約十多年前,有次老婆說想去逛城中市場吃美食,我們走路行經重慶南路一段快到郵局前,忽然聞到一股撲鼻而來的烤餅香,且餅香四溢非常誘人,四處張望後看到前方這攤前排了一些人,走進一看原來賣的是現做現烤的酒釀餅。由於烤餅香實在太香,於是我們跟著排起隊來購買,結果一吃後真是讓我們讚不絕口,日後只要有到附近幾乎一定會來購買這攤「陳記京滬酒釀餅」... ▲陳記京滬酒釀餅,攤外觀(平日)對許多經過這裏的人來說,那著實的香氣,總是會令人停下腳步。 ▲口味與價目表口味全素,有:原味、紅豆、綠豆沙、花生芝麻、菜脯豆干,每個30元。 ▲媒體報導看似不起眼的小攤,但不少電視新聞、美食節目與平媒都報導過,像是非凡、TVBS、食尚玩家、年代、東森、三立、民視.... ▲擀餅,老麵發酵、現做現烤陳記京滬酒釀餅也賣了六十個年頭左右,從第一代陳老太太傳給女兒、第二代又傳給她女兒,在第三代的網誌上,能體會到三代間的母女情深。 ▲放入烤爐在講求快速及量化的年代中,用可算是古董級的傳統火烤爐子,一次只能放入15個餅左右,每次需烤十多分鐘。在這繁忙的台北市街頭,是顯得如此突兀,卻也如此讓人懷念~ ▲烤好的酒釀餅散發出誘人且香氣四溢

▲陳記京滬酒釀餅,攤外觀(平日)

對許多經過這裏的人來說,

那著實的香氣,

總是會令人停下腳步。

▲口味與價目表

口味全素,

有:原味、紅豆、綠豆沙、花生芝麻、菜脯豆干,

每個30元。

▲媒體報導

看似不起眼的小攤,

但不少電視新聞、美食節目與平媒都報導過,

▲擀餅,老麵發酵、現做現烤

陳記京滬酒釀餅也賣了六十個年頭左右,

從第一代陳老太太傳給女兒、第二代又傳給她女兒,

在第三代的網誌上,

能體會到三代間的母女情深。

▲放入烤爐

在講求快速及量化的年代中,

用可算是古董級的傳統火烤爐子,

一次只能放入15個餅左右,

每次需烤十多分鐘。

在這繁忙的台北市街頭,

是顯得如此突兀,

卻也如此讓人懷念~

▲烤好的酒釀餅

散發出誘人且香氣四溢的酒釀及麵餅香~

▲酒釀餅到手

據說酒釀餅起源於元朝末年的一段感人故事,

原名為『救娘餅』。

張士誠揭竿反元途中,

母親因飢餓而昏迷。

張士誠乞討到發酵過頭的酒釀米,

而製成餅。

張士誠母親吃了後醒了過來,

他吃了也很快的恢復了體力。

他因此命為『救娘餅』,

後人改稱為『酒釀餅』。

▲酒釀餅,外觀

樸實無華卻又卻迷人的色澤

▲酒釀餅,扒開

烤餅的天然麵團香,

更是撲鼻而來~

▲酒釀餅,剖面

外觀厚實,

但口感相當綿Q。

▲芝麻花生酒釀餅,剖面

風味很優~

▲留影

這的酒釀餅有許多口味,

但我和老婆最鐘愛的還是『原味』及『芝麻花生』。

『原味』所品嘗的,

就是那厚實卻咬起來鬆軟的麵餅,

在麵香中又摻著淡淡的酒香氣,

總是令人一口接一口。

而『芝麻花生』據說是店家從龍潭購買,

炒香後磨碎並拌上砂糖,

均勻包入麵餅中,

出爐後嘗起來非常香甜。

每次我們若經過總是會買個10個8個的,

除了當天食用外,

隔天早餐只稍用烤箱或電鍋把餅烤熱一下,

那個香味就能充滿家中各角落,

也讓人有個幸福滿滿的感受,

特別是更讓老婆有著愉快的上班心情。

最近平日中午和兒子因故經過附近,

特地又走過來買來回味一下,

也多買了幾個送去給老婆和她的同事們當下午茶。

結果好幾位女同事吃到後讚不絕口,

還直說要團購...

