照片記錄:人均約800。Mikya吵著要吃所以有了三訪,一間舒舒服服不走"高潮"路線的家庭式"眷村"小館(擅長湘浙菜式),除了這次的山當歸軟骨湯莫名表現味淡😯,其餘還算穩當發揮,爆蛋炒出了濃濃蛋香、手工泡菜酸溜脆爽,蒼蠅頭也特別有鮮氣好下飯,餓一點再過來吃才是正解,椒麻豆腐改點中辣,不知為何與印象口味不太一樣,但我中意這次。新菜黑蒜燜肉是點來和原本愛的寧式燜肉做比較,寧式酒味多而骨子裡偏甜有層次,黑蒜則鹹中帶些發酵味兒挺可口,我還是要投寧式一票,可惜這次的寧式瘦肉多(幸虧仍燜得鬆嫩),較肥的肉肉都跑去黑蒜那兒了,老闆後來說你好像來不少次了啊?下次可以點隱藏菜"銷魂馬鈴薯"(啥?😂)。一邊聊著八卦,一邊四人準備敲定明年台中的元yuan+鳥苑(嗯!都好久沒去了!)~~~(椒麻豆腐,牛肉末、中辣)👌(私房泡菜牛)😊(干鍋白花椰,小辣)(炒爆蛋)😊(黑蒜燜肉)😉(寧式燜肉)😊(金沙蝦)👌(蒼蠅頭,中辣)😊(芋香白菜)😙(山當歸軟骨湯)🤔(鳳梨果凍,招待)
照片記錄:人均約800。

除了這次的山當歸軟骨湯莫名表現味淡😯,其餘還算穩當發揮,

黑蒜則鹹中帶些發酵味兒挺可口,我還是要投寧式一票,

(椒麻豆腐,牛肉末、中辣)👌
(私房泡菜牛)😊
(干鍋白花椰,小辣)
(炒爆蛋)😊
(黑蒜燜肉)😉
(寧式燜肉)😊
(金沙蝦)👌
(蒼蠅頭,中辣)😊
(芋香白菜)😙
(山當歸軟骨湯)🤔
(鳳梨果凍,招待)
同步刊登
初訪兩人五菜一湯無法點多,這次六人上陣躍躍欲試,我直接先訂好18菜一湯,後來覺得菜可以少叫兩道、飯可多吃一碗,用的是花東米,煮得也很不錯,畢竟有幾道和白飯就是match,飯刻意吃少,愉悅感反而會低一些(來了就別再減醣)。(醋溜小碗耳)寧式燜肉我認為是必點,鬆軟的栗子、爆漿油豆腐、肥嫩的五花,令人食慾大增的醬香味兒以及平衡的鹹甜,至於剁椒燜肉這個版本,以帶發酵酸味但少辣的剁椒來陳鋪,一體感而言,寧式還是更得我們喜愛,當然~換換口味也很好。(寧式燜肉)(剁椒燜肉)後來朋友的說法蠻有道理,可把這裡視作是一間家常眷村小館,改良的湘川浙閩等菜色,用的食材與調味就是舒服少負擔的(適合我這種老人..?),而且不會一直有重複的感覺,這麼多道菜,老闆在蔬菜的搭配也是有變化,帶辣的菜可以叫中辣以上,比如椒麻豆腐,味道固然是不錯的,平時頂多吃小辣的我,總覺得這裡可以到中辣。(椒麻豆腐)(豆豉小炒牛)(辣炒金門蟹)(欖菜四季豆)不帶辣的菜色,有幾道我也很喜歡,欖菜四季豆合乎心裡所想的口味、質地,芋香白菜樸實好吃,芋頭十分鬆軟、香氣融合,上次的臘肉做綜合小炒,更中意這次以純粹蒜苗來做搭配,畢竟他們是好朋友啊!(

(醋溜小碗耳)
寧式燜肉我認為是必點,鬆軟的栗子、爆漿油豆腐、肥嫩的五花,

以帶發酵酸味但少辣的剁椒來陳鋪,一體感而言,

寧式還是更得我們喜愛,當然~換換口味也很好。

(寧式燜肉)
(剁椒燜肉)

(椒麻豆腐)
(豆豉小炒牛)
(辣炒金門蟹)
(欖菜四季豆)

更中意這次以純粹蒜苗來做搭配,畢竟他們是好朋友啊!

(蒜苗臘肉)
(湘西土匪豬肝)
(芋香白菜)
(剁椒牛)
(金沙蝦)
(窩筍炒豬肉)
點了兩道魚,清蒸石斑雪裡紅較佳,以雪裡紅的微酸清香來做一個襯托,

雖說魚蒸得還好...,純粹欣賞其表現的方式,可別忘記只有點魚才能加點的小螢卷蛋,

滿滿螢烏賊鮮味,而"炒爆蛋"則把荷包蛋的蛋香發揮,發覺我挺喜愛它的蛋料理,

私房泡菜豬也很建議點選,並非過度刺激的酸性,何謂私房泡菜?看圖即知,

最後不可錯過相當好喝的野生山當歸軟骨湯,比起我初訪點的舞茸竹笙雞,又更對胃了~

話說回來,也不是道道都喜歡,比如土匪豬肝、糖醋魚、豆豉小炒等。

(糖醋馬頭魚)
(私房泡菜豬肉絲)
(炒爆蛋)
(清蒸石斑雪裡紅)
(小螢卷蛋)
(野生山當歸軟骨湯)
(招待:鳳梨果凍)
2021-02-20 7 瀏覽
2018曾獲得必比登推薦,但印象不怎麼深,前陣子相機故障準備送修,由於panasonic維修點在民生社區旁,才想起饕友評價不錯的這間,訂位後前一天就先傳訊把菜點好了,當日午餐匆匆來訪,一眼望去店內空間桌子超級小!菜無法陸續上齊,只能先吃完再續上。店主湖南人的樣子,菜色則集合湘川、浙閩等系別,這次初訪點的菜大多屬於不辣的,只有湖南小炒臘肉選擇微辣,以及辣炒臭豆腐做小辣,我猜測辣度調整過,因為微辣若有似無,我是吃辣能力貧弱的人,這裡也許小辣~中辣對我來說卻才剛好,如果點了需要有辣度但辣味無感的湖南菜,也挺怪的,香氣層次會不太夠。(欖葉筍子)(湖南小炒臘肉)(金沙蝦)這兒的菜吃起來非常舒服,不是驚豔或精緻類型,完全符合店名"我家小廚房",卻非比一般小館子手路,隔壁桌一位外省口音的大姊就是每周到訪的熟客,單食材選用的就不差,我最中意的一道是寧式燜肉,軟中帶有彈牙感的肉塊、燒得鬆軟的栗子、一咬就噴汁的豆腐,醬汁甜鹹酒香並非強烈口味,卻讓人可默默配上兩碗白飯。(寧式燜肉)(辣炒臭豆腐)(舞茸竹笙雞湯)這次鏡頭拆下來改裝上舊機GF5來拍攝,稍微有點不習慣操作~話說..魚才是店家自慢料理,兩個人就沒點

