最近假日,岳母和小姨子北上來台北逛,她們指定的其中一個行程,竟是想逛,剛改建後新開幕的南門市場。並想吃這家曾獲得,「2015年傳統市場節天下第一攤」金牌獎的「合歡刀削麵館」。我心想,老婆愛逛各地市場,大概是因遺傳到岳母也愛逛,也正好,我最近才想要找個時間,來這還尚未造訪過的〝新〞南門市場。▲改建後的南門市場大樓近年來,全台有不少傳統市場都流行翻新,但南門市場可是整棟拆掉重建,成為有黃金級綠建築認證,全國「最新的老市場」!▲一樓為熟食南北貨假日人潮非常多▲市場1樓環境相當寬敞舒適、整齊明亮▲1樓,熟食攤▲1樓,大壽桃▲我們搭手扶梯一到2樓,就看到一條很長的人龍,從美食廣場內,排到外面來,我心想才10點半,不會是在排「合歡刀削麵館」吧!結果是,真的...也真不愧是,南門市場內必吃的超人氣名攤。▲「合歡刀削麵館」攤外觀店名招牌就簡單的白底紅字,無其他繽紛色彩紋路,反而相當顯目~▲美食廣場用餐區乾淨明亮,但假日用餐時間,往往會一位難求。#提醒最好先找到座位,當天我就看到好幾位,拿到了餐點,卻還找不到座位的...▲落地窗用餐區▲「合歡刀削麵館」價目表專注經營8種口味的刀削麵食。選擇有:蕃茄煮牛肉
▲改建後的南門市場大樓
近年來,
全台有不少傳統市場都流行翻新,
但南門市場可是整棟拆掉重建,
成為有黃金級綠建築認證,
全國「最新的老市場」!
▲一樓為熟食南北貨
假日人潮非常多
▲市場1樓環境
相當寬敞舒適、整齊明亮
▲1樓,熟食攤
▲1樓,大壽桃
▲我們搭手扶梯一到2樓,
就看到一條很長的人龍,
從美食廣場內,
排到外面來,
我心想才10點半,
不會是在排「合歡刀削麵館」吧!
結果是,
真的...
也真不愧是,
南門市場內必吃的超人氣名攤。
▲「合歡刀削麵館」攤外觀
店名招牌就簡單的白底紅字,
無其他繽紛色彩紋路,
反而相當顯目~
▲美食廣場用餐區
乾淨明亮,
但假日用餐時間,
往往會一位難求。
#提醒最好先找到座位,
當天我就看到好幾位,
拿到了餐點,
卻還找不到座位的...
▲落地窗用餐區
▲「合歡刀削麵館」價目表
專注經營8種口味的刀削麵食。
選擇有:
招牌肉醬乾麵
牛肉醬拌麵、
麻辣牛肉麵。
▲現做刀削麵條
現揉、手工現削的刀削麵條
如今在台北市的庶民麵食店攤中,
現揉、手工現削的刀削麵條,
可說是越來越少。
後方則是使用炒鍋,
現煮麵食的湯頭與配料(拍不到囉)。
▲南門市場必吃!超高人氣手工刀削麵食上桌
酸白菜煮牛肉麵、麻辣牛肉麵、大滷麵、蕃茄煮牛肉麵
▲酸白菜煮牛肉麵
這是用酸白菜〝現煮〞的牛肉片麵,
我們很少見過,
這樣風味煮法的牛肉麵,
感覺很特別~
▲酸白菜煮牛肉麵,特寫
碗內有著大量的酸白菜與不少的牛肉片,
且是用酸白菜與牛肉片〝現煮〞的牛肉麵!
加了大量的酸白菜,
與些許蛋花提味,
湯頭更顯層次與豐富韻味~
▲麻辣牛肉麵
紅通通的,
看起來就很勁辣過癮~
▲麻辣牛肉麵,特寫
光看,
就讓我口水直流~
▲大滷麵
