宜蘭的無菜單料理餐廳越開越多生意也都好到不行熱門餐廳即使已經提前預約也被告知訂位額滿好吧...那就改吃朋友推薦一樣是無菜單料理的「客人城」「客人城」離《羅東運動公園》不會太遠是一間很有懷舊風味的紅磚餐廳看看這店內的陳設和長板凳時光似乎倒流了一世紀入座後會附上泡好的熱茶茶杯組相當厚實很有質感石盤上點了盞小蠟燭用餐氣氛也因此提升了不少第一道鮮蝦生菜炸豆腐因為是無菜單料理所以沒有菜單這種東西直接上菜嘍(菜名當然也是自己亂取的)看似是生菜沙拉又有點像泡菜臭豆腐的料理貼心的是蝦子已經去殼且很新鮮第二道養生豆腐小菜三品豆腐是老闆早上自己手工現做的中為脆口的梅子南瓜片...右是菜豆第三道筍片東坡肉這為六人份的餐點只是筍片裝了兩盤感覺不太協調那東坡肉是不是也該來個兩份咧XD看似是主菜的東坡肉不是很太塊一旁的筍干一開始我還以為是鮑魚片疊成山(想太多)雖然是竹筍不過有炭烤地瓜的燻香味香氣很足和一般外面賣的不太一樣湯匙內應該是店家自己醃的醬瓜剛才的東坡肉店家會來幫忙分切分配好是一人一塊的份量外層看起來有醬色不過口味屬清淡第四道清炒高麗菜青菜是一人一盤可以自行取用店內的肉燥飯配主食如果覺得吃不夠的人就多裝幾碗

宜蘭的無菜單料理餐廳越開越多
生意也都好到不行
熱門餐廳即使已經提前預約
也被告知訂位額滿
好吧...那就改吃朋友推薦
一樣是無菜單料理的「客人城」

「客人城」離《羅東運動公園》不會太遠

用餐氣氛也因此提升了不少

第一道鮮蝦生菜炸豆腐
因為是無菜單料理
所以沒有菜單這種東西
直接上菜嘍(菜名當然也是自己亂取的)

看似是生菜沙拉又有點像泡菜臭豆腐的料理

這為六人份的餐點
只是筍片裝了兩盤感覺不太協調
那東坡肉是不是也該來個兩份咧XD

看似是主菜的東坡肉不是很太塊
一旁的筍干一開始我還以為是鮑魚片疊成山(想太多)
雖然是竹筍不過有炭烤地瓜的燻香味

如果覺得吃不夠的人就多裝幾碗

第五道養生梅醋
酸酸的梅汁可去油解膩一下

第六道老菜脯蒸蛋

看起來像是在打保齡球(誤)
哈...其實老闆對於每道料理的盤飾都很用心

話說之前朋友來此用套餐為380/人
唉...只能怪薪水上漲的速度追不上物價啊

♫ 客人城養生食坊
電話:03-9613-613
時間:11:00~14:00;17:00~21:00(星期一公休)

創作者介紹
棉花糖布丁

Pudding's Life
同步刊載
2015-11-19 175 瀏覽
好山好水的宜蘭自從雪遂通車後就成了很多人輕旅行的首選,也因此民宿與私房料理餐廳如雨後春筍般地冒了出來,這次為了安排餐廳,amy看的是眼花療亂,在眾多“看起來”都很美味的餐廳裡實在難以抉擇,最後不得已只好採用刪去法,把一些看起來比較制式的先去除,留下2家餐廳交由姊妹們票選,最後大家決定了『客人城』。一踏入『客人城』很難不被它濃濃的古早味吸引,紅磚屋、石板地與大甕,根本就是”農家樂”的真實版,大家情不自禁地四處拍照,因為這麼有味道的地方實在不多呢~。 門口的大甕是老闆手釀的珍品,有梅子醋、蘿蔔乾和醋酒等各式佳餚美釀,不上網、沒手機的老闆說他一有空就在做這些手工活。 主屋旁還有個小平房,裡頭有頭許多工具,看起來像是老闆在整理這些手釀珍品的工作場。 一個柴燒大灶吸引了amy的目光,好久沒有看到這種灶了。 上頭寫著“古法柴燒灶煉鹽滷、只為一板好豆腐”。簡單的幾個字道出了老闆的堅持與用心。 一進門又看到另一個灶,上頭放著蒸籠,聽說這天要吃的料理有不少都是用這個灶蒸出來的。 大灶上頭掛著手寫菜牌,看起來都很誘人。 餐廳裡也是紅磚隔間。門口的櫃台超有味道的,有著藝術家氣息的老闆往裡一站,很有古時候客棧

