2K
台中這間香妍小館營業有10年的歷史,聽聞也是很不好訂位,前三周打電話過去,周日中午還剩兩個位置,沒想像中難訂阿(應該是我運氣不錯),實際用餐的氣氛很溫馨,餐點份量足夠,不錯吃而且平價。 香妍是預約制的,一到中午12點就由女主人(主廚)開門放客人依序入座,所以可別遲到,接著就做一些簡單的介紹以及點菜,不急不徐,像是到朋友家做客般的輕鬆,女主廚要忙10多人的餐點,後來吃到上主菜時,櫃檯還多出榨好的果汁可自取。餐包是附近拉波兒買的,帶有一點Q度,搭配品質不錯的巴薩米克醋和橄欖油~玉米湯除了香甜玉米味,還帶有一些蔬菜甜,此時又發了麵包,烤得酥脆沾起濃湯好吃,是來自隔壁幾步路的羅娃,飯後我也順便去採買了。水果沙拉超有誠意,當時算一算有近10種的水果塊,而且風味都不錯。焗烤馬鈴薯表層夠香酥,層層馬鈴薯薄片口感好,調得濃香,但吃多也不覺得很膩,如果食量小一點的,吃完這份說不定已經開始有飽足感了。主菜之一是香草豬排佐法式田螺,直火豬排的熟度掌握很好,嚼起來柔嫩有肉香,蘊含的肉汁甘甜,田螺與菇類調製的醬汁,帶有沉沉感覺的鮮味,和豬排的甜搭配起來挺好。煎鴨胸份量還蠻大氣的,鴨皮喀喀的脆,是有一層厚度的那種
台中這間香妍小館營業有10年的歷史,聽聞也是很不好訂位,

實際用餐的氣氛很溫馨,餐點份量足夠,不錯吃而且平價。

玉米湯除了香甜玉米味,還帶有一些蔬菜甜,此時又發了麵包,

焗烤馬鈴薯表層夠香酥,層層馬鈴薯薄片口感好,調得濃香,

主菜之一是香草豬排佐法式田螺,直火豬排的熟度掌握很好,

嚼起來柔嫩有肉香,蘊含的肉汁甘甜,田螺與菇類調製的醬汁,

帶有沉沉感覺的鮮味,和豬排的甜搭配起來挺好。
煎鴨胸份量還蠻大氣的,鴨皮喀喀的脆,是有一層厚度的那種脆,

如我喜歡這種口感就覺得很對味,肉的熟度看似略高,實際上入口很豐足有汁,

不像有的肉質會粉粉乾澀,沾一點盤邊鹽之花就好吃。
飯後有茶和咖啡的選擇,其實還有果汁可選,但女主廚提醒櫃檯就有果汁可自取,

還是喝點別的好,甜點的起司蛋糕不知是哪家的,覺得還好。
這餐無服務費1,650元,只能付現,悠閒的吃了兩個半小時,

單就氣氛個人也是蠻喜歡的~
同步刊登
2015-05-26 67 瀏覽
香妍法式小館 Add: 台中市五常街202號 Tel: (04) 2203-0227 來香妍的必備物:保鮮盒和書。 後面的出餐台是這裡的精神象徵。 (這張照片感謝隔壁桌的女生帶來的物品!)--- 一開始知道這間店,是從Asileasile大的部落格, 他四篇文情並茂的食記,讓我不由得也對香妍,產生了遐想與憧憬。 一個年輕的女子,獨自一人、不計成本地經營這樣一間法式餐館, 只為了一圓自己的夢。 不知道是怎樣的一個景況? 從訂位時老闆娘/Anais的叮嚀,就可以感覺得出, 她的確是一位很有堅持、又讓顧客感到貼心的人: 「不行訂12:30..我們是統一出餐的,一定要12:00到唷!」 「記得要帶空便當盒..到時候吃不完才能裝回去唷!」 這種訂位時的叮嚀,我還是第一次聽到呢! 用餐這天,為了找這個地址,我們還著實花了一番工夫。 明明五常街就在眼前~怎麼會中間被醫院隔開、斷成兩半呢.. 終於到了這門牌號碼的附近,明明招牌在眼前,卻看不到店面在哪 @@ 到了12:00整,店門打開,才猛然發現餐廳原來就在眼前。 Anais真的是準時12:00開店呢! 今天除了我們兩個,還有一整桌10幾個人的家庭聚
香妍法式小館

Add: 台中市五常街202號

Tel: (04) 2203-0227

來香妍的必備物:保鮮盒和書。

後面的出餐台是這裡的精神象徵。

(這張照片感謝隔壁桌的女生帶來的物品!)

---
 一開始知道這間店,是從Asileasile大的部落格

一個年輕的女子,獨自一人、不計成本地經營這樣一間法式餐館,

只為了一圓自己的夢。

不知道是怎樣的一個景況?

從訂位時老闆娘/Anais的叮嚀,就可以感覺得出,

她的確是一位很有堅持、又讓顧客感到貼心的人:

「記得要帶空便當盒..到時候吃不完才能裝回去唷!」

這種訂位時的叮嚀,我還是第一次聽到呢!

用餐這天,為了找這個地址,我們還著實花了一番工夫。

明明五常街就在眼前~怎麼會中間被醫院隔開、斷成兩半呢..

