一直以來,台北文華東方酒店的Bencotto義大利餐廳都是我心目中,台北市最好的義大利餐廳,去年新銳型男義籍主廚雅克柏‧弗西 (Iacopo Frassi)上任之後,第一次試他的菜都被他獨特創新的手藝給吸引了,當時他端出一道以義大利三色國旗為概念的開胃小品,吃來酥香惹味,驚艷四座,自此更讓我對這位還不滿三十歲的年輕主廚印象深刻。只可惜Bencotto雖然在許多人心目中都是最棒的義大利餐廳,卻連續兩年都只拿到米其林推薦,只能說,義大利菜要拿星真的太不容易了呀。。。。。 雅克柏到任至今,讓Bencotto義大利餐廳的菜色跟著耳目一新,如果想要一嘗他的拿手絕活,就不能錯過菜單中的"極致五感饗宴",這套八道式套餐雖然一套要價6,880大洋,但是所用的食材都很頂級,再加上雅克柏精湛的手藝,讓我一路吃下來,不但忍不住一直拿手機拍下美麗的菜餚,也對他使用的食器以及吃進嘴裡的豐富滋味感到欣喜。席間偶然跟雅克柏聊了一下天,才發現他真的和以往我接觸過的廚師很不一樣(除了有很多刺青之外,對於廚師生涯也有很多想法)。 來自義大利托斯卡納地區的獵人世家的雅克柏,自家擁有農場,所以從小就被許許多多優質新鮮的食材環

來自義大利托斯卡納地區的獵人世家的雅克柏,自家擁有農場,所以從小就被許許多多優質新鮮的食材環繞著,讓他在耳濡目染之下,立志成為一名優秀的廚師。他最大的夢想不是在一家小小的餐館,而是能「管理大飯店的廚房」,所以他抓住亞洲美食發展蓬勃的機會來到亞洲,任職台北文華東方酒店。
 雅克柏的烹調技法及表現方式顛覆了台灣人對義大利菜的印象,他會利用香氛來加強食物的風味,並運用多元化的烹調手法來表現義大利傳統菜色。例如手工培根帕瑪森乳酪蛋黃麵餃、義式培根澄清高湯,他就把傳統義大利培根蛋黃面來個大翻轉,吃在嘴裡有著熟悉的風味,但卻以麵餃方式呈現。
 想要了解他的廚藝,從「五感饗宴」套餐可以一虧堂奧,每一道都精彩,每一口都驚喜。

如果預算不夠多,也可以選擇平日時段全新推出的超值午間套餐,雅克柏亦將「快時尚」的概念融入菜單中,預計每兩至三週即更換一次菜單,二道式午間套餐(開胃前菜及主菜各一,1,188大洋);三道式午間套餐(開胃前菜、主菜及甜點各一1,288大洋)

每次的開胃小品都不一樣,但都是用義式傳統小食的概念去"迷你化"而來的,像是最前麵的就是炸麵餃,中間是炸飯球,都很酥香可口。

布切塔、海膽、布拉塔乳酪、海藻,這道菜看起來就是尋常的經典義式開胃菜餚布切塔(Bruschetta),但是主廚在脆口的麵包上塗了蕃茄抹醬,再搭配新鮮布拉塔乳酪以及日本海膽,在乳酪和海膽的中間點綴了些許素有世上最昂貴調味料之稱的「Plankton」海藻粉末,這個海藻粉末每15公克要價8000大洋!!!!價格幾乎與白松露、魚子醬等名貴食材一樣!這乍看像抹粉的海藻粉末,嘗起來有很濃郁的海洋礦物風味,讓海膽的鮮味更上一層樓!

爐烤澳洲小牛胸腺、 生蠔、蛋黃、奧賽加魚子醬,小牛胸腺是僅存在於3-6個月的犢牛之心臟周圍的腺體,是十分難得的珍貴食材,主廚將其切塊後爐烤,外面焦脆裡面軟嫩,底下是讓我毫無防備就吃下去的生蠔醬汁、以及義大利奧賽加魚子醬,整道菜無論賣相或風味都屬上乘。

義式手工麵餃、紅蝦、茵陳蒿醬汁、香料龍蝦高湯,這個容器超美的,上桌時才在你面前倒入擁有獨特香氣之馬鞭草油的龍蝦高湯。

阿根廷紅蝦與義式手工紅蝦麵餃、紅蝦塔塔和半生熟紅蝦三種方式呈現,再點綴茵陳蒿和泰國檸檬醬汁,與龍蝦高湯一起吃,格外鮮美,整個把蝦的鮮味都融冶在這個盤子裡了。

防風草燉飯,中間搭配的豬肉雞肝捲是來自雅克柏故鄉托斯卡尼的日常餐桌菜色。吃起來居然有港式肝腸的感覺!上桌前再沿著盤中燉飯淋上一圈由番紅花、帕瑪森起司、奶油及牛奶所製成的番紅花泡沫,盤中似西谷米大小的黑色小珍珠則是以巴薩米克醋所製成的驚喜,味道的平衡抓得極好。

慢煮鮟鱇魚、紐西蘭海螯蝦、淡菜,上桌時才倒入番茄淡菜醬汁。

慢煮的鮟康魚吃起來嫩中帶Q,和海螫蝦的口感、淡菜的口感交織出不同的海洋鮮味。番茄的酸味讓這三種海鮮吃起來更加爽口。

日本和牛、花生、香檳茸、咖啡風味醬汁。日本和牛本來就好吃了嘛,搭配香檳茸提香,最特別的就是花生還有咖啡風味的醬汁,把和牛的膩感整個抵消掉了,讓和牛吃起來層次分明而且誘人。

最有趣的就是這個鴨肝金莎球,用一整片金箔包上舒肥過的鴨肝球,底下的"紙托"其實是巧克力酥餅,吃的時候淋上一點20年的傳統巴沙米克醋,酸甜的醋香引出鴨肝的鹹鮮,超好吃的。

西洋梨、布朗尼、巧克力奶油,上桌時淋上香草奶醬。

這甜點真是太好吃啦!!!西洋梨和巧克力真是絕配,底下的布朗尼扎實的口感,與柔滑的巧克力奶油及香甜的西洋梨,讓每一口的滋味都不一樣。

Iacopo剛來台灣時,曾和Antonio Guida ,米蘭文華東方的米其林二星行政主廚四手聯烹,Antonio Guida是Iacopo的導師!

同步刊載