「美味」其實是一件相當主觀的概念,每個人心中都有一份屬於自己的米其林指南,能夠入選官方版本當然更是錦上添花。富彩軒藏身七期豪宅間,隔壁就是甫摘一星的Forchetta,入口的設計挺有高級私廚的風格。等候電梯時無意間瞥見一旁的電子面板顯示「曾先生設宴三樓金廳」,心想難不成是我認識的那位曾先生,這也太浮誇了吧XD帶著狐疑的心搭乘電梯到三樓,有種私闖民宅的感覺,視線盡頭那面紅色獎牌寫著「米其林餐盤推薦」。富彩軒一共有兩層樓,二樓座位皆為大圓桌,另外設有三個包廂(陸羽、蓮香和陶陶),適合多人聚餐。三樓的空間運用更加有彈性,兩張四人方桌和三個小包廂可以提供家庭聚餐。當天被安排在三樓金廳用餐,裝潢揉合了中國古典與現代之美,感覺背景音樂很適合來一首夜上海XD右側牆面有個暗門,沒想到包廂居然有獨立的洗手間,小綿羊整個驚呆了!入座後,服務員會詢問是否要來一壺熱茶,有普洱、高山、鐵觀音和牛蒡茶可以選擇,每人茶資30元。Menu菜單本的設計挺有質感,內頁走一個圖文並茂路線,琳瑯滿目的菜色讓人看得眼花撩亂,最後決定請服務員介紹並且推薦幾道自慢料理。當然,我們也不是絲毫沒有做功課就來拜訪,該事先預訂的烤鴨、脆

Menu

當然,我們也不是絲毫沒有做功課就來拜訪,該事先預訂的烤鴨、脆皮雞和沙母料理可是一樣都沒少(推眼鏡)

椒鹽手工菠菜豆腐粒 (NT. 180)

是一道創意料理來著,將菠菜切成細末狀鑲在豆腐底部一起酥炸,口感與傳統炸豆腐相比更具變化性。

宮保皮蛋 (NT. 230)

雖然小綿羊不敢吃皮蛋,還是有挾一些青龍椒幫大家試個味道,乾辣椒大火煸炒後的香氣非常迷人。

金沙魚皮 (NT. 360)

酥脆不油膩的炸魚皮,咀嚼之間還能感受到一些膠原蛋白殘存其中。

表面均勻的裹上金沙sauce,細緻發泡的口感伴隨著蛋黃的鹹香味,是一道ㄙㄨㄚˋ嘴的零嘴,也是小綿羊心目中前菜的No. 1!

金牌吊燒脆皮雞 (NT. 880)

所謂的吊燒就是將雞隻掛在油鍋上,用手持油淋的方式讓雞隻逐步熟成,雖然費工卻有其獨到之處。

雞皮表面泛著油亮的色澤,酥脆的程度超乎想像,不過小綿羊覺得肉質稍微乾柴了些。

除了基本的椒鹽,店家還有提供檸檬汁,稍加搭配就成了清爽的檸檬椒鹽風味。

京式片皮鴨 (NT. 1680)

看著師傅一陣手起刀落,滿滿一盤烤鴨就準備上桌啦~~~

店家提供的餅皮算是略有厚度,表面有著乾烙後留下的焦痕,吃起來的麵粉感不會太厚重,反倒帶點Q勁。

油亮酥脆的鴨皮,切面呈現粉嫩的桃紅肉色,肉質意外的不乾柴。

除了搭配經典的蔥段與甜麵醬,店家還有提供白糖,鹹甜鹹甜的滋味特別雋永。

第二吃我們選擇老火鴨湯,另外還有醬炒鴨骨和香滑鴨粥可以選擇。

這款鴨湯真的是不得了,將鴨油的香氣和蔬菜的清甜整個熬煮出來,微微的酸味讓整碗湯更加耐喝,小綿羊推測是加入了酸白菜。

想當然爾,湯頭消耗的速度比食材還快,幸好店家有提供一壺免費的高湯可以續添。

蜂巢荔蓉香酥鴨 (NT. 420)