到了12:00整,店門打開,才猛然發現餐廳原來就在眼前。

Anais真的是準時12:00開店呢!

今天除了我們兩個,還有一整桌10幾個人的家庭聚餐,其他就是三三兩兩自成一桌。

不大的店面馬上就坐滿了,其他沒有訂位卻想來用餐的人只得向隅。

很妙的是在大家坐定之前,Anais還叮嚀大家吃飯前先上二樓洗手...

宣告一頓「就甘心」的用餐體驗即將展開!

正如前面所說,這間店是統一出餐的,

中午是做12:00開始的一批..晚上好像是6:30?

與我們同時用餐的那個大家庭,有部份的人遲到,

Anais還說一定要等他們到了才能全餐廳一起進餐呢!

之所以這樣做,應該是由於之前,

只要客人有先後順序到..Anais獨自一人,就必須有好幾條備餐線..

一下子準備主餐..一下子又要幫剛到的客人準備沙拉..忙不過來所致。

此外,香妍統一由出餐台出餐,

Anais在餐點做好後,會向全餐廳宣布,

「沙拉/主菜/飲料...好囉!大家快來拿吧!」

然後客人們就會自己去餐台取餐。

用完餐後也是自己把空盤空杯拿到這裡,讓Anais收走的。

由這樣的出餐台出餐。圖為Anais請大家去拿麵包~

水也是至出餐台自己拿的。

頗有家庭式用餐的fu..

這種感覺很像是在朋友家聚餐,甚至是在自己家,等著吃媽媽做的菜。

不僅特殊,而且相當溫馨。

講解完餐廳的用餐方式,Anais開始介紹今天的menu了。

沒有設計華麗的menu,卻有洋洋灑灑非常豐盛的菜色。
 餐點共分三個價位:450、650、800元,

Anais一道一道介紹每道主菜的內容,

說明因為注重料理的健康,本店沒有油炸料理。

不過今天沒有800元的小羔羊,但多了650元的羊膝。

其他附餐還有濃湯、手工法國麵包、沙拉、焗洋芋、甜點、飲料。

有趣的是,Anais說今天的飲料,錫蘭紅茶還是缺貨..只有不好喝的立頓紅茶 XD

而桌上已備好的橄欖油,Anais說這是非常高級的橄欖油,

抹麵包吃的時候記得要吃乾抹淨唷!
 (我對油沒有研究..聽了一次就忘記這是什麼油了 @@)

->後來就Asileasile大指出應是一番搾的橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)

看了menu,我選了450元的培根起士雞肉捲,老公選了650元的香烤法國進口小春雞

這時那桌大家庭遲到的成員也緊急趕到。

於是,我們就等著Anais準備好餐點叫我們去取。

就像孩子等媽媽叫吃飯一樣。

手工法國麵包
 香妍的餐前麵包是採用旁邊羅娃的法國麵包,

皮脆、心有彈性,

沾著橄欖油吃,

那橄欖油溫潤而不油膩,這樣搭配不但襯托出麵包的口感,也帶出橄欖油清爽的香氣。

在吃的當下,我就決定用過餐後去旁邊的羅娃帶麵包了 XD

吃完後Anais還問大家要不要再續麵包。

我是很想再吃;但怕吃太飽後面的東西吃不下,終究還是不敢再續 @@

南瓜香菇濃湯
 Anais到底怎麼為它取名的我已記不得了,

濃湯的南瓜並沒有打至完全細碎的泥狀,

而還可以看到一絲一絲、甚至還有一小塊一小塊的南瓜果肉。

香菇的用量也是非常多,事實上不只香菇,還用了蘑菇、金針菇等各種菇。

在舌尖嚐到的是淡淡的南瓜甜味,和各種菇類的豐富口感。
 這湯的質地並不過份厚重,但感覺得出來是真材實料,

讓人沒有負擔又倍感健康。

青蔬沙拉

沙拉的佐醬,我選的是藍莓優格醬,老公選的是油醋醬。
青蔬沙拉佐藍莓優格醬。
青蔬沙拉佐油醋醬。

先說這沙拉好了,用料真是大方!

除了一般生菜沙拉會用到的生菜、小蕃茄、小黃瓜外,

還有鳳梨、水梨、蓮霧、蘋果等水果。

而且都切得超大一塊的!

新鮮的水果,清脆且多汁,單吃就好吃。

再來看搭配的醬料,我的藍莓優格醬相較於油醋醬比較甜,

但也不過份甜膩,微甜中帶有優格的輕酸,是女生會喜歡的味道。

而老公的油醋醬,其實醋的成份居多,油的成份很少。

初吃起來沒什麼味道,但是愈吃醋的酸味愈明顯。

那醋的酸味也相當純然,很天然、清清爽爽的。

更妙的是Anais在老公吃到最後時,還叮嚀我們說:

「那醋可以喝掉唷!因為等一下會吃很多酸性的東西,醋是鹼性的~」

老公也乖乖的喝掉了 XD

(看~Anais多像媽媽呀!)

