戲如人生、人生如戲~一同來探究30年的歌舞歲月及美食中正紀念堂內擁有30年歷史的國家戲劇院有新餐廳進駐戲台咖Theater Cafe,將過去戲台老物件重新改造設計,讓大家享受美食外還能一窺國家戲劇院的輝煌整個空間規劃了:戲台茶館、戲台市集、戲台咖啡、戲台書店、戲台小舖和戲台酒館,詮釋了戲台上的前台、側台及後台週五的夜晚我們來戲台酒館享受浪漫的爵士夜晚,餐點好吃、環境吸睛外還有浪漫的爵士LIVE演出營業到深夜的戲台酒館就像是後台演員休息室一樣,到深夜都可以享用義式料理及小酌,菜單有主菜單、下午茶菜單及宵夜菜單,很少有義式餐酒館營業至宵夜時段,很推薦大家可以來戲台酒館吃宵夜下雨的週五夜晚我們開車前來,將車子停放於地下停車場即可直接進入國家戲劇院,完全沒有找停車位及淋雨等問題,若是沒有下雨的話還能到中正紀念堂走走走進戲台酒館有點震撼,設計及擺飾有別於一般餐廳,所有的擺飾品都是真正上過舞台演出過的,讓人相當驚豔,也是前所未有的感受餐前麵包搭配的是橄欖油及紅酒醋,單吃可以嚐到麵包本身的香氣,Q彈帶嚼勁,越嚼越香,也可以沾著濃湯入口更具風味南瓜濃湯附煙燻培根 $180很香濃的口感,顏色及濃稠度都很
戲如人生、人生如戲~一同來探究30年的歌舞歲月及美食

中正紀念堂內擁有30年歷史的國家戲劇院新餐廳進駐戲台咖Theater Cafe,將過去戲台老物件重新改造設計,讓大家享受美食外還能一窺國家戲劇院的輝煌

餐前麵包

南瓜濃湯附煙燻培根 $180

很香濃的口感,顏色及濃稠度都很迷人,甜甜的風味是一道大人小孩都愛喝的濃湯
義式蔬菜湯附瑞可塔乳酪 $180

蔬菜湯內加入了瑞可塔乳酪風味更上一層樓~很少見到料比湯多的義式蔬菜湯,好濃郁啊
爐烤甜菜花園沙拉附瑞可塔乳酪佐松露蜂蜜醬汁 $320

就像一座美麗花園的甜菜根沙拉,各種品種甜菜根搭配上瑞可塔乳酪,口感清脆甘甜,原來甜菜根有這麼多品種,對身體很好唷
香料酥炸干貝附白花椰菜泥 $340

超大生食級干貝裹上蝦餅酥炸,一旁還有白花椰、甜菜根薄片等,酥炸干貝口感讓人好驚豔,鮮甜軟嫩、外皮香酥,讓人意猶未盡
奶油黑松露野菇蘆筍麵 $380

彈Q帶點硬度的義大利麵搭配黑松露、野菇及蘆筍香氣十足,黑松露及野菇的味道好迷人,每一口都濃郁滿足,孩子們好喜歡,一口接一口
香煎美國無骨牛小排 $890

色澤及外觀都好優秀的無骨牛小排,表皮微焦,帶著焦香,熟度恰恰好的牛肉香氣及嫩度都讓我們好喜歡,單吃就很過癮了,沾點鹽或蒜片更能帶給味蕾滿滿感動
嫩煎燙手指羊排 $580

