向晚的台南 巷弄中的氣氛抽離了喧囂 踩著輕快的腳步 往坐落在靜謐街角的代謝俱樂部走去 趕在晚餐前 先讓嗜甜的胃口滿足 鵝黃街燈的色調 輕輕潑灑在每幢建築物上 讓原有的色調多了點魔幻的溫度與色彩 一隅的透明玻璃 透著代謝俱樂部內部的一片風景 轉開深褐色的喇叭鎖 推開木門走入 窄窄的空間 保留了老屋的樸實氣息 從廚房裡飄散的淡淡甜味 闖進了鼻息之間 白色的基調以及老物充斥的空間 如同時間在這裡停止前進一般 不用在意外在的紛擾 靜心享受眼前的甜品滋味 代謝俱樂部 所販售的甜品與飲品 都寫在牆上那捲垂掛的牛皮紙上 因當時抵達的時刻較晚 已與許多限量的味蕾擦肩 但也有幸可品嚐到其他甜品的滋味 因為人手不足的關係 等待的時間也相對較長 奢侈地消磨著時光 期待著甜點上桌的那一刻 小小的空間中 裝滿了滿心的企盼 濃の抹茶 NTD 130 抹茶塔抹上了一抹青綠色澤的粉末而呈現 酥脆的塔皮 盛裝著些許液態狀的抹茶內餡 在口中呈現最樸實的抹茶香 與些許獨特的微苦氛圍 整體的甜度並不會過於膩口 微甜的味蕾 剛好 焦香鹽味磅蛋糕 NTD 60 淋上琥珀色黏稠的焦糖醬 散發著淡淡的鹹味與
向晚的台南 巷弄中的氣氛抽離了喧囂

稍微乾口的磅蛋糕 沾上焦糖醬與輕盈的鮮奶油後入口

潛藏在焦糖醬中的鹹味 將整體的甜度拉至平衡

鮮奶油柔順的質地 更柔和了磅蛋糕的質感

檸檬糖霜磅蛋糕 NTD 50

透明的糖霜 些許的檸檬皮屑 讓檸檬糖霜磅蛋糕以極簡的姿態呈現

檸檬的香味在鼻息間徘徊

糖霜結晶過後的沙沙口感 粗礦中帶著耐人尋味的質地 正是它迷人之處

一組組離去的人潮 在一場杯盤狼藉過後 還給老屋休養生息的時間

小小的空間 少少的座位

低調的氛圍 卻充滿了滿室的甜蜜

放慢速度 感受品嚐的過程 以甜品代謝苦悶的生活
同步刊登
這是這次到台南玩,列入口袋的唯一一家甜點店一樣跟著Google Map的導航,找到了這家隱密的小店,在小巷弄中好清幽、不太好找呢店面在兩條小巷子的轉角處,畫面讓我想到許多電影和偶像劇的場景男女主角分別從兩側巷子走出,就這樣不經意的相遇、相愛,內心小劇場默默的上演著(笑)深藍、磚紅和木頭配色讓人感到溫暖舒服,想推開門到裡頭瞧一瞧窗戶上的白色手繪插圖則增添了童趣感店內空間不算太大,裡頭皆是不同樣式的大小桌椅,風格蠻隨興地小小地空間裡別有一番溫馨感書櫃上頭有許多童趣小玩意兒,靠著潔白的牆面讓氣氛增添了活潑感往較裡頭走有個類似小包廂的空間,桌椅好像外婆家的復古舊式傢俱,好特別呀還有老舊的腳踏車、電話及風扇,也是個拍照的好地點呀從店內的小物佈置就可以看出老闆的用心,有好多小巧思呢『代謝俱樂部』小木板立在櫃檯的木櫥窗上,毛筆字體相當特別MENU代謝俱樂部每天皆有不固定的甜點菜單,以手寫菜單為主飲品部分則在櫃檯後的牆面上,當時忘記拍了QQ檸檬糖霜蛋糕 $50同行友人都蠻喜歡檸檬口味的甜點,點了款菜單上價位最低的磅蛋糕切片檸檬磅蛋糕上頭淋著帶酸度的檸檬糖霜,可搭配旁邊附的鮮奶油我們一致認為蛋糕體偏乾,