果然許多女性是一吃成主顧囉~

同步刊登
2010.07每次對許多經過這裏的人來說,那著實的香氣,總是會令人停下腳步。對許多曾在南陽街度過的學子來說,這股味道相信也是如此熟悉。在講求快速及量化的年代中,用可算是古董級的傳統火烤爐子,一次只能放入15個餅左右,每次需烤十多分鐘。在這繁忙的台北市街頭,是顯得如此突兀,卻也如此讓人懷念。也讓著這條書街除了書香外,還有淡淡酒釀及麵餅香,更顯得香味四溢。這的酒釀餅有許多口味,但我最鐘愛的還是『原味』及『芝麻花生』。『原味』所品嘗的,就是那厚實卻咬起來鬆軟的麵餅,在麵香中又摻著淡淡的酒香氣,總是令人一口接一口。而『芝麻花生』是店家從龍潭購買,炒香後磨碎並拌上砂糖,均勻包入麵餅中,出爐後嘗起來非常香甜。每次我總是會買個10個8個的,除了當天食用外,隔天早餐只稍用烤箱把餅烤熱一下,那個香味就能充滿家中各角落,也讓人有個幸福滿滿的感受,及愉快的上班心情。*據說酒釀餅起源於元朝末年的一段感人故事,原名為『救娘餅』。張士誠揭竿反元途中,母親因飢餓而昏迷。張士誠乞討到發酵過頭的酒釀米,而製成餅。張士誠母親吃了後醒了過來,他吃了也很快的恢復了體力。他因此命為『救娘餅』,後人改稱為『酒釀餅』。陳記京滬酒釀
2010.07

陳記京滬酒釀餅也賣了五十個年頭左右,從第一代陳老太太傳給女兒、第二代又準備傳給她女兒,在第三代的網誌上,能體會到三代間的母女情深。

營業時間:中午至晚上6-7點
地址:台北市重慶南路一段48號郵局前
*芝麻花生
同步刊登
  吃陳記京滬酒釀餅已經有十幾甚至二十年之久了吧,每每經過這小攤車總是會被空氣裡那種帶著淡淡甜味的香氣所吸引.  這京滬酒釀餅是來自上海的小點心,由現任老闆娘的外公拜師學藝回來教會外婆,接著外婆傳承給大女兒(老闆娘的母親),傳承到現任老闆娘已是第三代了,小攤車在重慶南路一段48號前做生意,堅持傳統手工每天新鮮製作的好味道擁有不少忠實顧客,加上現任老闆娘活用網路資源推廣,三不五時都會看到小攤邊排起等候購買的人潮哩.已有好幾間媒體報導過這個人氣小攤  酒釀餅每日新鮮製作,目前有五種口味(原味/紅豆/綠豆沙/芝麻花生/菜脯豆干),每個售價30元,有時生意好來不及做就可能會暫時缺口味,每種口味都各有特色,其中個人比較喜歡的口味是原味與芝麻花生.這回買了原味.紅豆.芝麻花生  手工製作的京滬酒釀餅每個大小及厚度都略有不一,老麵與酒釀的完美結合讓餅帶著迷人的淺淺甜香,吃起來是那種有咬勁但不會讓人嘴酸的嚼勁.原味~香香甜甜,越嚼越能吃出老麵與酒釀香  紅豆~裡面的紅豆顆粒略有些硬度,餡稍微乾了一點但也不至於乾口,甜度適中  芝麻花生~加了白糖的餡料偏甜但跟酒釀餅好合搭!芝麻與花生混搭香上加香  附上

