迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-06-10
類別 : 日本菜

什麼樣的日式料理最平價實惠?通常日式料理給我高貴的印象,想不到這次遇到"定食8"這家店,打破了我這種刻板印象.定食8是我最近認識的日本料理店,它屬於爭鮮集團的一份子,走的是平價路線,它的分店遍佈全台灣,遇到它的蹤影是在淡水的家樂福淡新店三樓.

家樂福淡新店的美食街是在三樓,可能是新開幕的原因,美食店家不太多,和新店家樂福眾多店家的美食街不能相比,在家樂福淡新店的三樓美食街,我還是看到一位難求的店家,這家店就是定食8.我被這家吸引的原因不是因為客人太多,而是8款定食均一價180元.

這些日式定食均一價180元,不額外另收服務費,而且定食都是套餐形式,不但有附飯,湯和小菜,還有甜點,這樣超值的享受,如果不坐下來好好嚐試,會覺得自己是傻瓜.

我這次是點兩份定食,一份是岩鹽牛排定食,另一份是炸蝦天婦羅定食,我本來想點豪華海景定食,誘人的生魚片蓋滿白飯,如果算180元,這真的是物超所值,但因為膽子不夠大,再加上天氣有點涼,所以作罷,不過下次我一定要嚐試這道定食,享用生魚片蓋滿白飯的快感.

岩鹽牛排定食這道套餐一端上來,感覺就像懷石料理般的豐盛,整道套餐包括甜點,味噌湯,白飯和小菜,茶碗蒸,如果不說,真的沒有人會相信這只要180元.肉質粉嫩的牛排躺在紅洋葱上,夾一塊令人食指大動的牛排,吃的時候要沾一點所附的岩鹽,吃起來的口感,牛排熟度剛好,不會感到太生,也不會感到太老,搭配岩鹽食用,把牛排的鮮美滋味提升出來,我始終覺得牛排不應該覆蓋太多的醬料,會把牛肉的鮮美給蓋住,吃牛排時加點鹽,可以把牛排的鮮味給提升出來.

吃過牛排如果感到油膩,可以再吃一點紅洋葱,紅洋葱剌激強烈的味道平衡牛排油膩的口感,而且還帶有殺菌的效果.

如果岩鹽牛排定食看起來豐盛,炸蝦天婦羅定食一端上來,讓我感到有種金光閃閃的華麗.因為三隻炸蝦穿上酥炸的麵衣,看起來金光閃閃,這道定食的組合也是和岩鹽牛排一樣,附湯,小菜,白飯,茶碗蒸和甜點.如果我不說,看到這道定食組合,很多人以為我在高級的日式料理店用餐,其實這只要平民價格而已.

品嚐炸蝦天婦羅定食,首先用筷子對準美麗的炸蝦,如果不把炸蝦沾上醬汁,只是單純吃原味的炸蝦,酥脆的炸蝦吃起來的口感有點像不加調味料的蝦味先,外皮酥脆又不失蝦子原始的風味,如果覺得口感有點單調,可以把炸蝦夾起來沾上甜醋蘿蔔泥醬汁,再把炸蝦咬一口,蘿蔔泥醬汁的甜味雖然把酥脆的外衣軟化,但是卻能提升蝦肉細嫩的美味.

兩種定食的小菜都是甜甜的牛蒡絲,牛蒡絲吃起來甜滋滋,頗不習慣,幸好有鹹味的味噌湯,才能平衡小菜甜味的口感.

如果你以為只有這樣就滿足了,那就太小看了定食8,因為這家店不但有物超所值的定食,還有自助區味噌湯,高麗菜絲,白飯,麥茶無限量供應,自助區還有拌飯醬汁和搭配高麗菜絲的和風沙拉醬汁供應.如果嫌定食吃不過癮,可以無限量取用高麗菜絲和白飯,如果再不過癮,還可以把味噌湯喝到飽,味噌湯裡面富含少許魚肉和豆腐,吃的時候可以灑上海帶芽,海帶芽也是免費供應,灑入海帶芽的味噌湯,看起來營養豐富.

