石永芳
我是石永芳。我是一名旅遊美食公民記者。我經常於大安區八德區三義鄉出沒,最喜歡日本菜中餐廳港式飲茶主題餐廳有機食品其他燒肉海鮮
石永芳  等級2

2016-11-22
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食義大利麵精緻料理

天氣的驟變,一種自然的生理反應,只想喝口暖暖的湯,哈著熱氣,看著白煙自口中緩緩上昇的滿足感。

吃火鍋?想c/p值高,要看得賞心悅目,老實說,滿桌子的海鮮和肉片,物超所值的食材,最能挑動饕客的味蕾,但是,胃就那麼大,能吃的就那麼丁點,與其吃到撐,無寧吃得精、吃得巧。

在一個銀髮族的眼中,什麼樣的條件是我選擇餐廳的元素,首先要夠養生、其次,可扶老攜幼一家人聚會、當然,消費額不能造成家人經濟負擔太重,74號公路旁,大里漫典咖啡就是我口袋名單其中之一。

漫典咖啡-手作輕食-義大利麵-創意料理其實也不用我幫著做什麼宣傳了,它餐點的美名早就在網路傳了開來,許多美食部落客的文章中都曾記載,不遑多讓我也曾撰文推過,除了老闆娘的好廚藝,最令人印象深刻的,是店裡不自覺流露出的那股溫馨氛圍,每每與友人去用餐,我都沉浸在那種濃密的幸福感中。

可愛的店長,讓人一看就想抱抱親親,看倌可千萬別誤會,店長不是毛孩子,我也不是登徒子,她是一個標準的小美人胚子,只要有她坐在店裡,所有的客人的眼睛都離不開她的一顰一笑,對我而言,她簡直就是一客無可比的絕世甜點。

記得上次已介紹過漫典的泰式酸過癮煲、岩漿牛肉丸、香檸雞腿三明治,(少鹽少油天然家庭式咖啡早午餐),這次來,正巧是寒流過境,天微雨,決定專攻老闆新研發的菜色。

馬祖老酒蛋香煲

是彌補作月子時欠缺的心理作祟吧,雖是一杯就倒的酒量,但是,我超愛酒料理,那種香氣讓人從胃底產生一股溫暖。馬祖老酒蛋香煲好喝的湯頭不只是因馬祖老酒,最重要的是那來是新鮮的各式蔬菜熬煮的甜美。

白蝦、蛤蜊提鮮,沒有來源堪虞的火鍋料,有的是質感Q彈有食材原味手作虱目魚丸、貢丸、肉羮,看是簡單的一個小火鍋,光這幾樣手作丸子所花的時間與人力,識貨的人一吃便知。

黃金比例的梅花肉片、板豆腐和高麗菜還有新鮮香菇,這滿滿一鍋像煞聚寶盆的蛋煲,驅除了一身寒氣,也蒸烘出滿溢的滿足感。

為了讓食客自行斟酌酒量及是否駕車,主廚隨鍋附上老酒一杯,供客人自行調味,雖然怕自己酒後出洋相,沒敢再加,但拿到鼻前一聞,哇嗚!真是好酒。香啊!

一碗綴以麻油爆薑絲的白飯,一碟用梅乾醃漬的小菜,簡單卻包含人一日所需所有營養素,覺得胃裡還欠些什麼嗎?來一個現做烤布蕾嗎,在滿室誘人的焦甜香中,嚼著卡滋有聲的糖塊,農場土雞蛋製作的布蕾香氣就是與眾不同,意猶未盡。

香香紅豬燉飯

人老了,可悲就在於想吃,又不敢吃,禁不住美食誘惑,又怕被膽固醇愛死,一眼瞄到紅豬燉飯吧,毫不猶豫,當下點了一客。

這以紅糟香煎五花,燉煮台灣原生種米的料理,軟爛好入口,既美味又養生,難得的是還不死鹹,色澤看起來頗為討喜。

夕陽炙燒雞

食量不大的人,這道料理就可以考量了,不同程度的絞肉混合,留有雞肉的嚼感,不會太澀,厚實的肉丸保有飽足的肉汁,搭配法式麵包,就著蔬菜,沾著湯汁,道地的法式吃法,吃得悠閒,吃得優雅。