多菲內鄉村焗洋芋
 Anais把焗洋芋分成兩種size來做,

我們這是兩人份的,另外一人份的是用較小的圓形烤皿來裝。

焗洋芋上面的那層焗烤略嫌硬了些,牽出來的絲不是很多,

裡面的洋芋削成了片狀再下去焗烤,不曉得是不是因為料理時間較短的緣故。
 搭配洋芋的白醬還不錯,濃淡適中。

基本上我覺得這道是比較普通的一道。

但吃完這道我就差不多飽了 XD

培根起士雞肉捲

等了一陣子,我的主菜上桌了!
 培根起士雞肉捲,是用雞肉裡外都捲上培根,最裡面包著起士而成的花式料理。

因為培根偏油,所以搭配的sauce採用日式柴魚熬成的醬汁。

聽起來相當特別且吸引人...實際上菜後也是!

雞肉捲的size,比我兩個手掌握拳併起來還要長還要厚,

外面的培根包得很漂亮,在雞肉捲的尾端包成了十字形。
 這道比較好切的方法是從中間切開,

一切開鵝黃色的起司毫不羞赧的從中間大大方方的流出!
 啊~這是我最無法抗拒的畫面呀!

融化的鵝黃色起司,白而幼嫩的雞肉,粉紅色略帶焦香的培根。

背景再襯以翠綠色燙過的小白菜...

好一幅顏色飽和的誘人畫面!

再說吃起來的感覺,

雞肉頗嫩、而且很厚;

不過也因為太厚,我很難一口就把培根、雞肉、起司三樣一起吃到 @@

(好~我承認我吃飽時嘴巴都張不太開...orz)

雞肉的調味不多,味道幾乎都從培根、起司,和搭配的柴魚醬汁而來。

培根不算脆的口感,也不會太硬~

中間半融的起司是重點。整體的靈魂就在此呀~(恕我對起司很偏心 XD)
如此誘人的融化的起司..你能不對它傾心嗎~

不過雞肉、培根、和起司倒是相當巧妙且富有創意的搭配,

培根的油份和起司的濃稠使得雞肉不會太乾(其實我期待培根的油花再多些),

味道較多變,口感上也有了不同的層次。

底下的柴魚醬汁不油膩且帶有柴魚的清甜,說實在我覺得太甜了些。

後面搭配的小白菜(應該是吧)燙得很硬,但也說明了它很健康 XD

吃到後來,Anais的叮嚀又響起。

「若是吃不完,就先把蔬菜吃掉,雞肉捲用便當盒帶回去,

到時候冰起來拿出來時不用熱,直接切片,夾在麵包裡做成三明治,也很好吃唷!」

旁邊一桌點這道的女生確實是吃不完了,

我和老公分著把這道吃掉,當然我是吃了大部份,

我還在想Anais會不會覺得我胃口太大而稍感不好意思呢 XD

香烤法國進口小春雞

老公看到這道時就躍躍欲試,因為他沒有吃過整隻的雞,

但他又怕雞帶頭,所以在這道和羊膝之間猶豫了很久 XD

事實證明這道從雞脖子以上都沒有了~雞爪也沒有 XD
 一整隻雞大喇喇的出現在眼前,豐滿圓潤的肉在向我們訴說它的美味。

下面佐以香料奶油白醬,雞的中間還填了大量的菇類。

雞肉超級嫩!比我雞肉捲的雞肉要嫩多了!

老公不費吹灰之力,就可以輕易將雞肉與骨分離。
這是已經被老公切下一大塊肉的..空缺的那一塊原本都是白嫩嫩的肉唷!

雞肉帶著香菇的香味,和淡淡的奶香,

而且這雞的肉真的很多!皮很薄,骨頭也只佔了極少的部份。

裡面充填的菇類真的非常多,大部份都是草菇。
那一條一條的可是菇唷!

這道吃起來並不油,又嫩又香又豐滿的雞肉,沾著下面的白醬吃,吃起來更不乾澀

想換口味時就換草菇配白醬。

讓人欣喜的一道料理...當然也吃得超飽的 XD

在吃主菜時Anais又拿一開始的麵包出來了..問大家要不要搭配醬汁一起吃。

我同樣還是心裡很想...但是完全吃不下了呀!

老公和我費了很久的時間才把我們這兩道主菜吃完。

吃得很飽,但是沒有打包...只是花了很久時間。

那一桌大家庭的阿公阿媽很厲害,竟然也全吃完了,而且吃得很快 @@

其他幾桌我看看可以打包的都打包了..果然Anais提醒大家帶便當盒是有道理的...

然後Anais又從出餐台出飲料了。
 當然以我們兩人吃飯的速度..飲料和甜點是在其他人幾乎都吃完後才去拿的 XD

正所謂路遙知馬力嘛~

果粒柳橙汁

Anais提醒我們:「柳橙汁放在這裡,喝多少倒多少,倒多少喝多少唷!」
 這柳橙汁非常純,果肉非常豐富,一絲一絲滑溜溜地溜入喉中。

還加了檸檬和冰塊,喝起來更加清爽。

即使超飽了這柳橙汁還是有魔力一樣,其沁脾的程度讓人想一喝再喝!

這招要學起來:柳橙汁加檸檬!

