貝果汪汪
我是貝果汪汪。我是一名資訊專員。我最喜歡廣東菜/港式日本菜多國菜火鍋店西餐廳茶餐廳壽司/生魚片其他火鍋肉類料理
貝果汪汪  等級3

emily yang
emily yang
2篇食評
2013-12-19
類別 : 台灣菜冰店冰品

日前和好友匆匆下了一趟台中去辦事,回台北前好友提及:之前到台中時曾造訪了一家很有特色的冰店-三厝店,三厝店除了芋頭熬得爛而不甜膩外,還有很罕見的麵茶冰耶!聽到那邊有這麼特別的冰品,我和其他同行的友人都舉雙手贊成,決定要去那家三厝店看看。
三厝店是位在黎明路二段、大墩十一街交接口的三角窗,感覺還蠻好找的,而且因為店是老闆娘自己家的,所以店面上方的大型布幕廣告,放的都是家族成員經營的關係企業喔!

一下車後,我們就對著門口的兩個圓柱型立式大郵筒猛拍,這種常出現在老街的舊式郵筒好有歷史感啊!很符合店家手工古早味的訴求(可惜那只是裝飾用的郵筒,不然還蠻想寄張明信片來玩玩XD)。
這是三厝店面向大墩十一街的櫃檯,有不少外帶的客人會在這邊結帳。這邊因為很多住宅區,附近又有學校,所以生意感覺很不錯耶!
為了讓客人吃的安心,老闆還將多樣的SGS檢驗合格證明張貼在櫃檯的玻璃上。

三厝店門口還有擺放賣熱食的攤位,本來以為是老板娘將空間分租給別人,後來才知道:原來那部份也是三厝店自己在做的耶!
除了可以外帶外,如果想在現場享用美食的話,店家也有在騎樓在擺設了桌椅及座位(感覺好像85度C喔XD)。
旁邊的牆柱還有設置抽取式面紙盒及垃圾桶,供前來用餐的客人使用。

這張很復古的海報可愛吧!露出貝齒的紅唇可不是牙科廣告,而是要告訴大家:「做善事有益身心健康」XD!
老闆娘的爸爸很愛收集台灣味的老東西,有一部分被老闆娘利用來作店面的裝飾,更映襯出店裡的古早風格。而展示櫃台還有收集來的卡通造型玩具,也吸引了不少年輕人的目光。
聽老闆娘說:這家店是今年才開的,剛開幕時還做了一個很有意思的活動,只要拿月考100分的考卷來店裡,小朋友就能獲得一份免費的冰品。夠可愛的吧!聽說還真的有小朋友拿4、5張100分的考卷來喚免費的冰耶!
牆上的手寫黑板感覺風格好活潑啊!
牆上清楚地張貼著產品價目表和營業時間。為了準備食材,這邊的營業時間是11:30~ 21:30喔!

店裡採開放式的吧台設計,讓人能看到裡面明亮又乾淨的工作區,餐點製作過程透明化,感覺也讓人較為安心。
店裏的空間、招牌設計與視覺設計,是老板娘長期在美國求學、就業的妹妹執行的,老板娘也是個學歷不錯的年輕女孩,因為愛吃冰、愛傳統甜品,所以放棄當個穿水水的粉領族,而堅持要自己開店賣冰,而疼愛女兒的父母就把自家一樓的空間讓出來給女兒們實現夢想。

在美國工作的小妹回來替姐姐設計的三厝店的LOGO,大紅色的品牌LOGO訴求簡單卻讓人印象深刻。
牆上掛的也是小妹寫的詩。
店名之所以叫「三厝店」,是因為這邊是位於「三厝里」,而聽老闆娘說:小時候那邊四周都是田,還能看到蝌蚪喔!
點餐櫃台上也貼有MENU,可惜的是:那邊會因為季節而調整食材和販售的品項,所以友人朝思暮想的芋頭和麵茶冰最近都沒有販賣啊!
一般傳統冰店都是把一大堆料擺在檯子前面前面,很多都沒有冰溫冷藏也沒有加蓋子保護,而這邊的工作吧台則很注重細節,感覺很乾淨、衛生。
而聽說老板娘每天早上六點起來親自熬煮紅豆、薏仁、綠豆..等餡料,就連黑糖漿也不假他人之手,每天和年長的阿婆一起手工熬煮兩小時製成,而且配料都是選用台灣在地的農產品所製作的喔!