一個柴燒大灶吸引了amy的目光,好久沒有看到這種灶了。
大灶上頭掛著手寫菜牌,看起來都很誘人。
餐廳裡也是紅磚隔間。門口的櫃台超有味道的,有著藝術家氣息的老闆往裡一站,很有古時候客棧裡掌櫃的fu呢~。 這裡的春聯也是古味十足。 餐廳裡的座位同樣古色古香。
一旁自行取用的肉燥飯,聽說姊妹們都是看到這個肉燥飯而投『客人城』一票的。
入座後老闆娘很快地送上茶水,梨山的有機茶,還蠻順口的,這裡連茶杯都是老闆自己做的,實在太有才了。
這天的開胃三品是花生豆腐、南瓜與梅子。花生豆腐搭配有機醬油,豆腐軟嫩可口,淡淡的花生香甚是美味;南瓜也很香甜,配上自製的梅子,微酸開胃。
這天的重頭戲“東坡肉”,前面的醃漬小黃瓜是清口小菜,搭配著東坡肉吃比較不膩口。這個東坡肉真的還蠻不錯的,肥而不膩、入口即化,鹹中帶甜,有點上海燒肉濃油赤醬的味道,一旁的筍干也很鹹香美味。
無限量供應的肉燥飯,事先老闆娘有提醒因為菜色豐富,所以請斟酌取用,但大家一吃就停不下來了,宜蘭在地有機米,軟中帶Q,口感極佳,配上油油亮亮的肉燥,實在太迷人了,要一直很克制才行呀~,結果同行的姊妹一開始就忍不住吃了兩碗,最後飽到一個不行。
看起來像臭豆腐的豆腐其實是老闆親自做的手工豆腐,聽說別人5斤黃豆可以做3板豆腐,但老闆5斤黃豆只做1板豆腐,再加上古法製的鹽滷,真的非常好吃,口感有點紮實,但味道很棒,搭配店家自製的泡菜,有令人驚豔的感覺。
中場休息來個梅子醋去油解膩。老闆自己釀的梅子醋也很好喝,溫潤而不嗆口,淡淡的梅子香,十分順口。
鴨賞蒸蛋這個蒸蛋就是用門口的大灶蒸出來的,口感算是軟嫩,只不過味道普通了點,蛋香味與鮮味都不足。
改良版的糕渣,麻糬包著地瓜去炸,吃起來很香,底下的金桔餅有著香濃的金桔味,十分討喜好吃。
養生菇,裡頭有金針菇和香菇,香菇很大一朵,口感厚實,菇香味也算濃郁,還蠻不錯的。

老菜脯蘿蔔雞湯老菜脯的味道沒有熬出來,湯喝起來菜脯香明顯不足,可惜了點,如果老菜脯的味道有出來應該會很好喝。
甜點是紅豆紫米,很適合當天的天候,重點是熬得很棒,紅豆綿密可口,甜度又恰到好處,非常好吃的一道甜品。這樣一餐10道料理含服務費是$605,CP值超高。

造訪『客人城』時外頭飄著細雨,氣溫宜人,餐廳裡放著吉他伴奏的老歌曲,在這樣一個氛圍裡,吃著老闆用心製作的手工菜,有說不出的幸福感。『客人城』沒有華麗的外表,也沒有富麗的裝潢,有的只是老闆用心手作的料理與濃濃的古早味,卻讓人打從心底喜歡它。 客人城宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號03-9613613

2014-10-16 95 瀏覽
傍晚在浮水印休息過後,我們便前往羅東客人城吃晚餐囉!這家也是看網路介紹,希望沒有踩到鐵板~兒子對古老、舊式及中式的建築通常會排斥,越是如此我越要帶他來,出發前我已經告訴過他我們會去什麼樣的餐廳。來到客人城,傳統的建築與古早味真是讓人懷舊,彷彿走進時光的隧道裡,我們就來趟知性之旅吧!一切都保留著原汁原味。就連這食器也做的很原始。充滿陶藝之趣。門前瓶瓶罐罐的醃漬物及收藏的茶壺。不知這位是不是老板?這家是無菜單式的料理。雖然建築物老舊但還是保持的很整潔乾淨,兒子居然說他喜歡這裡!傳統味的豬油拌飯,可自行添加盛飯淋上好吃又香的豬油,這一頓兒子白飯吃完一碗,很難得啊^^先上桌的小菜(牛蒡絲、蘆筍及醃製過後的果干)甜甜的,口味都很清淡沒有過多的調味。養生手工豆腐搭配青菜及苜蓿芽,清爽又下飯。然後還有清炒蔬菜,我想應該也是自種的。一切講究養生為原則。再來是口感綿密細緻的蒸蛋,這裡的口味非常清淡很適合上了年紀的人來吃看看,簡單飲食健康追求!泡上一壺熱茶暖暖胃,在昏暗的鵝黃色燈光下,思想起....那個時代的歲月與簡樸。熱茶緩緩從茶壺中傾出,杯裡澄澈清亮的茶慢慢釋放出茶的香氣。這個絲瓜也好吃!!宜蘭有名的

門前瓶瓶罐罐的醃漬物及收藏的茶壺。
不知這位是不是老板?這家是無菜單式的料理。
養生手工豆腐搭配青菜及苜蓿芽,清爽又下飯。
然後還有清炒蔬菜,我想應該也是自種的。一切講究養生為原則。
這個絲瓜也好吃!!
宜蘭有名的小吃地瓜年糕與金棗糕,吃起來有地瓜的香氣還有金棗的甘甜,好好吃^^可是我有點分不出是金桔還是金棗>"<
另外還有一些食材沒拍到像是老板自製的香腸及紅槽肉、排骨湯還有最後的紅棗枸杞銀耳湯,大致上都跟網路上的介紹料理差不多,只有一點點的小變化,總共十道料理380元+10%

