位於台北大稻埕、延平北路上, 是一間由老樓房改造, 並結合了酒吧、餐廳與圖書館的空間, 十分的具有特色。而之所以會到 來, 是因為前不久身邊一對朋友在這裡辦了小小的婚禮派對, 很榮幸的受邀參加。 原本心想就好好吃飯不要拍照了,我連相機都沒帶, 結果大概是職業病, 上桌的菜美得不要不要,同桌的朋友都在拍,就忍不住也跟進; 後來心想也拍了不少張... 加上主人家表示,這些菜都是店裡菜單上有的, 那麼就順勢寫篇文章紀錄一下吧! (就是這麼不務正業,明明還拖欠了好多文章 XDDD)/ 整間店非常有風格, 它在日本統治時期曾經是蔣渭水先生所開設的「大安醫院」, 後又與林獻堂設定「台灣文化協會」本部也在此, 是間十分有歷史的建築。 至今建築本體還保留得相當完整。 只不過 整個走氣氛路線,燈光都~超!暗! 所以你可能也看不清什麼細節。 把三層樓定義成:咖啡廳、飯廳、圖書館。 一樓是客廳,這裡長得很像是青年旅館的交誼廳, 沒有桌子,而是用一小區一小區階梯狀、不同高低的木頭組合起來, 並有懶骨頭和抱枕, 可以依喜好坐在想坐的地方,喝一杯飲品和閱讀。二樓就是吃餐的地方。 三樓就是圖書館和和共同工作空
[行冊 Walkingbook] 位於台北大稻埕、延平北路上,
是一間由老樓房改造,
並結合了酒吧、餐廳與圖書館的空間,
十分的具有特色。

而之所以會到 [行冊] 來,
是因為前不久身邊一對朋友在這裡辦了小小的婚禮派對,
很榮幸的受邀參加。
原本心想就好好吃飯不要拍照了,我連相機都沒帶,
結果大概是職業病,
上桌的菜美得不要不要,同桌的朋友都在拍,就忍不住也跟進;
後來心想也拍了不少張...
加上主人家表示,這些菜都是店裡菜單上有的,
那麼就順勢寫篇文章紀錄一下吧!
(就是這麼不務正業,明明還拖欠了好多文章 XDDD)

[行冊] 整間店非常有風格,
它在日本統治時期曾經是蔣渭水先生所開設的「大安醫院」,
後又與林獻堂設定「台灣文化協會」本部也在此,
是間十分有歷史的建築。
至今建築本體還保留得相當完整。
只不過 [行冊] 整個走氣氛路線,燈光都~超!暗!
所以你可能也看不清什麼細節。

[行冊] 把三層樓定義成:咖啡廳、飯廳、圖書館。
一樓是客廳,這裡長得很像是青年旅館的交誼廳,
並有懶骨頭和抱枕,
可以依喜好坐在想坐的地方,喝一杯飲品和閱讀。

二樓就是吃餐的地方。
三樓就是圖書館和和共同工作空間,我就沒上去了。
因為我直接到二樓,
並沒有特別拍其它地方(三樓也禁止拍攝),
若有興趣的朋友可以參考 [行冊] 官網 或其它網友的文章。

[行冊餐廳] 主要供應的是地中海料理,
就是那種歐式料理手法,
以煎烤為主,擺盤有點賞心悅目,會加一些花花草草、水果的風格~
但他們同時也融入一些台灣的傳統食材,
有點像是在呼了大稻埕這區新舊融合,
並從過去就受到許多東西方文化的洗禮~
吃起來真的還蠻令人驚豔的。
餐點名稱我是直接參考桌上的立牌來標示,
但後來看了下官網,
都是他們推出的「焦桐作家一日主廚」體驗套餐中的內容,
我文化素養不夠,不太認識焦桐,
但聽說他是飲食文學教父!!(失敬失敬)
不知道餐點的內容是否跟他的作品有什麼關聯,或純粹他擅長的料理。
不過套餐並不便宜,雙人餐是 $3480 up 不含 10% 服務費。
也可以單點,
但每人低消午間 $700 晚間 $1000
也不曉得這企劃會維持多久,
如果你幸運的找到這篇,就當作參考囉 XD

噢,因為我們那桌是五個人,
所以照片上的份量都是五人份喔!

