鯉魚

The Carp
姐這位大稻埕觀光大使又來介紹大稻埕的好餐廳。已經寫了好多關於大稻埕觀光景點、餐廳、咖啡廳的文章,如大稻埕碼頭Pier 5、必訪老屋咖啡保安捌肆,今天則要跟大家介紹一間骨子裡透著台菜魂,料裡呈現卻十分精緻的:鯉魚The Carp。在大稻埕迪化街的老屋新生已經不稀奇,但能將重點回歸餐飲,汲取台菜精髓、將菜色層次昇華的餐廳,則還不太多見。鯉魚餐廳除了將台灣佳餚上常見的烏魚子、XO醬入菜,也結合西式料理的特色與擺盤,提升餐飲的精緻度,非常適合推薦給國外的旅客們。“即便吃遍大江南北,記憶中的台灣味卻怎樣都不會遺忘”位於迪化街上的鯉魚,外觀保有原本老屋子的樸實感,餐廳內以大量的竹子做為裝飾,從天花板懸吊而下,透過光影折射而成富有藝術感的精緻擺設,牆壁是單一的灰色調,沒有太多浮誇的裝飾,透明門片上的一隻鯉魚活靈活現得像是正由水中躍出一般,隨著玻璃門開開關關而有了生機。餐廳內部並不大,座位也不太多。最裡面則有一桌是小包廂的位置,可以容納比較多人。 鯉魚餐廳 菜單迪化街是台北最知名的南北貨大街,食材在這裡就地取材最好不過了。鯉魚餐廳的食材選用南北雜貨與新鮮食材共譜出獨具特色的台式餐點,尤其是前菜都讓我印

“即便吃遍大江南北,記憶中的台灣味卻怎樣都不會遺忘”

鯉魚餐廳 菜單
迪化街是台北最知名的南北貨大街,食材在這裡就地取材最好不過了。鯉魚餐廳的食材選用南北雜貨與新鮮食材共譜出獨具特色的台式餐點,尤其是前菜都讓我印象深刻。

美式黑咖啡 $99 桂花酸梅湯 $120

酸梅湯酸甜解膩,是最好的配飯飲品,咖啡則較為普通。

烏魚子堅果起士$180

第一道上桌的小菜就令我驚喜萬分,如果沒有經過服務生介紹,還真猜不出來是什麼。

起司加上花生、堅果與烏魚子,用繁複的作工定型而成切片的小菜,起司的酸鹹味與稍微黏稠又軟Q的口感,配上烏魚子與脆口的堅果,吃起來鹹甜帶著爽口的起司香氣,這道菜真的超極適合下酒,吃一片就想叫杯酒來喝。

去骨油雞 $160

整隻的油雞腿切成薄片,肉質滑嫩,調味淡雅,上面有油蔥酥提供道地的台味香氣,旁邊的泡菜是泡過酸梅與柚子醬汁,嚐起來酸度較高,頗為特別

花瓣烏魚子薯泥夾心 $180

這道菜賣相極佳,長得特別又精巧,烏魚子被切成了小花狀瞬間變得很可愛,中心則夾了滑潤的馬鈴薯泥,是道全新的創意菜色,鯉魚餐廳也以烏魚子入菜為主打,這道小點算是招牌菜了。烏魚子一點也沒有腥味,獨特的鹹香配上薯泥,兩種完全不同的口感,口味卻也不違和。

XO醬拌麵 $180

麵條Q彈,XO醬汁香氣很夠,建議把它全部拌勻再吃,讓麵條可以沾裹到醬汁。

鯉魚的菜色都比想像中清爽很多,以為用XO醬炒的麵會比較重口味一點,沒想到也是清爽淡雅的口味,沒有我們印象中台菜的重油重鹹。

烏魚子炒飯 $280

炒飯一定得炒得酥鬆且帶焦香氣才最好吃,鯉魚的炒飯口感我也很滿意,一樣用了烏魚子入菜,炒飯瞬間變得華麗,口味也是清爽的,但炒飯我反而覺得口味可以再重一點,香氣會更出色。