這一碗才90元,
且位在台北市精華區內,
配料竟能如此豐富,
看起來CP值就很高!
▲大滷麵,特寫
配料有:小雞腿、蝦仁、整顆滷蛋、貢丸、甜不辣、黑木耳、紅蘿蔔絲、青菜、蛋花...等,
又多又豐富,
且多到看不見碗裡的麵條!
▲蕃茄煮牛肉麵
這和一般燉煮的番茄牛肉麵可不同,
是用新鮮番茄和牛肉片〝現煮〞的牛肉麵。
身為家庭煮夫的我,
又想到最近蕃茄超貴,
攤家放的蕃茄切塊,
竟還不少。
▲蕃茄煮牛肉麵,料多
用了大量新鮮的蕃茄切塊,
加上牛肉片、青菜、蛋花...等,
〝現煮〞的牛肉麵,
看起來相當鮮美營養!
另一般牛肉麵的牛肉,
是選用牛腱或牛肋條,
燉煮後再切成塊狀或片狀。
這是用牛肉切片現煮,
吃起來是鮮嫩口感。
▲蕃茄煮牛肉麵,麵條
不規則不相等的麵條,
吃起來更有Q嚼勁,
與帶著些許口感上的變化,
也會讓人更有飽足感。
▲蕃茄煮牛肉麵,湯頭
「合歡刀削麵館」,
搬回剛改建好的南門市場內,
品項比舊南門市場時,
少了炒麵類,
但又比暫移至中繼市場時,
多了兩項選擇。
某幾項餐點的價格略漲,
但以在台北市的精華區內,
依舊顯得很市場庶民價。
假日才上午10點多,
其排隊人龍,
就已讓人等到天荒地老...
網路上有3千1百多則評論,
平均4.4顆星,
曾獲得「2015年傳統市場節天下第一攤」金牌獎的它,
是喜歡吃湯麵,
特別是現做手工刀削麵的朋友們,
可前往一試的選擇。
當然不耐等候的朋友,
就很不建議假日前往囉~
*像我,
當天獨自排了快一個小時,
讓老婆、兒子、岳母、小姨子逛市場,
並買些1樓的熟食和找位子。
▲名片
【營業時間】10:30~18:30;週一休
【地  址】台北市中正區羅斯福路一段8號2 樓(南門市場2樓美食廣場內)
同步刊登
常看阿發食記的朋友一定有發現,明明我是愛吃飯、愛吃肉,卻反而比較常介紹麵店攤!只能說我們家的母女倆,特別是老婆,真的很愛吃麵食。加上兒子也比較不挑,於是疼愛老婆的阿發,只好每當她說想吃哪家還沒吃過的麵店,或是我聽到有哪家麵好吃,但老婆還沒吃過,就會找機會前往~最近老婆說,有陣子沒吃到好吃的刀削麵了!於是我想到這攤,位在我之前工作室旁的南門市場內,曾獲得「2015年傳統市場節天下第一攤」金牌獎的「合歡刀削麵館」~▲南門中繼市場南門市場原址在羅斯福路上,因要拆除重建,兩年前遷移至杭州南路二段(中正紀念堂後方)。當初市場內大部分的店攤家,也跟著搬來這處中繼地點。▲2樓美食廣場南門中繼市場的一樓為生鮮賣場、南北雜貨、熟食點心...等,二樓則為美食廣場、販賣準備區/攤、停車場。美食廣場內有幾攤的人氣名攤,「合歡刀削麵館」就是其一。▲「合歡刀削麵館」攤前排隊人潮網路上有近 2千3百則評論,且平均4.4顆星,就可知它是相當的高人氣!當然在用餐時段,也總是大排長龍,是南門市場內的必吃人氣名攤。▲攤外觀店名招牌就簡單的白底紅字,無其他繽紛色彩紋路,反而相當顯目~▲價目表搬遷到中繼市場這後,就只專注經營六