再超值豐盛的餐點,總要有個收尾,甜點是黑糖奶酪,為這次餐點体驗畫上完美的句點,用湯匙把奶酪挖起來的時候,黑糖醬汁隨著奶酪滑了下去,把黑糖醬汁和奶酪吃進口裡,奶酪口感爽滑柔嫩,加上黑糖醬汁,只會感覺甜蜜,而不會感覺甜膩.

這家店雖然是平價日本料理店,但在服務上一點不馬虎,服務生仍然穿上整齊的制服,態度勤快,而且很有效率,並且嚴守上菜速度如果怠慢15分鐘,就免費請客的規定,用這種破釜沈舟的方式來嚴守服務效率.

定食8這家店不只在家樂福淡新店有分店,全台灣各地幾乎存在它的分店,如果嫌淡水家樂福太偏遠,可以找附近的定食8分店用餐,如果對家樂福淡新店定食8分店有興趣,也可以到此用餐,但記得用餐過後,順便在新開幕的家樂福淡新店參觀一下.

地址:新北市淡水區中山北路二段383號3樓(家樂福淡新店)

電話 ( 02)2620-1779
題外話/補充資料:
物超所值的日本料理,一律只要180元.
推薦美食: 天婦羅炸蝦定食
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2013-10-19
此次消費: 每人約$180 (午餐)

2014-05-10
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)精緻料理

這次的用餐日期是2013年一月份,看到新北投公園旁邊開了一家陶板屋和風創作料理,本來就素聞陶板屋之名,它是王品集團下的一個餐廳,所以這次就決定去陶板屋用餐.smile

陶板屋雖說是和風創作料理,其實是亞洲料理採用西餐吃法,感覺有點中西混合,即有筷子,又有刀叉.這家餐廳的出餐有一定SOP流程,從沙拉,前菜,湯,飯糰或炒飯,主菜一直到甜點和飲料,時間和流程掌控精密,現在很多餐廳都循著這套模式,感覺有點公式化,少了一點吃飯的樂趣.

這次沙拉部份,我是選碧綠牛肉沙拉佐香柚醋汁,碧綠牛肉沙拉是將滷牛肉撕碎,灑在如同花開燦爛的高麗菜上,吃的時候要將香柚醋汁灑在生菜和牛肉上,用刀叉把高麗菜切碎和牛肉混合食用,就口感上,因為香柚醋汁的關係,吃得出高麗菜的爽脆和滷牛肉的香嫩,這是一道相當爽口的沙拉.smile

在湯的部份,我選的是百合牛肉清湯,這是一道有點中藥風味的湯品,百合本屬於中藥的一種,有點滋補功效,配合牛肉作清湯料理,有點滋補元氣的功用.這道湯品嚐起來,牛肉湯感覺有種自然的清甜味,喝起來有種溫暖的感覺,即使是一道熱湯,百合沒有煮的透爛,還吃得到百合爽脆口感.smile

前菜部份我選擇的是香蘋海鮮燒,香蘋海鮮燒是一道焗烤料理,將蘋果碎粒和海鮮碎塊融合,在上面灑上起士作焗烤,頗有西式料理風味.吃起來的口感,吃得出蘋果酸甜的顆粒和濃郁的起士作融合,可能太過專注蘋果和起士的味道,有點忽略海鮮的滋味.tongue

松茸野菇炸飯糰佐蜂蜜芥茉醬,光是炸黃金飯糰的模樣就很誘人了,感覺像是探索藏寶盒一樣,把飯糰切開,裡面是飯,雞肉粒和一些菇類,吃的時候要搭配蜂蜜芥茉醬,飯糰的酥脆和濃郁的芥茉醬,形成一種豐富濃郁的口感,再加上雞肉和菇類,有種吃在口裡卻有百種滋味交集的口感.mad

主菜香蒜瓦片牛肉,燒熱的黑色陶盤上,放置牛肉片和炸得香酥的蒜片,這道牛肉料理不須要海鹽調味,因為香酥的蒜片取代海鹽調的位置,牛肉片可以佐以蒜片來食用.如果吃不慣,也可以沾取黑色胡椒醬來食用.

