平安京茶事製作的抹茶甜點系列,讓品嘗過的每一人都是回味滿足,雖然低消及餐點品項價格偏高,假日時低消需達到NT$450,平安京茶事也特別為此搭配了假日限定款套餐,套餐組合相對划算許多,從其他方面來看,不管是擺盤裝飾或著搭配的餐具,都感覺得出別緻用心及合宜,光是欣賞都能仿佛在異地享用,當然重點還是美味程度,不過吃過的人都覺得很值得,讓人心服口服呢。只要搭乘捷運至台電大樓五號出口,走沒幾步路就可抵達,炎炎夏日也不必走得滿頭汗相當方便。與一訪(平安京茶事 。 免飛京都的美味抹茶、玄米蛋糕捲、若竹)時較不一樣,夏天的關係,也多了一塊日本冰旗幟,真是看了好想馬上衝進去吃冰。這天是周末,同樣高朋滿座以及不寧靜的環境。牆上掛著關於京都祇園祭的海報,山鉾遊行圖色彩很漂亮。在MENU上沒有看到抹茶千層蛋糕,倒是在冷藏櫃看到,左下角被我拍的頗像貢丸...抹茶法式薄餅套餐 NT$450 (含紅豆佐抹茶冰淇淋+煎茶or咖啡)我只嘗了一口,便讓我陶醉,薄餅皮軟中帶Q綿感,微苦抹茶香與鮮奶油的滋潤度在口中相當的滑溜!!薄餅皮淡黃色澤中帶自然褐色龜裂紋路,兩者顏色相映很漂亮呢。之前一訪就吃過的重抹茶冰淇淋,抹茶醇香濃

這天是周末,同樣高朋滿座以及不寧靜的環境。
牆上掛著關於京都祇園祭的海報,山鉾遊行圖色彩很漂亮。
在MENU上沒有看到抹茶千層蛋糕,倒是在冷藏櫃看到,

左下角被我拍的頗像貢丸...

薄餅皮淡黃色澤中帶自然褐色龜裂紋路,兩者顏色相映很漂亮呢。
之前一訪就吃過的重抹茶冰淇淋,抹茶醇香濃美味不過度甜膩或著重苦,延續我對他的喜歡,朋友們吃了都覺得很驚豔好吃呢。

不過我現在才發現MENU上是寫紅豆佐抹茶冰淇淋,這天供應的卻是薄荷。朋友選擇搭配煎茶,另外附上一顆抹茶巧克力,

據朋友說法外層入口即化,內餡絲滑濃稠口感味道都很不錯。
蛋糕捲雙片套餐 NT$450 (抹茶&玄米各一) +(煎茶/玄米茶/玉露/抹茶)
抹茶泡沫細綿,一開始苦味稍微較重些喝起來頗溫潤。
一訪時已經嘗過雙片蛋糕捲,這次只吃了幾口最後剩下的玄米蛋糕捲,

發現要趁早吃,放了一陣子鮮奶油口感頗油。
抹茶千層蛋糕 NT$180/單片

作工反覆層層疊的千層蛋糕,抹茶夾餡分量多,在舌尖軟滑溜搭個不停,滑溜程度讓人訝異,

搭配兩顆西瓜球,再點綴薄荷在上頭,很有櫻桃意象相當可愛,盤子周圍南瓜醬濃香味道很不錯。

不過我較喜歡抹茶法式薄餅,內餡抹茶與鮮奶油味道合宜,濃郁而不膩。
千木の白套餐 NT$350 (冰品可選抹茶冰淇淋/抹茶霜淇淋) (茶可選玉露/煎茶/玄米茶)

附上一張半立體山鉾名片。
之前吃若竹與千木の白有些類似,千木の白抹茶寒天茶香濃而舒心Q滑,類似仙草凍飲料呈條狀很好挖取,

因冰淇淋融化讓味道更加濃郁豐富,白玉Q彈富有嚼勁很好吃,整體來說相當不錯,不過還是吃若竹更過癮。
店員一開始會先示範沖茶,讓熱水稍微倒至濾網高度即可,接著倒入杯中飲用,

玉露芳香味讓人驚艷,味甘順口很好喝,第一杯是如此,

後來沖泡的第二、三杯卻帶苦澀味,有點奇妙。

整體來說依舊吃的開心滿足,朋友們也都覺得不虛此行,

這樣價格可以吃到免飛日本的優質抹茶甜品,一致都認為很值得呢。

平安京茶事為販售抹茶甜點的專門店,從它的名字便能感受到日式茶道風格。平安京是京都古名,而茶事泛指茶類的相關事物與活動,來到這裡會發現店內有販售瓷碗,就連裝盛甜點的器具也不馬虎,每種花色都透露著日和的典雅藝術。看過Banbi 斑比寫的平安京茶事內文提到的若竹-經典款,更加讓我想去品嘗,便邀請了抹茶同好Summer一同前往。平安京茶事就在師大路附近,近捷運台電大樓站5號出口,走沒幾步路就可抵達,且外裝復古老建築,更增添古色古香。走進室內前還有一處小庭院,一把紅色紙傘讓人格外覺得置身在京都。進門前會先看到店內須知,可以感受到平安京茶事的嚴謹。營業時間 : 12:30~21:30 (21:00為最後點餐時間)每月第二個和第四個周一為公休日最低消費 : 平日/每人NT$300+10%服務費(用餐時間1.5H)週六至週日及國定假日/每人NT$450+10%服務費(用餐時間2H)如果是預約假日時間,店員便會告知最低消費及用餐限制的時間。牆上抹茶甜點的海報,暖黃與木頭配色散發濃濃茶道風。進門後告知有預約,但核對了一下訂位資料似乎有點不對勁,於是在一旁等待他們處理,經過外頭大熱天襲擊,滿身汗水黏膩超不舒

平安京是京都古名,而茶事泛指茶類的相關事物與活動,

看過Banbi 斑比寫的平安京茶事內文提到的若竹-經典款,

更加讓我想去品嘗,便邀請了抹茶同好Summer一同前往。

進門前會先看到店內須知,可以感受到平安京茶事的嚴謹。

每月第二個和第四個周一為公休日

如果是預約假日時間,店員便會告知最低消費及用餐限制的時間。
牆上抹茶甜點的海報,暖黃與木頭配色散發濃濃茶道風。

經過外頭大熱天襲擊,滿身汗水黏膩超不舒服,結果是前一組接待錯誤,

我們的位子已被使用,於是便安排我們坐在另一邊,沒想到這些空位子都是有預定好預約組別的。

雖然我們訂14:30,但之後會使用這位子的客人預約16:00,所以我們也只能用餐到16:00呢,

用餐時間限制還是要看店家現場狀況而變動。
店內位置整齊劃一,相當有秩序的模樣。
很讓人喜歡的一處角落,復古木頭五斗櫃上頭擺放的瓷皿,兩者格調相襯顯得高質感。
這支招財貓的彩繪顏色豐富,相當特別。
玻璃冰櫃上貼著宣紙寫著漂亮的毛筆字,很讓人喜歡。
蛋糕捲雙片+煎茶or玄米茶 NT$450 (假日限定款套餐)