第一碗送上的是冰涼的紅棗枸杞銀耳。
銀耳含有豐富的膠質,顏色、口感都和燕窩相似,所以也有人稱它是「窮人的燕窩」,紅棗枸杞銀耳湯算是一年四季都很適合食用的滋補養顏甜品。
三厝店的銀耳不像外面煮的那樣,吃起來有脆脆的塑膠感,他們的銀耳煮得很軟爛,一吃就給人一種充滿膠質的感覺,讓人好愛這種香滑美味的紅棗枸杞銀耳喔!吃點這樣的中式養生甜湯,感覺也是寵愛自己的好方式啊!
老板娘陸續上了些甜湯,讓我們大家一起分食、SHARE,三厝店的甜湯感覺甜度不高,有甜而不膩的口感。

這碗裡面家的湯圓,聽說是老板娘請阿婆從選擇糯米開始,依傳統古法碾米做成的湯圓,感覺好有心喔!
一般外面的湯圓都會加些粉來增加Q度,而三厝店的湯圓吃起來較軟Q,會明顯感覺和市售湯圓口感不大一樣喔!

椰汁紫米粥的甜度很剛好,濃稠度適中、口感滑順的紫米粥,加上香甜的椰汁,會讓人感覺:椰香跟紫米根本是絕配啊!

雖然較耗工,但很有想法的年輕老闆娘,堅持每樣甜湯和餐點都不要像其他業者那樣用粉來調製,連燒仙草都是自己熬的喔!
暖呼呼的燒仙草滑進胃裡時,讓人感覺好幸福、好滿足。
連吃了好幾樣甜湯後,有友人想吃鹹的,所以我們點了一碗大骨魚丸湯來試試口味。

聽說他們的湯頭也是用大骨慢慢熬製,邊熬時還要不斷的用湯匙把雜質撈掉,才能呈現這樣清澈的湯頭。
大骨魚丸湯的湯頭喝起來口感很甘甜,且不會讓人口渴,果然沒有亂添加味精。而裡面的旗魚丸口感紮實且味道鮮美,真是好吃。我和友人吃完後都有帶一斤回家喔!

這也是友人點的手工古早味蘿蔔糕,這個也是老闆娘他們自己做的。從選米、洗米、磨米、比例的調配,都是遵循阿婆傳承下來的步驟來製作、蒸煮,聽說做好後要在竹籠裡放一天,讓它成型後才有拿出來販賣喔!
古法製造的手工古早味蘿蔔糕,要取用時有點難度,很容易被夾斷啊!他們的蘿蔔糕ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的好誘人,綿密又柔嫩的蘿蔔糕,吃起來口味很單純,就是我們從小吃白蘿蔔糕的味道,也是傳承古早口味的古傳好滋味!
一般在早餐店或港式飲茶吃的蘿蔔糕都太花俏了,如果是不喜歡有那些香味添加,或喜歡吃原味的人,應該都會非常喜歡這手工古早味蘿蔔糕。
雖然沒有複雜的調味,但每口都是天然香甜的好味道!
要走前,友人還很感嘆地說:想要吃到這種天然的手工古早味時,還要飛奔到台中才能解饞呢!現在要找到這種單純的美味,真的還要靠點運氣啊!
三厝店
地點:台中市南屯區黎明路二段279號,
電話:04 2254 2195
推薦美食: 古早味蘿蔔糕,大骨魚丸湯,椰汁紫米粥
內用候位時間: 1 分鐘
用餐日期: 2013-12-16         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$45 (下午茶)
用餐優惠: 其他

