Emily jl Ho
Emily jl Ho  等級2

2017-11-10
類別 : 義大利菜西餐廳精緻料理浪漫情調

自從米其林宣布2018將推出〈米其林指南 台北〉,台北也將成為全球第30個發行米其林指南的城市後,各餐廳莫不摩拳擦掌,從現在開始在服務、食材、餐盤擺設、菜單....等各方面卯盡全力,希望獲得米其林評審的青睞,躍上榜單。

當然,也有像台北RAW老闆、名列全球最佳主廚江振誠一樣的,決定拋開米其林的光環(或包袱?)決意走自己的路。

又或者,是像台灣唯一義大利米其林餐廳 - L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳一星主廚Lgor一樣,更加戰戰兢兢維持自己及餐廳的美食聲譽。

2017本命年這一年,決定做出人生重要決定,離開工作23年的職場移居香港,嘗試不同內容的生活,過過不一樣的人生。
那天在F的精心安排下,約了在L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳見面,她說與副總K一起請我吃晚餐,一方面為我餞別,一方面為我慶祝新生活。
認識她們很多年,雖然沒有直接的從屬關係,但對彼此的近況還是很熟悉的。

L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳其實有點難找,那天從南港捷運站2號出口出來往右走後,一直懷疑自己是不是走錯邊了,往左走似乎才熱鬧些,一路走一路狐疑,終於見到洛基大飯店前面有一個小小的看版才確定自己真的沒走錯。上到2F,見到一路低調但裡面卻很寬敞明亮的餐廳才真的放下心。

歐傑洛的餐點其實很豐富,有8款前菜、3種湯、10款主食還有義大利麵、燉飯、披薩、甜點等,不想單點的還可以點午間或晚間套餐,午間套餐NT$780,晚間套餐則有NT$1,480及NT$1,880兩種選擇,若加NT$450,就可以有兩杯紅酒或白酒。以酒類來說其實相當便宜。除了制式菜單外,還會不定期不定時推出特別套餐,都蠻受歡迎的。
完整菜單可以看這裡:http://lorigine.com.tw/wordpress/wp-content/uploads/2017/02/L%27origine_Menu.pdf

那天我們點了兩套含餐酒的Gourmet晚間套餐。
首先上桌的當然是手工麵包籃,有可頌及法國胚芽小圓麵包,可頌外皮很香酥,缺點是很容易散落一桌,小圓麵包則帶點淡淡甜味,不用加奶油及蕃茄丁就很好吃。

可能是太常吃到鮭魚的關係(也可能是怕胖),我們不約而同都點了季節蘆筍,看擺盤就很賞心悅目,季節蘆筍上面還加了葡萄乾、堅果,再撒上榛果油、牛奶起司醬及松露魚子醬,甜甜鹹鹹味道很特別。

那天我們3個人卻只點了2份套餐的原因在此,因餐廳與EZtable合作,網上預訂就送瑪格莉特披薩一個,waiter很可愛,很老實跟我們說,客人大多就直接外帶了,因為吃不下。
雖然是送的,但用馬茲瑞拉起士、蕃茄及羅勒葉做的瑪格莉特不愧是披薩中的經典,簡單就是美味。

看起來簡單的南瓜湯上,飄著一片貴桑桑的伊比利火腿,還撒上紅酒醋及檸檬調味,喝起來才不會膩。

因為想著主餐要點牛肉,所以沒選義大利牛肉餃,選了較少吃到的綠櫛瓜鰻魚燉飯,野生鰻魚加上綠櫛瓜慢慢熬煮,配上濃縮紅酒醬汁,吃起來有綠色蔬菜的清新及紅酒醬汁的濃郁,彷彿一幅春天的畫,不忍心吃下肚去。

因為向來不敢吃羊,所以沒有點低溫羊腿,每日鮮魚又必須兩人分食,所以就選了牛小排,五分熟的粉紅牛小排,點綴季節時蔬,刷上自製蕃茄泥,看來就覺得很美麗,嚐完牛肉原味,可以沾點海鹽或黑胡椒芥末嘗試不同風味。還伴隨兩小鐵鍋的炸馬鈴薯及清炒花椰菜、香菇、紅蘿蔔,十分可愛又飽肚。

