這輩子吃過的碗粿應該一隻手就數得出來,壓根沒資格去評量這道地台南小吃的風味,但心得感想總行吧?   當時盤算著,既然對碗粿這麼不熟,一定要趁到台南時實地試試在地碗粿名店,雖無法較準確地判定好吃與否,至少這家一味品能列入在地必嚐小吃之列,總是有一定水準,我就從強者開始下手,說不定一試成主顧,從此徹底愛上碗粿這玩意兒。   之前去京都時也是,平時對鰻魚飯總是提不起勁,那細如髮絲的小刺,別人毫無阻礙地吞下,卻老是卡在我喉頭不舒服,想說都來到日本古都,不如直衝米其林星級鰻魚飯老店,若最後依舊燃不起那愛火,至少試過了,當時結果如何?真的不愛,比起鰻魚飯,一旁燒烤後的鰻魚肝反而深得我心。    離題了,現在主角是碗粿,同理,這回讓我試試台南的王者小吃攤。  菜單很簡單,碗粿和魚羹。  當然都點來試試,碗粿送上來時還插了一根小木棍,雖然自己連筷子都拿不標準,還是挑戰看看,以木棍就食。  且慢,先加匙蒜泥再開動,除了滷透的肉末,碗粿裡頭也摻了幾塊瘦肉,鹹甜鹹甜的滋味,撇開配料不談,主要是切開後的邊邊角角會稍微變的軟糊,剛好醬汁流下,嵌卡在不平整的切面,入口後醬汁調味和切下的碗粿份量搭的剛剛好,隨後又飄
這輩子吃過的碗粿應該一隻手就數得出來,

壓根沒資格去評量這道地台南小吃的風味,但心得感想總行吧?

雖無法較準確地判定好吃與否,

至少這家一味品能列入在地必嚐小吃之列,總是有一定水準,

之前去京都時也是,

平時對鰻魚飯總是提不起勁,

想說都來到日本古都,不如直衝米其林星級鰻魚飯老店,

若最後依舊燃不起那愛火,至少試過了,

當時結果如何?

真的不愛,比起鰻魚飯,一旁燒烤後的鰻魚肝反而深得我心。

離題了,現在主角是碗粿,

同理,這回讓我試試台南的王者小吃攤。

菜單很簡單,碗粿和魚羹。

當然都點來試試,

碗粿送上來時還插了一根小木棍,

雖然自己連筷子都拿不標準,還是挑戰看看,以木棍就食。

且慢,先加匙蒜泥再開動,

除了滷透的肉末,碗粿裡頭也摻了幾塊瘦肉,鹹甜鹹甜的滋味,

撇開配料不談,主要是切開後的邊邊角角會稍微變的軟糊,

剛好醬汁流下,嵌卡在不平整的切面,

入口後醬汁調味和切下的碗粿份量搭的剛剛好,

隨後又飄上一抹蒜泥的嗆辣,注入一股勁道。

完全翻轉過去幾年對碗粿的模糊印象,還挺好吃的,

是那種雖然不見得會常常想吃或刻意去買的小食,但久久定會想念來上一份解饞。

但是...依舊手殘,完全無法駕馭小木棍,還是乖乖換回叉子卡實在。

魚羹 -

可以想像出來的味道,單純魚漿配上薑絲的鮮味,

店家說是以虱目魚和旗魚混合製成,

比較特別之處在於羹湯的稠度,比一般羹湯再稀一點,偏向煮麥芽糖時正要轉稠的質地。

話說,為何碗粿會搭配魚羹呢?

除了一味品,另一家常常榜上有名的台南碗粿就是富盛號,

當時經過老店鋪,沒進去試,反而是轉個彎後又碰上新店面,

有點文青風格,不同於一味品掌店的阿姨們,這裡都像是純打工的年青人,

嘻哈打鬧,讓人有點不放心...

