己又再訪了一次,

點了一份拼盤與一碗雞油飯。

拼盤:生腸、香腸、軟絲、雞肉。

這樣一共325元。

他覺得香腸與生腸處理得很棒,

雞油飯很香,不過雞肉就遜色些,

味道是不錯,但雞肉太澀了,

大概是油脂不足的關係...

比起來他個人更喜歡附近「賣麵炎仔」的雞肉。
地  址:台北市大同區延平北路三段49號騎樓

電  話:0921-117-232

營業時間:17:00-21:00

延三夜市的炭火快炒別地方吃不到的拼盤阿美古早味在延三夜市上有個老攤叫做阿美古早味,他是用炭火來烹煮,光聽到用炭火,你就知道掌廚的老闆一定很會控制火候,而且這家老攤也有五十幾年以上的歷史了,布雷克也是久聞其大名,但兩三次來都撲空,這一次剛好來得及趕在收攤前,布雷克也剛好是最後一組客人。阿美古早味沒有店面,就在騎樓下擺攤,在一家火鍋店的門口,坐捷運來的朋友在大橋頭下車,往延三夜市走約末五分鐘就到了,一到就可以看到一位阿伯做在小椅子上用火爐在炒菜,這樣的景觀在別處可看不到的。雞油飯,$20元油蔥與雞油淋在白飯上,一上桌那味道就一直誘人不止,第一口扒下,雞油的香味從口內一直竄到鼻子,但白飯較溼潤一點,油沒吃太多,反而是吃到後來底部會有一點油膩,但油蔥增添不少口感上的趣味。小菜拼盤,$300元第一次來大概不知道點啥小菜,老闆娘都會推薦小菜拼盤,這拼盤裡的小菜大多以煙燻口味為主,這一盤裡面的小菜可多了,油雞、煙燻雞、豬腱子肉、魯花枝、軟絲、雞心肝、鯊魚煙與香腸,盤底還有滿滿的蒜苗香菜,要吃的時後一起夾起,沾一點阿美古早味特調的醬油,蒜苗香菜鮮味又帶有食材的煙燻,醬油的鹹味又拉攏了這兩種味道,吃完之
延三夜市的炭火快炒

別地方吃不到的拼盤

雞油飯,$20元

小菜拼盤,$300元
第一次來大概不知道點啥小菜,老闆娘都會推薦小菜拼盤,這拼盤裡的小菜大多以煙燻口味為主,這一盤裡面的小菜可多了,油雞、煙燻雞、豬腱子肉、魯花枝、軟絲、雞心肝、鯊魚煙與香腸,盤底還有滿滿的蒜苗香菜,要吃的時後一起夾起,沾一點阿美古早味特調的醬油,蒜苗香菜鮮味又帶有食材的煙燻,醬油的鹹味又拉攏了這兩種味道,吃完之後再一口菜脯,這就是正港台灣小吃,布雷克特愛豬腱子肉、魯花枝,老闆娘說全部吃過一次,你下次來就知道要吃那一樣了。
地瓜葉湯,$40元
湯的部份是用蛤仔湯當基底,一入口就能喝出它的鮮甜,然後還有薑絲的香味,地瓜葉的部份與湯搭起來一點都不違和,恰恰好,算是一道還不錯的湯。
炒桂竹筍,$120元
桂竹筍是用炭火去快炒的,吃起來口感嫩中帶有一些脆度,卻沒有一般外面會吃到的老感,味道上鹹中帶有微辣,吃完後一點都不會太甘澀,也沒有那麼的重鹹。
雖然兩人吃完後感覺上有一點小貴,但口味上算是正台味,很適合下班後三五好友點個小菜,喝點小酒的好地方,而且用炭火去快炒,在火喉上的控制也是恰恰好,讓炒出來的食材都不會太甘澀,下次還是有機會想試試看馬頭魚或其他炭火炒的菜色,聽說還有炭火炒飯,現在想想口水又要流下來了。

地址:台北市延平北路三段49號前

電話:0921117232

營業時間16:00~22:00(不定期休息,有時會提前結束)

