這次的用餐日期是2013年一月份,看到新北投公園旁邊開了一家陶板屋和風創作料理,本來就素聞陶板屋之名,它是王品集團下的一個餐廳,所以這次就決定去陶板屋用餐.陶板屋雖說是和風創作料理,其實是亞洲料理採用西餐吃法,感覺有點中西混合,即有筷子,又有刀叉.這家餐廳的出餐有一定SOP流程,從沙拉,前菜,湯,飯糰或炒飯,主菜一直到甜點和飲料,時間和流程掌控精密,現在很多餐廳都循著這套模式,感覺有點公式化,少了一點吃飯的樂趣. 這次沙拉部份,我是選碧綠牛肉沙拉佐香柚醋汁,碧綠牛肉沙拉是將滷牛肉撕碎,灑在如同花開燦爛的高麗菜上,吃的時候要將香柚醋汁灑在生菜和牛肉上,用刀叉把高麗菜切碎和牛肉混合食用,就口感上,因為香柚醋汁的關係,吃得出高麗菜的爽脆和滷牛肉的香嫩,這是一道相當爽口的沙拉. 在湯的部份,我選的是百合牛肉清湯,這是一道有點中藥風味的湯品,百合本屬於中藥的一種,有點滋補功效,配合牛肉作清湯料理,有點滋補元氣的功用.這道湯品嚐起來,牛肉湯感覺有種自然的清甜味,喝起來有種溫暖的感覺,即使是一道熱湯,百合沒有煮的透爛,還吃得到百合爽脆口感. 前菜部份我選擇的是香蘋海鮮燒,香蘋海鮮燒是一道焗烤料理

前菜部份我選擇的是香蘋海鮮燒,香蘋海鮮燒是一道焗烤料理,將蘋果碎粒和海鮮碎塊融合,在上面灑上起士作焗烤,頗有西式料理風味.吃起來的口感,吃得出蘋果酸甜的顆粒和濃郁的起士作融合,可能太過專注蘋果和起士的味道,有點忽略海鮮的滋味.

松茸野菇炸飯糰佐蜂蜜芥茉醬,光是炸黃金飯糰的模樣就很誘人了,感覺像是探索藏寶盒一樣,把飯糰切開,裡面是飯,雞肉粒和一些菇類,吃的時候要搭配蜂蜜芥茉醬,飯糰的酥脆和濃郁的芥茉醬,形成一種豐富濃郁的口感,再加上雞肉和菇類,有種吃在口裡卻有百種滋味交集的口感.

主菜香蒜瓦片牛肉,燒熱的黑色陶盤上,放置牛肉片和炸得香酥的蒜片,這道牛肉料理不須要海鹽調味,因為香酥的蒜片取代海鹽調的位置,牛肉片可以佐以蒜片來食用.如果吃不慣,也可以沾取黑色胡椒醬來食用.

但這次我又把牛肉搞砸了,服務生問我要幾分熟,我既然要全熟,結果牛肉有點老,失去原來的嫩度,我真的不會善待牛肉料理.還好蒜片幫牛肉加分,讓這料理不會太難吃.

桑椹醋汁是段美麗的插曲,紫紅色液体喝下去,有種清新酸甜的口感,不但能開胃,也為接下來的主菜拉開序幕,這個飲料可以無限暢飲,我可是喝了很多杯.

甜點部份我個人比較喜歡抹茶紅豆奶酪,不但看起來頗具美感,真的符合創意料理的原則,而且有種溫暖濃郁的滋味,不像蕉香巧黑慕斯那麼冰冷,蕉香巧黑慕斯是一道香蕉結合巧克力的甜點,不曉得是冰得太久,還是剛從冷凍庫拿出來,總有一點冷冰冰的感覺,沒有像奶酪溫潤的口感,吃起來感覺很冷,只有吃到巧克力的苦甜而已.飲料部份是水果冰茶和私藏風味奶茶,私藏風味奶茶我喝起來有一種奇怪的香味,我還是習慣單純味道的奶茶.

整体而言,我比較喜歡前菜,沙拉,湯的部份,甜點和飲料部份,除了抹茶紅豆奶酪比較合我的味口外,其他還須要加強一點.

這次用餐價格二人份共計1098元,一人是499元加一成服務費,這是2013年1月份的價格,不曉得現在是否漲價?陶板屋新北投光明店服務還算不錯,而且又靠近新北投公園,讓許多到新北投遊覽的旅客多了一個用餐選擇之處.有機會可以嚐試看看.

地址:台北市北投區光明路217號2樓

電話 (02)2894-0925
2013-01-05
10 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 香蒜瓦片牛肉