Una Wang
Una Wang  等級4

2017-03-27
類別 : 台灣菜台式小吃

家裡很常吃的一道菜「獅子頭」,以往都吃媽媽做的,因此也算是第一次吃外面市售獅子頭

由黑貓宅急便低溫出貨保食材新鮮,以透明塑膠盒包裝,從側邊看可清楚看到內容物,使消費者更安心

打開後除了獅子頭外還附有一包滷汁,等於省下調味步驟,即使是料理的門外漢也能輕鬆上手(笑)

如上圖,獅子頭與滷汁各自封裝,之前有看過另種是直接將高湯與獅子頭一起冷凍成塊封裝的

兩者相較下各自封裝的變化性比較大,滷汁可加可不加,也比較能按照自己的口味去做調整

一盒有六顆獅子頭,大小剛好與我的鏡頭蓋差不多,算是傳統獅子頭的大小,直徑約5.5公分左右

由於純手工製作,所以獅子頭的形狀不如機器做的渾圓,但凹凸不一的表面也正是手工的魅力

很貼心的內含有一張料理說明書,省下上網google的時間,這邊就教大家三種烹煮,還分初階與中階版

我們家習慣的料理方式就是上圖介紹的方法二「燒大白菜獅子頭」,跟著開始動手做吧!

由於大白菜偏寒,一開始的薑末爆香不可少,另外白菜悶煮後會出水,基本上加入滷汁即可

將滷汁倒入、獅子頭擺入其中蓋上鍋蓋,待起鍋前可放入喜歡的配料,我加了金針菇與冬粉等等

起鍋時再以蔥段、辣椒皮灑在表面做點綴,讓白菜獅子頭的顏色更加豐富些

至於要如何確認獅子頭中心有無熟透,用筷子插入其中確認無黏著粉色的生肉就是熟的囉~

看起來是不是很好吃呢!加入冬粉的白菜獅子頭少了白飯也足以成為一餐當中的主食

冬粉吸飽了獅子頭的滷汁,相當的入味好吃,接著來試試主角獅子頭的味道吧!

用筷子撿開後的剖面看起來相當的多汁,湯汁也滲入其中,看起來油亮油亮的相當可口

可以看到有洋蔥與些許的蔥末,入口後可以吃到脆脆的荸薺,豬肉使用溫體豬

大概是家裡平常吃的口味偏重,單獨細嚐獅子頭覺得味道不夠,搭配湯汁一起吃卻又恰到好處

雖是冷凍卻不失原味,「簡單、快速」不用花15分鐘就能輕鬆完成這道功夫菜

想著以往費工費時的備料做獅子頭,只能說現在的家庭主婦真的很幸福吶!

2015-09-15
類別 : 義大利菜小吃店義大利麵

週末與好友一同來到位於西湖捷運站的「Mamma Pasta」用餐,店在住宅區不是太顯眼

出捷運步行約10分鐘,西湖國中旁的巷弄中,是間只有附近住戶才知曉的義大利麵餐廳

同行的朋友是這兒的常客,若不是她的帶領我也很難自己挖掘到這平價美味的義大利麵

店內明亮舒適且座位相當的多,假日特別避開人潮挑了近休息時間前來用餐,用餐空間更顯寬敞整間店的裝潢偏雜貨風,擺有花草、瓶瓶罐罐等做裝飾,其中以木材居多所以視覺上感覺很溫馨座位與座位的間隔拿捏得很好用餐很舒適,有高腳座位、四人桌外還有間獨立的包廂適合大型聚會

主要販售的餐點以義大利麵為主,也有燉飯與輕食烤餅;口味上也有創新,有常見的紅白醬還有自創泰式醬價格很親民算是學生與上班族都能負擔得起的價位,為了滿足學生的需求還有加大與焗烤的加價選擇

吃義大利麵就是要配濃湯呀!老闆真是佛心來著,濃湯無限供應(※近打烊時間則不再補濃湯)

即使是免費提供喝到飽卻也不馬虎,當天供應的是「番茄濃湯」有培根、蘑菇、番茄、洋蔥等,湯品不定期更換

味道上比坊間平價義大利麵加價的濃湯來的好喝許多,喝起來有淡淡的番茄味,我還蠻喜歡的

每喝上一口都是滿滿的料,最重要的是喝起來濃卻不會糊糊稠稠的(坊間很多濃湯都是勾芡來著...)

