前一陣子我和老婆問女兒,慶祝她大學畢業,有沒有比較想去吃哪間餐廳的大餐?結果她想了一下竟說,之前她在南部看到我們跑去龍岡,吃一家在教堂內的餐廳,感覺很特別也很有氣氛,而且有她沒看過也更沒吃過的焗烤千層米干,以及很漂亮的布丁,她沒跟到,很想去看看。我回說:妳確定?!那算是大餐嗎?會不會太容易滿足!!女兒還是覺得很特別,加上母女倆也很愛吃米干,於是就來了!上次我們是傍晚來用餐,這回帶女兒是中午來,用餐氣氛和晚上又有所不同,點的餐點內容也略有不同~▲店外觀「癮食聖堂」位於龍岡忠貞市場旁,「忠貞新村文化園區」邊。該園區是開放空間,所以可以從幾個方向走到「癮食聖堂」。我們是從中山路上進入,走入巷內後,即可看到一座外觀米白典雅的教堂建築,與戶外座位區。其建築外觀,保留了50年的歷史老教堂主結構,整建後顯得非常典雅。▲店旁露天用餐區我們造訪當天,天氣還算涼爽,加上有樹蔭及遮陽傘桌,所以店外的用餐區也有不少人用餐~▲店後方,「風聲水起」藝術作品▲「忠貞新村文化園區」周邊環境,組圖園區中有:金三角民族風格服飾文創館、異域故事館、孤軍紀念廣場、好物市集...等▲「癮食聖堂」一進門的景緻走入室內,發現屋頂有
我回說:妳確定?!那算是大餐嗎?會不會太容易滿足!!
▲店外觀
「癮食聖堂」位於龍岡忠貞市場旁,
「忠貞新村文化園區」邊。
該園區是開放空間,
所以可以從幾個方向走到「癮食聖堂」。
我們是從中山路上進入,
走入巷內後,
即可看到一座外觀米白典雅的教堂建築,
與戶外座位區。
其建築外觀,
保留了50年的歷史老教堂主結構,
整建後顯得非常典雅。
▲店旁露天用餐區
我們造訪當天,
天氣還算涼爽,
加上有樹蔭及遮陽傘桌,
所以店外的用餐區也有不少人用餐~
▲店後方,「風聲水起」藝術作品
▲「忠貞新村文化園區」周邊環境,組圖
▲「癮食聖堂」一進門的景緻
走入室內,
發現屋頂有著十字架的天窗,
不僅增添濃厚的教堂風,
白天有舒適的陽光灑入,
晚間仰頭則是美麗的星空,
讓用餐更具與自然融合的氣氛~
▲牆角的老鋼琴
▲櫃台前用餐區
大門上方有著教堂式的花窗玻璃,
牆面則為深色沉穩的靛藍色,
一旁還有原本教堂裡所使用的古早鋼琴,
整個用餐環境,
真是充滿說不出的安定與溫馨感,
卻又帶著輕時尚的Fu~
▲櫃台
▲用餐區
有著教會風與輕時尚感的用餐環境,
十字架型的數面大落地窗,
和煦的陽光從窗外灑入,
感覺相當舒服。
另在窗旁用餐,
還可悠閒看著戶外風情,
也散發一股愜意感~
▲菜單,〝義大利麵〞與〝燉飯焗烤〞類
喜歡吃米干的母女倆,
覺得〝焗烤千層米干〞,
很特別。
▲菜單,湯品、沙拉、小食
▲菜單,回族手桿薄餅&甜點。
還有幾頁菜單,
我就不一一附上。
▲線上點餐,組圖
▲雲南創意美食上桌
雲南烤香腸、雲南麻辣薯條、回族手桿薄餅(打拋雞)、套餐A、套餐B、焗烤千層米干、香蘭蘇打、教堂布丁
▲開心的母女子三人,準備開動
▲套餐A& 套餐B