吃完正餐,終於到了甜點時間,首先是手工義式冰淇淋,只見服務生端上一大坨芒果冰淇淋上桌,再分舀2匙給我們,可自行搭配自製酥條或白巧克力醬或果凍及糖粉增加味道。

還有一款義大利餐廳必吃之提拉米蘇,冰冰凍凍,有冰淇淋及奶酪的雙重口感。

咖啡、茶及餐後甜點:曲奇餅乾、黑芝麻軟糖及瑪德蓮,但那天因為吃太飽,所以我們一顆都沒有動啊....真的太對不起甜點師傅了~~~
老實說,L’origine by La Credenza歐傑洛義式餐廳的地點並不顯眼,甚至可說有些隱蔽,但也因為這樣,能在餐廳戰國之地台北撐過一年應該算是很不容易了,除了它的餐點確實不錯之外,服務人員在上每一道菜時都會詳細說明菜的內容,服務也是可圈可點。
謝謝K及F星期五晚上的陪伴,讓我度過了一個特別的星期五晚上,並見識了義大利米其林一星餐廳,感恩並祝福!

地址:台北市忠孝東路七段528號2F
電話:+886 2 2789 2258

Emily格格的台港漫遊
推薦美食: 綠櫛瓜鰻魚燉飯, 牛小排, 南瓜湯
用餐日期: 2017-10-27

2017-11-09
類別 : 日本菜壽司/生魚片

與L及K轉眼相識二十多年,本來只是同期進公司年齡相仿的好同事,即便後來大家在工作、生活上各自有所變動,情誼並未因此改變。

K自從搬到現在的工作地點,市政府站附近巷弄的餐廳便成了他每天尋幽訪勝的後花園,每天在他的fb見他昨天、今天又去了什麼新的餐廳,成了朋友們的共同興趣。

那天便“奉命”與L在他推薦的:「鯤壽司日本料理」等下班後的他一起共進晚餐。

翻開mune,就被鯤壽司店名中暗喻的鴻鵠之志震攝住,老闆看來對他的料理作品很有些想法。
料理種類其實還不少,丼飯、手捲、刺身、沙拉、烤物、炸物....不想想或是不知如何選擇的就可以選由廚師發辦的套餐。

經過K的介紹,才知道,原來多年前老闆賢哥還曾是我們同公司的同事呢,但因為實在太喜歡日本料理、喜歡美食,後來乾脆轉行圓夢去了,甚至還出了一本書《季節的美味》,與饕客、讀者分享他對料理魚類的熱愛。

因為老闆很重視食材的原味,但會加上自己的創意,提升食物本身的味道,像這道在日本料理店都會見到的山藥,用番茄調味之後,硬是讓山藥呈現了不同的滋味。

第二道煙燻鱘龍魚沙拉也非常特別,除了煙燻的香味外,口感有點像通常在台灣小吃店才會出現的鯊魚煙,台日綜合風味相當特別,好吃!

新鮮的透抽抹上些許海鹽稍微炙烤,便成了這道透抽鹽燒,不沾醬可以吃到帶點天然鹹的原味,要重口味一點可以加上新鮮芥末及日式醬油,滋味很清新。

越是新鮮的食材才敢用越簡單的料理,稍微烤過的特選牛肋條,灑點黑胡椒,擠點檸檬汁,便是簡單的人間美味。

清蒸陽澄湖大閘蟹,在香港普遍吃不到大閘蟹的今年,就這樣無意間在台北吃到了今年第一隻大閘蟹,肥美的蟹膏,提醒人們要好好把握大閘蟹的季節啊!

