Mavis王

TheOneAndOnly426
211篇食評
2016-01-13
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

在越南工作的朋友固定兩個月會回台一次,每次回台基本上大家都會約出來吃個飯聊聊天,

這次由於有神秘人士贊助老乾杯75折大家便滿是期待地共赴這次聚會,畢竟原價貴桑桑

可沒辦法常吃啊!

延吉店的老乾杯還有戶外區,不過沒辦法烤肉充其量只能拿來聊天小酌或是供癮君子

解隱用。

獲得人氣餐廳金賞的獎座放在入口處的櫃台上,不過已經是兩年前的事了。

基於目標客層偏向較為年長、經濟能力稍佳的族群,裝潢走低調奢華的路線,而且無論是一個人、

兩個人或是一群人都可以找到適合的位置。

倫敦 IWC 金獎的日本吟釀滿壽泉,不過今回大家沒點酒。

這邊有個特製的大烤爐,木炭都先放在這邊燒,等客人登門再移入桌上的烤盆。

詳細菜單在此

另外單獨一張手寫的菜單左半是新開賣的酒類,右半則是臺灣剛開放近期很熱門在各大餐廳

都能看見的的伊比利豬。

沾醬從右上開始順時針依序是辣味噌、檸檬汁、烤肉醬跟麻油,基本上我覺得在這種比較有品質的店

吃原味就不錯了,沾醬可有可無。

這字體很討喜,看了還真想帶一個回家用咧。

乾杯自家製泡菜

完全沒期待的小菜卻能用超乎期待來形容,恰到好處的辣度相當開胃,打死市面上80%以上的泡菜

絕不是問題。

老乾杯炙燒鹽蔥香牛舌

人多的省錢吃法,在烤爐上稍微過兩下就可以吃了,嚐起來嫩中帶點脆勁,鹽蔥只是微鹹而已。

雞肉三種部位組合

雞腿肉、三角骨與軟骨的組合,沒有太多令人印象深刻的部分,翻成白話文就是,

錢可以花在別的地方上。

三角骨是其中稍微有感的,整塊吃起來喀哩咖哩的很脆。

和牛六種組合 大份

點來光是視覺上就飽了,不過實際上每種一個人大概也就吃到一片而已...... 不得不說一分錢一分貨,

肉的鮮甜嫩完全不是吃到飽等級能拿來相提並論的;別的不提,光是橫膈膜,開丼的雖然又厚又多

但口感氣味完全雲泥之別。

行文至此看到這張圖有些話不吐不快,之前曾在老乾杯信義店用餐過一次,

當時用餐體驗非常好,雖然餐廳是爆滿狀態但服務人員依舊能態度良好地

介紹餐點甚至幾乎從頭到尾代為烤肉,10%服務費付得心甘情願;但這次

來延吉店,晚上7點到9點之間全場也就三桌(還不是同時喔),服務人員既沒有

主動介紹餐點,除了伊比利豬跟釜飯也完全沒詢問我們是否需要幫忙或直接

協助我們烤肉,點送上桌外幾乎把當兵最高奧義飄躲閃的數值點到滿了

不是躲在後場就是在用餐區卻站個老遠聚在一起聊天,這種價位區間的餐廳

卻有著比吃到飽等級還不如的服務,蠻無言的。

牛肉盤真的是隨便都不錯吃。

鮭魚親子釜飯

端上桌後服務人員會詢問是否需要代為分裝,一鍋分不足三小碗,馬鈴薯塊比鮭魚肉跟鮭魚卵還搶戲。

越光米炊煮過後的口感很好,倒是鮭魚親子除了香氣外感覺無足輕重。

鰻魚和星鰻釜飯

兩鍋分六碗,我吃了鮭魚親子就無緣吃鰻魚了,殘念。

釜飯基本兩種吃法,直接吃跟加入柴魚高湯變湯泡飯吃,這三樣海苔絲、蔥花跟芝麻就是拿來當

湯泡飯佐料用的,不過因為實在太小一碗肚子又有點餓還沒泡到湯飯就喀完了.......

伊比利梅花豬排

份量十足的出場,約莫成年男性1.5個手掌大兼且厚實,之前只能在文字上嚮往它的味道,

果如普遍的形容般油脂很厚。直至不久前臺灣終於開放進口後還是首次得嚐。

不知是因為厚切豬排怕客人難以掌握最佳食用時機還是忽然想起收了服務費就該做些服務,

總算有位瘦高弟來幫我們翻烤這塊高貴不貴的西班牙豬

燒烤完成後服務人員會代為分切,這也是全場唯一令人有感受到服務的時候....

