前幾年,由於老婆想看粉色浪漫的花旗木美景,於是帶她造訪了新竹關西,我們才發現,關西真是個令人感到悠閒愜意的小鎮。這裡除了有古蹟石拱橋,以及青翠秀麗的河畔風光相伴外,也有許多家好吃的傳統美食。而關西又有「仙草的故鄉」之稱,因此來到這,就更不能不來探訪,這家仙草名店「關西仙草巷」。不僅無勾芡、無澱粉,加的是寒天蒟蒻,讓它的仙草膠質丁口感絕佳外,竟還製成仙草膠磚、仙草粸粑、仙草麵...等~▲「關西仙草巷」店外觀▲各式仙草餐點圖1990年代,在政府推廣「一鄉一特產」的風潮中,關西鎮農會把當地特產〝仙草〞,做成產品行銷全台,也讓關西有了「仙草的故鄉」之稱。不過我們沒想到,「關西仙草巷」竟能開發出高達20種以上,關於仙草的餐飲品項組合!▲走路有如小小巷弄的走廊▲專用電梯可直達位在五樓的「關西仙草巷」▲店環境一隅採光充足,寬敞乾淨明亮~▲仙草周邊伴手禮▲仙草粸粑竟可以製成仙草口味的粸粑(麻糬)▲用餐環境下午四點多時的人潮▲櫃台上的仙草膠磚、仙草膠質丁+鮮奶▲仙草膠磚,特寫▲點餐單不含伴手禮,就約有20多種仙草相關的餐飲組合,選擇相當多,甚至還有〝仙草粸粑〞、〝仙草麵〞、〝仙草飯糰〞...等,真是超乎
▲「關西仙草巷」店外觀
▲各式仙草餐點圖
1990年代,
在政府推廣「一鄉一特產」的風潮中,
關西鎮農會把當地特產〝仙草〞,
做成產品行銷全台,
也讓關西有了「仙草的故鄉」之稱。
不過我們沒想到,
「關西仙草巷」竟能開發出高達20種以上,
關於仙草的餐飲品項組合!
▲走路有如小小巷弄的走廊
▲專用電梯
可直達位在五樓的「關西仙草巷」
▲店環境一隅
採光充足,
寬敞乾淨明亮~
▲仙草周邊伴手禮
▲仙草粸粑
竟可以製成仙草口味的粸粑(麻糬)
▲用餐環境
下午四點多時的人潮
▲櫃台上的仙草膠磚、仙草膠質丁+鮮奶
▲仙草膠磚,特寫
▲點餐單
不含伴手禮,
就約有20多種仙草相關的餐飲組合,
選擇相當多,
甚至還有〝仙草粸粑〞、〝仙草麵〞、〝仙草飯糰〞...等,
真是超乎我們的想像!
不過我們是先在當地小吃老店,
吃了很飽後才來,
實在吃不太下了。
於是只在這點了仙草綜合冰,
當作下午茶甜點。
▲窗外種植了幾盆仙草
沒看過仙草模樣的
可以看一看,
當然也可以悠閒愜意地,
鳥瞰關西小鎮的街上風情~
▲仙草膠質丁綜合冰
上面覆蓋滿滿的軟花生、硬花生、紅豆
▲準備開動
仙草膠質丁綜合冰,
不小一碗~
▲仙草膠質丁,被覆蓋在滿滿冰料的下面
軟花生、硬花生、紅豆,
口感相當新鮮好吃~
▲黑晶般閃亮的〝仙草膠質丁〞,份量相當多
這仙草膠質丁,
不僅無勾芡、無澱粉,
加的是寒天蒟蒻,
口感絕佳、十分香Q,
和一般坊間吃起來的感覺真的很不同。
▲仙草膠質丁綜合冰,特寫
不僅整碗有著份量不少,
外觀如黑晶般閃亮,
口感十分Q香的〝仙草膠質丁〞,
吃起來不僅消暑解熱退火,
且健康養生,
更是風味頗優蠻好吃的~
Also posted on
仙草巷 關西小鎮上的特色店家。店內各式各樣的仙草商品,想要吃點心帶伴手禮,不訪到仙草巷走走。吃完尢咕麵之後,友人說“關西有個有名的仙草巷,不如我們吃碗仙草當甜點結束這一回合”。這天沒有太多的意見,走隨波逐流的路線,於是乎我們走到仙草巷門口(轉個彎就到門口了)。“原來仙草巷真的是一條巷子啊…”這是我當下第一個想法。這邊也太酷炫,走進大門先是看到各種介紹的海報,轉個彎之後會發現有個電梯,要搭電梯上樓才吃得到仙草沒有樓層的選擇,只有一個按鈕可以到仙草坊。心中覺得這一切真的太奇特了,怎麼會有這麼神奇的地方,竟然都進電梯了那就直奔上樓吃仙草吧!樓上的空間頗大,人潮也不少。牆上有各式各樣的仙草商品伴手禮,店內還有個大冰箱也是裝滿仙草伴手禮,讓大家隨時來買都有商品。我真心覺得蠻厲害的,可以這樣發揚仙草商品。在店內繞了一下決定還是先入座點餐。仙草巷的菜單在此,全部都是與仙草有關的商品,如果不敢吃仙草商品的朋友,可以直接pass。比較特別的是仙草的餐點,不曉得吃起來味道如何?可惜已經吃飽了,吃不了餐點,只好下次再一探究竟了。仙草膠質丁(附牛奶+蜂蜜球)75元切成小丁狀的仙草,吃起來Q彈,搭上蜂蜜牛奶,微
仙草巷 關西小鎮上的特色店家。