但這次我又把牛肉搞砸了,服務生問我要幾分熟,我既然要全熟,結果牛肉有點老,失去原來的嫩度,我真的不會善待牛肉料理.還好蒜片幫牛肉加分,讓這料理不會太難吃.

桑椹醋汁是段美麗的插曲,紫紅色液体喝下去,有種清新酸甜的口感,不但能開胃,也為接下來的主菜拉開序幕,這個飲料可以無限暢飲,我可是喝了很多杯.mad

甜點部份我個人比較喜歡抹茶紅豆奶酪,不但看起來頗具美感,真的符合創意料理的原則,而且有種溫暖濃郁的滋味,不像蕉香巧黑慕斯那麼冰冷,蕉香巧黑慕斯是一道香蕉結合巧克力的甜點,不曉得是冰得太久,還是剛從冷凍庫拿出來,總有一點冷冰冰的感覺,沒有像奶酪溫潤的口感,吃起來感覺很冷,只有吃到巧克力的苦甜而已.飲料部份是水果冰茶和私藏風味奶茶,私藏風味奶茶我喝起來有一種奇怪的香味,我還是習慣單純味道的奶茶.sad

整体而言,我比較喜歡前菜,沙拉,湯的部份,甜點和飲料部份,除了抹茶紅豆奶酪比較合我的味口外,其他還須要加強一點.

這次用餐價格二人份共計1098元,一人是499元加一成服務費,這是2013年1月份的價格,不曉得現在是否漲價?陶板屋新北投光明店服務還算不錯,而且又靠近新北投公園,讓許多到新北投遊覽的旅客多了一個用餐選擇之處.有機會可以嚐試看看.smile

地址:台北市北投區光明路217號2樓

電話 (02)2894-0925
推薦美食: 香蒜瓦片牛肉
用餐日期: 2013-01-05
此次消費: 每人約$509 (午餐)

2015-11-28
類別 : 四川菜主題餐廳甜點/蛋糕

小時候最愛聽到開飯了,長大後還是喜歡聽到開飯了,看來喜歡開飯這件事,不分大人或小孩大家都喜歡,"開飯川食堂"這個店名正投其所好,而且在百貨公司都有設分店,每次經過都會心動一次,也會垂涎一次,這次選擇到開飯川食堂(阪急店)用餐,它位於統一阪急百貨公司的7樓.

店內環境乾淨舒適,從菜單到紙巾都可以看到貓熊的身影,貓熊是四川的代表,尤其是桌上的濕紙巾,包裝上的貓熊好像卡通功夫貓熊,增加一點可愛的元素.店內服務人員服務態度算是不錯,上菜速度和應對方面都相當禮貌.

我這次是用自費方式,選擇經濟實惠的雙人套餐,雙人套餐共計960元+10%服務費,包括冷盤,肉類,青菜,蛋或豆腐,飲料等種類中選擇其一,還附上兩碗白飯.

先送上兩杯蔓越莓果醋,這一點和王品的風格很像,我喝過米蘭舒果的桑椹果醋,覺得桑椹果醋比較好喝,因為口感酸甜清淡,調味較為適中,蔓越莓果醋呈現深紅色,口感比較酸,酸度較重,甜度較低,口感上比較濃郁一點.

這家店餐點出菜相當快,不久所有菜色和白飯到齊,白飯用小鍋盛裝,具有古典風味,打開時記得喊一聲:開飯了.

一.二刀白肉:

二刀白肉是冷盤前菜,我原以為是像蒜泥白肉採用五花肉片,原來採用培根豬肉片,質感較薄,豬肉片經過汆燙煮熟,搭配大黃瓜薄片,灑一層辣油,蒜油和白芝麻,豬肉片口感相當嫩,帶有一點油脂,油脂幫助肉片提升軟嫩的口感,辣油和蒜油只是提味的效果,整個豬肉片吃起來有芝麻的香氣和甜度,還具有細微的辣度,大黃瓜片口感清爽,平衡豬肉片的口感.這道菜整体而言很討喜,因為豬肉片很嫩,辣度相當細微,而且利用醬料的香氣和甜度讓豬肉片吃起來特別可口.