酒足飯飽後,一眼看到貨櫃上隱約藏著什麼,瞞不過我的鷹眼,老闆把量產的梅醋露了出來,當下點了一杯,什麼是好東西,孩子最天真無邪,小店長眼睛發亮,直奔櫃台,嬌滴滴的問著爹地:「我的呢?」這才恍然,原來這是老闆為了孩子專程釀漬的,是被饕客逼著拿出銷售了,娃娃,對不起了。既然已無形象可言,身受胃液逆流之苦的我,二話不說,當下橫刀搶購了二瓶浪漫唯梅

一回頭,又發現了新大陸,老闆娘只做給孩子吃的手工餅乾終於量產了!太棒了,這最天然的滋味,怎麼能放過,買。

女人,最大的弱點就是,只要有好吃的,一定忘不了家裡的,三個女人才吃完,忙不迭的下訂單買外帶,漫典的飯盒超有型的,色香味比台鐵便當都來得高出一籌,本來一個小聚會,走出漫典時,每個人像是去剛逛完賣場一般,吃的喝的拿了雙手全滿。

身為饕客,我深信,好東西不會寂寞,漫典的手工餅乾和梅子醋絕對有登上伴手禮的潛力,如果怕將來要排隊,建議你不妨趁現在,早人一步先去品嚐。

漫典咖啡輕食早午餐

地址:台中市大里區立元路55路

電話:04-22755416

營業時間:週二-週五 11:00-14:30 / 17:30-20:00;

週六-週日 10:00-20:00;週一公休。
推薦美食: 手作餅乾, 馬祖老酒蛋香煲, 泰式酸辣過癮煲, 岩漿牛肉丸, 香檸雞腿三明治, 香香紅豬燉飯
內用候位時間: 20 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (午餐)

類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

在台中五星級大飯店或餐廳談到西點、餐包代工首屈一指的富群國際烘焙事業,幾乎無人不知無人不曉,但是,同一個話題拿來詢問台中在地人,反應多是一臉茫然。妙就在這,如果談到他們家的門市部【月亮,咬一口】、【月亮奇司】、【ㄒㄧㄤ現烤工坊】或是【ㄒㄧㄤDAYA OF TASTE】,美食部落客幾乎人人都一臉大夢初醒恍然大悟的表情,看來,什麼叫台中必敗甜點,這些人的表情已經告訴你了。

一個甜點成功與否,口感是絕對說不了謊,來到富群當然就要找他們家特色食品,可頌泡芙、牛奶棒、胖卡、鹽可頌起司、維也納冰心。

邊吃美食,邊聽我說一個成功企業家的故事吧!

出生在五0年代的農家子弟,13歲離家當學徒,現實生活是他的啟蒙老師,當同齡孩子坐在課堂中讀書,在操場打球、嬉戲時,他揮著如雨下的汗水,跟著師傅在燠熱難耐的爐火前,任勞任怨的學著一技之長。什麼是興趣?什麼是家業傳承?對他這樣沒有身家背景的人來說,沒有這種的包袱,也代表著只能靠自己才能謀一口飯吃。

剛當完兵,不擅交際的鄭淵斌先生,憑著農村人「真」性情、不摻假的原物料、紥實的手藝,加入在北部來來飯店上工時學到的「精、巧、美」元素,回台中,腼腆地拿著自己研發的小蛋糕,到各大飯店請人試吃。少了管銷費用,以物美價廉的優勢,他迅速打開食品通路,許多大飯店老闆經人口耳相傳,直接找到他的家中,著名的台塑牛排、新天地餐廳、天恩素食…都是成就他烘焙事業版圖的恩人。

「我們這個年齡層的企業家,成功都是靠自己一步一腳印,像隻牛一樣,從磨煉和失敗中汲取經驗,跌倒再爬起來,再跌倒,再爬起來,自己闖出來的天下。這些經驗不是從書本裡學來的,也不是政府幫我們打出來的。」鄭淵斌先生語重心長的說著,看著他誠懇的眼神,我聽懂他所要分享給現在年輕人的心聲——實打實做。

從為五星級餐廳代工研發烘焙甜點、蛋糕,到如今以做技術轉移,協助加盟店做產品研發製作、教育訓練,鄭淵斌、謝素真夫妻二人,不僅打下自家食品王國,更成為許多烘焙業後進的貴人。