鮮蝦雞肉煎餃 $160

煎餃的餡料紮實,剛上桌燙得不得了,外酥內多汁,咬開也會流汁呢!煎餃本身也沒有太多調味,外皮難免會有點油膩,所以一定要配上旁邊的醬油,口味才最協調。

炙燒松阪豬 $190

豬肉入口的瞬間能感覺到炙燒的焦香氣,松板豬是我很喜歡的部位,但切得有點太薄,如果能厚一點點豬頸肉特有的脆口感更能凸顯,我可能會比較喜歡。

XO醬菠菜捲 $180

波菜捲已經擠乾了水份,入口是非常冰涼爽脆的口感,給我一個大驚喜,配上XO醬合適的調味,又是一道將普通家常菜提升到不同檔次的菜色,我很喜歡。

甜湯是也是媽媽最常煮的木耳枸杞甜湯。

哪天到了大稻埕,除了優遊在歷史與人文交匯的熱鬧街區,走累了不妨到鯉魚坐坐,享用一餐新式台菜的創意趣味。想要吃精緻的台菜,也是一個好選擇,料理精緻用心,用餐完我就馬上想要介紹給家人了。
用餐時間:2018. 08 如同「家樓下的餐廳反而未曾去過」一樣,雖然身為台北人,但其實我對臺北還有許多未曾探索的地方,而大稻埕便是其中一個。活了二十幾年,來大稻埕的次數大概一隻手數得出來,而且幾乎都是小時候與家人來採買年貨的,因此記憶對大稻埕的印象就是瓜子與麻荖。直到前兩個月,友人A知道我長大後沒去過大稻埕時,一副痛心疾首的模樣,馬上揪了我來個“大稻埕一日遊”,由身為台北小霸主的她免費當專業地陪,我才知道,原來現在的迪化街、大稻埕除了歷史悠久的老店,也多了許多好逛好吃的小店與餐廳。重新裝修過的街道,儼然是觀光客與文青者天堂。位於迪化街中段的「鯉魚 The Carp」外觀是白磚紅瓦的騎樓老房,裡頭卻時髦而新穎。它雖然是今年初開幕的新面孔,但其實已經是老成員了。原來,老闆娘一家子的事業在大稻埕已紮根許久,爸爸賣酒、媽媽賣南北貨,都是「鯉魚」的左右鄰居。「既然可以如此方便取得好材料,」老闆娘就想,「何不用家裡進的這些食材來做出美味料理,給大家品嚐呢?」於是,以傳統台式食材與菜餚為基礎,結合一些現代飲食文化,便誕生「鯉魚」這家餐廳。我們到的時間已經接近午餐尾聲,又是平日時段,街上路人遊客都不
用餐時間:2018. 08
如同「家樓下的餐廳反而未曾去過」一樣,
雖然身為台北人,但其實我對臺北還有許多未曾探索的地方,
而大稻埕便是其中一個。

活了二十幾年,來大稻埕的次數大概一隻手數得出來,

重新裝修過的街道,儼然是觀光客與文青者天堂。
它雖然是今年初開幕的新面孔,但其實已經是老成員了。

我們到的時間已經接近午餐尾聲,又是平日時段,街上路人遊客都不多。
然而,餐廳裡卻比想像中來得熱鬧。

照理來說,傳統台式餐廳都是下午休息的,但「鯉魚」引用西方概念推出“中式下午茶”,
簡單精緻的中式點心拼盤與飲料,加上舒適的用餐環境,所以下午也持續地吸引客人光臨。
餐廳在後門設置了綠意盎然的小院落,店內靠門口則有一排高腳座,甚至提供插座,
營造類似咖啡廳的氛圍,徹底顛覆傳統台式餐廳的形象。

食記

接下來,趕快進入正題:
▲ 鮮蝦沙拉(NT$210+10%)

四大隻新鮮、肉質飽滿的蝦子,加入蕃茄、蘑菇與生菜。

「鯉魚」沒有我們熟悉的炒青菜,而是選擇將蔬菜以較為清淡的方式呈現:沙拉、蔬菜捲,
甚至用烏魚子與沙拉搭配,算是特色之一。
▲ 和風鱈魚肝(NT$160+10%)

我超愛吃鱈魚肝,超、愛。
所以看到菜單上有這道,我毫無懸念地點了——別跟我談熱量問題!

