2018-05-31 70 views
老爺在國父紀念館附近剪髮多年,那一帶的餐廳大概能吃的早已尋遍,這天又到該整理頭髮的時候了,兩人在巷子裡走來轉去,夏天又熱,實在沒什麼胃口,只想找個有冷氣、不要太吵、簡單一點的料理,就看到了『福忠字號』。相信大家對『福忠字號』一定都不陌生,就是王偉忠姊姊開的眷村味,一直以來都以為這裡只有賣東西而已,沒想到這天在門口看到它有提供簡餐呢~,剛好符合了我們的需求。 店裡看起來像是伴手禮專賣店,一點都不像餐廳,只有一張長桌供店內用餐使用,但整體來說氣氛是好的。 這一櫃是外帶滷味與小菜。 各式醬料。 牛肉乾、牛舌餅。 乾拌麵。 店裡有很老東西以及巧思的裝飾,很有味道。 桌餐上有牛肉乾,每一種都挺不錯的。 小菜雪菜百頁、豆乾絲、高麗菜,三種小菜的味道都很棒,細緻可口,一吃就是那種很會做菜的外省媽媽做出來的小菜。 煙燻雞腿煙燻味道很香,但雞腿本身味道比較淡了點,白嘴吃可以,但配飯就會覺得味道略為不足。 京醬肉絲味道也很好,只是非常可惜不是現炒,是微波加熱,少了那份現做的鑊氣香。 豬耳朵口感很Q,味道淡雅,很適合當零食白嘴吃。 滷花生軟硬適中,香氣也很棒,吃起來很涮嘴。 椒麻拌麵 麵條口感還蠻好的,算Q

這一櫃是外帶滷味與小菜。

各式醬料。

牛肉乾、牛舌餅。

乾拌麵。

店裡有很老東西以及巧思的裝飾,很有味道。

桌餐上有牛肉乾,每一種都挺不錯的。

小菜

煙燻雞腿

京醬肉絲

豬耳朵
口感很Q,味道淡雅,很適合當零食白嘴吃。

滷花生
軟硬適中,香氣也很棒,吃起來很涮嘴。

椒麻拌麵

麵條口感還蠻好的,算Q,椒麻味很香,麻香帶辣,吃起來很過癮,沒有胃口時來一碗挺不錯的。

蛋花湯
非常好喝,很少喝到這麼香這麼好喝的蛋花湯。

整體而言『福忠字號』的料理是好吃的,味道的鹹淡與該有的香氣都掌握得很好,確實是眷村家常菜的味道,很令人懷念,唯一美中不足的是料理不是現做的,這一點算是比較吃虧,如果能現做的話,應該會是非常棒的一家餐廳。
Also posted on
2016-02-13 160 views
常經過這家偉忠姐姐的眷村菜本來以為這家店只有賣他們家的產品後來才發現原來也是家餐廳阿!店門口就有簡單的menu主要料裡當然就是眷村菜 一進到店內就可以看到大大的書法字-眷村 旁邊架子旁就有不少商品展示連冷凍食品也有賣!店內的位置數不多大概才5.6桌所以晚來大概就沒位置了!牆壁上還有個電視播放跟這家餐廳有關的節目宣傳當然就是跟王偉忠有關係的節目~ 有一個小桌子 餐具調味料自取來看看menu餐點選擇沒有很多除了麵點類外也有一些眷村料理餐廳內的人好像都是王偉忠的親戚料裡是現炒的! 炸醬乾麵炸醬應該是用他們販售的炸醬充分攪拌後.... 麵條稍微太軟炸醬味道不是很重淡淡的我覺得味道不太足 牛肉麵番茄湯頭 酸甜的口味但是又帶點開胃的辣度湯頭相當不錯! 客家小炒香鹹但是不會太油適合配飯 蛤蠣絲瓜話說蛤蠣肉都掉出來了不過還算飽滿 豆酥魚片豆酥單吃太鹹不過卻十分下飯脆酥的口感俐落的香鹹味比魚片還搶眼 綠竹筍炒蛋切得絲絲的竹筍 清脆有口感蛋香又融入其中充分炒過之後的炒香不過油鹹讓人忍不住一口接一口 眷村炒餅跟想像中的不太一樣感覺就是很大片的板條然後帶些淡淡的某種醬汁的鹹味 在餐點上來之後才發現點了炒菜類後

