這幾年可能是台灣百貨公司大量開店的關係, 不知不覺台灣引進了很多以前沒有得國外餐飲品牌畢竟競爭激烈百貨公司也是需要不斷的轉變來吸引消費者, 另外一個可能是現在這幾年大家出國的人次變很多, 品牌在當地發現很多台灣人來買所以看到商機, 最新來到台北的品牌是香港泰昌餅家泰昌餅家可以說是前往香港必吃的美食之一, 賣的也是香港最有代表性的蛋塔創立於1954年是香港非常老字號的餅店  我自己也是很怕一開始一窩瘋的排隊人潮所以特別選了一個平日的時間來, 只能說我太小看台灣人XD蛋塔是流水式的製作,每15分鐘會有兩個爐子出爐, 我沒有仔細算一次可以出幾顆, 不過這個人潮我等了半個小時如果假日的話等一個小時也不為奇,  泰昌餅家廣為人知的事情就是香港最後一任港督非常喜歡吃這邊的蛋塔, 甚至連後來回訪香港的時候都撥空前往, 不過其實這只限於他們位於中環的本店泰昌大概十年前就賣給香港連鎖餐飲集團大量擴店了, 現在在香港有大量的分店坦白講在香港的分店蛋塔口味和本店已經有落差, 畢竟泰昌很強調一點就是在分店裡面現做的原則,而不是大量半成品的組合, 所以算是有點看運氣啦哈哈不過我還是覺得泰昌算是數一數二好吃的蛋塔