友人R説從來沒吃過鱈魚肝,本來還不太敢嘗試。
我強力推薦說:「噢!真的超好吃,一定要試試看,吃了真的不敢吃再說。」
結果吃了之後,她整個大力稱讚,同樣臣服於鱈魚肝的魅力之下。

濃郁肥厚的鱈魚肝基本都是以涼拌來品嚐,搭配生洋蔥絲與酸甜的醬汁,
在這種熱到懷疑人生的炙夏是非常清爽的開胃菜。
▲ 香煎生干貝(NT$360+10%)

干貝不大,但是口感很不錯,軟嫩彈牙;
好吃的干貝以原味呈現最佳,肉質新鮮多汁。
▲ 去骨油雞(NT$160+10%)

很像沒有酒味的醉雞,外皮Q彈、雞肉軟嫩。
很好吃,只是個人覺得可以再切厚一點更好,我比較喜歡大口咬肉的紮實感。

另外一定要說的!
大家不要小瞧旁邊看似裝飾用的泡菜——人家可是不簡單!
走一個酸甜夠勁的路線,完全是我喜歡的泡菜口味!
這時候吃又特別消暑,瞬間被我們搶光光。
▲ 炙燒松阪豬(NT$190+10%)

晚來的友人S問這道是什麼(我點的),友人R説:「應該是鮑魚吧?」
???????(黑人問號)
是哪裡像鮑魚了啦到底哈哈哈哈哈。

為了避免同樣誤會,我在此說明,這是松阪豬,ok?
它是炙燒過的豬肉,謝謝大家。

可能是因為拍照,吃的時候有點涼了,
但肉質沒有因此乾硬掉,依舊保持著彈嫩中帶點嚼勁的口感,與厚薄度搭配得剛好,
同樣被秒殺的一盤。
▲ 烏魚子堅果起司(NT$180+10%)

其實,我不太愛也不太敢吃烏魚子的。

但畢竟人家是以烏魚子為招牌的餐廳,不吃一點實在有點那啥...
所以我就想,好吧,這道看起來烏魚子不多,還有我最愛的起司跟堅果,可以試試。
而且是店員很推薦的一道,說是老闆娘個人很愛的飯後茶餘零嘴。(我也想要可以霸氣把這當零嘴XDD)

不過事實證明,老闆娘果然是對的——這真的超級適合當零嘴啊啊!
有點像小孩子愛吃的起司條,但多了堅果口感與烏魚子香,
愛酒的友人S第一反應是:「天啊,這太適合下酒了吧!」
而烏魚子的存在感其實很小,就算不太吃烏魚子的我也完全能接受,可以算是烏魚子入門款。
▲ 花瓣烏魚子薯泥夾心(NT$180+10%)

這一道也是店員大力、用力推薦,店裡的招牌菜之一。
將烏魚子做成花瓣的形狀,上下兩片夾著薯泥,視覺味覺都很吸引人的一道菜。

看到烏魚子這麼大片,我其實有點“驚驚”,怕味道太重我沒辦法接受。
但結果竟然意外好吃!!!!!
原來烏魚子也可以這麼好吃!我大驚!!!!
店家自製的薯泥滋味清爽,不會太多美乃滋,也剛好平衡了烏魚子的濃郁感;
而大概是因為「鯉魚」的食材夠新鮮,吃起來也不會有我以前吃烏魚子所害怕的腥味。

這一道完全可以稱為今日最驚喜,無誤。
▲ 香辣拌麵,小辣(NT$99+10%)