其實我一開始不知道我到底能不能喝這柳橙汁耶,

因為餐後飲料我選的是咖啡,

但是既然這柳橙汁喝完還可以再倒..我和老公又有互相交換吃的習慣。

所以也就沒差囉~

研磨咖啡
 咖啡略酸,要加許多奶才好入口。

還是柳橙汁好喝~

戚風蛋糕
 餐後甜點不是德薰的蛋糕了 :~ 而換成出處不明的戚風蛋糕。

旁邊一小朵奶油花,Anais特別說明,這是低脂奶油。

那我就大方的吃了~

這戚風蛋糕竟然相當好吃,入口輕盈綿軟,

搭配的鮮奶油質輕而濕,為戚風蛋糕的略乾解了套。

口味不甜不膩,輕柔的在舌尖軟化。

連不嗜甜食的老公都對這蛋糕讚許有加!

這一餐吃到飽到不行,12:00進來3:00才出去,

當下就決定晚餐可以不用吃了..

我們差不多是留到最後的一組客人,

散客後空盪盪的空間裡,Anais繼續做著後續的工作,準備迎接晚上的客人。
 她說現在她請了一個幫手,每天下午3點來,

因為她一個人實在是忙不過來了。

結帳之後,Anais還拿出高級黑巧克力給我們吃
 後來又拿出德薰的蛋糕:低脂酸酪蛋糕和杏仁巧克力蛋糕
左為杏仁巧克力蛋糕;右為低脂酸酪蛋糕。

我一直盼望在餐後吃到的甜點,現在真的吃到了...

已切塊的蛋糕很好入口,

低脂酸酪蛋糕清甜濃郁、入口即化;

杏仁巧克力蛋糕低調而不甜,杏仁果粒卻為其帶來另一層口感。

因為已經過飽,我們本來只要各拿一塊就好了;

而Anais卻堅持要我們一人各拿兩塊。

她聽到我們晚上要去聽波伽利的演唱會,又問我們那邊可以喝飲料嗎?

說是要幫我們裝飲料帶去喝,不過被我們婉拒了。

一位單獨來的女生,看來應是這裡的熟客,

建議Anais做名片,以增加顧客群

但是Anais堅持不要,她說很多人拿了名片就丟掉,

想來的人自然會來,不想來的就不會來。

多麼有想法有自己的堅持呀!

來香妍,圖的絕對不僅是美食。

而是食物之上更深的一層感動;是溫暖、是被關心、被照顧的一種感覺。

每一道菜上來,尤其是主菜,

我們不得不懷疑,這樣不計成本的用料,會有賺嗎?

而Anais自己也承認,她母親來看她時,對她這種開店方式搖頭不已。

我們看著她,為自己的夢想而屹立著,

雖然料理的味道不到絕美的程度,

但是我們充分感受她料理裡傳達的用心和堅持,

每一吋用料都如此講究、如此貼近人心。

料理透過她的手已不再只是單純的料理;而是她的生命、她的靈魂。

顯然她已經為自己找到一個對自己比較好的經營方式;

喜歡的、能適應的人自然會上門,不能適應的Anais也毫不強求。

她會用心、用情對待每一位上門的客人,因為一方面她也是在成就自己的夢想。

一天只做中午、晚上兩組客人;難道這樣會有賺?

但我想Anais已把成本概念、營業額這些數字拋諸腦後。

開這樣一間店,已經昇華成形而上的東西。

在饜足之餘,我們更對Anais,懷抱著深深的感情和感謝。

台中我想吃的美食很多,這次無法一一兌現;

下次再來絕對都會嚐試這次沒吃到的。

唯有這裡-Anais的香妍,下次來台中,我一定還會來報到。
我們家蘋果姐姐前陣子才回台灣娘家,現在又從香港回來了,因為他想趁朱固力未滿2歲,好像是機票還是啥比較便宜,可以常常回來,之後小孩票價貴了,就比較不能常回台灣了,蘋果看我格子一直很想吃香妍,但是香妍太火紅了,很難訂,這次終於給我們訂到了,開心,好久沒來吃了,給大家參考一下之前的食記:自在的像在朋友家的小聚餐~香妍法式小館 再訪超人氣香妍法式小館 還是有點歡歡的朱固力,這個年紀的小孩真是個磨娘精,蘋果說她在歡歡時我們都不要理他,所以大家都自顧自的聊天不理他,這小子超爆笑,哭的一把鼻涕一把眼淚自己還會覺得難受,還自己拿餐巾紙擦臉,沒照到那可愛的一面,這張已經是媽媽看到笑翻了,拿紙巾幫他擦朱固力只吃葡萄,其他水果都不吃,一份沙拉裡都只有一顆葡萄,他看到沒葡萄又大哭了起來,所以我們其他人都把沙拉裡的葡萄拿出來供獻給他,5顆葡萄全吃完後又開始大哭,實在沒輒,又厚著臉皮去跟小姐要,店家也很大方,馬上送一碗來^^一碗葡萄吃完後,這小子又要發作了,蘋果媽媽為了可以安心吃飯,丟了她的阿鳳出來給他,阿鳳真是老少咸宜啊!朱固力拿到阿鳳後,開心的笑著對我們介紹阿鳳、阿鳳,他現在只會講阿甚麼,比方喝茶就是阿茶,西
我們家蘋果姐姐前陣子才回台灣娘家,現在又從香港回來了,因

為他想趁朱固力未滿2歲,好像是機票還是啥比較便宜,可以常常

回來,之後小孩票價貴了,就比較不能常回台灣了,蘋果看我格

子一直很想吃香妍,但是香妍太火紅了,很難訂,這次終於給我

們訂到了,開心,好久沒來吃了,給大家參考一下之前

的食記:

自在的像在朋友家的小聚餐~香妍法式小館

再訪超人氣香妍法式小館
一碗葡萄吃完後,這小子又要發作了,蘋果媽媽為了可以安心吃飯,丟了她的阿鳳出來給他,阿鳳真是老少咸宜啊!朱固力拿到阿鳳後,開心的笑著對我們介紹阿鳳、阿鳳,他現在只會講阿甚麼,比方喝茶就是阿茶,西瓜就是阿瓜
這次來,發現menu有改變耶!比較精緻呢!
菜色倒是沒啥變,但事先預約可以預訂豬肋排、牛排,所以這次我們預訂了一份牛排
羅娃法國麵包搭配橄欖油酒醋,麵包吃免驚的,我都可以吃好幾塊,配之後的湯和洋芋都很搭
今天是香濃馬鈴薯濃湯,香甜燙口

水果多多的蔬果沙拉,我喜歡她裡頭搭配的蜂蜜醋,酸甜的芬芳,迷人又開胃,讓我把沙拉盤都舔的乾乾淨淨,水果都是貴貴的水果唷!
咦?今天的多菲內鄉村焗烤洋芋不大一樣唷!還有黑黑的東西存在
原來多了海菜啊!所以這次的洋芋多了個海之味,香香濃濃的起司真是美味的不得了,起司的量超多的,不過我還是比較愛以前的焗洋芋,簡單卻很美味
今天的香妍依舊客滿
等主餐來之前大夥拍拍照,餐點等等就不多介紹了,因為菜色跟之前的差不多,所以請看之前的食記,就讓我再偷個小懶吧!

自在的像在朋友家的小聚餐~香妍法式小館

再訪超人氣香妍法式小館
就讓小的我位大家服務吧!
看看angela的氣色之好,每個朋友都會問她臉上去哪打蠟的,他也是個很重養生及保養的大美女呢!
好大一塊的牛排,烤的好香啊!
香草豬排佐法式田螺,這個上次也吃過了,我比較想吃隔壁桌點的豬肋排
我的最愛,肚子裡藏有野米的春雞,來香妍一定要點這道
好像是煙燻口味的蜜隻鴨腿,甜蜜蜜的滋味
一定要大大推薦的自製蘋果派,超級好吃,又薄又酥脆,充滿焦糖與肉桂的香氣,單吃其實就很美味,加上一球冰淇淋更棒,冰涼與酥熱的酥麻口感,老闆娘多做的全被我打包了,放在冰箱冰冰的吃也有不同的好滋味唷!
蘋果送我的薏米烘焙(專營手工貝果)真是心有靈犀一點通,蘋果怎知道我最近愛上M家的貝果早餐,尤其我都買兩種醬一起混搭,草莓加乳酪,吼~太美味了一串裡頭就可以吃到好多種口味了,蜜桔皮、葡萄、蔬菜、起司、可可、全麥、原味,蔬菜跟起司的我把要把他拿去作鹹口味的,薏米還很貼心的附上保存及食用方法,我最喜歡烤箱烤的方式,酥香好吃,但是也有試過電鍋蒸過後再去烤,比較有水分飽滿內軟外酥的風味唷!每一個貝果都是單獨包裝,還有標上口味
去摳斯摳買了草莓乳酪抹醬來搭配貝果,我早餐一次可以吃兩個,因為超愛貝果那種QQ的嚼勁
今天要先來吃葡萄跟原味的,薏米家的貝果很Q很有嚼勁,而且使用麥芽湯糖漿製作,再經過水煮與高溫烘培,天然無油又低糖,跟外面一般機器製作的貝果口感上很不一樣唷!
烤的香酥Q軟有彈性的貝果抹上草莓乳酪,香噴噴、甜蜜蜜
2010-10-16
2015-04-30 27 瀏覽
自從上次去自在的像在朋友家的小聚餐~香妍法式小館 後,非常念念難忘她的春雞,同事看到我的部落格也吵著要一起去,於是我們自己又來個小小的聚餐囉!!老闆娘依然熱情,而且居然還認得我耶!!超感動的 裝潢就不再多做介紹了,請看我之前介紹的那一篇自在的像在朋友家的小聚餐~香妍法式小館 ,這次來發現菜色與價格有變動,可能是反映物價吧!!所以價格略略調漲了一些!! 羅娃的法國麵包依然好吃,老闆娘也依然無限量的供應,這就是大家喜歡來香妍的原因吧!!老闆娘會一直問我們吃的夠不夠??有飽嗎?還要不要再來一點呢??來嘛!!帶一點回去嘛!!真的很像到朋友家作客喔!!難怪香妍天天客滿,常常預約不到呢!!因為整個感覺就讓人家很nice今天的湯品很特殊,我自己給她取紫芋鮮蠔濃湯,裡面有一整顆大大的生蠔喔!!老闆娘很擅長濃湯或白醬類的料理,裡面吃的到一塊塊的芋頭還有魚翅,真是道創意菜啊!!紅酒醬汁與優格醬汁的沙拉,這次好像水果種類多了一些呢!!借用一下上次拍的多菲內鄉村焗洋芋,上次去是白天去,菜色拍的比較亮,比較美耶!!今天是晚上來用餐,所以菜色有點暗暗的,老闆娘還是不吝嗇的教著大家這道菜如何的作,我也有試作喔!!