這是這次到台南玩,列入口袋的唯一一家甜點店

深藍、磚紅和木頭配色讓人感到溫暖舒服,想推開門到裡頭瞧一瞧

窗戶上的白色手繪插圖則增添了童趣感

店內空間不算太大,裡頭皆是不同樣式的大小桌椅,風格蠻隨興地

小小地空間裡別有一番溫馨感

還有老舊的腳踏車、電話及風扇,也是個拍照的好地點呀

從店內的小物佈置就可以看出老闆的用心,有好多小巧思呢

『代謝俱樂部』小木板立在櫃檯的木櫥窗上,毛筆字體相當特別

MENU

代謝俱樂部每天皆有不固定的甜點菜單,以手寫菜單為主

飲品部分則在櫃檯後的牆面上,當時忘記拍了QQ

檸檬糖霜蛋糕 $50

我們一致認為蛋糕體偏乾,是有些易碎的質地

口味甜度上則蠻剛好的,帶淡淡檸檬清香,搭配鮮奶油一起吃可增加濕滑順度

以$50來說真的是相當佛心的價格呢

現烤蘋果派 $120

蘋果派是我最愛的甜點之一,蘋果烘烤過的香甜滋味讓人無法抗拒呀

在MENU上看到蘋果派寫著"現烤",便毫不猶豫地點了

這款甜點等蠻久的,因為店內只有老闆一個人在忙碌,現烤需要花較多時間

一送上來變聞到迷人的肉桂香氣,上頭鮮奶油遇熱融化,和底下的糖漬蘋果交融在一起,模樣好迷人呀

代謝俱樂部塔類甜點的塔皮偏薄,一刀切下便會碎得不成形,乾爽但結構偏鬆散

相較之下我更喜歡扎實酥脆的塔皮,但塔皮口感本就因人而異

焦糖醬、糖漬蘋果、肉桂和鮮奶油的組合,香甜且熱呼呼的

是款讓人覺得好幸福的甜點,甜度不會太高,口味上深得我心

藍莓塔 $140

藍莓塔在MENU上單價偏高,但藍莓的量頗有誠意

滿滿藍莓看上去好賞心悅目啊

我們嚐了一口都有相同反應,好~酸~啊~

不知道是不是因為非藍莓產季,藍莓偏硬且太酸了QQ

內餡有少許卡士達醬搭配大量鮮奶油,卡士達香氣質地稀口味偏淡、沒特別濃郁

這款我覺得較普通,比較喜歡蘋果派

宇治抹茶牛乳 $100

不知道為何要用昆蟲圖樣馬克杯,看上去心裡有些毛毛的(笑)

冬天點上一杯暖暖的抹茶牛乳,好溫暖呀

這款奶味蠻濃郁的,抹茶的風采也沒有被搶走

是表現相當不錯的飲品,同行友人喝完說想馬上再點一杯呢

來代謝俱樂部吃甜點吧,巷弄中的復古文青小店舒適迷人

好喜歡熱呼呼的現烤蘋果塔呀❤️

創作者介紹
硬骨魚∞覓食中

硬骨魚∞覓食中
同步刊登
朋友推薦台南代謝俱樂部的甜點,說他們的塔做得好吃,人在台南的時候特意造訪,製作用心,沒有讓我失望。Daixie Club is a place selling desserts (mainly tarts) in Tainan. My friend recommended this place to me, I enjoyed the tarts here a lot.店子環境寧靜,老闆的狗也在店裡叫頭頭,坐在店中,有一種平和的感覺,再加上可愛的頭頭,和美味的甜點,療癒效果蠻強的。A small place with a cute dog Toto. peaceful , healing atmosphere and dessert, suitable to go alone or with a friend.主要賣手工甜塔、甜點跟飲料。甜點種類不定時更新,這裡也沒有咖啡。Housemade tarts, desserts, the menu varies irregularly. This place doesn’t have coffee.檸檬塔 Lemon Tart 100NT這

檸檬塔 Lemon Tart 100NT

這裡的甜點或許外表不華麗,但水準高,塔皮薄而香氣很夠,我欣賞老闆做塔的這一點。餡的濃稠度也適中,酸度得宜,細膩香滑的內餡充滿酸香十足的檸檬味道,相當喜歡。

Thin yet buttery tart base with smooth lemon curd. Lemon curd filling is full of fresh lemony citrus flavor. This is surely one of my favorite lemon tart in Taiwan.
現烤蘋批 Freshly baked apple tart 120NT

