麻糬的一號輔機艙
我是住在士林區的麻糬的一號輔機艙。
麻糬的一號輔機艙  等級2

2016-09-14
類別 : 日本菜咖哩

這次麻糬其實是二訪,去年年尾時就來過一次。當時對於老闆娘的紅酒牛肉醬蛋包飯加漢堡排極為好評,但是店內昏暗環境讓手機拍的不好,所以就沒寫成文章了。這次有機會再次光臨,當然就帶上NEX-6了。只是ISO依舊拉到最高,圖檔雜訊還是很高,所以大家就勉為傷眼一下吧。(麻糬拍食物時不喜歡也沒有可跳閃的閃光燈(-_-#))

店內裝潢倒是跟上次差不多,電視依舊撥放日本當地節目。畢竟老闆娘是日本人,店內客人大多數也是日本人。在店內拍照請先知會一聲,也不要讓其他人入鏡,日本人很在意這點喔。

中日文漫畫及優勝獎盃構成的書架。

黑板上寫著四大類菜單,旁邊還有水酒的種類。令人在意的是,右上角的Omakase(お任せ)料理。下次可以試試看。

飲料麻糬還是點奶茶,味道表現中規中矩。麻糬喜歡港式濃厚風味的奶茶。

前菜是沙拉。上一次有可樂餅,這次是炸薯泥球及肉排。

炸薯泥球還淋上醬汁讓薯泥更好吃。

薯泥球剖面,內部還混有碎玉米粒。

醬燒肉排,味道還不錯。麻糬很喜歡。

肉排軟嫩度控制不錯,吃起來很嫩。

蘿蔔排骨湯,充分表現各食材的味道。雖然清淡但是喝起來是還不錯的湯。而肉塊也不是一般帶骨排骨,有點像是後腿肉。

主菜:紅酒牛肉醬蛋包飯加漢堡排。加漢堡排好像是晚餐的套餐包含的,假日午餐因為是單點所以要另外加錢。

漢堡排雖然不大,但是厚度很厚。很有飽足感。

犯規軟嫩的蛋包配上紅酒牛肉醬,更是犯規。紅酒牛肉醬經過長時間燉煮,所有味道已經融合在一起了。麻糬喜歡這紅酒牛肉醬的味道,帶點紅酒的微酸感,又有牛肉的濃厚味。

漢堡排剖面。漢堡排雖然很厚,但是內部都有熟透,並且還保留些肉汁。漢堡排是牛豬絞肉混和,吃起來不會嚼得很辛苦。

牛肉醬中的牛肉塊已經燉到軟爛了,湯匙輕輕一切就分開了。真是花費功夫的一道菜。

ご馳走さまでした。當然要秀出空盤表示感謝d=(´▽`)=b

飯後甜點是烤布丁。

雖然內部有些氣泡,但是吃起來還很不錯。

厚子洋食 洋食あっちゃん

營業時間: 17:30~23:00,予約制,不定休。

*星期六,日 11:30~14:00有午餐營業,但是不接受訂位 用餐時間限制 1小時,平日没有商業午餐。

地址:台北市中山區四平街116號

電話:02 2506 3306

推薦美食: 紅酒牛肉醬蛋包飯加漢堡排
用餐日期: 2016-09-09
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2016-03-15
類別 : 雲南菜

前些日子麻糬前往中和烘爐地拜拜,離開時已接近晚餐時間。就順道在山下的華新街尋找泰緬風味餐廳。而這家南國風味泰緬小吃算是在地知名的店家了,之前也曾鎖定過這家,但是沒提出勇氣走進去。今天吃完之後發現,當初為何不走進來吃呢?超好吃的呢!

牆壁上除了中文菜單外,另外還有麻糬看不懂的外語菜單。吧台上擺的一罐罐的是香辣的緬甸蝦鬆,等一下的印度飯也會有。

桌上的菜單就有寫價格了,算是小貴的價格。但是考量異國風味的價格,再加上真的合麻糬的口味。就覺得不算貴了,偶而吃吃還能接受。今天點了印度飯‧雞、叉燒麵、涼拌大薄片。

印度飯‧雞(110元)這份套餐有咖哩雞腿薑黃飯+泡菜+緬甸蝦鬆及青菜。另外還有附上還不錯的湯。

咖哩雞腿薑黃飯。上面的咖哩與一般咖哩不同,老板說是蔬菜咖哩。味道雖然沒有一般咖哩那麼香,但是另有一番滋味。配上雞腿及薑黃飯很對味。

與一般咖哩不同的蔬菜咖哩,配上軟嫩的雞腿。雞腿軟嫩但是不會有生的感覺,雞腿是全熟的。而且雞腿油嫩夠味,吃起來不會過油而噁心。而薑黃飯就感覺有些普普,算是中規中矩吧?