據朋友說上次供應的玉米濃湯也很好喝喔!

白酒蛤蠣義大利麵/$170

主餐我選了每訪義大利麵店必會點的白酒蛤蠣義大利麵,也是店內的人氣義大利麵

白酒清炒的味道不如紅醬與白醬濃郁,卻最能吃出食材的原味,所以食材新不新鮮吃這道就對了

整體份量蠻充足的,而且蛤蠣超多超多超多(很重要要說三次),白酒、蒜末與九層塔香提出海鮮的甜味

主角蛤蠣吃起來很新鮮沒有腥味,不得不提以前真的有吃過很臭的蛤蠣,還是某知名義大利麵餐廳(汗)

每顆蛤蠣都肥美多汁!!!據說為了讓客人品嘗到好吃新鮮的蛤蠣,老闆堅持每天到市場採買

醬汁也收的蠻剛好的,麵條都有吸附湯汁令我一口接一口;麵心也有煮透是台灣人比較習慣的硬度

海鮮總匯義大利麵/$180

同行的朋友已經是這兒的常客,點了番茄紅醬的海鮮總匯義大利麵,光看名字就覺得很彭派

擺盤起來好豐盛,有鮮蝦、蛤蠣、干貝、透抽、魚片、野菇、洋蔥等等

值得一提的是我很愛吃蝦,但往往為了不想剝殼就不去點,但這裡的蝦子直接幫你去殼,太貼心!

茄汁中還有煮至軟爛的番茄塊,吃得出真材實料,番茄的酸味很順口好吃

夏威夷起司烤餅/$170

吃完義大利麵仍意猶未盡,加點了一份八吋的夏威夷起司烤餅,隨烤餅附老闆獨家配方味道清爽的蜂蜜芥末醬

原本想像是Pizza類的厚餅皮,事實上是偏向墨西哥酥脆的薄餅,餡料填在烤餅中,光看微焦的餅皮就很誘人

中間夾有火腿片、鳳梨、滿滿的高麗菜與白醬,吃起來很清爽還有鳳梨的酸甜滋味,本身就蠻有味道的

與義大利麵相較下也不遜色,未來再訪會想點其他口味的薄餅試試,酥酥脆脆的完全是我的菜

(※轉自Mamma Pasta粉絲團)

附上一張每日優惠資訊,每天各有一系列的義大利麵推出折價優惠

由於離內科有段距離,Mamma Pasta與foodpanda合作推出了外送服務,沒透過平台5份即可外送

品嘗完後覺得無論餐點、價格與環境CP值都很高,美中不足就是地點很不顯眼...(汗)

內湖是美食集中營,各式各樣的餐廳、cafe都有,要如何往外拓展客群算是考驗店家了首要課題了

以上

Mamma Pasta 內湖店台北市內湖區內湖路一段285巷65弄8之1號 02-8751-9165 週一至週日11:30~14:00 17:00~20:00

2015-09-11
類別 : 日本菜其他火鍋壽司/生魚片海鮮火鍋吃到飽

在日本曾品嘗吃到飽的帝王蟹,現在不用遠赴日本在台灣也能有如此頂級享受啦!

賞鮨前身為日本料理吃到飽,即使營運模式轉型帝王蟹火鍋吃到飽,店內仍有提供日式料理非常令人期待

消費方式不分時段、不分平日假日均一價,很單純的分為以下兩種(兒童另計):

