2015-04-30 39 瀏覽
     歐普廚坊餐廳埋藏於新莊的巷弄之間,以法式料理為主的餐廳,法式料理在一般人的印象是在高級或熱鬧之區,想不到這家餐廳竟然埋藏於巷弄之間.在交通上他離新莊捷運站有一段距離,即不靠近捷運站,也沒有靠近公車站,坐捷運必須從新莊站一號出口,坐公車必須坐到新泰路口,沿著中正路直走到花旗銀行附近的全家便利商店巷子轉進去.如此深埋在巷弄中,我差點迷路走過頭,後來才慢慢在小巷子的盡頭看到歐普廚坊淡黃色的招牌.雖然深處在巷弄內,但是從外觀上看頗有歐式高級餐廳的架式,餐廳前面有一個小庭園,把餐廳的門推開,裡面真的是一番新天地,真的有高級西餐廳的感覺,室內整体是乾淨素雅的白色,桌椅上整齊擺放菜單和水杯,配合戶外剌眼的陽光,即使沒有開燈,室內仍然明亮乾淨.服務生迅速添水和送上餐具.服務方面,服務生態度親切有禮,不輸高級餐廳的服務,每吃完一道餐點,桌上餐具會收拾乾淨,水杯沒有水,也會按時添水,對餐點製造方式有問題詢問,服務生都會明確回答.  因為是法式或歐陸餐點的緣故,包括前菜或沙拉,湯類,主菜(異國風味佳餚與精緻排餐),甜點和飲料.一.湯類:義式蕃茄海鮮湯與卡布奇諾香草蕈菇湯  義式蕃茄海鮮湯是一道清

一.湯類:義式蕃茄海鮮湯與卡布奇諾香草蕈菇湯

義式蕃茄海鮮湯是一道清湯,光是用料相當豐富,包括蛤蜊,鮮魚肉,花枝塊,干貝塊和鮮蝦,以及蕃茄,喝起來的口感,保留蕃茄的甜味和鮮味,沒有感覺蕃茄剌激的酸味,喝起來相當開胃,海鮮用料相當新鮮,光是這道海鮮清湯就很令人過癮.

卡布奇諾香草蕈菇湯是一道濃湯,外表有點淡褐色,上面灑少許香料,雖然外表看起來沒有義式蕃茄海鮮湯出色,但喝起來的口感味道相當濃郁,雖然湯裡面沒有看到菇類或其他用料,但是濃郁之中保有蕈菇的滋味,如果義式蕃茄海鮮湯代表是華麗,這道濃湯代表是一種清雅的感覺.

二.麵包搭配焦糖蘋果醬:

有些西式餐廳常常會把麵包這部份忽略過去,或是不重視這部份,這家餐廳在麵包方面表現不含糊,麵包是兩塊全麥麵包和兩塊香蒜麵包切片,吃的時候可以搭配這家餐廳的手工焦糖蘋果醬,焦糖蘋果醬這家餐廳有販售,一整罐要240元左右,焦糖蘋果醬光看醬料外表,我以為是蘑菇醬,把全麥切片塗上焦糖蘋果醬,吃起來的口感,麵包本身質感相當有嚼勁,搭配焦糖蘋果醬,無疑是錦上添花,口感上不但有麵包的嚼勁,還多了蘋果泥混合焦糖香甜的滋味,把麵包吃完,還對焦糖蘋果醬依依不捨,用湯匙把剩下的醬料舔進口裡.

三.沙拉或熱前菜:煙燻鴨肉佐橙汁橄油與百里香煎帆立貝

煙燻鴨肉佐橙汁橄油這道前菜,鴨肉是採用煙燻過的鴨肉,乍看之下很像宜蘭的鴨賞,肉質粉紅,外皮和油脂分佈均勻細膩,鴨肉下面舖了一層生菜,上面如同畫龍點睛般的灑一層橙汁醬,把鴨肉沾橙汁醬食用,吃起來的口感,口中充滿煙燻味道,如同港式燒鴨的滋味,鴨肉雖然有一層油脂,但是卻不會感到油膩.生菜的爽脆和橙汁醬與鴨肉之間意外交雜出一種平衡的美味.

百里香煎帆立貝吃起來的口感也是一點不含糊,帆立貝味道鮮美,肉質細膩.搭配生菜食用,清新開胃.

四.異國風味佳餚與精緻排餐:爐燒法脂鴨胸佐干蔥紅酒沙司與西班牙海鮮燉飯

精緻排餐我是選擇爐燒法脂鴨胸佐紅酒干蔥沙司,菜名真的很長,光唸名字會讓舌頭打結.