已有好幾間媒體報導過這個人氣小攤
這回買了原味.紅豆.芝麻花生
原味~香香甜甜,越嚼越能吃出老麵與酒釀香
  附上一張之前拍的照片,可以看到裡面的花生顆粒不完全都是細碎的顆粒,所以芝麻花生餡吃起來也有更多層次口感.
  記得人生初嚐酒釀並不是很喜歡其中那點酸味,所以當初經過陳記雖然被香氣吸引但看到"酒釀"還是打了退堂鼓,直到後來某次決定還是試看看好了,一吃才發現陳記這京滬酒釀餅完全沒有酸味丫!是因為被老麵麵香吸收中和掉了嗎?自此之後就愛上了這淺淺甜香的滋味,曾有少數次買到好像烤了過乾的餅,吃起來有點脆脆的感覺意外的也還不差,店家有賣自製酒釀,對酒釀或是酒釀餅有興趣的朋友,有機會經過這間陳記京滬酒釀餅小攤不妨停下腳步試試這款老麵與酒釀做出來的美味小點心唷.

陳記京滬酒釀餅

電話:0919-585-899

地址:台北市中正區重慶南路一段48號

2016-06-05 54 瀏覽
在食尚玩家看到後就一直超想來,所以到北車上完課後就用導航找。第一次找了快半個小時才找到(其實離車站只有大概7分鐘路程。。囧)結果那天他們還沒來!第二次上完課又衝去,這次終於看到他們的身影,但那天全都賣完了。。(老天故意捉弄我!)之後隔天又去了一次終於買到一個原味跟芝麻花生的。原味甜甜的餅皮口感軟軟滿有嚼勁很好吃,酒釀味很香!不過吃到最後會有點膩,個人更喜歡芝麻花生!雖然甜度會比較高一點但是芝麻很香吃起來很豐富,一個大餅一不注意就啃完了~ 之後有再吃過紅豆的也不錯不過就比較普通啦,個人覺得紅豆比較適合奶味重一點的餅皮(如銅鑼燒)。他們也有鹹的菜脯豆干喔。*另外就是隔天從冰箱拿出來後我試著用電鍋乾煎,這樣會有一面脆脆的超好吃!推薦試試看~總的來說很特別而且因為是用烤的應該比較健康(?)

之後隔天又去了一次終於買到一個原味跟芝麻花生的。

他們也有鹹的菜脯豆干喔。

總的來說很特別而且因為是用烤的應該比較健康(?)
2015-12-28
外帶
推薦菜
  • 芝麻花生
每次經過這個騎樓都覺得酒釀餅好香前幾天看到食尚玩家就要醬玩有介紹到就想說買來當午餐吃吃看 有五種口味原味、芝麻花生、紅豆、綠豆沙、菜圃豆干每一種都是25元本來最想吃芝麻花生的結果沒有 說還要等很久那就換紅豆也是沒有 還是要等很久!!老闆娘就塞了一個綠豆沙的給我 說綠豆沙也很好吃可是偏偏我又沒有很喜歡綠豆沙.....但是想說都來了 又想吃甜的不想吃原味所以我就還是買了QQ 不過這餅真的是蠻香的感覺很像小時後大餅的味道每一口咬下去都吃的到餅的香味 越咬越香綠豆沙不會太甜膩 不過我倒覺得酒釀味道沒有很重不知道是不是因為有包餡的關係老闆娘好像有一點點小小的冷漠(?)我第一次叫芝麻的時候大概隔了一分鐘才理我我天真的以為他在他的烤箱裡幫我尋找芝麻花生等他抬頭看了我一下的時候我又再說了一次我想要一個芝麻花生後連正眼都不看我一眼的就說 沒有芝麻!!!!
每次經過這個騎樓都覺得酒釀餅好香

前幾天看到食尚玩家就要醬玩有介紹到

就想說買來當午餐吃吃看
有五種口味

原味、芝麻花生、紅豆、綠豆沙、菜圃豆干

每一種都是25元

本來最想吃芝麻花生的

結果沒有 說還要等很久

那就換紅豆

也是沒有 還是要等很久!!

老闆娘就塞了一個綠豆沙的給我 說綠豆沙也很好吃

可是偏偏我又沒有很喜歡綠豆沙.....