其實就是宴客名菜芋泥鴨,從斷面秀可以發現芋泥和鴨肉幾乎是1:1的比例,真的非常有誠意。

鴨肉紮實的口感與鬆軟綿密的芋泥正好互補,單吃可以感受兩者的鹹甜在口中交融,偏好鹹味的朋友則可以沾點蒜蓉醬油。

柱侯牛腩筋煲 (NT. 680)

牛筋燉煮得非常透徹,輕輕一咬就化開,完全沒有擱牙感。

身為配角的白蘿蔔倒是意外的讓人驚艷,口感非常juicy,本身的甜味特別突出,不會整個都是醬汁味。

什菌松露炒蝦球 (NT. 580)

鮮豔的配色看起來就很可口,蝦子感覺是新鮮現剝,肉質格外的緊實。

松露獨特的風味往往會讓人有喧賓奪主的感覺,不過這道料理的調味可以說是恰如其分,菌菇的香氣襯托了蔬菜的清甜。

古法沙母生炒糯米飯 (NT. 1280)

完整的一隻沙母就這麼躺在糯米飯裡,蟹殼的部分有事先敲裂,肉質偏向軟嫩,本體還藏有滿滿的蟹黃!

不過,小綿羊覺得糯米飯的口感稍嫌生硬,其他朋友也幾乎都是淺嚐即止。

鎮江焗肉排 (NT. 380)

選用帶軟骨的小排,輕輕一撥就骨肉分離,烏溜溜的醬汁嚐起來甜中帶酸,就是一個糖醋的概念。

黑椒蒜片牛柳粒 (NT. 680)

這也是一道配色繽紛的料理,彩椒與洋蔥經過大火快炒,味道更加甜美。

牛肉、黑胡椒和炸蒜片本來就是絕配,切成適合入口的丁狀,口感有嚼勁卻不乾柴。

季節時蔬 (NT. 180)

攝取這麼多肉和澱粉,當然得來一份蔬菜預防便祕啦XD

印象中,有2-3種時蔬可以選擇,店家將娃娃菜用上湯煨煮的方式,吃起來水分特別飽滿,味道也特別鮮甜。

富彩蝦餃 (NT. 138/二只)

晶瑩剔透的餃子皮帶點Q勁,餡料完整的包入一隻鮮蝦。

單吃可以品嚐來自大海的鮮味,另外也可以沾點店家提供的辣醬。

臘味蘿蔔糕 (NT. 98/三只)

越基本的東西越能反映一個人的能力,就好比蘿蔔糕之於港點師傅。

蘿蔔糕表面帶點焦脆的口感,裡頭意外的水嫩,時不時還會吃到一小條的白蘿蔔,挺特別的。

由於蘿蔔糕本身就有港式臘腸丁摻雜其中,不用沾醬就很好吃囉~~~

杏仁沙拉蝦 (NT. 108/二只)