玫瑰鹽可頌起司

富群的可頌沒有添加香精,沒有添加乳化劑。只有一種很內斂醇厚的奶油味,咬下去,一層一層地麵皮是有嚼感的,不似坊間很滑潤的口感,只有最下一層接近烤盤的地方,吃得到烤得略帶焦香的安佳鹹奶油的滋味,這,是可頌該有的原味。三十年前在台北讀書時,在羅斯福路上生計麵包店,我曾有這樣的記憶。

維也納冰心

看到這大大小小的螺絲捲,我的嘴角開始上揚,好想趁人不注意,像平常一樣,一大口連著奶油一口吞下,再伸出舌頭舔光留在嘴邊的白鬍子。呵…描述的有沒有很傳神?

牛奶棒

它一點都不像夜市中賣的牛奶棒…遠遠地就聞到濃濃地焦糖和巧克力的香氣,也不像外面賣的,外表「啵」亮。但是,吃起來,不油膩,像是有安佳奶油口感的古早味甜甜圈。最有趣的是,仔細品,你會發現口中有些微酸,千萬別誤會,這可不是東西壞了,這牛奶棒,老闆是用老麵做的!

胖卡

在幫它拍照時,有些考倒了我,除了薄薄酥脆甜中帶鹹、美麗的外皮,裡面只有無色鹹奶油,看起來全是白的,連我自己都不知道要如何把這安佳奶油,鹹鹹的口感拍出來,所以,決定PO一張空盤子,以示實在太好吃,被我吃光了。這樣比較實際。

可頌泡芙

這一款新品的研發,是最令人驚豔的,印象中可頌是要熱熱的吃,脆脆的吃,富群研發出來的可頌泡芙是冷藏宅配,可以直接冷吃,外皮比較軟;也可以直接拿到烤箱烤兩分鐘,外熱內冰,在炎炎夏日,搭配著冰咖啡吃,最是絕妙下午茶,這拿來當會議中的小點,想必會讓一群勞心勞力的工作夥伴,精神抖擻。

「食安問題其實是被渲染誇大了,許多店家是莫名其妙的就中槍關門。」在喟嘆許多人不瞭解安全量的意義,因恐懼,被媒體報導而誤導,我是讀食化分析的,食品添加物是我必須研習的課題,我很想建議大家,與其天天擔心受怕,其實,有機會到台中富群的門市部,每一樣產品都嚐嚐,它不是太會讓你邊吃邊叫「太驚人了!」的那種美食,但是,請記住那口感,因為,以後,你自然能分辨出哪些是食品用人工調味劑,什麼是增加口感的乳化劑,什麼又是膨鬆劑,什麼又是阿拉伯糖。其實,這些都沒那麼可怕,包括色素也在內,只要是食品衛生局許可使用的添加物,在安全量範圍以內,都是OK的。富群國際烘焙事業有限公司能走到今天這驚人的格局,他一本初衷,只做好的研發,真實呈現食材的原來色香味,他們擁有企業家強烈的道德及使命感,這是他立於不敗的真實原由。

富群國際烘焙事有限公司

總管理處:台中市西屯區青海路一段178號

電話:0923-798129

門市:月亮咬一口複合式烘焙連鎖

此文同步發表於:【老店故事系列】愛吃炸冰淇淋的人一定要來嚐嚐可頌泡芙--富群國際烘焙事業有限公司
推薦美食: 牛奶棒, 胖卡, 可頌泡芙, 玫瑰鹽可頌起司, 維也維冰心
此次消費: 每人約$150

類別 : 雲南菜小吃攤販麵食台式小吃

幾次到日月潭,相同的路徑,相同的場景,一進勝利街,摩肩接踵的遊客和趕著登船遊湖的人潮,讓人不用走就能前進,即便四周店家五光十色的手工藝品鮮豔奪目,即便空氣傳來陣陣誘人的食物香氣,想停下腳步,真的很難。更遑論用餐時間,每間餐廳都是人滿為患,對初來乍到的遊客而言,想吃在地特色料理,人少,合菜不宜,又怕店家獅子大開口,吃什麼?往往是眾人最大的困擾。