常經過這家偉忠姐姐的眷村菜

本來以為這家店只有賣他們家的產品

後來才發現

原來也是家餐廳阿!
店門口就有簡單的menu

主要料裡當然就是眷村菜
一進到店內

就可以看到大大的書法字-眷村
旁邊架子旁

就有不少商品展示
連冷凍食品也有賣!
店內的位置數不多

大概才5.6桌

所以晚來大概就沒位置了!
牆壁上還有個電視

播放跟這家餐廳有關的節目宣傳

當然就是跟王偉忠有關係的節目~
有一個小桌子

餐廳內的人好像都是王偉忠的親戚

料裡是現炒的!
炸醬乾麵

炸醬應該是用他們販售的炸醬
充分攪拌後....

麵條稍微太軟

就不用再點麵點了

餐點的料理基本上香鹹開胃

不會過油膩

可以來嘗試看看

只是店內位置不多 真的要即早訂位~

因為一大早就要動身去香港出差四天,這幾天米兒真的忙到一個焦頭爛額,本來以為早點忙完公事早點回家打包行李,沒想到居然手機忘在公司.........只好又趕回去拿........泣...........果然真的是忙中有錯!以後米兒要更謹慎才是! 這篇忠字號的醬料,是前陣子因為工作,而到王偉忠的姊姊王蓉蓉家裡拍專題的時候順便拍的。王蓉蓉自從和王偉忠合著了「眷村菜」系列食譜書之後,再加上一系列眷村戲劇的催化,又開始喚醒人們記憶中眷村的味道。 米兒小時候是住在很封閉的閩南村落裡,從來沒接觸過眷村文化,不過,從米兒認識了很多外省同學,並且第一次吃到眷村老伯伯做的榨醬麵後,就開始對眷村的味道產生好奇,不過那時也不知道那就是所謂的眷村味兒,一直到開始跑美食,才更加喜歡所謂的「那個味兒」。米兒總是幻想著,如果時光可以倒流,自己也可以成為眷村裡的一分子,那該多好! 不過想歸想啦~現在大多數眷村也都消失了,為了不讓眷村的那個味道失傳,也為了在自己老的時候,還可以很容易吃到自己熟悉的味道,王蓉蓉經過長時間研發,終於推出了「忠字號」醬料,接下來還陸陸續續會推出更多的眷村味,目前只透過網購販售,有興趣的人可以買

不過想歸想啦~現在大多數眷村也都消失了,為了不讓眷村的那個味道失傳,也為了在自己老的時候,還可以很容易吃到自己熟悉的味道,王蓉蓉經過長時間研發,終於推出了「忠字號」醬料,接下來還陸陸續續會推出更多的眷村味,目前只透過網購販售,有興趣的人可以買回家試試看歐~~

這天米兒很幸運地吃到了王蓉蓉親手做的幾道家常菜,包括了榨醬麵和幾道用忠字號醬料做的小菜,真的很簡單就可以上菜了呢!以下的食譜就是蓉蓉姐提供的喔!你也可以照著做做看,還真的不錯吃哩~~
麻辣涼拌干絲

材料:豆干5片、蔥1根、麻辣醬適量、醬油膏適量、果糖少許

做法:

1.把豆干放入滾水中汆燙,放涼之後切成細絲狀;蔥也切成細絲,備用。

2.把豆干和蔥絲加入適量麻辣醬、醬油膏拌勻,並以少許果糖調整味道,即可上桌。

榨醬麵最簡單了,就把麵條煮熟後,直接拌上榨醬,或是加上小黃瓜絲、蛋皮絲、燙過的豆芽或紅蘿蔔絲,增加口感,就可以囉~~

炸醬蒸茄子

材料:炸醬、茄子2大條、蒜頭適量

做法:

1.茄子洗淨瀝乾水分,切成長條段,切成片狀,置於盤中。

2.外鍋加1杯半,茄子入電鍋蒸熟。

3.將蒜頭切末,灑在茄子上,取適量的炸醬淋在茄子上,再蓋上鍋蓋悶一下,即可。

炸醬黃瓜豆干丁

材料:小黃瓜2條、豆干10片、炸醬適量

做法:

1.將豆乾、黃瓜切成丁備用。

2.熱油鍋,加入適量的炸醬,炒香。

3.將豆干丁、黃瓜丁下鍋拌炒。如果想讓食材更入味,可加水悶煮一下即可。

那天米兒在蓉蓉姊家,看著蓉蓉姊輕鬆做出一桌眷村味好菜,決定之後有機會也依樣畫葫蘆,做出有眷村味兒的料理。

說起來電視行銷真的很厲害,要不是綜藝鬼才王偉忠持續的在他所製作的節目中介紹王姐姐的眷村菜有多好吃又多好吃,我絕對不會在發現pchome商店街開始販售王姐姐的菜後立刻衝動的下訂,而且還很天才的在訂購後才發現原來要付冷凍運費,真是超級阿呆!幸好網站留言板功能不錯,店家很快的回覆我可以幫我取消訂購單,因為忠字號的辦公室離我公司很近,所以就決定直接去現場選購省運費囉~這其實是年前的事了,我還記得當天下著雨,我抱著從公司帶回家的三盒卡提薩克茶葉還有一堆合購品(被發現我一直愛買吃吃喝喝的了),忠字號的員工跟我說19:30是下班時間,我拖著一堆行李到處找忠字號的辦公室,最後終於找到了!在靠近國父紀念館捷運站2號出口的附近巷子裡,門口就有忠字號的小招牌,它們不是店面只是一個辦公室,還有人會去試鏡咧~工作人員的服務態度很好,我本來預期只要買幾樣東西,結果到了現場後就覺得難得都來了,看著訂購單就選了一大堆,不知不覺就買了1500多!本來要去的當天很臨時,工作人員告訴我我要的山東白水餃沒有現貨了,後來我說我只要2盒,她們幫我問了一下以後就說OK可以幫我準備好,原來是在我去之前特別現包的呀!每樣產品都密封封好

每樣產品都密封封好,價格乍看之下還算合理,但份量都不大,我雖然買了不少品項,結果竟然只吃到水餃和炸醬,其他都被安爸安媽它們趁我不在家的時候吃光光了,就只能跟大家稍微介紹一下囉~
餃子在傳統的眷村裡是媽媽的家常料理,因為形似元寶,所以也有吉利的意思,傳統的眷村媽媽會用各種烹調方式料理食物,極盡所能的發揮創意。

山東白和四季豆水餃我各買了一盒,盒子頗大包裝良好一盒20粒裝,打開來裡面還有再另外用透明袋密封包裝,上面印著正字標記「忠字號」,真是滴水不漏。
剛煮好的水餃外皮白白亮亮,個頭不算小,水餃一定不要煮太久,太過軟爛就失去口感,肚子餓的時候看到白泡泡的水餃真是讓人食指大動呀!

而且我煮的是綜合口味,就不會吃同一種口味吃到膩囉~
因為我很喜歡吃白菜,所以當時就一心一意要買到山東白鮮肉餃,而我最期待的山東白水餃,是採用CAS冷藏豬肉,搭配特選山東白菜,不掺水和人工高湯,味道上我覺得豬肉味稍重一點點,不過還可以接受,平常比較不會吃到內餡包白菜的水餃,還算挺特別的。
不過本來沒打算買的四季豆鮮肉餃反而很受到我的喜愛,清爽脆口的四季豆帶有一點自然的甜味,把肉餡襯托的更加美味鮮甜,豬肉餡的比例調和肥瘦適中,入口的時候會有自然繃發的油脂香,大力推薦四季豆鮮肉餃。
麻婆香辣醬和炸醬兩組都買了,但其實我只對炸醬感興趣,晚餐煮了一碗麵,加點炸醬和和就是一道絕佳料理。
乾麵記得還是要加青菜才健康哪!

炸醬切勿加太多,少少量的就可以拌整碗,王姐姐的炸醬一樣也是遵循傳統的眷村作法,用黃金比例的鮮肉加上天然甜麵醬及豆瓣醬以中火和慢火翻炸熬煉而成。
鹹香有味卻又不會過度死鹹,惟獨我覺得這款炸醬的香氣太溫和,相較起喜愛重口味的人,就覺得沒有搔到癢處,反不如維力炸醬來的驚喜。

從小沒有經歷過眷村的日子,所謂的眷村菜的味道大概只能憑藉想像,我想王姐姐的眷村菜就像媽媽的家常料理一樣,是一種細心耐心的美味,吃起來不是特別令人驚奇,卻讓人感覺沒有負擔。
TakeAway