一大塊梅花豬排烤完切好後只剩這小小幾塊;有沒有覺得看起來其實很像牛肉?

事實上它不只看起來像,連吃起來的氣味也都像牛肉。當我還在吃釜飯之時

朋友先吞下後驚呼跟牛肉也太像,我則是心想沒吃過豬肉也看過豬走路,

這世上豈有豬似牛味之理?未料等到自己放入口中才發覺這還真的有像牛肉!

極為軟嫩多汁的口感,在鼻腔內還真找不到一絲豬騷味,如果蒙眼盲測

我相信非專業人士有蠻高機率覺得吃下去的是牛不是豬,再對照這價位

只能說非常值得一試!

廁所裡有提供小瓶裝漱口水是蠻貼心,不過裡頭的裝潢對照老乾杯這種

價位跟高端路線的燒肉餐廳來說只能以寒磣來形容....

吃完後大概七分飽,大夥又跑去附近的216粉圓大王吃個冰,留下這張剛好可以放上來的模糊自拍照,

哈哈哈。

地址:台北市大安區光復南路280巷44號1樓

電話:02-2751-7388

營業時間:週一至週五 17:00 - 23:00

週六至週日 12:00 - 14:30 / 17:00 - 23:00

鄰近交通:捷運國父紀念館站

可否刷卡:可

TIPS:有預算必點現切和牛,伊比利豬值得一試

內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-11-16
此次消費: 每人約$750 (晚餐)

老K愛美食

這家位於延吉街與信義路口的寅樂屋

是一家很熱門的咖哩飯專賣店

外面看起來就是那種有古早味的日式風格

所以走的過的時侯很難不注意呀

店裏面非常小(這張是離開時才拍的)

而且裏面非常昏暗

所以老K拍起來很害怕呀XD(技術很差)

加上吧台的三個位子

大約只有15個位子

老K去的時侯還跟別人併桌呢

MENU非常簡單

主餐只有豬雞咖哩跟牛肉咖哩二種

可以選擇飯或是通心粉

飲料有冰咖啡跟冷泡茶二種

還有小菜

牛肉咖哩飯(160元)、荷包蛋(20元)

老K選擇的是牛肉咖哩飯

就這樣一半咖哩一半蛋熟混著白飯吃

更好吃了呢

咖哩飯對一般男生來說吃起來剛剛好

如果食量大的朋友可能就要加飯了

味噌湯(20元)

咖哩比較重口味就點個味噌湯來喝

味道更濃郁但價格便宜不少

不過如果喜歡吃咖哩又離寅樂屋不遠的朋友還是可以去試試

盡量要避開用餐的高峰時間

不然要排很久哦

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:7.8分

CP值:6分

用餐環境:6分

價格:6分

地址:台北市大安區延吉街294號(信義路四段、光復南路交叉口)

電話:02-2325-7874

營業時間:11:30~21:00(星期四公休)

v___v
v___v
10篇食評
2015-01-16
類別 : 日本菜歐陸菜咖啡廳(店)外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

隱身在住宅區巷弄的 bread,espresso 還在試營運期間就吸引不少人排隊,上週其實已經買了些吐司回家,但這次想試看看到底〝法式吐司〞是有多厲害?

法式吐司 ($200)賣相滿分!溫暖的木盤上放著熱騰騰的鑄鐵盤,吐司上也有撒上少許的糖粉,少女的心都快溶化了!

熱騰騰的鑄鐵盤有助於持續讓法式吐司保持溫熱,附加的蜂蜜如果全加下去會顯得有些過甜!建議還是依個人口味逐量慢慢添加。

吐司非常的軟嫩,看的出來不是單純的沾沾鮮奶而已,口感上或許就因人而異,因為確實中間的部分有點過於濕潤,有點像豆花的感覺了,另外鮮奶似乎內沒有添加香草籽,所以除了奶油+鮮奶+蜂蜜之外,嚐起來彷彿少了些什麼.....

底下的木盤也以高檔研磨器出名的德國 Zassenhaus,裝蜂蜜的容器也非常可愛喔!!