新鮮無花果,慢慢弄絲綢起司,特級初榨橄欖油
好像還是第一次看到以新鮮無花果做為主要內容的菜餚。
選用來自雲林的無花果,
台灣近幾年才研發出的無花果種植,且都是有機栽種,並不便宜,
是個我一直很想用,但又下不了手的食材。

四分之一大的大小,
放上不知怎麼處理的起司,
有點融化,但又有一束一束如絲般、吃起來帶一點嚼勁的狀態,
再淋上一些橄欖油。
上面那片香草,朋友問我,我還說應該是甜薄荷一類吧?
結果回家一查,是什麼叫紅酸模 red sorrel 的香草.... 整個超冷門!
不過它好像是近幾年餐廳蠻愛用的一種香草。

起司應該是 mozzarella 一類的,並沒有太重的味道,
所以入口都是無花果帶一點花蜜香氣的甜味,
而香草帶出一點點酸,十分清爽開胃。
澎湖現流花枝,雙色蕃茄羅勒,大蒜油醋醬汁
這菜乍看真的不知道是什麼,
花枝是長這樣的嗎?
但挾到盤中,入了口才確認真的是花枝,也太厚了吧~這澎湖花枝!
想見它本來是有多大隻啊!
雖然很厚,但烹煮的剛好,還是保留了一點嫩度,並不難入口,
大蒜油醋醬汁做了恰好的調味。
小蕃茄是先醃漬過的,酸甜可口。
刻意用了兩種顏色的蕃茄,在視覺上加了豐富度,
另外還有一些橄欖,增加了鹹味。
紙包綜合時蔬,百里香料奶油,瑪沙拉酒
紙包料理真的是歐式蠻愛用的手法,
簡單又美味~
時蔬大概就是白花椰菜、洋菇、乾燥蕃茄、
還有一個一直沒聽清楚是什麼的種子、但吃起來很像酸豆的東西...
加了香料奶油去烤,
有一點香料味,但整體還是偏清爽的。
瑪沙拉酒(Marsala) 產自義大利酒,也是一種加烈葡萄酒,
不過時蔬裡倒是吃不出什麼酒味,
也許高溫之後都揮發了吧。
天然手工酵母麵包佐鱈魚肝奶油
麵包突然在中間出現,很奇妙的安排。
一次提供了黑白兩種,白的就是原味,
黑的不是竹炭,而是用墨魚汁做成的。
看外觀還以為是那種硬硬的歐包,
結果質地是非常鬆軟的,可以用手輕易撕開,
咀嚼間感受得到麥香,很好吃欸!
黑色的也真的嚐得到一點墨魚的味道(雖然好像不是每個人都愛~ XD

再抹一點重口味的鱈魚肝奶油,
鹹度略高,但香氣很足,讓麵包更有層次,
感覺一個人掃盤也不是問題,哈哈哈哈
銅鍋海鮮,綜合香草,海鮮高湯
這銅鍋海鮮是我這盤的最愛,
整個超豐富的!
超大顆很吸睛的馬蹄蛤(朋友一直說想把殻帶回家 XD
還有鮮蝦、花枝、干貝、娃娃菜...
再加上一些香草提味,
食材新鮮肥美,整鍋超鮮甜的!
美國 Prime 頂級牛小排,酸奶熟成 7 天,夏威夷海鹽
來吃個喜酒還有頂級牛小排,覺得朋友很有心欸,哈哈哈
先用酸奶熟成的牛小排,
讓肉質更軟嫩,
整條牛排煎到外皮呈現焦化,切開後裡面仍保持粉紅的色澤,
一口咬下好柔嫩好多汁欸~
吃得出牛肉等級真的相當不錯!
如果覺得不夠味,可以沾一點黑色的夏威夷海鹽,
蠻特別的一種鹽~
顆粒還蠻粗的,可別一次沾太多,會太鹹喔!

然後盤中還有一顆顆看起很像荔枝的東西,
結果朋友一講才知道,竟然是小洋蔥!
還以為她開玩笑,入口才驚覺,真的是洋蔥 baby!
已經整個軟化但外形仍完整,味道鹹甜鹹甜,也好吃。
沈醉鄉愁的巧克力公爵
這道是裡的招牌甜點。
底下應該是布朗尼蛋糕,
口感稍硬,味道是帶一點苦甜可可風味,
感覺用的巧克力應該是蠻高級的,
並有一些酒香,也吃得到堅果顆粒。
上面那球不是冰淇淋,也不像是純粹的鮮奶油,
有點接近提拉米蘇那種夾層,
不曉得是否有加了馬斯卡彭,吃起來非常滑順,也不甜膩,
上頭還又灑了一些可可粉,
非常好吃!整個讓人意猶未盡啊!

後來我看了 [行冊] 菜單才知道,
這一份就要 $240!阿娘喂~
早知服務人員說有多的,要不要再來一杯時,
我就二話不說點頭了!哈哈哈哈哈

以上就是那天婚禮派對我們吃的內容,
雖然不是很多,
但一道道慢慢吃下來,也是有覺得飽了。
加上那天還有提供比利時芒果精釀啤酒~
(也好喝,只是用免洗杯,我就沒特別拍了。)

