小時候最愛聽到開飯了,長大後還是喜歡聽到開飯了,看來喜歡開飯這件事,不分大人或小孩大家都喜歡,"開飯川食堂"這個店名正投其所好,而且在百貨公司都有設分店,每次經過都會心動一次,也會垂涎一次,這次選擇到開飯川食堂(阪急店)用餐,它位於統一阪急百貨公司的7樓.    店內環境乾淨舒適,從菜單到紙巾都可以看到貓熊的身影,貓熊是四川的代表,尤其是桌上的濕紙巾,包裝上的貓熊好像卡通功夫貓熊,增加一點可愛的元素.店內服務人員服務態度算是不錯,上菜速度和應對方面都相當禮貌.    我這次是用自費方式,選擇經濟實惠的雙人套餐,雙人套餐共計960元+10%服務費,包括冷盤,肉類,青菜,蛋或豆腐,飲料等種類中選擇其一,還附上兩碗白飯.  先送上兩杯蔓越莓果醋,這一點和王品的風格很像,我喝過米蘭舒果的桑椹果醋,覺得桑椹果醋比較好喝,因為口感酸甜清淡,調味較為適中,蔓越莓果醋呈現深紅色,口感比較酸,酸度較重,甜度較低,口感上比較濃郁一點.  這家店餐點出菜相當快,不久所有菜色和白飯到齊,白飯用小鍋盛裝,具有古典風味,打開時記得喊一聲:開飯了.一.二刀白肉:    二刀白肉是冷盤前菜,我原以為是像蒜泥白

一.二刀白肉:

二刀白肉是冷盤前菜,我原以為是像蒜泥白肉採用五花肉片,原來採用培根豬肉片,質感較薄,豬肉片經過汆燙煮熟,搭配大黃瓜薄片,灑一層辣油,蒜油和白芝麻,豬肉片口感相當嫩,帶有一點油脂,油脂幫助肉片提升軟嫩的口感,辣油和蒜油只是提味的效果,整個豬肉片吃起來有芝麻的香氣和甜度,還具有細微的辣度,大黃瓜片口感清爽,平衡豬肉片的口感.這道菜整体而言很討喜,因為豬肉片很嫩,辣度相當細微,而且利用醬料的香氣和甜度讓豬肉片吃起來特別可口.

二.黃金美人腿:

和二刀白肉相比,我比較喜歡黃金美人腿,所謂美人腿就是筊白筍,黃金是指鹹蛋黃的顆粒,將鹹蛋黃的細碎顆粒和筊白筍拌炒,均勻覆蓋在筊白筍上,整体看起來筊白筍穿上一片金黃色,吃起來的口感,筊白筍帶有一點紮實感,外表的鹹蛋黃,微鹹濃郁的滋味,帶出筊白筍鮮甜的質感,必須仔細咀嚼,鹹蛋黃和筊白筍融合,讓滋味更爽口.整体口感沒有感覺多餘的調味,完全由鹹蛋黃帶出筊白筍的鮮甜滋味,原來鹹蛋黃和筊白筍的相處是如此和諧.

三.葱爆牛肉:

牛肉搭配大量青葱,薑絲拌炒,牛肉切成細絲,吃起來口感具有一點紮實感,但沒有硬筋或肥膩的口感,調味上相當適中,最喜歡青葱和薑絲的提味,尤其青葱的辛香味為牛肉增添口感,使整道菜相當下飯.

四.老皮嫩肉:

老皮嫩肉我原以為這道菜是紅燒肉,後來才知道是炸豆腐的別稱,因為炸豆腐內在軟嫩,外在是金黃沈著的外皮,才有此名稱,我真的驗證豆腐到底有多嫩,外皮是深沈的金黃色,用筷子夾也不會散開,內在像布丁般的柔嫩,幾乎是入口即化,可以沾醬料食用.我有稍微嚐一點醬料,辣度相當細微,具有一點類似沙茶醬和麻醬的香氣,炸豆腐沾醬料食用,配合軟嫩的質感,增添一點甜辣的滋味,讓口感上不會單調.

五.飲料:翡翠冬瓜露和古早味鮮奶茶

整個雙人套餐是有附飲料的,我選擇翡翠冬瓜露和古早味鮮奶茶,古早味鮮奶茶外表和一般奶茶無異,喝起來的口感甜度較大,而且相當濃純,口感類似泰式奶茶;翡翠冬瓜露是檸檬冬瓜茶,除了冬瓜茶還加了一片檸檬,喝起來是酸甜的口感,冬瓜茶本身相當甜,但被檸檬酸度給壓住,冬瓜茶的滋味和檸檬的香氣交融,喝起來還是相當清爽.

用餐完畢可以填寫問券資料給予意見.

這次的餐點幾乎都是家常菜,而且辣度對我而言算是剛好,我甚至覺得還不夠辣,在辣度和調味方面幾乎是相當討喜,如果想吃辣的朋友,可能得要求增加辣度,但餐廳整体環境相當舒適,即使帶小孩同行也有安全座位,表現相當貼心,無論在水中游的,在路上走的,各位想吃哪一道呢?有機會可以嚐試看看.

地址:台北市信義區忠孝東路五段8號7樓(台北統一阪急百貨公司7樓)

電話(02)2758-5358

2015-11-13
10 分鐘 (內用)
用餐優惠
其他