美式咖啡 ($90)

在未開幕前即得知 bread,espresso 與一個在台灣推廣阿里山咖啡的伊藤先生合作(也就是天母的 GOODMAN ROASTER,誠品松菸2樓的 GOODMAN Break Counter),想必咖啡應該也是非常出色!

不過這次只點普通的美式咖啡,是屬於微酸的口感,有些許果香,下次一定要來試試看阿里山手沖咖啡!

空間的部分不會擁擠,廚房內的服務人員看的出來都是日本人,但主要負責收銀與帶位的都是台灣人,服務態度的部分老實講我去兩次,感覺 bread,espresso 的服務態度也在地化了,這部分確實非常可惜!候位的招呼有點沒規則,笑容彷彿也變的奢侈.........但在未加服務費的情況下,可以忍受。

第一次對法式吐司的印象是電影克拉瑪對克拉瑪中,達斯汀霍夫曼飾演的父親與兒子在廚房中手忙腳亂地想要製作法式吐司,後來也了解到法式吐司製作確實步驟繁複與耗時,所以也可以理解 bread,espresso 每日限量的理由,值得嚐鮮看看,但或許是等到這陣熱潮過了之後喔!

訪羽
訪羽
247篇食評
2014-07-29
類別 : 美國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

因為想去四四南村晃晃,又不想吃百貨公司,就爬文找到了這間pond burger~

完全是被大家推薦的骰子牛漢堡吸引而來,

就位在Friday對面,從世貿101站出來走10分鐘內會到

餐廳是採自助式所以不收服務費,

但一開始還是要由店員幫忙帶位,不能自己找位子

一樓的位子只有三桌,且在開放式廚房旁邊

因為空調比較弱會很悶,反應後二樓有別人走就有幫忙換位了

二樓比較寬一些了但也不大,

有室外座,但就要犧牲冷氣~

樓梯上來就是自助餐檯,井然有序一切自便

店員很細心會常來巡,添補水.餐具.紙巾

所以應該不會遇到用完了的尷尬場景

就坐後就可以先到一樓點餐付費,

本來以為要自己取餐,但可能因為樓梯較窄,也不是電子號碼牌

所以服務員會幫忙送餐上來還滿貼心的

然後就是我期待的骰子牛堡了>..<

其實他叫香煎骰子牛早午餐$289

濃湯有點稀,味道淡淡的

沙拉算內容滿多,但菜葉沒有很新鮮,搭配是百香果醬

兩樣附餐有點不太出色...

不過!主角倒是救了很多分~~

香煎沙朗牛排彈嫩保有肉汁,雖然只有五塊T T

蜜糖吐司酥條糖粒還滿多,就像很夯的團購奶油酥條

剖面圖依上而下是地瓜馬鈴薯泥+太陽蛋+番茄+葡萄雜糧麵包

地瓜馬鈴薯泥很出色,加入地瓜的甘甜就不會像單吃馬鈴薯泥容易膩

整份吃起來量剛好不太有負擔

醬燒牛小排早午餐$289

牛小排淋上日式照燒醬x4片+太陽蛋+生菜+農夫麵包

我覺得他牛肉類處理的都不錯,肉質不會太老或生

搭照燒醬甜甜的很好吃

但中間夾的生菜太多,麵包只有一塊

馬鈴薯塊又是沒煮很熟硬質的類型,

所以飽足感可能不那麼夠

早午餐附咖啡或紅茶,更換可折扣$60

pond burger禁外食,低消為一杯飲料或主餐喔

假日時段人多建議先訂位~

小艾琳
小艾琳
30篇食評
2014-05-07
類別 : 火鍋店其他火鍋

之前在中壢吃過一次曉春樓享受到和一般火鍋的日式湯頭完全不同的風味之後,對港式的火鍋湯頭就留下很深刻的印象, 最近無意間發現居然就在公司附近也有一家很有名的港式火鍋,趕快糾了朋友一起來吃吃看!

基本上因為私宅打邊爐是位在舊公寓的二樓,其實很容易一不小心就走過頭,比較好認的就是他1樓入口處旁邊就是「集客」,有著又大又美的入口,大家可以認這個入口會好找許多唷!

▼1樓入口

就在長安東路二段和龍江路口的交叉路口旁,一棟毫不起眼的舊公寓,如果沒說大家應該都會快速走過,

不會想到這裡居然藏著好吃的港式好味道!

