【女兒食記】這其實我是第二次造訪Tokyobike,先前跟朋友來逛新富町文化市場偶然發現。因其品項獨特、環境愜意,而且從龍山寺捷運站步行1分鐘就可到達,成為了我近期最喜愛的口袋名單。以前是新富市場管理員的辦公室跟宿舍,現在為Tokyobike的單車&早午餐咖啡館。木質感的日式老宅空間、溫暖的黃光令人感到像在家一樣的放鬆,但店內座位不多,吃飯時間馬上就坐滿了,建議提早預約,才不會撲空喔~店家有準備檸檬水可自行使用,也有貼心的置物籃放包包。現場也有各式書籍,讓你在等待餐點的期間也成為一種享受。‧和媽媽的下午茶‧抹茶檸檬蘇打以往我對抹茶的印象是濃厚,檸檬蘇打則是清爽,看似衝突的組合加入香茅後,味道依次出現意外的融合,適合喜歡嘗試新口味的客人。‧昭和布丁老實說,二訪有一半的原因就是為了布丁來~復古的造型,入口有焦糖的淡淡苦味,醇厚扎實的蛋奶香,不論是拍照或是品嚐都很推薦點一個試試!!‧味噌豬五花太陽蛋沙拉用味噌醃製過的豬肉,加上生洋蔥、剝皮辣椒,令沙拉帶有鹹、辣的滋味,清涼爽口適合炎熱的夏天。這是我上次造訪拍的‧麵茶鮮奶麵茶粉加上鮮奶的濃厚古早味,讓我想起小時候在柑仔店的時光。‧炸水餃&泰式酸
木質感的日式老宅空間、溫暖的黃光令人感到像在家一樣的放鬆,
店家有準備檸檬水可自行使用,也有貼心的置物籃放包包。
現場也有各式書籍,讓你在等待餐點的期間也成為一種享受。
‧和媽媽的下午茶
‧抹茶檸檬蘇打
‧昭和布丁
老實說,二訪有一半的原因就是為了布丁來~
‧味噌豬五花太陽蛋沙拉
這是我上次造訪拍的
‧麵茶鮮奶
麵茶粉加上鮮奶的濃厚古早味,讓我想起小時候在柑仔店的時光。
‧炸水餃&泰式酸辣醬,炸薯條&大蒜美乃滋
這兩種常見的品項中,店家加上了自己的小心思,像是美乃滋融合大蒜解膩,炸水餃上加上生洋蔥跟香料,總體來說也還算不錯。
正如一開始所說,這是一間單車與咖啡廳的複合店,所以有賣單車及相關配件,也有網路商店可以做選購。
‧菜單
總體來說,要找到交通方便、品項特殊的店其實挺難得的,剛好有到新富町文化市場或龍山寺時,不妨也可以來到這裡享受一下喔~
同步刊登
台北萬華.TokyoBike Cafe來傳統菜市仔裡喝咖啡~在萬華,有間日式小木屋咖啡,就藏身在新富町文化市場內這裡原為管理員的辦公室和宿舍,後來改成目前的咖啡館並由第一間與單車結合的「TokyoBike Cafe」進駐提供手沖咖啡、茶、牛奶等各式飲品另有漢堡、三明治、開胃菜和甜點可選擇不會太貴的價位,不管是來用餐或是來吃下午茶都很可以TokyoBike Cafe裡也有一些和單車相關的配件及生活選物而在咖啡館前方的建築物裡也有些文創品牌都可以一起逛逛喔TokyoBike Cafe得先走進菜市場裡才找的到它進到市場裡便隨意地逛著但眼尖的游小熊瞄到右前方似乎有個特別的建築於是馬上轉進去且繞著建築走一圈才發現了日式咖啡屋的身影咖啡館側邊的前方有一小塊空地,這裡還有棵櫻花樹所以也有看到不少人在這裡拍照 TokyoBike Cafe是單車咖啡館所以店外停放了幾台腳踏車也是很正常的事,哈~ 店門口右側放有兩張椅子在店門正對面也有一桌兩椅和腳踏車若天氣好的話,坐在外面似乎也挺不錯的TokyoBike Cafe_室內環境因不好意思直接對著櫃檯及工作人員拍所以走進座位區範圍後才回頭拍了這麼一張(如上圖)