▲南門中繼市場
南門市場原址在羅斯福路上,
因要拆除重建,
兩年前遷移至杭州南路二段(中正紀念堂後方)。
當初市場內大部分的店攤家,
也跟著搬來這處中繼地點。

▲2樓美食廣場
南門中繼市場的一樓為生鮮賣場、南北雜貨、熟食點心...等,
二樓則為美食廣場、販賣準備區/攤、停車場。
美食廣場內有幾攤的人氣名攤,
「合歡刀削麵館」就是其一。

▲「合歡刀削麵館」攤前排隊人潮
網路上有近 2千3百則評論,
且平均4.4顆星,
就可知它是相當的高人氣!
當然在用餐時段,
也總是大排長龍,
是南門市場內的必吃人氣名攤。

▲攤外觀
店名招牌就簡單的白底紅字,
無其他繽紛色彩紋路,
反而相當顯目~

▲價目表
搬遷到中繼市場這後,
就只專注經營六種口味的刀削麵食選擇。
選擇有:
番茄煮牛肉麵、
紅燒牛肉麵、
酸白菜煮牛肉麵、
大滷麵、
牛肉醬拌麵、
麻辣牛肉麵。

▲現揉、手工現削的刀削麵條
如今在台北市的庶民麵食店攤中,
現揉、手工現削的刀削麵條,
可說是越來越少。

▲用炒鍋現煮麵食的湯頭與配料

▲南門市場必吃!高人氣手工刀削麵食上桌
番茄煮牛肉麵、酸白菜煮牛肉麵、大滷麵

▲酸白菜煮牛肉麵
是用酸白菜〝現煮〞的牛肉片麵,
我們還是第一次看到這樣風味煮法的牛肉麵,
感覺很特別~

▲酸白菜煮牛肉麵,特寫
碗內有著大量的酸白菜與不少的牛肉片,
且是用酸白菜與牛肉片〝現煮〞的牛肉麵!

▲酸白菜煮牛肉麵,手工刀削麵條
由於是手工刀削的麵條,
不規則不相等的麵條,
吃起來更有Q嚼勁,
與帶著些許口感上的變化。

▲酸白菜煮牛肉麵,湯頭
加了大量的酸白菜,
與些許蛋花提味,
湯頭更顯層次與豐富韻味~

▲大滷麵一上桌,
老婆和兒子可是張大眼、張大嘴,
這一碗才80元,
且位在台北市精華區內,
沒想到配料竟能如此豐富!

▲大滷麵,特寫
又多又豐富,
且多到看不見碗裡的麵條!
一碗才80元,
以台北市的價位相較,
CP值相當高~

▲大滷麵,麵條
手工刀削的麵條,
吃起來很有Q嚼勁!

▲大滷麵,小雞腿
相當軟嫩

▲大滷麵,湯頭
酸帶勁但不辣的酸辣湯頭口感,。

▲番茄煮牛肉麵
這和一般燉煮的番茄牛肉麵可不同,
是用新鮮番茄和牛肉片〝現煮〞的牛肉麵。

▲番茄煮牛肉麵,特寫
用了大量新鮮的番茄切塊,
加上牛肉片、青菜、蛋花...等,
〝現煮〞的牛肉麵,
看起來相當鮮美營養!

▲番茄煮牛肉麵,牛肉片
一般牛肉麵的牛肉,
是選用牛腱或牛肋條,
燉煮後再切成塊狀或片狀。
這是用牛肉切片現煮,
吃起來是鮮嫩口感。

▲番茄煮牛肉麵,麵條
手工刀削的麵條,
吃起來不僅有Q嚼勁,
也更有飽足感~

▲番茄煮牛肉麵,湯頭
鮮美的番茄牛肉蛋花湯頭

▲留影
花費只是市場庶民價,
就能讓喜歡吃麵食的我老婆,
大為稱讚的一家!
喜歡吃湯麵,
特別是刀削麵的朋友們,
推薦可前往嚐嚐~
同步刊登
在【南門中繼市場】重新開張後便一直想前往看看,終於找了一天前往吃晚餐,【南門中繼市場】二樓規劃為美食廣場,內有多家美食可以品嚐,第一次來的我們選擇先吃市場裡超人氣老字號美食店家【合歡刀削麵】品嚐過後就會知道為什麼【合歡刀削麵】生意這麼好了,用料實在、大份量且美味,讓人吃過後念念不忘,是一家會想再回訪的刀削麵店家!除了【合歡刀削麵】之外,這篇也將【南門中繼市場】美食廣場其他店家跟大家分享,讓大家知道【南門中繼市場】有甚麼美食店家可選擇!【合歡刀削麵】的生意超好,造訪時雖然已經快到【南門中繼市場】休息時間了,但【合歡刀削麵】前的排隊人潮卻不減,而且餐桌上好多都是在吃這一碗刀削麵!【南門中繼市場】交通很便利,捷運中正紀念堂站步行約六分鐘可抵達,市場有提供付費停車場,停車也很方便!【合歡刀削麵】菜單及價位販賣的品項不多,其中以番茄煮牛肉麵以及酸白菜煮牛肉麵為最高人氣,沒有提供小菜麵為現點現煮,現場還可以見到削麵畫面,超大麵糰用刀子削ㄚ削,感覺好厲害【南門中繼市場】美食廣場四周為店家,中間為用餐區,沒人坐的位置皆可入坐我們各點了一碗酸白菜煮及一碗番茄煮牛肉麵,每一碗都是$110元,這份量及用料都