外表形似炸春捲,餡料換成了鮮蝦與鳳梨,呈現出鳳梨蝦球的感覺。

【分項評比】

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

富彩軒能夠入選米其林餐盤果然是有兩把刷子,即便是最平凡的蘿蔔糕都能感受到師傅深厚的功力。

幾道必須事先預訂的大菜,小綿羊唯一推薦京式片皮鴨,尤其是那老火鴨湯,味道實在太銷魂啦~~~
同步刊登
台中的高級粵菜餐廳大概以金悅軒和与玥樓比較知名,去年則是名人坊北上台中與台北開業,名人坊台中和高雄店各吃過一次,高雄店的料理質量較佳,所以那次在台中不是吃得很滿意,与玥樓和金悅軒則都還未去過,至於這次之所以挑了開業約兩年的富彩軒,因為看媒體報導寫說超過40年粵菜經歷的葉志光師傅,曾擔任過香港與台北香宮的主廚,後來才被請到台中的富彩軒坐鎮。這裡有一點私廚式的氛圍,茶資一人30元不貴,外場普遍年紀較輕,服務態度很不錯,只是經驗明顯還不足,當天安排的座位剛好在結帳台旁邊,後來一位婦人在買單時不斷在complained,貌似也不知該如何處理,稍微替他感到尷尬,再來是點餐時詢問的當日老火煲湯,印象中外場說的是佛手瓜雞腳(有點忘了?),總之後來上桌的完全不是,倒也不是要追究什麼,而點的兩盅煲湯都只能算一般好喝,和媒體形容的實在蠻有差距,若以這價位來看就... 招待的開胃小菜滷花生好吃,是少脆的軟透口感,調味微微香麻頗有層次,小食前菜點了一道椒鹽手工菠菜豆腐粒(180元),呈現出有質感的酥鬆炸豆腐,加了些鹹香蔥蒜,內裡很嫩,菠菜的氣味藏在裡頭感受有些微妙,只是菠菜味再強烈點或許會更喜歡些。金牌吊燒脆

因為看媒體報導寫說超過40年粵菜經歷的葉志光師傅,

和媒體形容的實在蠻有差距,若以這價位來看就...

加了些鹹香蔥蒜,內裡很嫩,菠菜的氣味藏在裡頭感受有些微妙,

只是菠菜味再強烈點或許會更喜歡些。
金牌吊燒脆皮雞(半隻580元)是招牌菜之一,切雞的師傅刀工有點...