台北萬華.TokyoBike Cafe
來傳統菜市仔裡喝咖啡~
在萬華,有間日式小木屋咖啡,就藏身在新富町文化市場內
這裡原為管理員的辦公室和宿舍,後來改成目前的咖啡館
並由第一間與單車結合的「TokyoBike Cafe」進駐
提供手沖咖啡、茶、牛奶等各式飲品
另有漢堡、三明治、開胃菜和甜點可選擇
不會太貴的價位,不管是來用餐或是來吃下午茶都很可以
而在咖啡館前方的建築物裡也有些文創品牌都可以一起逛逛喔

TokyoBike Cafe得先走進菜市場裡才找的到它
進到市場裡便隨意地逛著
但眼尖的游小熊瞄到右前方似乎有個特別的建築
於是馬上轉進去且繞著建築走一圈才發現了日式咖啡屋的身影

咖啡館側邊的前方有一小塊空地,這裡還有棵櫻花樹
所以也有看到不少人在這裡拍照

TokyoBike Cafe是單車咖啡館
所以店外停放了幾台腳踏車也是很正常的事,哈~

店門口右側放有兩張椅子

在店門正對面也有一桌兩椅和腳踏車
若天氣好的話,坐在外面似乎也挺不錯的

TokyoBike Cafe_室內環境

因不好意思直接對著櫃檯及工作人員拍
所以走進座位區範圍後才回頭拍了這麼一張(如上圖)
從門口進來後,左手邊是櫃檯及工作區

櫃檯前的三個白色展示架上放有不少和單車周邊相關的配件和用品
游小熊也有上前看了看,但因為對自行車較沒概念
所以都只有簡單看過而已(也有包包和帽子,都很有質感喔)

從櫃檯處走進室內座位區時
也隨即看到一台腳踏車停在這玄關前的小小空間裡
這裡的小玻璃櫃裡同樣也是放有自行車週邊用品

另一側則有茶水自助區
下方也有可以放包包的籃子
都可以自行取用即可

TokyoBike Cafe_座位區

座位區分散在屋內的各個不同空間裡
有面窗的、有沙發座位,也有一般的桌椅區
多為兩人一桌的座位,座位數加一加約16個左右

從這裡望出去的話,就是小木屋側邊的空地(有櫻花樹的地方)

其它小房間內大多是兩人一桌的位置
只是每個座位區的材質和樣式不大一樣
在室內所擺放的物件也都蠻有文青感的
幾乎每個房間裡都放有一些書籍可以取閱

TokyoBike Cafe_菜單

TokyoBike Cafe的菜單只有三頁,白底黑字設計,簡單又明瞭
第一頁是餐點的部份,價位約$80~$180,有:
漢堡、三明治、開胃菜和甜點,也可以加價$80升級為套餐(地瓜球+薯條)

第二頁是飲品,價位約$100~$200之間,有:
手沖咖啡、義式咖啡、茶、牛奶和蘇打
最後一頁還有季節限定菜單
有飲料、甜點、沙拉和炸餃子

TokyoBike Cafe_餐點

餐點現點現做,稍候些許時間餐點就都到齊了
「抹茶檸檬蘇打$150」
抹茶和檸檬的味道蠻平均的,都沒有搶走對方的風采
所以茶香和酸度喝來蠻平衡的,蠻好喝的

「鮮奶茶$100」
不會太甜的鮮奶茶,牛奶+茶香融合的味道很剛好

「培根太陽蛋花生醬漢堡$120」
漢堡的麵包體看來就是很有嚼勁的那種
包覆在漢堡裡的餡料也不少
太陽蛋、培根、起司和生菜
看似份量好像不多,但其實吃完也很有飽足感
各種食材搭配在一起吃,口味也很清爽