但是想說都來了 又想吃甜的不想吃原味

所以我就還是買了QQ

不過這餅真的是蠻香的

感覺很像小時後大餅的味道

每一口咬下去都吃的到餅的香味

越咬越香

綠豆沙不會太甜膩 不過我倒覺得酒釀味道沒有很重

不知道是不是因為有包餡的關係

老闆娘好像有一點點小小的冷漠(?)

我第一次叫芝麻的時候大概隔了一分鐘才理我

我天真的以為他在他的烤箱裡幫我尋找芝麻花生

等他抬頭看了我一下的時候我又再說了一次我想要一個芝麻花生後

連正眼都不看我一眼的就說 沒有芝麻!!!!

各位朋友看到照片不會以為老K要介紹郵局吧XD老K今天要介紹的是在台北車站重慶南路這裏的一家小攤子 剛好就位於郵局的郵筒這裏據說是一家老店了是一家專賣酒釀餅的攤車 這家老K也吃過幾次還滿喜歡的這裏一共有五種口味除了原味還有紅豆、綠豆沙、芝麻花生、菜脯豆干除了中文之外還有英文跟日文呢這樣觀光客也能看的懂呢 看了車旁邊介紹其實不少媒體都有採訪過了還滿紅的 這裏還有介紹他們家的歷史上面寫有五十多年了呢不過看這報紙這麼舊應該又多了好多年了吧XD 老K跟美姬買了五個原味的他還滿方便的是紙袋上加熱的方式還有保存方式跟保存時間算是滿貼心的 不要看這個不怎麼起眼他真的還滿好吃的呢一拿起來就能聞到酒釀的香味而且滿耐嚼的外面有一點硬硬的Q度裏面有一點像比較軟的山東饅頭的口感而且咀嚼到最後會有甜甜的味道跟麵香喜歡吃酒釀的朋友真的可以來試試哦K的小叮嚀:老K除了原味還吃過芝麻花生跟綠豆沙 因為原味就會有甜甜的味道 老K是覺得剛剛好 加了料會太甜(老K覺得的啦) 不過如果是無甜不歡的朋友可以試試 應該會很喜歡才是 沒吃過的朋友一定要來試試哦相關資料被周刊評為亞洲之最的牛肉麵-周記牛肉麵@捷運台北車站@城中

各位朋友看到照片不會以為老K要介紹郵局吧XD

老K今天要介紹的是在台北車站重慶南路這裏的一家小攤子

剛好就位於郵局的郵筒這裏

據說是一家老店了

是一家專賣酒釀餅的攤車

這家老K也吃過幾次

還滿喜歡的

這裏一共有五種口味

除了原味還有紅豆、綠豆沙、芝麻花生、菜脯豆干

除了中文之外還有英文跟日文呢

喜歡吃酒釀的朋友真的可以來試試哦

K的小叮嚀:老K除了原味還吃過芝麻花生跟綠豆沙

因為原味就會有甜甜的味道

老K是覺得剛剛好

加了料會太甜(老K覺得的啦)

不過如果是無甜不歡的朋友可以試試

應該會很喜歡才是

沒吃過的朋友一定要來試試哦

相關資料

被周刊評為亞洲之最的牛肉麵-周記牛肉麵@捷運台北車站@城中市場

豬腳、芥末也能製成冰哦-雪王冰淇淋供應中心@捷運西門站@西門町

好久沒吃壽喜燒了-一番地@台北車站@西門町

地址:台北市重慶南路一段48號(郵局前)

電話:0919-585-899(陳小姐) 0919-113-959(陳太太)