位於水社商圈名勝街,水社碼頭斜前方的阿榮紹族麵,親眼目睹日月潭從繁榮,經地震沒落、走到重建營造、至今經濟復甦遊客成群,是感慨也是欣慰:「眼見自己十幾年辛辛苦苦經營的心血毁於一旦,當時是萬念俱灰,地震剛過,老婆認命地在帆布蓬下,擺起攤子賣起香腸、切仔麵。朋友大家幫著出主意,為了能吸引消費者的好奇,決定以過繼給邵族當養女的妹妹發想,推出邵族麵,就這麼打出知名度,重新又站了起來。」

若不是堅強的毅力,有多少人能在辛苦半輩子,被老天一掃成零後,還能再咬牙從跌倒的地方站起來?一個成功的人,他用自己的故事在告訴大家:「想成功,就不要怕跌倒;怕跌倒,就永遠成功不了。」

梁素芳談及自己經營的理念:「我只堅持一樣,食材不新鮮,就是丟。為了把最安全美味的食物呈現出來,每一餐的食材,我都是退冰現做,吃完了,下一餐再退冰。」「我希望每一個來這裡的客人,吃到的都是和家裡一樣的滋味,我的菜不加味精。」這和天下媽媽都是一樣的思維。

經歷過苦日子的人,最會知道如何算計過生活,身為形象商圈副理事長夫人的梁素芳,以日月潭商圈的名聲為己責,希望每一個到這裡的人都能玩得開心吃得愉快,到阿榮紹族麵吃十人合菜3300到6000,人少,她就不建議浪費,店內招牌傳奇邵族麵(100元)、邵族泡飯(50元)、古早飯(40元),火鍋(220元),若是實在很想吃到道地當地美食,又怕吃不完,阿榮紹族麵是全日月潭唯一一家可以吃到分段賣的總統魚,一客總統魚簡餐299元,包含了總統魚、邵族養生豬腳、半天筍、醬筍蒸、山豬肉湯、野菜、白飯。這套簡餐的供應,是最貼心的設計,也只有媽媽的思維,不以盈利為目的的人,才會想得到。否則,二個人叫一尾魚吃,就不只三百元了,誰管你吃得完吃不完。

邵族麵

依邵族傳統料理,將烤山豬的豬骨,拿來熬湯頭,吃不完的肉片,再加上青菜、麵,置入刺蔥,便是一碗清澈不油膩,香氣獨道的麵食,非常清爽可口。

總統魚簡餐

清蒸總統魚,肉質細膩,沒有土味,有近似黃魚的口感。

邵族養生豬腳,腳燉到連骨頭都可嚼了,可見火候是用了相當長的時間,可喜的是,外型卻未因久燉而變型,難得,最好吃的是裡面的花生,不像一般滷得鬆鬆的,而是綿密的口感,非常好吃,是那種會讓你想專程再去吃一次的感覺。

半天筍,在炎熱的夏天,這清涼的一道料理,著實令人開胃。

醬筍蒸肉,這是在竹子出產地的人,才吃得到的私房菜,用醬筍拌絞肉加入蒜頭,只要一道菜,就可以讓孩子吃好幾碗飯。

山豬肉湯,山豬肉和一般豬肉的口感有很明顯的差異,有人笑稱養在山上的豬就叫山豬,其實,不然,山豬的皮硬且厚實,非常難切,一多半的人是拿來爆炒,當下酒的好菜,耐嚼,拿來煮湯,是比較少見,吃起來會比較硬比較Q,沒有特殊氣味,沒吃過的人千萬別誤會,以為是放了很久煮過的豬肉。

野菜,涼拌過貓。

紹興土雕魚

總統魚是日月潭的特產,阿榮邵族麵除了提供總統魚的料理,還有研發一道紹興土雕魚,這裡的雕魚是喝山泉水長大的,因是養殖的福壽魚,因此肉質肥厚,很有彈性,沒有土味,經紹興酒、醬筍、青蒜提味,那專屬鄉間古早味,讓人格外懷念。

談到自己坎坷的一生,梁素芳泰然自若,真的是走過來了,她談到自己賣麵、賣滷菜、賣香腸,「商圈中有人抱怨不賺錢,其實,一碗四十塊錢具有在地特色的香菇古早飯我可以賣,為什麼一定要做哪裡都吃得到的五十元蛋炒飯?大家出門旅遊,不一定都花得起大錢,一兩60元的總統魚,可以分開來賣啊,讓每一個人都可以享受到美食的快樂。」「不要以為這些都是小錢,賺不了什麼,薄利多銷,人要踏實的做,不要想一步登天。」如果以為阿榮紹族麵頂多就這今天這局面,千萬別小覻了,因為,第二代,有日文翻譯,有英文導覽,還有一位讀餐飲科的,似乎,我已預見另一個國際級的台南担仔麵將在日月潭水社碼頭出現。

阿榮紹族麵

地址:南投縣魚池鄉水社村名勝街18號

電話:049-2856876

推薦美食: 紹興土雕魚, 總統魚簡餐, 邵族麵
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$350

類別 : 台灣菜海鮮

不就是「蝦」嗎?憑活蝦料理就能開餐廳?是的!不但如此,在寸土寸金的台中都會區,這家餐廳還因浪漫的異國風情設計、寛敞的用餐區和別間而聞名,讓消費者在享受味蕾的刺激時,亦同時感受視覺的饗宴。

從【大鼎活蝦】到【易鼎活蝦】,被美食饕客譽稱全台屈指可數的活蝦餐廳,一恍,在台中市街頭就已駐立超過了二十個年頭。在養殖蝦禁藥事件過後,在食安問題頻出狀況的當下,究竟它有什麼與眾不同之處,不但未受衝擊,反而生意日益興隆,除了甘肅店外,連開了大里、竹北、桃園、光復、永和六家門市部?

從一盤菜脯炒蛋說起

老一輩的人,記憶中都留存著那股子濃濃地曬蘿蔔乾的味道,一根根的蘿蔔經鹽搓揉出水,第二天晾曬在陽台、屋瓦上,傍晚孩子們拿著大盆收下,媽媽一層鹽一層蘿蔔再揉,日復一日,天氣好,約莫二個星期,天氣不佳,至少三個星期,就這麼每天屋上、屋下搬著,煩不煩?當然!只有邊搬邊自比為陶侃搬磚,自得其樂,最大的好處,每次都能順手摸一根,晚上夜讀時當成零食磨牙,那越嚼越回甘的滋味,那腦海中揮之不去的香氣,是現今速成品怎麼都取代不了的。

每次出外用餐,老人家總是習慣點上一碟菜脯蛋,看到白花花切碎的蘿蔔乾,嚼得滿嘴咔滋咔滋的輕脆聲,我總會放下筷子,滿心唏噓,不過就是一道廉價的古早味,連這一道小菜,都吃不到純正的滋味了?

「我算過,用古早味蘿蔔乾比加化學藥劑蘿蔔乾成本貴十倍,一天差個幾千塊,一年差個幾百萬,十年、二十年我少賺了很多,但是,我的良心不安,而且,我失去的可能不僅是一家餐廳,重要的是商譽,還有我個人的信用。」易鼎活蝦的董事長戴勝堂先生心有所感的和我侃侃而談:「從開始決定走食品這一行,心念就不可以稍有偏差,既然要做,就要決定開的就是百年老店,不要急著賺錢,口碑和信用才是唯一能讓你達到目的地的路。」「把每一分料理變成健康安心的食物,賺得心安理得,原味不失真。」

不知您看到這些話有什麼感覺,感性的我,在低頭拍照的當下,紅了眼眶,身為家庭主婦的我,多希望所有食品業的老闆,都能像易鼎活蝦的戴董一樣,深刻的記得自己應負的責任,與使命感,而非只一味的想賺錢。「君子愛財,取之有道。」聆聽戴董的一堂課,我受益菲淺。

既然以蝦料理為主,一定有傲人的貨源。易鼎活蝦的蝦料理主要選用俗稱為泰國蝦的母蝦,蝦膏豐郁,肉質紮實彈牙。維持蝦子的品質,易鼎擁有專屬蝦田,每年可供應八十八公頃蝦田貨源,每天售出一千斤蝦子,以專屬物流配送至全省各分店生鮮活蝦池。

除了蝦,主廚多樣料理均以養生健康為取向,置入大量的蔬菜元素,為了堅持食品的品質與安全,蔬菜均向全國優良蔬菜產銷班選購。

胡椒蝦(760小份420)

以店特調香料與新鮮活蝦,放入易鼎專製甕,置入自行研磨的胡椒粉,燒烤收汁。聞其味,辛香料濃郁醇厚,嚐其味甘甜中帶嗆辣,令人食指大動,妙不可言,莫怪稱之為鎮店招牌蝦。