闆娘依然熱情,而且居然還認得我耶!!超感動的

略調漲了一些!!

呢!!因為整個感覺就讓人家很nice

意菜啊!!
紅酒醬汁與優格醬汁的沙拉,這次好像水果種類多了一些呢!!

菜如何的作,我也有試作喔!!在我的食譜裡面有喔!!
法式嫩煎小羔羊,甜美多汁又沒腥味的羔羊煎嫩嫩的,搭配烤過的杏鮑菇與培根,

非常豪邁的一道料理,杏鮑菇整顆的吃味道更鮮甜喔!!
香草豬排佐法式田螺,老闆娘說豬肉是用老鼠肉(台語)所以特別鮮嫩好吃,簡簡單

單微煎過,搭配紅酒田螺醬汁,豬排原汁原味與香濃田螺醬汁搭配得宜,小謙很喜

歡這道呢!!
香檸野菇土雞腿,清爽的風味,原本以為跟罌粟一樣是脆脆的皮,結果不是呢!!不

一樣的調理手法吧!!但是也是把油脂給逼出來,所以光吃皮也不會太膩口喔!!老

闆娘用心的把雞骨也去除了,所以也可以吃的很優雅呢!!
我很喜歡的培根起司雞肉捲跟上次的培根小里肌有異曲同工隻妙只是這次把豬

肉換成雞肉而已
切開後有濃郁的起司流出來喔!!我就愛這一味啦!!嚐過後發現裡面的起司不一樣

耶!!上次里肌肉好像是裹mozzarella,這次雞肉好像是chedda,比較濃郁一些,不過

兩樣都很好吃喔!!
香煎鴨胸粉粉嫩嫩的,五分熟,真是漂亮的顏色,惠萍超愛這個鴨胸的,直說吃起來

像牛肉(她是不能吃牛肉的人,所以鴨肉牛肉分不清,請原諒她吧!!)有兩種醬汁搭

配,一種是鹹一點的紅酒醬汁,令一個是比較清爽的酸甜水果醬汁,各有風味,都挺

不錯的!!冬天的鴨子,果然肥美
今天的甜點是蔓越莓起司蛋糕,每次來香妍都可以吃到不同口味的甜點耶!!
大夥都乖乖帶便當盒來耶!!老闆娘還把湯跟蛋糕也都讓我們打包回去喔!!明天的

午餐又有著落啦!!有吃又有拿,真是太棒了,多麼有人情味的一家店啊!!
2007-12-18
其他
耳聞這家香妍小館很久了,也知道是一家以預約為主的小店,還記得我打電話去預約時感覺就好的不得了,好像在跟老朋友在談話一般的親切,一開始就讓我有個美好的期待呢!!我:您好,我要預約香妍老闆娘(以下簡稱香):好的,沒問題,先跟你說一聲,因為我是一人廚房,所以…..我:我知道,我知道,要自己來對吧!!(沒等老闆娘說出遊戲規則,我就趕快說了)香 笑)對啊!!對啊!!不好意思,那還是要先提醒你幾件事喔!!我:嗯!什麼事..香:首先那天要清空你的腸胃喔!!因為會讓你飽的不得了喔我KOK香:還有啊!!我不介意你帶便當盒來喔!!因為我們份量很多吃不完可以帶回去喔!!我 愣了一下)嗯!!好的好的 呵呵呵(傻笑)香:那你要預約幾位呢??可以給我你的全名嗎?我: (愣了第二下,為什麼要全名呢??但是我還是乖乖照做)我是陳某某我要預約….香:好的,那我就那天等待你來喔!!對了那天就是只有供應套餐喔!我:什麼是套餐??香:ㄟ!!就是一堆肉啊!!都是吃肉(哇哈哈!!好妙的回答)因為我們只有禮拜四中午才提供義大利麵其他時間都是套餐喔!!我KOK知道囉!!香:那幫您預約完成囉!記得空著肚子來喔!!哇!!感覺好好喔!

我:您好,我要預約

廚房,所以…..

笑)對啊!!對啊!!不好意思,那還是要先提醒你幾件事喔!!

我:嗯!什麼事..

香:首先那天要清空你的腸胃喔!!因為會讓你飽的不得了喔

KOK

以帶回去喔!!

愣了一下)嗯!!好的好的 呵呵呵(傻笑)

香:那你要預約幾位呢??可以給我你的全名嗎?

我:什麼是套餐??

禮拜四中午才提供義大利麵其他時間都是套餐喔!!

KOK知道囉!!

香:那幫您預約完成囉!記得空著肚子來喔!!

哇!!感覺好好喔!!還多到可以外帶耶!!我超興奮的跑去跟小謙說,小

謙還潑我冷水說人家那是客套話,你不要真的給我帶便當盒去嘿,很丟臉,不過我那天還是偷偷的帶了個便當盒去...
小小的一間小店,只有四個座位而以,全店以紫色系為主軸,還有一個漂亮的水晶燈及一大片紫色窗幔,美麗而優雅…
一進門,老闆娘就很熱絡的喊著我的名子(原來這就是問全名的含意

啊!!)並且請我自己過去吧台端湯拿麵包(湯跟麵包是無限續喔!!自己去廚房拿就好,哈!! )而且老闆娘很貼心,小謙去停車停太久了,來店裡時湯都冷了,老闆娘還重新幫她換熱湯呢!!
今天是菇菇濃湯,有各式各樣的菇菇,很濃郁卻又不會太膩口,我和小謙一人都喝了兩碗呢!!配上羅娃的法國麵包真是高級享受啊!