鯤壽司的綜合生魚片品種會隨季節變換,所以可能每一次來吃到的魚種都不一樣,那天吃到的綜合生魚片四品除常見的鮭魚、鮪魚外,還吃到較少見的笛鯛,白魽。
老闆說從他開店以來,所有的魚類都是親自開車到基隆崁仔頂挑選採購的,有時還會買到一般在日本料理餐廳較少吃到的魚種,如:鰹魚、午仔魚之類的,相當特別。

接下來是日本料理中不可或缺的炸豆腐,特別的是,炸豆腐通常要趁熱吃,涼了就不好吃了,但那天因為話多,讓炸豆腐從熱吃到涼,居然還是一樣好吃。
發現其訣竅應該是在它的source,最上面加了一點芥末,在豆腐的原味之外增加了一點不同的日式風味,蠻不錯的。

有的日本料理店的味噌湯喝起來非常死鹹,但鯤壽司的鮮魚味噌湯喝起來卻不會,老闆賢哥便透露了一點煮味噌湯的訣竅給我們,原來拌勻之後的味噌是要在開鍋之後再加下去的,並且要立即熄火,否則味噌加熱之後就會產生質變,會越煮越鹹,反而辜負了味噌原本的好味道。

接著便是我最期待的握壽司拼盤了,由右至左分別是:炙燒旗魚搭配自製青酱,青紫蘇小花枝佐鮭魚卵,比目魚鰭邊肉搭配明太子醬,日本星鰻(穴子)搭配七味唐辛子及蔥花。
光看名字就知道鯤的握壽司與一般日本料理店不同了,傳統之中加了廚師的新意,搭配起來非常好吃,是在別的日本料理店吃不到的,大推!!!

原本只是一個簡單的晚餐,吃著吃著竟變成了公司同學會,老闆甚至還開了氣泡酒請我們喝,相逢自是有緣,下次有機會別忘了帶本洛夫詩集到鯤壽司找老闆賢哥談詩論魚,搞不好他會端出一道別處吃不到的料理特別招待唷!

莊子 • 逍遙遊:「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥,其名為鵬。鵬之大,不知幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之雲....」

Emily格格的台港漫遊
推薦美食: 煙燻鱘龍魚沙拉,握壽司拼盤,綜合生魚片
用餐日期: 2017-10-23
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2017-11-02
類別 : 多國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

這幾年無論在香港或台灣,採預約制,ㄧ般來說高貴很貴的私房菜,似乎有越來越多的趨勢,對這種有點神祕面紗感的私廚一直很好奇,除了十幾年前曾在台北某大廚家欣賞、品嚐到此手藝外,直到上週參加愛飯團主辦的J & J無國界創意私廚美食團,才再有機會一嚐私房美食。

J & J Private Kitchen私人廚房低調的門面隱匿在健康路一條巷弄中,不注意真的根本不會發現原來這裡竟藏了一間餐廳。

那天的晚餐菜單,中西融合,傳統創意兼具。

頸期盼下,第一道雙味鴨胸佐炭烤蔬果終於上桌,原味鴨胸上5顆晶瑩剔透的透明小球居然是無花果醋,淡淡的果醋為鴨胸增添了些許不一樣的滋味。煙燻鴨肉色澤較深,味道也較濃郁,配上烤過的加州蘆筍、花椰菜及鳳梨,蔬果混搭,吃起來感覺很清新。

第二道法式三杯小卷,有別於一般我們熟悉的台式三杯小卷做法,廚師先將澎湖小卷內臟取出,再將用菠菜及九層塔混和做成的綠色醬汁回填進去,吃的時候,再與用薑及醬油做成的白色泡沫一起入口,這道融合西式做法吃起來卻有台式口感及爆漿感覺的法式三杯小卷,真的非常特別!

吃著吃著,開放式廚房忽然一陣騷動,原來廚師們正齊力準備這道全球獨家只能在JJ私廚吃到的鴨肝蚵仔酥滷肉飯
白色餐盤上放著的是用蛋味較重的鴨蛋煎成的荷包蛋,炸好的蚵仔酥已在一旁待命。

廚師們分工合作,煎鴨肝的煎鴨肝,盛飯擺盤的盛飯擺盤,主廚正在淋滷肉汁。

這道在外面餐廳有錢也吃不到的全球獨家限量豪華版滷肉飯終於上桌!
大家以為最平常的滷肉(汁),在這裡一點都不平常,因為是用松阪豬肉加上豬腳皮切丁製作而成,連醬油都用了二種台灣著名的豆油伯醬油調配,淋在已鋪疊半生熟的鴨蛋荷包蛋、炸得非常香酥的蚵仔酥的白飯上,再加上法國鴨肝,撒上金箔,是不是果然豪華大氣?!更厲害的是,吃起來居然一點都不油不鹹不膩,吃在口中只有濃稠的肉汁香氣,真是令人非常讚嘆,回味無窮。