二.黃金美人腿:

和二刀白肉相比,我比較喜歡黃金美人腿,所謂美人腿就是筊白筍,黃金是指鹹蛋黃的顆粒,將鹹蛋黃的細碎顆粒和筊白筍拌炒,均勻覆蓋在筊白筍上,整体看起來筊白筍穿上一片金黃色,吃起來的口感,筊白筍帶有一點紮實感,外表的鹹蛋黃,微鹹濃郁的滋味,帶出筊白筍鮮甜的質感,必須仔細咀嚼,鹹蛋黃和筊白筍融合,讓滋味更爽口.整体口感沒有感覺多餘的調味,完全由鹹蛋黃帶出筊白筍的鮮甜滋味,原來鹹蛋黃和筊白筍的相處是如此和諧.

三.葱爆牛肉:

牛肉搭配大量青葱,薑絲拌炒,牛肉切成細絲,吃起來口感具有一點紮實感,但沒有硬筋或肥膩的口感,調味上相當適中,最喜歡青葱和薑絲的提味,尤其青葱的辛香味為牛肉增添口感,使整道菜相當下飯.

四.老皮嫩肉:

老皮嫩肉我原以為這道菜是紅燒肉,後來才知道是炸豆腐的別稱,因為炸豆腐內在軟嫩,外在是金黃沈著的外皮,才有此名稱,我真的驗證豆腐到底有多嫩,外皮是深沈的金黃色,用筷子夾也不會散開,內在像布丁般的柔嫩,幾乎是入口即化,可以沾醬料食用.我有稍微嚐一點醬料,辣度相當細微,具有一點類似沙茶醬和麻醬的香氣,炸豆腐沾醬料食用,配合軟嫩的質感,增添一點甜辣的滋味,讓口感上不會單調.

五.飲料:翡翠冬瓜露和古早味鮮奶茶

整個雙人套餐是有附飲料的,我選擇翡翠冬瓜露和古早味鮮奶茶,古早味鮮奶茶外表和一般奶茶無異,喝起來的口感甜度較大,而且相當濃純,口感類似泰式奶茶;翡翠冬瓜露是檸檬冬瓜茶,除了冬瓜茶還加了一片檸檬,喝起來是酸甜的口感,冬瓜茶本身相當甜,但被檸檬酸度給壓住,冬瓜茶的滋味和檸檬的香氣交融,喝起來還是相當清爽.

用餐完畢可以填寫問券資料給予意見.

這次的餐點幾乎都是家常菜,而且辣度對我而言算是剛好,我甚至覺得還不夠辣,在辣度和調味方面幾乎是相當討喜,如果想吃辣的朋友,可能得要求增加辣度,但餐廳整体環境相當舒適,即使帶小孩同行也有安全座位,表現相當貼心,無論在水中游的,在路上走的,各位想吃哪一道呢?有機會可以嚐試看看.smile

地址:台北市信義區忠孝東路五段8號7樓(台北統一阪急百貨公司7樓)

電話(02)2758-5358

推薦美食: 蔥爆牛肉,老皮嫩肉,二刀白肉,黃金美人腿
用餐日期: 2015-11-13
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-04-30
類別 : 歐陸菜西餐廳麵包/西點沙拉肉類料理甜點/蛋糕

歐普廚坊餐廳埋藏於新莊的巷弄之間,以法式料理為主的餐廳,法式料理在一般人的印象是在高級或熱鬧之區,想不到這家餐廳竟然埋藏於巷弄之間.在交通上他離新莊捷運站有一段距離,即不靠近捷運站,也沒有靠近公車站,坐捷運必須從新莊站一號出口,坐公車必須坐到新泰路口,沿著中正路直走到花旗銀行附近的全家便利商店巷子轉進去.如此深埋在巷弄中,我差點迷路走過頭,後來才慢慢在小巷子的盡頭看到歐普廚坊淡黃色的招牌.

