沒有洋蔥的食記_Katy
我是住在文山區的沒有洋蔥的食記_Katy。我在大安區工作。我最喜歡廣東菜/港式日本菜義大利菜壽司/生魚片
沒有洋蔥的食記_Katy  等級4

2020-01-10
類別 : 台灣菜藥膳料理

推薦菜色:中藥烏骨雞、玉米小丸子、九層塔小丸子、麵線、花枝漿、凍豆腐

平均消費:460/人

店內氣氛:★★★

再訪率:★★★☆

冬天就是要補一下!

最近發現新竹女中對面有家創立於1982年的「皇品食府烏骨雞」,是家新竹老字號的烏骨雞專賣店!

皇品食府烏骨雞 位於中華路二段,在新竹女中正門斜對面

跟新竹火車站在同一條路上,出車站後往右走7-10分鐘就到囉~

招牌非常大

「固腎壯筋骨,滋陰調血氣」,一看就知道是家傳統養生的老店

鍋品除了招牌烏骨雞外,也有鱉鍋、半/全雞半鱉鍋

若喜歡中藥、酒香味重點的人,可以加點中藥湯/米酒/味酒

烏骨雞鍋的配料種類不多,比較特別的是有很多種「皇品特製丸類」

另外也有幾道熱炒可以選擇~

飲料除了菜單上的外,也可以直接去冰箱挑選

店家有兩種特製醬料:辣醬、手工胡椒鹽

*此篇為邀約體驗,心得皆為真實感想*

麵線($30)

麵線很香,還有淡淡的蔥味,非常好吃!

淋上一小匙烏骨雞湯,讓麵線多一股藥膳香味 也很好吃唷

我跟男友各吃完一盤後又再加點了一盤

中藥烏骨雞(半隻)($550)

雞肉蠻多塊的,半雞的份量適合2-3人吃

湯頭非常好喝,有濃濃的中藥香味,喝進喉嚨後還有股甘甜味

因為藥膳湯頭需耗時8-9小時,熬煮不易,所以加湯需加價150元唷

不過一開始給的湯很多,我們整個用餐過程都不需要加湯

豆皮($30)

黑木耳($50)、凍豆腐($30)

皇品食府的黑木耳是用雲耳,吃起來比一般木耳脆,放進湯裡煮久了也不會變爛

吸飽滿滿湯汁的豆皮跟凍豆腐都很好吃~

花枝漿($50)、玉米小丸子($50)、九層塔小丸子($50)、養生燕丸($50)

很喜歡皇品特製的丸類,尤其是玉米小丸子跟九層塔小丸子!

一口大小的小丸子非常剛好,不會太飽,而且玉米跟九層塔的量都很多,入口後滿滿都是玉米甜味/ 九層塔香味

養生燕丸吃起來像是加了枸杞的貢丸,蠻特別

花枝漿的花枝量很多,蠻Q的,好吃!

最後是環境照~

店內空間蠻深的,桌數不少

座位是比較古老的板凳跟小桌子,很有在老家吃飯的感覺

牆上除了些比較懷舊的裝飾,也有貼了不少烏骨雞的優點、相關報導

整體來說我很喜歡皇品食府烏骨雞的湯底,很甘甜好喝,喝完後不會有任何油膩負擔感

配料表現也都很不錯,而且價位蠻便宜,很適合冬天時跟三五好友一起圍爐暖暖身

2019-12-28
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

美味程度:★★★☆

再訪率:★★★☆

前陣子跟朋友聊天時聊到,竹北科大一路號稱「育兒一條街」

剛好最近要去附近看醫生,晃了一圈,果真陸續遇到好多媽媽&小孩,還有很多主婦團購的店

也順便發現放在口袋名單內好久的「療癒甜點」也在這呢!