蛋糕捲雙片分別是抹茶及玄米口味,單片是NT$150,這份套餐算划算,很快就達到低消標準。
玄米蛋糕捲色澤帶點暗黃色,蛋糕體細緻且濕潤柔綿,品嘗間散發淡雅的玄米香,

雖然不濃厚,但輕盈的舒適感我相當喜歡。
抹茶蛋糕捲爆餡狀態忍不住讓人想開動,相較於玄米顏色,抹茶翠綠的色彩更為動人,

上方灑上的白霜似的糖粉,與玄米捲一樣都有甜甜蜂蜜及粉粉的細微層次,

蛋糕體比玄米口味來得濕潤些,茶香及微微苦醇味道適中,鮮奶油綿濃口感,

整體相當美味,我們倆都很滿意呢。
打開茶器,裏頭的玄米數量頗多。木頭蓋的保溫瓶素雅好看,連著不鏽鋼體也能讓人感到和風茶道。玄米茶香韻味溫醇甘甜,順口好喝。
宇治丸久小山園抹茶蛋卷,出乎意料很好吃,輕薄酥脆的外層,與濃厚甘醇茶香內餡,

吃完還想再吃,是我目前吃過最好吃的夾心蛋捲呢。
若竹-經典款 NT$350

最為期待的就是這款竹筒,搭配黃銅湯匙十分高雅。
白玉冰涼Q彈軟,新鮮製作嘗起來也好吃,紅豆泥的綿密香甜,細緻得讓那股豆香甜味徘徊在口中。
最重要主角,京都宇治丸久小山園的重抹茶口味冰淇淋,茶味濃厚香氣迷人,品嘗間的抹茶香很鮮活。

而鋪滿底下的抹茶凍分量其實很多,茶香醇味依然很明顯,軟彈的口感可輕易化開,每項都表現得很美味。
白玉紅豆湯 NT$150

為了湊齊NT$450的低消,我便決定點了這道價值NT$150看似平凡的紅豆湯,

後來快吃完再去翻翻MENU,發現背面還有其他口味的冰淇淋可選擇,這時才後悔可惜以來不及。

紅豆湯口感很有稠度,不會過甜,紅豆顆粒不多看起來是以綿密為取向,比較沒有完整顆粒。
白玉的Q彈度在湯中會有些減弱,多了些黏糯感。

台北師大新開幕的平安京茶事為抹茶專賣店,在日式風味建築與裝潢下細細品嚐來自日本京都的抹茶及其製作的甜點,別有身在京都的錯覺感,深深吸引著抹茶控。其實斑比我不僅喜愛咖啡,同樣也熱愛抹茶,在台北南京東路三段的Machikaka日式咖啡館的抹茶甜點尚未前去用餐,倒是因為在師大路上的平安京茶事其日式裝潢吸引了我便於今日前來造訪。搭乘捷運至台電大樓站,從5號出口出站後往前走便可很快地看到平安京茶事,這樣有特色的日式建築,讓人不注意也難。店家說平安京為京都的古名,而茶事為泛指與茶相關的活動,平安京茶事的店名便由此而得來。在進入店內之前,還有個日式庭園造景,從外而內有著日本京都味。平安京茶事店外公告著店內須知,除了營業時間與公休日外,最重要的莫過於尚未接待12歲以下客人,以及平日低消每人$300元、假日每人$450元(以上需另加收一成服務費)的規定,另外用餐平日限制為1.5小時,假日則為2小時。(但平日似乎若現場客人不多便推開門,由穿著半纏與木屐的店員接待入座,平安京茶事店內為木質系日式風味的裝潢。店內也可常見到這些精美的瓷器。塌塌米區的座位須穿著襪子。在公告上見到茶室與和室空間可預約且有基本費用,

店內也可常見到這些精美的瓷器。
塌塌米區的座位須穿著襪子。
在公告上見到茶室與和室空間可預約且有基本費用,不過今日造訪時也有見到店家將現場客人接待入和室內。
原本今日是為了能見到茶屋主人親手以茶筅(CHASEN)沖調抹茶的"點茶"與品嚐,不過來的時間正不巧為茶屋主人外出採買材料之時,加上因為我接下來有事便無法等到茶屋主人回來,只好可惜的留待下次前往。

*點茶:大致意思為沖泡抹茶,詳細解說請參見點茶 - 維基百科,自由的百科全書。
店內也有販售與抹茶相關等商品。
若竹 -經典款($300元)
點了一份若竹,在菜單上見到了巴菲、若竹與千木の白套餐這三種相像但又有些不同的抹茶冰淇淋組合(菜單照片請見文末),詢問了店員得知大致為分量、水果以及鮮奶油上的差異,而這三者中無鮮奶油、無水果且份量最多的便為「若竹」。

銅製湯匙很有質感,翻到湯匙背面見到小小的「茂作」二字,才知此為日本京都Westside 33 鍛金工房,寺地茂先生的作品。
若竹為宇治金時,日本宇治的抹茶及又可名為金時豆的紅豆,此款若竹的抹茶採用宇治丸九小山園的抹茶製成(請見店家FB照片)。抹茶冰淇淋茶香濃郁,茶芳香瀰漫在口腔內,口感Q綿且不甜膩很是不錯!一旁的白玉Q彈,紅豆表現很好因不死甜且綿密。
抹茶寒天凍也是茶香迷人,茶凍Q且在口中一抿便能輕易化開,另外抹茶寒天凍數量挺多的。
抹茶蛋糕捲($150元,若單片搭配煎茶或抹茶套餐則為$350元)
本次前往平安京茶事的目標除了抹茶外,便是這抹茶蛋糕捲,果真沒讓我失望。蛋糕捲外型漂亮,鮮奶油、抹茶餡與本體呈現出漂亮的反「の」字。最外層有帶點蜂蜜香氣,口感有彈性且濕潤及綿密度的表現上也很不錯。蛋糕體說完換來說內餡部分,鮮奶油清爽順口,而濃郁抹茶餡其香甜與茶苦味相輔相成很好吃,唯有蛋糕體我個人感略有些甜,不過若是吃到較多抹茶內餡的部分時此情況稍稍改善些。(我於5/31二訪時發現蛋糕捲甜度很適中,也許店家有調整,很順口好吃!)
蛋糕捲除了抹茶口味,也有供應玄米,或是也可選擇兩種都有。最外層撒上薄薄的糖霜,有如白雪般。
店家親切的建議吃此蛋糕捲的最佳方式為將蛋糕捲平放,接著一分為四,讓每口都吃的到抹茶餡、鮮奶油與蛋糕體的結合。
這爆漿的抹茶內餡,我真的很喜歡。
玄米冰淇淋
因為今日等待許久且之後我有要事,無法等到茶屋主人回來品嚐到其點茶手藝,於是店家招待我小份的玄米冰淇淋(因為我表示吃不太下所以店家改以小份),一入口玄米茶香濃有味覺上的亮點,不過整體餘韻上來說我還是較喜歡濃抹茶冰淇淋。
附上平安京茶事菜單。
在菜單上見到美麗的和菓子,詢問了店員得知目前尚未供應。
雖然平安京茶事為較高價位的抹茶專賣店,但今日所品嚐到的餐點品質與裝潢皆不錯,整體而言也讓我會想下次再前往品嚐本日未嚐到的抹茶。唯有服務方面上,雖親切但有些生手,也許是剛開店的關係,希望日後會更佳。