台北延平北路三段,台北橋下的"延三夜市",好吃的美食在網路上推薦的非常多!但阿美古早味棄便利瓦斯,而堅持以炭火烹煮餐點,傳統的好味道令人一訪再訪! 延三夜市位於延平北路三段因地得名,範圍北起民族西路南至民權西路台北橋正下方為止。這裡是延著馬路兩旁的店家,及騎樓上的攤子所形成的夜市,有店面的店家早上就開始營業,但若是攤子的店家,大部份營業時間是下午五點開始到十點左右。自從捷運新莊蘆洲線通車後,就可以直接搭乘捷運"大橋頭站"1號出口,再右轉延平北路即可。今天要介紹的阿美古早味,就是所謂的攤子,因此是下午四點半才營業。 攤子上的冰箱放滿了食材,嘿嘿!我們就是要來消滅它們的!這一整大眼的"馬頭魚",是非吃不可的招牌料理啊!每日限量賣完就沒囉! 這個名為"天梯"的食材,就是豬的牙齦,不過這天忘了點。 將將!這個實在有夠特別的!這都什麼年代了!做餐飲生意的,誰不是用瓦斯?誰還升火煮食啊!就是阿美古早味啊!一個炭爐直接放在地上,加個鼓風爐,老闆拿張小板凳坐著,如此任何食物都在他手上變得超美味!艾方妮本來還不相信,但後來真的在攤頭上找不到瓦斯桶及瓦斯爐。菜單上需要煮食的餐點,都在這個炭爐上完成的。瞧

但若是攤子的店家,大部份營業時間是下午五點開始到十點左右。

攤子上的冰箱放滿了食材,嘿嘿!我們就是要來消滅它們的!
這個名為"天梯"的食材,就是豬的牙齦,不過這天忘了點。
將將!這個實在有夠特別的!

就是阿美古早味啊!一個炭爐直接放在地上,加個鼓風爐,

老闆拿張小板凳坐著,如此任何食物都在他手上變得超美味!

菜單上需要煮食的餐點,都在這個炭爐上完成的。
瞧瞧!這一旁還放著許多火炭,隨時都得加個火的!
真的很佩服老闆,這煎魚火候可是很重要的!

只見他熟練地一會兒轉個鍋,一會兒翻個魚,

一旁拍照的艾方妮卻被炭火煎魚的香氣逼到猛吞口水啊!
即使是小攤子,但其美味已吸引很多的媒體爭相報導。

右邊的那張海報的手,是阿美姐本人呢!真是超不好意思的!
目前攤位上就由阿美姐及先生負責,而女兒也將工作辭掉來幫忙店裡的工作。
這攤位據知已有五十多年的歷史了,而阿美姐是傳承父親的好手藝,

店內所有的食材及料理,都是自行製作及研發的。

好友們立誓要將此菜單吃上一輪的。(但不是一次解決啦!)
攤頭上有另一個小炭爐,上面正烤著油亮亮的香腸,

要不是等等要吃很多好料,真想來上一根,肯定過癮!
大拼盤 $350

好友熟門熟路先點好菜了,而且都是不能錯過的好菜!

這些好料都是老闆一早就花時間處理的,

因此點好菜後,老闆巧手一切就是一大盤珍饈啊!
阿美姐的香腸不是太肥,吃來還有帶點甜味,加上生大蒜,

這才是真正的台味啊!
有發現這是兩種不一樣的肝嗎?

左邊可是煙燻過的雞肝,吃來竟像鵝肝般的細緻,

而那要命的煙燻香氣可是逼著人連舌頭都不小心要咬下去!

這道料理可是要先預訂的,建議先打電話預約啊!

對了!阿美姐的座位不僅可預訂,

連想吃的菜也可先預訂,省得吃不到扼腕啊!
桂竹筍 $120

沒有擾人的纖維,醬油就清炒出筍子的酸甜味。
涼拌鴨掌及海蜇皮 $300

盤底舖了一整層的清脆小黃瓜,淋上老闆特製的醬汁。
這鴨掌處理得極好且已去骨,外皮Q軟吃得出食材的新鮮度。

而海蜇皮應是所謂的海蜇頭,所以是有脆度的,簡單調味就很好吃。
雞油飯 $20

每次看到這張照片,艾方妮就忍不住吞口水一次。

老闆每天自己炒的雞油加紅蔥,淋在熱騰騰的白飯上,再加少許的醬油,

一定要和著雞油及上面的紅蔥一大口吃下,媽呀!這真是人間美味啊!
炒珍珠肚 $200

珍珠肚是什麼呢?是青蛙胃呢!很特別的食材吧!沒印象在別的地方見過。

老闆採用薑絲大腸的做法,吃來也的確是薑絲大腸的味道,

只是這珍珠肚吃來比大腸脆上許多,類似豬肚再脆一點的口感,

沒有絲毫令人不悅的味道,其薑絲及醋酸味是會令人一口接一口的。
煙燻雞肉 $400

這煙燻雞肉被列入最愛之一啊!這特別的煙燻雞肉,肉質不是軟嫩喔!