為何只是吃個喜酒我也能寫得那麼認真?哈哈哈
但 [行冊] 真的是有點讓我們驚豔到,
我跟地中海料理沒有很熟,
但感覺 [行冊] 的料理不是很繁複(也許多工在前置作業),
但用的食材都是相當講究的,
在視覺呈現上也有相當的美感,
每道菜都讓我們邊吃邊點頭,真的有喜歡,
同桌友人也說日後有機會要再來~
對地中海料理有興趣的朋友,
或著一樣有包場需求的,不妨到 [行冊] 一訪唷。
同步刊載
一間富有文化內涵的餐廳,會令人抱以好奇一道料理有一個令人驚豔的地方,就會令人難以忘懷那深不見底的豐厚素養與品味,更會在初訪後讓人想再一探究竟行冊就是這樣的存在著隱身於大稻埕的老街道中,這棟建築物原本是臺灣新文化運動之父_蔣渭水大安醫院的舊址以餐、飲、圖書館之複合式面貌呈現,取名「行冊」延續台灣歷史文化並結合「家」的概念打造出充滿生命力的複合式空間:一樓是客廳、二樓是餐廳、三樓是書房。【設計概念】蔣渭水出生於宜蘭,是歷史上重要的台灣文化啟蒙者一樓行冊客廳的空間設計為了向蔣渭水致敬,採用等高線概念,以台北往宜蘭這段路程的意象設計整體空間開門踏進來那蜿蜒凹陷的曲線就代表淡水河,左右突起的分別代表不同座山頭(詳細哪座山我有點忘記)這層樓的空間只有"隨興"兩個字可以形容,大家可以席地而坐在高低錯落的手工木椅上,感受老事物帶來的生命力你也可以在二樓用餐完畢後,拿著酒杯或咖啡,和朋友坐到一樓來,沉浸在這樣的隨興中。乾燥花布置的比例剛好如我所愛,不過浮誇也不會太單薄,一切都很恰好【紅酒】【手工天然酵母麵包】 $150/小、$180/大雖然點來當前菜,別小看這些小小的手工麵包每一塊都是不同口味,有原味法
一間富有文化內涵的餐廳,會令人抱以好奇

一道料理有一個令人驚豔的地方,就會令人難以忘懷

那深不見底的豐厚素養與品味,更會在初訪後讓人想再一探究竟

行冊就是這樣的存在著

以餐、飲、圖書館之複合式面貌呈現,取名「行冊」

延續台灣歷史文化並結合「家」的概念

【設計概念】

蔣渭水出生於宜蘭,是歷史上重要的台灣文化啟蒙者

【紅酒】
【手工天然酵母麵包】 $150/小、$180/大

雖然點來當前菜,別小看這些小小的手工麵包

每一塊都是不同口味,有原味法國長棍、堅果、墨魚.....等等

每一塊都烤得外酥內柔軟,扒一角就感受到他散在空氣中的麵粉香氣

吃一口原味後,可以沾著旁邊附的紅酒油醋醬,溫熱的麵包體頓時增添了些微酸甜風味,非常高級有質感!
【酪梨辣根醬生魚塔】$280

清爽脆口的開胃小點,下面是薄片法國吐司,上頭的芝麻葉是重點香氣來源

在後段咀嚼時鼻腔會充滿芝麻葉的清香
【鮮蝦水果沙拉佐蒔蘿希臘優格】 $240/$460

鮮蝦、蘋果、葡萄、美生菜、薄荷葉、起司、優格......彭湃的內容物

新鮮、新鮮、新鮮!!

這不需要多說~
【無花果沙拉佐核桃藍酪油醋】$260/$460

其實上一道沙拉是點錯的,上一道比較基本款

而這道無花果沙拉就算是今天我們的目標之一

搭配的材料在外頭鮮少能看見,最大賣點除了新鮮無花果外,就是Blue Cheese

新鮮無花果多汁而酸甜,口感很優!

而Blue Cheese,我倒不會覺得他臭,因為它會微微融到沙拉中,所以是很提香氣的,用舌尖頂起來綿滑又帶點酸氣

這沙拉非常值得推薦!

算是本年度吃到最有趣的沙拉!!
【慢燉果香牛雜】$280

一旁附的佐料是自製,這是這道料理的驚艷處!

牛雜燉得軟而不爛,入味而不過鹹

在主餐還沒上時就已經被KO,根本沒給它留到配正餐的機會
【蕃紅花絲瓜海鮮燉飯】$480

醬汁就這樣緊密纏綿在義大利米上,米新的硬度與外層些糊的澱粉質形成一種和諧

整體口味淡雅清香,不厚重

分量是剛好吃到舒服的程度
【翡冷翠菌菇松露蔬菜寬扁麵(奶蛋素)】$420

寬扁麵在西餐廳是越來越常見了,這道素食主餐也很得我心,即使沒有肉

將菇類的香氣完整地發揮出來,搭配有嚼勁的麵體,有點中菜西吃的概念,很難讓人吃膩

要不是今天是多人分食用餐,我還想一人霸占這一盤呢!
【炙烤小羔羊排襯大麥仁及薄荷香草醬(12oz)】$960

超越多數高級餐廳的羊排料理就屬它!

小羔羊排上裹著麵包粉酥烤,下層搭配有大麥仁和一些香料

可以選擇豪邁地用手拿起來咬,也可以用刀子稍微先切過

裏頭咬開是粉紅色的肉,對!就是粉紅色

那嫩度會讓你忘了現在口中咀嚼的其實是羊肉,當然也不會有羊騷味

嫩中還是保持著肉質的彈性,要怎麼說它呢?