“原來仙草巷真的是一條巷子啊…”這是我當下第一個想法。

沒有樓層的選擇,只有一個按鈕可以到仙草坊。

樓上的空間頗大,人潮也不少。

我真心覺得蠻厲害的,可以這樣發揚仙草商品。

在店內繞了一下決定還是先入座點餐。

仙草膠質丁(附牛奶+蜂蜜球)75元
切成小丁狀的仙草,吃起來Q彈,搭上蜂蜜牛奶,微甜的滋味,實在不錯(我是仙草的愛好者)。
但我覺得一顆牛奶球份量有點太少,感覺可以多加幾顆,讓每個仙草都泡在牛奶裡面,比較有味道。

仙草膠質丁+鮮奶 90元
秉持著想要讓每個仙草膠質丁都泡到牛奶的信念,我點了仙草膠質丁+鮮奶,就是仙草鮮奶茶啦!直接用吸管喝,適合懶人食用。
這個品項喝起來就普普通通,但是很方便我很喜歡。

我覺得關西仙草巷是個蠻有特色的地方,如果有來關西可以來逛逛吃個仙草買伴手禮。
總是要吃完甜點,才算是一個完美的結束,是吧?!
來關西怎能不吃仙草呢不論是仙草冰.仙草汁.仙草甜點甚至是仙草雞湯.仙草麵.仙草飯糰等風味餐在「關西仙草巷」裡都一手包辦「仙草巷」的店面真是很神奇入口小又不顯眼很容易錯過讓我聯想到了哈利波特裡的斜角巷麻瓜們經過應該不會意識到它的存在入口兩側貼滿了仙草巷的介紹不然穿進巷內肯定很不踏實特別的是店家竟然開在5樓看到Hebe在此指引大家坐電梯尋美食來到樓上後真是別有洞天果然很有斜角巷的魔法感店內也太熱鬧大家都熟門熟路仙草料理五花八門又多變全部點一輪都能辦個仙草滿漢全席啦要不是前腳才從《ㄤ咕麵》離開現在還真想喝個仙草雞湯或品嚐鹹食料理鮮奶仙草膠質丁因為仙草品項太多了店家很可愛菜單中還括號寫用吸管吸滿滿的仙草丁配上鮮奶整杯喝完超有飽足感仙草膠丁紅豆冰紅豆煮得還不錯飽滿又軟綿仙草膠丁藏在最底層要挖上來拌著一起吃布丁雖然是新竹人但每次要準備新竹伴手禮時總是很苦惱看到店家有仙草禮盒下次就有靈感啦關西是仙草的故鄉很有在地特色的伴手禮下一站美食接力來去《真順冰城》吃古早味綿綿清冰繼續消暑吧關西仙草巷地址:新竹縣關西鎮中興路14號5F電話:03-587-4090時間:平日 10:00~19:00 假日 10:0
來關西怎能不吃仙草呢