吃羊最怕羊騷味了,戲台酒館的羊排沒有什麼羊騷味,有的就是香嫩的口感,盤上以黃芥末點綴,除了裝飾用也可以搭配羊排入口
經典提拉米蘇 $220

帶著淡淡酒香的提拉米蘇相當滑口,甜而不膩的口感一口接一口,感覺好幸福
拿鐵 $120

餐後來杯飲品搭配甜點一邊跟情人、朋友話家常再幸福不過了..熱拿鐵好大一杯,大大的滿足
距離爵士演出時間越近可以發現戲台酒館的人越來越多,好多人都是衝著爵士夜而來,點杯酒搭配爵士的美妙音樂是多麼美好的夜晚呀~~讓人完全的沉澱也放鬆了
同步刊登
通常想要聽有氣質的音樂還是看戲劇,都會讓人聯想到中正紀念堂中正紀念堂就是國家的門面,很多國外旅客都很喜歡來這裡一訪來中正紀念堂真的是很便捷,搭捷運或是開車來都很方便(ノ≧ڡ≦)兩廳院整修後,讓國家戲劇院更加美麗了戲台咖把兩廳院整修後,將不要的廢棄物,資源再利用化餐廳也變得很有舞台的FU(✾♛‿♛),活化整個餐廳讓消費者能知道餐廳的歷史演變,變得更有意義看不出來戲台茶館賣的餐點,一點都不輸大飯店的主廚我本我還抱著懷疑的態度,想說中正紀念堂的餐好吃嗎?通常都是吃得飽就好,美不美味都是其次(ಥ﹏ಥ)我阿母點的這碗紅燒牛肉麵,看起來不怎麼起眼,吃起來很美味原本想說一碗分量不多,但是阿母把麵條搖起來,真的是嚇死眉毛了(ノ﹏ヽ)牛肉是採用牛腱部位,這部位吃起來超嫩,很大一塊麵條吃起來Q彈,不軟爛我點的這碗是客家蔥油雞飯,聽說是人氣商品來到戲台茶館都會點上一碗,賣到嚇嚇叫,晚來還吃不到勒別小看這一碗客家蔥油雞飯,可是色香味俱全一上桌,我跟我阿母就聞到香氣十足的蔥香味我很討厭油蔥味很油,會讓人覺得很刺鼻,但是這碗不會說的也是奇怪,蔥加上油雞,卻是迸出美味的火花這兩個食物,居然是這麼的搭,吃起來非常的爽
通常想要聽有氣質的音樂還是看戲劇,都會讓人聯想到中正紀念堂

中正紀念堂就是國家的門面,很多國外旅客都很喜歡來這裡一訪

兩廳院整修後,讓國家戲劇院更加美麗了

戲台咖把兩廳院整修後,將不要的廢棄物,資源再利用化

餐廳也變得很有舞台的FU(✾♛‿♛),活化整個餐廳

讓消費者能知道餐廳的歷史演變,變得更有意義

看不出來戲台茶館賣的餐點,一點都不輸大飯店的主廚

我本我還抱著懷疑的態度,想說中正紀念堂的餐好吃嗎?

通常都是吃得飽就好,美不美味都是其次(ಥ﹏ಥ)

我阿母點的這碗紅燒牛肉麵,看起來不怎麼起眼,吃起來很美味

牛肉是採用牛腱部位,這部位吃起來超嫩,很大一塊
麵條吃起來Q彈,不軟爛
我點的這碗是客家蔥油雞飯,聽說是人氣商品

來到戲台茶館都會點上一碗,賣到嚇嚇叫,晚來還吃不到勒

別小看這一碗客家蔥油雞飯,可是色香味俱全

一上桌,我跟我阿母就聞到香氣十足的蔥香味

我很討厭油蔥味很油,會讓人覺得很刺鼻,但是這碗不會
說的也是奇怪,蔥加上油雞,卻是迸出美味的火花

這兩個食物,居然是這麼的搭,吃起來非常的爽口

不油不膩的油雞,讓人一口接著一口吃不停

油雞的嫩,加上蔥花的香,一口白飯,好滋味停留在嘴巴,久久化不開

其他配菜,只有沾上一點油蔥就超好吃的,難怪是必點款之一(☞^o^)☞
紅油炒手也是必點款的食物,這裡的炒手一顆比一顆還要大

外面的紅油炒手,根本不能跟戲台茶館的紅油炒手比

店家的紅油炒手,足足是外面紅油炒手的兩倍大(>y<)

紅油炒手好不好吃,其實是取決於醬汁,醬汁好吃,炒手就好吃
天啊!!看看這紅油炒手好大一顆,真的是CP值很高(◕‿◕✿)
內餡多汁,再沾上醬汁,辣辣好滋味
假如覺得肚子空間沒有那麼大,可以點蒸籠小點

蒸籠小點分量不多,不但可以吃的飽,也可以吃的巧

像我點這款是蛤蠣蒸燒賣,看起來小巧可愛

吃起來真的是驚為天人,天啊!!這蛤蠣蒸燒賣怎麼這麼好吃阿(⑉⊙ȏ⊙)

阿母吃了一顆蛤蠣蒸燒賣,就靈魂被燒賣遷走了(喂~亂七八糟的)