反而是帶點Q勁的,切片切得極薄,每片都吃得到類果凍的雞皮,

而連皮帶肉的吃下,整個煙燻的香氣充斥在嘴中,久久不散!

當天艾方妮還外帶了一份給家人嚐嚐,但這東西建議還是現場吃才吃得到原始的美味!
點燻雞則會附贈蘿蔔乾。這蘿蔔乾比一起一般便當店附的再濕潤一些,

味道也沒那麼鹹,鹹香又清脆。
煎馬頭魚 $400

這馬頭魚是時價,每次去價錢不一定,這天的是400元。
這魚一上桌,香氣真是逼死人,所以拍照要快一點,否則就沒得吃了~~XDDD

這老闆的炭火煮食功夫真是了得,整條魚外酥內軟,

連魚的邊邊角角都香酥得不得了,

這道料理大堆啊!肯定不能錯過阿美古早味的馬頭魚啊!
絲瓜蛤蜊 $120

這該是絲瓜蛤蜊湯了吧!
蛤蜊不是太大顆,但鮮甜度讓整個絲瓜湯汁更加美味!
魷魚 $180

阿美姐說這魷魚是他們自己發的,清燙過夾些蒜苗沾著醬油,越嚼越香。
茭白筍 $100

阿美姐以清燙的方式處理茭白筍,還特地附上雲林自家自釀的醬油,

南部的醬油帶著清甜,沾上這個細緻且甜得有如水果般的茭白筍,

簡單的食材,卻令我們驚呼連連!
鯊魚皮 $150

其實這麼多道下來,已經吃得很飽了!

但阿美姐的女兒推薦了這道菜,說是極富膠原蛋白,

當天六個女孩們說什麼也要點!

沙茶調味的鯊魚皮,口感軟Q,大伙連蒜苗都沒放過啊!

至此六個女孩們十道菜加上兩碗雞油飯,總價是$2360,

一個人均分下來約400元,而且樣樣美味,價格也很實惠!
當天巧遇一群朋友,他們點的大拼盤,比我們大上一些,

雖然飽到不行,但還是覺得很好吃的樣子!

以下是二訪的餐點。

這天晚上大約二十個朋友包場Miss V,辦了個甜鹹點趴,

怎知美味的甜點反而幫大家開了胃,大伙吵著要續攤,

因此距離不是太遠的阿美古早味成了最佳首選!

浩浩蕩蕩地來了十六個人,如此大陣仗,阿美姐果真是老經驗沒在怕的!

一道道佳餚陸續端出,讓這群吃貨吃得津津有味啊!

因為來了太多人,因此每份菜色都各上了兩盤。
阿美姐似乎看出大伙"食"力堅強,可真是火速上菜啊!

這天的煙燻雞肝已完售,只好來個下水拼盤,這樣一大盤才130元,

平民小吃真的令人吃得太開心了!
紅燒馬頭魚 $750/2條

這天已剩兩條馬頭魚,老闆以乾煎及紅燒兩種方式料理,

乾煎馬頭魚一上桌,連拍照都還沒拍照就被嗑得差不多,真的超搶手的!

而另一條,店家說是糖醋,但並沒有蕃茄醬調味,因此我們認定它是紅燒的。
這紅燒的馬頭魚,不僅有外皮煎至"赤赤"的炭燒魚香,還多了辛料香及醬香,

這醬汁後來有人拿來拌飯吃,如此就可吃完一碗飯,好吃得不得了啊!
海蜇皮 $250

這清脆的口感,令人欲罷不能呀!
煙燻雞肉+雞屁股拼盤 $300

煙燻雞肉就如同首訪般的美味,就不多介紹了!

不管誰敢不敢吃,或是有沒有吃過雞屁股,千千萬萬別錯過這個雞屁股!