這樣豐富的變化與平價的享受我覺得很值得喔!在這裡吃飯沒有太多複雜的變化,就像在自家吃飯一樣自在與閒適。入夜後聲聲的蟲叫聲更讓這裡充滿了濃濃的鄉村風情。
有空不防來客人城坐坐,這樣的氛圍是現代忙碌人少見的清幽。

地址:羅東鎮北成路二段219巷53號 03-961-3613
古早的傳說-羅東客人城看了一下上次寫的食記這次客人城漲價了。原本是380元+10% 這次是550元+10%沒想到可以帶外婆來這家體驗古早味的房舍,不知有沒有勾起外婆許多心底深處的回憶。原本下午打算回台北去,孩子唸著要去祖母家,還好我們來了。不知原來外婆心裡是惦記著我。以往總會回到宜蘭二、三次,今年年初到現在也才二次。媽媽說只要我們回去看外婆她都非常開心。是呀!到了這個年紀能常常有親人三不五時的帶外婆出去走走,吃飯,來看看她,陪陪她,她就很快樂了,是簡單微小的快樂,等我老的時候如果能常有認識的朋友或是家人親戚來看我,我想我也會很開心。到了這個年紀,這個歲月,除了身體健康也什麼都不求都不缺了。外婆一見到我好開心,唸著還是有自己帶過比較有感情。據說我讓外婆帶到五歲,這中間外婆也曾去屏東幫媽媽照顧我,孩子中我與外婆最親。我還記得印象裡與外婆去游泳的光景,那時我忘記我是國中還是高中?外婆到了60歲才開始要學游泳。在我的回憶裡,小時常去外婆家,外婆家是一樓的矮舍,有前後院,她住前院曾祖母住後院,我常跑去曾祖母的房間,那裡有種奇特的味道,有老舊的保溫瓶,我在曾祖母的房間玩著布袋戲的布偶。後院裡有養雞
古早的傳說-羅東客人城

看了一下上次寫的食記這次客人城漲價了。

原本是380元+10% 這次是550元+10%

原本下午打算回台北去,孩子唸著要去祖母家,還好我們來了。

媽媽說只要我們回去看外婆她都非常開心。

是呀!到了這個年紀能常常有親人三不五時的帶外婆出去走走,

吃飯,來看看她,陪陪她,她就很快樂了,是簡單微小的快樂,

到了這個年紀,這個歲月,除了身體健康也什麼都不求都不缺了。
外婆一見到我好開心,唸著還是有自己帶過比較有感情。

據說我讓外婆帶到五歲,這中間外婆也曾去屏東幫媽媽照顧我,

孩子中我與外婆最親。我還記得印象裡與外婆去游泳的光景,

那時我忘記我是國中還是高中?外婆到了60歲才開始要學游泳。

在我的回憶裡,小時常去外婆家,外婆家是一樓的矮舍,

有前後院,她住前院曾祖母住後院,我常跑去曾祖母的房間,

後院裡有養雞我很害怕接近那些雞(忘記是火雞還是公雞??) 外婆家的後院有一條彎彎的小河流。

矮舍外面雜草叢生。回憶裡有外婆房間古龍水的香味,有拜拜熱鬧的情景,

外婆家的縫紉機,騎摩托車載著外婆到廟裡拜拜的時候,外公很早就過逝了,

但總聽媽媽說外公性情有多好,外婆一直是被外公捧在手裡疼,

外公很有耐心,包辦家裡所有大小事,外公早逝後外婆獨立撫養六個小孩,

是個堅強克苦耐勞的女性,我對外婆有好多好多的記憶。
在我的印象裡外婆是個獨立自主的人,也一直很疼愛我們。

外婆很好命,受過日本教育,常去旅行,外婆愛跳土風舞很喜歡運動,

我想媽媽也多少被外婆影響。她們共同的特質是:愛運動、樂觀、笑口常開!個性獨立自主,

永遠靜不下來。外婆那個時代算是新女性吧? 感覺外婆一直是很前衛的女性。

外婆要我們留下來吃飯卻又一時想不到要在哪吃,我提議來吃這家,

希望還能合外婆的口味,這家我們第二次來卻在外頭迷路,導航導到田中間去,

晚上鄉間小路是很暗的加上又沒路標,我們大概繞了十幾分鐘最後打電話給商家求助才找到路。
坐定桌後先送上一壺熱茶。
前面送上來的小菜。這家以養生料理為主,而且很多菜是自種自賣。

不過可惜的是最旁邊的秋葵(右邊這道)有三個人不吃>"<

筍絲封肉,這道肉燉的很軟嫩,外婆也可以吃。配上自己醃漬的小黃瓜很下飯。

這裡的白飯是自助的,淋上一些豬油。

話說這天我家寶貝吃了二大碗,一方面他說好吃!

一方面他跟舅舅比看誰吃的比較快,小朋友有伴果然都吃很快。

炒高麗菜

特別燒製而成的杯子充滿了濃濃的古早味。突然覺得我自己好像很喜愛"古色古香"的地方耶!