猶豫幾秒鐘後還是抓張椅子坐下,

拚了吧,反正肚子空間也還夠,就當比較看看一味品和富盛號,哪個比較合我的味口。

年青人邊打屁邊將碗粿送上,叉子,這裡只有叉子,

口感和一味品相比紮實許多,就個人偏好來說不是誇獎,

總覺得碗粿切下後邊邊最好軟一些,正好能和勾勾的醬汁糊在一塊兒,

富盛號的,太過團結,緊密地黏著,

想叉一口吃,沒料到可以直接牽動整份碗粿,同時被拿起,

上頭的肉末也不如一味品的透香。

而且僅提供叉子,

雖然我是棍子吃碗粿的笨蛋,但望著那叉子,總是少了點ㄎㄧˋㄇㄧ。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆

回訪率:70%

一味品碗粿

台南市中西區國華街三段177號

(06) 228-8563

Facebook:https://www.facebook.com/onegoodpin/
Also posted on
一味品碗粿,與台南知名小吃“富盛號碗粿”同為一家,為家族支系分出來的老店,同是傳承吳師傅三代的好味道,在2017年晉身為在地台南人心目中最愛!覺得最美味的碗粿!『一味品碗粿』就位在國華街上,其實知名的『富盛號碗粿』就在斜對面!大紅色招牌,加上雙店面,所以滿好找的~(from 官網小故事)現在的一味品是原本老店第二代與第三代掌廚自行出來創業的,我們秉持著材料要新鮮,步驟要確實,時間要精確,當日準備多少食材就賣多少東西的態度來製作碗粿與魚羹,絕不販售隔日的東西;我們每天早晨預備完材料以後,在40至50度的環境底下完成每一碗碗粿與魚羹,我們不假他人之手的製作著,我們要呈現的是傳統小吃美食的精髓及第一代的手藝。『一味品碗粿』賣的東西也簡單,碗粿和魚羹,都是30元!人家都說台南人嘴刁,就算一家店只賣一兩樣東西,好味道就是能讓台南人蜂擁而至,並抓牢愛吃美食台南人的心!很多老店能經營幾十年,都是這樣來的!樸實的好滋味,讓饕客變成死忠客戶,想到時嘴饞時就會想來吃吃!『一味品碗粿』的魚羹也滿大份的! 不過,我沒買~這裏可選擇內用或外帶,內用看很多網路報導,內用碗粿是使用古早味瓷碗+竹籤,別有一番風味!

大紅色招牌,加上雙店面,所以滿好找的~

(from 官網小故事)

『一味品碗粿』賣的東西也簡單,碗粿和魚羹,都是30元!

『一味品碗粿』的魚羹也滿大份的! 不過,我沒買~

我平日要上班,基本上都是外帶回公司品嚐。

外帶的部分,就是紙盒包裝。可選擇單顆包裝,或一盒兩顆碗粿的包裝。

『一味品碗粿』只要30元,相較現在由親戚後輩繼承負責的知名『富盛號碗粿』便宜了5元。

打開紙盒,就能看到黑亮的碗粿,而且感覺料很多!

因為一般碗粿的料,都是藏在裡面,而且較少!『一味品碗粿』有大塊的瘦肉,還有火燒蝦仁,鹹蛋黃!以內餡豐富度來說,『一味品碗粿』大勝!

中北部的碗粿,印象中都是米製的純白色,感覺比較沒味道。南部,尤其是台南的碗粿,基本上你看到的都是像這樣醬油色的,因為製作時就先調味好,所以,你不需要醬料,單吃就很有味道^^ (像我吃碗粿,真的沒在用醬料的,就愛那原始的好滋味)

建議你可以先品嚐幾口原味碗粿,再來加醬料,醬油膏鹹甜,辣味醬料則是類似甜辣醬的甜鹹帶些微微辣滋味。如果你不怕嘴臭,一定要加“蒜泥”,多了大蒜的天然辛香,別有一番風味啊!

(所以一顆碗粿根本不夠吃啊~ :P)

個人食後感 個人覺得,『一味品碗粿』相較『富盛號碗粿』,感覺大顆一些些,料也比較多且豐富,口感較Q,而且冷掉以後吃,還是帶有彈性,很好吃喲!

