卜記麵線位於永和比漾廣場後方巷弄中,成立於1999年,二十多年來堅持品質,並專注在餐點的口味上,麵線搭上自家製的辣蘿蔔乾(菜脯辣椒),簡單傳統的小吃,也因此變得滋味豐富,令人回味無窮!卜記麵線店址位於永和巷弄內,就在比漾廣場後方,在地經營二十多年來,已累積了不少老顧客,更是有許多慕名的客人,特地遠地而來。店址離捷運頂溪站及永安市場站都有一點距離,大約步行15分鐘才能抵達。可以到捷運頂溪站,搭乘比漾廣場的接駁車。卜記麵線店內僅四張桌椅,即便不是在用餐尖峰期間,店內仍座無虛席。在用餐期間,見到外帶的客人也是絡繹不絕!多年來,堅持只賣麵線一樣餐點,然後賣到極致,賣到最專業。桌上有胡椒、烏醋、辣油、辣椒及菜脯辣椒。通常吃麵線時,肯定要加辣椒,卜記麵線的豆豉辣椒,香氣十足並辣中帶麻,非常過癮!當天鄰桌的客人,特別跟我們推薦這個卜記麵線自製的菜脯辣椒,於是我們也跟著依樣畫葫蘆。卜記麵線-蚵仔麵線 $50/小我們點了小碗的麵線後,老闆娘告訴我們,若喜歡吃料,要點大碗的,是真正的料多實在。嗜辣者一定要加上菜脯辣椒,雖然攪拌在麵線之中,長相感覺有點像玉米(笑),但這菜脯真的很厲害,有辣但不鹹,脆口感也令

在用餐期間,見到外帶的客人也是絡繹不絕!
多年來,堅持只賣麵線一樣餐點,然後賣到極致,賣到最專業。

桌上有胡椒、烏醋、辣油、辣椒及菜脯辣椒。

卜記麵線-蚵仔麵線 $50/小

我們點了小碗的麵線後,老闆娘告訴我們,若喜歡吃料,要點大碗的,是真正的料多實在。嗜辣者一定要加上菜脯辣椒,雖然攪拌在麵線之中,長相感覺有點像玉米(笑),但這菜脯真的很厲害,有辣但不鹹,脆口感也令麵線多了口感層次,而且辣度還有開胃效果,本來不餓的兩個人,後來又追加一碗小碗,早知道就點大碗就好了,還能吃到更多的料及增進飽足感。
卜記麵線的蚵仔,是選用每天由東石新鮮直送的鮮蚵,雖然個頭不是很大,但吃得出來新鮮無腥味,還會在口中爆漿 。
手工麵線粗細不一,保有了Q度。微量芡性的湯頭,不用擔心吃到沒化開的芡粉。
卜記麵線-綜合麵線 $50/小

之前吃到六張犁的樂業麵線,對他們家的滷大腸印象深刻,但卜記麵線的滷大腸也不遑多讓,據知是採溫體豬的豬大腸,講究並仔細地清洗,再透過兩次的滷製入味,這大腸滷得很透澈,軟嫩中帶著嚼勁,吃得到滷汁的芳香,及大腸的Q度,表現得很令人滿意啊!難怪這大腸還能單點,可見這大腸真的很受歡迎。

放口袋很長一段時間,這天終於嚐到了!一家20年如一日的麵線,能夠感動人心的,肯定就是對食材及口味上的堅持,而且特別的菜脯辣椒更是一絕,千萬別錯過!
蚵仔麵線,可說是台灣經典特色小吃的之一。由於製作上看似簡單,所以隨處也不難見到它的蹤影。但若要做出極為出色,或獨特到讓人留下深刻印象的美味口感,就反而不是顯得那麼容易。一般著名的蚵仔麵線,大多是以便宜大碗、古早口味、或是配料豐富為其特色,但口感上,卻顯少能跳脫一股,路邊攤庶民小吃的滋味。沒想到,阿發近日造訪一家蚵仔麵線,吃上一口,感覺其口感細膩許多外,竟能把這平凡再不過的庶民小吃,做出媲美餐廳的頂級美味,真是讓人頗為驚豔!這家創立於民國89年,隱身在永和太平洋百貨後方的巷弄口,鄰近永平高中的『卜記專業麵線』,其綜合麵線才一上桌,看到那粒粒飽滿壯碩的鮮蚵,外觀色澤入味又肥美彈牙的大腸頭,稠密卻滑溜的麵線…,除了模樣十分吸睛外,更已讓人垂涎~渾圓飽滿又壯碩的鮮蚵,是每日清晨從東石市場嚴選,由店家配合的供貨魚商,當天一早送達,其鮮美的口感,沒有一點腥味外,也有如生蠔般。所以有客人會說,這根本是〝生蠔〞麵線吧!!另,阿發本身就很愛吃的滷大腸,這的滷大腸,其口感也讓我頗為喜愛。店家選用的是大腸頭,先經川燙後,再經第一道滷汁熬煮個把小時,然後再更換全新的滷汁,再滷一次。其口感不僅入味Q彈外,加上大