【合歡刀削麵】菜單及價位

我們各點了一碗酸白菜煮及一碗番茄煮牛肉麵,每一碗都是$110元,這份量及用料都讓人相當滿意!
番茄煮牛肉麵

這碗超級吸睛的啊,滿滿的鮮紅番茄下隱藏著超多牛肉,跟一般牛肉麵不同的是這牛肉是切片的,不像一般牛肉麵是一塊一塊的,但量非常多
現點現煮的刀削麵條彈牙帶勁,讓人越吃越起勁,好喜歡吃帶有嚼勁的麵條,一口麵一口肉大滿足
很濃郁的湯頭,還吃得到蛋花,好滿意啊!
酸白菜煮牛肉麵

跟番茄煮牛肉麵一樣有著超高人氣,喜歡吃酸的就點這碗吧!
一樣有很多的牛肉,牛肉的口感紮實不柴
酸白菜湯頭微酸清爽,大顆呆把拔相當滿意,整碗吃到乾淨溜溜,直呼好吃!
同步刊登
蕃茄煮牛肉麵今天介紹的這家“合歡刀削麵”,是朋友介紹但是一直沒機會去吃,因為每天只開到下午四點呀!!一到南門市場就被一股粽香吸引過去,是一樓市場賣的潮州粽,正在B1現包粽子,非常香,而且年節將近,一樓市場很多臘肉年貨都擺了出來,逛一圈下來非常過癮。“合歡刀削麵”位於南門市場二樓,從外頭的樓梯走上去,一進門就在右手邊,很好找,聽說用餐時間人會很多,安蹄這天假日下午三點多過去,坐在店前用餐的客人還是很多。這裡口味還挺豐富的,有湯麵還有炒麵、炒飯。蕃茄煮牛肉麵 NT.100這裡就跟美食街一樣,點了餐要等一下,再自己把餐點拿到用餐區,喜歡辣的人切記要加一點櫃台上放著的辣椒,吼!加了非常夠味好吃。這蕃茄煮牛肉麵裡頭的配料還挺豐富的,有蛋、有青菜,牛肉是用牛肉片,口感挺嫩的,雖然是蕃茄牛肉麵但是味道不會很酸,淡淡的蕃茄酸味很提味,湯頭喝起來很甘甜,加上辣椒,非常開胃!帶點厚度的刀削麵吃起來非常Q彈又有嚼勁,個人非常喜歡呀!不過要吃番茄牛肉麵的話還是偏愛公館的"山西刀削麵",【台北美食推薦】山西刀削麵 久久沒吃會想念的美味蕃茄牛肉麵(公館 台大美食 小吃麵食) 覺得“山西刀削麵”的蕃茄牛肉麵味道比較
蕃茄煮牛肉麵

因為每天只開到下午四點呀!!

一到南門市場就被一股粽香吸引過去,是一樓市場賣的潮州粽,

正在B1現包粽子,非常香,而且年節將近,
一樓市場很多臘肉年貨都擺了出來,逛一圈下來非常過癮。

“合歡刀削麵”位於南門市場二樓,從外頭的樓梯走上去,

一進門就在右手邊,很好找,聽說用餐時間人會很多,
安蹄這天假日下午三點多過去,坐在店前用餐的客人還是很多。

這裡口味還挺豐富的,有湯麵還有炒麵、炒飯。

蕃茄煮牛肉麵 NT.100

喜歡辣的人切記要加一點櫃台上放著的辣椒,

吼!加了非常夠味好吃。
這蕃茄煮牛肉麵裡頭的配料還挺豐富的,

有蛋、有青菜,牛肉是用牛肉片,口感挺嫩的,

雖然是蕃茄牛肉麵但是味道不會很酸,
淡淡的蕃茄酸味很提味,湯頭喝起來很甘甜,

加上辣椒,非常開胃!