就是100分滿分,沒別的了。
粉嫩扎實,吃到一支的滿足感就已能填滿一整天的快樂
【台灣屏東莊園級原味生巧克力(4pcs)】 $180

這生巧克力是店家自己去找種植巧克力豆的莊園,進一步合作製作的

使用的可可豆沒有經過脫脂,因此做出來的生巧克力,又綿又軟又濃郁

那香氣跟脫過脂的簡直沒得比,香!
【遇見草莓的卡彭先生】 $240

這是店裡賣最好的甜點

我是不喜歡吃cream狀的蛋糕的,因為很容易感到膩口,所以頂多都是嚐一口味道而已

但這蛋糕上頭的cream主要是用馬斯卡彭製作,並非純粹鮮奶油,所以口感更厚實

加上裏頭混有藍莓,不只奶香,還有梅莓果酸甜滋味

下層的海綿蛋糕也柔軟、濕潤無比,搭配上頭的梅果馬斯卡彭,整個令我驚艷到不行

平常無法吃完一整個甜點的我,這個 我 可 以!
因為現在不是草莓季,上頭改用葡萄替代

口感水潤,也有甜感,搭起來也是很棒!

在行冊用餐不管是環境或是餐點的精緻度與細節,都遠超過那些動輒一餐上千塊的高級餐廳

他們的價格即使在東區也都還算是正常價位,並沒有比較貴

大概,這就是對於料理與文化堅持的用心,不以商業為導向

而是堅持理念做對的事!

職人精神也就是如此

近期最推薦的餐廳就給行冊了

這回沒到三樓看看看書房,下次點杯咖啡,到那打滾去~

bye.
同步刊載
走過台南神農街,再看看台北大稻埕,一間間能不要太醒目就不要太耀眼的咖啡廳,比得是內斂、比得是故事性,其中的『行冊』位於台灣日治時期醫師同時是民族運動者-蔣渭水醫師行醫的《大安醫院》原址,一幢屋齡近70年的透天厝,經過現代設計翻修以家的概念貫穿,一樓是客廳,在功能上是咖啡吧提供咖啡、茶和啤酒;二樓是飯廳,用餐選擇以地中海料理為主;三樓的則是書房,有2000多本藏書 『行冊』到底是一間怎麼樣的店,不算咖啡廳、小酒館更不僅止於一般餐廳,真的很難定義。推開玻璃門,地景式設計震懾著我,沒有沙發?沒有桌子?就這樣放任空間自由展演嗎?直到造訪結束做了功課,恍然大悟原來行冊像寶山,你看到往往只是一角,它的細緻和巧思,真的是神舉!看到一樓地板以大量木結構組成,還有凹凸不平安排大有來頭,以35,000根木角料,反覆上蠟打磨,依照台北盆地地形高低起伏打造而成,呈現宜蘭到台北的地形,描繪宜蘭出身的蔣渭水,到大稻埕行醫的生平,中間凹地蜿蜒綿長的正是淡水河。來行冊一樓的客廳找不到制式化的桌子和椅子,而是客人能站或坐或臥的大木頭堆和店名極為呼應的名片造型《走路的書》很可惜自己沒有注意到,一樓客廳的天花板燈飾是滿天星

和店名極為呼應的名片造型《走路的書》
很可惜自己沒有注意到,一樓客廳的天花板燈飾是滿天星斗,可以看到獵戶座、天蠍座的星形

邁步二樓的轉角,看到半開放的廚房整潔明亮,廚師不疾不徐著備料餐點
這就是,進入二樓映入眼簾的第一眼,幽暗明滅的光影,就這麼在門口逗留好一會兒,真的很美,想多看幾眼
實際走來餐桌前,才發現燈光並不如預想的暈暗
而製造光影疊錯的魔法來自於天花板的木頭們,波浪般的木結構,非常壯觀,卻不會帶給人壓迫感
每一桌都好美,美得不可思議;每一桌都好有味道,讓人無法下定決心要哪個位置
這是進入三樓的入口,雖然我們當天忍不住從預定的2小時停留延長到6個小時多,還是來不及上樓一探究竟
往常,也不少遇過使用清一色凱薩衛浴、相當奢華餐具的餐廳,但第一次沒有感到刻意揉作的氛圍,一切帶給你的感覺還是相當放鬆,放鬆的很有品味
主要提供地中海料理,源自希臘、義大利、西班牙與南法等地中海沿岸南歐的飲食風格,使用大量新鮮蔬果、橄欖油和台灣在地食材做結合,價格不菲,份量不多,味道很正

