沒錯!這就是眾家食客喜歡調侃的醜包子:圓山老崔蒸包只見包包子的人手指壓捏著麵糰塞入肉餡捏合,前後3~4秒吧!「包得好快喔!」我說「大家等著要吃,當然要快。」是吼~我還排在第四順位呢!日期:2015/06/28「你們是第一次?」共桌的夫妻問 (///▽///) 哈~被看穿了。我們和後面一對夫妻四個人今天很有緣的共桌吃蒸包。「我們從以前酒泉街那裏一直吃這裡。」 (呵~)「介紹我來的朋友也是耶!」「我們吃了十幾二十年嘍,從一籠40元吃到現在85元,以前也比較多顆。」 (喔~)「現在一籠幾顆啊?」「10顆,你們兩人個可以點3籠」 (⊙_⊙)「不會太多嗎?!!」「我們兩個至少3籠起跳,以前年輕的時候一個人吃個2~3籠很正常,現在是年紀大了吃得少也要3~4籠才過癮。」(呵~) -_-|||「我們也不年輕了……」「他的蒸包跟別人就是不一樣」太太熱心地繼續說「尤其他那個皮喔~老麵發的~就是好吃。還有;他的那個爐火不一樣!」 (⊙_⊙)「啊~不就是吃瓦斯的爐子」「不一樣!不一樣!」太太很肯定的「他們搬過來的時候,我看到的」 ("喔~" 適時地回應,我是稱職的聽眾)「他那個爐火不滅的。」(哦~←我是稱職的
沒錯!這就是眾家食客喜歡調侃的醜包子:圓山老崔蒸包
只見包包子的人手指壓捏著麵糰塞入肉餡捏合,前後3~4秒吧!
「包得好快喔!」我說

「大家等著要吃,當然要快。」

是吼~我還排在第四順位呢!
日期:2015/06/28

「你們是第一次?」共桌的夫妻問

(///▽///) 哈~被看穿了。

我們和後面一對夫妻四個人今天很有緣的共桌吃蒸包。

「我們從以前酒泉街那裏一直吃這裡。」

(呵~)「介紹我來的朋友也是耶!」

(喔~)「現在一籠幾顆啊?」

「10顆,你們兩人個可以點3籠」

(⊙_⊙)「不會太多嗎?!!」

現在是年紀大了吃得少也要3~4籠才過癮。」

(呵~) -_-|||「我們也不年輕了……」

「他的蒸包跟別人就是不一樣」

(⊙_⊙)「啊~不就是吃瓦斯的爐子」

("喔~" 適時地回應,我是稱職的聽眾)

「他那個爐火不滅的。」

(哦~←我是稱職的聽眾)

「現在傳到第幾代了?」

「沒有,第一代是沒有家人的老芋阿(外省老兵),現在這個老闆很小就跟著老兵當學徒」

喝口茶她繼續「老兵走了他就做到現在,現在都是他們自家人在做,很多配方都是秘密。」
我沒有跟店家求證,這些都是今天這對忠實熟客不藏私的告知,

也因此讓我覺得今天的老崔蒸包,不只好吃我還吃到溫暖的感情。

其實我聽說老崔蒸包很久了,上週一位FB的捧油推薦下,

周日拉著Will轉兩次捷運,專程來吃這家非排不可的蒸包店。

雖然這位的FB捧油我是既陌生又熟悉,

可是跟我愛吃的幾乎一眸一樣,我怎能不來吃呢!~(攤手)~
抵達店面無論外帶內用都先拿號碼牌,檯子上那盒就是(↓)
我拿到3號,排在第四順位。
至於排隊的邏輯當時還不清楚,然後我聽到78號,外帶5籠←意思是……
最後一號是??

如果是100號那我豈不是要還要等24個號碼才會是3號←不會吧@_@

還好~沒等太久內用客人吃飽離去,

店家:「有沒有內用?」

趕快舉手,原來排在我前面的都是等外帶。
不過進去了還是要等,只是比較涼快可以坐著等,看著牆上的時鐘剛好12:00
那是葛香亭提的字耶。(啊~知道葛香亭......馬上洩漏年紀。)
跟著共桌的熟客夫妻去旁邊拿沾醬,有蒜汁、辣椒醬、醬油和白醋。

辣椒醬看起來像是甜麵醬但是會辣不算甜,蒜~不蓉是汁,顏色綠綠的~比較~怪!
剛剛門口站著等了約5~6分鐘,進來坐著大約再等個6~8分鐘,店家過來點單。

「兩牛一湯」完全被共桌夫妻影響多加一籠。

然後再等個3~5分鐘吧!熱騰騰的第一籠先上桌。
就是一捏一個手掌心的蒸包子。

其實我欣賞這種純手作的無法細緻,

在手指一拿一捏之間完成,很樸實卻也是一種手作才有的美感。
先不沾醬咬一口原味。
(笑~)共桌太太剛剛形容的「他那個皮喔~」

我懂了→就是眷村裡每天早上饅頭店裡蒸發出來的饅頭味道。

是無糖山東白饅頭的味道,蒸包有肉餡所以會比山東大饅頭濕潤一點。

再說到那一口牛肉內餡,更有趣了!就是一整個札實有彈性的肉丸子。

讓我想到周星馳的食神中那顆可以打乒乓的瀨尿蝦牛肉丸,雖然沒那麼誇張,但是真的很彈牙!
我刻意拆解一顆,純粹吃麵皮:帶點肉香好吃的無糖山東白饅頭。

純粹吃肉餡:口感;札實有彈性←想要打乒乓了~XD

口味;醬油、麻油香中有輕微的甜→不愛甜的我都喜歡這個鹹甜的味道。

而且我喜歡不沾醬的原味。
店裡只有豬、牛兩種口味的蒸包和酸辣湯。

小小一碗酸辣湯NT$25 卻是一碗乏善可陳的酸辣湯,

胡椒不辣、醋不酸,唯有凍豆腐特別一點,充其量就是一碗羹湯吧!

可以壓抑好奇心的話,就省下NT$25元吧!
巴掌心的蒸包,看似不大兩口一顆吃得順口,

不過很札實的肉餡和麵皮,很容易唰嘴吃過量。

最後我們還是吃不完打包6顆。
雖說食物新鮮出爐最好吃,不過隔天用電鍋把冰一晚的蒸包再蒸熱,

失去些水分的麵皮,口感因此多了我們喜歡的札實與彈牙,還是很好吃 (^__^)

看來下次再去可以吃完再加外帶了~