多年前,阿發還頗喜歡帶老婆小孩來逛士林夜市,因為這美食小吃的選擇實在很多。但本來這裡的人潮就已很多很擁擠,加上近些年,每到了假日又有大量的觀光客湧入,讓我們原本想來這輕鬆逛夜市吃美食的心情,往往會變得越逛越…;加上兒子和我一樣,十分討厭人擠人,於是就漸漸越來越少到訪這。這幾天連假,阿發由於不想出遠門到外地塞車,加上可能還有颱風會襲台,心想士林夜市的人潮應該會少許多,所以就心血來潮的前往,順道吃一些,好久一陣子沒吃到的美食小吃。而在士林夜市商圈外圍,基河路上夜市入口斜對面,這攤總是人氣滿滿的『阿姨塩水雞』,更是阿發這回,主要預計再次造訪的美食攤之一…▲攤前人潮▲攤外觀阿姨塩(鹽)水雞-「塩」為「鹽」的異體字▲阿姨塩水雞,其品項的選擇不少攤上的食材不像一般鹹水雞單調,這裏可是五顏六色的相當繽紛,看起來十分爽口的模樣。▲塩水雞攤檯局部▲每種的外觀看起來都乾乾淨淨的▲塩水雞攤檯局部▲雞翅▲樣樣看起來都很爽口▲蘋果、鳳梨、魷魚…等除了一般常見的雞胸肉、雞腿肉、小黃瓜、花椰菜、素腰花、豆皮、筊白筍、豬血糕、百頁…等食材外外,最特別的還看到了「鳳梨」、「蘋果」、「魷魚」。啥?!這也能拿來當鹹水雞的菜

▲攤前人潮
▲攤外觀

阿姨塩(鹽)水雞-「塩」為「鹽」的異體字
▲阿姨塩水雞,其品項的選擇不少

▲塩水雞攤檯局部
▲每種的外觀看起來都乾乾淨淨的
▲塩水雞攤檯局部
▲雞翅
▲樣樣看起來都很爽口
▲蘋果、鳳梨、魷魚…等

除了一般常見的雞胸肉、雞腿肉、小黃瓜、花椰菜、素腰花、豆皮、筊白筍、豬血糕、百頁…等食材外外,最特別的還看到了「鳳梨」、「蘋果」、「魷魚」。啥?!這也能拿來當鹹水雞的菜色,讓人又開次眼界。

而店家的價格區分,每樣蔬菜、滷味20元,雞胸、雞腿50元,魷魚是時價。相較份量與價格來說,雖比一般攤家約貴了5元左右,但食材色澤鮮豔,看起來也相當新鮮。另這裏是著名的觀光夜市,因此阿發覺得算是很便宜。
▲花生、毛豆、豆干

除了店家鹹水雞的食材特別外,附加的「小菜」也算是一絕吧!

結帳時,看到店家在幾個裝小菜的桶子中,各抓了一些小菜進去,心想會是強迫推銷嗎?!

哈哈~原來這也是這的特色之一

丟進的小菜會有一些毛豆、豆干丁、花生、筍干…等。
▲切好的塩水雞,待調味

結完帳,店家也丟進一些小菜後,一旁的另位工作人員,就把客人所點的食物一一剪小塊些,方便入口。
▲準備開動

最後的工作人員,則是負責鹹水雞的調味及收尾動作。不過這又和一般不同,店家沒有加入什麼調味料品。一般像是大量的香油香菜…等,這都沒有,只有灑上些少許的胡椒粉拌勻。
▲相當爽口
▲攤前坐留影

我在排隊時,我們家三寶們早已找好位子,在攤前的坐位區等了一會。

當打開包好的鹽水雞時,袋口並沒像那通常鹽水雞般,會有股油香味整個溢了出來。

不過食材較一般的新鮮且等級較好,據說食材都是店家當天前往市場親自挑選。

加上製作過程除了蒜泥和胡椒粉與少許香油外,幾乎沒添加任何調味,這讓食材的新鮮原味呈現,口感則相當清爽。

只能說阿姨塩水雞選擇特多,且擁有鮮甜的食材與蔬果,讓鹽水 雞能低油少身體負擔外,還能兼具較健康與美味的口感。

是相當特別也好吃的鹽水雞攤家囉~
▲訂購單
同步刊登