larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2017-09-27
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃牛肉麵台式小吃

關於台北夜市的食物筆記一堆,卻罕有機會拜訪。這天難得有閒
暇,決定出清幾則情報,先由較近的寧夏夜市開始。

寧夏夜市裡攤位極多,然或許平日前來,並非攤攤有營業。查得
牛媽媽的焢肉飯挺多人推薦,於是先訪。

焢肉飯 60元 牛雜湯 60元

店家有許多牛肉料理,然網路食記幾乎都提及焢肉飯。焢肉走Q
彈風,無論肥瘦部份皆如此,儘管個人偏好化口些,不過也可接受。
醬汁甘醇不死鹹,佐白飯剛好。筍乾滷得入味,爽脆好下飯。

牛雜湯初入口覺驚豔,湯頭溫順舒服,近似嘉義東市場王家牛雜
湯的滋味,但尾聲開始覺得乾渴,不曉得是否調味料引起。牛雜部份
彈而稍韌,應該可以再好些。個人覺得牛雜已吸覆湯汁滋味,單吃即
可,如嫌不足,可再佐醬,瞬間變重口。

2017-09-08
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

習慣了年前要到迪化街走一趟,只是為了體驗年節氣氛,順便逛逛
有否新奇產品。

今年直至除夕才有機會到迪化街,幸好早上尚有些店家營業,不至
落得冷清。在途經民生西路與迪化街口時,發現一家賣麥芽餅的小攤,
它的外層餅乾與大多店家有些不同,於是買了一片試試。

麥芽餅一片二十元不算便宜。咬了口後發現的確與以前吃到的麥芽
餅有點歧異,差別主要有二點。第一,外層的餅乾很像小林煎餅的滋味
與口感,相對較硬而餅香濃郁,倘若餅乾是現做而熱騰騰必定美味,但
這要求畢竟稍微高了點。另一特色在於內餡除了麥芽糖外,還灑上了花
生粉,因而多了花生的香氣;奇妙的是不只花生香氣,裡面還夾雜了像
是海苔的微鹹(類似義美海苔煎餅的滋味),不知從何而來。大抵來說
,這個麥芽餅的滋味是獨特的,但吃多還是略顯甜膩(對我這種怕甜人
士)。

2016-12-18
類別 : 小吃攤販中式麵點台式小吃

難怪連假有得休,左右無事,決定到西門町一帶繞繞,順便拜訪

些小吃,首站來到位在成都路上的烏醋乾麵。據說乾麵和餛飩湯是好

物,自然各來一碗。

烏醋乾麵 30元 飩餛湯 40元

烏醋乾麵是白細麵灑上豆芽菜和韭菜,底層則是店家的特色醬汁

。細麵並非黃油麵款,咬勁挺好。醬汁帶有烏醋的鹹酸,但都僅是輕

微,重口味者可自行再加入桌上的烏醋醬汁享用,倒是沒辣油或辣椒

添佐,覺得有點可惜。

飩餛湯調味輕重合宜,並襯著香菜和油蔥香氣。餛飩皮薄不爛,

肉餡飽滿有鮮。

整體而言,這裡是名符其實的傳統小吃滋味,不失不過,無需特

地前來,到左近則可順道一訪。得提醒的是,成都路在近環河南路處

岔成了兩條路,不熟路況者,切記耐心沿環河南路橋下尋覓一番,以

免像我般差點就放棄返程了。

2016-12-24
類別 : 廣東菜/港式台式小吃

很少有機會去台北,因此只要能上台北時,便努力出清自己的食

物情報。上星期剛巧有事到新生南路一帶,便立刻翻出筆記,循址來

到這家至香園。

店內空間不大,推測平日用餐時間或許很難找位。抄得沙茶牛肉

乾麵和清燉三鮮河粉兩道推薦料理,但一來菜單上未見後者,二來自

己胃容量有限,所以僅先試乾麵。

沙茶牛肉乾麵(小) 120元

牛肉乾麵和自己想的長相略有不同,牛肉用的是牛肉片,有醃過

入味,吃來滑彈,很似在吃蔥爆牛肉裡的牛肉片。麵條是細麵,個人

則偏好較有嚼勁的粗麵款。拌麵醬汁的特色在於該是店家自製的沙茶

,調味不算重,可以吃得花生末的顆粒感挺特別。這沙茶是否對味,

多半會因人而異,與己好則有別。

2015-08-11
類別 : 台灣菜快餐店/便當店夜市

店名:阿鴻知高飯/鱸魚湯

地址:台北市萬華區廣州街245號之1

電話:0931-042534

營業時間:24小時

上次北返大概是吃到最多外食的一次,一口氣清掉不少食物情報

頗有成就感。

利用陪老大到龍山寺參拜的機會,就近拜訪在電視節目上看到報

導的阿鴻知高飯。店家品項不少,但僅抄得知高飯與鱸魚湯情報,因

此先試這兩款。

知高飯 65元 鱸魚湯 80元

六十五元的知高飯有一塊豬腳和些許筍干。筍干滋味溫和,沒有

令人皺眉的嗆酸,吃來鮮脆不老。

豬腳走清爽路線,瘦肉不乾柴,與肥肉皆為彈牙風。自己是偏好

濃郁滷汁及入口即化的豬腳,與這裡的料理方式略有差別。

鱸魚湯便合己好。鱸魚肉紮實新鮮,湯頭有魚肉烹出的溫順滋味

,再經薑絲等輕輕提點,喝來很是順口。

本最期待豬腳飯,品嚐後反倒對鱸魚湯較為滿意。是說對豬腳料

理方式的喜好本就因人而異,建議您還是親自登門嚐試才真。