(依現場狀況及每個人口味喜好會有所不同,文章僅供參考)

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/
最近這一個禮拜忙碌不堪,微輪班、練團、爬汽車文然後小運動一下結合以上種種成了我的這個禮拜,一直到拜五才有閒暇找朋友出來走走經過了差不多1小時的討論,三選一最後選了平安京茶事餐廳名稱:平安京茶事服務電話:02-2368-2277營業時間:12:30-21:30 每月第一個週一店休消費方式:平日低消300+10% 18:00後150+10%國定假日低消450+10% 18:00後300+10%用餐時限 平日1.5H 假日2H地址:台北市師大路165號(台電大樓站5號出口)粉絲團:老樣子請點我 這裡的地點非常棒,台電大樓站五號出口走不到一分鐘就到了雖然這間店很棒但是還是有可以吐槽的點...這門面怎麼這麼像道場...而且我的鏡頭好窄好難拍啊!!!即使就在大馬路旁還是隔了一個小庭院出來,隔絕了城市的喧囂感剉冰旗及迎賓燈仿佛對著客人說: いらっしゃいませ裏頭空間雖大但是座位並不多,我想是為了讓客人有好的用餐空間此外還有提供日式包廂,待會我去查查包廂收費方式和式包廂:容納8人平日低消2400+10%||時間1.5小時假日低消2600+10%||時間2小時茶室包廂:容納17人平日低消5100+10%|

經過了差不多1小時的討論,三選一最後選了平安京茶事
餐廳名稱:平安京茶事

服務電話:02-2368-2277

營業時間:12:30-21:30 每月第一個週一店休

國定假日低消450+10% 18:00後300+10%

用餐時限 平日1.5H 假日2H

地址:台北市師大路165號(台電大樓站5號出口)

粉絲團:老樣子請點我
這裡的地點非常棒,台電大樓站五號出口走不到一分鐘就到了

而且我的鏡頭好窄好難拍啊!!!
即使就在大馬路旁還是隔了一個小庭院出來,隔絕了城市的喧囂感

剉冰旗及迎賓燈仿佛對著客人說: いらっしゃいませ
裏頭空間雖大但是座位並不多,我想是為了讓客人有好的用餐空間

此外還有提供日式包廂,待會我去查查包廂收費方式

和式包廂:容納8人

平日低消2400+10%||時間1.5小時

假日低消2600+10%||時間2小時

茶室包廂:容納17人

平日低消5100+10%||時間1.5小時

假日低消7650+10%||時間2小時
今天陪吃的是高中認識到現在的Peggy,之前有幾篇也是她陪我吃的呢

跟她吃飯拍照都可以很自在,是個沒壓力陪吃好夥伴!
菜單是非常精緻的圖文並茂路線,我超愛的路線

其實一直到看見菜單才注意到平安京的LOGO

之後我就一直以這個LOGO當主角,設計得太棒了
儘管側邊有清楚分類各項種類,不過還是會全部翻過一遍啦其實

這裡提供下午茶點心類餐點,種類繁多第一次來應該可以看上5~10分鐘依然猶豫要點甚麼
咦~說了這麼多你的圖文並茂呢?

哈哈就不喜歡拍菜單~想看精緻菜單自己去拜訪!!
若竹-$300

還沒去的時候爬文看到的,用竹製碗盛裝的外型馬上被拐走

看見菜單上的圖片就默默地想,嗯...點這個好

用丸久小山園抹茶製作的冰淇淋,這個牌子的抹茶粉之前郭哩嚕也有從日本買回來

濃濃抹茶香比辻利的抹茶好像又更上一層樓了,冰鎮過後的白玉充滿嚼勁

抹茶寒天我就比較還好,那個本來就不是我很有興趣的點心

如果可以都換成白玉就好了(扭
特別使用位於三十三間堂西側WESTSIDE33寺地茂先生的作品

職人精神的手做緞金匙有滿滿的日本味
玄米蛋捲套餐-$350

這套餐是怕餐點少硬要點的,為了不被抹茶淹沒所以選了玄米口味

厚度跟內餡都誠意十足,不過我也不是非吃大量不可的膚淺腳色

馬上來嚐嚐,蛋糕皮太香了!!

也許是抹茶麻痺了,反而濃濃的玄米香更搶戲
內餡太多吃起來也是頗麻煩,最後就是推倒蛋捲躺著吃,

又不是泡芙是在爆甚麼漿啊你~~
不小心忽略了這裡的重點,熱手作抹茶

最後喝的時候泡沫已經消了一半,對不起我忙著吃冰...

