來到新北雙溪附近採山藥、逛老街,必吃必買的就屬『鬆軟蛋香濃郁的寒天雞蛋糕』海山餅店無添加膨鬆劑、化學人工香料、防腐劑每天限量新鮮製作,剛出爐那柔軟Q談、綿密細膩的口感讓人好溫暖11~12月屬於山藥盛產的季節,babe特別跟幾個好友相約到雙溪採山藥順便感受一下遠離市區的煩擾與都市的擁擠去年已經被海山餅店的『寒天布丁蛋糕給感動』今年推坑同行的好友,每一個吃過都說讚~光看門口排隊就知道厲害海山餅店為雙溪50年老店以最簡單的做法不添加小蘇打、純蛋白為膨鬆劑口感香味純粹、老闆夫妻倆人情味濃厚每一個寒天布丁蛋糕都有8寸大,12公分厚~大概就是一個八寸蛋糕的大小因為蓬鬆柔軟,剛出爐的熱呼呼放在口中就融化了冷掉吃依樣濕潤,每天口味都不同、數量有限今天有原味、巧克力、抹茶,三顆各一410元,babe忘記價格個別是多少 提在手上相當有份量,每一顆個別裝成一袋babe跟好朋友忍不住走在路上就用手撕來品嚐剛出爐的美味原味的上頭有增添口感的杏仁片布丁蛋糕吃來比一般傳統雞蛋糕來的細緻,蛋香無腥味新竹babe最愛的新美珍偏向更精緻的輕乳酪布丁蛋糕口感海山的像是傳統的升級版,更能感受單純的雞蛋糕風味蛋糕的毛孔很細膩,

無添加膨鬆劑、化學人工香料、防腐劑

順便感受一下遠離市區的煩擾與都市的擁擠

去年已經被海山餅店的『寒天布丁蛋糕給感動』

海山餅店為雙溪50年老店

以最簡單的做法不添加小蘇打、純蛋白為膨鬆劑

口感香味純粹、老闆夫妻倆人情味濃厚

因為蓬鬆柔軟,剛出爐的熱呼呼放在口中就融化了

冷掉吃依樣濕潤,每天口味都不同、數量有限

提在手上相當有份量,每一顆個別裝成一袋

babe跟好朋友忍不住走在路上就用手撕來品嚐剛出爐的美味

原味的上頭有增添口感的杏仁片

布丁蛋糕吃來比一般傳統雞蛋糕來的細緻,蛋香無腥味

新竹babe最愛的新美珍偏向更精緻的輕乳酪布丁蛋糕口感

海山的像是傳統的升級版,更能感受單純的雞蛋糕風味

蛋糕的毛孔很細膩,不會掉麵包屑

青蘋果綠色的抹茶,屬於日式的淡淡茶香,不苦

給予5星的巧克力,裡頭偷偷藏著巧克力豆

三顆巨無霸寒天布丁蛋糕放在桌上~感覺太讓人興奮了

彷彿是三個壽星同時要吹蠟燭XD

從傳統鐵鍋拍打下來的皺摺與自然裂痕,都像是藝術品

你一定要感受用手撥開寒天布丁蛋糕的柔軟微扎實度

那放在口中的抹茶香慢慢釋放

一點苦甘、一點甜味、更多的雞蛋布丁香

搭配熱茶或是咖啡都很對味

令人驚艷的巧克力口味,苦甜的滋味成熟而高雅

甜而不膩的讓人欲罷不能

不分男女都會愛慘的好吃布丁蛋糕

babe最後撕成三種口味拼湊成一個圓形跟好朋友分享

吃過一定會回味的純粹『寒天布丁蛋糕』

來到新北雙溪採山藥、看瀑布、逛老街,務必帶幾顆回家跟家人分享喔
外帶
同步刊登
前一陣子看到新聞報導,新北市府近年將雙溪廢棄的農地轉作荷花田,加上基福公路的通車,大大縮短了雙北到雙溪距離。於是雙溪當地在台2丙線16.3公里處,約7.5公頃的荷花田盛開季節,舉辦了「2017雙溪荷所在」的賞荷活動。朱立倫市長蒞臨活動現場,還讚稱〝雙溪〞為大台北地區最清幽的後花園。(〝荷所在〞與〝好地方〞的閩南語音似)這讓我和老婆想起了,多年前我們前往雙溪區探訪野薑花海時,覺得當地的田園風光,真是讓人心曠神怡且十分清幽,令人難忘。於是當下趁著周休假期,天氣又很不錯,就帶著老婆和兒子來到雙溪,踏青、賞荷花、吃美食囉~阿發已介紹過了「2017雙溪荷所在」的7.5公頃的荷花田美景,以及位於雙溪火車站旁,CP值超高食材新鮮又美味,50年古早鄉土便當的〝香甜小吃(秀禎ㄟ便當店)〞;▲海山餅店,店外觀經過了百年打鐵舖,就可看到位於雙溪橋頭旁,外觀不是很起眼的「海山餅店」,不過卻是創立於1964年,已走過53載的當地著名老店。據說它是許多雙溪人的共同回憶,更是不少外出打拼的雙溪人,返鄉後必來回味的糕餅店。▲看著店內有著未間斷的當地人,或是熟門熟路的老饕們,上門採購。有些人還是拿著好幾袋、好幾袋的離開