果香番茄汁蒜味羅勒海鮮細扁麵 NT.420
在聖誕節這天被我拐來的是大胃王選手黑洞雪莉,所以這盤上桌我知道她一定不飽,因有先前把甜點店當吃到飽噴了1500的前車之鑑(重點她還是沒吃飽)我內心很想問她需要旁邊小7先吃個大亨堡還是三明治嗎XD
擁有蟹腳、去殼草蝦、小章魚和花枝,毫不猶豫真的鮮美!番茄醬汁完全收乾吸附在細扁麵條上,好吃!
草莓優格烤雞肉襯水果蔬菜 NT.560 (雞腿肉五塊)
鵪鶉蛋、芭樂、葡萄柚、番茄、柳丁和不認識的綠色蔬菜們
草莓優格比我想像中更酸更強烈些,搭配帶皮的雞腿肉好吃的沒丁沒當,這帶皮的雞腿肉,雞皮烤的恰恰微焦,吃起來香脆帶汁,遇到柔嫩無比的雞腿肉,天阿!只有五塊兩個人分真的要細嚼慢嚥,真捨不得大口大口吃!來這裡適合多點人點多道不同菜色,一同分享,不過我們也覺得作為男生第一次約女生出來吃飯的餐廳也很合適,女生內心一定默默把你加到200分
拿鐵(熱)NT.180

以餐廳來說的拿鐵屬上乘之作,再搭配鐵製杯具喝起來別有一番風味呢!
小白咖啡(熱)NT.160

偏苦澀的小白,是牛奶含量較少的咖啡,也很不錯!下次想喝喝菜單推薦的滿州港口茶
Review

環境氣氛:5★(以5★為滿分)

美味指數:5★

平均消費:NT.700
同步刊載
小週末夜,好友突然丟來連結問:「什麼時候陪我去?」看完餐廳風格與餐點介紹後,我說:「就明天吧!」於是週六下午,我們來到了位在延平北路上的【行冊】一共三層樓,一樓是客廳,二樓是餐廳,三樓是書房打從推開一樓的玻璃門我內心便驚呼連連這個空間實在是太美了,使用古物當傢具及裝潢擺飾愛拍攝空間與氛圍的朋友來這裡大概要忙上好一陣了但我懶又不喜歡文章裡有太多的店內擺設圖所以即便很愛也就用拼圖迅速地紀錄及供回味吧▼手工麵包(小) 150元幾種口味的綜合,提供橄欖油醋沾食▼冰拿鐵 170元重金屬復古馬克杯好特別咖啡味濃厚,沒有被牛奶沖淡香氣,還不錯▼焗釀水波蛋蘑菇新鮮小花枝 280元叉子一戳,哎呀!水波蛋的蛋黃都全熟了蠻可惜的,覺得這道料理少了蛋黃少一味小花枝很鮮美,整體調味比較清淡▼行冊好沙拉(每日限量) 320元綜合生菜、番茄、無花果與油醋醬的組合部分生菜比較苦澀,醬汁酸度剛好,蠻清爽▼行冊好喝湯(小) 170元今日限量是南瓜湯,菜單上寫兩人份但我們三個人喝頗剛好,是紮實的南瓜湯沒有過度的調味,淡淡的甜味越喝越順口,還會回甘,很喜歡▼墨魚汁燉飯襯吻仔魚與現流花枝 540元其實個人平時不會點墨魚口味的餐
小週末夜,好友突然丟來連結問:「什麼時候陪我去?」

看完餐廳風格與餐點介紹後,我說:「就明天吧!」

於是週六下午,我們來到了位在延平北路上的【行冊】
一共三層樓,一樓是客廳,二樓是餐廳,三樓是書房

打從推開一樓的玻璃門我內心便驚呼連連

這個空間實在是太美了,使用古物當傢具及裝潢擺飾

愛拍攝空間與氛圍的朋友來這裡大概要忙上好一陣了

但我懶又不喜歡文章裡有太多的店內擺設圖

所以即便很愛也就用拼圖迅速地紀錄及供回味吧
▼手工麵包(小) 150元

幾種口味的綜合,提供橄欖油醋沾食
▼冰拿鐵 170元

重金屬復古馬克杯好特別

咖啡味濃厚,沒有被牛奶沖淡香氣,還不錯
▼焗釀水波蛋蘑菇新鮮小花枝 280元

叉子一戳,哎呀!水波蛋的蛋黃都全熟了

蠻可惜的,覺得這道料理少了蛋黃少一味

小花枝很鮮美,整體調味比較清淡
▼行冊好沙拉(每日限量) 320元

綜合生菜、番茄、無花果與油醋醬的組合

部分生菜比較苦澀,醬汁酸度剛好,蠻清爽
▼行冊好喝湯(小) 170元

今日限量是南瓜湯,菜單上寫兩人份

但我們三個人喝頗剛好,是紮實的南瓜湯

沒有過度的調味,淡淡的甜味

越喝越順口,還會回甘,很喜歡
▼墨魚汁燉飯襯吻仔魚與現流花枝 540元

其實個人平時不會點墨魚口味的餐點

不過店家大推,友人也都可以接受便嘗試看看

沒有擔心的腥味,米粒Q硬,花枝大塊又新鮮
▼雪莉酒炙燒美國頂級牛小排(12oz.) 1680元

選擇五分熟,沒有靜置下的鮮紅血水有些驚人

幸好平時就吃比較生的牛排,所以可以接受

盤邊有玫瑰鹽及切片水果和蔬菜

牛排肉外層比較熟的部位稍微有點乾硬

接近中間的粉色肉質嫩彈,肉香氣濃
▼橙香酒漬莓果馬茲卡朋起司冷糕 230元

意外令我喜愛的甜點,擺盤美就不說了

上層馬茲卡朋起司裡有蔓越莓、草莓及葡萄果肉

與底下完全不同口感類型的海綿蛋糕超搭!