抹茶特有的甘苦味沖淡了傍晚趕路到台北的疲倦

不過喝到最後抹茶粉實在是太多,沒喝完
宇治川の彩-$350

即使去過關西,但是我沒過宇治川,甚至連鴨川也沒有駐足過

點綴著抹茶寒天的水果晶球描繪出夏季宇治川的景色
不過我是完全沒吃到圓圓的晶球啦,聽說是西瓜跟哈密瓜

只有吃到白色牙齒狀的嚐味道應該是鳳梨

怎麼會有白色的鳳梨阿,是我味覺有問題嗎!!感謝Peggy不敢吃讓我有機會沾醬油
想必這杯茶我也是沒有喝到

建議店家最好是附個攪拌匙,放著太久沒喝裡面很容易沉澱呢
吃飽後逛逛店內,義式的冰淇淋不僅熱量少,口感也不那麼膩

但是個人還是喜歡水果類的義式冰淇淋,抹茶路線感覺就沒這麼義式
店內販賣許多茶具以及抹茶粉

好險我家女主人沒來,不然應該又是一筆開銷
廁所有兩間,門口指示明顯又可愛

這裡很常使用毛筆字作為標語的字體
雖然就甜點來說定價偏貴,不過倒是提供了相對等的用心在裏頭

如果想品嘗日式抹茶甘味處這裡算是到位的,餐點還稍稍比日本大器一些

最好是先爬文再來,不然看菜單會挑的很痛苦

態度不錯,服務費付的心甘情願

這裡的低消不同時段不一樣來之前一定要先注意喔
走出台電大樓站五號出口在羅斯福路的路口就可以看到充滿京都和風為的大門 這個入口還有這個門簾的設計真的好有在日本的感覺 經過庭院來到店內不同於庭院半戶外陽光感店內設計給人一種平靜的感覺 偏暗的燈光深色的木製桌椅還有和室的紙門都營造出沈靜的氣氛 一翻開menu也蠻精緻的圖片看起來每一道都好好吃 有很多這種套餐搭配式的也有一些點心單點的選擇 比較主要的甜點是蛋糕捲、千層蛋糕還有和菓子、泡芙也有紅豆湯、冰品主角的口味當然就是抹茶嘍其他還有焙茶、玄米等等口味 猶豫好久(因為好多都想吃)最後選的是紅豆湯蛋糕捲的組合 一上桌有三樣組合紅豆湯、蛋糕捲跟熱茶紅豆湯頗香濃裡面的紅豆也很多吃完暖呼呼的 主角蛋糕捲超令我驚豔 我還沒吃過這麼細緻的蛋糕捲(如果有請推薦我XD)第一口入口很濃郁的蛋糕香氣四溢充滿口中我點的是玄米口味所以一半是玄米的鮮奶油一半是抹茶 蛋糕部分澎澎的完全不會有濕濕的感覺跟比較濕潤的鮮奶油搭起來剛好我建議先吃抹茶部分因為我先吃玄米再吃抹茶覺得比較襯出抹茶的苦味整體口感非常搭不偏甜是成熟的口味讓我回家還一直思思念念蛋糕捲的香氣 抹茶和菓子套餐+千木的白一碗抹茶搭配和菓子另外還有一杯紅豆

[品嚐時間:2015/07]

一翻開menu也蠻精緻的

圖片看起來每一道都好好吃

有很多這種套餐搭配式的

也有一些點心單點的選擇

比較主要的甜點是蛋糕捲、千層蛋糕

還有和菓子、泡芙也有紅豆湯、冰品

主角的口味當然就是抹茶嘍

其他還有焙茶、玄米等等口味

猶豫好久(因為好多都想吃)

最後選的是紅豆湯蛋糕捲的組合

一上桌有三樣組合

紅豆湯、蛋糕捲跟熱茶
紅豆湯頗香濃

裡面的紅豆也很多

吃完暖呼呼的

主角蛋糕捲超令我驚豔

我還沒吃過這麼細緻的蛋糕捲(如果有請推薦我XD)

第一口入口

整體口感非常搭不偏甜是成熟的口味

讓我回家還一直思思念念蛋糕捲的香氣

抹茶和菓子套餐+千木的白

一碗抹茶搭配和菓子

另外還有一杯紅豆餡、白玉跟抹茶冰淇淋

這個set完全豐富

擺盤也好美喔

點餐時就會先詢問兩道甜點哪一樣要先上

因為抹茶是熱的,另一樣是冰淇淋

分開上會比較好

抹茶的部分熱熱的

感覺很鮮、也帶有一點天然的苦味

讓我想起在京都金閣寺品嚐的抹茶

[遊記] 京都,就像月曆上那一頁,閃閃發亮的金閣寺

當天附的和菓子是紅豆羊羹

雖然平安京茶事有限制低消及用餐時間

但整體餐點我非常喜歡

下次有機會還會再去品嘗其他甜點

平安京茶事

地址:台北市師大路165號 (捷運台電站5號出口)

訂位電話:02-23682277

營業時間:12:30-21:30

每月第一個週一店休

延伸閱讀

[美食] 民生社區,花家食堂,日式點心下午茶新選擇

[美食] 沖繩居酒屋,清風58,小飲還能共嚐美食

[美食] 台北,天吉屋,天丼專賣店,喀滋酥脆炸物集合了!

[食記] 柏林頓花園,這麼好吃,太過份了!

2015-07-16
  • 蛋糕捲
◤平安京茶事◢地址:台北市中正區師大路165號(近捷運台電大樓站5號出口)電話:(02)2368-2277營業時間:12:30-21:30(最後點餐21:00)每月第一個週一店休◎平日低消$300+10%/1人,假日低消$450+10%/1人周遭朋友對抹茶的喜惡總是很兩極,而我無疑是屬於愛之入骨的那個族群,其實蠻早前就有留意到平安京茶事這間很有日本京都風格的抹茶專賣店,但口袋名單放久了也就漸漸淡忘了,誰知道這回糊塗鈞來臺北玩耍,竟然指明要吃平安京茶事,終於找到伴哪有不去的理由呢?搭著捷運來到台電大樓站,從5號出口出站後步行不到2分鐘就可以到達,本來還以為餐廳會坐落在巷子裡,沒想到竟是在大馬路上,即使只是路過都忍不住多看兩眼。 走進小小的庭院感覺已是不同時空,佈置的石燈籠、紅紙傘處處流露出濃濃日本味,若不是背後的中文招牌提醒了我這裡是台灣,還真有種飛到日本的錯覺了。 假日下午的平安京茶事生意非常好,務必記得一定要訂位,否則一位難求,當天就看到老闆朋友的朋友臨時帶了幾個人來用餐,即使是攀關係,沒位置就是沒位置,一樣要慢慢等,平日用餐限時1.5小時、假日2小時,時間上其實還蠻充分的,我跟糊
電話:(02)2368-2277

假日下午的平安京茶事生意非常好,務必記得一定要訂位,否則一位難求,當天就看到老闆朋友的朋友臨時帶了幾個人來用餐,即使是攀關係,沒位置就是沒位置,一樣要慢慢等,平日用餐限時1.5小時、假日2小時,時間上其實還蠻充分的,我跟糊塗鈞開玩笑說反正我們倆沒那麼多話要說,2小時很夠了,只是對於一些久別重逢的朋友聚餐,有時候一聊就會聊個3、4小時,這裡恐怕就不太適合了。
人數多的話這裡還有和室包廂可以預訂,但有最低人數以及低消限制,當天的狀態也是全滿咧。
我對櫥窗裡擺放的器物很好奇,坐定點完餐後馬上起身去參觀,那些店家蒐集的頂級抹茶碗可是要價新台幣四千多~一萬多不等,還有各種品牌、包裝精美的煎茶、焙茶、抹茶等等,看得我每一款都心動的想要入手,又擔心自己的技術不佳會毀了那些好茶。
平安京茶事的老闆非常熱愛抹茶,因為在台灣總是找不到能滿足味蕾的純正抹茶,索性直接到日本京都習藝,想把原汁原味的製茶技術帶回台灣,這裡也有開設茶道教學課程,除了有茶道禮儀、抹茶文化介紹之外,像是手作抹茶體驗和手作京名點~宇治金時等等,我都超級感興趣的!
布簾後方就是師傅們製作點心的地方,所有的美味甜點都出自小小的點心房。
玻璃櫥櫃裡的小茶罐實在太可愛了,光只是擺著都覺得美又有質感,還有一些可供外帶的禮盒包裝,像是抹茶紅豆泡芙和巧克力系列等等。
冰櫃裡的冰淇淋看起來超可口,有京都宇治小山園的重抹茶口味、焙茶口味,以及靜岡的玄米冰淇淋,不知道是不是因為冬天的關係,最近還在做平日外帶買一送一的優惠,感覺真的超划算的!
這裡的消費以下午茶來說算是中高,尤其假日一人的低消至少要達到$450+10%,可能是怕客人點餐時太煩惱憂慮不知道怎麼選擇才好,所以其實也有搭配好的套餐組合,剛好符合低消預算又不用太傷腦筋,我們來的時候剛好是草莓季,平安京茶事也推出了一系列草莓抹茶的新款點心,看得我們食指大動,好想全部都來一份。
抹茶蛋糕卷 $150/1片