檸檬蝦(760小份420)

這道料理工序極為繁瑣,活蝦剥其背部二截殼,高溫酥炸,通體晶瑩透明,儼然水晶般剔透,以檸檬汁調味,清香酸甜,降低了油炸的膩感。蝦膏呈鮮黃色,非常討喜,整蝦酥脆,連殼可嚼,是道下酒好菜。

清蒸龍蝦(1280)

最新鮮的食材,才敢用清蒸的料理方式,也才吃得到食物的原味。龍蝦的料理,一是考驗食材的新鮮度,二是考驗師傅的火候拿捏,就是那帶著鮮甜的湯汁,彈牙的口感,隱瞞不了任何人。

羊肉爐(690小份370)

為了響應節能減碳,在餐廳紛紛以使用在地農產品為口號時,我以為,主廚會告訴我這裡的羊是國產貨,沒想到他和戴董一樣,是個實話實說的人:「熟成的羊有羶味,所以,餐廳是從國外進口羊肉。」我真的笑了,這口感是吃得出來的。滿滿的一鍋,加上了香菇和各多種菌菇,口感意外的合協,綿密的芋頭、吸飽了湯汁的凍豆腐,燉到入口即化的高麗菜,加上一大把新鮮的豆皮,哇,光這一鍋,營養全到位了。

易鼎蝦餅(280)

愛吃月亮蝦餅的人,易鼎蝦餅絕不容錯過,這用鮮蝦仁現剁成泥混入花枝丁,荸薺,每一口咬下去,都帶著湯汁,那種完美的感覺,讓人回味無窮,欲罷不能。

干貝蝦醬蘿蔔糕(120)

在來米、易鼎北冰洋蝦醬干貝、蘿蔔製成,混合了港式和台式的口味,煎得金黃外皮微焦,吃得到干貝和蝦仁的鮮,也嚼得吃得出蘿蔔絲的滋味。

在請教戴勝堂董事長成功秘笈時,他談到:「每一個品牌都有著獨特性,成功不是一個人造成的,而是一群人默默耕耘成就的。」他談到每個月都會和員工開會,內容不是談當用盈利,而是客訴問題,在聆聽幹部敘述後,他一如父親當年對子女的教育,告訴員工如果當時是他在場,他會如何處理,「易地而處,將心比心。」要長長久久的經營,踏實,真心誠意相待,正直做不,不占便宜,不可以用不當的手法處理食材,賺取不義之財,這才是為人處事之道。「懂得尊敬他人,才能得到自己的尊嚴。」這幾句至理名言,讓一直活在不滿現實,視社會亂象為恥的我,如醍醐灌頂般頓時清醒,是的,在指責批評之前,先把自己做到好,這才是負責任的態度。

笑談中,談到為了確保餐廳食安無虞,易鼎與中興大學設專戶簽約,食材隨時送檢,這種認真的精神,讓我一掃自己是魚蝦檢驗測定儀體質的驚懼,今天,真的是放心大膽,大塊朵頤了。

店家資訊

易鼎活蝦餐廳

此文同步發表於:【老店故事系列】本著做百年老店的心,把每一分料理變成健康安心的食物--易鼎活蝦餐廳
推薦美食: 胡椒蝦, 檸檬蝦, 清蒸龍蝦, 羊肉爐, 易鼎蝦餅, 干貝蝦醬蘿蔔糕
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$700

類別 : 台灣菜西餐廳肉類料理喝飲聊天

常有人問:「老店就一定很行嗎?怎麼走到哪,都看到招牌上掛著幾十年老店?」「是的,老店的招牌,就是一個鐵證!」試想,一家小吃,經過數十年政治、經濟、食安風暴,能屹立不搖,那不是光擁有雄厚家底就能做得到的,老闆的理念和經營態度,每天受到當地人考評,幾十年來在地人的口碑,有時,比衛生局檢驗標章都來得具有公信力。

身為台灣人,別說你沒吃過鹹酥雞,這屬於夜晚悠閒的氣息,夏夜一杯茶,寒冬一碗酒,這曾伴隨著你我走過無數歲月的一道簡單路邊攤小吃,可曾想過,有人經營得有聲有色,甚至因而開創了自己國際事業版圖。