第四道也是非常耗功的桂丁布袋雞,這道源自台灣酒家菜的布袋雞,廚師將肥瘦適中的雞買回來後,需用小刀小心翼翼慢慢將雞骨及內臟取出,雞成中空布袋狀之後,再將白菜、香菇、花枝....等共22種材料塞進雞肚,之後再慢慢熬煮,這樣才完成了這道宴席功夫菜,才是眼前所見這鍋很像佛跳牆的布袋雞湯鍋。

布袋雞拆解前(上圖)、拆解後(下圖)。

看看用料是不是相當豐富呢?!盛到小碗要吃時再加點黑醋,更能增添風味。

那天不小心忽然出現一簍陽澄湖大閘蟹排排站。
這精挑細選出來的大閘蟹聽說在遠企當令的價錢便是NT$1,299一隻。

蟹膏肥美濃稠,嘴巴都快黏在一起了。

接下來是特製豬腳,看起來樣貌平凡,實際上可是靄靄內含光啊,滷汁可是用了:金華火腿、湖南臘肉及家鄉鹹肉緩緩熬出來的,滷汁已是不同凡響,再把豬腳放進去繼續熬,吃起來才能入口即化,骨、肉分離,香氣中帶著淡淡鹹味,不油不膩,連平常怕吃肥肉的人吃到都很想把自己舌頭吞下去,超級好吃。

接著是松露花菇滷鮑,是宜蘭鮮鮑、法國松露及韓國花菇的國際性組合,新鮮的宜蘭鮑魚與以前在香港吃過使用乾鮑的阿一鮑魚口感不同,鮮鮑咬起來較有彈性,有一點點吃猴頭菇的感覺,乾鮑則是咬起來較平滑,帶有些許脆脆的口感。

還未上桌就引起大家驚呼的碳烤美國戰斧牛排,體積果然十分驚人,讓人不由得聯想起小時候看過的卡通:北海小英雄,有記憶的人想想小威及他的爸爸體型上的差距,就知道戰斧牛排有多戰斧了!

那麼大塊的牛排還能烤成如此鮮嫩的粉紅色,就知廚師烘烤功力如何了,連旁邊的配菜味道都很厲害,馬鈴薯泥用冬菇汁、玉米則用牛排醬汁下去調味,在既定的味道之外又帶點不一樣的味道,十分特別。

豬絞肉及蝦味中帶著芹菜香氣及爽脆口感的主廚特製海鮮煎餃,即便在覺得已經飽到喉嚨的時候還是捨不得不吃啊~~~~

在一邊大啖美食,一邊喝著法國隆河地區的白酒、紅酒及氣泡酒,已然感到微醺時,又傳來焦糖及爆米花的香氣。
自製焦糖爆米花

自製焦糖爆米花

廚師現場製作鐵板爆米花

廚師現場製作鐵板爆米花

廚師現場製作的鐵板爆米花完成!

最後一道花生湯佐油條,不輸民生西路花生湯老店,完勝。

J & J Private Kitchen私人廚房

地址:台北市松山區健康路8巷1號

電話:+886 928003333

採預約制,每晚只接待一組客人。每位套餐NT$2,500 / $3,000 / $3,500,已含水資及服務費。每晚最低消費$30,000。

歡迎加入fb粉絲團:Emily

Emily格格的台港漫遊

推薦美食: 鴨肝蚵仔酥滷肉飯, 桂丁布袋雞, 特製豬腳
用餐日期: 2017-10-25
此次消費: 每人約$3500 (晚餐)

2017-10-26
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食義大利麵

在台北有時候會刻意離開自己尋常出沒的區域,到比較少去的區域走走逛逛,那天便刻意跟朋友約在晴光市場、雙城街那一帶,想去看看自己沒有注意過的台北樣貌。

一直覺得台北有些街名挺有趣的,除了原本是大陸各省城市名稱及四維八德、中山、中正等這種最常見的路名外,還有雙城街、塔城街、慶城街這種很容易令人混淆的街名。
那天從民權西路站出來,穿過林森北路,在附近小巷弄間穿梭,忽然發現一條像小花園的靜謚小巷,很喜歡。綠色的拱門裡藏了一家咖啡館:棧 F.M.L Cafe。