但最後我們倆都看中了新出的抹茶千層蛋糕套餐,因為無法達到低消金額,只好又再追加單點,這樣也好,對女人來說甜點總是有幾個胃都吃得下的,於是我單點了一片抹茶蛋糕卷,原本還在考慮要不要改選玄米口味,才不會全部都抹茶重複性太高,但我就是有一個抹茶魂,既然都來了就抹茶到底吧!

不得不說這抹茶蛋糕卷真是太好吃了!蛋糕體的濕潤柔軟度很棒,而且從側面看鮮綠色的抹茶奶油及鮮奶油在用叉子切下的瞬間傾瀉而出,模樣實在超吸引人!相較比較為人熟知的一保堂抹茶,平安京茶事選用的則是也相當知名的丸久小山園抹茶粉和法國鐵塔牌鮮奶油,抹茶的味道恰到好處,不會過甜或過苦,輕盈的鮮奶油更是讓極為討厭奶油的我也能夠接受,絲毫沒有油膩噁心感,吃完後差點有衝動外帶一整條回家!
宇治之秋-玄米冰淇淋+栗子+紅豆 $180(內用)$150(外帶)

糊塗鈞大概是考慮已經點了千層蛋糕,單點就挑冰淇淋吧!只是這糊塗蟲還以為自己選了抹茶冰淇淋,直到餐點都送上了,我嘗了一口隨口說了句玄米冰淇淋也不賴,這傢伙才驚覺自己點的是玄米冰淇淋,果然是後知後覺第一名啊!冰淇淋可以選擇杯裝或是甜筒,玄米口味相當清爽,淡雅卻細緻,上方的紅豆泥很綿密,有吃甜點的幸福感。
抹茶千層套餐 $350

常常覺得我跟糊塗鈞吃東西的喜好真的很接近,每次兩個人一起出去吃飯,總是會選一樣的口味,想多介紹一種食物都沒辦法(攤手),所以這套抹茶千層也是又點了兩份一樣的,差別只在我們選擇的飲料不同,蛋糕就留到後面再說分明吧!
冰抹茶拿鐵

比起這裡讓我讚不絕口的甜點,飲料似乎就弱許多,糊塗鈞的抹茶拿鐵對我來說有點太甜,而且不曉得是否為了要凸顯抹茶,牛奶的用量比較少,喝起來濃郁度稍嫌不足。
兩份抹茶千層不同時間上桌,可以明顯看出我的這份千層餅皮上色較深煎得更焦一點,蛋糕也不像我以為的小巧精緻,而是很令人滿意的份量。
抹茶千層蛋糕一如預期中的美味,而且比起方才的抹茶蛋糕卷抹茶味更重,抹茶特有的苦也較為明顯,我很喜歡千層蛋糕口感的層次和夾層裡濃滑的抹茶卡士達,只是卡士達太濃厚相對的吃到最後也是覺得有點膩,此時盤中點綴的水果和莓果醬便發揮了效用,搭配著莓果醬的酸甜,大大降低了抹茶千層的膩感。
熱抹茶

想要嘗試看看正宗抹茶,上桌時店員還特別強調要趁熱盡快喝,免得涼掉失去風味,但或許是我還不懂欣賞箇中滋味,那份微苦不像甜點還能有甜味中和,而是抹茶踏實的原味,搭配甜食糕點很契合,卻可能不是大眾所能理解或喜歡的。

平安京茶事裡的點心確實很令我驚豔,尤其是抹茶控或是喜歡日本茶的人,偶一為之的奢侈可以得到大大的滿足,只是,我覺得以這樣的餐點價位,固然這裡不是五星級飯店,比起一些高級下午茶餐廳也稱不上便宜了,除了食物水準之外,還會讓人期待軟體服務可以跟得上餐飲的水平,像是我們去的當天,光是點餐叫人就等了10分鐘,送餐上桌時也沒有主動詢問是哪位的,就直接把糊塗鈞的餐擺到我面前,一不小心差點拿錯對方的,就不用再提糊塗鈞的蛋糕都快吃完了我的還沒上桌,一問之下才發現竟然漏做了我的.....這種種掉漆的服務都讓美味打了折扣,或許店家在提供道地的日本點心之餘,也可以學習和提供日本式的周到服務。

2015-01-31
  • 抹茶蛋糕卷
  • 抹茶千層蛋糕
  • 宇治之秋
這篇開頭就破題了哩!!!!身為一個怕抹茶的人,這天是我的大突破啊啊啊啊啊~~我居然踏進了抹茶的世界,然後那個世界裡...就是只有抹茶抹茶抹茶抹茶...讓我想躲一下都沒辦法啊!!!這天跟葉子、摩艾、兔兔相約,來到四月才開幕專賣各式抹茶甜點的平安京茶事...翻開menu真的通通都是抹茶,愛抹茶的冰友來這應該會非常興奮...抹茶霜淇淋這是一款有搭配茶飲的套餐,但是我有點忘記霜淇淋是抹茶還是玄米口味的...總之對我來說都差不多!!哈~我為甚麼怕抹茶其實很難說原因,就是一個怎麼吃都培養不出感情的fu~~我跟抹茶就像周杰倫跟蔡依林一樣,是無緣的情人啦~~然後我發現跟抹茶搭配的食材我也不是很愛,例如這上頭看到的栗子跟紅豆...它們也不是我的好朋友啦!!只有白玉.......我喜歡吃白玉,就是QQ的湯圓~~口感我很喜歡!!!(終於找到朋友了~~~~抹茶蛋糕捲&玄米蛋糕捲(300元)前面較綠的是抹茶蛋糕捲,後面則是玄米蛋糕捲....比起抹茶的味道,玄米的口味我接受度比較高...因為我可以把它幻想成綠茶!!!這裡的蛋糕捲我喜歡,蛋糕捲的口感鬆軟又濕潤...淡淡的玄米香氣我蠻喜歡的,裡面夾的鮮奶油吃起來不會