握壽司、生魚片、海鮮鍋物/$880

握壽司、生魚片、海鮮鍋物、帝王蟹鍋物/$1280

這次體驗的是價位$1280的帝王蟹鍋物,入座後桌上就備了醬料、杯水還有等等吃螃蟹用的剪刀叉子

火鍋湯頭有兩種,一種是專門煮海鮮用的高湯,而另一邊是煮肉類的壽喜燒,算是一鍋兩吃相當不錯

除了海鮮店內有提供日式料理、肉類,由於主打海鮮,肉類僅簡單供應5款,從choice到Prime的牛小排都有呢

第一輪店家會先送上綜合海鮮拼盤、綜合生魚片與握壽司,肉品與握壽司可自選,我們選了松阪豬與牛小排

再靠近料理台的區域,也有各式蔬菜可自行取用,丸子類看起來都挺普通的,便簡單選了幾樣蔬菜入鍋

大概就有金針菇、杏鮑菇、南瓜、芋頭、丸子、豆腐、玉米、玉米筍等等,老實說選擇並不多

不過整個呈裝的方式挺特別的,容器用簡單的木桶擺放,而且與整個環境是隔開的,感覺也比較衛生

我們只夾了高麗菜入鍋,讓湯頭喝起來更鮮甜~

若是下鍋的餃類、丸子類等等能更精緻些特別些,更能提升整體用餐的CP值

蔬菜盤旁則是我非常非常期待的哈根達斯冰淇淋,不過冰櫃外貼著請勿自取

►綜合握壽司

左起明太子鮭魚、比目魚鮨邊、穴子星鰻、炙燒牛肉、炙燒干貝與培根捲

裡面有我最愛最愛吃的比目魚鮨邊,馬上跟男友搶食,我特別喜歡比目魚炙燒後散發的豐富油脂

大概是吃過很好吃的比目魚鮨邊握壽司,入口後讓我有點兒失望,覺得整體口感不如以往吃過的清爽

其他握壽司味道上也沒有特別驚豔,我只覺得醋飯的量好少呀!而且上面的海鮮食材都沒有與飯密合

還有很重要的一點是,這些握壽司都是不現點現做的,再拍環境照時就看這些握壽司大辣辣的擺在料理台上

►鮭魚蔥花手卷與龍蝦沙拉手卷

兩款手卷吃起來也挺一般的,但相較之下龍蝦沙拉稍微好些

►綜合生魚片

當天提供的有旗魚、鮭魚、鮪魚與兩尾胭脂蝦,很愛食生魚片的我可真是大大失望吶!

不是魚類我不喜歡而是這口感冰凍得有如冰棒一般,裡頭只有胭脂蝦可以先吃

當下根本就不能吃,只好默默的把它擺在一旁等他解凍,即使我多愛多愛生魚片,光口感就大打折扣了

►松阪豬與Prime無骨牛小排

送上時就如照片上的擺盤,用雙層午茶盤盛裝,愛吃英式午茶的我一看就覺得相當驚奇呢!

肉的份量是按照用餐人數來做準備的,所以份量上剛剛好不會太多,也較能避免食材上的浪費

比起前幾道海鮮,肉品還較對我的胃,肉片在壽喜鍋中來涮個幾下,整體不用沾醬就十分的入味

松坂豬與Prime等級的無骨牛小排都表現得不錯,若是吃完綜合海鮮盤還有胃的話再來續

►綜合海鮮拼盤

沒錯!今日用餐的主軸上桌了,相當的彭派,一上桌就十分的有氣勢呢~

有智利帝王蟹、滿滿的蛤蠣、天使紅蝦、白蝦、軟絲、鯛魚片、小捲與生蠔,通通給它丟進高湯裡煮就是啦!

等食材變色就可以上桌了,少有機會再火鍋店吃到小捲呢!生蠔建議不要煮太久,不然會縮水太多

草蝦吃起來就一般般,而且沒有很好剝,肉稍微附著在殼上,所以剝完變成超小一尾的

小捲我倒是吃的得很過癮,不過更貼心的話可先將裡頭的墨水處理掉,在家我家媽咪都會先處理

一來不失美味,二來吃完也不怕牙齒沾滿黑漆漆的墨水,所以我想除了我以外應該很少有女生願意在外吃這個

雖然草蝦有點失望但天使紅蝦是我的大愛,肉質非常的飽滿有彈性,吃起來很鮮甜超滿足的

天使蝦也是當天我們吃下來唯一唯一有續盤的,建議喜歡吃蝦的朋友點這天使紅蝦就對了,草蝦完全可以略過

帝王蟹不需下鍋煮太久,基本上等蟹肉由透明轉為白色就可以吃囉!

吃蟹售最麻煩的就是要動手啦!但來到這完全只需動口不用動手,有專人桌邊服務幫你挑蟹肉,是不是超幸福

稍微燙過的蟹肉肉質鮮甜好吃,蟹肉紮實不會碎碎的,尤其這蟹腳挑起來可是一整條,吃起來超過癮的

邊看服務生處理決定自己來試試蟹螯的部位,好不容易肢解蟹螯,沒想到竟然還沒熟,只好再默默的下鍋(汗)

飯後還有店家提供的頂級冰淇淋哈根達斯紐西蘭的樂活優格低脂冰淇淋,每人限一杯

這部份蠻可惜的,畢竟很多火鍋店都是主打哈根達斯吃到飽;這兒價位也不算便宜,讓我覺得限點一杯顯得吝嗇

當天用餐的客人不多,大部分都是家庭聚餐,整體吃下來比較推肉品、天使蝦與帝王蟹的部分

餐點續點食材的部分都是按照用餐人數搭配,像是我們兩個人的話,點天使蝦一次就是兩尾,也沒辦法多點

用餐時間限時兩小時,究竟能不能吃回本就真的見仁見智了,按照我們的吃法應該是有點難,幾乎沒續點

用餐後我與男友你看我我看你的,互問以後是否願意花這$1280的價格再訪呢?