2013-12-27
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片精緻料理

直白有趣的名稱、日本建築大師設計、兼具時尚品味與美味的和食料理,「魚沒有煮」就是這樣一間設立於一中商圈的精緻餐廳。

趣味盎然名稱的魚沒有煮,發想來自負責人-寶鴻建設陳總經理,2013.2.27開幕,位於精武路,與清美日本割烹料理師出同源,魚沒有煮以生魚片、握壽司為主,除此以台灣澎湖、東港及各國進口食材為主,風格與價格皆較年輕化;清美則以無菜單料理為主,食材大多源自日本,主要客層來自高消費族群。

上週採訪,見到門口青年雕塑家廖述乾的作品「好采頭」我忍不住勾起一抹微笑,想到最近常唱著拔蘿蔔兒歌的派妞,覺得很有親切感。

餐廳一樓是接待等候區

室內日式枯山水結合簡約現代風,石與木材表現溫潤樸實的質感,整體設計出自日本國寶級建築家高松伸先生之手,以大方的紅、黑色系結合鏡面、線條展現。

無論是可觀賞師傅手藝的吧臺或是臨著一片綠景的用餐環境,皆無比柔和舒暢。

料理區展示現撈海鮮水族箱,喜歡的漁貨都可以請師傅現場客製料理,另外也有「隱藏版當日限定」,據說是許多老饕的最愛。

魚沒有煮menu

比較特別的是每桌皆附有iPad,方便隨時加點,還能看到紙本放不下的餐點照片、即時新增的菜色,很是便利。

品嚐招牌菜之前,服務人員為我們送上單點的「養生黑木耳」,滑Q順口、微甜蜜甘,真的非常好喝!聽說襲自陳秉逸料理長的母親手藝,好想知道怎麼熬唷!

招牌「九貫握壽司特餐」/680$
如果不知道怎麼點或想一次吃到精選主打款,不妨點這份高人氣特餐。含有握壽司、炙壽司、軍艦壽司各三種。

內容(由左而右):旗魚、鮪魚、牡丹蝦握壽司;松葉蟹、鮭魚、特級海膽軍艦壽司;干貝、鮭魚、比目魚鰭邊肉炙壽司。
食材會適時調整更迭,實際上餐會先出3貫,待客人差不多食用完畢再上3貫,這是因為考量顧客食用時間加上強調新鮮現做的貼心服務,當然,如果你喜歡一列排開的陣勢也可請服務人員整盤端送。

魚子點綴的鮮甜牡丹蝦、來自日本的松葉蟹、加拿大進口特級海膽、肥碩鮮美炙干貝等,都是超受歡迎的品項。壽司飯也很講究,採用日本高級絹光米與酸度柔和、飄揚淡雅香氣的白菊醋製成,精選食材加上手感用心,細細品嚐自能由心感動。

其中我個人最愛的就是比目魚鰭邊肉,入口即化的脂滑綿密、甘美鮮甜,嚐到這一味又讓我再次泫然欲泣,太感動太幸福了!

第二招牌「和風生牛肉」/240$
選用美國Prime等級無骨牛小排,10日內濕式熟成,保有牛肉原汁原味和熟成後的洗練甘美。上桌前還得經過繁複工序,外層炙烤、冰鎮成型後,客人點用才現場薄切,淋微量土佐醋甚是美味,佐點蝦夷蔥、紫洋蔥、海帶或紫蘇葉又是另一番風味。
非常值得點的一道生牛肉,我很推薦!

