自從office搬離敦化北路、民生東路後,就很少到這一帶覓食了,雖然知道富錦街、民生東路那一大帶這幾年根本百花齊放開了許多非常有人文特色的咖啡館、餐廳,但就是很少走到這一帶,更遑論是靠近小巨蛋、健康路這一區域,前幾天跟著同事從敦化北路宏國大樓旁巷子走進去,天啊,怎麼這麼多餐廳?好多不同特色的餐廳喔,不知不覺十幾年的光陰在我的驚嘆中就這樣過去了,真正應驗了那句「誰道流年暗中偷換」啊!時序已入秋,卻仍有著夏日的炎熱,同事推薦這家隱身在巷弄裡的歐洲餐酒館:ALLEZ BISTRO,星期五的晚上,適合與眾家姊妹品嚐美食、喝點小酒,吐槽工作,聊聊生活。ALLEZ BISTRO標榜一切都是自家手工製作,包括菜單、酒單都是。還沒開始點餐,就先被桌上這一盤像白色衛生紙的東西吸引了,這是可以吃的嗎?Waiter微笑說,這是我們店裡自己做的米餅,很好吃喔,可以試試看。咦,真的耶,雖然輕薄如紙,還是吃得出不錯的味道,很特別。既然要小酌就來杯酒吧,平常西班牙的Sangria是以紅酒為基底,但ALLEZ可以選白酒,於是就有了一杯以白酒、橙酒、加上萊姆、香吉士、蘋果汁等調成喝起來較像果汁的Sangria;ALLE

既然要小酌就來杯酒吧,平常西班牙的Sangria是以紅酒為基底,但ALLEZ可以選白酒,於是就有了一杯以白酒、橙酒、加上萊姆、香吉士、蘋果汁等調成喝起來較像果汁的SangriaALLEZ招牌特調則是用琴酒、梅子利口酒、白酒三種酒,加上薰衣草、蘋果汁調味而成,酒味較重,但大家一致覺得如果有點裝飾在視覺上會更好;有著一顆大鳳梨裝飾的熱情島嶼,喝起來像芒果及柳橙冰沙;好玩的是,ALLEZ還有沒有在酒單上的飲品,譬如有草莓的這杯Strawberry Mojito,炎炎夏日來上一杯,真是透心涼!
酒及果汁陸續到來的同時,下酒菜、前菜也陸續上桌。
ALLEZ BISTRO雖說是歐洲餐酒館,但菜式實際上融合了本地新鮮食材,如它的海鮮都是當天海港直送的現流海鮮,再與其它食材混搭出有台灣風味的異國料理,如下酒菜 - 剝皮辣椒炒中卷與白蝦,作法很西式,內容卻完全是熟悉的台式味道,中卷及白蝦吃起來新鮮爽脆,不會有咬不斷的狼狽尷尬狀況。
這道下酒菜 - 酥炸雞軟骨與杏鮑菇吃起來很像世大運菜單中最受歡迎的鹽酥雞,不愧是台灣之光的味道,但因為加上了ALLEZ自製的油封蒜頭、泡菜、紫心地瓜片及蒜味美乃滋,又有了餐館自我的特色。
要特別一提的是它的自製黑蒜,發酵後的蒜味道酸酸甜甜,除了沒有大蒜的辛辣外,口感還有點像蜜餞,很特別。
ALLEZ非常強調它的食材,譬如自製煙燻鮭魚凱薩沙拉,看起來一般般,但實際上光是上面那個麵包薄片,就是用日清百合花法國粉做成拖鞋麵包,再把麵包切成薄片加在上面,讓沙拉增加脆脆香香的口感,上面灑的則是熟成18個月的義大利帕馬森起司Parmiggiano-Reggiano,就是要讓起司本身的鹹香讓與沙拉裡的蘿蔓葉、鯷魚等味道融合,了解廚師在食材上的用心,吃起來彷彿更好吃了。