店名裡的英文縮寫FML=Flower x Meat x Latte,店家說就是花草結合肉食及自製風味拿鐵、各式冰沙果昔的意思。
室內與室外一樣綠意盎然,入門左手邊的座位像一個開放式包廂,有著諾大的落地窗可以欣賞窗外美麗的風景。

室內處處可見綠意,設計師很會利用空間,在轉角的角落設計了一排可以觀賞室外魚池的座位,即便是一個人來也不會感到孤單。
秘密座位

秘密座位

角落藏了一個小魚池

角落藏了一個小魚池

棧Cafe的餐點以輕食為主,隨著單身經濟興起,也有單人排餐,它的開放式三明治、披薩兼具美觀及美味,但最特別的,是它的系列飲品,除了名字很別緻以外,造型也令人非常驚艷!

我們那天被安排在這棵樹下用餐,非常特別。
餐廳裡有一棵樹

餐廳裡有一棵樹

桌上的美麗小花

桌上的美麗小花

餐點未來之前,就先上來一盤可沾油醋的手工麵包。嗯,麵包熱熱的,不錯吃。
不知是否是自己的一種偏執,每次去一家餐廳只要端上桌的餐前麵包是熱的,就會讓我對這家餐廳的印象大加分。

第一道上桌的尼斯燻鮭魚花園沙拉,有別於一般餐廳的沙拉擺盤,就讓所有人的手機相機先吃了個飽(香港人戲稱這種行為叫:手機食先,形容頗為貼切)。
份量頗多的燻鮭魚,橄欖油配上芝麻葉、小萵苣、小番茄、水煮蛋....未及細看它的繽紛很快就被一掃而空。

看不出是三明治的炭烤丹佛牛排明治,柔軟熱熱的佛卡夏麵包抹上第戎黃芥末、加上蘋果肉桂醃製配菜,最上層舖滿烤得剛剛好的五分熟炭烤丹佛牛排,再配上一點青醬,咬起來軟嫩好吃,很特別,第一次吃到這種樣子的三明治。旁邊還有新鮮蔬食,賞心悅目之餘,彷彿少了些許吃太多肉的罪惡感。

棧Cafe另一項著名的手工披薩,其實都只從晚上6點才開始提供,午餐時間若想吃薄皮手桿披薩也要預訂,那天在我們的央求下,店家很好心的取得廚師的首肯願意為我們做一道簡單的披薩。
於是有著蒜香油醋風味,上面大氣放上帕馬火腿及芝麻葉,並灑上火山黑鹽增加風味的艾米利亞羅馬薄皮披薩就出現了!看照片就知道廚師給的多大氣!
薄皮披薩吃起來很脆,缺點就是覺得有點乾,像餅乾一樣一咬就碎;帕馬火腿雖然非常鹹香,但還是遮不住芝麻葉天然的苦味。
那天雖然無緣吃到之前看報導介紹它有一款非常特別的藍色的深盤厚披薩,那天特地問了店家那是什麼?原來是海洋燻烤透抽,之所以披薩會是藍色,是因為是用蝶豆花做成的奶油起士醬加上海鮮、時蔬烤出來的緣故。

除了餐點以外,棧Cafe的飲品更讓我欣賞,那天同行的小花航空小姐點了被火紋身的拿鐵,本來心想:阿不就是拿鐵咖啡嗎?結果,上面真的有火欸,配上旁邊自製蜜蘋果,小花航空小姐直呼好喝!
套餐加點NT$70

套餐加點NT$70

既然有人點了咖啡,那我點一個不一樣的宇治抹茶好了。
第一次喝到整杯不是綠色的宇治抹茶,上面還撒了海苔,原來跟我想得不一樣,它其實是加了抹茶粉的拿鐵咖啡,淡淡的抹茶咖啡味,因為有海苔,所以又有點鹹鹹的,口感很特別,加上旁邊的烤麻糬,非常有日本味!