完全不像之前吃過的任何一個雞屁股,一點臭味也沒有!

原本不敢吃的友人,吃過後將這雞屁股的口感形容得極好:

"就像是雞翅的轉折處",怎麼可能?你也來試試就會知道了!
香腸 $150

這香腸有夠涮嘴的,立即被秒殺!
苦瓜鹹蛋 $150

老闆炒的這盤苦瓜比起一般濕潤許多,雖是普通菜色,仍有著不凡的美味。
煙燻鮪魚肚 $150
首訪時就見識過這位仁兄,不確定它就真是鮪魚的肚?

但煙燻過的香氣,及類豬肚的脆感,也是好吃無誤啊!
魚翅羹 $350

有點像似佛跳牆或是滷白菜的做法,湯頭有點偏甜。

此時的艾方妮已是呈現眼神放空的狀態了!
鯊魚煙 $100

這也跟坊間吃到的不太一樣,魚肉厚實許多,

不偌一般軟軟的口感,取而代之的是Q勁。
豬腱肉+生腸 $400

一般艾方妮很怕吃生腸,就怕店家處理得不好,會有臭腥味,

但是阿美姐的生腸完全沒這個問題,軟脆中又帶著Q勁,真是厲害!

關於豬腱肉,艾方妮是飽到連筷子拿都拿不起了!很抱歉!
這一晚有了甜點的前奏曲,又在阿美古早味有了極佳的ending!

有這麼多好友一起用餐,因多人分食,可點的食物相當多樣化,

而且氣氛超嗨超歡樂的,餐點也相形美味!

16人這天的消費是$5670,均攤後一人才350元!

這兩次在延三夜市嚐到的正是令人懷念的古早味,

新鮮的食材加上簡單的料理,就能吃到單純的美味!

阿美古早味的餐點也許很平凡,但就是吃得出樸實無華的好味道!

~店家資訊~

地址:台北市大同區延平北路三段49號前

電話:0921 117 232

營業時間:16:30~22:00

公休日:不定(下雨天比較會休)
2K
自從兩年多前離開台北後就已經很久沒寫台北的小吃,其實我一直覺得大同、萬華等地有許多不輸中南部的小吃,可能很多人一提到台北就直覺想到餐廳吧?卻很容易忽略這些最早發展的行政區域,不少累積了數十年歷史的滋味。以前雖然住的地方離延三夜市算近,可是攻略過的店家攤販實在不多,應該勉強達到二位數,這次趁著去陽明山摘海芋,晚上就順道過來吃吃東西。延三大橋頭夜市雖說有好幾間較有知名度的攤販,可是有的真的很普...我反倒覺得一些住當地附近的人常去吃的店,蠻值得去試試(像之前寫過的橋頭割包˙滷肉飯),這間阿美之前也沒吃過,是無意間看到網路有人推薦,就過來吃看看。來到攤子旁邊可以看到是採用傳統炭火烹煮的方式,創立於1955年,也是間老攤了阿!冰櫃擺了許多食材,先點了一條馬頭魚,再問老闆娘能不能切盤綜合的黑白切?老闆娘:「你們有什麼不吃的?兩個人幫你切一盤綜合,再加上一條魚,看要不要炒個青菜,就差不多了。」「要吃雞油飯嗎?可以先點一碗兩個人吃。」照老闆娘的推薦,兩個人吃這樣差不多七分飽,還可再戰下一攤~愈來愈晚的時候,陸續一直有大叔大嬸過來吃,看起來就是老客戶,很熟練的跟老闆娘交談、點菜。黑白切的食材新鮮,皆有
自從兩年多前離開台北後就已經很久沒寫台北的小吃,

其實我一直覺得大同、萬華等地有許多不輸中南部的小吃,

可能很多人一提到台北就直覺想到餐廳吧?