療癒甜點 位於科大一路上,附近幾乎都是住宅

離亞尼克跟之前吃過的韋爐復刻食鍋 都蠻近的

全白的店面非常簡約、清新

雖然店面很小,但經過時應該都會被裝潢吸引兩眼

*店內僅收現金

*每人低消一杯飲料(四歲以上就需遵守)

*尖峰時段用餐時間限時90分鐘

*寵物入內需裝在寵物籃/袋,不能落地

飲品有咖啡、茶、氣泡飲、鮮奶,選項不是很多

唯一的鹹食是“特製鮪魚沙拉醬”

甜點除了菜單上的厚吐司外,還可以到冰櫃看當天的甜點

*甜塔/戚風/厚吐司 搭配飲料可折$20

*常溫甜點 搭配飲料可折$10

我是平日下午去的,甜點種類很豐富

戚風、乳酪、派跟最近很紅的巴斯克蛋糕,還有兩款內用限定的小山米蘇&抹茶山

除了冰櫃裡的蛋糕外,還有幾款常溫蛋糕

以下幾款是上桌前會加熱的蛋糕:

可可櫻桃、檸檬糖霜、奶酥鐵觀音、酒香蔓越莓奶酥、金萱茶瑪德蓮

美式($100)

藍莓生乳酪($130)​​​​​​​

乳酪蛋糕很高、很大一塊

口感很特別,介於QQ果凍與冰沙之間,吃起來不會膩

紫色愛心是藍莓果凍,最下面是脆脆的餅乾底,整體口感很多層次

店內空間不大,只有6-8桌而已

不過每個座位都蠻美的,特別喜歡靠窗的座位,白色薄紗背景加上竹籐椅子,有種度假愜意的感覺

平日下午的店內蠻常是客滿狀態,假日應該都是一位難求啊~~

有一小面照片牆,貼著店內販售的蛋糕

除了切片蛋糕外,也可以跟店家訂製整模蛋糕

付20元可以使用插座

整體來說店內環境很不錯

不過我個人對甜點跟咖啡都沒有特別印象,建議要去的人可以點其他款甜點試試~

2019-11-26
類別 : 台灣菜火鍋

推薦菜色:石頭鍋、手工起司蛋餃、美國霜降牛

平均消費:700/人

等待時間:0分鐘

再訪率:★★★★

從第一次在輝哥石頭火鍋吃到石頭火鍋,就大愛上這種充滿爆香香味的火鍋

原本以為新竹沒什麼石頭火鍋,最近天氣轉涼,上網一查才發現其實很多家呢!!

這次先來吃吃朋友推薦的「韋爐復刻食鍋

有兩家店,一家在新竹市經國路一段,在風城奇雞旁邊,離18巷公園羊肉、米舖梗麵飯Roast Restaurant 乾式熟成牛排 也很近

這次是吃位於科大一路的竹北店~

店面外觀充滿濃濃的復古味,舊式房屋的窗戶拼接,搭配春聯及紅燈籠裝飾

火鍋湯底除了石頭火鍋外,還有涮涮、牛奶、藥膳、麻辣、素食鍋

選石頭火鍋的話,可以選擇湯底要用小肥牛($150)還是梅花豬($150)炒,以及是否要加魷魚(需加價)下去炒,讓湯頭更香

肉類菜單非常簡單,但牛、豬、羊、雞、鴨,蝦都有

牛肉更是從平價的美國牛到和牛都有~

去的時候店家還有推出深夜時段的超值優惠

只要在21:00-02:00前往用餐,就能以不到兩倍的金額,享用到三倍的肉量!

對大食怪來說很划算~

除了菜單上的肉外,其他蔬菜、火鍋料們都是去冰箱自取

一整面冰箱的食材任君挑選,不同顏色的盤子有不同價位

火鍋料不只一般常見的那些,光是蛋餃就有好幾種不同的手工蛋餃,像是鮮蔬蛋餃、起司蛋餃、香菇冬筍蛋餃

店家粉絲團菜單有列出冰箱內的火鍋料們與價位

石頭鍋($150)

選完湯底後,店員就會到桌前爆香

石頭火鍋的精髓就在於店員會先使用蒜、洋蔥、肉片爆香,之後再加入湯底

我們是選炒小肥牛($150),沒有加魷魚

美國霜降牛($300)x2

照片中的牛肉份量為兩份,厚厚的疊了四層

每片都蠻大,油花分布很美

湯底有先爆香過,難免會比較油點

但我實在太喜歡這種充滿濃濃香味的湯頭了!