直接吃微酸爽口,沾點盤上的蜂蜜又是另一種風味
「行冊」的服務十分優異,消費金額需加收一成服務費

真的好喜歡在這個空間裡用餐的氣氛和感覺

關於訂位須知與書房的使用及計費方式請參考店家粉絲頁噢
同步刊載
『老的事物,用最美好的姿態展現淋淋盡致』注意到行冊是在Instagram上看到這間美麗的Cafe,再意外發現原來晚餐時段是主打地中海歐式料理。歐式鄉村風格的裝潢在我腦海中揮之不去,便決定在這享用一年節慶中重要的聖誕大餐,就讓我們一同進入行冊拾起這些古物的溫度!位在延平南路二段,這邊是大稻埕,老台北老故事都在這駐足且從未離去,行冊在紅磚的老建築外牆下,裡面卻賦予了新的面貌,門面不醒目招搖,但卻有股『來吧!來這製造你的故事吧!』般的吸引力。門面除了MENU與名片之外,還有一本泛黃的舊書,等著你來翻閱。一樓賣的是咖啡,餐廳則是位在二樓。通往餐廳的路上會先經過一段長廊,正長方形的演繹出了餐廳內溫暖的景象,此刻只想加快腳步往前一探究竟。歐式鄉村風格的餐廳,複製著昔日歐洲的懷舊氣息,長桌、圓桌相互交錯,溫暖、熱鬧卻不擁擠。讓我聯想到了走著一樣風格的香色。文章連結>下午茶·食話食說|香色。歐式老宅餐廳,時空錯亂的秘境花園/中正紀念堂/法式下午茶其中我最愛這依在走廊盡頭的正方桌椅,一旁的復古電話、突兀的板凳,這正是老上海與歐式風格的完美結合。行冊地中海餐廳,菜色主要分為開胃菜、湯品、主食、麵和
『老的事物,用最美好的姿態展現淋淋盡致』

就讓我們一同進入行冊拾起這些古物的溫度!

行冊在紅磚的老建築外牆下,裡面卻賦予了新的面貌,

讓我聯想到了走著一樣風格的香色。

其中我最愛這依在走廊盡頭的正方桌椅,

行冊地中海餐廳,菜色主要分為開胃菜、湯品、主食、麵和飯,等四大類,選擇應有盡有。
焗釀水波蛋蘑菇新鮮小花枝$280

以三樣簡單的食材做出的鮮美料理,水波蛋一刀劃破,蛋液滑順的貫穿了整體,

蘑菇的清脆沈穩與小花枝的脆甜彈牙,讓人一口接一口絲毫不想停下來。
果香番茄汁蒜味羅勒海鮮細扁麵$380

第一次吃到帶著橙香的番茄醬汁,甜柔交錯的味道口口刺激著味蕾,
偏硬的細扁麵帶有嚼勁和麵粉香與醬汁的比例調控得宜,蒜味輕輕點綴,是非常地道的義式風味,

整體除了海鮮配料中的青口有點微腥之外,幾乎沒有什麼好挑惕的,必點!
雪莉酒炙燒美國頂級牛小排襯玫瑰鹽(12oz) $1680
Prime等級的美國牛肉,加入酒香炙燒至五分熟,表皮微焦內層還稍見血水,