再來要接著介紹主打蓋飯,他們家的蓋飯都會附三道精緻小菜、一碗味噌湯,湯可無限續用。

炙燒鮭魚蓋飯/220$
薄塗一層照燒醬汁提味,讓肥美鮮嫩的大塊鮭魚更誘人。

燉牛肉蓋飯/220$
走清爽路線的微甘燉牛肉,份量不俗。
中價位鮮美壽司,精緻表演了一場低調奢華秀,不定時跳出驚喜的限定隱藏版漁鮮、特級食材,是熱愛一流日本料理的饕客心頭愛。魚沒有煮客氣了,煮過的也很受歡迎,在罕見高級日式料理的一中商圈相信旋即聲名遠播,精彩可期。

用餐日期: 2013-05-08

sharon197105
sharon197105
1篇食評
2014-01-02
類別 : 韓國菜燒肉店其他燒肉韓式燒肉

在黃鶴洞還是家庭式小店時,我就吃過好幾次,剛時他就開在現址的隔壁
曾經何時,小店開始擴大營業,從平價路線搖身變為中高價位料理
到底醜小鴨變天鵝的黃鶴洞到底如何呢?就請繼續看下去

黃鶴洞主打雙人套餐:1280(無牛)、1380(有牛)、1680(好豬好牛)
還有三人套餐2480(好豬好牛),共四種選擇
這天我們選了價位中等的1380花鶴灸雙人套餐

首先上桌的是八樣經典韓式小菜,吃完都可以續加
每次小菜的內容都不太一定,像這次我覺得最有趣的是滷鵪鶉蛋
最好吃的是韓式泡菜,黃金泡菜也還不錯

生菜是吃韓國烤肉必不能少的蔬菜,問了服務人員,如果不夠可以免費續加
不過這天盆我們剛剛好吃光光,看來這個量店家應該是有精算過

今天的午餐就由這盆奶油野菇身先士卒上了烤台
各式菇菇的底下鋪了厚切洋葱,我個人覺得洋葱很甜並不比菇遜色
所以大家可不要忘了吃洋葱

這鍋香潤松子粥很厲害,明明底下沒有加熱火源,但端到桌上時還持續沸騰不已
為了避免他燒乾,我們只好加速送到肚子裡,是說這粥比我預期的好吃很多
淡雅的高湯和米粒融合為一體,再輔以松子的香氣和口感,實在很有我的緣
而且吃到最後一口還是熱呼呼,不知道這一鍋有沒有單點啊?

這是韓味大醬鍋,但感覺應該就是辣豆腐鍋,但辣度是剛好提味,並不會辣到流淚
裡面打了一顆蛋,本來很猶豫要不要留全蛋?最後還是心一橫攪散在鍋裡
這鍋真的好好喝,而且喝完後全身暖呼呼,這鍋我也會想單點

這是雪紋牛小排,油花的分佈及牛肉的厚度都很不錯
而且此時炭火的火力正好達到適合燒烤牛肉的溫度
所以當然就快點來試試這牛肉的滋味
烤牛小排很快,只要看到表面開始出水,這表示就可以翻面
想吃幾分熟,就由自己決定

牛小排肉質稍偏硬一些,不過搭配著生菜、泡菜和蒜片一起吃
還真的頗有在韓國豪氣大口吃烤肉的fu呢

經過醃漬的鹽葱雞腿肉,烤的時候先把雞皮朝向炭火處
透過炭火的熱力,把雞皮的油脂逼出,之後就要把雞肉夾離火心
放置在網架的四周,讓餘熱慢慢把雞肉烤熟
才不會發生外皮烤焦但內心卻還沒有熟的冏事

在烤干貝前,服務人員會細心的更換烤網
以免讓肉焦味沾上生食等級的干貝
瞧這干貝鮮嫩外表,經過炭火焙灸,把精華都濃縮在其中
大口咬下,讓味蕾滿足無比 ^^

應該有1.5公分厚的安格斯角切牛肉,油花分布的挺不錯
坦白說,雖然美牛常出包,但牛肉還是美國的好吃,啾西程度就是不一樣

最後一道是豬五花,炭火燃燒至此已逐漸轉小
正好藉著溫潤火候來烤油脂豐富的肉類,慢慢的把油給逼出來

等白肉部份略呈現焦色時,服務人員會協助把烤好的肉剪開
問了一下為何要如此搞缸?原來是因為五花肉肉質稍硬,剪開口感會比較好
也是啦!都已經飽到喉嚨還要吃五花肉,的確剪開會有助於吞嚥 XD