緬甸蝦鬆。麻糬原以為是辣椒油渣之類的調味料,後來才知這是緬甸的蝦鬆。吃起來很香很辣很過癮。

泡菜。夠酸夠入味的泡菜,而且高麗菜還保有脆度。

印度飯一般吃法就是咖哩+雞腿肉+薑黃飯,要夠味一點就是加上一些香辣的緬甸蝦鬆。

麻糬覺得最好吃的是咖哩+雞腿肉+薑黃飯+蝦鬆+泡菜。這樣超好吃的啦!另外這張圖也可以看見後面的軟嫩的雞腿是全熟沒帶血的,表示料理功夫不錯。

涼拌大薄片(120元)這是小辣口味的大薄片。

豬頭皮片的厚度不錯,吃起來有口感。調味也很夠味,吃起來真的不錯吃。

小公主的叉燒麵(60元)。

看的出來叉燒是自己做的,加上一些油香及醋酸醬香的調味就是一碗叉燒麵。簡單說就是福州乾麵的加強版。另外麵條吃起來很有口感喔,不會軟軟的。

吃起來還不錯,只是感覺有些小貴。

下面就是麻糬與小公主的晚餐。

最後是用一掃而空來表示對老闆的敬意。

地址:新北市中和區忠孝街1巷43號

電話:(02)89433275 (02)29417654

營業時間:週一至週五 早上九點~晚上九點 下午三點~五點休息

週六、日 早上九點~晚上九點

週二公休

用餐日期: 2016-03-05

2016-02-09
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食沙拉肉類料理義大利麵

DAN Ryan’s在台北成立於90年代,算是台灣美式餐廳的老牌子了,吸引不少外國及本地的饕客。而今天麻糬及小公主受到Mobile01及DAN Ryan’s的招待,享受DAN Ryan’s推出美式超大份量的饕客精選全餐。

入口的吧台區。適合點些酒類開胃菜,不管是一人獨自享用或是與隔壁的陌生人交流都很適合。

吧台旁的高腳椅區。高人一等的視野,不會被吧台區的人擋住視野。

雙人座位區。旁邊就是廚房,可以看到廚師們正在料理你的餐點。

DAN Ryan’s外面還有個露台區,可以直望台北101。可惜當天下雨沒辦法到露台區欣賞美麗的景色。

雖然今天的餐點是設定好的,但是麻糬還是拍一下店家的菜單。如果要更詳細請至官網(英文)或FB尋找。

今天店家招待體驗的是CHOPS & BONES饕客精選全餐。

今日店家還招待非酒精性飲料任選。

這是店家招待的麵包籃,裡面有法國麵包、玉米麵包(CORN BREAD),並附上奶油。

店家所謂的法國麵包是柔軟的那一類,油光的表皮及香氣很容易入口。夾上店家附上的特選奶油,別有一番風味。而玉米麵包很鬆軟,很容易掉屑。吃起來淡淡的甜味,吃起來還不至於過於乾澀。

這是店家追加招待的玉米麵包。不過附上的奶油有點硬,送上之前能稍微加熱軟化一下會更好。

隨餐附上的飲料,分別是鳳梨汁跟新鮮檸檬汁。

鳳梨汁是整顆鳳梨果肉去打出來的,中間的鳳梨芯已去除。不過由顏色及味道來判定,這應該是用罐頭鳳梨來做的。

稀釋過的檸檬汁不帶皮的苦澀味,還不錯。

主餐上來之前,行政主廚Cale特地前來介紹自家餐廳的歷史與餐點特色。

饕客精選全餐(CHOPS & BONES, NT$1988)

這是店家最自豪的套餐,麻糬看的也有些傻眼,有四種肉類及附菜的組合。碳烤8oz美國肋眼牛排、羊小排、燒烤香雞、BBQ豬肋排、這是讓愛吃肉的饕客也難以拒絕的肉肉套餐。由於有其他網友提議先上主餐,所以各位會先看到麻糬先介紹主餐,而後面再介紹其他開胃蔡及湯品。

碳烤8oz美國肋眼牛排。麻糬這塊血水流出來了些,沒封好。其他人就沒有流血水。

牛排邊附上了海鹽,這樣的調味就足夠了。

牛排料理的不錯,內部是漂亮的粉紅色。無調味狀況下入口會覺得缺少些味道,不過配上些海鹽提升牛肉的味後,麻糬覺得就很完美了。

羊小排的料理也不簡單,讓麻糬覺得必須在這稱讚一下。

羊小排也是烤到內部全部是漂亮的淡粉色。入口很容易,不會硬韌。而且可以不用任何調味即可入口,重點是沒有羊的騷味。

直接入口即可輕易咬下的羊小排,好好吃啊~~看著羊小排表面浮現些許油亮的湯汁,口水又要流出來了。

接下來的兩道料理就需要這個以蕃茄醬做為基底的酸甜些許辣醬汁了,這有點像是蕃茄醬加上A1牛排醬的感覺。

燒烤香雞。先炸再烤的雞大腿部分,表面有塗上些調味過的烤肉醬。

表皮有炸烤後的香酥,但是內部乾而無味。這時候就需要附上的醬料,沾上後好一些。帶酸甜的醬汁可以開胃及濕潤較乾的雞肉。

BBQ豬肋排,店家特別推薦這是美國經典的傳統菜色,獨家綜合香料配方醃製豬肋排,經過慢火燻烤的肉質鮮嫩,刷上DAN Ryan’s特製烤肉醬,香氣飽滿,口味酸甜,令人吮指回味!