現代人太愛比較,炫富,但其實內心裡往往都是空虛自卑,

不管哪個行業也總離不開食衣住行,身份高,賺很多,失去的部份也是我們所看不到的。

追求名利最後都是一場空,汲汲營營的下場是失去了健康,失去了美滿的家,

失去了永遠也追不回來的單純快樂。有朋友說覺得我很幸福,

好像沒什麼壓力很享受生活她很羨慕我,其實生活中簡單微小的幸福是要靠自己去細細品味,

只有珍惜自己所擁有的幸福就在妳身邊。

自家釀的葡萄醋,喝起來有酒味,很香,如果喝不夠還可以跟店家要喔!在這用餐就像在自家般親切,

老板不時來詢問是否還有需要服務的地方,飯可以自己添加,

菜不夠吃也可以跟老板說。老板也來關心外婆吃飯的情況讓我深感窩心。

香菇排骨湯。雖然感覺份量不多但是吃的很飽,

每樣菜的菁華都細細的融入在菜色裡頭。

蒸蛋吃起來也跟外面不太一樣,上面還放著古早味的小脆瓜。

雖然每個時節的菜色會有一些變化,但甜點跟上次一樣,

因為是宜蘭在地的特色金棗餅跟地瓜酥所以還是維持原樣,

原本表弟說他超討厭吃金棗餅的,一直說不喜歡吃,

但是在我們的建議下還是吃了看看,居然說跟他之前吃到的金棗餅不太一樣,

說這邊的好吃,不會像外面的那樣甜膩,

反而有股淡淡的金棗香氣帶著些微的甜,出忽意料之外。
湯品很入味。

飯後的甜點是紅棗銀耳。

外婆最後說我們來她的地方當然是她請客,

我們都把錢準備好了要請外婆吃這頓飯說。不過沒再跟外婆堅持,

享受被外婆疼愛的喜悅感。外婆一直說下次她來台北再讓我們請客。

我說每次你都是要離開時才打電話來>"<

繼上次寶貝在義大利餐廳用胡椒罐與鹽罐的創意隨手拍之後,

這次他利用店家擺盤上的裝飾乾躁花草拼湊出的作品。

是說他真的挺有創意的不是嗎?可不要埋沒了這樣的天份。

今天吃的好豐富喔!謝謝外婆的請客。

這家是無菜單式料理(所以店家準備什麼就吃什麼囉~)今天的蝦子好肥美^^

羅東鎮北成路二段219巷53號

03-961-3613

不要問我這個路癡怎麼走,請打電話問店家比較快喔!

羅東夜市的人潮真是誇張的哩!

想起以前在唸書的時候也沒這樣的光景呀!

不過這樣為羅東帶來許多觀光發展,我是樂觀其成的。

客人城地址:宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號 電話:(03)961-3613營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00價位:$420+10%/1人早就慕名客人城的無菜單料理已久,趁著這回來宜蘭趕緊排進午餐計畫,不走宜蘭最常見的澎派海鮮路線,客人城靠著樸實的台式懷舊美食抓住饕客的心,意外的卻讓那份手作的好味道,遲遲在味蕾記憶裡縈繞不去......無怪乎身邊拜訪過客人城的朋友總是毫不吝於推崇和讚揚這裡的美味,吃多了豪氣如宴客料理的無菜單,客人城結合藝術的精緻餐點令我眼睛一亮,在品嘗每一道佳餚的當下,我們的喜悅和感動也隨之增加,真的,用不用心一吃就知道。紅磚砌成的屋子門前有個大爐炤,上頭還蒸著今天的中餐,可不只是擺著好看而已,牆邊堆高的木柴是升火專用,在以林業為主的羅東,木材資源從不缺乏,這裡有50%以上的料理都是靠柴燒,回歸傳統的做法,讓我們懷念起家鄉的味道,想起斗六老家也有一口灶,每逢年節回去,蹲在爐邊燒柴看著火花跳呀跳的也是一種美好。照片看起來雖然是空景,但週末假日其實是客朋滿座,尤其銜接的長桌長凳,像是一家子聚在一起吃飯,從裡到外是風格一致的中式復古調調,店裡頭不時

電話:(03)961-3613

營業時間:11:00-14:00;17:00-21:00

價位:$420+10%/1人

像是一家子聚在一起吃飯,從裡到外是風格一致的中式復古調調,

店裡頭不時輪播著寶島曼波、捉泥鰍、快樂的出帆這類懷舊歌曲,

很搭客人城的氣氛,也令我們不禁會心一笑。
店主人陳大哥是藝術工作者,擅長陶藝和書法,店裡頭的杯盤餐具也多出自他手,

明明最不想碰的就是餐飲業,卻偏偏踏上這條不歸路,把母親從小傳承的手藝,

在客人城繼續傳承下去,據說,這裡是宜蘭第一間提供無菜單料理服務的餐廳,

並且擁有自己的菜園,料理中的食材亦多使用自家種植的有機蔬菜,

讓越來越重視養身保健的現代人,也能吃的既安心又美味。
兩落木頭櫃上錯置著瓶瓶罐罐,這些可是自醃醬菜,絕對是下飯好物。
我們早早就訂好了位,從民宿退了房後扛著大包小包行李前來,