這幾年可能是台灣百貨公司大量開店的關係,

不知不覺台灣引進了很多以前沒有得國外餐飲品牌

畢竟競爭激烈百貨公司也是需要不斷的轉變來吸引消費者,

另外一個可能是現在這幾年大家出國的人次變很多,

品牌在當地發現很多台灣人來買所以看到商機,

最新來到台北的品牌是香港泰昌餅家

泰昌餅家可以說是前往香港必吃的美食之一,

賣的也是香港最有代表性的蛋塔

創立於1954年是香港非常老字號的餅店

我自己也是很怕一開始一窩瘋的排隊人潮

所以特別選了一個平日的時間來,

只能說我太小看台灣人XD

蛋塔是流水式的製作,

每15分鐘會有兩個爐子出爐,

我沒有仔細算一次可以出幾顆, 不過這個人潮我等了半個小時

如果假日的話等一個小時也不為奇,

泰昌餅家廣為人知的事情就是香港最後一任港督

非常喜歡吃這邊的蛋塔,

甚至連後來回訪香港的時候都撥空前往,

不過其實這只限於他們位於中環的本店

泰昌大概十年前就賣給香港連鎖餐飲集團大量擴店了,

現在在香港有大量的分店

坦白講在香港的分店蛋塔口味和本店已經有落差,

畢竟泰昌很強調一點就是在分店裡面現做的原則,

而不是大量半成品的組合,

所以算是有點看運氣啦哈哈

不過我還是覺得泰昌算是數一數二好吃的蛋塔品牌,

所以他們來到台灣的時候,

當然也要來捧場一下,

尤其台灣幾乎都是葡式蛋塔的天下,

想吃這種港式蛋塔還真的講不出哪一間

現在剛開幕期間每個人只限買6顆

也就是半打,

原價一顆 $35買6顆是 $200

跟香港一顆 $9港幣相比並沒有漲價

甚至還便宜了一點點,

這點比很多日系甜點價位設定上實在是便宜多了,

也算容易入手

傳統的蛋塔跟台灣比較流行的葡式蛋塔最大的差別,

就是葡式蛋塔表面會有燒過的焦糖,  內餡偏向比較半流動的狀態,

蛋塔塔皮有兩種,

其中一種是使用是類似奶油Pie crust 像餅乾的感覺

另外一種就像葡式蛋塔酥皮的感覺,

泰昌餅家的蛋塔是屬於奶油蛋塔內餡會比較多,

比較強調內餡的量

盒子其實不是為半打而設計

下層放4個, 上層放2個

感覺就很香港哈哈並沒有日式的那種精緻,

不過反過來說這樣包裝比較環保,

日式的包裝有時候也是太過度

當然包裝不是那麼重要,

口味有沒有跟香港一樣才是最重要,

一口咬下的時候覺得蛋味有點重

這可能是跟來到台灣需要使用台灣雞蛋的關係,

畢竟香港的批發雞蛋大部分都是來自於中國,

蛋香味跟台灣其實有差,  吃不太出香港的那種感覺,

不過我覺得這樣調其實也是好吃的只是就不像泰昌

外皮來說奶油味突出, 是很扎實的卡式達餅皮

不過少了一種脆的感覺,

我在現場排隊的時候發現做蛋塔的人員都是蠻年輕的店員

並沒有看到有香港的師父監督

感覺這種傳統的東西可能還是需要經驗才會做得比較完美

整體來說我覺得泰昌餅店台灣首店的品質

比很多港式飲茶其實做的已經算非常貼近香港的感覺,

不過感覺還是沒有做出香港泰昌自己的特色,

可能還需要本店繼續調整才會比較好
外帶
同步刊登
繼192層酥皮的酥皮蛋撻-檀島咖啡Honolulu Cafe今年11.29日泰昌餅家將繼香港、新加坡後,於台灣環球購物中心板橋車站 B1 設立台灣首店1954 年於香港中環開業的「泰昌餅家」,以傳統手工製作的蛋撻(蛋塔)打響知名度,全球第三家「泰昌茶餐廳」選在台灣夯耶誕市集的板橋車站盛大開幕先奉上menu菜單·不分時段全餐點供應湯麵、焗烤、咖哩、中式唐餅、香港製造、懷舊飲品熱鹹食價格落在200元上下公仔麵、焗雞扒飯、馬來咖哩、干炒牛河、餐肉煎雙蛋飯...香港茶餐廳常見的美食,台灣首家秦昌餅家都吃得到如果你不想排隊太久...開店前15分鐘就有這個景象摟👉內用比較快假日就另當別論喔(babe是平日的9:45到)濃郁的港味...讓你光拍照就心滿意足 來到秦昌必點的就是招牌蛋塔3顆(一盒3個100)巨無霸個頭的銷魂冰火菠蘿油50牛油片相當豪氣、烤到外表有層甜味奶酥的菠蘿包一定要趁熱放入口中那交融的濃郁與螞蟻般的甜味叫人一秒飛香港首創的「皇牌蛋撻(NT$35)」以獨家比例配方讓黃金牛油撻皮鬆化不膩,蛋漿香滑、口感柔嫩有別於檀島的千層蛋塔放冷後的酥度下降,酥化的口感在冷的時候吃像餅乾般的脆而不硬尤

先奉上menu菜單·不分時段全餐點供應

湯麵、焗烤、咖哩、中式唐餅、香港製造、懷舊飲品

熱鹹食價格落在200元上下

假日就另當別論喔(babe是平日的9:45到)
濃郁的港味...讓你光拍照就心滿意足

來到秦昌必點的就是招牌蛋塔3顆(一盒3個100)
巨無霸個頭的銷魂冰火菠蘿油50

那交融的濃郁與螞蟻般的甜味叫人一秒飛香港

尤其是剛出爐的口感更是令人無法忘懷,以前想品嚐蛋塔一定會想念香港or澳門

現在兩家香港知名的唐餅相繼來台展店,讓人免出國就可以解相思
雞尾包50

雞尾包是香港的一種特色麵包,是以舊麵包混合砂糖及椰子絲作為餡料,帶有濃郁的奶油香甜味

盛傳是1950年代的香港。有麵包店東主不想將賣剩的麵包扔掉這樣浪費

有人便發明將賣剩的麵包搓碎,再混合砂糖作為麵包的餡料,便可以將這些麵包重新再用

由於以不同麵包混合成餡料就好像雞尾酒一樣,雞尾包因此而得名

後來餡料加入椰絲,使雞尾包更為香口(奶酥與椰香完美結合)

麵包體本身是細膩的,剛出爐的時候香氣四溢
除了蛋塔,並列美味的是香港製造 干炒牛河185

牛肉滑口醃製後過油的軟嫩與肉甜讓人大大讚許

份量不少的河粉以獨家醬汁搭配韭菜豆芽大火快炒,入味程度讓安妮與希薇亞欲罷不能
雞翼(翅)通蛋多士加價升級出前一丁麵條168+20

湯頭看似清澈~喝來還真是淡而無味
雞翅的表現是蠻好的~麵條的軟硬度也可以...唯獨就是少了幾分味道

端上桌時的色香...原來是教育訓練不足漏給了調味包XD(晴天霹靂)