加價升級為套餐的地瓜球和薯條
地瓜球是有內餡的那種,不會太甜
且不管是地瓜球或薯條都不會油膩且沒有油耗味

「蜂蜜芥末烤雞起司三明治$120」
鐵板板烤過後的吐司,表層烤的很漂亮
金黃色的表層帶點微酥的口感

內餡則夾有雞肉、起司和炒菇
三者融合的味道和口感也很不錯

「小山園抹茶磅蛋糕$160」
有吃的、有喝的,最後也要來份甜點才是
這款小山園抹茶磅蛋糕,除了蛋糕體是抹茶之外
上層還有一層抹茶脆皮糖衣包覆著,所以吃來抹茶味還蠻濃郁的
單吃若怕太乾可以沾點鮮奶油一起吃
可惜這天不是點咖啡,不然拿來搭配咖啡一定也很棒

【後記】
沒想到在菜市仔裡也有這麼棒的一間日式小木屋咖啡館
且還是由一個很有歲月的歷史建築所改建而成的
也因為隱身在菜市場的角落,所以更是有種鬧中取靜的感覺
加上日式木屋的氛圍感本身就很棒且餐點也好吃
若有來這裡走走逛逛,也不妨進來坐坐喔
內用
tokyobike Taiwan座落於萬華新富町文化市場,是一間結合單車及餐飲的老宅咖啡廳,坐在溫馨的木造空間內用餐,日式風味十足,到萬華旅行之後不妨坐在這享受午茶時光。tokyobike Taiwan位於三水街,大眾運輸可搭公車或捷運,距離捷運龍山寺站約300公尺。因tokyobike Taiwan緊鄰三水街市場及新富町文化市場,所以可以從市場或是和平西路三段81巷進入。市場旁有一條路接到新富町文化市場,而tokyobike Taiwan就在左手邊。tokyobike Taiwan木造老宅氛圍及特色此棟建築曾經為日式宿舍,保存了木造建築及內部隔間,入內仍可以感受濃厚的日式老宅氛圍。tokyobike Taiwan不僅提供餐飲,也販售自行車及周邊商品,是間複合式咖啡廳站在門口有偽日本的感受,天晴時坐在戶外也很享受。門口進來即是吧檯及自行車周邊商品,不用餐也能選購商品。自行車款式很好看,質感相當不錯。咖啡廳內區隔三個空間,座位不多,但精巧有味道。書架上擺放日本書籍,有自由閱覽和販售的書籍。tokyobike Taiwan菜單及餐點菜單這邊提供的餐點以三明治、漢堡、點心、甜點及飲品為主要品