自從去了大陸西安吃到扯麵,嚐過那教人永遠難忘的滋味後,
我看到“香辣”拌麵就會特別感興趣,也不需要有特別什麼料,我的重點在於“醬汁”。

所以看到「鯉魚」的菜單上有這道,我也是頗為期待。
麵一上桌,我就知道自己不會失望了。
放在我面前的拌麵,我甚至都還沒拌——坐我對面的友人R就驚訝說道:「哇!有夠香!」
將辣椒、醋、辣油、醬油等製成的獨家醬汁,香氣撲面而來直接刺激了我的唾腺,
當下拚命才忍住扔掉相機直接開吃的衝動。
點了小辣——根據也吃辣的店員建議。
確實是適合好好品嚐味道的辣度:顯辣而不至於蓋過香氣。平時嗜重辣者,可以點中辣。

將麵條徹底拌開,讓表面徹底裹上醬汁後的畫面更是讓人凍未條啊。
麵條不似外表看起來那般細,其實有著稍微的粗度,帶著十足的彈性與嚼勁,
且吸收湯汁的效果更是佳,只是簡單拌一下,
每一口就都能吃到麵條與香辣醬完美融合的滋味--不會先嚐到醬汁,咬下卻是白麵條的平淡--,
寫到這裡,再回想起那滋味,我又餓了......
▲ 干貝XO醬炒飯,小辣(NT$260+10%)

對很多人來說,炒飯應該是充滿幼時回憶的料理,長大後依舊很愛。
因為它簡單而美味、口味也可以依個人喜好而自由變換,而且百無禁忌。

雖然簡單,但要炒得好吃也不是那麼簡單,
首先是米,不能太軟或太硬,要鬆爽又潤口;
其次,不能太油而使人膩口,太乾則會少了香氣與口感;
再來,調味與餡料也是不可忽視的因素。
我以前最愛就是我阿嬤的番茄醬炒飯,做得最是好吃。

而「鯉魚」的炒飯,也十分有家常模樣,只是加上裝飾的辣椒絲多幾分時髦感。
光是外貌色澤就十分吸引人,不乾不澀、沾上醬油色的米飯更是誘人;
乍看感覺水份比較多,但其實顆顆分明、中間帶著米粒的彈性。
干貝XO醬與餡料也拌炒得很均勻,每口都能吃到同等的美味,
雖然吃到最後還是有點見油,但不影響整體表現,依然是很好吃的炒飯。
▲ 銀耳甜湯(招待)

最後餐廳招待了我們冰冰涼涼、養顏美容的枸杞銀耳湯,
只有淡淡的甜味,加上脆口白木耳,對於吃得超飽的我們來說,是個份量剛好而完美的結尾。

說實在,今天「鯉魚」的料理表現對於我們幾人來說都是個驚喜,
原本估計也就是個一般般還不錯的中式料理吧,卻沒想到每一道菜餚的口味不但好吃、而且細膩。
而且他們的料理吃起來很舒服——我最受不了中菜的地方,就是鹽巴跟油都像不用錢一樣地加,吃完都覺得負擔很大;
但或許因為現代人飲食越講求健康,「鯉魚」在菜色設計上,盡量呈現食材原味,
烹調也幾乎以簡單、清爽為主,所以吃起來很夠味,卻不會厭膩。

我們三人當天吃完,都說:
「我完全可以帶我媽來這家」、「真的好吃欸,是我爸會喜歡的口味」、「下次帶我老公跟公婆來」.....儼然是把長輩全帶來的氣勢(笑)。
保有台式老味道,卻又更精緻,確實是家庭聚餐一個非常理想的選擇;
而餐點在份量設計上、或者推出的單人主食套餐,對於兩三人的小聚也很合適;
加上座落大稻埕,以及充滿台灣特色的菜餚,更是帶外國朋友嚐鮮的好地點。
且價格都很親民,甚至不比一些傳統中菜館貴,卻能有很好的用餐品質,
重點是食物真的很好吃!推薦給大家:)
試吃活動
同步刊載