甜點是哈根達斯杯裝版,實在是有誠意,也很方便
有人在問那裡方便嗎?因為最後實在是吃不下
整杯放在包包就可以帶回家慢慢享用

雖然我們今天點灸套餐,但中午的【食力】真的比較遜,套餐的都快吃不完
實在沒有餘力再打卡,所以私房烤物到底是什麼,就留待有實力朋友來發掘

(本文出自-雪倫情報局)

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-26

何小美冰淇淋
何小美冰淇淋
35篇食評
2013-11-14
類別 : 多國菜複合式餐飲喝飲聊天

Wow~我終於前進台中來體驗這間肖想很久的夢幻餐廳了!!
今兒廢話不多說快先來切!切!切!切入主題.............
名為華麗狂女士,讓我對這間店有很大的興趣,
讓我這老人家的少女心又重新燃燒了起來mad
不管是在空間設計或是餐點上都不時為我們帶來驚喜,
為我們到台中的第一天帶來幸福又有點忙錄的下午時光?
因為忍不住想快跟大家分享小美心中的TOP 1
所以就從餐點方面先來吧lol
我們這天點餐十分迅速,
除對"回到老夏天"有所疑問詢問了服務人員外,
也要來誇讚一下一位女服務人員,
因為她態度十分親切,講話很溫柔,不像我這大嬸嗓音XD
重點是介紹餐點中會顧及所有人,而不會只單對一人,
讓每位客人都有被尊重的感覺smile

chopstick每日例湯
蘑菇、洋蔥熬煮的濃湯的味道還蠻好的~

chopstick華麗狂辣雞翅$158
本來覺得外表看起來還挺乾的,沒想到烤的嘟嘟好!!
肉質鮮嫩,輕輕一咬骨肉很快就分離了,帶著香辣調味,十分開胃~
沾點盤飾上的醬汁更增添了炭燒風味,
喜歡吃辣的朋友們一定要試試看!!真的會辣喔!!

接下來!!上菜速度快到讓我整個好忙錄!!

chopstick芒果奶霜
香甜芒果融入濃郁奶香,帶著奶昔般的口感,微微果酸更顯層次~

chopstick回到老夏天$90
葡萄、藍莓、蔓越莓和汽水調配出令人賞心悅目的華麗飲品,
汽泡緩緩上升,為炎熱的夏天帶來一陣清涼,
不得不說這杯比起芒果奶霜視覺上整個華麗了不少smile
但口味上我還是愛芒果奶霜多一些,但想清爽點的還是這杯獲勝喔~~

chopstick法式松露野菇雞肉燉飯$278
何小美的TOP 1 (放鞭炮)tongue
濃郁的起司奶油加上鮮甜野菇與雞肉,
撲鼻而來的迷人松露香氣更是讓我到現在還朝思暮想,
米飯燉煮的略帶咬勁而不會過於軟爛,滿口幸福的滋味~
說是目前吃過最美味的燉飯也不為過!!
如果能再搭配一杯紅酒的話那就更完美了mad

chopstick炙燒松阪豬佐墨西哥辣味茄汁$278
份量十足的炙燒松阪豬肉片
佐上色彩繽紛的蔬菜整個就是令人食指大動~
滿滿Q彈富咬勁的松阪豬肉和超愛的玉米筍,
軟硬適中的麵條配上酸甜又香辣的蕃茄醬汁別有一番風味~
不過也還蠻想試試換上以橄欖油辣炒的方式~

中間店家會送上醋飲,可清口中味道,
好好品嚐下一道美味的餐點smile

chopstick吉野山之櫻$220
精緻的手作泡芙小山,讓視覺上就享受了充份的幸福感
但這造型實在是讓我又很忍不住的想推倒它XD
吃的同時也順便玩起了抽抽樂,看誰會先把泡芙小山給弄倒(笑)