從1973年創業至今四十多年,本著自我期許及使命感,繼光香香雞兢兢業業嚴格為每一樣產品的風味和品質把關,堅持新鮮現作的態度及理念,以其獨特香氣、彈牙、飽滿的鮮甜肉汁的雞肉口感,征服消費者的味蕾。

黃錦昌先生時時不忘初衷:「用分享給親人的心態,用新鮮、衛生安全的烹調態度面對每位顧客」, 繼光香香雞的每一份子,都謹記著這用心與感動,就像資深員工所言:「每份香香雞的熱度,包含著我們的熱情、歡樂和關心。是這些因素,才能累積溫度。」

為一掃大眾對傳統炸雞食材預炸不新鮮,以及路邊攤衛生堪虞觀感,老闆企圖創下吃鹽酥雞也能超時尚的新境界,淘汰攤車改設專賣店,開發專利油鍋,以濕粉入鍋,上熱下冷,不起油煙,油質不變。技術的改良及創新,從街角攤車變身為專賣店;獲得百貨業者的認可,成功進入進駐設櫃;進而領軍前進國際,於上海開設七十多家、香港五家、馬來西亞二家,接下來在印度也將展店,繼光香香雞將台灣特色街頭小吃「鹽酥雞」,成功的推上世界美食舞台。

掌握住雞每一部位的特色,針對不同的油脂含量及肉質口感,從皮到肉,從骨到內臟,擇最合適的刀工、火候、料理方式,佐以不同的醬料,研發與創新是繼光香香雞能位居龍頭老大的秘訣。

香香炸雞

最簡單的料理,往往就是一家料理成功與否的指標。人氣指標的明星商品香香炸雞,採用雞胸肉以獨家醃料製作而成,由於使用溫體雞,雞胸肉軟嫰多汁,油炸後肉不老,不會覺得吃了口渴,一吃便分出高下。

地獄辣腿丁

以厚切雞腿肉為主角,保留一定的肉皮比例,讓每口肉質更加油嫩細緻,添加花椒、朝天椒等辛香料,再以真空按摩機攪拌,使雞肉活化,一口咬下時,滿嘴微嗆刺激的鮮甜肉汁讓人瘋狂,咀嚼時,來自牙根微妙的彈跳,那只有放山土雞才有的口感,更是令人驚喜,這道美味,不吃一定後悔。

泡菜雞雜

泡菜雞雜是繼光香香雞的獨家研發新料理,Q彈有勁的雞胗、綿密滑順的雞肝,如同法國著名的料理其口味肥厚、油潤和可口的,裹上輕薄麵衣再以190 度高溫酥炸,外層粉皮輕盈脆口其肉質富有飽滿水份,一種料理兩種享受,搭配上黃金微酵泡菜,酸甜的高麗菜使口感層次豐富,為整體味覺增添迷人風韻。

嘴雞軟骨

一隻雞只有一條軟骨,把無色無味的軟骨經特殊處理,油炸後加入鹽味香蔥,辛香料,香氣誘人,一口接一口,唰嘴的不得了。

拳擊棒棒腿

將雞腿切除腿骨,腿肉以獨家醃料醃製,現點現炸,外焦裡嫰,是下酒的最佳絕配,悠閒中享受著豪邁的痛快。

香香雞茶漬飯

以店售鮮泡冷茶泡飯,濃郁地高山春茶香氣,配著精典人氣指標明星商品香香炸雞,清爽具飽足感,是繼光香香雞飽食類的新研發產品。

手工氣泡飲

白桃優格、草莓口味,手工現打氣泡飲料,清新爽口,是不錯的新產品,可以嚐試。

坐在明亮有著工業風的冷氣房中,空氣中絲毫沒有任何油煙味,啜著清新爽口的草莓手工現打氣泡飲,大口嚼著著繼光香香雞的招牌小吃,欣然成為台灣鹽酥雞進化史及一家招牌老店的見證者。

繼光香香雞

此文同步發表於:【老店採訪故事系列】四十年鹽酥雞老店繼光香香雞家傳秘方--熱情與歡樂
推薦美食: 香香炸雞, 地獄辣腿丁, 泡菜雞雜, 唰嘴雞軟骨, 拳擊棒棒腿
內用候位時間: 20 分鐘
此次消費: 每人約$400