原來這裡除了晚餐的單點火鍋,中午也有為上班族量身訂作的商業午餐,單價大概都落在200~300元之間,

有飯類也有火鍋類,感覺選擇很多很豐富,以台北市來說也是很實惠的價格,

剛好也離公司很近,下次可以試試中午來吃吃看呢!

▼樓梯間

一走進來牆上就貼著私宅打邊爐的介紹、菜單等等文宣品,偏暗的海報色調、暈黃的燈光,

就連樓梯間裡的燈具都換成很有古味的壁燈,讓人感覺好像通過時光隧道,突然置身在老香港電影裡的情境一樣!

▼2樓大門

隨著樓梯轉上了2樓,第一眼就被私宅打邊爐的招牌吸引注意!這不就是我們常在港劇看見的茶餐廳外的黑招牌嗎?

再配上這種特殊的綠色牆面、古舊的鐵門,真的是太有香港味啦!

▼店內環境

內部的裝潢主要是深色搭配亮綠色,一樣是呈現復古的香港味!

因為有訂位,一進入店家馬上被帶到預定的位置,這次的坐位是邊邊的位子,

算是有個小小的獨立空間也還算寬敞,感覺看起來中央區的座位就比較擁擠一些,

座位上有預先準備好的醬料、湯勺、菜單等等,另外既然叫做打邊爐,那麼一定要有爐子的啦!

桌面很乾淨,但是有點偏小,所以服務人員也有告知如果菜放不下的話,可以先把使用好的醬料盒放到一旁的架子上!

簡單的醬料籃裡有香油、醬油、醋、蔥花等等,算是很常見的醬料,

但這天的蔥花不是很漂亮,香氣也不算濃,以這個價位的火鍋店來說,這樣的蔥花會讓人覺得有點可惜。

這次我們一行三個人,沒有點他們搭配的套餐,直接單點想吃的菜色,

因為太餓忘了拍菜單 (///▽///),就請大家看一下官網的菜單連結吧!(→→看菜單請點我)

▼凍檸茶(大壺)NT150元

既然是港式餐廳,怎麼可以錯過最經典的凍檸茶呢!因為基於艾琳是超級水桶等級,

所以我們雖然只有三個女生,卻點大壺的唷!

酸度和甜度很剛好,也夠冰!檸檬的香氣很足,而且分量也很夠,我們最後還快喝不完了呢!

▼鍋底:西洋菜皮蛋清湯 / 香濃黃金咖哩鍋 NT400元 (4人份)

左邊是皮蛋清湯鍋,右側紅紅的就是港式的咖哩鍋啦!

這是艾琳首次挑戰咖哩湯…,以前真的完全只吃過咖哩飯,覺得咖哩的湯很奇怪,但網路實在太多前輩們推薦了,

決定要挑戰一次!完全是抱著必死的決心,想說如果太難吃我就喝清湯鍋就好!

不過一端上來整個咖哩鍋香氣四溢,煮什麼料都很好吃,而且不會過鹹或太辣,味道真的是剛剛好,

推薦選擇鴛鴦鍋一定記得口味要挑一淡一重,才不會味覺麻痹唷!

要求加湯的時候,發現他都是同一壺湯底在加湯,加過一次湯之後咖哩鍋就不那麼香了,

以收費的湯底來說,覺得應該要加入原本的湯頭似乎更合理,不知道是不是因為怕咖哩太鹹所以為才為我們加入清湯,

如果是這樣的話,也應當詢問一下會讓人感覺更加貼心!

▼招牌金沙蝦 NT320元 (一份四隻)

除了鍋物之外我們特別點了一道看見食記都說好的金沙蝦!應該就是炸過的蝦再加上鹹蛋去炒香的料理方式,

雖然一隻要價80元,等同一個便當的錢了,但艾琳不得不誇獎一下這道菜!

蝦子炸的夠酥,整個殼香脆的不得了,吃的過程中也不會覺得扎口,鹹蛋也選的不錯,

拌炒的火候也控制的很好吧,整個很蝦味加上鹹蛋香氣十足,完全是今天的100分料理!

不過真的是…,可以稱的上是招牌金『貴』沙蝦就是了!

▼手工丸餃綜合拼盤 NT320元

丸餃綜合盤裡一共有四種:鮮蝦雲吞、鳳城水餃、手工鮮蝦丸、手工花枝丸,鳳城水餃不知道艾琳是不是沒吃到,

並沒有留下什麼深刻的印象,鮮蝦雲吞口感蠻好的,皮也不會太厚,算是安全單品。

這個白色的是綜合盤裡最左邊的手工花枝丸,口感算是蠻Q彈的,但是大家一致認為有個很重的味道,

不知道算是腥味還是花枝味,連煮在咖哩鍋裡都覺得沒辦法無視這個怪味,所以一致對手工花枝丸打槍!