1999先生點的是伯爵茶爵士,伯爵茶香很濃,還不錯,旁邊還附上巧克力布朗尼,又一整個英式了起來。

富含花青素及豐富維他命的紫藍色蝶豆花,不知為何2017年忽然在台灣的手搖飲料市場爆紅起來,蝶豆花據說有助改善視力,提高免疫力,促進腦活力,具抗氧化,美容養顏功效,所以也漸漸影響許多強調自然、有機、健康的餐館也紛紛推出用蝶豆花做的飲品或餐點。
棧Cafe也不例外,除了前面說的披薩,還有這杯紫色西西里蘇打,上面的紫色小圓球是用蝶豆花及紫地瓜做成的,旁邊小杯裡裝的分別是紅色麥越莓及紫色蝶豆花做成的果汁,要喝的時候,再徐徐加入大杯的蘇打中,顏色非常美麗。

時序雖已入秋,但天氣有時仍非常炎熱,所以那天又點了一杯蜜葡萄柚氣泡飲消消暑氣。
上桌的飲品再次讓人驚艷,好像吃了大半顆葡萄柚,感覺天然維他命C的美白效果似乎大過氣泡消暑的涼感。

那天邊長舌邊品嚐食物的後果就是從天亮坐到天快黑,店員忽然端上來每人一塊布朗尼,說是廚師剛做好給大家吃吃看, ^^,謝謝廚師讓我們美好的下午有一個更愉快的Happy Ending!

棧F.M.L Cafe
地址:台北市中山區雙城街28巷3號
電話:02-2593-5085
營業時間:11:00-21:00

Emily格格的台港漫遊
推薦美食: 炭烤丹佛三明治, 尼斯燻鮭魚花園沙拉, 被火紋身的拿鐵, 伯爵茶爵士, 紫色西西里蘇打
用餐日期: 2017-09-03
此次消費: 每人約$660 (下午茶)

2017-09-11
類別 : 法國菜飯店餐廳

自從8月帶沁沁去澳門小旅行,恭喜她快樂的暑假就要過完,悲慘的高中生涯就要展開~~~~
本來要住有纜車的永利皇宮,因與她新入學考語文專班日期衝突,只好改住典雅傳統的文華東方酒店,本來不得已下的選擇,竟讓她就此成為文華東方的super fans.(實在不得不連想起在國泰航空上看過無數次的文華東方酒店那句廣告台詞:I'm the fans of Mandarin Oriental.)

高中小女生不知道台北也有文華東方酒店,於是那時就答應她,如果她順利考進語文專班,就帶她去喝下午茶。於是,趁著一個星期六的下午,就帶她去朝聖了。

Lobby奢華的水晶吊燈

Lobby奢華的水晶吊燈

文華東方Lobby著名的孔雀彩繪玻璃屏風及水晶吊燈,以簡單的線條勾勒出低調的奢華。
因為以前吃過1F青隅的英式經典下午茶,這次便改去5F的文華Cafe試試不一樣的風味。

出5F電梯,會先經過頂級香水品牌FUEGUIA 1833為文華Café 獨家調製的香氛區,還有文華餅房販售的商品區。

往前走,還會經過一處有點像圖書館的「PAGES」,是設計師季裕棠一手打造結合閱讀和時尚的嶄新空間,客人可以在這裡安靜地閱讀報章雜誌及品味各種珍貴書籍。

終於走到今天的目的地:文華Café,它其實有一個落落長的法文名字 Café Un Deux Trois,供應世界各地的寰宇佳餚及各種亞洲風味美食,有早、中、晚餐及下午茶。裝潢與1F青隅的英式優雅不同,文華Cafe設計較現代感及悠閒。