少部分邊緣破碎也影響到口感了,馬馬虎虎,且肉汁還是流失了些,

胸肉也略乾尚不到滑嫩,可吃吃的脆皮雞,但離滿足仍有一段距離,

上次在雅閣的脆皮雞美味度超出許多。
接著兩道點心分別為富彩蝦餃(138元)與寶籽燒賣皇(128元),

頗有水準的基本款,無驚喜之處但不錯吃,口感很扎實,

菜單沒有什麼特色點心也是蠻可惜的。
兩款煲湯就不多提了,一是前面提及的當日老火湯(是甘蔗豬肉),

鮮美或許尚可、但層次感欠缺,另一則是松茸螺頭燉竹絲雞(380元),

湯一喝下時感受到的美味程度在哪裡?這總認為是很直覺的。
古法沙母生炒糯米飯(小份680元)是這次來之前就特別想好要點的菜,

沙母很新鮮、有彈性甜味,蟹黃也很多,整體還不錯吃,

只是調味與台菜的紅蟳米糕太過相似,有點兒無趣了,

口感則相對"粒"一些,這道還算是比較喜歡的菜了。
老陳皮脆香骨(420元)在外圈裹了一層蠻濃厚的陳皮香味,

炸得不夠酥脆且陳皮味過重(主要是滋味稍微單調了),

個人喜好吧,不難吃,只是兩三塊之後就有些膩。
點了兩道青菜,上湯煨莧菜(180元)、蠔油芥蘭(230元)貌似太過隨意了,

在標榜高級粵菜的餐館只呈現這樣的水準,是蠻失望的。
甜點貴妃流沙包(128元),從交代可以上菜之後仍等了近20分鐘,

從旁觀來看,內外場好像有些溝通問題,後來外場負責人表示流沙包招待,

鹹蛋黃味有些過重的流沙包,內餡質地也可再細膩些吧。
飯後水果品質很一般,不知該如何形容的一餐,畢竟期望比較高啦,

點對菜或許還可吃吃吧,但是外場和廚房都需要再努力了,

連續兩次造訪的台中粵菜餐廳都不如預期,

還是考慮下次要不要去与玥樓或金悅軒好了。
本次經驗:(整體:以標榜的等級標準..只能是這樣了)(料理:挑一下還行吧~)
同步刊登
富彩軒也開始推出飲茶了,喜歡吃飲茶的我一收到消息後馬上揪了一ㄊㄨㄚ,反正這個月生日月就是要一直吃吃喝喝嘛!!⬅請問你哪個月沒吃吃喝喝位在七期豪宅區一棟大樓的三樓,看看這門面雖低調但頗有私廚的感覺,而且還是米其林二星主廚葉志光師傅的私房粵菜,超過40年的豐富經驗,連香港富豪李嘉誠、藝人黎明、楊紫瓊等都是座上賓,蟹老闆一度擔心的看看自己的錢包到時會不會破很大一個洞XDDD餐廳不走富麗堂皇卻大方穩重,桌數不多,所以比較有質感有幾間四人座的小包廂還可以觀望七期之美,下次和閨蜜友人們的小聚可以選擇這包廂,很有隱私感又不怕聊天太大聲吵到別人,最愛吃港點了,感覺小小巧巧的好像吃不胖,是一種自我安慰的感覺 其實在幾年前經由大曙的介紹我們就曾經上過葉師傅的烹飪教室,對於葉師傅美味的手藝依然記憶猶新,因為葉師傅讓我愛上煲湯台中體驗廚房~台中好媳婦的無同廚房一日遊(文末分享文章抽tiffany藍馬卡龍活動唷^^)你看看你看看,價格是不是很平實,是一間可以常常來的餐廳,父親節還沒想到哪家餐廳的可以考慮一下富彩軒唷!出餐速度頗為快速,一下子就滿滿一桌我愛的菜色,招牌菜色脆皮雞和廣東炒麵這是一定要的啊!每桌都有

餐廳不走富麗堂皇卻大方穩重,桌數不多,所以比較有質感

每桌都有的招待小菜~泡椒鳳爪

其實我對於蒸的軟軟爛爛的蠔油鳳爪並沒有很大的興趣,但這泡椒鳳爪口感完全不一樣,他是脆脆的帶著Q的口感,我反而喜歡,這道爽脆酸辣的開胃小菜讓大家直呼過癮,第一道上桌的菜就很滿意,泡椒這爽口的佐料好適合夏天

葉師傅的金牌吊燒脆皮雞,吊起來打又用熱油淋牠的絕技,必點

經繁雜的醃製風乾過程,手持油淋不是一般店家低溫油炸省事的處理,單手吊雞在油鍋上,一瓢一瓢的在雞上油淋至皮色金黃,像極了法式油淋乳鴿的做法,火候、油溫、時間關係到整個出品的成敗,這樣的麻煩吊燒方式雖累人,但油淋後雞皮表面如疙瘩般的立起,如此講究怎麼可能不美味,皮酥肉細嫩,汁甜味美,再來兩隻我們都能吃的完,不誇張,看到這油油亮亮的雞皮又讓我想再衝一次了

火龍果炒蝦球,夏季才有的廣東味,可是季節限定,要嘗鮮要快,光看這消暑的配色就讓人口水直流

清甜的火龍果配上一樣是清甜口感的蝦仁,兩種清新高雅的甜搭配起來竟然成了濃郁的香甜,火龍果鬆軟多汁帶著微酸的水果香氣,蝦球甜脆迷人,襯在一起果香味更重,甜度更高,水果入菜果然很討喜,這道也是馬上秒殺讓大家讚不絕口

香芒炒牛柳條,誰能抗拒夏日裡又香又甜的芒果

用的可是入口即化鮮嫩到不行的和牛牛柳,與芒果的馥郁香甜完美的融合在一起,喜歡入口後果汁瞬間噴發與牛肉化開在嘴裡那種舒服的口感,兩道菜色都有添加甜脆口感的蔬菜增添豐富性,完美的融入食材混為一體的經典粵菜並不多見,富彩軒的夏季限定水果菜色就是了

回到家後才發現竟然漏點的另一道也是期間限定的荔枝咕咾肉,這怎麼可以,我愛荔枝也愛炸過再去滷製而成的咕咾肉,看來要再揪一團去品嚐漏網之咕咾肉了

中午才有提供的港式飲茶,點心主廚江正琪師傅數月籌備,從七月起提供最精緻的港式點心,炎炎夏日,搭配師傅的夏季菜色,清爽不膩口,是很棒的選擇

每次吃港點一定要點的廣東炒麵

就愛用叉燒、海鮮等燴煮成勾勾甜甜的芡料配上脆脆廣生麵的口感,不覺得這樣的混搭與新鮮感很讓人開心嗎?