竹簾間夾的方桌是我們的特約席,2人坐4人大位,空位都讓行李安身,

擺明著就是觀光客來著,和在場熟門熟路的熟客們完全不一樣。
桌上鋪了張粉紅色的桌紙,2人份餐具一絲不苟的整齊擺放,

更特別的是陳大哥為每張桌都挑選了不同的花布裝飾,真覺得和陳大哥心有靈犀,

我一直很喜愛客家花布上盛開的喜氣牡丹,這花色經常隨處可見,亦有多種配色,

但其中我特別中意藍底桃花,此話一出同行人Ju yu馬上表示贊同,看來大家都是有志一同。
可能因為我們用餐的時間是中午,因此燭臺並沒有被點亮,但器皿看得出手作痕跡,

即使只是擺著都好看,不曉得晚餐時間是否就派上用場了。
乍看之下是顆硬梆梆的石頭,要不是因為早看過網路上的人們分享,大概連我也會被騙到,

其實它翻過來是個茶杯,妙吧,渾圓的杯底站的可穩了,不用說,當然也是店主人的傑作。
吃台菜自然要配好茶,特選梨山烏龍茶總覺得像是主人對客人的歡迎和問候,

偶爾見陳大哥穿梭在席間,不時和各桌閒話家常,比起餐廳老闆和顧客的關係,

有朋自遠方來的親切感更為貼切,或許,這就是之所以為「客人城」的緣故吧。
看見兩個小圓甕封口裹著紅布很令人好奇,也不曉得到底可不可以動手,

陳大哥就自己幫我們拆了包裝,原來裡頭的秘密就是自家醃的冬菜,

有醍醐味,湊近一陣香氣馬上撲鼻而來,客人喜歡,店內的庫存都賣光了,

忽然間眼前的冬菜變得很珍貴....「吃吃看,這我們從小吃到大的。」陳大哥鼓吹,

充滿著古早味的醃漬冬菜,是餐桌上的最佳配角。
花生豆腐+筊白筍+紫蘇梅醃南瓜

說起來也很巧,行前和Ju yu聊起宜蘭無菜單料理,她還正嚷著好想吃花生豆腐,

沒想到客人城像是Ju yu肚子裡的蛔蟲,首盤就端出花生豆腐,把我們給嚇了一跳,

三道小點吃法順序由左至右,花生豆腐底層鋪上玫瑰鹽提味,略帶點鹹和濃郁花生香,

綿密口感確實表現不俗又有層次,也讓我對花生豆腐的印象大為改觀;

中間的切塊筊白筍用上家人自製的醬油醃漬,清甜爽脆簡單樸實好味道;