羅娃的法國真的很優,皮有夠給他香脆啦!!(我又粗了兩塊)
這是香妍的菜單,只有簡單幾樣而已,我們選了春雞跟培根小里肌裹 起司
莎拉是新鮮蔬果沙拉,有優格醬和油醋醬可以選擇,優格甜甜的,油醋有點微酸,老闆娘說是紅酒醋呢!!(我兩個都很喜歡)
開胃菜~多菲內鄉村焗洋芋,用一層層切的薄薄的洋芋灑點海鹽與牛

奶,簡單的焗烤,簡簡單單的好味道,老闆娘還特地關掉音樂為我們介

紹這道菜的由來以及做法,好像到人家家裡作客的感覺,客人與主人的互動呢!
其實老闆娘的出餐速度算很快囉!!一個環節一個環節都很緊密,我的

春雞很快就上桌了,老闆娘還特別告訴我她的肚子裡還有小孩喔!!配

著旁邊的醬汁一起吃喔!!我一挖開,原來是野米啊!!春雞小小的像拳

頭一樣的大小,烘烤的脆脆的非常入味,和著雞肉與野米搭配野菇奶

油醬汁一起吃真是有創意的吃法啊!!單吃雞肉會覺得沒飽足感,再加上野米就剛剛好了!!
接下來是培根里肌裹起司,老闆娘說烤得有點生的味道比較好,如果

不習慣還可以再幫我們做處理唷!!這道菜也非常的棒,培根烤乾烤脆

(我不喜歡吃只有微烤一下還是軟軟有肥肉的培根)油脂都被里肌吸

收,使里肌不會吃起來太乾澀,加上煙薰起司也是一絕呢!!好吃到舌

頭都快被我吃掉囉!!我們只吃半塊就真的超飽了,於是我拿出我的秘密武器便當盒把吃剩一塊的里肌肉放進去 連醬汁一滴也不

放過 ,嘿嘿!!我用到便 當盒囉!!
老闆娘很可愛喔!!他走過來看到我只有一塊肉放便當盒裡,她說:便

當盒看起來好空虛喔!於是幫我把便當盒又塞滿了羅娃的法國麵包,好貼心好令人感動啊!!並且還教我怎麼料理才好吃呢!!
天真又隨性的老闆娘說他今天實在是懶的洗碗,可以不給我們果汁

杯用水杯裝果汁就可以了嗎??我們當然也捨不得她自己一個人又

要忙東忙西的,於是所有客人都很合作的自己去吧檯把水杯裡的水

倒掉然後自己又去裝果汁喝!!真的超像去好朋友家裡作客的啦!我喜歡
今天的甜點是巧克力戚風配奶油
搭配的奶油不甜膩喔!!好吃感覺很清爽,好像不會變胖捏!!

老闆娘之後還偷偷拿德薰的酸酪起司蛋糕給我吃,很特別,好好吃喔!

老闆娘人很好相處,我們聊天聊得很愉快,還相約以後要一起去嚐美

食呢!!大家有空可以去香妍坐坐,記得要先預約喔!!
2007-07-30
其他
主餐的菜色今天我們全部點550元的主食套餐一起share 套餐搭配的附餐內容 廚房外的吧台簡潔大方 一開始送上的手工麵包應該是來自隔壁的羅娃麵包直接沾橄欖油的食用方式~相當獨特不過好的橄欖油沾著麵包吃對身體健康不但好同時香氣也略顯高雅~與奶油的濃厚香郁不能相提並論 好喝的蕃茄濃湯有著各式菇類和滿滿的新鮮番茄濃度豐厚卻帶清甜相當美味 有著神奇魔法的水果沙拉雖不曉得裡面加進的果醋是什麼口味但是我認為這沙拉的表現也是奇佳重點是還有芒果呢!清爽又好吃尤其是~我很喜歡沙拉的醬汁~讚!! 個人最愛~鄉村焗洋芋這個一定要高舉大姆指因為真是好吃到爆好吃到驚呼不絕於口最特別的就是焗烤中的馬鈴薯是削成薄片狀口感似新鮮的洋芋片層層交疊中散放胡椒的辛辣與強烈香氣加上白醬熬製的功力了得雖然醬汁呈現較稀的狀態卻美味到讓我至今想起來都還是不禁口水直冒(好像有點噁!)但真的是很棒的焗洋芋入了特別喜歡口感的我的罩門容我必須再三說聲:真是好吃! 終於~培根小里肌裹起士來了一層又一層緊密包覆里肌的培根煎得香酥不乾澀搭配內裹的綿密起士與肉汁和醬汁沾著吃肉香與起士交融的美妙一瞬間綻放扎實口感讓人滿足 第二道是培根起士雞
主餐的菜色

相當美味

有著神奇魔法的水果沙拉

雖不曉得裡面加進的果醋是什麼口味

但是我認為這沙拉的表現也是奇佳

重點是還有芒果呢!