泡芙裡淺藏著大大的驚喜!!
奶茶香氣的卡士逹醬和Q彈的麻吉在嘴巴裡幸福的相擁著,
每一口都是最頂級的享受,尤其是我們這不愛甜點2人組竟也能吃的這麼開心~
連盤飾的水果們也一個都不放過tongue

餐點美味,享用的環境更是重要的一部份!!
這的的空間以桃紅搭配黑色和大量的白色做為設計,
不過當天的人客實在是多到爆炸,不方便亂照就請大家多多見諒了,
但小美還是有冒著生命危險照了一咪咪給大家瞧瞧(笑翻)
有許多小地方真的是讓人感受到店家無比的用心啊mad

店外的座位區也是舒適度十足,
微涼的夜晚選擇外面的位子一定非常棒!

♥店家小資訊♥
台中市華美西街1段112號
04-2326-6982
營業時間:11:00~22:00
推薦美食: 每日例湯,回到老夏天,華麗狂辣雞翅,炙燒松阪豬佐墨西哥辣味茄汁,法式松露野菇雞肉燉飯,吉野山之櫻,芒果奶霜
用餐優惠: 試吃活動

一哥的玩遍全台灣
一哥的玩遍全台灣
551篇食評
2013-12-23
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

走在人稱台中第一街的精明一街上,除了接收流行時尚的新訊息之外,在盡情購物之餘,來到獨棟挑高的春水堂人文茶館歇歇腳,似乎成了逛街民眾的一項慣例,點杯聞名全球的珍珠奶茶,三五好友聚在一起無所不聊的,悠閒與愜意全寫在每個人的臉上。
珍珠奶茶

珍珠奶茶

有別於台北街頭的泡沫紅茶店,一家接著一家消失,人氣匯集的春水堂,延續了宋朝的茶飲思維,創新的將屬於台式的泡沬紅茶文化融入其中,經過巧思的宮廷佈置,展現出創新獨特的茶飲氛圍。

全新的空間設計,採用明式線條的原木桌椅,表現出當代的東方美學。

加上精緻的燈籠、字畫與陶器點綴其間,少了喧攘吵雜的熱門音樂,多了一份自在與寧靜。

聞名遐耳的珍珠奶茶,當然是來到台中不能錯過的最佳飲品,微甜的珍珠奶茶,上層還飄著薄薄的碎冰,大小適中的珍珠,很滑順的從吸管送入口中,Q彈的嚼勁相當順口,咬下之後,淡淡的黑糖味迴盪在喉中。

熱的茉香奶茶,則是飄著清香的綠茶味,與珍珠一起入口之後,則是有別於傳統的紅茶風味,茉莉綠茶香在口中化開之後,香氣縈繞久久,不散給人一股清爽之感。

此行的小翔比,因為咳嗽中不能喝冰的,有自知之明的他,竟然自己在點菜單上畫了一杯熱的珍珠奶茶享用,學起大人體驗一下台中最HOT的飲品。

喝茶當然少不了解饞的小點心,春水堂用心的研發各式各樣的精緻小點,看著琳瑯滿目的品項,還真是恨不得每樣都來上一盤,只可惜胃比志氣小,只好來上這盤招牌豆干和米血解解饞了。

滷的軟爛的米血和豆干,吸飽了特製帶點微辣的醬汁,入口之後香氣四溢,齒頰留香,美味自然不在話下,絕對是一道另人回味無窮的下”茶”好菜。
招牌豆干和米血

招牌豆干和米血

當然手工獨特的功夫麵也是店裡的招牌之一,特製麵條的咬勁相當彈牙。

每隔一陣子來到千變萬化的台中,總會有許多新鮮事吸引著我們,唯一不變的還是春水堂迷人的魅力,平實的價格,有著優雅的藝術空間享受,濃濃中國風的佈置,兼具創意與奢華,位於台中的春水堂,也是玩遍全台灣中不可獲缺的重要拼圖!

店家資訊:春水堂人文茶飲.台中大墩店
地址:台中市大墩19街9號