第一次吃到的法國里昂花園沙拉上面的水果乾及幾乎看不到的自製培根,居然也是店家自己做的,因為這道菜上面有一顆太陽蛋(63度慢煮蛋),因應近日的毒蛋風波,Waiter在點餐時就會詢問客人介不介意,務求食物吃起來健康、有機,這道沙拉吃起來口感味道的確很特別。
這次去ALLEZ有一個小小的不愉快插曲,除了訂位時要預付訂金外(預收訂金雖然在台灣很少見,但國外一些米其林高級餐廳都是這樣,這一點可以理解,體諒餐廳的作法沒問題),但我們早早約一個月前就訂好位,其中一個目的便是想來品嚐它的一道招牌料理 - 海膽燉飯,結果,那天居然賣、光、了!!這道菜既然那麼受歡迎,店家是否可以事先就詢問我們為我們預留呢?!這樣我們就不用帶著失望的心情勉為其難接受當天有的紅咖哩燉飯了?!雖然海膽燉飯的替身紅咖哩燉飯與香煎北海道干貝2.0版也不錯吃,但沒吃到招牌總是有那麼一點遺憾。
ALLEZ的燉飯用的是許多米其林主廚及高級料理餐廳愛用的Acquerello義大利陳年米,這種米價高,但因其米粒細長,比一般義大利米擁有較多澱粉質,因此,在燉煮的過程中才容易完整包覆吸飽高湯,不愧是義大利白米頂級品牌。北海道干貝很大顆,新鮮好吃,煎得外香內軟,只是我們那天人多,只能大家分食一小口囉。
在鐵板上直火直煎的五分熟美國極佳級肋眼心(8OZ),粉紅色的內裡煎得恰到好處,不似有些廚師如果處理得不好在切的時候還會有血水,ALLEZ的不會,肉質的確好,配上自製黑蒜泥、蘆筍、紅蘿蔔泥及爐烤雲林紫心洋芋,再淋上一點牛肉汁,嗯~~真讓人口水直流,完全不顧形象的大快朵頤起來。
嫩煎鴨胸與普羅旺斯燉蔬菜、藜麥,外皮煎得酥脆,有點介於香港燒鵝及北京烤鴨中間的口感,裡面的肉卻又濕潤易入口,跟咬起來其實有點一顆顆硬硬的黎麥,口感雖有點怪異,但還算不錯。
看起來稀鬆平常的嫩牛肉水管麵與自製麻辣醬其實一點都不簡單,除了廚師手工製作的有勁度的水管麵Rigatoni外,嫩牛肉是用無骨牛小排、蔬菜高湯與番茄下鍋燉煮3-4小時後,再放冷藏一天,以讓牛肉吸取滿滿的高湯精華與蔬果香氣,再撒上滿滿起司,淋上自製麻辣油,才端到客人面前,水管麵厚實有嚼勁,牛肉軟嫩入口即化,的確好吃。
吃完正餐,當然要來個甜點,法式餐館必不能錯過的舒芙蕾當然要點一下,ALLEZ甜點品項選擇不多,舒芙蕾口味只有 - 伯爵茶舒芙蕾,初初入口有一點焦糖味,再吃才覺得真的有淡淡的伯爵茶香,配上旁邊的焦糖冰淇淋,好吃,但有點甜,適合分享,獨享吃多了可能會太過甜膩。
唉呀!我打翻了檸檬塔是ALLEZ的招牌甜點,故意用一個有脆裂花紋的盤子裝上破碎的檸檬塔,檸檬醬及香草醬藏在檸檬塔下,有檸檬的清香及酸甜,香草醬則提升了它的香味及甜度,不愧是招牌,是意猶未竟的好味道!
謝謝好姊妹們陪我度過一個美好的星期五晚上,即便日後將生活在他方,也不會忘記今晚陪我們一起回家的熠熠星光!

創作者介紹
Emily