套餐內容為沙拉+麵包+湯品(A為金瓜濃湯,B為牛趴伕湯)
▲牛趴伕湯
本以為這是清燉牛雜湯,
沒想到喝上一口竟辣到發麻,
且有一股異地的香料風味。
原來是加了花椒、薄荷、蒜苗、香柳,
喝起來很帶勁且特別。
▲金瓜濃湯
香濃滑順、料好實在
▲麵包沾金瓜濃湯
▲生菜沙拉
新鮮脆口的生菜沙拉,
盛裝的盤子很好看,
且有股高貴的質感。
▲雲南烤香腸,150元
雲式秘方醃製的香腸,
搭配肉醬與雲南香料。
香腸是手工灌製,
個頭不小,
外皮帶點脆口感,
肉質札實飽滿,
風味口感都很合我口味~
▲雲南麻辣薯條,180元
使用雲南香料,花椒,辣椒粉與新鮮蔥花,
吃起來有點特別,
也涮嘴。
▲回族手桿薄餅(打拋雞),160元
不小一片,
外觀很像薄餅披薩的回族手桿薄餅。
▲回族手桿薄餅(打拋雞),特寫
▲焗烤千層米干,220元
喜歡吃米干的老婆,
當初會注意到這間「癮食聖堂」,
除了餐廳是由老教堂改建外,
也是因為有這一道,
在其他米干店沒看過的〝焗烤千層米干〞~
▲焗烤千層米干,牽絲且濃郁的起司
據說這是店家使用自家炒的紹子醬,
然後搭配手工米干,
再加上大量起司下去焗烤。
米干口感比一般千層麵更軟,
整體吃起來的層次相當豐富!
很受母女子的喜愛~
▲分食
每張桌上,
都擺放有數個具雅致品味的分食陶瓷盤,
方便客人們彼此分食。
▲香蘭蘇打
帶點夢幻漸層色彩,
風味很妙~
▲教堂布丁,90元
在網路上火紅的教堂布丁
外觀是不是很美呢?!
布丁上罩著一層金色的網狀拉糖蓋,
看起來又美又金碧輝煌,
讓人有點捨不得動手吃~
應該是要用湯匙敲碎金黃的焦糖網蓋,
但母女倆有點不想破壞其外觀,
於是先打開美麗的網蓋。
勺上一口,
放上些許敲碎的焦糖網蓋
真有如甜蜜美味迸發般~
同步刊登
中壢龍岡的雲南小吃與米干享譽全台,且米干店家林立,特別是在忠貞市場與周邊區域,幾乎平均每十來公尺就有一米干店攤。阿發近兩年在這吃了十多家米干店攤,都還未採到雷,每家店攤也都有獨自的特色與忠實的客群。幾個月前看到報紙報導,人氣米干店佼佼者之一的「阿美」,其 40年的起家厝最近重新裝潢,變身復古舊時代眷村風的人氣網美店「阿美米干1981」,於是又帶喜歡吃米干的老婆前往造訪。造訪後阿發也已寫了篇食記介紹過,而造訪時發現阿美米干起家厝後面,有座外觀美麗的教堂,靠近一看,沒想到是阿美旗下的另一家餐廳「癮食聖堂」。老婆看到其菜單,這竟是雲南小吃融合西式創意料理的複合式餐酒館,餐點有沒看過的焗烤米干千層&回族手桿薄餅披薩,以及很美的教堂布丁...等,可讓她看得非常心動...阿發為了本來就很愛吃米干的老婆,這下更要帶她來這嚐一嚐~▲中山路上的入口「癮食聖堂」位於忠貞新村文化園區邊,該園區是開放空間,所以可以從好幾個方向走到「癮食聖堂」。但如果不熟悉當地的朋友,建議還是從中山路上進入。▲餐廳庭院走入巷內後,即可看到一座外觀米白典雅的教堂建築,與戶外座位區。戶外還附設有可供孩童遊玩的沙坑,但我們造訪時陰雨

阿發為了本來就很愛吃米干的老婆,這下更要帶她來這嚐一嚐~

▲中山路上的入口
「癮食聖堂」位於忠貞新村文化園區邊,
該園區是開放空間,
所以可以從好幾個方向走到「癮食聖堂」。
但如果不熟悉當地的朋友,
建議還是從中山路上進入。

▲餐廳庭院
走入巷內後,
即可看到一座外觀米白典雅的教堂建築,
與戶外座位區。
戶外還附設有可供孩童遊玩的沙坑,
但我們造訪時陰雨天,
室外區並沒人~

▲餐廳天窗
走入室內,
發現屋頂有著十字架的天窗,
不僅增添濃厚的教堂風,
白天舒適的陽光灑入,
晚間仰頭即是美麗的星空,
讓用餐更具與自然融合的氣氛~

▲菜單
選擇有主食、小食、甜點、飲品、調酒、緬甸咖啡,
共六類選項。
〈其中主食的部分,套餐加價120元附生菜沙拉及南瓜濃湯。〉
由於「癮食聖堂」是複合式餐酒館,
所以另有一張精釀啤酒的選項。

▲老婆很期待的雲南創意美食上桌

▲我們的晚餐-雲南創意美食
焗烤千層米干(套餐)、回族手桿薄餅(套餐)、泰式銅錢蝦餅、教堂布丁

▲主食套餐120元&教堂布丁90元
套餐是主食+120元附生菜沙拉及南瓜濃湯。

▲生菜沙拉
盤子很具清奢華的雅致感,
更增添生菜沙拉的美感與美味。

▲南瓜濃湯
香濃滑順、料好實在

▲軟法沾南瓜濃湯

▲回族手桿薄餅(海鮮),160元
大大一片,
外觀很像薄餅披薩的回族手桿薄餅。

▲回族手桿薄餅(海鮮),特寫
放了大量的彩椒、起司、蘑菇、小小卷..等,
料多實在,
表皮十分酥脆。

▲回族手桿薄餅(海鮮)切片,背面
香酥脆

▲泰式銅錢蝦餅,180元
「癮食聖堂」除了有雲南小吃的創意料理,
還有部分泰緬的小吃與飲品選擇。

▲泰式銅錢蝦餅,側寫
銅錢蝦餅外表金黃酥脆,
且小巧可愛的模樣。

▲泰式銅錢蝦餅,剖面
像大銅錢般的尺寸,
但圓鼓鼓的銅錢蝦餅,
外酥脆內飽滿香Q好吃~

▲分食

▲每張桌上,都擺放有數個淺藍色具雅致品味的分食陶瓷盤

▲焗烤千層米干,220元
喜歡吃米干的老婆,
會注意到「癮食聖堂」,
也是因為這一道在其他地方沒看過的〝焗烤千層米干〞~

▲焗烤千層米干,剖面
據說這是店家使用自家炒的紹子醬,
然後搭配手工米干,
再加上大量起司下去焗烤。
米干口感比一般千層麵更軟,
整體吃起來的層次相當豐富!
很受老婆和兒子的喜愛~

▲焗烤千層米干,牽絲且濃郁的起司

▲教堂布丁,90元
這外觀是不是很美呢?!
據聞這在網路上也很火紅。

▲開心的老婆

▲教堂布丁,特寫
布丁上罩著一層金色的網狀拉糖蓋,
看起來又美又金碧輝煌,
讓人有點捨不得動手吃~

▲教堂布丁,準備開動

▲教堂布丁,打開金黃的焦糖網蓋
應該是要用湯匙敲碎金黃的焦糖網蓋,
但有點不想破壞其外觀,
於是老婆先打開美麗的網蓋。

▲教堂布丁,勺上一口

▲教堂布丁,放上些許敲碎的焦糖網蓋
真有如甜蜜美味迸發般~

▲晚間的餐廳外觀
比起白天,
晚間更顯靜謐美麗。

▲母子倆於餐廳前留影

不僅把50年歷史的老教堂,
化身成靜謐優美且帶點輕時尚感的餐廳,
更把傳統的雲南小吃,
融合成西式創意料理的複合式餐酒館!
如口感特別的〝焗烤千層米干〞、
絕美讓人捨不得吃的〝教堂布丁〞、
美味的〝回族手桿薄餅披薩〞...等,
加上餐點與用餐氣氛又有些奢華感,
但價位卻相對顯得很平價。
是我們在近半年造訪過新開幕的餐廳中,
無論其用餐氣氛、餐點特色與價位,
很令我和老婆喜愛的一家~

同步刊登
初訪『癮食聖堂』時是一個下雨天的週末夜晚,因為是吃飽了才去,所以當天只嚐了些炸物和甜點。沒能品嚐到menu上誘人的食物有點不甘心,再加上天色暗、沒看清楚漂亮的教堂外表也覺得遺憾,因此前些日子國小同學約吃飯,就決定和同學們一起去看看白天的『癮食聖堂』。  『癮食聖堂』應該是台灣第一家由廢棄教堂改建而成的餐廳,業者花了很多錢重新整理,連同附近的環境都一併做了完整的規劃,很難想像在巷弄裡竟然會有這麼漂亮又有創意的餐廳,走進來時有種別有洞天的感覺。  喜歡『癮食聖堂』天花板上的十字架、吧台後的管風琴,餐廳色調也很棒,是個一眼就讓人覺得舒服的地方。   沙拉 餐點加$120可以有沙拉和湯,生菜新鮮爽口。   南瓜濃湯非常好吃,南瓜香氣十分濃郁,是真材實料的美味。   點了一壺菊花潽洱茶,這裡的茶壺和茶杯都挺可愛的。   焗烤千層米干   米干的口感比較軟一點,有別於以往熟悉的千層麵,但並不影響它的美味,還是很香很好吃。   癮食炸物拼盤 這道很受歡迎,裡頭有魚、雞、花枝和薯條,都相當美味。   青醬雞肉義大利麵 青醬味道做得還不錯,很濃郁,香氣也足,雞肉也算軟嫩,整體來說是好吃的