富彩蝦餃

晶瑩剔透透出一絲粉紅,令人垂涎欲滴的模樣,裡面還不只一隻

上海小籠湯包,看這沉甸甸的飽滿模樣,一定很好吃

喔喔喔喔~根本就是在喝一碗湯嘛!湯鮮而不膩,可惜四顆當中有一顆可能太薄破掉了,有人沒享受到湯包該有的噴汁爽度

蠔油蒸鳳爪、腿蓉珍珠丸、鼓汁排骨、寶籽燒賣皇,最經典的飲茶四大天王全到齊了

功夫札實,道道都美味

除了蠔油鳳爪我比較不愛以外,沒辦法,我就真的很不愛牠軟軟爛爛的口感

家鄉鹹水餃

我也挺喜歡這種炸過後的糯米皮酥脆中帶著軟糯的口感,裏頭的蝦米肉燥餡料好香唷!從沒看過這麼大顆的蝦米啦!

韭黃炸春捲

挑食的我不喜歡韭黃的味道,所以就給其他人享用了,這春捲皮看起來就好酥脆

來這裡怎麼能不試試看葉師傅最拿手的煲湯,上回的雪梨銀耳竹絲雞湯真是驚艷到我了,今天的例湯好像是鳳爪什麼的就超好喝了,有一點我們的鳳梨苦瓜雞那種陰瓜的感覺,是今天三款湯品中最入味也最充滿膠質的

蜜瓜螺頭竹絲雞,原本以為會是果香四溢的香甜湯品,沒想到甜的優雅內斂,淡淡的透著瓜果的香氣卻不搶了雞湯的風采,淡淡的香,淡淡的輕甜

美顏雙雪竹絲雞,熬煮到濃濃稠稠的雪耳吃起來口感很舒服,感覺吃完了以後就會有滿滿的膠原蛋白

據說也是必點的貴妃流沙包

蟹老闆誇張的形容那流沙要流牠個三天三夜...

軟綿香甜的鹹蛋黃流沙奶香濃濃的,有點沙沙的餡讓人唇齒留香

紅豆桂花糕,我不喜歡吃紅豆的,但這個我可以耶!

飯後的水果

照片擷取自富彩軒的粉絲團

店裡還有好多好菜我都還想再來一一品嚐,像是果汁上肉排、荔枝咕咾肉和用鮮奶蛋白炒的珊瑚滑西施,這幾道菜色都好吸引我

朋友小聚,家庭聚餐都很適合的地方,無論大菜還是港點都很地道,尤其這次夏季菜色用水果完美入菜更讓人有大大的驚喜感,這麼熱的天氣酸酸甜甜的菜色真的比較開胃啊!
同步刊登
猶記得當年葉志光師傅來到台灣時,任職台北遠東香格里拉香宮,才和葉師傅見沒幾次面,米兒就和他成為忘年之交,因為米兒不僅愛極了葉師傅的好手藝,葉師傅更會不藏私地教授做菜技巧,讓米兒受益頗多。 葉師傅在台北工作三年,那三年是米兒最有口福的日子,不僅常有美味至極的煲湯喝,喝過他的湯,很多人都會有「曾經滄海難為水」的感歎,米兒最高紀錄是一口氣喝掉三盅,可見葉師傅的湯有多美味!!!而葉師傅偶爾還會端上有滿滿燕窩的「JELLY」湯給米兒養顏美容,還有至今讓一干人難忘的鮑魚海南雞飯....說不完的拿手好菜,讓米兒想起來都要流口水。 可惜後來葉師傅應聘回新加坡,想再吃到他做的好菜變得好難。 還好,同樣喜愛葉師傅手藝的好友,也是台中「天鵝脖子街」老闆胡佳曙,以誠意打動了葉師傅,並為葉師傅打造一個可以盡情發揮的私房菜館「富彩軒」,終於讓葉師傅決定回到台灣,落腳台中。 位於台中七期豪宅區的富彩軒,2017年十月初才正式開幕。因為藏身在三樓,頗有讓人尋幽探訪的趣味,餐廳空間其實不大,但是麻雀雖小五臟俱全;菜單上的菜色也不像許多粵菜餐廳那麼琳瑯滿目,重要的是,上面羅列的全是葉師傅的拿手好菜!為了和其他粵菜館有所區