真的是超好吃,蛤蠣又鮮甜,吃在嘴裡都是海味

吃完這一籠,還要再追加兩籠蛤蠣蒸燒賣才能滿足胃蕾
店家的晶瑩鮮筍蝦餃皇,也是赫赫有名

晶瑩剔透的外皮,隱隱約約都能看到內餡裡面的食材

好食材是不用怕被人比較,畢竟是國家的門面,用的差是會被嫌的XD
我狂推的竹炭流砂包,外層還用一層金箔點綴

天啊( ゚o゚)!!金箔勒,不是很貴嗎?來這裡吃一點也不貴,且很平價

說什麼也要一個人點一籠來吃才行,不點真的是會哭哭
哇~爆漿的奶油餡,吃起來有淡淡的蛋黃酥的味道

讓人一吃就欲罷不能,好吃到會燙口(@ ̄ρ ̄@)
這款紅豆刺蝟包,吸睛度百分百

小巧可愛,吸引許多漂亮妹妹的青睞,是IG必拍的食物之一

可愛到,真的是很捨不得吃下它
紅豆是選自萬丹紅豆,綿密扎實

甜而不膩的好口感,深受顧客的喜愛
我個人很喜歡涼拌類的小菜,每每都會點上好幾盤吃吃

黃金川耳吃起來好脆口,加上泡菜的微酸,整個胃都開了
百香果青木瓜超優的,甜甜的口感

讓人一片接著一片吃不停,夏天沒有胃口,吃涼拌小菜就對了
飲料我點的是冬瓜檸檬小子蘇,聽說是人氣飲料

本來我還在懷疑,真的是好這麼好喝嗎??

我個人是不愛酸性的飲料,但是檸檬喝起來微微的酸,是我可以接受的範圍

冬瓜跟檸檬原來是這麼的搭,喝起來一點也不突兀,好喝到1分鐘KO掉
阿母點的玫瑰鐵觀音,熱茶的部分是可以回沖

可以說,愛喝幾壺就喝幾壺

阿母的體質是喝茶都能睡的人,但是我就不行了

不過喝起來有淡淡的玫瑰香氣,很回甘
戲台咖餐廳總共分三個地方,有茶館/咖啡廳/餐酒館

我跟阿母是在茶館吃飯,每一個廳都有自己獨特的特色

看看這天花板的電燈,這是兩廳院整修時拆下來的Par燈

拿來當裝飾,是不是很有舞台FU
舞台手動懸吊裝置、煞車、多軌滑輪,擁有三十年的歷史

以前是純手工懸吊,真的是很耗體力XD
用餐優惠
試吃活動
同步刊登
【Lexie臉銷為】不久前才來國家戲劇院觀賞綠光劇團的『清明時節』,但完全沒有發現位在國家戲劇院一樓的「戲台咖」(羞)。這次到『戲台茶館』用餐,好像走入個劇場奇幻世界般,讓我這小小劇場迷內心雀躍得像個孩子一樣(外表是大嬸)。「戲台咖」採台語發音「戲台下」之意,不僅讓看戲的民眾有個休憩的好地方,更希望將劇場戲劇文化以更親民的方式融入我們的日常生活。整個「戲台咖」的規劃概念完整,以舞台的「舞台、側台、後台」的概念來設計這6個空間,意趣豐富,很值得給他些時間深入了解。主要分為六個空間,包含了「戲台市集」「戲台茶館」「戲台書店」「戲台咖啡」「戲台酒館」「戲台小舖」,這次來戲台茶館用餐,就先介紹茶館(6個空間中的前台部分),後面再帶大家逛逛其他部分~Let's GO~在前陣子國家戲劇院30年的整修當中,一併規劃了整個一樓的空間,才有「戲台咖」的誕生。整體設計跟戲劇院有很強的連結,請到舞台設計師,劇場燈光設計師與影像設計師等劇場專業人士共同打造這個迷人的空間。從愛國東路的入口進來首先就會遇到「戲台茶館」,這裡是以劇場的「主舞台」為設計概念地上的木板以及板凳表面,都是由原本國家戲劇院主舞台的地板製成
【Lexie臉銷為】