tokyobike Taiwan木造老宅氛圍及特色

站在門口有偽日本的感受,天晴時坐在戶外也很享受。

門口進來即是吧檯及自行車周邊商品,不用餐也能選購商品。

自行車款式很好看,質感相當不錯。

咖啡廳內區隔三個空間,座位不多,但精巧有味道。

書架上擺放日本書籍,有自由閱覽和販售的書籍。

tokyobike Taiwan菜單及餐點

菜單
這邊提供的餐點以三明治、漢堡、點心、甜點及飲品為主要品項,甜點隨著季節變化也有推出限定口味,以當日推出的口味為主。

這次來正逢抹茶季,點了杯抹茶提拉米蘇嚐嚐。

低消為一杯飲品,免服務費,茶水及餐具須自行取用。

糖漬柳橙磅蛋糕
磅蛋糕裡吃得到柳橙的果皮,搭配微酸的糖霜,口感相當平衡,和茶或咖啡都好對味。

那片糖漬柳橙可別遺忘在一旁了,搭配磅蛋糕相當加分,酸甜好滋味。

抹茶提拉米蘇
抹茶提拉米蘇將原本的可可粉替換為抹茶粉,第一口就能感受到濃郁的抹茶香,比較特別的是內餡加入清酒調配,保留了香氣,沒有酒味。

不過抹茶提拉米蘇似乎比一般還水一點,都快接近奶昔了,固體一點口感會更好。

熱拿鐵咖啡
咖啡和牛奶比例恰到好處,喝起來香醇可口。

冰美式
美式咖啡口感接近中烘焙,微酸微甘,是我喜歡的風味,夏天喝很清爽。

tokyobike Taiwan不僅有文青老宅空間,甜點和咖啡也不錯,是間讓人喜愛的咖啡廳。
內用
這家萬華咖啡廳「tokyobike」很推薦大家來走走。最文青的日本單車品牌「tokyobike」,從原本的民生東路舊址搬到了萬華新富町文化市場。能喝咖啡還能免費騎騎腳踏車,天氣好的時候真的很美。tokyobike怎麼去身為萬華新住民的我,來過新富町文化市場幾次,一直覺得這棟日式建築像一個超然於『市』的存在。東三水街市場是萬華在地最大的市場,滿滿的攤位販賣著各式生鮮及日用品,穿過市場轉個彎便會走到了2017年起重新開幕的「新富町文化市場 U-mkt 」,然後這棟美麗的日式建築就在巷子的尾端。這裡距離捷運龍山寺站3號出口非常近,很推薦大家有空到新富町文化市場走走,順便來tokyobike騎騎單車、喝喝咖啡。tokyobike 環境介紹 日本傳統木造房舍這棟獨棟的木造日式古蹟建築,過去作為管理員的辦公及宿舍空間,目前已列為市定古蹟,之前原本進駐的店家是合興八十八亭,現在則成為了tokyobike的複合式咖啡廳。來自東京的tokyobike,以現代、極簡的風格為調性,與這棟日式老舊建築巧妙的融合。本來就擅長與藝術、文化結合的tokyobike品牌進駐萬華古蹟後,也把內部布置很有質感,在沒有改動

tokyobike怎麼去

tokyobike 環境介紹 日本傳統木造房舍

來自東京的tokyobike,以現代、極簡的風格為調性,與這棟日式老舊建築巧妙的融合。本來就擅長與藝術、文化結合的tokyobike品牌進駐萬華古蹟後,也把內部布置很有質感,在沒有改動主要建體下,靠軟裝將新舊融合得毫不突兀。

我尤其喜歡南側的整面黑色布簾,搭上木造建築真的會讓人頓時以為來到了日本京都。從西側門走入,瞬間能感覺到古蹟中的日式風情,尤其陽光灑進來的光影更是好看。

店內店外都陳設了許多tokyobike的單車,看粉專的介紹才知道,現場可以免費租借到旁邊的空地試騎。也許一台文青腳踏車價格有點高不可攀,但來過過乾癮倒是很可以。

日式拉門,就跟我奶奶家的日本時代建造的平房擺設一模一樣,多拉A夢可能睡在裡面。
搭配著白色、金屬構成的簡約桌椅,在這裡簡單吃上一頓早午餐,十分愜意。

tokyobike café的菜單推出了與在地結合的兩款新富町限定漢堡:源味香素鬆蛋堡、大豐魚丸雙鮮蛋堡,有興趣的朋友不妨試試看。

薯條與大蒜美乃滋 $80
薯條酥脆度佳,大蒜美乃滋也很搭,我更喜歡上面撒上一底點起司粉,多了一個香氣

在拍照中有一隻肥手不斷在後面偷捏我的薯條,看來薯條魅力不小

照燒豬五花起司三明治$105
麵包沾蛋液煎過,柔軟又有彈性,餡料有豬肉、番茄加上起司絲,口味算是比較沒有讓我留下印象

塔塔蛋沙拉炸雞腿漢堡 $120
這個漢堡是店員推薦的品項,整體看起來分量十足,麵包也在水準之上。就是中間那塊炸雞排吃起來跟勁辣雞腿堡有87分像XD,但也不過不失。

本來沒有看到一層厚蛋有點失望,原來是別出心裁的在炸雞的上方放入塔塔醬的蛋沙拉,吃起來倒也十分滑順濃郁,這個搭配我還蠻喜歡的。

桂花奶茶 $120
心血來潮的不點拿鐵,點了一個我通常不會點的品項桂花拿鐵,沒想到非常好喝。上面有一層厚厚的奶霜,類似奶蓋茶的口感,入口會先喝到綿密的奶香,下面則是茶為偏重的奶茶,除了甜度我覺得有點太高之外(類似手搖飲七分糖),不然這杯奶茶我真的很喜歡。