雖然深處在巷弄內,但是從外觀上看頗有歐式高級餐廳的架式,餐廳前面有一個小庭園,把餐廳的門推開,裡面真的是一番新天地,真的有高級西餐廳的感覺,室內整体是乾淨素雅的白色,桌椅上整齊擺放菜單和水杯,配合戶外剌眼的陽光,即使沒有開燈,室內仍然明亮乾淨.

服務生迅速添水和送上餐具.服務方面,服務生態度親切有禮,不輸高級餐廳的服務,每吃完一道餐點,桌上餐具會收拾乾淨,水杯沒有水,也會按時添水,對餐點製造方式有問題詢問,服務生都會明確回答.

因為是法式或歐陸餐點的緣故,包括前菜或沙拉,湯類,主菜(異國風味佳餚與精緻排餐),甜點和飲料.

一.湯類:義式蕃茄海鮮湯與卡布奇諾香草蕈菇湯

義式蕃茄海鮮湯是一道清湯,光是用料相當豐富,包括蛤蜊,鮮魚肉,花枝塊,干貝塊和鮮蝦,以及蕃茄,喝起來的口感,保留蕃茄的甜味和鮮味,沒有感覺蕃茄剌激的酸味,喝起來相當開胃,海鮮用料相當新鮮,光是這道海鮮清湯就很令人過癮.

卡布奇諾香草蕈菇湯是一道濃湯,外表有點淡褐色,上面灑少許香料,雖然外表看起來沒有義式蕃茄海鮮湯出色,但喝起來的口感味道相當濃郁,雖然湯裡面沒有看到菇類或其他用料,但是濃郁之中保有蕈菇的滋味,如果義式蕃茄海鮮湯代表是華麗,這道濃湯代表是一種清雅的感覺.

二.麵包搭配焦糖蘋果醬:

有些西式餐廳常常會把麵包這部份忽略過去,或是不重視這部份,這家餐廳在麵包方面表現不含糊,麵包是兩塊全麥麵包和兩塊香蒜麵包切片,吃的時候可以搭配這家餐廳的手工焦糖蘋果醬,焦糖蘋果醬這家餐廳有販售,一整罐要240元左右,焦糖蘋果醬光看醬料外表,我以為是蘑菇醬,把全麥切片塗上焦糖蘋果醬,吃起來的口感,麵包本身質感相當有嚼勁,搭配焦糖蘋果醬,無疑是錦上添花,口感上不但有麵包的嚼勁,還多了蘋果泥混合焦糖香甜的滋味,把麵包吃完,還對焦糖蘋果醬依依不捨,用湯匙把剩下的醬料舔進口裡.

三.沙拉或熱前菜:煙燻鴨肉佐橙汁橄油與百里香煎帆立貝

煙燻鴨肉佐橙汁橄油這道前菜,鴨肉是採用煙燻過的鴨肉,乍看之下很像宜蘭的鴨賞,肉質粉紅,外皮和油脂分佈均勻細膩,鴨肉下面舖了一層生菜,上面如同畫龍點睛般的灑一層橙汁醬,把鴨肉沾橙汁醬食用,吃起來的口感,口中充滿煙燻味道,如同港式燒鴨的滋味,鴨肉雖然有一層油脂,但是卻不會感到油膩.生菜的爽脆和橙汁醬與鴨肉之間意外交雜出一種平衡的美味.

百里香煎帆立貝吃起來的口感也是一點不含糊,帆立貝味道鮮美,肉質細膩.搭配生菜食用,清新開胃.

四.異國風味佳餚與精緻排餐:爐燒法脂鴨胸佐干蔥紅酒沙司與西班牙海鮮燉飯

精緻排餐我是選擇爐燒法脂鴨胸佐紅酒干蔥沙司,菜名真的很長,光唸名字會讓舌頭打結.