牛肉腥香味相當重,撒上羅勒醬料,才稍稍掩蓋一些,牛肉愛好者必定會超愛,

店家熟度掌控很精準,若怕血水千萬要點七分熟唷!
牛排之外,一旁的配菜也十分精彩,醃製後再烤的酸黃瓜,既透亮又脆。

馬鈴薯帶著奶油香氣,軟綿富有飽足感。

蘋果、番茄等蔬食抹去了大份量牛肉帶來的膩感,為此道菜劃下了完美的句點。
香蕉巧克力蛋糕襯優格草莓$160

香蕉布朗尼,草莓與堅果稍作配飾,蛋糕體乾硬也吃不出香蕉香味,

一刀切下,全部都鬆散開來,甜度又過甜,個人不推薦唷!
用餐完後才發現當日入坐的桌子,是使用老木門改造而成,

還依附著老式的門把帶著歲月斑駁的痕跡,復古與巧思兼具。

推薦順序:新鮮小花枝>果香蕃茄麵>酒炙牛小排>香蕉巧克力

當日店內雖然客滿,但依舊寬敞舒適,昏暗的燈光與悠悠音樂,

像極了電影裡的場景,還未坐下已不願離開。

更別提精緻用心的菜餚中帶來的喜悅,很慶幸在寒冷的聖誕夜中,

有著行冊的美味餐點溫暖著我,若沒有時間來用晚餐,

下午時段也是間美麗的咖啡廳,來喝杯咖啡,非常推薦給你們。
同步刊載
這次參加了HTC與遠傳共同舉辦的。第一個景點在士林的後山區少少感覺研究室,而第二個景點來到位於延平北路與迪化街附近的一處老屋民新齒科醫院,而參觀完老屋後就來到這間行冊餐廳。這幾年在各地興起的老屋風潮及文青特色餐廳越來越盛行,似乎沒有減退的熱度。在創造新生價值與保存文化的同時該如何找到一個平衡點也是一個重要的課題! 前二篇行程參考:遠傳4GxHTCx雄獅週週名人帶你樂遊台灣 ●台北後山區的私房秘境-少少siu siu原始感覺研究室遠傳4GxHTCx雄獅週週名人帶你樂遊台灣●老屋新曲-瓦豆We Do Group民新齒科醫院●對外公溫柔的想念 行冊經過兩年多的籌備在去年的十月正式對外開幕,地點就選在具有歷史意義價值的大稻埕,這個地方原為蔣渭水醫生在日據時代所開設的大安醫院原址。上一篇提到我特別鍾愛老宅,也去了幾間老宅翻修過後的餐廳,行冊又納入了我的收藏名單。在迪化街有許多巷弄老屋的歷史故事及其價值,透過這些保留讓下一代的人得以看見過去的故事。 這年頭開餐廳真不簡單,以前開餐廳多半是從上一輩傳承下來,或是本身對飲食這件事特別喜愛,或是為了生計而從事的行業;現在開餐廳更加入許多元素及風格設計還

這次參加了HTC與遠傳共同舉辦的[週週名人帶你樂遊台灣活動]。第一個景點在士林的後山區少少感覺研究室,而第二個景點來到位於延平北路與迪化街附近的一處老屋民新齒科醫院,而參觀完老屋後就來到這間行冊餐廳。這幾年在各地興起的老屋風潮及文青特色餐廳越來越盛行,似乎沒有減退的熱度。在創造新生價值與保存文化的同時該如何找到一個平衡點也是一個重要的課題!

前二篇行程參考:

這年頭開餐廳真不簡單,以前開餐廳多半是從上一輩傳承下來,或是本身對飲食這件事特別喜愛,或是為了生計而從事的行業;現在開餐廳更加入許多元素及風格設計還有美學概念。
除了飲食這件事以外,還帶入了公益,產品,乃至美術或是音樂及更多的延伸,室內空間的創作,建材的使用,更深的是屋子裡所曾經留下的脈絡及其精神,飲食這件事似乎不只是飲食而已,還包含了展覽、歷史、表演、乃至生活品味等等,相當多元

行冊位於台北市大稻埕附近的延平北路上,鄰近永樂市場及迪化街,餐廳倡導地中海飲食文化。

行冊是一棟四層樓的房子,經過整修後以複合式的經營方式對外開放。

ㄧ樓的空間很巧妙,除了有高低不均的台階拼湊以外,天花板是以星座的概念去設計,而台階代表的是山脈,走道則是彎延的河流,很有意境又富有巧思。

走進門口,二旁的台階代表的是陽明山觀音山,把宜蘭到台北的行徑做成一個地理標線,二樓為用餐區域共計45席,三樓為圖書館,若要至三樓只能飲水不能飲食也無飲料提供,低消為一小時80元。

餐廳裡到處都是搜集而來的物品,看起來似乎都有一定的時間與歲月。

地中海料理我有寫過幾篇→地中海料理多半以新鮮蔬果、海鮮為材料,利用不同的香料及橄欖油來料理,而所謂地中海料理多半指的是希臘、西班牙及義大利等靠近地中海沿岸的國家,這樣的料理是屬於少油低脂的烹調方式,故對老年癡呆症的病情及降低心血管疾病也有一些改善及減緩作用。

地中海料理我寫過幾篇

珍惜我們的每一刻●台北市大安廊香Les champs歐風創意無菜單料理●

《新開幕》東區隱身巷弄 義大利地中海式創意餐酒館●ombré ●

美味風景-永康街●西臘左巴●地中海美食

上了二樓後,我真是太愛這個地方了!!他的長桌是兩片木門板的組合,厚重的實木好有溫度。灰色的牆壁搭配黑白色系的掛畫,燈光隱約投射,好棒的地方!位置沒有安排,一行人應該有三十多個,今天包場囉!而菜色也事先搭配好了,我們負責吃光光就好