▲海山餅店,店外觀

經過了百年打鐵舖,

就可看到位於雙溪橋頭旁,外觀不是很起眼的「海山餅店」,

不過卻是創立於1964年,已走過53載的當地著名老店。

據說它是許多雙溪人的共同回憶,

更是不少外出打拼的雙溪人,

返鄉後必來回味的糕餅店。

有些人還是拿著好幾袋、好幾袋的離開~

▲海山餅店,報紙報導

餅店老闆的兒子回鄉接棒,並開發出「和禾米香」的故事

▲店家介紹

創辦人林海亮師傅原是萬里人,但不喜討海卻愛山村,於是在五十多年前搬遷到這雙溪山城,而落地生根…

▲產品的熱量與份量標示

門口掛有店家精心製作,標示著每樣糕點熱量與營養素的卡路里看板,相當貼心。

▲一鍋鍋的傳統布丁蛋糕

一踏入店內,就看到一座座堆疊如小山般的傳統蛋糕模子,

有些是剛已售出的空模子,有些則是才出爐,正放著讓蛋糕自然冷卻的。

畫面有些壯觀,也讓店內飄散著一股,濃濃傳統古早味的海綿蛋糕香~

▲蛋糕模子中,傳統口味的〝寒天布丁蛋糕〞

古早懷舊的傳統蛋糕,為什麼很多都會稱為布丁蛋糕呢?!

據說台灣在以前40、50年代,每當有喜宴外燴辦桌時,這種古早的傳統蛋糕,往往是最後上桌的一道點心,由於它的外型看起來就像布丁,所以又稱之為『布丁蛋糕』。倒不是蛋糕中真有布丁…

另「海山餅店」數十年來,蛋糕製作堅持不加小蘇打與膨發粉,只使用蛋白做為膨鬆劑,再加入麵粉、鹽、糖製成,與現今不少是加了化學添加劑、色素、香料…等堆疊製成的蛋糕相較,顯得天然健康,「海山」因此才累積出了好口碑與名聲。

甚至,在前些年的食安風暴中,它還被報紙媒體推薦為可安心購買,且充滿古早美味的老字號店家。

▲傳統糕餅類

「海山餅店」,最早是販售傳統的糕餅類起家

▲糕餅類-大片裝

散發傳統喜氣洋洋的包裝質感

▲糕餅類-小塊裝

如果糕餅類買大片裝的吃不完,或不方便食用,

店家也有些小包裝的產品,

獨享剛剛好~

▲〝寒天布丁蛋糕〞,外觀

蛋糕雖沒有華麗的外表與裝飾,

出爐放涼後就直接脫模裝入袋內,

但可是散發出濃濃的古早味蛋糕香。

蛋糕製作堅持不加小蘇打與膨發粉,

原本只使用蛋白做為膨鬆劑,再加入麵粉、鹽、糖製成,

幾年前第二代的老闆,製作上依舊遵循父親製作糕點的傳統方法,

但又融入了現代人追求健康,

東西要少油少糖的觀念,

於是研發後加入了寒天粉,

結果更加受到客人們的喜愛。

▲〝寒天巧克力布丁蛋糕〞

店家把傳統的巧克力布丁蛋糕,同樣加入了寒天粉

▲我們請店家幫忙現切,因為迫不及待地就想吃吃看

▲傳統布丁蛋糕,切片

樸素卻綿密的外表,飄出濃郁的傳統蛋糕香~

▲傳統布丁蛋糕,口感充滿古早味與綿密

店家說:「加了寒天可以降低蛋糕的熱量外,蛋白打發程度能讓蛋糕自然地更蓬鬆…。」

果真,寒天布丁蛋糕吃起來蓬鬆卻又綿密不甜膩,

雖沒有華麗的外表與裝飾,口感也未必達到令人感覺驚豔的程度,

但其柔軟綿密、極好入口,較天然健康且懷舊風味絕佳。

也就讓我們一口接一口,越吃越順口,

甚至散發出一種單純、幸福的感覺!

