每次出遊除了安排好玩的景點外,也要吃吃當地好吃的特色美食,六月份的南投之旅走訪了好多景點,也吃到了不少美食在開車前往清境農場前我們來到了埔里,帶兒子到敲敲木工房DIY後,下午來到【胡國雄古早麵】吃午餐,南投一日遊:敲敲木工房→胡國雄古早麵→清境農場網路上胡國雄古早麵的評價不錯,實際走訪後生意也確實很好,用餐空間更是寬敞舒適,小菜選擇也很多,最特別的就是筊白筍香腸了,意外的好吃!跟著導航來到胡國雄古早麵有驚豔感,因為好大一間,就位於南投仁愛路上,招牌很醒目,傳承三代的胡國雄古早麵創立於日據時代,至今累積不少的人氣,在2015年搬遷來到現址,提供客人更舒適的用餐空間很霸氣的用餐環境,除了室內用餐區外,也有戶外的用餐空間,不過天氣熱呼呼還是坐店內吃麵比較實際,不然湯喝下去鐵定汗流浹背濃濃古早風格的環境,木質桌椅、桌距舒適,開放式的料理區,採自助式點餐,自行劃單後先至櫃台結帳,服務人員會幫忙將餐點端上桌古早味的醬料,讓人回憶起兒時時光胡國雄古早麵菜單主要提供切仔麵及各式小菜,另有全豬大餐可選擇,我最愛這種有豐富小菜的店家了!價格個人認為小菜類不貴,倒是切仔麵沒有很平價不知不覺就擺滿滿了,說真

古早味的醬料,讓人回憶起兒時時光
胡國雄古早麵菜單

不知不覺就擺滿滿了,說真的其實也沒點很多啊,但看起來就是覺得豐盛美味
筊白筍香腸 $35

原本還猶豫著香腸加上筊白筍不會覺得怪嗎!?實際品嚐後完全不突兀,還蠻好吃的耶,個人覺得喜歡!

筊白筍讓香腸的口感及味道更上一層樓,香甜清爽不油膩
紹興冰Q蛋 $30

這一顆冰Q蛋不便宜,不過口感確實不錯,喜歡那滑嫩誘人的蛋黃,好邪惡啊!一入口酒香撲鼻而來,跟我們常吃的糖心蛋不同!
三層肉 $55

肥瘦相間更為軟嫩,簡單的淋上醬油膏沾一點辣椒讓人食慾大開,不過不敢吃肥的建議點別的喔!
大腸頭 $60

特愛滷大腸的香氣,每次見到小菜裡有總是忍不住點,有些店家的滷大腸賣很貴,胡國雄的大腸頭一份$60元,份量不少,香噴噴的滷大腸讓人吃得大滿足
粿仔條(小) $40

當初就是在網路上見到這一碗而吸引了我的注意,Q彈的麵條可是我的最愛,讓我無法抗拒!

簡單的古早味還有一片里肌肉片!
一般的粿仔條大都偏軟,胡國雄的粿仔條正中我心,就是我愛的那種彈滑Q嫩口感,沒夾好會溜走的那種
湯頭不以肉燥為佐料,就是很樸實的古早味,可以吃到傳統的美味!
魯肉飯 $40

40元的魯肉飯並不便宜,不過還蠻大一碗,滷汁淋滿滿,有少許的肥肉增加口感及香氣
切仔米粉(小) $40

看似沒有料,其實豆芽及韭菜都藏在米粉下,豬大骨高湯加上傳統里肌肉片,簡簡單單的古早味就是讓人難忘的好滋味!