單吃味道就很讚!加了醬料,增添風味~

『富盛號碗粿』的親戚兼主廚自己出來開的『一味品碗粿』,傳統好滋味!跟大家分享~ ^^
Also posted on
位於國華街三段永樂市場裡面。這家位於永樂市場「一味品碗粿」相當有名,與斜對面富盛號碗粿是親戚關係,之前小高已經品嚐過富盛號碗粿的滋味,今天再來品嚐一味品碗粿會較有心得,雖然系出同門但是口感卻是大不相同,先不要比較兩家的碗粿價錢如何,就論口感小高我個人主觀的心得,一味品碗粿的Q度與香氣是我喜歡的。國華街這裡店家較會受到媒體的注意,店家掛著布條接受東森「進擊臺灣」的採訪。牆面上貼著一味品的碗粿的製作過程,裡面有使用溫體豬肉、火燒蝦與肉燥等等。小高點碗粿30元與魚羹30元。用傳統的瓷碗裝著碗粿有古早味的感受。碗粿是深褐色與富盛號碗粿顏色相近,店家有介紹因為使用肉燥與醬油關係,店家還附上復古的竹叉供使用,很有意境但是我使用起來不習慣。上面淋上的醬油膏較濃稠顏色也偏深。桌面上都有擺放蒜泥與芥末醬供調味使用,小高當然會加入讓碗粿口感層次提升。碗粿裡面的豬肉是整塊的,豬肉口感很入味且軟Q,火燒蝦帶給碗粿有點海味,碗粿超Q彈糕體很夠味超好吃。魚羹的湯頭偏清澈勾芡濃度適中, 裡面的魚羹很大塊,上面鋪上薑絲淋上烏醋題味。魚羹口感很軟Q且很鮮甜非常好吃。羹湯口感鮮甜無腥味非常好喝。樂天小高食後個人主觀心得分

位於國華街三段永樂市場裡面。

小高點碗粿30元與魚羹30元。

用傳統的瓷碗裝著碗粿有古早味的感受。

上面淋上的醬油膏較濃稠顏色也偏深。

魚羹口感很軟Q且很鮮甜非常好吃。

羹湯口感鮮甜無腥味非常好喝。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「ㄧ味品碗粿」用餐環境整潔又乾淨很舒服,服務超級親切,整體口感表現水準之上售價超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且把「ㄧ味品碗粿」列入樂天精選文章裡。

ㄧ味品碗粿

住址:台南市中西區國華街三段177號

營業時間:5:30 - 17:00(週二公休)

電話:06-2288563

樂天小高の美食之旅
Also posted on
🚨美食出沒🚨一味品 碗粿·魚羹台灣台南市中西區國華街三段177號7:00-17:00週二公休🍲碗粿NT$30軟中帶Q,有小蝦仁豬肉塊,有稍微放涼香Q大勝富盛號,在地朋友附近飲料店老闆娘都推一味品,據說這家是從富盛號中分歧出來的,老一輩做的更傳統道地🍲魚羹NT$30彈性十足的魚羹,滑順湯,與已盡加入的黑醋天衣無縫👛月光美少女喬伊IG🔍ohohjoylin#台南美食攻略 #美食小吃推薦 #台南旅遊
🚨美食出沒🚨
一味品 碗粿·魚羹

台灣台南市中西區國華街三段177號
7:00-17:00週二公休

🍲碗粿NT$30

🍲魚羹NT$30
彈性十足的魚羹,滑順湯,與已盡加入的黑醋天衣無縫

👛月光美少女喬伊IG🔍ohohjoylin

#台南美食攻略 #美食小吃推薦 #台南旅遊
  • 魚羹
當日點餐:碗粿、魚羹推薦指數:7/滿分10美味度:7分CP值:7分環境及服務:6分這間位於國華街一級戰區的一味品其實是一間新店不過雖然如此 他們家碗粿跟魚羹的口味都讓我一吃就愛上 因為隔壁就是知名刈包店阿松割包記得之前第一次吃到兩三年前 是買了阿松 配他們家魚羹跟碗粿 那時候才剛開 打卡還送資料夾XD 後來就只吃這間了 富盛號人實在太多 加上口味上還是比較愛一味品 他們家品項很簡單 就是碗粿跟魚羹 都是30元 便宜份量也不少 碗粿 $30 跟一般北部印象中米色碗粿很不同 因為有先調味過 所以是褐色的 搭配上面的醬油本來感覺好像口味會有點重 但實際吃了之後發現其實很剛好 並不會過鹹 碗粿本身口感仍保有Q彈 但整體來說是比較偏綿密的 我覺得好吃就好吃在這個口感 不會Q得感覺很假 而是綿中帶點黏 魚羹 $30 在吃這間之前都是吃周氏蝦捲的浮水魚羹XD 一味品的吃起來感覺酸味比較出來一些 但更濃郁的是湯頭本身的魚香味 之前吃周氏的時候覺得魚羹還OK 但湯完全是沒什麼味道 而且一味品的便宜份量又多 整體來說 一味品好吃便宜又不用排隊 每次遙望斜對面排到翻過去的富盛號 就覺得合胃口的是一味
當日點餐:碗粿、魚羹