最右盤紫蘇梅醃南瓜讓一向對南瓜沒什麼好感的我加分許多,酸甜滋味像吃蜜餞零嘴,

這打頭陣的開胃小點令我們驚喜不已,沒有可以用來說嘴的昂貴食材,

但每一份精緻都是細心思量的搭配,以最襯托食物本身的方式來凸顯美味。
生菜沙拉

不再是一貫的和風蔬果沙拉,後面菜園種的高麗菜葉新鮮可口,吃起來很清爽,

上頭擺上少許自製高麗菜乾,忽然間原本的平淡就變得有意思了起來。
紅麴肉+手工古早味香腸

紅麴是時下養生食補聖品,尤其在宜蘭各處常可見用於傳統美食、小吃上,

這裡的紅麴肉做的很好,我覺得連牙口不好的老人家也能吃,

手工製作的古早味香腸當然也有別於市面上添加過度添加物的紅香腸,

褐色腸衣和一吃就掉進懷舊時光機的古早味,連我和Ju yu兩個不愛豬肉的人都被折服,

再加上薄可透光的切片小黃瓜,輕鬆就幫洋溢著紅麴香的嘴重新進行了一次洗禮,

就不用再說這精美的擺盤有多引人入勝,活脫就是一件藝術品了。
高麗菜

油潤的炒高麗菜很單純,但就是我喜歡的那一味,想不到更好的詞來形容了.....
豬油飯

最令人難忘的莫過於是這碗豬油飯,到現在還令我回味無窮,明明早餐還在肚子裡沒消化,

但這豬油飯竟然好吃到讓我忍不住嗑了兩碗,而且只要你吃的下,愛吃幾碗就吃幾碗,

完全自助式,想貪心多澆點醬汁也無妨,最讓我們驚訝的是,這醬汁裡竟然完全沒有肉,

除了豬油本身是葷的之外,裡頭看似肉末的居然全是醃製的菜干!要不是陳大哥提點,

我們還後知後覺,絲毫沒有料想到豬油飯裡居然會沒有豬肉末,實在是不可思議,

米飯煮的也好,搭配豬油醬汁簡直就是天衣無縫,是一種會讓人再三想念的味道。
柴燒蒸蛋

滑嫩的蒸蛋上有菜脯妝點下有細碎筍干,口感很細緻,蛋香也溫醇,

可惜涼得很快,相較起來更喜歡剛出爐的燙口蒸蛋,吃到溫溫的蒸蛋總覺得少了點什麼。
梅子酒

接著端上釀製了2、3年的梅子酒解膩,來個中場休息,這梅子酒真是酸得過癮,

才一小口而已,我就酸到鼻子眼睛都皺在一起,Ju yu光在旁邊笑我的窘樣就樂開懷,

看來我還真是不耐酸,不過酸歸酸,這梅子酒真的是有層次,值得細細品味。
冬瓜肉

「冬瓜在哪裡?」Ju yu馬上發問了個好問題,我們東瞧西瞧都看不見冬瓜的蹤影,

「冬瓜已經和肉和在一起囉。」陳大嫂終於幫我們解惑,但這似乎也顯得我們很無知,

很喜歡這道一口就能解決的香菇襯冬瓜肉,搭配爽口的蘆筍和鮮甜湯汁,

清清淡淡的就能劃下痕跡,沒有負擔的好吃。
地瓜年糕+金桔槽餅

宜蘭有三寶,槽餅和糕渣並列其二,傳說糕渣是象徵著宜蘭人的個性外冷內熱,

但因為傳統糕渣的作法是使用高湯和太白粉等不健康的材料,因此陳大哥特別改良,

用地瓜年糕取代傳統糕渣,炸的酥脆的表皮內是熱呼呼的地瓜年糕,好吃的緊又不油不膩,

且金桔為宜蘭特產,咀嚼著槽餅也有金桔香散發,真的很討喜。
菜脯排骨湯

老菜脯熬成的排骨湯,光用看的就覺得很補,湯色雖然深喝起來卻很清,絕無人工味精,

軟爛的蘿蔔和排骨輕鬆就能用筷子分開,陳年菜脯的滋味精華也融入湯頭裡。
紅豆紫米粥

飯後收尾甜點是我最愛的紫米粥,濃郁又不甜得過份,實在是美好作結,

這一餐下來,我興奮得不得了,在吃過那麼多宜蘭無菜單料理,歷經了那麼多視覺饗宴,

就在已經覺得無菜單不過爾爾,好吃、但是大同小異的時候,

客人城的美食又帶我到另一個境界,我本來以為,沒有豪華海鮮撐場,

無菜單料理可以發揮的是有限的,卻沒有想到這個想法會被顛覆,

原來就在我們追求創意、豪邁,會留在心裡的可能是最原始樸實的那些,

只有用心會被看見,我非常喜歡客人城,已經迫不急待下次見面了。
2012-10-24
宜蘭三日遊的第一天就吃很好,來到了羅東的客人城要享用一頓無菜單料理美食~一進入客人城的庭院,看到的是古色古香的磚造建築,呈現出傳統自然的風情! 右邊偌大的空間是老闆製作手工豆腐的區域,我們到的時候老闆剛好製做完待會兒要入菜的豆腐~來的好不如來的巧,老闆就熱情的招待我們先吃吃剛做好還溫熱著的手工豆腐啦,還沒經過任何調味的豆腐豆味好濃郁,口感扎實綿密,味道好的令人驚喜呢,讓人開始期待等會兒要上桌的料理啦~地主小狗狗也來歡迎客人,太陽好大,牠的眼睛都瞇起來了,好可愛~ 據說客人城的的店名就是採用在地的名稱取的,這裡原來就是一個客家庄,老闆也是土生土長的在地人呢~自製的香腸也曬在庭院裡,多才多藝的老闆會做的東西好多!很久沒看到的古早爐灶,雖然沒用過,但是小時候還是有看過呢~ 老闆說這裡的料理有六成是用柴燒烹調的,喜歡自然的原味,感覺很好!架子上陳列的是各式醃漬食材,看起來都是傳統的古早味喔~進入餐廳是這樣的空間,喜歡傳統氛圍的人在這裡會很開心的!!用餐區域擺放的也是傳統的木桌跟板凳~這裡還養了珍貴的牛樟芝~洗手間客家花布在這裡也大量的被使用在裝飾上,喜氣又漂亮~餐桌上的燭燈也擺設得很用心!這

自製的香腸也曬在庭院裡,多才多藝的老闆會做的東西好多!

很久沒看到的古早爐灶,雖然沒用過,但是小時候還是有看過呢~

架子上陳列的是各式醃漬食材,看起來都是傳統的古早味喔~

進入餐廳是這樣的空間,喜歡傳統氛圍的人在這裡會很開心的!!

用餐區域擺放的也是傳統的木桌跟板凳~
這裡還養了珍貴的牛樟芝~

洗手間

客家花布在這裡也大量的被使用在裝飾上,喜氣又漂亮~

餐桌上的燭燈也擺設得很用心!
這個囍字的燭台好有意思~
我跟老公被安排在這個位子用餐~
餐具上裝飾了現在正在大開的櫻花,感覺很好!

老公對桌上的小罐子很好奇,就向老闆詢問這是什麼~

結果這個竟然是超級陳年冬菜呢,老闆說這個冬菜已經儲存了18年囉,因為完全是天然的,所以放越久香氣會越濃郁,很好聞呢!!
在客人城用餐的價格是550元+10%,全年均一價,比起其他高價的無菜單料理,這裡的價錢算樸實喔~

有機蓮花茶

老闆介紹說這是他堂哥種的有機蓮花,聞起來有濃郁的蓮花香,我覺得喝起來不像一般的蓮花茶會有苦味,還蠻喜歡的!

