2015-05-21
好幾年前其實就看過美食節目的推薦報導七十二牛肉麵對於店的外觀還停留在電視上看到的印象恰巧這周末參加了部落客踹共的盛會,帶著滿滿的心得和感想結束正準備去覓食之際,經過了建國高架橋下旁時傳出陣陣的牛肉熬煮香氣令人難以抗拒在不到六點的時刻已經有客人在排隊正在疑惑是哪一間牛肉麵店時,看到這店的外觀超有特色的牛大骨時就想起電視節目報導的七十二牛肉麵!!!!好壯觀的牛骨,這就是貨真價實的最好說明了!!除了獲得台版米其林評鑑四顆星之外,更入選2013年美國The Daily Meal網站票選亞洲101間最佳餐廳中排名第74名台灣僅有鼎泰豐和七十二牛肉麵上榜所以不囉嗦,妮妮我當下臨時改變主意準備征服七十二牛肉麵啦!還好人數不多消化的挺快,等個數分鐘就被傳喚入座了!初訪名店當然要吃最招牌的囉~!店員很客氣地過來介紹說我們的清燉牛肉麵一天只限量200碗分成上午和晚上各限量100碗,現在時間比較早所以還點的到,可以點清燉吃吃看二話不說,好!!!!!所以我們各點了清燉和紅燒牛肉麵之外,還點了每桌必點的牛滷花干還有眷村炒滷味!!!(看到眷村兩個字就知道好吃,有家鄉味兒)店內環境真的很小很擁擠,大約擺不到十張桌子
對於店的外觀還停留在電視上看到的印象
恰巧這周末參加了部落客踹共的盛會,帶著滿滿的心得和感想結束
在不到六點的時刻已經有客人在排隊
就想起電視節目報導的七十二牛肉麵!!!!
台灣僅有鼎泰豐和七十二牛肉麵上榜
還好人數不多消化的挺快,等個數分鐘就被傳喚入座了!
店員很客氣地過來介紹說我們的清燉牛肉麵一天只限量200碗
二話不說,好!!!!!
人數少的通常要和別人併桌
室內雖然有開冷氣,但抵擋不了爐火的溫度,有點悶熱!
簡陋的牆壁上貼滿了亞洲101間最佳餐廳的介紹,看到許多香港的餐廳呢!
看了一下評分方法,我想七十二牛肉麵能夠入選靠的是質量、味道和食物的價值取勝!
用七十二小時熬煮出來的湯頭要的是執著和專注力
用心做出來的料理每一位顧客都感受的到!!!
店家端上桌時特別提醒要趕快趁熱喝上一口湯頭
迅速地捕捉幾張照片,馬上舀上一匙這純白色的牛骨湯頭
好特別!!!(眼睛睜大的發出讚嘆)
牛肉湯竟然可以燉的像牛奶般的香氣,溫潤的入喉回甘
清淡的沒有夾雜任何味道,單純的只有牛骨隨熬出的香醇
一定要在嘴裡細細地回潤再吞下,感受這淡淡的潤韻
類似一般滷味的切片牛肉做法,在平舖在牛肉麵上
不同於清燉的三鍋白濃湯敖法,
紅燒牛肉湯的湯頭是用牛肋排熬煮後再加入中藥醬料熬煮
味道當然重了些,也多了其他的層次變化
妮妮個人覺得比清燉的牛肉片更濃香軟嫩
店家申明所有的沾醬配料都不隔夜賣,當天沒用完就丟,強調新鮮食的安心
不死鹹的酸菜加在紅燒牛肉麵裡增加口感,一口牛肉一口酸菜絕配!
可以加入滷味吃,滋味一絕阿!
要配紅燒牛肉麵和牛滷花干一起吃,提升香氣喔!
一小碗的牛滷花干裡面有滷碎牛肉塊、花干塊和鳥蛋,香氣十足
等有點久的炒滷味讓我一直很期待,因為是現炒所以上的比較慢!
小盤其實也不小,份量就像一般熱炒店的一大盤!
裡面有大豆干、小豆干、豬耳朵、滷蛋和蒜苗
經滷過的滷味已經很有味道,再加入蒜苗爆炒,撒上花生米!
因為有將滷蛋切片後再翻炒,所以蛋黃全部和料攪和在一起
倒像是金沙魯味呢!尤其是豬耳朵燉煮的好Q彈軟嫩~真的好好吃!!
鹹香的滋味也是一道非常好的下酒菜!!!
除了代表店家的貨真價實之外~肚子也充滿著罪惡感啊!!!!!!!!七十二牛肉麵
無刷卡
不可訂位
02-27525970
營業時間:11:00~14:30 17:00~21:00(公休周一)
台北市大安區建國南路一段188號