很熟練的跟老闆娘交談、點菜。
黑白切的食材新鮮,皆有一定的好吃度,比較特別是放了幾條自製的脆甜蘿蔔干

,算是第一次看到黑白切放這個來配的。

沾醬加了些蒜頭、辣椒,有香氣而不稠的鹹甜油膏,同樣的鹹甜味,

在北部吃到的總是鹹味多一些,喜歡增添一點香料進去。

煙燻雞、白切雞,肉質好,嚼起來甘甜,很ok~
比較特別的是煙燻鮪魚肚(不是toro),用了紅糖燻製,染了一層褐色,苦甘苦甘,

適合沾醬吃,然後配上蘿蔔干,可以蓋過一點微腥,這個應該蠻適合下酒。

豬肝嫩,還帶有一些酒味,它的香腸好吃,和大蒜當然是絕佳夥伴~
我喜歡飯要有一點硬的雞油飯,總覺得這樣的飯才抵擋得住濃厚的油香,

再加上油蔥酥的香氣和一點醬油的鹹甜味,阿美的雞油飯我很喜歡,符合上述需求。
坐著燒菜的阿伯,鼓風爐呼呼作響,猛烈的炭火炒著青菜,

點了一盤地瓜葉,上桌燒滾滾的。
厲害的是阿伯煎的馬頭魚,強力碳火煎炸而成的馬頭魚,

不僅外表真的很酥脆,而且高溫下殘留不多的油脂,意外清爽。
只是簡單灑了一點鹽,微鹹的一層酥脆,適合和細緻滑順的清甜魚肉一起吃,

魚刺細少,在高溫下魚刺也已變得微脆不太扎人。

當然也不能錯過香酥的魚頭,整尾啃完才爽。
這一餐580元,應該就魚比較貴(好像是380?)

覺得蠻不錯吃的一攤,接下來還要續攤一下~

地址:台北市大同區延平北路三段49號前

營業時間:PM5:00~PM10:00 (不定休)

電話:0921-117232
2013-12-03 26 瀏覽
終於吃到了!慕名已經一年之久的阿美古早味,直到今天才終於嘗到那條用炭火鼓風爐鍋炒,香酥脆嫩的煎馬頭魚。以下都是老闆女兒介紹的菜色。雞油飯香噴噴,油蔥浸泡雞油炸過脆脆的,吃到飽火鍋店的飯比想像中Q,好吃啊。黑白切拼盤生蒜香腸,脆腸,小腸,雞胗,沙魚煙,花枝,白斬雞,腌蘿蔔。這些通通是給老闆娘挑的,全部自己手工製作不假外人手(香腸應該不是XD),脆腸令人驚奇的軟Q脆嫩,小腸也是QQQ,完全沒有印象中粉腸粉粉軟爛的口感,沙魚煙膠質豐富微帶燻香,燙花枝軟Q,白斬雞超嫩,整個拼盤吃起來相當清爽,毫無腥味,重點是左下角那塊腌蘿蔔乾,微辣口感超級開胃的,好久沒有吃到那麼好吃的冷盤了。煎馬頭魚說起煎魚這絕對是阿美古早味的鎮店之寶,老闆蹲在馬路邊照顧炭火燒正旺的爐火,鼓風爐控制火勢,一鼎鐵鍋澆著油,馬頭魚趁大火放下去,先用油高溫將表皮炸個酥脆,接著慢慢把魚肉煎熟,一條簡單的魚就這樣送上來了。筷子夾下去可以發現雖然表皮呈現炸過的金黃色,但魚肉依舊保持細嫩,絲毫不受影響,就這樣,酥酥脆脆嫩嫩,簡直要連皮帶骨整隻魚都吃下去才肯罷休,光這條魚就值得我一訪二訪三訪。地瓜葉湯老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能
雞油飯
黑白切拼盤
煎馬頭魚
地瓜葉湯
老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能避則避,我也搞不清楚怎麼點這碗湯,但是煮的真好吃,薑絲把菜味通通壓下去了,湯頭溫潤順口,不過送上來看到表面撒了味精,小小扣分~
題外話 / 補充資料: 延三夜市應該是許多老臺北人的記憶,提起延平北路三段簡直臥虎藏龍,小吃攤一家一家在比老的,三四十年只是基本款,而阿美古早味,這麼一家路邊攤的海產店,堪稱延三扛霸子,靠的就是老闆的好手藝,以及老闆娘一貫誠懇的笑容。左鄰右舍互相幫忙,小攤子座位不多,向隔壁借張桌椅來用,路邊攤子沒辦法煮飯,向火鍋店借電鍋飯一用,而阿美老闆娘,親切的笑容始終能夠讓人感覺到他是真心為客人著想,這就是台灣人吧,我當下這麼想,相信很多老主顧來不為別的,就是為了人情味三個字。
2013-11-22
朋友/同事聚餐