營業時間:12:00~19:00

2015-04-30 68 瀏覽
「你要幾個?」「原味和紅豆是我們家的招牌啦~」「今天沒有鹹的」、「啊~芝麻的來了啦~」「我跟你說得方式是你最好處理的方式,你用微波……」「這個是吃甜的啦~酒釀是吃甜的啦~」她被客人圍住不停的解說她們家的酒釀餅……她好嬌小;她好忙碌……一個古早味的酒釀烤餅,說實在的就算經過也引不起我太大的興趣,不過經過媒體的報導之後,我們跟大家一樣慕名而來……小小的攤子;嬌小的她,一會兒招呼客人;裝餅找錢,一會兒回答關於餅的保存和加熱,一會兒揉搓麵糰作生餅,一會兒拉出烤盤把餅一個一個翻身繼續再烤,她的全身沾滿麵粉;她的手背佈滿燙痕。有時候美味是味蕾上的滿足~有時候美味是回憶中的慰藉~有時後美味是感動人的心意……當年的媽媽捨不得阿嬤;回家幫忙學作餅,現在的女兒捨不得媽媽;回家幫忙學作餅,手背上被烤箱留下的燙傷痕跡是她們家祖傳三代的驕傲印記,傳統手工酒釀餅傳承50年……是感人的美味!現烤出爐熱呼呼的酒釀餅;比巴掌還要大(大約直徑12cm)一個25元,拿出一個招牌的原味餅;我當場咬一口,薄薄微硬的皮表層包裹著非常軟綿的麵糰!好綿柔、好軟嫩;甜甜的滋味散發酒釀的酸與香。「柱子上的海報掛出來,就一定有擺攤,不在是
「你要幾個?」

「原味和紅豆是我們家的招牌啦~」

「今天沒有鹹的」、「啊~芝麻的來了啦~」

「我跟你說得方式是你最好處理的方式,你用微波……」

「這個是吃甜的啦~酒釀是吃甜的啦~」

不過經過媒體的報導之後,我們跟大家一樣慕名而來……

她的全身沾滿麵粉;她的手背佈滿燙痕。
有時候美味是味蕾上的滿足~

有時候美味是回憶中的慰藉~

現在的女兒捨不得媽媽;回家幫忙學作餅,

手背上被烤箱留下的燙傷痕跡是她們家祖傳三代的驕傲印記,

傳統手工酒釀餅傳承50年……是感人的美味!

好綿柔、好軟嫩;甜甜的滋味散發酒釀的酸與香。
「柱子上的海報掛出來,就一定有擺攤,不在是在躲警察啦!」她繼續回答客人的問題。在媒體採訪的節目中她說:「我要幫阿嬤開一家小店面。」

你看;認真的女人是不是最美~
如果還沒有吃過這個傳統酒釀餅,重慶南路一段絕對值得跑一趟,一定要吃原味,一定要當場吃,大口咬下現烤的酒釀餅;

麵糰綿~柔~軟~潤~嫩~散發的酒釀酸~甜~香~

而且還可以品嚐到陳小姐的真誠;是這個酒釀餅最珍貴的美味!!

陳記 京滬酒釀餅地址:台北市重慶南路一段48號(郵局前)電話:0913113959陳太太/0919585899陳小姐營業:12:00~19:00

買回家的餅再加熱是學問,不同的加熱方式會讓酒釀餅有不同的風味。

陳小姐她們介紹的三~四種加熱方式都行,不過酒釀餅發酵的酸香會消弭一大半……

軟嫩的口感也會降低;會多一點咬勁……有點像……柔軟的山東大餅,呵~一餅兩吃了!

如果使用電鍋加熱,她們建議外鍋不加水的乾蒸,我試過所有的加熱方式後,

都無法恢復現場吃的那個軟綿~那個叫我著迷的口感啦~後來嚐試電鍋外鍋加一點點的水,呵~成功了!

加一點水氣蒸出來的酒釀餅會澎一點,麵糰軟綿了許多……不過無論如何現場吃才是最無敵的酸~香~綿~柔~軟~嫩~甜~
當天還有芝麻花生和紅豆,芝麻拌入花生顆粒、砂糖與少許的鹽,

不過全然可以咀嚼砂糖的細顆粒,還真是堅持古早味的內餡呢!

不知道能不能經得起現在消費者的口感接受度?!
紅豆也是招牌,內餡是看得到紅豆顆粒的綿豆沙,

雖然紅豆香氣很足不過對我而言偏甜了。
大口咬下去~"原味"是招牌~真的最好吃!
外帶