不過麻糬吃起來也是覺得豬肋排有點乾,也是要配上醬汁。不然吃起來乾乾的不是讓人那麼喜歡。

再來看看其他的配菜吧。有義式香腸,馬鈴薯角及季菜節蔬。

烤黃玉米,黃玉米水煮後再稍微烤一下。玉米很甜,吃起來口感也不錯。

義式香腸本身吃起來就有香料味,當然也可以沾醬汁,不過本身的香料味會被蓋過去。而馬鈴薯角先炸再烤感覺有點油,不過沾上醬汁可以解點膩。感覺只要不合口味的菜色沾上店家的酸甜醬都可以得到改善。

吃完這一盤,人就飽八分了。不過後面的烤番茄倒是沒吃完,因為麻糬不喜歡吃番茄。這饕客精選全餐會讓麻糬驚艷的羊小排,羊肉能處理的這樣粉嫩又無異味可真不簡單。再來就是肋眼牛排也是讓人討喜的口感滋味。至於烤雞及豬肋排還是需要店家附上的醬汁幫忙啊。

出餐順序先後顛倒的新英格蘭蛤蠣濃湯(NEW ENGLAND CLAM CHOWDER IN BREAD BOLW, NT$250)

奶油湯底與美國進口的碎蛤肉、馬鈴薯與培根一起熬煮而成

還不錯的奶油蛤蠣濃湯,喝起來很順口,各味道也很協調。

如果是台式風格,應該會將這塊蓋子塗上香蒜醬烤成大蒜麵包吧?

濃湯的料非常多,大概是COSTCO的罐裝奶油蛤蠣濃湯的兩倍多。加上煮到化開的馬鈴薯,濃稠度十足。

濃湯周圍的法國麵包已吸飽湯汁,這時用湯匙挖下配上濃湯又是另一種綿密口感。

再來直接撕下麵包入口,表皮香酥內部綿密的口感又是另一種感受。一種濃湯多種享受耶。雖然麻糬很想全部吃完,但最後還是放棄了。因為等一下還有其他餐點呢。

烤馬鈴薯皮(POTATO SKINS, NT$260)

新鮮烘烤馬鈴薯皮與熟成美國威斯康辛起司、培根、青蔥,並附上酸奶油。

Cheddar混Mozzarella起司下去焗烤,Cheddar起司味道香濃,而Mozzarella起司有著淡淡奶味而且會牽絲。

焗烤後,Mozzarella起司呈現牽絲狀態。

附上的酸奶油,不是很酸,帶有些油味。原以為像大陸的酸奶,也就是優格。但其實不然。

酸奶油的味道配起來有點神奇,有點搭配不起來的感覺。這時候麻糬想跟服務生要鹽灑。

馬鈴薯皮是有先過油炸過,所以背面皮還吸附著油,會有點讓人感到膩。

最後剩下三片沒辦法在吃下去了,好可惜…不過麻糬有辦法讓胃繼續塞下去。

如果感到膩就灑些鹽巴調味吧。馬鈴薯加些鹽巴不但會好入口,還可避免澱粉造成胃漲氣難過。

麻糬會想炸烤馬鈴薯的料理都會想加鹽,可惜今天的培根不會鹹,無法刺激開胃而讓人多吃一些。如果是用一片鹹培根,也許就不用加鹽了。

麻糬選的餐後甜點是胡桃巧克力餅加冰淇淋,這是小公主的建議,就相信他的感覺吧。

這道胡桃巧克力餅加冰淇淋直接吃的感覺是…超甜!超甜!超甜!!!,甜到麻糬也有點受不了。後來發現要配冰淇淋一起吃,入口時才不會過甜,不過吃到後面還是會過甜。另外溫溫的胡桃巧克力餅會加速冰淇淋的融化喔,所以吃的動作要快。

這是隔壁網友的起司蛋糕,甜點部分就開始相互分享品嚐。

起司蛋糕雖然不是很濃郁的起司味(過重的起司味會讓麻糬有點受不了),但是吃起來很香濃綿密順口。感覺很棒!