推薦指數:7/滿分10

整體來說

一味品好吃便宜又不用排隊

每次遙望斜對面排到翻過去的富盛號

就覺得合胃口的是一味品真是幸福 XD

很推薦大家來試試看囉!
Also posted on
說到台南美食,就不能不提到台南西區的永樂市場許多道地的台南古早味來這都找的到,最出名的莫過於號稱永樂市場四天王石精臼蚵仔煎、阿松割包、富盛號碗粿、金得春捲不過上述我們都沒去吃,實在是太多人要排粉久前一天在fb上看到橘子狗大濕發表了一味品碗粿幾乎是前腳看到,後腳馬上在永樂市場出現,沒辦法,狗大濕照片太毒了!在網路上,在地的鄉民們幾乎一面倒的大推一味品聽說是跟富盛號系出同門,在地人都說口味卻是大勝富盛號從店面看到出來一味品才新開沒多久,似乎還沒打出知名度所以今天就算大過年的也不太需要排隊,倒是旁邊的割包早已排出一條長龍品項也很簡單,就賣魚羹跟碗粿兩樣,價格也便宜都是30元後面則是開放式的廚房,一層一層的碗粿都炊快來不及出阿姨就算忙翻天仍是笑臉盈盈,一直跟我們說不好意思碗粿要等它涼光親切的服務態度,就大加分了,絲毫沒有人氣店的架子 碗粿30元看的出來顏色相當的深,上面淋的是店家自製的醬油膏隨著蒸氣上升不時聞到濃厚的醬香氣,切記,不要傻傻的整碗用手拿剛出爐的碗粿真的超燙的!插旗成功!一味品這攤大概是這回台南行唯一沒有排隊的店家小小一碗碗粿卻蘊藏了滿滿的好料!裡面有豬腿肉,火燒蝦跟五花肉丁,每一
說到台南美食,就不能不提到台南西區的永樂市場

石精臼蚵仔煎、阿松割包、富盛號碗粿、金得春捲

不過上述我們都沒去吃,實在是太多人要排粉久

前一天在fb上看到橘子狗大濕發表了一味品碗粿

在網路上,在地的鄉民們幾乎一面倒的大推一味品

聽說是跟富盛號系出同門,在地人都說口味卻是大勝富盛號

從店面看到出來一味品才新開沒多久,似乎還沒打出知名度

品項也很簡單,就賣魚羹跟碗粿兩樣,價格也便宜都是30元

後面則是開放式的廚房,一層一層的碗粿都炊快來不及出

光親切的服務態度,就大加分了,絲毫沒有人氣店的架子
碗粿30元

看的出來顏色相當的深,上面淋的是店家自製的醬油膏

剛出爐的碗粿真的超燙的!
插旗成功!一味品這攤大概是這回台南行唯一沒有排隊的店家
小小一碗碗粿卻蘊藏了滿滿的好料!

裡面有豬腿肉,火燒蝦跟五花肉丁,每一口都能吃到封勝的好料
不算小的火燒鍜,雖然口感沒有很突出,但火燒蝦的鮮味十足
古早味的竹籤吃法,是要有一點技巧,加上碗粿又很軟嫩

實在是很難叉的起來一直掉,建議先吃原味,先享受醬香豬肉浸潤的軟嫩碗粿

再來可以再加一點蒜泥,口感上有了生蒜的刺激,變的更有層次深度
吃到最後一定要搭配芥末一起吃,嗆辣的芥末襯托出豬肉的香,碗粿的甜

混合著鹹甜醬油膏,顧不得火熱燙手,捧起瓷碗猛扒不一會功夫碗粿就見底了!
果然是意猶味盡的絕妙古早味!怪不得鄉民們狂推呀!