肉片下去涮5-10秒鐘,立刻吸附濃厚的湯頭味道,完全不需要沾醬

霜降牛切得稍有厚度,咬起來比一般火鍋肉片更扎實,肉質很嫩

油花分布均勻,不會有肥肉很多的感覺

左:美國霜降牛($300) 右:美國特級雪花牛($350)

雪花牛油脂較多,肉片厚度也沒有霜降牛厚

油花部分很難咬,瘦肉部分又有點老,口感和肉質上我都比較喜歡霜降牛

花椰菜($49)、手工起司蛋餃($109)、豆腐($69)、小肥牛($150)

每盤火鍋料的份量都很少,以價位來說算是頗貴

但很推手工起司蛋餃!第一次吃到蛋餃裡面包著起司,一咬下去起司會小爆漿流出來

爆香時炒的小肥牛也可以吃,不過因為爆香時只有炒到半熟,所以還是要下鍋涮一涮再吃

滷肉飯($29)

店內的甜點冰品是自取的,原本看其他人介紹都說是814冰棒

很久沒吃了所以滿心期待,沒想到晚上八點多的時候,冰櫃內已沒有814冰棒了

只剩下明治的抹茶白玉冰棒,第一次吃到這款冰棒,出乎意料很好吃!

白玉很軟,完全不像被冰過的感覺,抹茶味道也很濃,作為甜點是個完美的ending!

最後是環境照~

店內空間蠻大的,有不少張多人坐的圓桌

裝潢跟外觀一樣,是很復古懷舊的風格,一進到店內就有種來到傳藝中心的感覺 XD

總體來說我很喜歡韋爐復刻食鍋的石頭火鍋湯底,肉片也很不錯!

但建議多人來吃才能品嘗到比較多種火鍋料,也不會像我們兩人點三盤肉,最後吃到太撐

趁著最近天氣轉涼,找三五好友一起吃鍋去!

2019-11-26
類別 : 台灣菜中式糕餅

推薦口味:此物最相思、旺你來成全、金桔來報喜、桂圓人團圓、杏仁瓦片

店內氣氛:★★★★☆

美味程度:★★★★☆

結婚時挑喜餅可是門大學問

雖然西式餅乾禮盒比較符合年輕人的口味,但最近收到幾盒中式喜餅

格外覺得中式大餅很復古、典雅、充滿濃濃的傳統美,讓我對中式喜餅改觀

這次要介紹一家台中漢餅30年老店「喜豐香1985

喜豐香1985 本店位於沙鹿,前年在審計新村附近開了二代店

店面離美術館非常近

遠遠就可以看到一家美美的玻璃屋,外面圍著一面簍空的紅磚牆

中西融合的外觀非常美~

進店內前,會先經過一個小院子,看著紅磚地板跟紅色鐵門,有種回到阿嬤家的感覺 XD

喜餅禮盒共有五種可選

紅色包裝的是新娘比較常選擇的喜餅禮盒,內容物分別是:

囍事圓滿禮盒:大餅x1

討你歡囍禮盒:小餅/ 杏仁瓦片 任選四種,每種兩份+金萱紅茶葉10g

心有所屬禮盒:雙層禮盒,大餅x1+小餅/ 杏仁瓦片 任選四種,每種兩份+金萱紅茶葉10g

另外有兩款較小盒的藍色禮盒(好事成雙 / 好事連連),分別是小餅兩款口味,每款兩份/ 小餅四款口味,每款兩份

適合送長輩,或是當作新郎的禮餅

價位皆是以盒型去訂價,相同禮盒選任何口味的話價位都一樣唷!