另,阿發本身就很愛吃的滷大腸,這的滷大腸,其口感也讓我頗為喜愛。店家選用的是大腸頭,先經川燙後,再經第一道滷汁熬煮個把小時,然後再更換全新的滷汁,再滷一次。其口感不僅入味Q彈外,加上大腸頭事前處理的很用心,滋味更顯得相當乾淨,無雜味~

當然店名既打著專業麵線,麵線的口感可就一點也不遜色。相較於不少稀稀水水的麵線,這可是滑溜卻又稠密,一點都不偷斤減兩,也是真正老一輩所形容,該有的〝麵線糊(台語)〞口感。

而店家還有一樣美味的秘密武器,那就是自製的辣菜脯與蒜頭辣椒,味道辣而不死板,口感相當的活。加點辣菜脯,可增添口感與風味;加點蒜頭辣椒,包準辣得過癮。

也難怪,外觀不顯眼且低調的『卜記專業麵線』,不僅是許多在地人常常光顧的店,也有不少老饕慕名前來品嚐。若是不小心在店內遇到知名電影導演、明星球員、主播…等,也不用太感意外了~

▲店外觀十分低調

『卜記專業麵線』隱身於永和太平洋百貨後方的巷弄口,鄰近永平高中

還不到中午12點,已陸續出現了不少前往外帶或內用的客人

▲店內環境

店家不大,但是用餐環境相當乾淨明亮

▲忙碌的老闆娘

▲整齊又乾淨的工作檯

相較於大多的蚵仔麵線店(攤),這工作檯可說是有夠整齊又乾淨

▲滷大腸頭和東石鮮蚵

外觀色澤入味,看起來又肥美彈牙的大腸頭

粒粒飽滿壯碩的東石鮮蚵

光看到這,就讓阿發口水直流…

▲牆上價目表

綜合麵線、大腸麵線、蚵仔麵線、清麵線、滷大腸、蒜頭辣椒、菜脯辣椒

▲菜單

▲自炒自製的菜脯辣椒與蒜頭辣椒

看起來也是十分乾淨新鮮的模樣

▲桌上的菜脯辣椒與蒜頭辣椒

▲蒜頭辣椒特寫

火紅色的辣椒與油亮透明的辣油,色澤很乾淨

光看外觀,就感覺一股辣勁直衝腦門~

▲菜脯辣椒(辣菜脯)特寫

▲煮大腸頭

這的滷大腸,店家選用的是大腸頭部位,先經處理川燙後,再經第一道滷汁熬煮個把小時,然後再更換全新的滷汁,再滷一次。可說是相當用心及費工~

▲綜合麵線(大)&滷大腸,美味上桌

啊~綜合麵線,我忘了先拍合照就先拌了,所以外觀...

▲鮮蚵與滷大腸,料多實在

▲令人垂涎的模樣

滷大腸看起來就十分肥美,其口感不僅入味Q彈外,還無騷味,可見處理的很用心

▲飽滿肥美鮮甜的東石鮮蚵

▲口感細緻滑溜又紮實的麵線

▲加點辣菜脯,增添口感與風味

▲喜辣的人加點蒜頭辣椒,包準辣得過癮

▲滷大腸頭,肥美的模樣

滷大腸除了肥美入味Q嫩又彈牙外

店家又加上了一大匙新鮮的大蒜泥

那股獨特強烈的辛嗆味,不僅去腥殺菌,更增添風味

但不喜大蒜泥的朋友,可是要事先告知

▲滷大腸頭,口感入味Q嫩又彈牙

阿發頗喜歡這的滷大腸頭

▲菜脯辣椒(辣菜脯)與蒜頭辣椒,外賣包裝

店家自製的菜脯辣椒(辣菜脯)與蒜頭辣椒,口感也有很不錯的表現

由於大腸蚵仔麵線,是很平價的庶民小吃,但也因平價,讓料理的方式與選用的食材上,差異不會太大,所以就很難跳脫路邊攤,那股庶民小吃的滋味。但『卜記』讓我有些改觀,除了食材新鮮外,無論是餐點中的主角或配角,連客人自行搭配添加的辣菜脯與蒜頭辣椒,處處都能感受到,老闆娘在處理時的用心程度,甚至連用餐環境的乾淨度也不放過…。每樣多一點用心,這樣所累積而成的,也讓同樣是賣平價大腸蚵仔麵線的『卜記』,能擁有媲美餐廳的頂級好滋味~