那天的座位被安排在小包廂裡面,自成一個天地,很喜歡。

那天主要目的是請沁沁喝下午茶,於是,便點了一套UDT Tea Set(NT$1,050):精選下午茶鹹點、法式煎餅、精緻甜點、英式司康、巧克力推車及飲品,較青隅英式經典下午茶(NT$1,450)便宜一些,但內容並不相同。
那天令人眼睛為之一亮的是,它有我心心念念的玫瑰草莓醬及Cream cheese!吃過香港文華東方下午茶的人一定知道這兩樣東西是吃scone必備、不可或缺的!一手掰開依然微熱的外硬內軟的scone,先塗果醬再加上cream cheese,真是超級好吃的!
前年在青隅喝下午茶時,居然沒有玫瑰草莓醬?可是讓我好生失望呢!另一款果醬是用台灣當地食材紅心芭樂做的果醬,一樣出色好吃。在吃過香港、曼谷、澳門及台北的文華東方後,平心而論,其實無論哪一間文華它的甜點都有相當的品質及水準,價錢或許不便宜,但的確有品質保證。

其實忘記拍那天的鳳梨柳橙法式薄餅了,缺點就是太少了~~~只有一小片....。
隨後推上來的巧克力甜點車稍稍彌補了一下心中的失落,彷彿又回到在澳門吃米其林餐廳天巢的甜點車了,我們最後選了:瑪德蓮、蘋果派及巧克力球,真的都好吃,唯一的缺點是蘋果派是涼的,如果是熱熱的,應該更好吃吧?!

沁沁那天點的是伯爵冰茶,可續杯,還奉上一壺牛奶,如果想喝伯爵奶茶加上去就是了,但因為其實茶非常淡,加上牛奶之後根本就不知道自己在喝什麼了。
而用柚子汁、蘋果汁及蘇打水調成的蘋果費司(Ringo Fizz)就正常多了,上面還加了一片檸檬,酸甜酸甜的滋味,在炎炎夏日喝起來很有冰鎮之感。

那天去文華Cafe其實還有另一個重要目的,便是想去品嚐從新加坡文華東方開始名聞遐邇的海南雞飯(Hainan C. Rice,比新加坡便宜一點點點)!
自從10年前,與曾在新加坡工作的朋友趁在新加坡開會之餘,帶我去文華東方吃新加坡必吃三大海南雞飯之一後,就一直想試試其它地區文華的海南雞飯是不是也一樣好吃。
與雞油攪勻過的海南雞飯,搭配沒有多餘脂肪的去骨嫩雞,雞肉鮮甜,也可選擇沾甜醬油、薑蔥醬或甜醬油一起吃,還附有明火例湯,那天是有淡淡中藥香氣的竹笙排骨湯。在台北它雖然不是主廚推介,但還是不錯吃的!

自從去過檳城之後,更是完全迷戀上了新、馬料理。在香港會刻意去土司工坊或翠華點叻沙或冬蔭功之類的食物來吃,在台北則三不五時就會去金爸爸或Mamak檔吃吃馬來西亞料理,所以在menu上看見新加坡叻沙麵(Curry Laksa)搭配鮮蝦、豆腐、魚板、蛋,怎麼可能忍住不點呢?是不是是不是?!
不愧是文華東方啊,濃郁的叻沙湯頭,道地的半麵半米粉,果然是新加坡吃法,即便是配菜,明顯處理過的蝦子也很大隻,Q彈爽口,豆腐口感則介於百頁豆腐與嫩豆腐間....整碗麵就是簡單好吃。

香港北角城市花園酒店沙嗲軒的叻沙及台北金爸爸的叻沙,都喜歡都好吃。

吃完東西,逛逛洗手間,看不出來是洗手間吧?!

到1F逛逛青隅,我們那天雖然沒有在那裡用餐,但服務人員依然非常客氣為我們詳盡介紹了一番,不愧是超越五星級的服務水準啊!
住過許多間酒店,文華東方的服務到目前為止仍是我心中的第一名,以客房清潔為例,文華東方與半島酒店與唯二兩間我從來沒有看到過清潔人員及工具車出現過但只要進房就是整理完成的酒店,即便只是出去一下下,回來就是整理過的樣子,並且每天還會送上一個小小的禮物,或許是一張書籤,或許是兩顆巧克力....,服務的用心其實就在這些小細節上,客人是會記在心裡默默按個讚的。
「I'm the fans of Mandarin Oriental.」

Emily格格的台港漫遊

推薦美食: DUT Tea Set, 海南雞飯, 新加坡叻沙
用餐日期: 2017-08-26
此次消費: 每人約$950 (下午茶)