今天招待的CHOPS & BONES饕客精選全餐還合你的胃口嗎?(設計對白) 好啦~今天的牛肉及羊肉有水準之上。

DAN Ryan’s Chicago Grill 芝加哥餐廳

訂位專線 (02)8780-9393

台北市松壽路9號4樓(信義新光二越A9館)

營業時間 11:00am ~ 12:00am (最後點餐 11:30pm)

用餐日期: 2016-01-20
用餐優惠: 試吃活動

2016-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這家位於土城學成路口的津味肉圓,似乎是分店。不過這家一份肉圓只要30元,比其他家便宜五元。其他湯類因為當天不餓,所以沒有嘗試。

雖然是路邊小攤子,但是至少是用流動的自來水。

肉圓一份兩粒只要30元,算便宜了。肉圓淋上了調過的醬油膏還有甜辣醬,另外還有一匙蒜泥,並且加上香菜點綴及提味。

吃了之後還不錯,皮是屬軟嫩型的。沒有加上會Q的粉,雖然少了些口感但是比較健康些。調味醬搭配的還不錯,混在一起有加分的效果。

而內餡肉也新鮮,不過有加一些肥肉,吃起來比較滑嫩些。而內餡是用較香的白胡椒粉調味。

這餐吃的不錯,所以照例給空盤來對老闆表達敬意。

拍照時老闆還很不好意思上鏡頭呢。下次再來試試別的菜單。

地址:新北市土城區學成路22巷巷口。

電話:0930580176

營業時間:上午11點~晚上八點 週日公休

用餐日期: 2016-01-15

2016-01-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這間位於台北市同安街的無名麵線攤,是麻糬的口袋名單。某週六下午剛好有空竟過附近,就來嚐嚐看味道了。不過地方滿簡陋的,位子也不多。不過東西好吃,這些就都不是問題了。

這邊所有東西都是均一價40元,價格看起來小貴一些。但是看到東西後會覺得還可以接受。

由於小攤只有老闆娘一位在顧攤,還要不時的到後面廚房備料。所以人多要等比較久,請體諒一下老闆娘。等不及的可以去改吃別家。

老闆娘動作已經是很迅速的,真的是一個人忙不過來。

這是麵線及肉羹。不管你是叫麵線或是麵線羹,都是這兩鍋的混搭,只是比例不一樣。麵線羹是肉羹+少量麵線,麵線是麵線+少量肉羹。

肉圓是油煮的,配上油膏及糯米醬。

臭豆腐則是紅燒的,裡面還加了不少的大蔥。

首先介紹麵線。麵線還不錯,料很多種。還加了少量的肉羹,另外還有小腸、丸子切片。另外調過的沙茶醬很搭這種肉羹麵線。另外這邊是採自助式,加上老闆娘裝的滿滿的,端到座位時要小心喔。

要說缺點的話就是麵線所加比例比較少,勾芡的比例比較多。不過還好其他料還算多,所以這碗要40元還說的過去。不過好吃才是最重要。

另外桌上還有用辣椒粉調出的辣椒醬,有辣也有香氣。

麵線加上些烏醋及一點辣椒醬會更好吃喔。

二訪時所叫的麵線就沒有加肉羹了。原來當麵線的腸子不夠時,老闆娘就會加上一些肉羹補充。而麵線的料還不少喔,麻糬撈出的料只是整碗的1/2喔。

再來是紅燒臭豆腐,上面滿滿的大蔥。

味道還不錯,不會特別重。吃起來微辣舒服。只是也許今天人多,臭豆腐還沒有滷透就被迫起鍋。所以有點不入味的缺點。

二訪時的臭豆腐就有入味了。用豆瓣醬的紅燒湯頭,還加上大蔥、蝦米提味。可說是用心料理的臭豆腐啊。

再來是肉圓了,上面滿滿的糯米醬是麻糬要求多加一點的。因為小公主喜歡多一點醬。

肉圓的表現出乎意外的好吃。首先肉圓皮的粉漿比例非常好,吃起來有點點硬及彈性。但是又不會硬過頭,其口感很適合這種油煮的肉圓。如果今天是蒸的肉圓就會希望皮軟嫩一些。

而肉圓內餡更是用心及豐富,尤其豬肉內餡混上筍絲實在飽滿,使用較深色胡椒調味恰當。還有糯米醬及油膏搭配,讓麻糬吃得很滿意。這樣40元的肉圓一點也不覺得貴啊。所以二訪時肉圓都被掃光,吃不到啊。(; ̄Д ̄)

麻糬覺得肉圓的表現更勝過麵線羹,至於紅燒臭豆腐如果再入味會更好。不過這畢竟算是攤販,環境不是理想。要在蚊蠅稍擾的情況下用餐,這是要先做心理準備的。不然外帶回家也可以喔。麻糬今天給個空碗來表示對店家的感謝。

地址: 台北市中正區同安街85-1號

電話:02 23684231