【Lexie臉銷為】不久前才來國家戲劇院觀賞綠光劇團的『清明時節』,但完全沒有發現位在國家戲劇院一樓的「戲台咖」(羞)。這次到『戲台茶館』用餐,好像走入個劇場奇幻世界般,讓我這小小劇場迷內心雀躍得像個孩子一樣(外表是大嬸)。「戲台咖」採台語發音「戲台下」之意,不僅讓看戲的民眾有個休憩的好地方,更希望將劇場戲劇文化以更親民的方式融入我們的日常生活。整個「戲台咖」的規劃概念完整,以舞台的「舞台、側台、後台」的概念來設計這6個空間,意趣豐富,很值得給他些時間深入了解。主要分為六個空間,包含了「戲台市集」「戲台茶館」「戲台書店」「戲台咖啡」「戲台酒館」「戲台小舖」,這次來戲台茶館用餐,就先介紹茶館(6個空間中的前台部分),後面再帶大家逛逛其他部分~Let's GO~在前陣子國家戲劇院30年的整修當中,一併規劃了整個一樓的空間,才有「戲台咖」的誕生。整體設計跟戲劇院有很強的連結,請到舞台設計師,劇場燈光設計師與影像設計師等劇場專業人士共同打造這個迷人的空間。從愛國東路的入口進來首先就會遇到「戲台茶館」,這裡是以劇場的「主舞台」為設計概念地上的木板以及板凳表面,都是由原本國家戲劇院主舞台的地板製成
【Lexie臉銷為】

地上的木板以及板凳表面,都是由原本國家戲劇院主舞台的地板製成。這些非常好的「奧勒岡松木」, 30年來承載著無數表演者的故事與汗水,因此在這次的整修過程中,他們將這批拆卸下來的「奧勒岡松木」製成椅子,讓民眾在茶館中,能親身近距離接觸藝術家們踩踏過的木頭,是非常好的環保概念也讓茶館更有故事性。整個空間設計舒適寬敞,很有復古風味。
黃色的間接光從木頭裝置透出,相當迷人
左邊這面是戲台茶館的主要視覺,裡面展示的是戲劇院的手動多軌滑輪系統。國家戲劇院手動桿、電動桿共有52桿,用來控制舞台道具與布景使用,因為這次整修,「戲台咖」將被淘汰的手動吊桿與滑輪,做成茶館主要裝飾藝術,舊器具的重生更讓一般人可以更貼近的看到舞台上那些我們看不見的部分
茶館每周三也有配合的脫口秀表演,想要找時間再來看看!
介紹完如夢似幻的舞台區~~喔不,是茶館的環境,終於進到飲食啦
販售品項主要以台灣特色小吃麵食與小點為主
清燉半筋半肉麵 $220

可惜的是清燉牛肉對我來說真的是過於清淡了些,湯頭較為平淡,而麵條選擇細麵似乎也選錯了,因為我總是要拍很久的照,以至於吃的時候已經過於軟爛。牛肉與牛筋的口感倒是相當不錯,非常軟嫩好入口,夠大塊,也是很原味的狀態。後來將酸菜全部混入,加深一些湯頭的鹹度,但似乎沒達到太多作用哈哈哈,也許下次選紅燒的會比較對我的胃口
小菜選擇滿多樣的,每種分量都不多。
黑胡椒毛豆莢$50 石榴無花果$50

無花果酸甜開胃很好吃,毛豆挺辣的
百香果青木瓜$40 醬香豆干$50

百香果香脆 豆干算入味 冰冰涼涼的還不錯
黃金川耳$40 滷香海帶$ 50

海帶比較厚口感較硬,昆布的味道重,不是很尬以。木耳用黃金泡菜的醬汁,口感清爽
川味牛腱 $70,辣度高,辣豆瓣的味道明顯,口感較硬,鹹香好吃
滷香蹄花飯 $220

豬腳非常入味,一口咬下滿滿的膠質與軟Q的口感相當不錯,算是高水準的豬腳

其他配料,則也是頗為清淡,幾乎是燙過而已。

不曉得是否配合戲劇院的觀眾年齡層可能較高,兩個主食都算是非常清淡的口味。
來進入小點!
晶瑩鮮筍蝦餃皇 2 顆 $80

有兩種醬,芥末醬有點甜甜的我吃不習慣,辣椒醬還可以

水晶餃很好吃,一咬下去蝦子鮮味非常明顯的竄入口中,內陷調配得很不錯
左上:竹炭流沙包 1 顆 $30 右上:芝麻流砂包 1 顆 $30
左下:紅豆刺蝟包 1 顆 $30 右上:香滑奶皇包 1 顆 $30
竹炭流沙包的蛋黃香氣很不錯,但包子皮稍微軟了一點。芝麻包的芝麻餡我非常喜歡,很濃厚的芝麻香氣滑順好吃,不是乾巴巴會噎口的芝麻餡

紅豆包的造型很可愛,奶皇包就是一般的奶皇包XD
來給小刺蝟一張特寫

大體來說小點的水準都還不錯,我覺得比主食合我胃口
炭培烏龍茶奶霜+珍珠 $80+10/ 極品鐵觀音 $60

茶類的部分是使用林華泰茶行的茶葉沖泡,鐵觀音已經含糖,微甜順口,炭培烏龍的茶很厚,奶泡有些許的鹹味,挺好喝的,珍珠則...有待加強

『戲台咖』是個讓我非常喜歡的空間,可能本身就是個愛看舞台劇的人,對於整個空間概念的設計很有感觸,看戲前終於有個好去處。但即便不是來看戲,也可以在平時來這兒逛逛,從早到晚都有得吃有得喝,還舉辦各種不同小型表演活動,聽說假日若有演出時人潮很多,想要點平靜的氛圍建議周間晚上到訪。至於戲台茶館的餐點我覺得價位偏高,口味上較沒有驚豔之處,雖然環境與想要傳達的意境我很欣賞,但若要吸引非戲迷的一般民眾來訪,餐點可能需要再更有特色。
同步刊登