這道鴨肉料理和前面的煙燻鴨肉佐橙汁橄油不一樣,前菜的煙燻鴨肉是經過煙燻處理的鴨肉,精緻排餐的這道鴨肉,是把櫻桃鴨肉先用黑胡椒和鹽醃過,再油煎,而後再放入烤箱內烘烤而成,這道料理端上桌,我被它的氣勢有點震住,鴨肉切片份量真的很多,仔細看鴨肉切片,上面有一層黑胡椒鹽,肉質切片帶著淡淡的粉紅色,每一片鴨肉都淋上紅酒醬汁,看起來真的很有氣勢,沾上紅酒醬汁吃起來的口感,肉質軟嫩有嚼勁,鴨肉和紅酒醬汁結合透出特殊的滋味,鴨肉表面的黑胡椒鹽有時把鴨肉的滋味作一種提升.

這道料理也有搭配蔬菜,葫蘿蔔和杏鮑菇充滿鮮甜的水份和滋味,洋芋泥味道綿密細緻,吃起來的口感不單調.

西班牙海鮮燉飯一大盤份量很多,除了一隻大型鮮蝦,海鮮用料相當豐富,包括魷魚塊,淡菜,蛤蜊等等,雖說是燉飯,但是湯汁收得很乾,飯粒透著金黃色,隨著湯匙在飯粒間翻動,聞到一股濃濃的海鮮滋味,如同大海飄過來的味道,吃之前想要增添風味,可以灑一點檸檬汁,但我沒有這個習慣,我只想要趕快吃一大口海鮮燉飯,這道料理吃起來的口感,飯粒不會太乾,也不會太溼,充份吸附海鮮的滋味.海鮮味道也是相當新鮮,只是淡菜体型有點縮小.

五.甜點:焦糖烤布蕾與義式鮮奶酪佐經典手工果醬

來到歐式餐廳,如果不點一道烤布蕾真的對不起自己,焦糖烤布蕾透出甜美的香氣,外表是一層薄脆糖衣,我習慣用湯匙敲糖衣的外層,等待糖衣外層裂開,香濃的布丁內餡冒出來,外表糖衣薄脆,帶著甜蜜的氣息,內層的布丁滑嫩,帶著一點冰冷,又帶著滑嫩,吃的時候一定要把薄脆糖衣和內餡布丁一起吃,這樣才有外熱內冷的層次感.

義式鮮奶酪佐經典手工果醬老實說點這道甜點,我有點猶豫,因為害怕奶酪的滋味不如我的預期.這道鮮奶酪搭配森林野莓果醬,這家店有製作手工果醬,莓果類果醬一整罐是280元,白色鮮奶酪搭配紫紅色的森林野莓,少許玉米片,再加一朵香蜂草點綴,感覺有種清新的美感,我用湯匙舀一匙搭配森林野莓果醬的奶酪,奶酪吃起來的口感甜度不大,但是滋味很香濃,濃郁的滋味勝過對甜度的計較,森林野莓果醬酸甜宜人,和鮮奶酪搭在一起,酸甜滋味提升奶酪濃郁滑順的質感.玉米片的脆度增加奶酪的口感層次.

六.飲料:蘋果冰沙與蜜桃甜瓜綠茶

蘋果冰沙顏色呈現蘋果真實原色,冰沙上還有一點蘋果皮的碎粒,如果吃杯子上浮起來的冰沙,味道有點酸,用吸管喝裡面的蘋果汁液,卻是充滿蘋果的香甜.

蜜桃甜瓜綠茶我之所以選這道飲料是被名字所吸引,後來才發現它看起來只是一杯普通的綠茶,喝的時候要把糖漿倒進去,喝起來的口感,有一類似水蜜桃獨特的香味,雖然有糖漿的加持,但是仍不免有綠茶的苦澀,雖然有綠茶的苦澀,仍會被獨持的味道所吸引.

這家店還有其他料理和飲料,種類相當多,有興趣者可以參考一下.

這家店老板秉持全營食,真食物原則,再加上深厚的西餐作工,成就出一道讓身心靈都喜悅的美食.而且深處巷弄,食材用料不簡單,但是價格卻是親民.這家法式餐廳埋藏於巷弄之間,我當初對這家店的味道有點疑慮,後來經過嚐試,發現餐點的整体滋味令人刮目相看,我們一般人尋找餐廳,都會往熱鬧地方尋找,或是找有名氣之店,卻很少發現巷弄小店也會有驚喜之處.也許這次体驗給自己上了一課.

2014-09-01
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他