我們都異口同聲的說:「不會!」,價格沒法與餐點品質成為正比的話,真的很難讓人再訪吶

食材上能夠再用點心的話,即使不打著帝王蟹吃到飽,也足以成為吸引力!

2015-05-20
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

決定用這張安格斯沙朗牛切面作為此篇文章的首圖,看這粉嫩又多汁的色澤,令人垂涎三尺吶~

延吉街上的「獨樂藏食事所」,主打和牛與安格斯牛炭火燒烤,專人炭燒服務品嘗美食只要動口太幸福了

獨樂藏食事所位於捷運國父紀念館站新東陽旁巷子內,步行約2分鐘,由於附近比較難停車建議搭乘大眾運輸

走進這裡彷彿置身於日本居酒屋,木質建材搭配小石子、簡單的擺設在門口處做簡單的造景,也別有日式風情

除了一樓的用餐空間,於門口左手邊進去還有寬敞的地下室,很幸運安排於料理檯前,能邊欣賞師傅料理

提供雙人體驗餐點如下:

前菜 – 和風胡麻沙拉、泡菜盛合/各1

美國牛 – 鹽蔥牛舌 、安格斯沙朗、霜降牛五花(椒鹽、鹽蔥、蒜味)/各1

澳洲和牛 – 和牛橫膈膜、和牛板腱 /各1

豚 – 噶瑪蘭極黑豬/各1

雞 – 雞腿肉(鹽蔥、蒜味、起司明太子)/擇2

海鮮 – 酒烤生蠔、烤干貝、澎湖透抽/擇1

揚物 – 酥炸雞軟骨、洋蔥串炸、杏鮑菇串炸、明太子旗魚串炸/擇1

蔬菜 – 波特菇、明太子山藥/擇1

炒煮物類 – 韓式辣牛肉湯泡飯、酒香蛤蠣、鮭魚烤飯糰(海苔、醬燒)/擇1

甜點 – 焦糖抹茶奶酪、香草冰淇淋佐巧克力醬/各1

►泡菜盛合

左起韓式泡菜、梅漬苦瓜與辣味小黃瓜,韓式泡菜是購買現成的,而苦瓜、黃瓜是店家手工自製,比較值得一試

韓式泡菜就不多加描述,與坊間韓式料理提供的大同小異,辣度適中;右手邊的四川黃瓜嗆辣中帶有蒜香味

比較特別的是梅漬苦瓜,店家處理的非常好竟然一點苦味都沒有,爽脆外還有梅子的鹹香滋味,我個人超愛

►和風胡麻沙拉

高麗菜絲、黃瓜絲、酥脆的雞蛋豆腐,搭配和風醬堆疊而成,外觀裝飾得有如夏天必吃的刨冰

灑上滿滿的花生顆粒,位這道沙拉增添香氣與口感,光是兩道前菜就令人食慾大開了

►美國安格斯牛、澳洲和牛拼盤

有鹽蔥牛舌、和牛板腱、美國安格斯沙朗、和牛橫膈膜與霜降牛五花,隨著部位不同料理、調味方式也有差異

迅速拍完肉盤並交予師傅,接下來只要耐心等候就能品嘗美味的炭烤牛囉!

►和牛板腱

單面炭烤後的牛舌仍帶有粉嫩色澤,脆口的牛舌搭配鹽蔥一起吃也太享受了

脆口又軟嫩的口感真是意猶未盡,忍不住想再多點幾盤,推薦來到這絕對要點來吃

►和牛板腱

選用澳洲9+等級的和牛,油花分布均勻細緻;切成薄片的板腱肉,烤至單面浮出血水就可以捲起來上桌啦!