這是老闆自己製作的餐具,故意不修整平滑的感覺很鄉村風~

附上簡單的調味料,喜歡重口味的客人可以自己添加~

黃金豆腐健康蝦

據說這健康蝦是吳寶春代言的,搭配的泡菜口感清新爽脆,自製的手工豆腐豆香濃郁美味,炸過以後多了一層酥脆感,很開胃~

養生三色

手工豆腐在這裡僅僅只用鹽巴簡單調味就很香很好吃了,原味的感覺很美好!

南瓜梅子

南瓜口感好脆,跟之前吃過的南瓜口感都不同,搭配梅子味道酸酸香香的變成清爽的好味道!

蒜香四季豆

濃郁的蒜味凸顯出四季豆的新鮮感,簡單就很美味~

因為老公挖到寶,所以老闆特別拿出他的冬菜水餃私房菜來招待我們,裡面包著的就是桌上那小甕裡的醃冬菜喔~
附上的沾醬是有機醬油,裡面加了米醋與蒜泥,搭配起來香氣迷人,水餃本身的味道比較恬淡,沾醬後香氣口味大為提升~

特別珍貴的冬菜水餃餡料裡除了有冬菜,還有韭菜、絞肉,吃起來口感扎實,各種菜味的香氣都很迷人~

柴燒東坡肉

豪華的東坡肉滷得很漂亮又入味,香氣濃郁的讓我們口水都快要流下來了~

厲害的是厚厚的那層肥油吃起來並不油膩,反而覺得口感特別香軟滑嫩,很好吃!

我很喜歡的滷筍干上面裝飾了薑片與辣椒,口感脆脆的不會過鹹,很下飯~

醃漬小黃瓜的口感清脆,辣味突出,味道很特別!

因為一塊東坡肉是兩人份的,服務人員還幫我們拆開繩子分成兩份了~

生機蔬菜是炒高麗菜,味道清淡,口感爽脆,吃肉配菜就是均衡的感覺~
這裡還有自取的豬油肉燥飯吃到飽,超有誠意的~

泥看看,肉燥拌飯就已經夠香了,竟然還有更厲害的豬油肉燥飯可以吃,好幸福的感覺呀~~
梅子醋
吃完了肉喝點醋清清腸胃,這裡的醋不會過酸,香氣也迷人,我覺得很順口!!

小茶壺燭台好可愛~

柴燒蒸蛋
綿滑的蒸蛋上面是自製的香腸,味道類似臘腸,吃了會很回味~

養生菇
一個人有一朵超大菇菇,上面點綴了綠花椰、白精靈菇、排骨肉~
大菇菇超級肥美厚實的,吸飽了湯汁後水份滿溢,一口咬下去嘴裡會充滿甜美的湯汁,好新鮮的感覺啊~

地瓜年糕與金棗餅

用春捲皮裹起來炸過的年糕有淡淡的地瓜香,口感軟Q香甜的很特別,棗餅是酥脆的口感,散發著金棗的香氣,是宜蘭的特色甜點!

地瓜年糕裡面滿滿的地瓜泥~
老蘿蔔排骨湯

老蘿蔔、排骨、白蘿蔔搭配出的懷念古早味,湯頭有濃郁的蘿蔔香,味道清甜,排骨很軟嫩,一咬就化開了~

客人城的特色是料理不用味精,素材天然,所以吃起來感覺特別清新沒有負擔!
最後的甜點是金棗芋泥,搭配不會過甜的糖水樸實的結束這一餐~
這天很幸運,剛好遇到老闆在製做有機板豆腐,我們也就順便見識了板豆腐的製作流程長長知識~

老闆使用的是有機黃豆或非基改黃豆,這樣的黃豆飽滿金黃,如果是基改黃豆的顏色就會稍微偏綠,據說很容易分辨!

老闆的用料很實在,使用五斤黃豆才能製成一板豆腐,據說一般市面上的豆腐用三斤黃豆就製成一板了,成本有差異,成品當然就有不同的口感啦~

首先把黃豆做成像這樣的豆腐腦,一般人的做法是用石灰定型,老闆則是使用天然鹽滷,與日本人的製法相同,這種做法的口感會比較扎實美味香甜,黃豆味特別濃郁~

接著將豆腐腦倒入這個豆腐板模~
然後輕輕的包覆起來~

蓋起來後把多餘的水分都擠壓出來!

打開來就變成已經定型好的這樣~

然後用布把蓋子也包進去~
翻面~

取開模型後就有豆腐的樣子出來囉~

最後把布掀起來就完成啦~

接著切出想要的大小再泡水保存就可以囉!
由於食材完全天然,所以保存期不長,要盡早吃掉喔~

為了推廣大家吃這樣天然的好味道,一個小方塊的板豆腐只賣20元的推廣價呢~

老闆製做豆腐本來已經有五年的經驗了,不過近半年前因緣際會下能與某位出家師父學習傳統製作豆腐的方法,讓他現在做的豆腐更進階更好吃了呀!