來到埔里切仔麵或意麵店家其實不少,大家可以看看評價再決定吃哪間唷,畢竟難得出遊吃到自己喜歡的才不會壞了出遊興致~

以上為個人實際造訪品嚐後記錄分享.每個人感受、喜好及價值觀不同,僅供參考
同步刊登
切仔麵:在美食文化一再研革下,許多人已不復記憶,道地的台灣切仔麵不是白麵也不是拉麵,而是黃麵。古早味的切仔麵,只有薄薄的一小片裡肌肉,在物資生活不富裕的年代,這薄薄的一片肉,是用門牙,一小口、一小口抿著入口,不留到最後一口湯,絕對捨不得下肚的,哪像現在,又是豆芽菜,又是韮菜,有時還加肉臊。 在網路埔里老店美食知名度最高者,就以胡國雄古早麵最為響亮,幾乎所有知名美食部落客,都曾為這家麵店的座上賓,究竟是什麼樣的神奇料理,能讓一碗銅板美食成為百年老店? 位於仁愛路319號的胡國雄古早麵,自日據昭和時代即以「古月軒」為名創店,第一代創始人胡龍華(綽號馬龍仔)以其對食材選擇到製作,獨到的眼光及才華,在埔里奠立下好名聲,四十七歲因病去逝,家道中落,失去了麵店。第二代胡瑞松接此家業,改用木炭烹煮,肩挑沿街叫賣,夫妻二人傳承父親手藝,採用古法料理,不添加任何化學物品,不斷改良料理方式,在鄉民口耳相傳之下,打開了知名度,進而演變為推車作兩段定點式路邊販售,加上電台主持人的宣傳,胡瑞松(胡老爺)之名不脛而走。基於家業傳承之心,胡老爺把一心想成為中醫師,在台北迪化街中藥行當學徒的長子胡國雄唤回家鄉,成為第
位於仁愛路319號的胡國雄古早麵,自日據昭和時代即以「古月軒」為名創店,第一代創始人胡龍華(綽號馬龍仔)以其對食材選擇到製作,獨到的眼光及才華,在埔里奠立下好名聲,四十七歲因病去逝,家道中落,失去了麵店。第二代胡瑞松接此家業,改用木炭烹煮,肩挑沿街叫賣,夫妻二人傳承父親手藝,採用古法料理,不添加任何化學物品,不斷改良料理方式,在鄉民口耳相傳之下,打開了知名度,進而演變為推車作兩段定點式路邊販售,加上電台主持人的宣傳,胡瑞松(胡老爺)之名不脛而走。基於家業傳承之心,胡老爺把一心想成為中醫師,在台北迪化街中藥行當學徒的長子胡國雄唤回家鄉,成為第三代傳人,因研發辣椒油、冰Q蛋等產品,成為膾炙人口的商品,胡國雄古早麵在第三代後被發揚光大。
到台中朝馬搭國光號轉埔里,抵達胡國雄古早麵時是下午三點多,這時段一般麵店應該都是休息狀態了,然而,現場還有三、四的客人。看到這麼一間「大」麵店,我瞠目結舌,偷偷算了一下,光是服務人員少說也就有近十名,汗流浹背的老闆娘熱得滿滿通紅,看到有空檔,忙著給員工煮麵,叫大家輪流吃飯,我突然間像是看到一位媽媽,心疼地在張羅孩子們的肚子一樣,好溫馨。
拿起菜單,想不到在這大名鼎鼎的老字號竟然能看到這種價位!整張菜單三、四十道麵飯和小菜,全是百元有找,光憑這平價小吃,經營到需要開統一發票,可想而知每天營業額是多少了,莫怪門口的菜單要客人自取,還標示先填菜單,再排隊買單。最吸引我目光的是這一樣:全豬大餐豬皮、生腸、大腸頭、粉腸、三層肉、菊花肉、肝連肉、豬頭皮、豬心、豬肝、豬舌、豬肚、豬尾巴,一共十三道600元,這實在太神了。
終於等到老闆娘得閒,和她攀談起來,發現我虛長她一歲,兩人像是自來熟,竟成了莫逆之交,在得悉她34歲胡國雄老闆便中風,我聞之鼻酸,原來真正的胡國雄竟然是她,那年,孩子都很小,她一個人在眾人不看好的情況下,獨自撐起了家業,她一本家傳的理念「傳統,永遠不會被潮流淘汰。」堅持著古法烹調,原味呈現,店內百分之九十五的食物,都是出自自製,包括滷菜的焦糖是用二砂炒的,辣椒醬是用兩種雞心椒調製的,手打貢丸是用熟成度夠的豬隻胛心肉做的,貨真價實的口感,是客人百吃不厭的主要因素。
她自謙著自己的食物沒什麼特殊,就只是單純的調味,但是,越是單純的東西,越是不簡單,這些食材都是在地小農用傳統方式耕作,像是店內的韮菜,一合作就是三十年,老闆娘起心動念竟然是希望帶動在地物流,活絡地方經濟。她耿耿於懷客人網路上批評店內服務態度不佳,在言談間,我才發現,原來店內服務人員許多是特教班的學生,她希望給這些孩子自力更生的能力,第一個領有22K的特教生,就在她店中產生,她不敢奢求大家一定要接受,但是,期盼著客人們能用更多包容的心,接受這些與眾不同的天使。
如今,胡國雄古早麵第四代傳人已經出現了,為了要走出富二代的影子,也為了想證明自己是有能力的,胡仁智離鄉背井到日本料理店當了六年學徒,如今,回到家鄉,假日和友人前往偏遠鄉區扶弱濟貧,做著為善不欲人知的好事,並積極爭取參加EMBA進修,希望透過再進修增加見聞,以結合埔里文化,與其他商家共同營造出屬於在地老店的特色。
你可以把麵就當一碗最便宜可以充飢果腹的食物來看,但是,也可以付予它無限價值的意義,在胡國雄古早麵,我吃到的不僅是傳承百年單純媽媽的美味,還有經營者給予自己回饋鄉里振興經濟的使命感,這一直以來,也是造就台灣經濟奇蹟的最大推力。

店家資訊:

胡國雄古早麵

電話:049-2990586
15 分鐘 (內用)
用餐優惠
  • 手工貢丸
  • 切仔米粉
  • 全豬拼盤
同步刊登
  騎完腳踏車後,肚子都餓扁了!馬上從順騎自然前往連當地人都推薦的胡國雄古早麵,來試試這人氣懷舊美味小吃!  經過新店時,馬上可以看見大大的藍色門牌上面寫著南投縣埔里鎮仁愛路319號,沒錯,胡國雄古早麵已經搬家囉!想朝聖的朋友千萬別找錯地方~  相較之下,新店較為寬敞,外面還有攤販在販賣巧克力禮盒,飲料和手作串燒,其中飲料攤販還有賣讓人懷舊彈珠汽水呢!  一點完,小菜很快就送來了~送餐速度非常快!  肝連肉燙的剛剛好,不會太硬,Q彈又好吃,讓我們一口接一口!  來埔里怎麼能錯過的紹興蛋,有著淡淡紹興酒香加上蛋黃綿密的口感,超級好吃!  滷的超級入味的粉腸很有嚼勁  胡國雄古早麵的油豆腐跟別的地方吃到的不太一樣,比較軟嫩!但個人覺得比較不入味~但單吃也不會死鹹  涼拌黃瓜很清脆,而過貓加沙拉簡直太配啦!但如果不喜歡沙拉,還可以選醬油哦!  介紹完了小菜,重頭戲來啦!招牌切仔麵來了~~~  除了切仔麵之外,我們還點了粿仔條,胡國雄的粿仔條跟其他家的不太一樣,口感比較Q,相較之下,我們比較喜歡乾的粿仔條,吃起來有彈性也很入味。如果比較重口味的朋友,也可以加辣椒醬或是五香醋哦!  胡國雄古早麵
  一點完,小菜很快就送來了~送餐速度非常快!
  肝連肉燙的剛剛好,不會太硬,Q彈又好吃,讓我們一口接一口!
  滷的超級入味的粉腸很有嚼勁
  介紹完了小菜,重頭戲來啦!招牌切仔麵來了~~~

如果比較重口味的朋友,也可以加辣椒醬或是五香醋哦!
  胡國雄古早麵果然不是蓋的,客人不間斷,麵跟小菜也都很好吃!如果來埔里,絕對不能錯過這個古早味。

【胡國雄古早麵】

朋友/同事聚餐
推薦菜
  • 肝連肉
同步刊登
聽說沒吃過等於沒來過南投?!?從數年前就受到當地民眾的愛戴,直至今日絲毫不減他的魅力,甚至更擴展為當地熱門必定造訪的景點之一.儘管之前曾經歷搬遷,但仍保留古色古香的風味,追隨者更是有多無減.黑白切選則還滿豐富的,總之也不太意外該有的也都有.價位及份量方面就和台北大部份的小吃攤差不多,在可接受範圍內.桌上的醬料聽說也很受歡迎,不過倒是沒有讓我有特別深的印象,大家就依自己口味斟酌添加.“切仔麵”(乾)$40“粿仔條”(乾)$40基本上乾麵乾米粉和粿仔條都是換湯不換藥.粿仔條的彈性中等,麵條也很普通,至於醬汁方面也實屬一般,沒有不好吃,但真的也沒有什麼太讓人記憶的點。“滷肉飯”$35滷肉是由肥瘦肉交雜,滷汁油油亮亮,香氣表現中規中矩.“豬皮”$25“海帶”$30"黑豆乾“$20”過貓“(醬油)$50"豬舌”$40"豬心湯“$40關於黑白切的部分,好吃的重點就是滷味的滷汁要好吃,滷的要入味;另外清燙的食材除了事前要處理的好之外,再來就是要靠特別的醬汁補強,醬料真的可以大大加分.不過這裡的小菜真的滿沒特點的,嚐起來有點無聊。 整體來說,就把它當成很普通的麵店來吃吃就好,或許是事前聽過他的太多好

聽說沒吃過等於沒來過南投?!?
從數年前就受到當地民眾的愛戴,直至今日絲毫不減他的魅力,

甚至更擴展為當地熱門必定造訪的景點之一.

黑白切選則還滿豐富的,總之也不太意外該有的也都有.

桌上的醬料聽說也很受歡迎,

不過倒是沒有讓我有特別深的印象,大家就依自己口味斟酌添加.
“切仔麵”(乾)$40
“粿仔條”(乾)$40

基本上乾麵乾米粉和粿仔條都是換湯不換藥.

粿仔條的彈性中等,麵條也很普通,

“滷肉飯”$35

滷肉是由肥瘦肉交雜,滷汁油油亮亮,香氣表現中規中矩.
“豬皮”$25
“海帶”$30
"黑豆乾“$20
”過貓“(醬油)$50
"豬舌”$40
"豬心湯“$40

另外清燙的食材除了事前要處理的好之外,

再來就是要靠特別的醬汁補強,醬料真的可以大大加分.

不過這裡的小菜真的滿沒特點的,嚐起來有點無聊。

整體來說,就把它當成很普通的麵店來吃吃就好,

或許是事前聽過他的太多好話,導致我期望太大.

只能說對我來說,沒有不好,

只是如果要特地千里迢迢專程跑去吃,就言過其實了.

胡國雄古早麵

電話:(049)299-0586

地址:南投縣埔里鎮仁愛路319號

請加入粉絲團 Ally愛玩樂 會有及時玩樂和贈獎訊息喔~(點圖可加入)