抹茶蛋糕捲&玄米蛋糕捲(300元)
這裡的蛋糕捲我喜歡,蛋糕捲的口感鬆軟又濕潤...淡淡的玄米香氣我蠻喜歡的,裡面夾的鮮奶油吃起來不會很甜膩...搭配著一起吃真的很涮嘴!!!玄米那塊應該有2/3都是我吃掉的喔~~~是這天我最喜歡的!!!
抹茶聖代
名字都是我自己取的啦,看起來就很像聖代啊~~~
底層是抹茶凍還有水果、抹茶冰淇淋、白玉、紅豆......其實這裡的東西搭配起來都落差不大,配來配去的組合都差不多嚕~~~
抹茶凍套餐
也是有搭配茶飲的套餐,旁邊那盤應該就是抹茶凍...吃起來就是QQ的,但我沒有很愛...
上面很詭異的搭配了西瓜耶,抹茶跟西瓜是朋友嗎???我是不知道啦....但吃起來真的沒有覺得很搭耶...重點是西瓜也沒特別好吃啊!!!
玄米星冰樂(200元)
哈~這是我點的所以我知道名字!!!就是有玄米霜淇淋、紅豆、白玉、栗子、玄米凍組合而成嚕!!比較好笑的是那顆黃色的栗子,我一開始以為是湯圓...結果咬下去嚇到,因為我也不愛栗子呀!!倒是下面的紅豆我覺得很好吃,我平常不吃紅豆的~但這裡的紅豆吃起來口感很綿,甜度我也喜歡...這天第二愛的啦!!!

這裡的低消平日是300元假日是450元,所以每份餐幾乎都是300元起跳的價位~算是很驚人的低消水平啦!!!(重點是都不是正餐耶....)

因為我本人真的對於抹茶沒有偏好,所以我就不評論這裡的抹茶到底如何...

但至少我這天吃到了很好吃的玄米蛋糕捲以及軟綿綿的紅豆都很喜歡嚕~所以不吃抹茶的冰友來這裡也可以吃這兩樣喔!!!就是一間愛抹茶朋友會想來的店........有興趣的人可以來綠油油一下吧!!!
這天行程就拖著 vvn 陪我去買皮衣,然後再吃抹茶,自從在高雄吃了抹茶控必吃的店後 就一直在找尋抹茶店,平安京茶室就是我精挑細選的其中一間!!平安京茶事是今年4/1開幕的新店,老闆到京都拜師取經,店面交通超方便,捷運出口出來走個20步就到了吧,店裡店外都超級日式和風,店外還有小小的庭園造景,很有氣氛的一間店。既然身為日式抹茶店,平安京茶事當然有和式座位,和式包廂有限人數,也要一定的消費金額,假日最少8人預訂、消費 NT3600+10% 限時2小時其實我們一開始就很想坐和式,但看到標示馬上打消念頭,感覺這樣的標示非常不親人,而且花了錢來這邊消費,當然希望就算只有兩個人也能進去享受那個氛圍嘛!!!最後要走的時候才又問了一下店員,店員表示如果用餐當下沒客人,店家也歡迎入座,那.....這樣我就覺得標示真的怪嚇人,感覺會有很多人想坐又坐不到 櫃台旁有冰櫃,放置抹茶粉跟抹茶冰品,也可以來平安京茶事單買霜淇淋外帶,冰品價位如下:一大球雙小球 NT120雙大球或四小球 NT200吹雪(生抹茶冰淇淋) 一大球NT150 雙大球 NT260平安京茶事 完整菜單 MENU,價錢可是非常不可愛的一間店!!低
一大球雙小球 NT120
雙大球或四小球 NT200
吹雪(生抹茶冰淇淋) 一大球NT150 雙大球 NT260
低消: 平日 NT300 + 10% / 假日 NT450 +10%
因為其實我沒查過價錢就直接來勒,看菜單時才發現價位偏高,假日來吃甜點最少也要花五百大洋,只是下午茶甜點而已說 原來現代人消費力都這麼好,到底是誰說經濟不景氣的啦!!!
但那天服務我們點餐的店員說實在不太專業,感覺就是新店才剛開兩個月訓練不足,問這個不知道、問那個不了解,都要跑進去廚房確認後才能回答我們,當下觀感沒有很好,覺得東西如果要賣得貴,至少服務要專業、食物也要有那個價值(菸)
除了一般的 MENU 之外,平安京茶事還有假日限定款套餐 SET FOR HOLIDAY!!
套餐均一價 NT450 + 10%,剛剛好過了假日低消的最低金額,看來也只能選這個,不然吃完這頓就準備吃土勒!
BTW,平安京茶事是用平板電腦點餐的喲,客人看的還是紙本的 MENU,一看就知道超新的,我們都不敢翻太大力 哈!!
蛋糕卷雙片套餐 (抹茶+玄米) + 抹茶拿鐵 (原本飲料換這個) NT450+10%
甜點上來後驚覺,蝦毀,兩片蛋糕 + 一杯飲料吃完要五百,這頓甜點好奢侈,人家好窮呷完沒錢吃晚餐勒,好吧就是一直忍不住嫌它貴!!
先說說甜點,照片上的兩大杯,一杯是抹茶拿鐵,一杯是抹茶歐蕾,就是很順口的抹茶牛奶,不苦不澀,但老實說我們兩個人都分不出這兩者的差異,喝起來根本一樣 問店家也問不出所以然...
不知道為什麼還附了一杯冷泡茶?! 應該是蛋糕解膩用之類的?!
來進入正題,平安京茶事的抹茶蛋糕卷厚度至少有三公分,外皮非常鬆軟不乾澀,雖然我個人不是太愛鮮奶油,但因為平安京茶事的抹茶還是偏苦的口感,所以和偏甜的鮮奶油調和,就剛好不會覺得奶油很甜膩,雖然這不能稱上我吃過最好吃的抹茶蛋糕捲,但也算不錯啦,看那已經流下來的抹茶餡我又想要再吃它一口勒,芮妮喜歡抹茶就是因為討厭太甜的甜點,抹茶對我來說完全沒有抵抗力。
玄米的表現也滿不錯,就是比較有茶香,稍微不甜一點,但兩者吃起來的差異不大。
巴菲套餐 + 抹茶歐蕾 NT450
巴菲一上來真的好讓人驚艷,顏色太華麗太漂亮了!!!!!
裡面有抹茶冰淇淋、抹茶寒天、白玉、紅豆、鳳梨、奇異果、西瓜、抹茶餅乾、鮮奶油
品項可以說是相當豐富,我個人是吃不出這些東西有特別優秀的地方,但就是整體組合在一起,口感多樣很新鮮,類似用聖代的方式呈現抹茶,雖然作法好像不太道地,一種重新翻玩抹茶的概念,但無論是視覺還是味覺都是一種享宴。
巴菲吃起來比較不無聊是真的,因為可以吃比較久,可能心理因素上也會覺得五百塊花的比較值得吧,再放一張精采的側面