這是豆干模板,老闆連豆干都會做喔!!
這次也有參觀到老闆的燒陶工作室,看看這台燒陶機,老闆真是什麼機器都有啊~

烤箱裡正在燒著快要完成的陶盤,裡面的溫度有一千多度呢~
架子上的都是老闆做的半成品,還在等著被製作中!!
以上~

多才多藝又熱情的老闆,親切的服務,口味道地的料理,來到宜蘭玩想要享受一頓清新自然的無菜單料理就參考參考客人城吧!!

地址 : 宜蘭縣羅東鎮北城路二段219巷53號
TEL :03-9613613
2014-01-25
相信到宜蘭嚐過爆紅無菜單料理的你,應該多少會納悶:無菜單料理到底是誰發明的?關於這疑惑,今天娜塔要幫大家解謎,傳說中無菜單始祖就是本篇要介紹的客人城懷舊料理。民國72年成立的客人城再生藝術坊,後來轉型為客人城懷舊美食,展示環保盆栽藝術、提供柴燒大灶料理,處處可見古早味的人文藝術風情。然而,這些年主張的人文環保藝術卻一直沒變過,甚至融入到料理之中,讓客人享用美食時也能欣賞食之藝術。台灣早期燒柴炊飯的畫面如今已不復在,但在這裡仍能重溫舊日樸實的美好。木桌長凳紅磚牆,大紅花布高高掛,庄腳呷飯的氛圍繚繞滿室,好懷念。客人城的靈魂人物就是照片裡的陳明章大師,他不只是位謙遜有禮的藝術家,更是無菜單料理的始祖掌門人,標榜有機人文美食的他,細聊後你會發現他身軀裡關懷生命健康的堅持,保證讓人忍不住點頭稱是。當我們問到無菜單料理的由來時,他靦腆笑道:其實是當年年輕不想被菜單制約,每天視餐廳進貨食材隨性出菜,沒想到後來這樣的出菜模式蔚為風行......原來是無心插柳啊,阿章老闆真可愛!這裡的無菜單料理採一人550$加10%服務費,整個套餐含十道菜,需提前預約。清爽的涼拌小菜一式三碟,一人一份南瓜醃梅吃慣鬆軟

原來是無心插柳啊,阿章老闆真可愛!
清爽的涼拌小菜一式三碟,一人一份
南瓜醃梅
吃慣鬆軟南瓜的人絕對會對這道甜脆帶酸的南瓜片刮目相看,脆甘脆甘,爽口!
過水美人腿
從沒想過原味美人腿-筊白筍直接吃竟如此甘美,食物原始的味道,你還記得嗎?
紅麴小黃瓜
淡淡麴香的清脆黃瓜條,清新整個口腔。
無毒堅果蝦
吳寶春代言、養殖一年、評鑑第一的無毒女兒蝦,彈實甘甜、肉Q鮮嫩的蝦肉,純淨自然的味道,碩大甘美,超美味!
柴燒東坡肉
來來來,這道菜厲害了,柴悶1小時、有機醬油燉滷2小時,擺在曬過太陽的桂竹筍乾上,就是家喻戶曉,聽聞無不饞涎欲滴的東坡肉。
但這道東坡肉究竟有何特別之處?嚐第一口即發現,略鹹帶甘的滋味和一般濃油厚醬的東坡肉完全不同,柴燻的香氣滲入肉裡,好香,食用過程不斷刺激食慾。
腴而不肥的豬肉,品種來自英國盤克夏豬落地日本混種的鹿兒島黑豚,由宜陽牧場引進繁殖,每天餵食酒糟、老菜脯的黑豬,肉質特別渾潤甘香,越嚼越甜,嚐一次就會像我一樣難以忘懷。
套餐之外並提供自家做的豬油和白飯,要吃多少自己來。
不騙你,這豬油拌飯的香氣實在好銷魂,我們忍不住盛了好幾碗,鹹香好味好開胃。
有機梅子醋
自釀梅醋,搭配大花紫藤種子、象徵敬天敬地敬人的人文藝術,解膩止渴的同時也充實藝術心靈。
菜脯蒸蛋
選用花蓮無毒雞蛋蒸的蛋,加入新鮮蘿蔔和老菜脯,除此之外完全無調味,嚐得出原始的純淨蛋香和柔滑香嫩,是純樸但不失創意的一道菜。
菜脯蒸蛋
一人一份蕃薯甜粿+棗餅(底),古早味的炸糕,外酥內軟、微甜不膩,炸得熱燙燙,做為傳統套餐的甜點再適合不過。
清甜調味少的蔬菜蒸菇
甜菜排骨湯
醇厚不膩的甜菜排骨湯,燉煮多時的精華全融進湯裡,嚐一口甘美,點滴在心頭。

金棗芋泥甜湯

採用宜蘭當地有機認證芋頭做成的芋泥球,厚實軟綿、微甜柔滑,看派妞一口接一口就知道有多好吃。

享用完創意的人文藝術無菜單料理,八、九分飽胃最舒服,飽足感恰到好處。
難得沐浴古早味濃厚的餐食中,這夜,我們將懷古的歡愉滿載而歸,好滿足!

客人城人文美食
電話:03-9613613、03-9513855
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(週一公休)
2013-06-10