電話:03-587-4090

時間:平日 10:00~19:00

假日 10:00~20:30
Also posted on
來到關西吃完ㄤ咕麵,總是要再來點冰品甜湯消消暑,那就準備來去仙草巷吃仙草冰,買仙草伴手禮囉。妹妹帶我們到關西頗具盛名的仙草巷,位於巷子裡的仙草巷,一樓看起來毫不起眼,也沒有排隊人潮。原來仙草巷是要再搭電梯上樓才會抵達,真是太神秘了呀。電梯門一打開,也是讓我們驚呼連連,原本應該是一間民宅的空間,竟然搖身一變成為復古的甜品店,店內熱鬧不已,不可思議呀。仙草巷的果真位於巷弄裡,不算很起眼的位置,但招牌不算小,所以不會很難找。一樓巷弄有機車格,附近也有免費停車場,在ㄤ咕麵對面,所以停車還算方便。一樓除了有招牌,旁邊牆面也有看板標示著仙草相關產品。往裡走再左轉會看到馥甄囉,啊不是,是看到仙草巷的專用電梯啦~原來仙草巷在樓上,要搭電梯才會到喔。而且電梯上上下下都載滿人了,可見仙草巷的人氣之高。電梯一打開正對著就是點餐櫃檯,復古的風格有點古早冰果室的模樣。點餐櫃檯對面展示出好多伴手禮與商品,有仙草膠質丁、仙草汁、仙草膠磚和仙草雞湯的禮盒,禮盒內容物數量可以現場確認再買回家,也有宅配的服務。找個位置坐下來好好看看菜單。看了一下菜單,仙草巷真的是家仙草專賣店耶,每樣餐點都和仙草相關,甜鹹都有,太妙了!除
找個位置坐下來好好看看菜單。看了一下菜單,仙草巷真的是家仙草專賣店耶,每樣餐點都和仙草相關,甜鹹都有,太妙了!除了有仙草汁、仙草膠磚、燒仙草、仙草花生冰和仙草拿鐵等等,居然還有仙草麵、仙草飯糰和仙草雞湯耶,難以想像是什麼滋味呀~
一夥四人剛吃完附近的ㄤ咕麵,就不看鹹食,直接點飲品和冰品了。
仙草汁的口感清爽,不會太甜,沒有加糖,感受到十分濃郁的仙草氣息,冰涼舒爽。在夏天裡來一杯,格外能夠降溫呀。
妹妹點的仙草膠質丁加花生看起來也很好吃,不過小小一碗可不便宜啊(笑)。仙草膠質丁大小切個得剛好,方便入口,吃起來時Q彈滑嫩,和果凍或是蒟蒻口感相似。附上奶球可以依個人口味調配,冰涼的滋味加上奶球更添風味耶。
不過我覺得純仙草膠質丁就有濃郁的仙草滋味,很好吃,可以先嘗嘗看單吃的口感,再淋些奶球喔。
仙草膠質丁大小剛好入口,咕溜滑嫩好吃,上頭滿滿的花生可以增添口感豐富度,花生綿密又帶有顆粒感,香甜滋味搭配仙草很適合。
塔塔懷特點的是仙草膠丁花生仁冰(也可以加紅豆),冰的份量稍微大些,較適合兩個人分食。一上桌同樣可以看看到滿滿的花生覆蓋在冰上,用湯匙往下挖,則是滿滿晶瑩剔透的仙草膠質丁喔。一口軟花生加一口仙草冰,真是冰涼好滋味,非常消暑呀。
有機會到關西走走,可不要錯過在地小吃,建議吃完ㄤ咕麵,一定要來嘗嘗關西有名的消暑聖品仙草呀~來仙草巷吃碗冰或是喝個仙草汁,喜歡仙草的人也可以外帶仙草膠磚回家品嘗喔!

【文字記錄多半有時效性,發文日期請列入 參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】
2017-08-04
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
$80 (Tea)
  • 仙草膠質丁
Also posted on
第一次聽到店名以為是一個觀光景點,到現場才知道是一家仙草專賣店中午時分樸素的店面裡已經擠滿用餐的人潮這裡仙草特色料理很多,不過夏天嘛,來杯剉冰是一定要的阿大顆花生配紅豆跟仙草冰冰的吃非常棒!燒仙草就跟傳統的味道一樣,只是這裡強調天然現做,感覺吃起來特別好吃其實還有很多特色鹹點沒有嘗到店在2F還要坐電梯才能到達沒什麼裝潢但是卻一堆慕名而來的食客,可見手工現做仙草的厲害!
中午時分樸素的店面裡已經擠滿用餐的人潮
這裡仙草特色料理很多,不過夏天嘛,來杯剉冰是一定要的阿
大顆花生配紅豆跟仙草
冰冰的吃非常棒!
燒仙草就跟傳統的味道一樣,
只是這裡強調天然現做,感覺吃起來特別好吃
其實還有很多特色鹹點沒有嘗到
店在2F還要坐電梯才能到達
去新竹不下10次了, 每回經過關西都在唸著一定要來嚐嚐關西有名的仙草,但每次總是不是因好奇已先吃了也在附近的尢咕麵 (也是看到有人排隊好去吃的, 個人是覺得so so), 不然就是已吃了附近的陳家牛肉麵 (之前去也是客滿, 但個人覺得口味還不錯) 或在它處已吃飽飽, 經過關西仙草巷時已無福再消受了, 只好放棄... 此回有緣再經過此處, 剛好肚子不是太飽, 還可塞得下一點東西, 便決定要來吃吃看關西最著名的仙草! ****************************** 遠遠的即可看到醒目的招牌, 強調超級養生, 不使用澱粉調製, 也算是地方蠻有特色的伴手禮! 掛保証全台唯一的品質, 不來吃吃看怎麼對得起肚肚裡的肥蟲咧~~ 綠色的招牌 (仙草原本是綠色的, 在店裡看到仙草原貌才知道, 真是孤陋寡聞了, 莫見笑...), 配上黑色的字 (仙草成品為黑色的), 果然是有經過巧思設計過的招牌啊!!! 仙草肉條麵??? 沒想到仙草也可以吃鹹的吧!? 門口上即貼有價目表可參考, 價格有比一般賣燒仙草或仙草冰貴一倍... 走進仙草巷, 牆壁滿是在地著名的風景區或特產...
仙草肉條麵??? 沒想到仙草也可以吃鹹的吧!?