少了些商業氣息多了一些文化藝術,雖然無法容納許多人,但帶給人們的感受卻是深刻的。

第一道的冷盤-歐式風味冷菜 (香料豬肉片,油醋醃菜),有蔬菜的鮮甜,大自然的味道,花椰菜及肉片,大家簡單分食,調製的醬汁很入味,第一道就頗讓人驚喜!行冊選擇以地中海飲食文化做為設計的理念僅是單純的希望帶給大家健康及無負擔的飲食習慣。

第二道的冷盤辛香螺肉-用螺肉及各種香辛植物去搭配,加入大量的蔬食;酸中帶甜,螺肉咬起來脆脆的,很好吃。地中海飲食文化是現代營養學所推行的一種飲食方式,吃起來都相當清爽,橄欖油的香氣也淡淡的。

台灣四面環海,農作物的栽種也是有名的,把台灣當季的蔬果與地中海飲食文化做一番結合可以達到對人體健康的益處,除了可以降低心臟病的機率,對於糖尿病及膽固醇過高的問題都有改善的作用。

這次參加的朋友素質都滿高的,沒有搶坐位或是出現大聲囔囔的畫面。大家安安靜靜依序坐好。不急不徐!

餐廳一角。這邊的風格跟好姐妹的工作室有點相似,都是走復古風格,水泥地,古道具。

實驗 家(一) 起步

空間-必需是人待起來覺得舒適的地方而且動線流暢。

歐洲天然酵母麵包。當天吃完後的心得是每一道都好用心!既廊香三訪之後這間會成為我的愛店

洋芋海鮮蔬菜奶油濃湯-喝起來濃稠度剛好,但喜好因人而異。

湯裡面也有滿滿的配料。

堅果起司沙拉佐東方芝麻油醋-我好愛他們家搭配的起司,加上蕃茄、生菜、火龍果,酸酸甜甜,清脆多汁。

香草蒜香雞腿肉佐蘋果蕃茄莎莎-這道上桌很令人驚豔,各種顏色的配置讓視覺變得更加繽紛,充滿甜蜜的氣氛,棗子有豐富的營養維生素c又高

雞肉吃起來軟嫩無比,實在好吃極了!

本來一桌預計是六個人坐位,但我們這桌只坐了四大一小,多出來的雞肉盡情享用囉!其實一開始邀約看到有行冊這家餐廳時我就很心動了,知道這家開幕不久但一直沒機會前來,今天的活動安排主辦單位真的是很用心。

然後用餐到一半!瞧!這是誰出現了?一開始介紹布魯斯出場時我還納悶著他到底是誰呀!?後來一問之下才知道是等一個人咖啡電影裡穿著比基尼到處溜達的男孩,記得電影裡他很搞笑,本人倒是很親切很陽光,也很有禮貌。

布魯斯跟大家介紹HTC的自拍功能還跟現場所有的朋友合照留念。

布魯斯2016年新片宣傳,馮凱執導的《陣頭》在2012年賀歲檔創下3.1億元票房,等了4年才在2016賀歲檔推出《神廚》,光是劇本就修了一年半。屆時布魯斯也會在裡面演出喔!

現場除了可以跟布魯斯近距離接觸以外,還有超級比一比的活動,主辦單位超級大方的,呵~今天拿了不少贈品生活中拿手機拍照已經非常普遍,所以手機的拍照功能也日益精進,這款A9除了有光學防手震技術以外還提供自動和專業模式,用說的就可以把照片拍下來(真的很酷),此外還支援RAW檔的Pro手動模式為後續影像後製提供更靈活的運用。

西西里羅勒蔓越莓橄欖炙燒海鱸魚-

今天真的吃得好飽....後面上來的這道魚也沒吃光(覺得好可惜)本來想打包,但下午還有其它行程,我記得有次跟友人聊起,說某個部落客去試吃叫了一堆還給人家打包(吃相難看),上一輩的人也多半會打包主要是不想浪費食物,近年來已經不流行打包了,很多報導說隔夜菜或隔餐菜不好,這個拿捏就見人見志囉!

西班牙雪莉酒與香料慢燉牛肋條-

從前菜冷盤到麵包 湯 沙拉 小菜 雞 魚 牛 都有了~實在太豐富了(但是吃的很開心)

牛肉吸附了滿滿的醬汁,整個味道收附其中,各種香氣撲鼻,而裡面所添加的起司更增加其口感香滑而溫潤入口,紮實的咬勁。

最後上桌的冰咖啡,不苦不酸,品質喝得出來!CP值超高的。

芋頭馬茲卡朋起司冷糕- 半液狀糕體,下面的蛋糕也很好吃,都感動快掉淚了~怎那麼好吃啦!謝謝主辦單位

吃飽後我們的下一站走訪北門撫臺街洋樓,哇!每一站我都充滿期待

行冊是我會極力推薦給朋友們的餐廳,不僅是在料理上的用心,在藝術風格設計上也別具特色,在歷史意義上更承載了許多精神,是一種新的延續價值。

行冊walkingbook

台北市延平北路二段33號預約訂位 886-2-25580915

用餐優惠
試吃活動