調味上與上一道牛舌一樣都使用鹹香的鹽蔥,油脂豐富入口後牛肉香氣綻放,口感上不需加以咀嚼便化於口中

►霜降牛五花

牛五花調味有三種可以做選擇,椒鹽、鹽蔥、蒜味,經店員的推薦下一樣選了鹽蔥

由於連三道都是鹽蔥,決定品嘗原味or搭配金桔汁,試著自己換換口味~是說桌上也有七味粉與海鹽可調味

牛五花算是燒肉店、火鍋店必備的肉片,牛五花的厚度適中入口帶點焦香味,熟度掌握恰到好處口感鮮嫩又多汁

►和牛橫膈膜

一樣選用澳洲9+等級和牛,醬燒後的橫膈膜味道味道很厚重,無任何腥味比前幾款牛肉味道來得濃郁

橫膈膜帶點油花與纖維,烤過後質地軟嫩卻不失口感,同時也可沾些許蛋黃一起吃,入口更為滑順

►安格斯沙朗

炭烤約3~5分熟且不帶血水,肉的切面是鮮嫩的粉色,第一塊建議可以品嘗肉的原味,再佐以松露鹽與鹽蔥

沙朗鮮嫩多汁的肉質,搭配豐富的大理石油花,口感入口即化;佐少許松露鹽更能提出肉質鮮甜,大愛!

►噶瑪蘭極黑豬

肉質嫩度高、甘美但不膩口且富有彈性,炭烤後肉汁鮮甜不流失,而口感足以媲美牛排

也許是前幾道牛肉都太過於美味,即使極黑豬味美卻稍嫌失色,也許擺在牛肉前能顯得更加出色

►起司明太子雞腿肉

吃完牛、豬自然也少不了雞肉串啦!鮮嫩無比的雞肉鋪上一層起司炙燒過後再佈滿鹹香濃郁的明太子醬

一般炭烤店以雞胸肉與雞頸肉居多,雞腿肉相較下較為滑嫩,嚼起來有口感又多汁,非常的好吃!

►鹽蔥雞腿肉

與前道一樣僅差別在於以鹽蔥調味,鹽蔥比例上過多,吃起來味道偏鹹偏重,個人比較推起司明太子口味

►酥炸雞軟骨

毫無疑問的就是一道下酒菜呀!炸的酥香的雞軟骨入口喀滋喀滋的,一度想點啤酒來搭

►明太子山藥

先前曾在顛居酒屋吃過趣味好吃的明太子山藥棒棒糖,來到這自然也想點來嚐嚐看

直接在山藥塊上鋪上十足的明太子醬,炭燒後的明太子呈現金黃焦香色,看起來也頗可口的

炭燒後的山藥如我預期中的好吃,吃起來爽脆不說,山藥中間仍保食材原有的濕滑口感

鹹香的明太子與清爽多汁的山藥,濃郁又清爽令我一塊接著一塊吃

►杏鮑菇串炸

吃完多款味道厚重的料理,以原味的杏鮑菇串做緩衝,現炸的杏鮑菇串剛送上桌還熱騰騰的呢!

為了拍起來好看特別在麵衣灑上些許七味粉做點綴,麵衣經過高溫的洗禮轉為美美的金黃色

一口咬下杏鮑菇燙口多汁,可惜麵衣不如預期的乾爽,吃起來好油膩,後來我都把外衣褪去直接吃杏鮑菇(汗)

►醬燒鮭魚烤飯糰

炒煮物我選了鮭魚飯糰,有醬燒與海苔兩種口味,飯糰經過炭火的燒烤表面形成脆脆的鍋巴(灑花)

表層來回刷上秘製醬油而有著濃厚的醬色,中間擇是鹹度適中且帶有海味的鮭魚飯糰,整體味道偏重但蠻好吃的

►海苔鮭魚烤飯糰

而海苔飯糰比較能吃到鮭魚的鹹香,兩者相較下海苔口味比較清淡,但我個人比較喜歡醬燒口味的

►烤午仔魚一夜干

這尾午仔魚是當日的小確幸,由於有新鮮的午仔魚,店長特別以原本體驗的海鮮更換為烤午仔魚

午仔魚經過師傅巧手下魚肉細緻鮮甜口感一極棒!單吃能嚐到魚的鮮美滋味,也能沾少許椒鹽提味

►焦糖抹茶奶酪&香草冰淇淋佐巧克力醬

以甜點做為完美的結束,左邊的抹茶奶酪有著薄薄一層的焦糖,吃起來抹茶香多於奶香,高雅不苦澀

冰淇淋使用的是日本明治香草冰淇淋,佐濃郁巧克力醬,略為普通沒有特別驚豔,兩者我偏愛抹茶奶酪許多

►復刻紅茶&蜜桃蘇打水

店內用餐附有熱茶,最後還是忍不住點了飲料來搭配串燒,沒能點啤酒只好點紅茶和蘇打水解饞

雖然紅茶好像沒什麼好介紹的,但很好喝所以要推薦一下,紅茶喝起來不會澀澀的,是古早味紅茶的味道喔!

蜜桃蘇打水似乎是一般蘇打水加水蜜桃糖漿,喝起來一般般,有機會還是想點啤酒喝就是了,不然紅茶是首選

後來陸陸續續來了好幾組客人,發現都是熟客居多,主要是感覺都和店員熟識,來這用餐彷彿回到家的感覺

一樓的用餐環境較為明亮,多為獨立的高腳座位,人數多的話基本都會安排於地下一樓

安排於料理台前的座位,好處是邊品嘗美味料理的同時還能與師傅們談天啦!看師傅料理也是一大樂趣

是說雖然身處於料理台前,但用餐間完全沒有聞到油煙味呢,離開時身上也沒殘留任何味道,排煙做得很好

服務也很優,在餐點送上桌的同時,店員也會邊介紹與建議我們如何吃會最好吃,也不時添加茶水

整體而言相當的不錯,要說我還記得的味道,大概莫過於鹽蔥了吧!!!(驚)

鹽蔥搭配任何肉質都有提味效果,但私心希望未來能變換出更多種口味,也許會更有特色
此次消費: 每人約$700

2015-05-20
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

陶膳壽司鋪位於捷運南港展覽館附近,雖說是近展覽館卻說近也不是太近,步行距離預估也要個10分鐘以上

家附近有公車直達,所以選擇搭公車前來,在路途上還經過陶膳壽司鋪的另一間分店,於南湖大橋附近

店面的位置在逃花源飲料舖旁的巷子中,於晚上前來用餐,店外頭以點上暖色調的燈,顯得格外溫馨

用餐的時間算早,店內已有三組客人在用餐了,安排於近料理台的四人桌,遠遠的欣賞師傅做料理

提供雙人日式料理體驗,體驗的餐點內容如下:

生魚片綜合刺身、串燒、握壽司、當令時鮮魚、無菜單料理、炸物、飯後甜點、茶水與日本進口汽水

當日供應的餐點很豪邁的寫在牆上(這只是一小角),選擇太多一時難以抉擇最後串燒的部分請店員當忙推薦

餐點送上前招待了一盤日本料理必吃的毛豆下酒菜,這時覺得真要來杯啤酒才是呀!毛豆真是越吃越刷嘴

日本進口汽水的選擇很多,在冰櫃中無酒精飲料都可以任選,我選了顏色粉嫩的木村完熟白桃風味汽水

特選日本山形縣及長野縣所產的熟成水蜜桃,開瓶倒入杯子中的過程,就能聞到一股淡淡的蜜桃香

入口後散發出豐潤的水蜜桃香氣及優雅的甘甜味,光是使用日本水蜜桃萃取的汽水,就覺得喝的好奢侈呀!

►木村完熟白桃風味汽水250ml

吃完開胃小點後正式菜色上桌啦!首先是前菜的部分,整體偏向於冷盤的系列

由於食材都是當日新鮮供應的,所以會隨著季節與當天獲取的食材而異,等於每次來用餐都會有不同的驚喜

►果醋水母、竹莢魚與果醋炙燒鮭魚

比較特別的是這涼拌水母的部分,吃起來很彈牙脆口,搭配水果醋一起吃清爽開胃

調味過的竹筴魚味道偏重,最後的鮭魚搭配果醋吃起來意外的搭,建議從清淡的水母依序品嚐囉!