走進仙草巷, 牆壁滿是在地著名的風景區或特產... 有興趣到附近觀光一下的人倒是可以參考看看...
走到底即可看到電梯, 而且是關西仙草巷的專用電梯喔! (直達5樓)
一到五樓, 電梯打開即是吧枱, 往裡邊兒走即是用餐區, 座椅蠻多的, 可供數十人同時用餐
右邊為吧枱, 吧枱對面為電梯 (被藍色櫃子檔住了)
價格表填好後, 請送至吧枱處買單
本來對門口寫的那個最夯的麵 -- 仙草肉條麵很好奇, 有點兒想點來試試看, 因為早上已在老店客家菜吃過早午餐了, 肚子還不餓, 所以我只點了個現煮養生燒仙草 ($65)價格有比一般燒仙草貴一倍... 但內容物很豐富, 有用的是比較高單價的食材, 有: 蓮子, 桂圓, 薏仁, 枸杞, 花生, 紅豆, 真的蠻養生的, 有道是一分錢一分貨啦!! 朋友則因吃素, 所以點了個仙草飯糰套餐, 有附仙草汁及仙草凍 ($95)
仙草飯糰套餐仙草飯糰看起來很像我不愛的甜米糕, 朋友說是甜的, 所以我連試都不想試, 但朋友說還不錯吃... 除了有菜單上寫的有附仙草汁及仙草凍外, 還多附了一碟小菜, 是一般日式料理可看到的牛蒡絲仙草汁的仙草味蠻濃的, 沒有加糖, 喝起來不像坊間有的喝來會有一股化學味~~ 果然是正港ㄟ仙草汁
仙草飯糰用的應該是紫米, 還加了枸杞, 桂圓..., 果然走的是健康取向的經營模式, 旁邊的仙草凍看起來胖嘟嘟的, 渾渾圓圓的, 又可愛又Q彈好吃, 蠻ㄉㄨㄞ的... (ㄉㄨㄞ到湯匙都快有點切不下去...)
養生燒仙草真的蠻大一碗公的, 賣65元真的不算貴, 還附有一小碟已去皮的脆花生, 本來只想來個小點心, 試試口味而已, 真的沒想到居然那麼大碗, 有點兒嚇到我了...
裡面也蠻有料的... 都是養生的食材...
一次加入所有的花生... 吃燒仙草還是一定不可缺這味兒, 加入脆花生的燒仙草變得更加好吃了~~ 燒仙草吃來沒有鹼味, 有一點黏稠, 但又不至於像有的燒仙草冷掉後會結凍, 因為有些料已有甜了, 所以燒仙草本身沒有加太多糖, 吃來不大甜, 但對不是吃很甜的我很剛好... 但這一大碗吃下去, 真的撐到不行啊... 份量幾乎可以當一餐吃了呀...
店內牆上還貼有一些有關仙草的故事, 吃法, 效果...
店內還販售伴手禮, 大多是需要冷藏的, 如果隔天還有行程的, 可能就不適宜了...

突然發現窗口有仙草本人, 來此親眼見到本尊怎行呢!?
呵呵... 看來不起眼又很像雜草的這兩盆玩意兒就是仙草本人我啦... 常常在冬夏季吃仙草, 都不知道仙草長得圓還是扁, 如今得以一窺盧山真面目, 來的真的值得啊...
關西不虧是仙草的故鄉, 為全省仙草總生產量的總冠軍, 佔 74.59%
汪喵啐啐唸: 仙草算是蠻天然養生的食品, 但坊間很多仙草都是用化學合成或添加了很多不好的成份,吃來不僅達不到養生的功效, 反而傷身於無形中, 這些毒都在身體內慢慢累積,待有一天身體負載不了, 就開始爆發而一發不可收拾... 關西仙草巷提供各種天然養生仙草料理, 把單一的仙草做各種變化, 有甜的, 有鹹的, 有冷的, 有熱的, 而且居然還可以和咖啡作結合做成仙草咖啡,真的很難讓人將兩者聯想在一起... 也很好奇它的味道到底如何? 不會衝突嗎?或許下次經過關西時, 可能會考慮點來喝喝看, 另外也想試試仙草肉條麵,或者這種天氣來上一碗養生的仙草雞湯感覺應該挺不錯的!! 以上為個人消費食用經驗, 僅供參考!!
Also posted on
通常來到關西這帶大概都會把ㄤ咕麵、關西臭豆腐和仙草巷一併通殺因為這3間店都在附近,而且真的滿近的可惜我們來的時候關西臭豆腐不知是沒開還是賣完了攤子是收起來的,囧不然就可以一次達陣了,呵呵 這個仙草巷唯一有巷子的感覺大概就是一進去這個通道了但也讓我和阿肥覺得好像是在做「純」的那種感覺,呵呵仙草巷的位置在這棟大樓的5樓喔!搭個電梯上去門一開就是了 過了這個通道,整個就變得比較明亮了 電梯上都是有關仙草的彩繪感覺得出來店家很用心地在營造整個店的形象 這天來到的時候已經是下午時分了陽光整個灑進店內,雖然刺眼,但也有股溫暖的感覺 桌上也放著許多相關的仙草介紹和一些獨特的仙草料理和餐點製作方法相信店家也是要讓大家對仙草有更多的了解與認識,呵呵 Menu賣的品項滿多的,也打破我對仙草的傳統印象以前總是覺得仙草不就是吃冰冰涼涼來消暑、退火的嗎?沒想到竟然還可以拿來做成乾麵、飯糰或是熬煮雞湯來入菜也許是因為關西是台灣最大的仙草產地所以才能研發出這麼多種令人驚豔的料理不過這天我們已經吃得滿飽了,所以只點了仙草汁來解渴,呵呵 仙草汁 50元喝起來滿濃醇的,但甘苦味好像也比較重一些些和外面喝起