同步刊載
台灣傳統美食『蚵仔麵線』挑剔的就是蚵仔夠不夠大顆、大腸入不入味,麵線夠不夠滑口,這間不專業......(誤)是卜記專業麵線,絕對夠專業。 店址 : 新北市永和區永貞路389巷1號位於永和比漾廣場後面,也靠近永平國中後門。 藏身在永和巷弄的好味道,即使可能大多數的永和在地人還不知道,卻常常賣光而提早打烊。 牆上有東森氣象主播王淑麗大大的簽名,替店內多添幾分人氣。 漲價了眼尖的客倌應該有注意到卜記專業獨家販售的『滷大腸』與『菜脯辣椒』,而『蒜頭辣椒』是新的產品。我曾經買過一份滷大腸回家當麻辣鍋料,剛下鍋不到30分鐘就不見一塊滷大腸的蹤跡,應妞爸要求,隔天又再買了二份回家。 綜合麵線 (大) $65建議直接點大碗的, 吃的比較過癮,麵線的湯不會過濃稠,也比較不會有口渴感。 菜脯辣椒無論外帶或內用都可以免費添加,脆口的菜脯辣椒更增麵線的風味。 調味三寶 : 辣油、烏醋、胡椒粉妞習慣加點辣油,微微的麻辣吃起來很開胃,而且一度飆汗,很過癮。 瞧瞧這焦糖色澤的大腸有別於其它家麵線,卜記的大腸顏色較深也較大塊,因老闆娘說大腸有先滷過,在咀嚼上也可以更加香氣, 而妞以前完全不敢吃大腸,妞弟一而再,再而
台灣傳統美食『蚵仔麵線』
挑剔的就是蚵仔夠不夠大顆、大腸入不入味,麵線夠不夠滑口,
這間不專業......(誤)
是卜記專業麵線,絕對夠專業。

店址 : 新北市永和區永貞路389巷1號
位於永和比漾廣場後面,也靠近永平國中後門。

藏身在永和巷弄的好味道,
即使可能大多數的永和在地人還不知道,
卻常常賣光而提早打烊。

牆上有東森氣象主播王淑麗大大的簽名,
替店內多添幾分人氣。

漲價了
而『蒜頭辣椒』是新的產品。
我曾經買過一份滷大腸回家當麻辣鍋料,
剛下鍋不到30分鐘就不見一塊滷大腸的蹤跡,
應妞爸要求,隔天又再買了二份回家。

綜合麵線 (大) $65

建議直接點大碗的, 吃的比較過癮,
麵線的湯不會過濃稠,也比較不會有口渴感。

菜脯辣椒

無論外帶或內用都可以免費添加,
脆口的菜脯辣椒更增麵線的風味。

調味三寶 : 辣油、烏醋、胡椒粉
妞習慣加點辣油,微微的麻辣吃起來很開胃,
而且一度飆汗,很過癮。

瞧瞧這焦糖色澤的大腸
有別於其它家麵線,卜記的大腸顏色較深也較大塊,
因老闆娘說大腸有先滷過,在咀嚼上也可以更加香氣,
而妞以前完全不敢吃大腸,
妞弟一而再,再而三的推薦卜記,
一試後就愛上,再試就上癮了,
最高紀錄一個禮拜就來吃了三次。

牆上雖然有張貼了一張鮮蚵漲價的公告,
但綜合麵線一碗還是有不少顆蚵仔,
吃起來味甜鮮美。

因主要配料都是點了後才添加的,
所以絕對不會吃到又老又硬又縮水的大腸與鮮蚵。

真心覺得這是妞這輩子吃過最好吃的麵線,
雖然此話可能有點過了,或者還沒吃到更棒的,
但妞曾經買來請同事們吃,大家也是讚不絕口,
更有人說比阿X麵線、油X口麵線好吃,
推薦給愛吃傳統台灣美食、愛吃滷大腸、看到鮮蚵就流口水的朋友們。

營業時間 : 08:00~19:30 (週一公休)
電話 : 02-8923-7227
付款方式 : 只收現金
題外話/補充資料: 詳細原文►►http://moonshy925.pixnet.net/blog/post/184627492
2016-01-05