地上的木板以及板凳表面,都是由原本國家戲劇院主舞台的地板製成。這些非常好的「奧勒岡松木」, 30年來承載著無數表演者的故事與汗水,因此在這次的整修過程中,他們將這批拆卸下來的「奧勒岡松木」製成椅子,讓民眾在茶館中,能親身近距離接觸藝術家們踩踏過的木頭,是非常好的環保概念也讓茶館更有故事性。整個空間設計舒適寬敞,很有復古風味。
黃色的間接光從木頭裝置透出,相當迷人
左邊這面是戲台茶館的主要視覺,裡面展示的是戲劇院的手動多軌滑輪系統。國家戲劇院手動桿、電動桿共有52桿,用來控制舞台道具與布景使用,因為這次整修,「戲台咖」將被淘汰的手動吊桿與滑輪,做成茶館主要裝飾藝術,舊器具的重生更讓一般人可以更貼近的看到舞台上那些我們看不見的部分
茶館每周三也有配合的脫口秀表演,想要找時間再來看看!
介紹完如夢似幻的舞台區~~喔不,是茶館的環境,終於進到飲食啦
販售品項主要以台灣特色小吃麵食與小點為主
清燉半筋半肉麵 $220

可惜的是清燉牛肉對我來說真的是過於清淡了些,湯頭較為平淡,而麵條選擇細麵似乎也選錯了,因為我總是要拍很久的照,以至於吃的時候已經過於軟爛。牛肉與牛筋的口感倒是相當不錯,非常軟嫩好入口,夠大塊,也是很原味的狀態。後來將酸菜全部混入,加深一些湯頭的鹹度,但似乎沒達到太多作用哈哈哈,也許下次選紅燒的會比較對我的胃口
小菜選擇滿多樣的,每種分量都不多。
黑胡椒毛豆莢$50 石榴無花果$50

無花果酸甜開胃很好吃,毛豆挺辣的
百香果青木瓜$40 醬香豆干$50

百香果香脆 豆干算入味 冰冰涼涼的還不錯
黃金川耳$40 滷香海帶$ 50

海帶比較厚口感較硬,昆布的味道重,不是很尬以。木耳用黃金泡菜的醬汁,口感清爽
川味牛腱 $70,辣度高,辣豆瓣的味道明顯,口感較硬,鹹香好吃
滷香蹄花飯 $220

豬腳非常入味,一口咬下滿滿的膠質與軟Q的口感相當不錯,算是高水準的豬腳

其他配料,則也是頗為清淡,幾乎是燙過而已。

不曉得是否配合戲劇院的觀眾年齡層可能較高,兩個主食都算是非常清淡的口味。
來進入小點!
晶瑩鮮筍蝦餃皇 2 顆 $80

有兩種醬,芥末醬有點甜甜的我吃不習慣,辣椒醬還可以

水晶餃很好吃,一咬下去蝦子鮮味非常明顯的竄入口中,內陷調配得很不錯
左上:竹炭流沙包 1 顆 $30 右上:芝麻流砂包 1 顆 $30
左下:紅豆刺蝟包 1 顆 $30 右上:香滑奶皇包 1 顆 $30
竹炭流沙包的蛋黃香氣很不錯,但包子皮稍微軟了一點。芝麻包的芝麻餡我非常喜歡,很濃厚的芝麻香氣滑順好吃,不是乾巴巴會噎口的芝麻餡

紅豆包的造型很可愛,奶皇包就是一般的奶皇包XD
來給小刺蝟一張特寫

大體來說小點的水準都還不錯,我覺得比主食合我胃口
炭培烏龍茶奶霜+珍珠 $80+10/ 極品鐵觀音 $60

茶類的部分是使用林華泰茶行的茶葉沖泡,鐵觀音已經含糖,微甜順口,炭培烏龍的茶很厚,奶泡有些許的鹹味,挺好喝的,珍珠則...有待加強

『戲台咖』是個讓我非常喜歡的空間,可能本身就是個愛看舞台劇的人,對於整個空間概念的設計很有感觸,看戲前終於有個好去處。但即便不是來看戲,也可以在平時來這兒逛逛,從早到晚都有得吃有得喝,還舉辦各種不同小型表演活動,聽說假日若有演出時人潮很多,想要點平靜的氛圍建議周間晚上到訪。至於戲台茶館的餐點我覺得價位偏高,口味上較沒有驚豔之處,雖然環境與想要傳達的意境我很欣賞,但若要吸引非戲迷的一般民眾來訪,餐點可能需要再更有特色。