通常來到關西這帶

大概都會把ㄤ咕麵、關西臭豆腐和仙草巷一併通殺

因為這3間店都在附近,而且真的滿近的

可惜我們來的時候關西臭豆腐不知是沒開還是賣完了

攤子是收起來的,囧

不然就可以一次達陣了,呵呵

這個仙草巷唯一有巷子的感覺大概就是一進去這個通道了

但也讓我和阿肥覺得好像是在做「純」的那種感覺,呵呵

仙草巷的位置在這棟大樓的5樓喔!

搭個電梯上去門一開就是了

過了這個通道,整個就變得比較明亮了

電梯上都是有關仙草的彩繪

感覺得出來店家很用心地在營造整個店的形象

這天來到的時候已經是下午時分了

陽光整個灑進店內,雖然刺眼,但也有股溫暖的感覺

桌上也放著許多相關的仙草介紹

和一些獨特的仙草料理和餐點製作方法

相信店家也是要讓大家對仙草有更多的了解與認識,呵呵

Menu

賣的品項滿多的,也打破我對仙草的傳統印象

以前總是覺得仙草不就是吃冰冰涼涼來消暑、退火的嗎?

沒想到竟然還可以拿來做成乾麵、飯糰或是熬煮雞湯來入菜

也許是因為關西是台灣最大的仙草產地

所以才能研發出這麼多種令人驚豔的料理

不過這天我們已經吃得滿飽了,所以只點了仙草汁來解渴,呵呵

仙草汁 50元

喝起來滿濃醇的,但甘苦味好像也比較重一些些

和外面喝起來的真的很不同

不過我還是喜歡這種天然的味道

一般菜市場或是飲料店賣的總覺得沒有這麼純,呵呵

鮮奶仙草膠質丁 70元

喝起來冰冰涼涼的滿順口的

總覺得喝了可以養顏美容的感覺,呵呵

這裡還有賣很多仙草相關的伴手禮

買回去送禮自用都很不錯唷!

關西仙草巷

地址:新竹縣關西鎮中興路14號5樓

電話:03-5874090

營業時間:11:00-19:00〈週一至週五〉

11:00-21:00〈週六、週日〉

Also posted on
店家名稱: 關西仙草坊(仙草巷) 地址: 新竹縣關西鎮中興路14號電話: 03-5874090營業時間: 平日11:00~19:00 假日10:00~20:00公休: 無特定公休每人平均價位: 80本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445390268仙草巷是五十咩每次到訪關西時,必定會造訪的一間店家,店面位於一樓有個小通道,搭上電梯通往二樓後,當電梯開啟入店內後,一整個別有洞天。店家在樓上打造出一個寬敞舒適又明亮的用餐環境,自從五十咩初次到訪至今已經好多年了,整體環境都維持得不錯。這次到訪時,剛好在撥放"我的少女時代"在關西拍攝的場景,有一個位於仙草巷附近,因此和店員有小聊了一會兒,有機會到關西的話也還滿推薦到那邊走走。入店後找個座位點餐吧,菜單如下所示,這張是2015年9月所拍的,今天由於天氣有點熱,因此都是點冷的品項為主。仙草蜜(仙草膠質丁+仙草汁),一上桌店家附上兩根吸管,就知道五十咩又帶妹子來這邊約會啦!一整杯黑壓壓的仙草蜜是五十咩到這邊清涼止渴的首選。裡面還有加上不少的仙草膠質丁做搭配,在燈光下泛著深黑色帶點透亮的光澤,挖
店家名稱: 關西仙草坊(仙草巷)