沙拉
餐點加$120可以有沙拉和湯,生菜新鮮爽口。

南瓜濃湯非常好吃,南瓜香氣十分濃郁,是真材實料的美味。

點了一壺菊花潽洱茶,這裡的茶壺和茶杯都挺可愛的。

焗烤千層米干

癮食炸物拼盤
這道很受歡迎,裡頭有魚、雞、花枝和薯條,都相當美味。

青醬雞肉義大利麵
青醬味道做得還不錯,很濃郁,香氣也足,雞肉也算軟嫩,整體來說是好吃的義大利麵。

德式香腸白醬義大利麵
這款義大利麵也不錯,白醬香濃而不膩口,配上滿滿的德式香腸,吃起來相當過癮。

飯後當然要來一個教堂布丁,光賣相就覺得太吸睛了,每天限量手做的教堂布丁是這裡的招牌甜點,光是上頭那一層金網就不容易呢~。

『癮食聖堂』的料理味道都很到位,價格也不貴,份量也很足夠,重點是燈光美、氣氛佳、環境好,是姊妹聚會的好地方。

2020-09-25 26 瀏覽
前幾天晚上,老爺的朋友約我們去一家很特別的餐廳吃飯,amy已經很久沒有晚上出門了,習慣早睡的我晚上一到9點就犯睏,根本沒辦法在外面久待,但這天朋友說那個地方非常特別,要我們一定要去看看,且說我們一定會很喜歡⋯⋯。不好意思拒絕的兩人只好整裝出門赴約,坦白說amy跟老爺造訪過的餐廳不算少,這10幾年下來,已經鮮少有什麼餐廳從外觀就讓我們驚豔的,沒想到這天竟然遇到了,確實如朋友所說,amy非常喜歡。  位於龍崗的『癮食聖堂 Poppy Church』是一家廢棄教堂改建的餐廳,店家為了保留教堂的感覺,原本已經拿掉的十字架都還特地加裝上去,這天因為下雨且是晚上,附近環境太暗不好拍,但這裡不是只有這棟建築物漂亮,整個週遭環境都相當有fu,氛圍很棒,難怪還開幕不到一個月每到假日就一位難求。   餐廳沒有顯眼的招牌,門口小小的立牌寫著店名和營業時間。不需要招牌也能這麼紅,實在不容易。   amy很喜歡門上的彩繪玻璃,非常復古優美。餐廳座位數不少,大概有6、70個,週末晚上人聲鼎沸,重點是還一堆人在門口排隊。   店內處處可以看到教堂的影子,吧台後方的管風琴造型,以及這據說是網紅拍攝角度,天花板的

店內處處可以看到教堂的影子,吧台後方的管風琴造型,以及這據說是網紅拍攝角度,天花板的十字架對映著戶外的十字架,真是美麗又有創意,聽朋友說這裡的裝潢光硬體就花了7、8百萬,可真是大手筆呢~。

menu上的東西看起來都很好吃,每一個都想點來嚐嚐,重點是價格一點都不貴,相當實惠,另外酒單也很豐富,光是啤酒就很多種可選。

秘密情人(未成年請勿飲酒)
很好喝的一款調酒。

修道院白啤酒(未成年請勿飲酒)
這裡的啤酒是精釀啤酒,口味很多,喝起來十分順口,非常受歡迎。

(未成年請勿飲酒)
這是menu裡沒有的酒保特調-尼斯湖,以琴酒為基底的調酒,老爺很喜歡。

百香果園水果茶
濃郁的百香果香氣,酸甜可口,非常好喝。

牛乾巴沙拉
牛乾巴乾香味美,生菜品質也佳,是很好吃的一道沙拉。

癮食炸物拼盤
這個幾乎是每桌必點的一道料理,裡頭有好幾種炸物,味道都很棒,且吃起來不油不膩,相當討喜。

焗烤時蔬
滿滿的起司香,濃郁誘人。

冬蔭功義大利麵
很少吃到冬蔭功口味的義大利麵,沒想到超喜歡的,酸辣味恰到好處,就是冬蔭功的味道,相當開胃,是非常適合夏天的義大利麵。

香蕉巧克力鬆餅
鬆餅鬆軟可口,口味是amy偏愛的,喜愛香蕉與巧克力相遇後的美好。

教堂布丁
供不應求,每天賣超過100個的教堂布丁非常好吃,尤其是上面那個金色網蓋,一看就知道不好做,它也成功創造出很棒的口感,確實是很棒的布丁。

青檸酸奶冰沙
酸甜好滋味,amy很愛其中那個檸檬香氣,非常提味,很清爽的一款飲品。

蘇麻雙峰聖杯冰淇淋
兩種冰淇淋的口味分別是雲南的蘇麻子和芝麻,兩個口味都非常好吃,且冰淇淋口感細緻,味道香甜,配上鬆餅、餅乾和堅果一起吃,豐富又美味。

這天造訪後不難明白為什麼開幕不到一個月的餐廳,連廣告都還沒打就已經爆紅了,餐點的口味好,甜點、飲料也很棒,最重要的是環境迷人,尤其是外觀真的太適合打卡了,在台灣好像還沒看過像這樣由教堂改建、而且頗具質感的餐廳,非常值得造訪,推薦給大家,來中壢龍崗逛逛忠貞市場後再來這裡吃飯,將會是非棒的半日遊行程。