清爽又好吃

尤其是~我很喜歡沙拉的醬汁~讚!!

個人最愛~鄉村焗洋芋

口感似新鮮的洋芋片

層層交疊中散放胡椒的辛辣與強烈香氣

加上白醬熬製的功力了得

雖然醬汁呈現較稀的狀態

卻美味到讓我至今想起來都還是不禁口水直冒(好像有點噁!)

但真的是很棒的焗洋芋

入了特別喜歡口感的我的罩門

容我必須再三說聲:真是好吃!

終於~培根小里肌裹起士來了

而選用果汁的人可以無限暢飲

另外~來到此一定要記得帶保鮮盒

像我沒做足功課

所以並不曉得這件事

女主人可是會很大方的把羅娃的餐用麵包讓你帶回家繼續享用唷!

所以請大家別忘了

到香妍~一定別忘記自家的保鮮盒~把好吃的麵包一起帶著回家

女主人非常開朗健談

離開之前也與我們分享許多美味資訊

分給我們酸櫻桃糖和生巧克力品嚐

也提供了班比納這個地點的七折優待(於是下一次的貴婦凱子團已蠢蠢欲動~)

最後還和女主人談了一些開店的甘苦與經驗說......

感覺很好的一間法式館子

相信來到這裡

都能感受到女主人的熱情款待與作客般的自在

且能彼此交流分享

感覺真的不錯

不曉得你是否想香妍一下了呢?

香妍小館

地址:台中市五常街202號

電話:04-2203-0227

2009-07-08
今年多糖慶生聚餐選在台中的香妍小館有別於一般正統的高級餐廳這家法式小餐館的女主人Anais和用餐方式都很有個性!事先多糖有說這家餐館小有名氣臨時要預約應該會撲空壞著姑且一試的心情打了電話沒想到竟然有位置!老闆還很俏皮的說:不會放我鴿子吧XD一句話就讓人見識到了她的親切直率 採預約式的香妍小館一個時段只接一輪客人等所有客人在統一時間到齊後才會開始介紹當日菜色(所以吃香妍千萬別遲到啊!不然就要吃白眼啦> <)店面不大 能接待的客人不到20個吧服務人員也只有女主人和助手兩個人所以上菜收菜都得自己端盤子 (不用洗碗啦~)可以藉機讓男生展現一下體貼XD 香妍算是比較平價的法式料理沒有高級的鵝肝和魚子醬 不過也沒有嚇死人的四位數除了小羔羊和牛排$1500其他像春雞 鴨胸都千元有找附餐有濃湯 麵包 沙拉 焗烤洋芋 甜點 飲品特製手工法國麵包 法式小圓麵包很有咬勁Anais特別交代要把橄欖油紅酒醋醬沾光光喔因為很˙高˙級!小白兔玉米濃湯 我猜應該是加了胡蘿蔔讓玉米濃湯顏色橘橘的不然為什麼要叫小白兔呢?XD總之很順口濃郁好喝啦!上湯同時又附了一塊蘿娃麵包(我好像快飽了...)青疏沙拉
事先多糖有說這家餐館小有名氣臨時要預約應該會撲空

壞著姑且一試的心情打了電話

沒想到竟然有位置!

老闆還很俏皮的說:不會放我鴿子吧XD

一句話就讓人見識到了她的親切直率

店面不大 能接待的客人不到20個吧

服務人員也只有女主人和助手兩個人

所以上菜收菜都得自己端盤子 (不用洗碗啦~)

可以藉機讓男生展現一下體貼XD 香妍算是比較平價的法式料理

法式小圓麵包很有咬勁

小白兔玉米濃湯

我猜應該是加了胡蘿蔔讓玉米濃湯顏色橘橘的

不然為什麼要叫小白兔呢?XD

總之很順口濃郁好喝啦!

上湯同時又附了一塊蘿娃麵包

(我好像快飽了...)
青疏沙拉

說是青蔬沙拉 但裡頭是滿滿水果切丁

淋上特製蜂蜜醬 很清爽 吃起來很舒服

多餘的醬汁 不用Anais交代我也喝光光

(吃到這裡 我已經飽了@@)
多菲內鄉村焗洋芋

這是兩人份
比較特別的是這裡的洋芋不是薯泥或薯塊

而是薄薄的切片 脆脆不軟爛的口感也讓我感到驚奇

明明已經差不多飽了卻還是忍不住一口接一口吃著香濃邪惡的焗馬鈴薯...
紅酒醬醋佐鴨胸 $900

分量好豪邁!
我不太敢吃皮 但是這抹上醬汁和胡椒烤過後的脆皮好香好香

不吃可是錯過了精華部位啊!

鴨胸肉烤得恰到好處

檸檬派

微酸的檸檬派很適合做為大魚大肉的飯後甜點

雖然此時我的肚皮快撐破了但還是默默吃光了這個派
除了甜點之外還有咖啡或柳橙汁 無限續杯

秉持不浪費食物精神的Anais訂位時都會提醒:小胃口的記得帶便當盒打包喔!

雖然香妍走的不是高級精緻的法式料理路線

不過真材實料的分量和調味口口吃得到Anais的誠意跟用心

親切又獨特的用餐方式也是讓它擁有不少粉絲的原因吧

去之前記得先定位唷!

【香妍法式小館】

台中市北區五常街202號