帶點厚度的刀削麵吃起來非常Q彈又有嚼勁,個人非常喜歡呀!

不過要吃番茄牛肉麵的話還是偏愛公館的"山西刀削麵",

覺得“山西刀削麵”的蕃茄牛肉麵味道比較清爽酸味比較重一點點,

倒是刀削麵的口感“合歡刀削麵”勝出呀!

不過這碗蕃茄煮牛肉麵的湯頭跟味道都很好,非常推薦!

安蹄感想:吼~嚼麵嚼得好累。

Address:台北市中正區羅斯福路一段8號2樓

Tel:02-2396-4592
同步刊登
南門市場二樓小吃部整修之後,整體用餐環境提升不少。 除了之前介紹過的平價快炒店嚐嚐九九之外,還有另一家也是我們很喜歡的店,合歡刀削麵館。 合歡刀削麵館在二樓靠角落的地方,雖然只是個小小的攤檔,但是生意很好,總是有人在排隊。這兒主要是賣刀削麵,也有些炒飯、燴飯。每一樣的價格清楚寫在一旁的壓克力板上面。我們每次來都是吃麵,而且都是一碗湯麵,一碗乾麵,這樣兩種不同的口味都能嚐到。 番茄煮牛肉麵乍看之下,會以為是番茄牛肉麵,但是合歡的番茄煮牛肉麵並不是重口味的牛肉麵。清爽回甘的湯頭帶著番茄湯的橘紅色,裡面用料豐富,色彩多姿,小白菜、蛋花、番茄、牛肉片,還有刀削麵,豐富極了。番茄煮牛肉麵的牛肉是使用牛肉片,煮得很嫩,可以嚐到牛肉本身的清甜。一碗麵裡面給的牛肉片還真不少。 合歡刀削麵館的刀削麵並不是機器製作,真的是以手工削製,因此麵條本身還有點稜角。這種手工削出來的麵,嚼勁夠,口感Q彈,是一般的麵條無法相比的。C先生最愛這碗番茄煮牛肉麵,每次來必點。 牛肉炒麵相較於番茄煮牛肉麵,這一盤牛肉炒麵看起來就沒那麼厲害。然而在炎熱的夏天,要我吃完一碗熱呼呼的湯麵實在有點困難。其實刀削麵用炒的也很好

南門市場二樓小吃部整修之後,整體用餐環境提升不少。

這兒主要是賣刀削麵,也有些炒飯、燴飯。

每一樣的價格清楚寫在一旁的壓克力板上面。

番茄煮牛肉麵

一碗麵裡面給的牛肉片還真不少。

C先生最愛這碗番茄煮牛肉麵,每次來必點。

牛肉炒麵

相較於番茄煮牛肉麵,這一盤牛肉炒麵看起來就沒那麼厲害。

然而在炎熱的夏天,要我吃完一碗熱呼呼的湯麵實在有點困難。

其實刀削麵用炒的也很好吃,牛肉炒麵的牛肉是使用牛肉絲,一樣很嫩,還有爆炒過的鑊香。

牛肉炒麵中除了牛肉絲,還有些小白菜,一點辣椒丁(也可以特別吩咐不要辣),炒得十分入味,火侯到家。

合歡刀削麵館類似美食街的經營模式,在櫃檯點餐後,要先在一旁稍等,待刀削麵烹煮好,在自行端到座位上。

雖然每一次都想著,下回來一定要試試這兒的炒飯,可是每一次點餐時,又會忍不住點刀削麵。

所以,容我再次自我宣誓一次吧!

下回再訪,一定要嚐嚐合歡刀削麵的炒飯~

合歡刀削麵食電話:02-2396-4592地址: 台北市中正區南門市場2樓206號攤

2014-06-28
10 分鐘 (內用)