美式咖啡 $100

美式咖啡出乎意料的是偏濃的,常常在早午餐店都會喝到寡淡無味的美式咖啡,跟便利商店同等級的水準我與豐滿哥都會統稱這種為『咖啡水』。但 tokyobike 美式比預期中還好,淡淡微酸微苦但是不苦澀,我覺得可以。

搬到萬華居住已經七八年以上,但對於這個城市依然認識的太少,甚至大部分的小吃我都沒吃過,覺得有點慚愧。今天也算是一趟『敦親睦鄰』行程,難得有間質感咖啡廳開到離我這麼近的地方,假日早起來吃頓早午餐,曬曬暖呼呼的冬陽,覺得一整個周末有個美好的開端。
內用
那天帶兒子來剝皮寮、東三水街市場走走,本來要到新富町文化市場裡面的咖啡廳坐坐,但原本的明日咖啡已經改成萬華世界下午酒場,沒關係,新富町文化市場外面還有一間日式老宅也是咖啡廳,原本是新富町市場的辦公室,現在由tokyobike Taiwan單車行進駐,打造全球市場唯一以單車咖啡經營的tokyobike Cafetokyobike Cafe是一間單車行結合咖啡的複合式咖啡廳,保留遠本木造古蹟的建築搭配黑色的布簾更顯沉穩,彷彿就讓你置身在京都小鎮的感覺,因為它隱身在市場的一小角反而更顯寧靜,天氣好跟陰雨天都有不同的感受,大家如果來萬華逛逛記得不要錯過這麼美的咖啡廳tokyobike Cafe▵環境一走進來可以看到tokyobike的選物區,基本的單車生活配件都能在店內選購,這裡也提供城市單車的維修、保養服務喔在日治時代這棟老宅是新富町公有市場的辦公、住宿地點,保留了原本的格局,改建成內用的區域,本來以為日式空間應該是搭配大量的木質家具,但裡面卻使用金屬材質的桌椅,形成衝突的美感整體來說座位都小小的,有時候會是三個人坐一個小圓桌,我比較愛靠窗邊的座位,格外有悠閒感這邊還以全台限量的腳踏車當裝飾

tokyobike Cafe▵環境

這邊還以全台限量的腳踏車當裝飾,把日式空間融入腳踏車的元素,讓用餐空間多了活潑的氛圍

tokyobike Café▵菜單
tokyobike Cafe的餐點還蠻多樣的,本來以為這樣小巧的古蹟就是賣咖啡飲料跟甜點,沒想到這裡還有漢堡、三明治、吐司的選項,想來這邊吃飽也沒問題喔

tokyobike Café▵餐點介紹
拿鐵咖啡 120元
這天涼涼的,我們就是逛一逛坐下來喝東西休息一下,點了杯熱拿鐵喝起來很順口

鮮奶茶 100元
幫兒子點了熱鮮奶茶,喝完暖心又暖胃

昭和布丁 120元
有我愛的布丁當然要點一顆,上面舖了鮮奶油跟櫻桃,布丁Q彈帶有奶香味,裡面加入萊姆酒跟威士忌調和,整體偏大人口感一點,奶油增添滑潤口感,底下的焦糖漿帶點苦味,吃起來完全不膩口

我記得這邊是不限時的,每個人的低消是一杯飲料,店內沒有提供洗手間,要去新富町文化市場內使用,如果能天氣好的時候來會超美

因為tokyobike cafe緊鄰東三水市場,店內也有兩款餐點是跟在地店家結合推出的,源味香素鬆蛋堡跟大豐魚丸雙鮮蛋堡都只有在新富町這邊才吃得到,大家來剝皮寮逛逛記得過來坐坐,這裡真的好拍又很有京都的氣氛呢