我們沒有吃過富盛號所以沒有辦法評斷到底哪一家比較合胃口

有機會再去富盛號吃看看,再跟各位看倌們分享心得囉

2015-10-22 24 views
一味品碗粿  今天要來介紹一家在地人愛吃的碗粿台南的碗粿幾乎都是咖啡偏黑色(醬油色)裡面有的料跟北部也不太一樣在台南知名碗粿也很多家吃的比較習慣的就是這家這間店成立時間於 2013年9月14日延續吳水木爺爺跟方美錦奶奶70年手藝傳統美食小吃現在的一味品是以前富盛號的第二代弟弟出來自己創業的每天清晨四五點開始,老闆就開始忙著製作碗粿和魚羹的前製作業從磨米漿到炊碗粿從摔魚漿到擠魚漿都是要待在高達40~50度高溫的環境下完成所有的食材,不管是瘦肉、蝦子,魚漿都強調新鮮而魚漿部份,則是依顧客的需要,以虱目魚和旗魚混合在一起做成的(以上擷取自一味品臉書介紹)這邊只賣兩樣東西碗粿跟魚羹都30元我不愛吃魚羹內有包魚肉這家就是沒包碗粿剛出爐不能馬上吃要讓他等一下那個Q度才會出來不然會太軟吃碗粿道地就是要用竹籤吃看老闆娘在外帶都是用竹籤插在碗粿跟碗中間繞一圈我的做法是從中間往外劃把碗粿截成一個三角形在用竹籤"兔"起來吃佐料除了上桌前就會淋的醬油膏醬油膏看起來顏色很重但其實不會太鹹 很剛好佐料還有哇沙米 蒜蓉 跟辣椒我通常只加蒜蓉內餡有瘦肉 蝦子 沒有我討厭的蛋黃看似簡單吃起來卻美味魚羹部份也是端上桌之
一味品碗粿

今天要來介紹一家在地人愛吃的碗粿
台南的碗粿幾乎都是咖啡偏黑色(醬油色)

裡面有的料跟北部也不太一樣

在台南知名碗粿也很多家

吃的比較習慣的就是這家

這間店成立時間於 2013年9月14日

延續吳水木爺爺跟方美錦奶奶70年手藝傳統美食小吃

現在的一味品是以前富盛號的第二代弟弟出來自己創業的

每天清晨四五點開始,

老闆就開始忙著製作碗粿和魚羹的前製作業

從磨米漿到炊碗粿

從摔魚漿到擠魚漿

都是要待在高達40~50度高溫的環境下完成

所有的食材,不管是瘦肉、蝦子,魚漿都強調新鮮

而魚漿部份,則是依顧客的需要,以虱目魚和旗魚

混合在一起做成的

(以上擷取自一味品臉書介紹)
這邊只賣兩樣東西

佐料還有哇沙米 蒜蓉 跟辣椒

我通常只加蒜蓉

內餡有瘦肉 蝦子 沒有我討厭的蛋黃

看似簡單吃起來卻美味

魚羹部份也是端上桌之前就先淋好烏醋&薑絲(如果不愛請提前說)

魚羹內有筍絲

羹也不會太稠

味道很剛好

魚羹塊也很大塊
下圖活動是之前送愛到育幼院(目前已結束)

店家很有愛心呢

之前都吃富X號

等他搬過來就只吃這家

X全也吃過(生意超好)

但我還是比較喜歡這家

如需外送宅配請撥↓↓↓

週一-週日 ( 周二公休)

7:00-17:00 700 台南市中西區國華街三段177號
$60 (Lunch)
  • 碗粿
  • 魚羹
2015-03-15 37 views
大年初二的早上台南的街道到處擠滿了排隊的人從海安路往裡走走進國華街中想要尋找富盛號在遠處早已發現富盛號大大的招牌直接往小巷弄中找尋只見一片漆黑什麼也沒有於是就問了旁邊的大嬸大嬸說今天沒開不過可以去吃對面的碗粿對面的碗粿是富盛號兄弟開的排著排著想說很快就輪到我了沒想到居然賣完了只好等一味品再次蒸熟碗粿等著等著不知不覺二十分鐘過去了終於等到傳說中的碗粿之前就是看到新聞在報導台南碗粿還保留著古早的竹籤說什麼也要內用體驗一下古早的吃法一吃果然沒讓我失望超級Q彈的口感完全吸引我的味蕾裡頭的蝦仁兩種肉每一口都驚奇每一口都是滿足太好吃又外帶了兩個碗粿謝謝觀賞~
大年初二的早上台南的街道到處擠滿了排隊的人
太好吃又外帶了兩個碗粿

謝謝觀賞~

2015-02-20
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)