可惜後來葉師傅應聘回新加坡,想再吃到他做的好菜變得好難。

位於台中七期豪宅區的富彩軒,2017年十月初才正式開幕。因為藏身在三樓,頗有讓人尋幽探訪的趣味,餐廳空間其實不大,但是麻雀雖小五臟俱全;菜單上的菜色也不像許多粵菜餐廳那麼琳瑯滿目,重要的是,上面羅列的全是葉師傅的拿手好菜!為了和其他粵菜館有所區隔,葉師傅更傾畢生心血,為富彩軒量身打造許多私房菜,立志要先寵壞台中人的味蕾,當然,也吸引其他地區慕名而來的客人。

提起葉師傅的拿手菜,絕對不能錯過他精心煲製的鮑參翅肚,以足量的金腿、瘦肉、老母雞等長時間熬製出來的上湯,香氣之醇厚令人著迷,用這樣精心熬製的上湯拿來煨煮乾鮑、遼參與花膠,濃腴發亮的湯汁就先證明了它們的美味,更別說煨好的鮑魚吃起來那溏心的美好口感、遼參的嫩脆與花膠的軟糯,真正是人間極品!如果口袋夠深,別忘了預約葉師傅的鮑魚海南雞飯,吃過才知道那絕對稱得上黯然銷魂飯!!!

但可別以為葉師傅拿手的只有貴價菜,自製的菠菜蛋豆腐可是許多國內粵菜廚師爭相仿製的拿手菜,不含石膏等化學添加物,單純只有濃醇的豆漿與雞蛋做出來的豆腐,炸過後無論怎麼烹調都好吃。

將老陳皮研末後拿來醃製排骨,再炸製而成的「陳皮排骨」,則是葉師傅最新研發的好菜,他說:「粵菜中排骨的做法很多,我就是要做一些別人沒做過的。」咬下酥脆的外皮,陳皮的香氣馬上撲鼻而來,帶點甘香的肉汁,帶來美好的感官體驗。

除了私房粵菜,富彩軒也吃得到精緻港點,像是特色流沙包、造型可愛的金魚餃等等,讓客人除了巧手私房菜之外,也能品嘗精巧小點,豐儉由人,絕對值得你特地前往嘗鮮。
葉志光的煲湯是他的拿手絕活,每天提供四種不同的煲湯,每一種都很有特色。
融合西式做法的黑椒蒜片牛柳粒,將牛柳做得酥嫩多汁,黑椒汁和酥脆的蒜片讓牛肉更可口。
以上湯煨製的乾鮑、花膠和遼參,膠腴濃醇,吃過的人都讚不絕口。
以大量油淋,工序繁複的脆皮雞,為的是呈現皮脆肉嫩的多汁口感。
即使冷掉都很酥脆的金牌吊燒脆皮雞,香氣濃郁迷人,值得一試。
用老陳皮末醃製的老陳皮脆香骨,有著濃郁迷人的陳皮香氣。
用二湯炒製的糯米與沙母同煮出來的古法糯米炒沙母,鮮香軟糯,讓人一口接一口。
炒飯也是葉師傅的拿手絕活,看那炒得乾鬆的飯粒,完全不油不滯,這道干貝絲蛋白炒飯,會讓人一口接一口停不下來。
撕開就爆漿的流沙包,是富彩軒的巧手點心之一。
以包廂為主的富彩軒,提供舒適用餐環境。
明亮優雅的空間,座位不多,以包廂為主。
曾是許多名人御廚的葉志光,如今在富彩軒私房小館掌杓,要用美味粵菜寵壞客人味蕾。