►綜合刺身

當天吃到的有紅干、竹莢魚與日本鯛魚三款生魚片,按照魚的種類、味道與口感的不同,厚度也不同

送上桌時整個視覺效果就令人驚艷,生魚片擺盤的如此藝術,一問之下才知道原來老闆娘本身是為陶藝家

紅甘為台灣五大生魚片天王之一,魚肉無豐富的油脂,肉質很Q彈,搭配陶膳現磨的芥末更能帶出魚的甘甜

日本鯛魚生魚片清淡度與紅甘差不多,入口很清爽甘甜,唯一不同的是肉質比較細緻些

竹筴魚較常吃到一夜干的料理方式,少有機會吃到生魚片,做成生魚片更令我喜愛,油脂豐富好吃

►串燒

串燒任選四款,點了鬼汁牛肋條、塩蔥松阪豬、雞肉明太燒、杏鮑菇明太燒與塩烤玉米筍,還有三種配菜

牛肋條的鹹度還不錯,可惜我覺得烤得有點過老,沒什麼水份只有油脂,松坂豬僅用鹽蔥調味,肉質有彈性

雞肉鹹甜軟嫩好吃,最特別就屬佈滿明太子的杏鮑菇串,明太子醬鹹度適中搭配厚度適中的杏鮑菇多汁好吃

玉米筍沒有過多的調味,搭配點鹽更能提出食材的甜味,第一次自己動手剝玉米筍超趣味的

配菜有去油解膩的作用,左起百香果青木瓜、蒟蒻與紅棗無花果,算是日本家庭中常有的醃漬品

►炸物

炸物有明太子焗可樂餅與酥炸雞軟骨二擇一,愛吃可樂餅的我當然二話不說選了焗可樂餅

炸的酥脆的可樂餅上頭佈滿了厚厚一層明太醬,還可以搭配店家特調的塔塔醬,一旁還有蔬果做為裝飾

可樂餅中夾有濃郁的起司,熱熱吃還會牽絲呢!只是要小心燙口呦~佐以微酸的塔塔醬有去油解膩的效果

不過明太子醬與可樂餅本身味道上不會太油膩,所以塔塔醬成了換換口味品嘗的佐醬!

►酒蒸蛤蠣

這道不確定是菜單中的無菜單料理還是當令時鮮魚,經過熬煮後蛤蠣肉質仍飽滿多汁,底部的湯汁更為鮮美

►握壽司

握壽司也是依當日店內提供的鮮魚而異,所以基本上跟前面吃到的生魚片是大同小異,僅多了炙燒鮭魚

共四貫,分別有紅甘、竹筴魚、日本金目鯛與炙燒鮭魚,由於料理不同切法也有所改變

握壽司表面刷上一層薄薄醬油,所以不需要沾醬油直接品嘗即可,生魚片與醋飯的密合度很好,吃起來紮實

其實內心還是期盼能品嘗多款魚類,這天品嘗到的魚大概就是這四種,所以吃到握壽司時沒有特別驚喜

►胡麻醬佐龍鬚菜

近期店內提供多檔活動,有台灣生啤酒18天買一送一、打卡按讚送蘆筍手捲、預先訂位送精緻小菜等優惠

由於提前訂位,所以有特別招待這盤胡麻醬龍鬚菜,近期前往的朋友不妨可以參考活動資訊

►飯後甜點

今日甜點是綠豆薏仁湯,本以為在日本料理店用餐,飯後應該是白玉紅豆或是宇治抹茶凍之類的(笑)

我本身比較喜愛煮的比較濫的綠豆湯,喝起來沙沙的那種,所以這碗綠豆薏仁湯對我來說顯得有點普通

►茶水

飯後除了有甜點外還有飲料,有烏龍茶、咖啡、奶茶等可選擇,我選了現泡的熱烏龍茶

前面有提到老闆娘為陶藝家,所以使用的茶杯也挺別緻,由於是自己燒的更是獨一無二更顯珍貴

不知是不是心理作用的影響這杯現泡的烏龍茶特別的好喝,茶味適中不會太濃,我個人非常的喜歡

店內的一角,發現陶膳他們家主要都是接熟客居多,來此用餐有種居家感所以用餐挺舒適自在

記得當天有位爺爺心情不好說等等會喝醉,店員特別給他換了張比較寬敞舒適的座椅,真的很用心

有時候感動來自於一些小細節,這天我在這兒感受到了~也難怪客人與店員的互動有如家人一般輕鬆自在

特別的是陶膳可以攜帶寵物用餐喔!當然前提是寵物能自律不會燥動,主要也不能影響到其他用餐客人

當天用餐就有三隻小狗在店內,店家還會特別提供小狗狗能吃的無鹽無油料理,真是愛狗人士的用餐首選呢!

陶膳離我家也不算遠,下回來會選擇更早點的時間,希望能品嘗到更多新鮮、種類多的食材囉!

此次消費: 每人約$700