▲和禾米香與咖哩肉餅

外觀看起來也是很具古早風與美味~

▲和禾米香,外觀相當吸引人

「和禾米香」製作是第二代老闆的想法,使用的是貢寮水梯田產出無毒的和禾米。

據說〝和禾米〞不灑農藥種植,因此長相賣相不佳,而還有醜醜米的外號,

但店家卻願意拿這無毒的和禾米,來守護客人的健康;

另外,這的製作方式和一般用〝爆〞的傳統米香又不同,

而是採油炸、減糖方式製作,

香氣十足~

▲和禾米香,切面

米香十足的「和禾米香」,

還融合了海苔與芝麻的香氣,

口感相較一般傳統米香紮實外,

而且不黏膩也不黏牙,

風味頗佳。

因此還在2012年,榮獲了新北市推薦最佳伴手禮之一。

▲咖哩肉餅,外觀

很傳統的糕餅之一

▲咖哩肉餅,切面

看起來可是真材實料,

咖哩香氣十足。

▲咖哩肉餅,切面特寫

層層酥皮,咬上一口顯得相當的酥香,

內餡則充滿統肉餅的古早風味與綿密,

這還頗得阿發的喜愛。
外帶
同步刊登
2011 新北名產大蒐集(1)-雙溪區海 山 餅 店這麼熱的天,搭火車到雙溪為了就是要尋找雙溪鄉的名產撐著傘,3分鐘路程感覺像走了10分鐘,接近雙溪橋前就到了海山餅店一間外觀看來很古早味的餅點。店內主打的是炸米香!也榮登新北市政府推薦名產之一這次我買的是原味米香(80元)淡淡的味道,不甜不鹹。這應該搭配茶品一起享用感覺更佳!
2011 新北名產大蒐集(1)-雙溪區

海 山 餅 店

這麼熱的天,搭火車到雙溪

為了就是要尋找雙溪鄉的名產

一間外觀看來很古早味的餅點。店內主打的是炸米香!

也榮登新北市政府推薦名產之一

這次我買的是原味米香(80元)

淡淡的味道,不甜不鹹。這應該搭配茶品一起享用感覺更佳!
同步刊登
麻糬的雙溪之旅第二站就是前往購買布丁蛋糕,這家海山餅店是1964年成立的老店。由門口的手繪招牌可以看出這家店的歷史。這架上一個個容器是什麼呢?就是今天麻糬要買的布丁蛋糕啦。店家正將剛烤出爐的蛋糕連同模型倒置吹涼中。旁邊架上也有店家的其他產品。中式漢餅。尚未包裝的產品。架上貼的都是今天的訂單,生意看起來不錯。老闆娘正忙著幫客人預定蛋糕中,等忙完再來幫忙麻糬裝蛋糕。隨意挑了一個模型將它翻面後,就露出漂亮的蛋糕。布丁蛋糕(110元)稍微小貴。讓老闆娘表演一下如何從模型中取出蛋糕。首先先將模型底部連同蛋糕一起推出,原來模型是拆成兩件式的。再將蛋糕輕鬆取出放置在紙盤上裝袋即完成。不過麻糬才發現蛋糕是沒有紙盒裝的,不過還好,小心放置別壓到就好。要離開時發現隔壁是製作蛋糕的地方。當場試吃蛋糕。先是聞到很香的雞蛋味及奶油味,還有蛋糕上面瓜子香氣。吃起來綿密細緻,口感不錯。不會太油太甜,還不錯的布丁蛋糕喔。回程經過海山餅店斜對面轉角的打鐵店。老闆正在午睡中,無緣見到打鐵的模樣。地址:新北市雙溪區中華路2號電話 02)24931319營業時間:07:00至21:00 (不定期休)檢視較大的地圖
由門口的手繪招牌可以看出這家店的歷史。
旁邊架上也有店家的其他產品。
中式漢餅。
尚未包裝的產品。架上貼的都是今天的訂單,生意看起來不錯。
老闆娘正忙著幫客人預定蛋糕中,等忙完再來幫忙麻糬裝蛋糕。
讓老闆娘表演一下如何從模型中取出蛋糕。
首先先將模型底部連同蛋糕一起推出,原來模型是拆成兩件式的。
要離開時發現隔壁是製作蛋糕的地方。
回程經過海山餅店斜對面轉角的打鐵店。
老闆正在午睡中,無緣見到打鐵的模樣。
地址:新北市雙溪區中華路2號

電話
02)24931319

營業時間:07:00至21:00 (不定期休)

檢視較大的地圖

2015-05-22
10 分鐘 (外帶)
對於這家我印象深刻啊,因為一上公車往雙溪的路上,突然上了一群阿婆,說話談天的硬是把我從瞌睡中挖醒,而到了這家店前,這群阿婆就叫司機停車說要買蛋糕,就又一群人下了車去買一堆XD,是多好吃啊~~這麼迷人嗎?!嗯!就外表看來覺得還好耶,很普通的海綿蛋糕的樣子,不過的確可以聞到挺香的奶蛋香啦!喔喔~~在車上就忍不住打開來瞧瞧它魅惑人心的姿態等級是多少XD,嗯...打開後的味道就更香濃了,不過我擔心會太甜耶,嗯!希望不會太甜膩啊。馬上剝了一塊,哇咧~這觸感真的很棒耶,超綿的喔,而且一點都不會過乾,帶點微潤的感覺還挺好入口的,彈性很夠咧,重點是甜度~唷!!甜度真的還蠻低的耶,這樣的它~我喜歡啦!來杯飲料的話,我應該可以一個人KO了它(^(人)^)..