禮盒價錢會依訂購的總盒數去做不同折扣

心有所屬禮盒

囍事圓滿禮盒

討你歡囍禮盒

好事成雙 / 好事連連

盒面設計以「芙蓉」、「桂花」為主,取「夫妻同榮」、「夫榮妻貴」的諧音

延續傳統結婚說好話的概念,每款盒子兩側皆有印上祝福語

盒子上綁的「紅線」為喜豐香1985 的品牌軸心,象徵新人之間的姻緣線

每款盒子都很典雅大方,將傳統習俗、理念融入進設計當中

另外店家還有提供客製化的喜卡,可以放新人的照片、文字或是手繪圖畫

大餅禮盒打開後,會先看到一層薄薄的紅紙

將紅紙掀開的瞬間,猶如掀開新娘頭紗般,非常有意境的設計

大餅共有四種口味、小餅有八種、杏仁瓦片有四種

雖然是中式喜餅,但因為老闆有去日本學過和菓子,所以口味與做法上皆有基於傳統再去做創新、變化,讓傳統糕點變得更精緻

大致上不論大小餅,鹹的口味皆是葷食、甜的為蛋奶素

杏仁瓦片除了黑胡椒外,其他都是蛋奶素

每個口味的名稱都很甜蜜,光看名字就可以感受到滿滿的愛意

當天吃了不少口味,每款都很有特色,跟印象中的漢餅不太一樣,也顛覆了我對中式喜餅的想像

餅皮有分三種:蛋皮、油皮、酥皮

蛋皮是傳統漢餅的外皮,油皮是蛋黃酥的外皮,酥皮則是鳳梨酥的外皮

每種餅皮我都很喜歡,口感很細緻,而且吃起來完全沒有油膩感

魯獲我的心

大餅

(蛋皮)愛情的頻綠:綠豆沙跟鴨蛋黃。豆沙很細緻、不會太乾,味道也不死甜,,不用擔心有吃一塊就需要喝掉一杯水的情況 XD

(蛋皮)魯獲我的心:魯肉、綠豆沙、葡萄乾跟鴨蛋黃。很喜歡魯肉搭配微甜的綠豆沙,鹹鹹甜甜的味道~

一起看月亮

桂圓人團圓

哩輕情義重

小餅

(蛋皮)核你在一起:綠豆沙跟手炒核桃。核桃的堅果香氣十足!綠豆沙稍微扎實些,搭配脆脆的核桃,跟其他款的口感比較不一樣。甜度較低,應該是長輩會喜歡的口味~

(蛋皮)金桔來報喜:非常好吃又特別的口味!內餡是檸檬豆沙+桔子皮,吃起來很清爽,完全沒想過這個味道會出現在中式喜餅裡。

(油皮)此物最相思:紅豆麻糬跟肉鬆。越是經典的口味越可以看出一家店的實力!雖然從小吃過不少家紅豆麻糬肉鬆餅,但喜豐香1985的美味程度絕對是名列前茅!內餡甜而不膩,最厲害的是外皮,酥皮有很明顯的層層口感又不會油,口感跟味道都有層層堆疊起來的感覺

(酥皮)旺你來成全:內餡是冬瓜鳳梨+椰果,外皮是鳳梨酥的皮,沾上一半的黑巧克力,造型很美。此款口味也有做成大餅,但大餅的外皮沒有沾巧克力~ 冬瓜鳳梨餡口感比較Q,跟一般軟軟的鳳梨酥內餡不太一樣。加上椰果完全有畫龍點睛的效果!第一次吃到這種搭配,椰果跟上層的苦甜巧克力讓整體甜度降低、味道更豐富

(油皮)一起看月亮:魯肉、綠豆沙跟起司。有酥皮就是好吃!因為綠豆沙甜度不高,所以整體味道比一般綠豆椪鹹一點點

(蛋皮)桂圓人團圓:桂圓跟豆沙。這款小餅的外型很可愛!豆沙密度比起其他款來得扎實些,淡淡的桂圓香讓整體味道變清爽許多

(油皮)哩輕情義重:咖哩跟豬肉。一打開袋子就聞到濃濃的咖哩香味,唯一一款所有食材都是鹹的,咖哩味道很重,但不會有油膩感

杏仁瓦片(伯爵茶、可可、黑胡椒)

杏仁瓦片(原味)

杏仁瓦片的甜度都比我預期低,餅乾體很薄,口感非常脆又輕巧

原味:杏仁香氣十足,原味算是四個口味中最甜的,但也不會很甜唷!