這道鴨肉料理和前面的煙燻鴨肉佐橙汁橄油不一樣,前菜的煙燻鴨肉是經過煙燻處理的鴨肉,精緻排餐的這道鴨肉,是把櫻桃鴨肉先用黑胡椒和鹽醃過,再油煎,而後再放入烤箱內烘烤而成,這道料理端上桌,我被它的氣勢有點震住,鴨肉切片份量真的很多,仔細看鴨肉切片,上面有一層黑胡椒鹽,肉質切片帶著淡淡的粉紅色,每一片鴨肉都淋上紅酒醬汁,看起來真的很有氣勢,沾上紅酒醬汁吃起來的口感,肉質軟嫩有嚼勁,鴨肉和紅酒醬汁結合透出特殊的滋味,鴨肉表面的黑胡椒鹽有時把鴨肉的滋味作一種提升.

這道料理也有搭配蔬菜,葫蘿蔔和杏鮑菇充滿鮮甜的水份和滋味,洋芋泥味道綿密細緻,吃起來的口感不單調.

西班牙海鮮燉飯一大盤份量很多,除了一隻大型鮮蝦,海鮮用料相當豐富,包括魷魚塊,淡菜,蛤蜊等等,雖說是燉飯,但是湯汁收得很乾,飯粒透著金黃色,隨著湯匙在飯粒間翻動,聞到一股濃濃的海鮮滋味,如同大海飄過來的味道,吃之前想要增添風味,可以灑一點檸檬汁,但我沒有這個習慣,我只想要趕快吃一大口海鮮燉飯,這道料理吃起來的口感,飯粒不會太乾,也不會太溼,充份吸附海鮮的滋味.海鮮味道也是相當新鮮,只是淡菜体型有點縮小.

五.甜點:焦糖烤布蕾與義式鮮奶酪佐經典手工果醬

來到歐式餐廳,如果不點一道烤布蕾真的對不起自己,焦糖烤布蕾透出甜美的香氣,外表是一層薄脆糖衣,我習慣用湯匙敲糖衣的外層,等待糖衣外層裂開,香濃的布丁內餡冒出來,外表糖衣薄脆,帶著甜蜜的氣息,內層的布丁滑嫩,帶著一點冰冷,又帶著滑嫩,吃的時候一定要把薄脆糖衣和內餡布丁一起吃,這樣才有外熱內冷的層次感.

義式鮮奶酪佐經典手工果醬老實說點這道甜點,我有點猶豫,因為害怕奶酪的滋味不如我的預期.這道鮮奶酪搭配森林野莓果醬,這家店有製作手工果醬,莓果類果醬一整罐是280元,白色鮮奶酪搭配紫紅色的森林野莓,少許玉米片,再加一朵香蜂草點綴,感覺有種清新的美感,我用湯匙舀一匙搭配森林野莓果醬的奶酪,奶酪吃起來的口感甜度不大,但是滋味很香濃,濃郁的滋味勝過對甜度的計較,森林野莓果醬酸甜宜人,和鮮奶酪搭在一起,酸甜滋味提升奶酪濃郁滑順的質感.玉米片的脆度增加奶酪的口感層次.

六.飲料:蘋果冰沙與蜜桃甜瓜綠茶

蘋果冰沙顏色呈現蘋果真實原色,冰沙上還有一點蘋果皮的碎粒,如果吃杯子上浮起來的冰沙,味道有點酸,用吸管喝裡面的蘋果汁液,卻是充滿蘋果的香甜.

蜜桃甜瓜綠茶我之所以選這道飲料是被名字所吸引,後來才發現它看起來只是一杯普通的綠茶,喝的時候要把糖漿倒進去,喝起來的口感,有一類似水蜜桃獨特的香味,雖然有糖漿的加持,但是仍不免有綠茶的苦澀,雖然有綠茶的苦澀,仍會被獨持的味道所吸引.

這家店還有其他料理和飲料,種類相當多,有興趣者可以參考一下.