地址: 新竹縣關西鎮中興路14號

電話: 03-5874090

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

裡面還有加上不少的仙草膠質丁做搭配,在燈光下泛著深黑色帶點透亮的光澤,挖歐,超誘人的啦。
用吸管大口的吸上一口,微微黏稠感的仙草汁一入口,沿著舌道滑入喉頭,隨著入肚的同時,仙草特有且迷人的清香也逐漸放射溢散,入口甘中帶點微苦的風味在口腔中持續迴盪,入肚後由身體內部逐漸散出一種透涼的感覺散滿全身,頓時令人感到涼爽舒暢,這邊仙草蜜甜度調配的很合五十咩習慣,喝起來不會感到甜膩,且帶點微甘微苦的感受,讓五十咩每次夏天來這邊都想要點上一杯,來讓累積的熱力得以暫時釋放。
接著兩人點一碗仙草蜜當然是不夠啦,另外再加點了一份膠質丁,一開始會附上烏梅醬(依季節,可能有時會沒有提供)及蜂蜜做搭配。
先試試膠質丁的原味囉,用湯匙一截切,可以感受到鮮明的彈力感從湯匙端傳遞而來,黝黑透亮泛著光澤的膠質丁煞是誘人,入口彈嫩至極的口感十分鮮明,隨之而來的仙草香味逐漸飄散,淡雅且迷人的風味在口中迴盪,另五十咩十分心醉。
膠質丁單吃基本風味就挺迷人的,竟然還有個二段變身合體利器,分別是烏梅醬(依季節,可能有時會沒有提供)及蜂蜜,想吃酸甜滋味的話就單加烏梅醬,若愛吃甜的就加蜂蜜醬囉,至於五十咩的話當然是各種組合都要來試試看囉,這邊只敘述一種。
將烏梅醬配上蜂蜜混合,再舀上一大匙的膠質丁,通通一次入口,入口時,烏梅酸甜的香味率先衝出,而塊狀的膠質丁口感在口中互相碰撞,鮮明的彈感經由膠質丁一塊一塊的撞擊傳到口腔內壁,隨後溫度讓仙草香味緩緩地飄出,進而和蜂蜜烏梅形成一股新的香味在口中交錯,一整個風味層次十分迷人,口感也令人難以忘懷,完全搭配後,讓整體風味更佳的提升到一個極點,不時地衝撞著五十咩的味蕾,這道品項令人完全心醉。
店裡有禮盒包裝可以販售,有興趣的人自行詢問店家吧。
店家製作好的半成品都陳列在冰箱之中。

仙草雞湯。
膠磚。
膠質丁。
總結而言,關西仙草坊是一間五十咩深深喜歡的店家,店內環境舒適整潔,餐點品項多樣化,且有不少還滿適合當伴手禮的好選擇,因此每到關西時,五十咩總是要來這邊走上一遭,吃個仙草餐點才會甘心。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

每篇食記五十咩只敘述自己吃到的口味口感,五十咩不是分析儀器,對於食材的使用,或是是否有無任何添加物方面,是不可能吃得出來的,所以食安方面的問題就交由權責單位去負責,五十咩只負責吃囉。

$80 (Dinner)
Celebration
朋友/同事聚餐
Also posted on
店家名稱: 關西仙草坊(仙草巷)地址: 新竹縣關西鎮中興路14號電話: 03-5874090營業時間: 平日11:00~19:00 假日10:00~20:00公休: 無特定公休每人平均價位: 80本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445387511新竹關西是一個特殊的小鎮,主要是由於這邊的其中一個特產食材-仙草,因此成為五十咩到新竹時必定造訪的城鎮,一嚐各式仙草餐點,其中位於關西最有名的店家就屬仙草巷了,而五十咩也很喜歡這間店,因此總共會撰寫三篇文章介紹一下這邊的餐點。到了關西停好車往仙草巷走去,別看一樓小小的店門,以為店家似乎不大。搭乘電梯到店內用餐區,一入店才發覺其實這間店還挺大的,粗估有30~40個座位吧,一般正常時段這邊其實常常人滿為患,五十咩當時是將近收店時間才到訪,因此才沒有任何客人。菜單如下所示,是2015年9月拍的,幾乎每年五十咩都會到訪這間店好幾次,而本篇餐點照主要是2016年2月所拍攝的,店內有甜品,餐點,冰品三個大項目,除此之外,還有不少適合送禮的伴手禮組合可以選擇。今天五十咩到訪新竹時,天氣剛好挺冷的,到了關
店家名稱: 關西仙草坊(仙草巷)

地址: 新竹縣關西鎮中興路14號

電話: 03-5874090

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

菜單如下所示,是2015年9月拍的,幾乎每年五十咩都會到訪這間店好幾次,而本篇餐點照主要是2016年2月所拍攝的,店內有甜品餐點冰品三個大項目,除此之外,還有不少適合送禮的伴手禮組合可以選擇。
今天五十咩到訪新竹時,天氣剛好挺冷的,到了關西還下點小雨,氣溫更是讓人冷到直發抖,進到店裡立刻點了份熱呼呼的仙草雞湯,記得在夏天的時候曾經點過,但是當時沒有任何驚艷的感受,但到了冬天來上一碗,似乎感受大大不同。