盤已見底的狀況,經理送來了應該給的調味粉與獨家油包

不過為時已晚....
飯後,店經理招待了兩杯視覺噴發的飲品
左手邊為雪碧搭配一球冰淇淋👉白雪公主

麥根沙士搭配一球冰淇淋👉黑牛

兩款的好喝程度勝過招牌的絲襪奶茶與凍檸茶
回顧一下今天品嘗的秦昌餅家美味全餐

雞翅通蛋多士除了公仔麵還有一份炒嫩蛋與原味厚片吐司

美味必點👉干炒牛河、皇牌蛋撻、雞尾包
同步刊登
  3月中到泰昌餅家用餐&外帶蛋塔的食記發懶還沒寫…7月底經過再訪吃了他們家的早餐,趕快寫文並補上.  菜單(備註:這份菜單是三月份拍的僅供參考),店家於近期有再變更過菜單,稍微比對了一下新菜單有新增一些餐點,小部份餐點價格略做了微調,另外就是店內低消由100元調整至150元,首訪我點了湯麵(沙嗲牛肉公仔麵(配)炒滑蛋+厚多士),再單點一個皇牌蛋撻.沙嗲牛肉公仔麵(配)炒滑蛋+厚多士(168元)  香港稱為公仔麵的麵等同於台灣所稱的泡麵,湯麵配上些許滑蛋及一片厚吐司,這份簡餐可以讓人快速便捷的填飽肚子.  湯麵整體是最簡單調味那種泡麵的滋味,滑嫩且口味偏重的沙嗲牛肉為清淡的湯麵增添了些風味.皇牌蛋撻(35元)  蛋撻外皮入口酥鬆易化,口感近似近期常見香港伴手禮中的曲奇餅(參考文章Jenny Bakery珍妮曲奇),中間的蛋漿比果凍口感還要再來的紮實些,比起酥皮蛋撻個人更喜歡這種餅皮蛋撻.  離開時外帶了蛋撻與家人分享,記得之前網上看到的資訊是外帶每人限購六個蛋撻所以乖乖只買了六個,隔了一週要去拜訪親友把泰昌蛋撻當伴手禮回購才知好像已沒有限購六個的規定了,目前有販售6入(200元)/8入

沙嗲牛肉公仔麵(配)炒滑蛋+厚多士(168元)

皇牌蛋撻(35元)

離開時外帶了蛋撻與家人分享,記得之前網上看到的資訊是外帶每人限購六個蛋撻所以乖乖只買了六個,隔了一週要去拜訪親友把泰昌蛋撻當伴手禮回購才知好像已沒有限購六個的規定了,目前有販售6入(200元)/8入(270元)/12入(400元)的組合.

七月底連著二天要到板橋車站附近的飯店與到訪台灣的友人會合,在會合前我就先到板橋車站覓食吃早餐,其中一天選擇吃泰昌餅家.

早餐限定套餐有六款,主餐有菠蘿包.雞尾包也有粥品,大字價格是"單點主餐"品項的價格,如要吃圖示上有包含飲品及蛋撻的套餐組合要看大字價格旁邊的套餐價格.

我點了一號套餐(155元),午餐肉蛋菠蘿包+凍咖啡(另有絲襛奶茶及檸茶可選)+蛋撻(或可選脆脆奶油豬).

午餐肉蛋菠蘿包,鬆軟菠蘿包上層的酥皮脆脆香香,夾著午餐肉與煎蛋感覺很營養但也很邪惡,哈哈.

泰昌餅家板橋車站店是去年11月底左右開幕的,預計今年9月初還會在台北統一時代百貨成立第二家分店,提供給喜歡吃蛋撻的朋友們參考.

泰昌餅家(板橋車站店)

地址:新北市板橋區縣民大道二段7號

Global Mall環球購物中心板橋車站B1

同步刊登
在香港就朝聖過前港督讚譽為世界最好味的蛋塔「泰昌餅家」,不過在香港吃到覺的普普,但看到板橋車站排隊人潮就想說來回味一下好了,沒想到剛出爐的蛋塔比在香港還要好吃。/Sky 手機拍攝泰昌餅家11/29開幕,一開始有蛋撻買一送一的活動,不過現在排隊人潮不減,都在等剛出爐的蛋撻。內用每人低消100,用餐限時90分鐘,港式懷舊茶餐廳樣貌頗吸引人入內用餐,明亮又可愛的普普風。泰昌餅家板橋車站店菜單皇牌蛋撻 $35價錢跟香港差不多,但是那滋味確跟印象中在香港吃到的還要美味,會驚豔那種!熱呼呼的蛋撻塔皮在唇齒間輕碰到就隨即崩裂,酥到不行還有微微的牛油香,蛋液滑嫩如水般輕柔,又香又甜不膩口。

/Sky 手機拍攝
內用每人低消100,用餐限時90分鐘,

港式懷舊茶餐廳樣貌頗吸引人入內用餐,明亮又可愛的普普風。
泰昌餅家板橋車站店菜單
皇牌蛋撻 $35