這家店老板秉持全營食,真食物原則,再加上深厚的西餐作工,成就出一道讓身心靈都喜悅的美食.而且深處巷弄,食材用料不簡單,但是價格卻是親民.這家法式餐廳埋藏於巷弄之間,我當初對這家店的味道有點疑慮,後來經過嚐試,發現餐點的整体滋味令人刮目相看,我們一般人尋找餐廳,都會往熱鬧地方尋找,或是找有名氣之店,卻很少發現巷弄小店也會有驚喜之處.也許這次体驗給自己上了一課.smile

推薦美食: 西班牙海鮮燉飯,百里香煎帆立貝,蘋果冰少
用餐日期: 2014-09-01
此次消費: 每人約$600 (午餐)

2015-02-25
類別 : 廣東菜/港式酒吧/Lounge Bar酒類飲品

最近走在南京東路三段上,突然被一個景象給叫住,店門口貼著黑白淡奶的標誌,一樓賣著港式燒臘,二樓是一家茶餐廳,我以為我到了尖沙咀,原來這是一家港式餐廳,名叫HONG KONG 茶水攤.

這家店充滿60,70年代的港式復古風情,店內的賣的東西包括港式點心,港式簡餐和一些飲料,價格看似便宜,但要加一成服務費,賣的餐點種類相當繁多,菜單都壓在桌面的玻璃板下,我個人是對西多士(加料的土司三明治)有興趣,但很怕吃不太飽,所以只好點一份招牌飯,我對咖哩拼盤也很有興趣,可惜已經點了招牌飯,只好等下次有機會再嚐嚐看.

招牌飯一端上桌,烤鴨油油亮亮,讓人很想趕快咬一口,這讓我想起周星馳的電影食神中的"黯然銷魂飯",可見港式招牌飯看似平凡,但帶有足以令人銷魂的美味.招牌飯上不只有烤鴨,還有香腸,叉燒肉以及油雞,烤鴨皮很脆,而且沒有多餘的油膩,油雞外表油亮,但口感軟嫩,招牌飯除了肉類之外,還要搭配一些青菜,我是蠻喜歡豆芽菜,吃起來清淡爽脆,可以中和肉類的油膩口感,其實這家店招牌飯的味道算是不錯,但我認為價格有點偏貴,招牌飯一份要140元,同樣的招牌飯在外面的便當店只要70至90元之間,可能是茶餐廳的名氣加持下,讓東西價格變得比較高尚一點吧.

如果這一餐只有招牌飯就顯得太單調了,當然要來一杯飲料,港式飲料中的鴛鴦奶茶,凍檸茶都很有名,唯獨所謂的"利賓納",我沒有嚐過,我對怪怪名字的東西,常常很有興趣,所以一定要點一杯來嚐嚐看.

"利賓納"在香港而言是指黑加崙果汁,我點的利賓納什果冰,我後來搞清楚應該是利賓納什錦水果冰,即是黑加崙果汁加入汽水,再加入一些綜合水果,這杯利賓納中的水果,是水果罐頭中的綜合水果,這杯飲料剛端上桌,我就開始感覺清涼,所用的杯子好像早期台灣冰果室用來裝飲料的杯子,討喜的暗紅色果汁,上面浮著冰塊,裡面的水果載浮載沈,先喝一口果汁汽水,再用調羹舀一匙的水果吃進嘴裡,口感清涼甜蜜,把剛剛吃完招牌飯的油膩給中和掉.

黑白淡奶是荷蘭所製,為一般港式茶餐廳所喜愛使用的產品,我之所以被這家店吸引,除了港式的復古風情外,還有另一個原因就是被黑白淡奶所吸引,黑白淡奶的顏色紅,黑,白相間,而且又有一隻乳牛陪襯,讓我有種溫暖的感覺,有些茶餐廳還把黑白淡奶排成一面牆,變成港式茶餐廳的特色.下次經過這家店,不要懷疑自己好像身處香港,也許港劇中的人物突然跳出來也說不定.
題外話/補充資料:
充滿香港的復古風,彷彿來到60,70年代的香港,本人最愛黑白淡奶,乳牛罐子很可愛.
推薦美食: 利賓納什果冰,招牌飯
用餐日期: 2013-08-11
此次消費: 每人約$200 (晚餐)