伯爵茶:沒有添加香精。一入口先感受到杏仁香,咬的過程中伯爵茶味會漸漸散開

可可:巧克力是採用苦甜巧克力,杏仁片的香味搭配可可,有種榛果巧克力的感覺,是款男女老少都會愛的高級感巧克力

黑胡椒:第一次吃到鹹的杏仁瓦片,咬到小小的胡椒粒會有點微辣,吃起來莫名有種肉乾的感覺 XD

小餅禮盒中間會搭配一款金萱紅茶,是與南投「淘氣小農」合作的,採用自然農法,沒有添加化學肥料、農藥

茶葉使用原葉,可以依照個人喜好決定茶的濃度

久泡不澀為這款茶葉的特色,把茶葉放進去後就可以不管它了

喝起來茶感不像高山茶這麼重,但跟糕餅很搭!也有解膩的效果

除了喜餅外,還有些婚禮週邊小物可以選

吃了這麼多口味,我個人喜歡:此物最相思、旺你來成全、金桔來報喜、桂圓人團圓跟所有杏仁瓦片

但其實每種口味都很好吃,依個人喜好選擇內餡都不會踩雷的~

非常推薦所有新人,選擇喜餅時不妨考慮喜豐香1985,保留中式傳統的典雅,又融合各種現代年輕人喜歡的元素

2019-11-06
類別 : 日本菜

推薦菜色:明太子焗烤山藥創意炸蝦生春捲、香酥雞軟骨、鹽烤雞腿肉串、培根麻糬串

平均消費:550/人

再訪率:★★★★

在河堤旁的餐廳總是別有一番風情,最近在新竹護城河附近散步時發現有家新開的「隱居_いざかや

上網一查才發現原來是家板橋知名居酒屋的分店

除了板橋總店外,「隱居_いざかや」有兩家分店,一家在永和 永貞站、另一家就在新竹!

新竹店位於護城河親水公園旁邊,離古拉爵、新橋韓式燒肉都很近

從巨城走過去也只要6-10分鐘

小木屋的外面掛著大大的燈籠,寫著「隱居居酒屋」

非常日式的風格

*此篇為店家邀約體驗,心得皆為真實感想*

餐點種類很多,有串燒、烤物、炸物,怕吃不飽的話也可以點丼飯、烏龍麵或炒飯

*串燒每份都是一支唷

不知道該點什麼的話,可以參考牆上小黑板的人氣排行

還有一些期間限定的料理也會寫在小黑板上唷!

飲料跟酒除了菜單上的外,也可以直接到冰箱挑選

其中日本汽水共有五種口味,分別是柑橘、白葡萄、水蜜桃、招財貓跟鰻魚

水蜜桃汽水($90)

猶豫很久,還是不敢嘗試鰻魚汽水 XD

最後選了安全的水蜜桃汽水,沒有很假的化學味跟碳酸味,算是個蠻溫和順口的汽水

等上菜的時間,可以先吃吃店家招待的毛豆解饞

隱居玉子燒($100)

這道玉子燒是做冷盤

濃濃甜甜的蛋香味搭配微鹹醬汁跟海苔,味道很豐富又多層次

明太子焗烤山藥($160)

焗烤山藥很~好~吃~

脆脆清爽的山藥搭配上面濃濃海味的明太子,吃起來甜甜鹹鹹的

焗烤後讓整體味道更香、更和諧了

創意炸蝦生春捲($180)

炸蝦生春捲是店內人氣排行之一

上個月才剛從越南回來,吃了這道春捲有種回到越南的感覺 XD

味道很清爽,炸蝦脆脆的外殼添增了整體口感

(不過裡面加了很多生洋蔥,跟我一樣不吃洋蔥的人會挑得蠻痛苦)

香酥雞軟骨($120)

很喜歡這道雞軟骨,口感很脆,外皮完全不油膩

還有加芝麻跟七味粉,帶點小小辣,讓味道更香

牛肋條串($55)、鹽烤雞腿肉串($50)、培根麻糬串($50)、牛五花蔥串($50)、松阪豚串($50)

烤至微焦的肉串們,每串看起來都太好吃啦

我個人最喜歡雞腿肉跟培根麻糬,雞腿肉非常嫩,雖然有帶雞皮卻完全不油

培根裡面包的麻糬很軟Q,培根本身不會太油膩,加上燒烤醬調味非常好吃!

牛五花蔥串的蔥很香,而且有用蔥白和蔥綠,一咬下去就有滿滿的嗆味與香味,不過外面的牛五花就稍微普通點

松阪豬蠻Q的,但我個人比較喜歡外皮烤更金黃、更脆一點

隱居海陸鍋($680)

海陸鍋超級豐盛,鍋裡滿滿的蝦、蛤蠣、花枝、菇、豆腐、菜,還有附一盤肉(可選牛肉或豬肉)

份量很大,2-4人吃都沒問題

湯底很好喝,充滿海鮮鮮甜味。最近這種冷冷的天喝上一碗,心都暖起來了~

海鮮料都還不錯

牛五花肥肉部分比較多一點,稍微有點膩

起司地瓜($100)

地瓜上面鋪著一大片甜甜鹹鹹的起司,加上甜甜的綿密地瓜,很適合當飯後小甜點!

最後是環境照~

店內有兩層樓,一樓都是吧檯座位

整體來說串燒、炸物跟烤物我都很喜歡!

適合跟朋友來小酌一杯、點幾個下酒菜,若想吃正餐的話也有能吃飽的選擇

吃完後還可以在附近河堤走走散步,度過悠閒浪漫的一晚~