剛上桌時雞肉似乎也被燉煮到變得帶點黑色。
由於湯匙的擾動使得熱氣暖暖的直直向上衝,帶出鮮明卻又柔和的仙草香氣,深深地吸了一口,頓時胸口稍稍暖活了一些。先喝口湯暖暖身子吧,湯一入口,鮮明的仙草香氣頓時溫潤擴滿整個口腔,入喉後,一股暖意直達肚子,接著全身都逐漸暖了起來,隨之仙草的香氣似乎覆滿喉道,一呼氣都是滿滿的仙草香。
湯頭喝起來除了仙草香味之外,似乎還帶點甘味及微微苦味,湯裡放有上紅棗枸杞等配料,因此喝起來也會帶點中藥的特殊香甜味,整體鹹味對五十咩而言剛剛好,以一般人的口味來講應該算是十分清淡的了,不過唯一小小缺憾就是腿肉部分,似乎燉煮到有點澀。
吃完鹹的之後再來點甜的吧,當然還是要來碗熱的囉,因此點了份燒仙草,燒仙草一上桌,深黑色的湯乘著熱氣散發著陣陣迷人的仙草香味,而為什麼一旁會有空碗呢,那是因為五十咩有帶妹子去囉,诶...現在想起來應該給兩支湯匙就好了啊,這樣才能你一口我一口濃情密意共食一碗>///<痾,不小心歪樓了,回歸正題吧。
湯匙一舀,鮮明淡雅又迷人的仙草香味恣意四散,配料有枸杞龍眼花生紅豆薏仁蓮子搭配在其中。
入口後,仙草香味比一般五十咩喝過得還更加鮮明且迷人,流動黏稠狀的仙草入口後帶點滑黏感,湯的部分喝起來甜味算是很淡,帶點微微甘苦甘苦整體風味柔和又迷人。
其中的配料吃起來都有帶點甜味,配上沒什麼甜味的仙草湯,整體搭配的十分剛好,風味調和而不膩口。
總結而言,仙草巷店內整潔維持得不錯,而餐點之中,冬天不論是來上一碗熱熱的仙草雞湯或是一碗暖呼呼且香氣醇厚的燒仙草應該都是不錯的選擇,這邊就推薦給仙草的愛好者囉,若是有吃到更好吃的店家時,也請務必推薦給五十咩。

$80 (Dinner)
Celebration
朋友/同事聚餐
Also posted on
這天阿啾帶我到新竹玩好熱的天氣,來去網路上挺熱門的【 關西仙草巷 】探險關西仙草的純度、膠質比其他地方的品質都要好,在關西長大的鍾永熹,對家鄉的名物「仙草」有著一股特別的感情。小時候,務農的父母總是會把長在田埂邊的仙草刨回家曬乾貯藏,等到來年夏天煮成消暑解熱的仙草茶帶著下田,做為農事忙碌間全家休息時的解渴清熱飲料。為了推動家鄉特色產業「仙草」,憶起童年對仙草充滿感情的他,決定與農民共同開發仙草相關商品。(資料來源)如其名的【 關西仙草巷 】真的是從這個位於路邊的一個看似小巷的入口進入 入口處掛有經濟部特色店的標誌 “小巷”的兩旁掛有許多看板介紹著【 關西仙草巷 】的由來、仙草的相關以及新吃法 接著會看到這張告示,往左轉 就會看到通往【 關西仙草巷 】的專用電梯:) 這天是假日客人好多喔!裡頭位置坐得滿滿等待過程中,順便去窗邊看看仙草長怎樣:) 等了好一陣子終於有空桌趕緊拿了點餐單就定位因為我們出發前有在桃園吃過肉員跟甜不辣了食記在這裡:食記° 桃園大溪 -【元味美食工坊】忍不住又來吃肉圓了 所以我們點了一份【仙草膠質丁】+【仙草肉條麵套餐(附仙草汁和仙草凍)】吃吃看 首先送上來的

這天阿啾帶我到新竹玩

好熱的天氣,來去網路上挺熱門的【 關西仙草巷 】探險

關西仙草的純度、膠質比其他地方的品質都要好,

小時候,務農的父母總是會把長在田埂邊的仙草刨回家曬乾貯藏,

(資料來源)

如其名的

入口處掛有經濟部特色店的標誌

“小巷”的兩旁掛有許多看板

介紹著【 關西仙草巷 】的由來、仙草的相關以及新吃法

接著會看到這張告示,往左轉

就會看到通往【 關西仙草巷 】的專用電梯:)

這天是假日

客人好多喔!裡頭位置坐得滿滿

等待過程中,順便去窗邊看看仙草長怎樣:)