雖然我真的是超級抹茶控,但我也相當重視CP值這東西,平安京茶事還真不是一般人隨便可以吃的,價位確實偏高,也許老闆想要用價格區隔客層,也不允許7歲以下的兒童入店這之類的,無疑都是要保障顧客的用餐品質,但吃一次要五百都可以拿去吃牛排了,價位無法列入我常去的愛店清單裡,覺得東西好自然會賺錢的價錢不用定這麼高,反而會少掉很多忠實客群,畢竟抹茶店的選擇這麼多......即使不錯吃,也只能祈禱哪天中樂透再來勒(笑)
值不值得這種事情也不是我說的算,還是要你們親身體驗才能一起分享討論,不過也希望店家能加強人事訓練,有專業素養的店員一定會讓消費者的心理感受更美好的。
2014-06-07
2014-08-26 811 瀏覽
日式甜點茶飲在台灣其實不少~在台北有幾家也相當知名的標的~~這次跟著我們家"貴婦"妹妹推薦~來到這家開幕不久的"平安京茶事"來自京都的手工飲食文化!!雖沒去過京都~但向來日本通的貴婦妹妹極力推薦~發現這家除了很道地的日式文化與服務他的抹茶甜品與飲料~也真是出乎意料的驚艷!!我點了招牌~宇治金時"若竹"以及抹茶千層蛋糕~濃厚的抹茶風味~精緻的口感~每一樣出乎意料的好吃~比起永康街有名的"和茗甘味處"可說更上一層不過此處消費一整個套餐下來大約400~500元~~並不算便宜!!但是~~想體驗道地的日式下午茶風味~這裡可以讓你不用去日本就可以好好享受一番...^^
他的抹茶甜品與飲料~也真是出乎意料的驚艷!!
我點了招牌~宇治金時"若竹"以及抹茶千層蛋糕~
但是~~想體驗道地的日式下午茶風味~
這裡可以讓你不用去日本就可以好好享受一番...^^
宇治金時~若竹
抹茶千層
2014-08-24
慶祝紀念
朋友/同事聚餐
宇治金時~若竹
抹茶千層
平安京茶事是今年四月才開的雖然開沒多久,但看到很多食記每看一次就讓我心癢癢一次 >_<位於捷運台電大樓5號出口附近,走路兩分鐘就到了~店門前是一個日式小庭院,很美~~~很難想像居然在這麼熱鬧的地方有這種店 我們那天星期四晚上七點多到,只剩和室的位置和室都要脫鞋+穿襪子如果沒穿襪子的話 店員會給你免洗襪 這家平日低消$300,假日低消$450算蠻貴的 菜單種類不多,只有蛋糕卷、宇治金時、聖代、薄餅還有一杯一杯的抹茶,但也都蠻貴的 幾乎單點甜點都是$300,假日限定套餐都是$450剛好符合低消2片(玄米+抹茶) ($300+10%) 之前每次看食記都是看到這個蛋糕卷但是...我每次看到的照片都是抹茶餡像岩漿一樣,整個流的不像話可是為什麼我的都沒有!!! 顏色比較深的是抹茶,淺的是玄米我先吃玄米的,吃第一口的時候整個上天堂了也!太!好!吃!蛋糕體很濕潤,玄米味非常濃茶味有點回甘的感覺~因為現在打卡就送霜淇淋,我吃完玄米蛋糕後先吃了霜淇淋才吃抹茶蛋糕不知道是不是抹茶霜淇淋太多了,所以後來吃抹茶蛋糕的時候覺得好膩抹茶是苦苦的,不怎麼甜鮮奶油有點太多了,整個吃
平安京茶事是今年四月才開的

雖然開沒多久,但看到很多食記

每看一次就讓我心癢癢一次 >_<
位於捷運台電大樓5號出口附近,走路兩分鐘就到了~
店門前是一個日式小庭院,很美~~~

很難想像居然在這麼熱鬧的地方有這種店

我們那天星期四晚上七點多到,只剩和室的位置

和室都要脫鞋+穿襪子

如果沒穿襪子的話 店員會給你免洗襪

這家平日低消$300,假日低消$450

算蠻貴的

菜單種類不多,只有蛋糕卷、宇治金時、聖代、薄餅

還有一杯一杯的抹茶,但也都蠻貴的

幾乎單點甜點都是$300,假日限定套餐都是$450

剛好符合低消

2片(玄米+抹茶) ($300+10%)

之前每次看食記都是看到這個蛋糕卷

但是...

我每次看到的照片都是抹茶餡像岩漿一樣,整個流的不像話

可是為什麼我的都沒有!!!

顏色比較深的是抹茶,淺的是玄米

我先吃玄米的,吃第一口的時候整個上天堂了

也!太!好!吃!
蛋糕體很濕潤,玄米味非常濃

茶味有點回甘的感覺~

因為現在打卡就送霜淇淋,我吃完玄米蛋糕後

先吃了霜淇淋才吃抹茶蛋糕

抹茶是苦苦的,不怎麼甜

鮮奶油有點太多了,整個吃起來很膩

最後居然膩到吃不完 T_T

抹茶霜淇淋(打卡贈送)

這個就是剛提到的打卡送霜淇淋,可以選抹茶或玄米口味

聽到的時候超開心~

畢竟這邊餐點都這麼貴,有種賺到的感覺

霜淇淋融化超快,要趕快吃!!!

抹茶味很濃,苦苦的,沒什麼甜

蠻好吃的

宇治金時($300)

很可愛的小竹桶,裡面有紅豆泥、白玉、冰淇淋,底下還有抹茶寒天

冰淇淋也可以選抹茶或玄米,這個是玄米的

白玉、寒天、冰都沒有很甜,配上甜甜的紅豆泥很剛好

白玉超QQQQQ

寒天也很好吃

以下是超多超日式的環境照~

整家店真的超日式,很有氣氛

店員很親切~

唯一的缺點是我們坐在和室裡面,點餐的時候要特地出去叫店員

不然我們可能坐到隔天都沒人會發現我們吧ㄏㄏ

餐點算好吃,但會膩實在是頗扣分

而且價位真的太高了,吃過一次試試味道就好了

跟之前吃過的和茗甘味處比

朋友們都比較喜歡和茗甘味處,價位比較合理

而且他們那時候都有全部吃完

平安京茶事

地址:台北市師大路165號 (捷運台電站5號出口)

電話:02-23682277

營業時間:12:30~21:30(每月第二和第四週的週一休店)

2014-06-26
慶祝紀念
朋友/同事聚餐
  • 玄米蛋糕卷
  • 宇治金時
平安京茶事|日式甜點台北市師大路165號02-23682277週一~週日 12:30pm - 21:30pm(每月第二及第四週的星期一店休) 平日低消300元、假日低消450元(另家一成服務費)現在,不用飛一趟日本,在「台北」也能品嚐到日本正統抹茶囉(灑花)這間濃濃京都風的平安京茶事於今年4月在開幕,交通便利位於捷運台電大樓5號出口正式開幕前曾舉辦過試吃會,當時就吸引不少人前來排隊品嚐這來自日本的原味店內販售的甜點、飲品清一色都以抹茶為主軸,連不是抹茶控的我看了都好心動,便預約了假日前來營業時間為下午12:30,大概是正中午的關係店內僅有兩組客人,除了內用也有不少饕客來外帶蛋糕捲抹茶蛋糕捲是此行必點的甜點之一,光是看平安京茶事粉絲團照片就超誘人的服務生遞了茶水與MENU,連裝水的杯子也很講究,小巧又別緻反倒是MENU印製的小小本顯得有點小氣,材質使用上也挺一般的,與整間店的感覺有明顯落差說順帶一提,平安京茶事是有低消的,平日/$300(人)、假日/$450(人),另加一成服務費也因為要達到$450低消,讓我一時很難抉擇該點什麼才好好在平安京茶事有假日限定的套餐價格均為$450,根本就是
平安京茶事|日式甜點