訂位後前一天就先傳訊把菜點好了,當日午餐匆匆來訪,

店主湖南人的樣子,菜色則集合湘川、浙閩等系別,

這次初訪點的菜大多屬於不辣的,只有湖南小炒臘肉選擇微辣,

以及辣炒臭豆腐做小辣,我猜測辣度調整過,因為微辣若有似無,

我是吃辣能力貧弱的人,這裡也許小辣~中辣對我來說卻才剛好,

(欖葉筍子)
(湖南小炒臘肉)
(金沙蝦)
這兒的菜吃起來非常舒服,不是驚豔或精緻類型,

完全符合店名"我家小廚房",卻非比一般小館子手路,

隔壁桌一位外省口音的大姊就是每周到訪的熟客,

單食材選用的就不差,我最中意的一道是寧式燜肉,

軟中帶有彈牙感的肉塊、燒得鬆軟的栗子、一咬就噴汁的豆腐,

醬汁甜鹹酒香並非強烈口味,卻讓人可默默配上兩碗白飯。

(寧式燜肉)
(辣炒臭豆腐)
(舞茸竹笙雞湯)
這次鏡頭拆下來改裝上舊機GF5來拍攝,稍微有點不習慣操作~

話說..魚才是店家自慢料理,兩個人就沒點了,改日會試著揪一下訂六人位。
同步刊登
人在外面走跳,就是要多多結交志同道合的好冰友!感謝友人相揪來必比登推薦的我家小廚房來用餐我家小廚房位於民生社區內,離最近的捷運站是南京三民站,不過由捷運站步行而來大約還需要10多分鐘距離不是很近,先幫大家打個預防針嘿我家小廚房店面小小的!很平淡無奇一股就是街邊小店的風位到底什麼是必比登推薦的美食這一點也令我產生了好奇心 我家小廚房的訂位對應表(不定期在FB開放訂位)沒錯!會按照訂位人數對應訂位時間最多訂位人數只到六位超過七位就無法訂位(只好拆人數分開訂位)只能內用,無法外帶內用點菜後無法加點用餐時間為一個半小時提早到也無法入內等候位子因為店內實在是太小了以上菜單提供給各位參考!菜色品項相當的多而且價格不會太貴重點是魚的料理滿多的!有不少魚種在台北並不常吃到,必需要回南部我身處在漁港的娘家才吃得到這一餐我們一共六人用餐,最後花費一個人近500元!比我想像中還要便宜些小螢煎蛋剛開始我還不知道什麼是小螢 ,一上桌之後才發現原來小螢是小捲的一種超級小隻的喔 小螢一隻身長大約只有2CM 我開玩笑的說大概這煎蛋中有超過80隻的小螢了吧結果一吃!煎蛋中佈滿滿滿的小螢,真的超多隻的蛋香鬆軟可口!加上帶

距離不是很近,先幫大家打個預防針嘿
我家小廚房店面小小的!很平淡無奇一股就是街邊小店的風位

到底什麼是必比登推薦的美食這一點也令我產生了好奇心

我家小廚房的訂位對應表(不定期在FB開放訂位)

沒錯!會按照訂位人數對應訂位時間

最多訂位人數只到六位

超過七位就無法訂位(只好拆人數分開訂位)

只能內用,無法外帶

而且價格不會太貴

小螢煎蛋

超級小隻的喔 小螢一隻身長大約只有2CM

我開玩笑的說大概這煎蛋中有超過80隻的小螢了吧

結果一吃!煎蛋中佈滿滿滿的小螢,真的超多隻的

蛋香鬆軟可口!加上帶有一點海味的小螢!我們很推薦喔
筊白筍牛肉

不吃牛肉的朋友還有豬肉可以挑選喔

每一片牛肉都還滿厚的,而且吃起來還滿嫩口的搭配上細緻的筊白筍口感滿棒的

調味適中!恩~我們手中的白飯又瞬間消失了不少
乾煎馬頭魚

店家應該會按照訂位人數而出不同尺寸大小的魚

我們六個人點的這一隻乾煎馬頭魚滿大一隻的

馬頭魚煎得超酥的,魚身下還放了一個鐵製的濾網,應該是用來架高魚身讓油滴落

不過我們從開始吃到這條馬頭魚吃光了!都沒有到盤子中有明顯的油漬,師傅處理魚的方式真的滿厲害的
醬炒竹筍

竹筍口感細緻充滿水份,搭配上調味略重的醬炒方式

快來加入「台灣旅食」line生活圈,掌握台灣美麗好食光

十足下飯阿
絲瓜花甲

聽友人說原來花甲是一種貝類肉曬乾的稱呼(又學了一課)

搭配上澎湖絲瓜煮湯!湯鮮味美,除了花甲本身的海味濃縮還有絲瓜的甜

這一道湯非常的好喝
金沙蝦

老實說這一道金沙蝦跟我想像中有點不一樣

我想要吃到的金沙蝦是把鹹蛋黃用油炒成金黃細緻的泡末,均勻的裹再蝦肉上

蝦肉吃起來滿彈牙的但鹹蛋黃有點過鹹,真的需要搭配白飯一起吃
蔥燒午仔魚

友人大讚這午仔魚魚肉很嫩,調味剛剛好

底下的湯汁淋在白飯上真的是配飯良伴
辣炒臭豆腐

辣度可分為微辣~大辣

不過我們不太能吃辣所以選擇了微辣

炸得酥脆的臭豆腐有臭但味道不會太重到人受不了的程度

老闆將臭豆腐上劃個幾刀,讓調味進入臭豆腐中但又保有臭豆腐的酥脆!

微辣的程度就讓我們舌尖顫抖,鼻頭發汗!

一旁配菜是西洋芹跟黑木耳反而辣度剛好

這一桌都是下飯的好餐點,一碗15元選用花東米的白飯

我們每個人都至少吃光一碗白飯,有人還叫了二碗搭配上菜色一點都不浪費的喀光光

這一餐平均用餐消費一個人近500元!其中還包含二條魚跟一盤蝦,價位真的不算貴

只不過店內空間真的滿小的!而且有用餐時間與人數限制

只好依靠好友們神手訂位了

2019-06-08 74 瀏覽
自從『我家小廚房』開放週六、週日中午的訂位後,amy就常常想去吃,因為有太多菜還沒嚐到,只是兩個人實在不好點菜,剛好前些日子好友從台南上來,說想吃『我家小廚房』,而且剛好又有位子,實在太巧了,這次人多一些,終於可以點個開心了。  這天吃第一批,所以是第一組到店裡的客人。『我家小廚房』因為廚師只有一人,因此一個時段只能服務一組客人,所以訂位時都有固定的時間錯開客人,好讓廚房有時間準備。   寧式燜肉 自從嚐過這道菜後就非常喜歡,肉香味濃,連油豆腐和栗子都很迷人。   涼拌木耳 淡淡醋香味,好吃又開胃。   炒爆蛋 跟想像中不太一樣,原以為會又鹹又辣,沒想到是清淡版,是沒有不好吃啦,只是與期待有些落差。   麻香紅石鮱 這道超好吃的,魚鮮肉嫩,重點是那個醬汁,味道真好,鹹香麻辣,要不是怕會吃太多飯,真想拿醬汁來拌飯呀~。   嗆炒高麗菜 鑊氣香十足,高山高麗菜口感就是好,清脆爽口。   菠菜 清淡可口。   湖南小炒肉 豆干多到看不到肉,但味道很好,乾香味美。   椒麻豆腐 雖然一點都不麻,但味道還是挺好的,鹹香下飯。     這天點了幾道新菜,除了"炒爆蛋"以外,其他都很

寧式燜肉

涼拌木耳
淡淡醋香味,好吃又開胃。

炒爆蛋

麻香紅石鮱

嗆炒高麗菜
鑊氣香十足,高山高麗菜口感就是好,清脆爽口。

菠菜
清淡可口。

湖南小炒肉
豆干多到看不到肉,但味道很好,乾香味美。

椒麻豆腐
雖然一點都不麻,但味道還是挺好的,鹹香下飯。

這天點了幾道新菜,除了"炒爆蛋"以外,其他都很喜歡。『我家小廚房』的菜還是那麼美味討喜,四個人吃了八道菜都還意猶未盡,覺得下次應該可以點十道菜了。雖然造訪了三次,但黑板上的菜好像有一半都還沒嚐過,因為吃過的想回味,新的又想點,總是很猶豫呢~,一家餐廳能讓客人如此喜歡,真的有它過人之處,值得造訪。

2019-04-02 37 瀏覽
上次造訪『我家小廚房』後就念念不忘,因為它的料理實在太合我們的口味了,心裡一直想著黑板上其他看起來也很好吃但當日沒能點到的料理,於是又上網搶了一個週末的中午,這次特地點了沒吃過的菜色。  店內依舊是滿滿的客人,還是忍不住想,如果環境能寬敞一點就更美好了。『我家小廚房』因為廚房只有一個人在炒菜,所以這裡上菜方式比較特別,是一桌上完才會上下一桌,所以每一個時間點只能接受一組訂位是有原因的,大家用餐時要有心裡準備。   這天邊看黑板邊回想上次吃了哪幾道?老闆說有客人是把menu拍下來,吃過的劃掉,這樣就很清楚了,amy覺得這是個好辦法。用藍色線劃掉的是已經吃過的,感覺好像還有許多可待嚐試,可能要再來很多很多次才能把menu上的料理全吃遍⋯⋯   榨菜炒蛋 第一次吃榨菜炒蛋,相當別緻,榨菜的香氣若有似無,沒有很明顯,但又能感覺得到,很是特別很好吃的一道炒蛋。   嗆炒高麗菜 這天的菜都點了小辣,看起來很紅,但還好沒有很辣,香氣很棒,鑊氣十足。   寧式燜肉 肥而不膩、瘦而不柴,肥肉已經到入口即化的地步了,瘦肉也很軟嫩,口感極佳,味道當然也很棒,鹹中帶甜,醬香味美,裡頭還有油豆腐和栗子,

榨菜炒蛋

嗆炒高麗菜

寧式燜肉
肥而不膩、瘦而不柴,肥肉已經到入口即化的地步了,瘦肉也很軟嫩,口感極佳,味道當然也很棒,鹹中帶甜,醬香味美,裡頭還有油豆腐和栗子,也是非常討喜好吃,這道寧式燜肉是少見的好吃紅燒肉。

剁椒魚
魚肉十分鮮美,這天聽從老闆的建議點微辣,吃的時候發現"微辣"就是完全不辣,魚是很鮮美沒錯,只是amy想吃重一點的辣香味,所以應該叫中辣會比較適合。雖然老闆說這樣就吃不到魚的鮮美味了,但因為剁椒很香,所以真的很難取捨是要吃魚鮮還是嚐香辣。

糖醋雞
跟想像中不大一樣,糖醋醬的味道偏淡了點,沒有不好吃,只是沒能符合對他們家料理的期待。

椒麻茄子
是好吃的茄子料理,只是沒有麻也沒有辣,也是跟想像中不太一樣。

每次兩個人來都點六道菜,基本『我家小廚房』的料理都很棒,味道都做得很有水準,雖然偶有一、兩道料理跟想像中不太一樣,但口味上也絕對是好的,是一家讓人吃了會一直想再來的餐廳。

2019-03-09 43 瀏覽
在台北市還沒有米其林評選之前,amy就把『我家小廚房』列入了必吃的名單中,只是當時它只開晚上,而且很難訂位,米其林加持後更是一位難求呢~,害amy想吃到一個不行。還好店家有聽到我們這些晚餐沒辦法外食的主婦心聲,八月開始,週六、日中午有營業了,但只先試辦一個月。一得知消息,馬上快手訂位,還好搶到位子了,真開心~。 原本只開週三到週日的晚上,5點半到8點,提供七組的訂位,只能FB官網訂位。 原本就耳聞店內不大,但一進門才發現,比想像中還小呢~,門口放個櫃台,店裡就只有四張桌子。 店裡總共有三塊黑板寫著店內供應的菜色,每一道都是我們喜歡的,要在其中挑選幾道真是超困難的,真想從頭點到尾呀~。 香臭魚預訂的香臭魚,是沒吃過的味道,黃魚煎過後用臭豆腐做成的醬汁來調味,吃起來有著臭豆腐的香氣,帶點辣味,配上鮮嫩的黃魚,臭臭香香,還真是說不出的好吃。 乾煸四季豆選了橄葉口味的乾煸四季豆,橄葉有種特殊的鹹香味,跟四季豆超搭的,加上黑木耳的點綴,是白嘴吃就非常好吃的一道菜。 小螢卷蛋就是螢烏賊炒蛋。常吃螢烏賊,卻從沒想過可以拿來炒蛋,而且還真的很特別,每一口都能嚐到螢烏賊那特殊的口感與香氣,配上煎得焦香的

香臭魚

乾煸四季豆

小螢卷蛋
就是螢烏賊炒蛋。常吃螢烏賊,卻從沒想過可以拿來炒蛋,而且還真的很特別,每一口都能嚐到螢烏賊那特殊的口感與香氣,配上煎得焦香的蛋香味,非常好吃。

炒臘肉
這裡的湖南臘肉是店家自製的,品質極佳,口感細緻、香氣十足,跟一般湖南臘肉吃起來不太一樣,特別好吃;另外豆干amy也是第一次看到,老闆說現在已經很難買到這種豆干了,amy覺得這種豆干口感介於豆干跟豆腐中間,豆香味很明顯,跟臘肉真的很搭,是盤超對老爺味的炒臘肉。

辣炒雞
這個辣炒雞的味道也很妙,很像是豆瓣醬的味道但又沒有豆瓣醬的那種死鹹,感覺又多了一種特殊的辣香味,雞肉軟嫩可口又夠味,小黃瓜也超乎想像地好吃,熟度控制100分,非常完美。

椒麻皮蛋
好久沒吃到品質這麼好的皮蛋了,香氣足、味道夠,真的很好吃,只是要非常非常克制才能忍住不要續白飯呀~。

『我家小廚房』的料理超乎amy想像中的好吃,口味細膩、與眾不同,再加上又辣得過癮,完全對了我們的味。兩個人點了六道菜,原本還特地帶了保鮮盒準備吃不完打包,結果根本沒得包,兩個人把六道菜當場吃光,非常滿足的一餐。『我家小廚房』無疑已經放入"愛店"的名單中了,只希望以後週末中午都能營業,這樣才能常常吃得到。