等了好一陣子終於有空桌

加上潔妮稍早在等待過程中看到好多客人都有點這種麵

就決定點來吃吃看
其實吃起來沒有什麼仙草的香味哩

不過麵條本身還蠻有嚼勁的

口感還不錯,份量也蠻多的喔

仙草凍的口感好紮實耶

舀起一口放進嘴裡

滿滿的都是仙草的香氣喔

至於仙草汁幾乎都被潔妮喝光光

潔妮原本就愛喝青草茶之類的飲品

【 關西仙草巷 】的仙草汁真的喝得出仙草的原味

沒有多餘甜味,喝完還會回甘

超喜歡

最後放上阿啾吃麵照來當一下上面那些食物的比例尺XD

電話:(03)587-4090,0937-137570

地址:新竹縣關西鎮中興路14號5樓(新竹客運關西車站正對面路旁巷內)
逛完了心鮮森林莊園~下一步就是找冰吃解解暑阿 來到有名的仙草巷~消消暑 聽說仙草可以養顏美容跟退火ㄋ 仙草膠丁綜合冰 我跟弟弟一起食用~其實再點一杯飲料就好 冰實在太大碗吃不完ㄋ!!不過綜合一起可以吃兩種口味挺不錯低 仙草膠丁花生仁冰 這是爸爸點滴~很反常。。之前都愛紅豆>"< 其實是我愛花生啦~不過也是超好吃低啦 仙草被壓低層。。要挖起來才看得到 仙草巷雖然名為仙草「巷」,但其實不是一條巷子,而是一家店,專門販售仙草甜點與仙草伴手禮的店家 還有專屬的電梯直達~真的好特別喔!! 仙草有降火氣、解熱、清血等功能,由於葉片含有豐富天然果膠,少許即可調製成凍 關西因而成為島內首要的仙草 產地,所種植的仙草產量佔全國八成,品質也最好,香味濃厚 膠質含量高,各地做成燒仙草的原料幾皆來自於此,關西因此有著「仙草的故鄉」之稱號 一進們一堆人~還好還有位子可以讓我們坐 大家也是吃冰聊八卦!!看看弟弟的臉一副滿足樣

關西鎮除了有名的口尢咕口尢咕麵及曾家牛肉麵外, 仙草巷也是當地有名健康美食~ 由於關西氣侯、土壤、水質都很適合仙草的生長, 產量是佔全台的77%, 所以要找最好的仙草來關西就對了啦~ 另外為何叫仙草? 因為古代人以前醫學不發達, 當生病時會找一些草草藥藥來治毛病, 覺得這種草可以清涼及降火, 對養顏又有幫助, 覺得很神奇, 故取名為仙草 今天就跟著踢小米來仙草巷看看仙草的神奇力量吧~ 其實之前聽過仙草巷的名字, 一直以為是巷子裡, 沒想到走進去後要坐電梯上去 果然時代是進步的啦 樓上的店面保留有7,80年代冰果室的風格, 很有懷舊風. 店裡的陽台有種仙草啊~ 原來仙草是長這樣子的, 吃了這麼多年的仙草, 今天才第一次見本人呢 仙草巷的餐點有甜的和鹹的, 鹹的部份有飯/麵/湯品, 由於先前已吃過口尢咕麵, 所以今天就沒有吃麵和飯. 來試他們的甜點和湯品囉~ 仙草膠質丁(附奶精/蜂蜜) NT$60,以店家的資料是萃取仙草精華膠質, 使用寒天/蒟蒻 黃金比例調製而成, 是全台不使用澱粉芶芡調製出來的仙草凍, 能保有仙草的植物膠質, 是天然的健康黑色食物, 由於仙草成份真材實料, 故成本也

果然時代是進步的啦
樓上的店面保留有7,80年代冰果室的風格, 很有懷舊風.
仙草膠質丁(附奶精/蜂蜜) NT$60,以店家的資料是萃取仙草精華膠質, 使用寒天/蒟蒻 黃金比例調製而成, 是全台不使用澱粉芶芡調製出來的仙草凍, 能保有仙草的植物膠質, 是天然的健康黑色食物, 由於仙草成份真材實料, 故成本也較高.

仙草膠質丁吃起來口感很Q嫩, 跟一般市面的仙草沒有彈性(澱粉多)比真的差很多, 不加蜂蜜吃也有仙草的甘甜, 當然想吃甜一點的朋友可以加蜂蜜及奶精(不含反式脂肪), 會很香滑. 不錯吃~
仙草膠磚 NT$ 35元, 以扎實的羊羹口感來開發, 膠磚加入少許的黑糖微甜, 看到油亮亮的黑珍珠塊, 真的很吸引人!
膠磚的口感與膠質丁又不一樣, 膠磚比較Q脆扎實, 有咬勁. 這個我最喜歡, 熱量不高又消暑降火
鮮奶仙草膠質丁 NT$ 75, 使用林鳳營鮮奶配膠質丁, 不再加糖, 價格是貴了點, 個人感覺鮮奶跟膠質丁不是很搭, 我想愛喝鮮奶的朋友會比較喜歡, 膠質丁反而變成配角了~
仙草汁 NT$ 50, 使用仙草干文火熬煮而成, 帶點微甜, 看到它黑的發亮, 就知有多真材實料, 又甘又純, 消暑降火氣, 非常好喝~
養生仙草雞湯 NT$95, 以雞腿肉加入香濃仙草汁/枸杞/紅棗/熟地及少許米酒一起熬煮. 湯頭很夠火侯, 仙草汁熬煮出來的湯很甘甜, 很好喝, 值得一堆~
意猶未盡的客人也可以買外帶包裝回家享用, 約可以放10~14天~
後記: 關西仙草巷讓踢小米可以喝到/吃到由仙草製作出來的食物, 雖然還有仙草飯及仙草麵還沒嚐到, 已經讓我大開眼戒了, 下次去關西時我還是會想報到的啦~

店家資訊:關西仙草巷

地址:新竹縣關西鎮中興路14號