台北市師大路165號

02-23682277

也因為要達到$450低消,讓我一時很難抉擇該點什麼才好

好在平安京茶事有假日限定的套餐價格均為$450,根本就是為低銷而特別推出的組合

我們點了蛋糕捲雙片+玄米茶/$450巴菲+抹茶拿鐵/$450

用餐前附上一小杯煎茶,還是第一次欣賞傳統日本煎茶道

日本茶可約略分為:玉露、煎茶、雁音、番茶、玄米茶和抹茶五種,這天就一次品嚐了三款

我本身不太懂得品茶,這煎茶茶味濃淡適口,茶色有如翡翠般的青綠色,煎茶不濾茶渣故底下有沉澱
抹茶拿鐵/單點$200

假日限定的巴菲套餐飲品有抹茶歐蕾or抹茶拿鐵可選,由服務生至桌邊順時針旋轉倒入透明杯中

之前參加日法坊試吃會時就曾經上過一課,頂級的抹茶就是這種色澤!
抹茶呈現翠綠色,入口溫潤濃郁回甘!
不曉得有沒有人和我一樣雖愛抹茶卻討厭抹茶的澀味,而這杯抹茶拿鐵口感香醇不苦澀,我個人好喜歡!

喝起來也不會有粉粉的沒有泡開的口感,奶泡也十分的細緻,可說是我目前在台灣喝過最好喝的抹茶了玄米茶/單點$250

蛋糕捲套餐飲品有煎茶or 玄米茶,方才已喝過煎茶便點了玄米茶試試
玄米茶茶色略淡成黃綠色,烘炒過的玄米參入煎茶中與熱水一同沖泡,熱水倒入壺中水淹至茶高即可!

每喝完一杯再將保溫瓶中的熱水倒入沖泡,順口的茶中帶有米香,比起煎茶我反而更愛玄米茶
隨茶還附上一支小山園抹茶捲,雖然只是當點心吃也不馬虎口感比一般吃到的捲心酥來的脆,且層層堆疊,捲心中的抹茶餡甜而不膩好好吃

立馬詢問服務生有無販售,還真的有耶!!!10入$350送禮自用都挺合適的,甜味適中我想小孩老人都會喜愛
巴菲/單點$300店內有2 3種冰淇淋組合,除了用竹筒裝的若竹外就屬這款冰淇淋聖代的巴菲深深的吸引我與若竹的差別除了盛裝方式不同外,也多了水果與鮮奶油,濃濃的日式風又帶點西式
由下而上以抹茶寒天、鮮奶油、新鮮水果(鳳梨、奇異果、草莓)、紅豆泥、白玉、煎餅與抹茶冰淇淋層層推疊
抹茶寒天口感介於凍與寒天之間,入口輕輕以舌尖抵壓便散開,而味道上與顏色呈反比,相當的淡雅

鮮奶油若有似無微甜、不油膩,水果酸度大於甜度,兩著搭配起來恰到好處紅豆泥綿密細緻香濃不死甜,搭上濃郁甘醇的抹茶冰淇淋好吃極了!

白玉紮實Q彈有嚼勁,煎餅每嚼一口都帶有淺淺的茶香味,唯獨口感與我預期的有落差,沒有脆脆的口感
發現他們家也有白玉紅豆湯(單點$150),好喜歡他們家的白玉,趁冬天還沒完全過完再來去嚐一碗抹茶+玄米茶蛋糕捲/單點$300

足足三公分厚的抹茶蛋糕捲與玄米蛋糕捲,店內販售的兩款蛋糕捲一次品嘗大滿足

這兩款都是師傅現做的喔!抹茶捲中的抹茶餡還多到溢出來了
難得抹茶不與紅豆合夥,過往吃過的抹茶蛋糕捲中總是夾鮮奶油與紅豆泥,只有蛋糕體是抹茶味

在平安京茶事的抹茶蛋糕捲完完全全都是抹茶,蛋糕體、以及內餡都是十足的抹茶!表層灑有細緻糖霜帶有微微甜度與蜂蜜香,蛋糕富有溼度,微甜蛋糕配上濃郁的抹茶與鮮奶油吃了會轉圈圈

玄米蛋糕捲也不遜色,雖然沒爆漿色澤上也不如抹茶的翠綠,但口味創新外甜度偏低真符合大人的味道
兩款蛋糕捲有整捲販售價格均為$650,當天外帶蛋糕捲的客人也蠻多的,建議先電話預訂
當日品嚐的每道餐點都令我非常的滿意,可說是目前吃過的抹茶甜點中最好吃也最精緻的一家

無論是整間店的裝潢與餐點,都可以感受的到主人的用心除了開放式的用餐環境外,也有包廂式的塌塌米用餐空間,入內要換上襪子,沒穿襪子來店家也會提供
店內的擺設與販售的商品也相當多樣,從抹茶、茶具到擺設應有盡有,隨隨便便一個保溫杯都要上千(嚇)

無論盛裝甜點的杯盤到湯匙幾乎都是日本進口,吃甜點的金色銅製湯匙和我同事從京都買回來的一樣
茶杯上的圖案盡不相同,當天也有客人前來選購茶具

每個角落都能看到主人的巧思
店內也有販售抹茶以及冰淇淋,冰淇淋的口味以重抹茶、輕抹茶、玄米三種口味為主(每日供應)

另有多種口味:開心果、榛果、巧克力、日式芝麻、草莓五種口味,不定期更換上架冰淇淋/單點$100,分一大球or兩小球胃還裝的下的畫真想試試玄米口味的冰淇淋呀!唯獨美中不足的就是服務生的職前訓練哩!感覺上都蠻生手的,因為一問三不知痾也蠻那悶的是店家的低消為什麼會訂的那麼高呢?平日低消$300、假日低消$450(另家一成)打電話訂位得知假日低銷$450有下到,不過想想餐點價位也不低,其實要達低消也蠻容易達到的一時無法將所有抹茶甜點都品嚐完,趁現在人潮不多應該會再衝一趟囉!

平安京茶事|日式甜點 本店台北市師大路165號 02-23682277 週一~週日 12:30pm - 21:30pm 平日低消300元、假日低消450元(另家一成服務費)
題外話/補充資料: 平日低消$300 假日低消$450
2014-04-12