紅色的丸子是綜合盤裡灰色的手工鮮蝦丸,口感超Q的,而且味道很鮮美也很香,

鮮蝦丸無論煮在咖哩鍋或是清湯鍋裡都各有風味!完全得到整桌人一致好評!

如果不是肚子太小,可能還會再點一份來吃的呢!

▼綜合菇拼 NT260元

很基本…,很乏善可陳的菇拼,該有的都有,但也沒有很特別,以價位來說提供的菇類量和種類還可以,

就是覺得香菇不夠漂亮!如果份量能更多一些就更完美啦!

▼美國頂級去骨肥牛 NT460元

在爬文的時候發現這小肥牛可大有學問,有沒有頂級似乎差很多,有些人說肥牛很薄會碎成一片片,

但因為不是所有資訊都有標註完整的名字,但似乎標註為「頂級」的大多沒有碎開的問題,

所以我們三個牛肉控就理所當然的選擇了「頂級去骨肥牛」!

油花分佈還算漂亮,肉片感覺不會太薄,看來我們是押對寶了!接下來就好好的實驗一下嚕。。。

▽ 第一涮 約3~5秒

▽第二涮 約3秒

大概在咖哩湯滾的時候涮了二次約8~10秒,二次夾起來肉片都很完整,沒有碎開唷!

如果在意肉片碎開這個評論的饗友們可以試試看稍貴一些的「頂級去骨肥牛」。

另外,這裡使用的是美國牛,如果和艾琳一樣愛吃美國牛的話,真的可以試一試唷!

▼牛筋 NT200元 + 牛肚 NT180元

明明沒吃麻辣鍋,但還是點了愛吃的牛筋和牛肚,份量上還算蠻多的!

牛筋口感剛剛好,不會過硬也不會稍稍煮久一點就整個軟爛,算是蠻推薦的!

牛肚還蠻新鮮的,口感和味道就表現平平,如果愛吃的人可以點,沒有地雷但並沒有特別的感覺就是了。

不過也有可能是因為這二個菜色還是和麻辣或最搭配,所以在咖哩鍋裡就沒有什麼特殊的感覺了,

下回要是來品嚐麻辣鍋或許會再試試看!

▼松阪豬 NT320元

以前艾琳幾乎很少在鍋物中吃豬肉的,但自從之前吃了幾次豬肉覺得現在豬肉的品質似乎提升不少,

不再像以前吃著總是覺得臭臭的,所以這次也有點一盤松阪豬來嚐嚐鮮,

咖哩鍋和豬肉是好搭檔,松阪豬肉片煮咖哩鍋實在是超完美的組合,一點也不會柴柴的,肉片厚實偏脆,

吸飽了咖哩的香氣之後真的是非常好吃!

▼娃娃菜 NT120元

因為覺得菇盤有點少,菜類吃的不太夠,所以之後我們還加點了麻吉最愛的娃娃菜,

以前常聽麻吉推薦娃娃菜,但總不覺得有什麼特別!這次真的是一試就成心頭好~,煮在清湯鍋裡的娃娃菜又脆又甜,

選擇娃娃菜當結尾真的是完全去除了火鍋肉片吃完後有點膩的感覺,下次來真的是必點娃娃菜呀!

在客人慢慢散了幾桌之後,艾琳才得已走到這個一進來就注意到的位置拍張照,

這是一個利用建築的畸零空間放置的單人座位,和其他位置是分開的,線簾、小窗、單人沙發,

感覺這是下回艾琳來品嚐商業午餐小火鍋的好位置!筆記ing~~

總體來說除了價位偏高之外,私宅打邊爐的餐點算是蠻好吃的!氣氛和服務也都還不錯!也沒有限制用餐時間,以艾琳來說算是好姐妹想聚聚聊天,吃一些比較特殊鍋物時候的首選!

但人多的時候中央的座位算是比較吵雜,如果店家可以指定座位的話,不妨考慮邊角的位子,應該比較不會受到干擾!

★艾琳推薦菜色:金沙蝦 / 凍檸茶 / 手工鮮蝦丸 / 松阪豬 / 娃娃菜