溫熱的蘋果批 (其實我覺得是塔),蘋果片看起來好像沒有烤過,但吃起來柔軟帶果甜,加上鮮奶油、肉桂跟一點點的檸檬皮提香,也很好吃。Tasty combination of soft and sweet apple slices, cinnamon, cream, caramel and a bit of lemon zest, best to have it when the tart is still warm.
人的一生, 總在經歷不斷循環的不同過程, 總有開始與結束, 不管它對於你,是一件多麼小的事,還是時間可以計算的一個階段, 就像不停的代謝一樣,小小的你,努力地變得更好。 文字 : 男子 E 。 攝影 : 男子 J──────────────────────────────代謝俱樂部 DAIXIE CLUB /http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/203913040-0626/男子的日常生活 FB / https://www.facebook.com/menseveryday 男子的日常生活 IG / https://www.instagram.com/mens_30s_life/ 代謝俱樂部 DAIXIE CLUB 位在台南北區開元路的小巷內,一旁有著小公園,對面是熱情的雜貨店鋪人家,當天因為店主延後開門時間,所以我們也就在雜貨店閒聊坐了一小陣子,一樓小小代謝俱樂部 DAIXIE CLUB,外場一位店主和內場一位廚師,提供簡單不固定的手工點心與鹹派,和數一數也有十來張的座位。現烤蘋果派 $120 - 代謝俱樂部 DAIXIE CLUB

人的一生,

總在經歷不斷循環的不同過程, 總有開始與結束,

不管它對於你,

是一件多麼小的事,還是時間可以計算的一個階段,

就像不停的代謝一樣,

小小的你,努力地變得更好。

文字 : 男子 E 。 攝影 : 男子 J

一旁有著小公園,對面是熱情的雜貨店鋪人家,

提供簡單不固定的手工點心與鹹派,和數一數也有十來張的座位。
現烤蘋果派 $120

代謝俱樂部 DAIXIE CLUB 微熱的蘋果塔,

底下塔皮酥酥的,但一點也不乾口,是我喜歡的口感,

上層新鮮切片蘋果現烤,保持蘋果八分脆度,

也是我喜歡的果肉滋味,

再來上無糖鮮奶油和點點糖粉,整體甜度剛剛好。
檸檬糖霜蛋糕 $50

代謝俱樂部 DAIXIE CLUB 簡單的小盤子上,

像是冬末雪後的一座黃褐色小山與一隻白色奶油草綿羊,

代謝俱樂部自製的白色鮮奶油,有著大自然草香甜氣滑順,

小山蛋糕外層檸檬糖霜甜度較高了點,中間的磅蛋糕三分甜,

蛋糕體本身稍微乾了點,但搭配著鮮奶油一起吃,

增添適當的濕潤感,整體口感我個人非常喜歡。
阿薩姆茶 $ 50

古早味回甘口感,中規中矩,但挺清爽的。
後記

代謝俱樂部裡有一隻很可愛的狗狗,

因為膽子較小,所以看見有客人進來就會叫,

但我想那叫聲,其實是在說 : 「歡迎你們來玩。」,

當天我和J一進代謝俱樂部

狗狗叫了一兩聲歡迎我們之後,便跑來我身旁好奇地聞了一聞,

接著就在我腳旁趴著休息;

代謝俱樂部原本不在我們台南行程安排之中,

然而簡簡單單的小點,

不禁也讓我想起台北的荒花書店 (←請點)

你能簡單地看見那最難得的初心。

INFO

代謝俱樂部

地址 : 台南市北區開元路212巷126號

營業時間 :

週三公休

週一 ~ 週日 : 13:00 - 19:00

✎ 代謝俱樂部 小叮嚀 ✎

✓ 只收現金 ✓不收取服務費 ✓無提供訂位服務

✓因人手有限,有時臨時店休,請以臉書宣布的營業時間為主

✓ 不定期更換Menu ✓ 訂購喜歡的點心口味,需等候1~2個工作天

English Info

代謝俱樂部 Daixie Club

Address:

No.126, Ln. 212, Kaiyuan Rd., North Dist., Tainan City

Open Time :

Wed off

Mon ~ Sun : 13:00 - 19:00

男子的日常生活閱讀手記

▲ 以上評論均為男子個人意見,僅提供參考。

▲ 圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

▲ 文章食記均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢。

▲ 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用。

歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB