很多人會特地到礁溪老爺酒店吃雲天自助餐,因為之前公司辦活動跟第一次住礁溪老爺酒店,美姬吃過雲天自助餐的午餐跟晚餐,東西的總類很多,也有很多在地食材跟料理,但是整體餐點美姬覺得不夠精緻,美姬的食量不大,所以每次去吃吃到飽都有一種食物不夠精緻的感覺,這也是為什麼美姬跟老K很少去吃吃到飽的餐廳。第二次來住礁溪老爺酒店,一樣是一泊二食的套裝行程,晚餐的部分美姬選在岩波庭宜蘭廚房用餐,早一點的用餐時間都已經被預訂了,所以只剩下晚上八點的時段,其實可以早一點到,因為美姬到的時候,餐廳裡已經有一半的空位了,餐廳四周都是玻璃環繞,白天來的話,四周都是綠色的山景,晚上用餐燈光則讓用餐充滿浪漫的氣氛。套裝行程的晚餐是菜單中最基本的晚間套餐($1030+10%),前菜、湯品跟主菜都有兩種可以選擇。桌上有酒單,想要喝不同種的人可以選擇三小杯50ml的組合($230),也可以選擇喝一杯($230),人多的話,也可以直接點一瓶。友人點了三小杯組合,有紅酒有白酒可以搭配前菜生魚片以及不同的肉品。點好餐與酒之後, 先上開胃用的好喝的果醋跟冰釀番茄,用餐過程中服務人員詢問要不要再加果醋。然後是香料麵包,老爺酒店的麵包還

然後是香料麵包,老爺酒店的麵包還蠻好吃的。
兩選一的前菜鮮享在地小品-宜蘭風味前菜,最左邊的是蘋果佐鵝肝,中間的那道沒聽清楚,最右邊的蓮藕。
兩選一的前菜綜合生魚片是巨尾鯛跟紅甘兩種魚,吃起來沒有什麼魚的鮮甜味,口感吃起來還蠻脆。
鵝肝雞捲佐三星蔥醬,吃起來有點像是之前阿霞飯店的蝦棗,外皮吃起來不是很酥脆,有點"潤潤",整體吃起來都是軟軟爛爛的,美姬不是很喜歡這樣的口感。
二選一的湯品栗子南瓜海鮮湯,不是傳統很濃稠南瓜味很重的南瓜湯,湯裡有很多海鮮,美姬覺得喝起來奶味有點重。
二選一的湯品蟲草花杏鮑菇雞湯,湯裡的用料很豐富,裡面的雞腿肉很有咬勁很好吃,雞湯很清爽好喝。
軟殼蟹黃瓜捲,入口會先吃到外面包著黃瓜捲的味道,在咀嚼的時候,會出現軟殼蟹的味道,然後最後嘴巴才充滿馬鈴薯沙拉的味道,是吃起來很清爽又有層次的一道菜,很適合作為主餐前的那一道餐點。
二選一的主菜炭烤美國極佳級肋眼牛佐酒醋醬,友人說牛排吃起來很嫩,但是沒有令人驚豔的味道,沾了紅酒醋之後,微酸的酒醋帶出牛肉的甜味。
看起來跟吃起來都很嫩的肋眼牛。
香煎季節魚佐油漬時蔬,魚吃起來很普通,但是魚皮的部分腥味很重,所以把魚皮都留下來了。
最後上的是牛蒡蒸飯,是連外面的陶瓷碗都放進去蒸,入口滿口都是牛蒡的香味,飯也蒸得很透,不愛牛蒡的朋友千萬不要嘗試這道就是牛蒡的牛蒡蒸飯喔。
因為吃完主餐,美姬就已經很飽了,所以只有上了一碗牛蒡蒸飯。
最後是甜點季節水果、白粉圓紅豆甜湯,美姬停留在上一到牛蒡蒸飯了,因為擺盤好像不夠特別,沒有那種沒有劃下一個完美句點的感覺。
美姬很少到飯店用餐,除了參加公司活動外,就是因為飯店的住房專案,而這次二訪礁溪老爺酒店,晚餐選擇在岩波庭宜蘭廚房,而不是雲天自助餐,在岩波庭用餐不會人擠人,也不需要自己走來走去的拿餐點,餐廳的服務很好,在餐點的口味的部分,美姬對於岩波庭的滿意度比雲天自助餐高,如果單純的看這一次的用餐體驗,岩波庭在魚類相關的料理上,從前菜的生魚片、湯裡的魚肉到主餐煎魚,這幾道料理中的表現讓美姬有點失望,畢竟位於礁溪老爺酒店離海邊不算遠啊!如果美姬有三訪礁溪老爺酒店的話,應該還是會選擇在岩波庭宜蘭廚房用餐,在這邊吃到需多運用宜蘭食材的特色料裡。
同步刊載
有好一陣子沒有到礁溪老爺渡假了,這個已經蟬聯6年世界小型奢華飯店(Small Luxury Hotels & Resorts 2008-2013)的渡假酒店,從開幕以來就一直是宜蘭地區指標性的飯店,雖然這麼多年來,米兒一直覺得這裡的餐點品質還有進步空間,不過,這裡的整體氛圍、服務品質仍然是可圈可點的。 很妙的是這次米兒和胡姊一起來礁溪老爺,居然是為了吃一套名為「月光翡冷翠花園晚宴」的套餐,沒想到,這套特別請來曾任職米其林主廚侯布雄 L’Atelier de Joël Robuchon台北店行政主廚的Angelo Agliano所做的套餐,居然大大改變了我對這裡的餐點的印象。 Angelo所設計的這套菜單,結合了義大利菜的傳統烹調方式和台灣在地當季食材,再加上他個人的創意,讓大家都吃得相當開心,分量也很剛好,而且,整個套餐搭配的波吉歐POGGIO酒款和菜色也相當合拍(原諒不太喝酒的我無法好好介紹這幾支酒款,因為對不太研究紅白酒的我來說,差別只在於喝在嘴裡順不順口,香氣和風味與菜餚配不配~哈哈~),再加上用餐同時會請來台北愛樂樂團現場音樂演奏,一整個超級浪漫的! 而這一套餐價格更令人跌破眼

而這一套餐價格更令人跌破眼鏡,因為每客只要3300大洋啊!不過只有在5月1日當天,限量68客。

但是如果來這裡只為了吃一套餐其實也有點浪費,不如就選擇一泊二食的春季專案行程吧,一泊二食每個人每晚只要5800大洋起,5800大洋含這3300大洋的餐,真的超級划算,真的~大推。

說真的台北候布匈到目前第三位主廚,只有Angelo的菜米兒沒去吃過,不過這次初見帥氣十足而又幽默風趣的他,感覺真的還不賴喔!

Angelo Agliano小檔案

台北侯布雄 L’Atelier de Joël Robuchon 行政主廚

2009年~ 2010年香港米其林二星 L’Atelier de Joël Robuchon 餐廳擔任行政主廚

2008年~ 2008年 摩納哥(Monaco) Hotel Metropole Monaco 米其林二星Restaurant Joël Robuchon餐廳擔任行政主廚

2006年~ 2008年 巴黎Cafe LENOTRE, Pavillon Elyseé 擔任行政主廚

2003年~ 2006年  巴黎米其林一星Restaurant CARPACCIO, Hotel Royal Monceau擔任行政主廚
好吃的麵包~~
豐盛的菜單,另一邊是酒單,但我沒拍勒~
酥炸鱈魚球佐蒜味泥,鹽漬鱈魚弄碎後,加上香草調味,包在麵衣裡油炸,皮非常酥,鱈魚則是軟中帶鹹鮮,與蒜泥、青醬搭配得很好~
地中海槍烏賊佐玉米子泥,這個槍烏賊真的很厚實鮮甜,底下的玉米子泥就是義大利POLENTA,是米兒很愛吃的食物之一,一點點墨魚汁提鮮,真的很迷人。
長尾濱鯛佐番紅花海鮮高湯,這個是湯品!可是料真的很豐美,煎得香酥的長尾鳥,是台灣特有的美味魚類,搭配大量蔬菜和魚骨去熬煮出來番紅花鮮湯,吃到這裡其實就很滿足了。
青豆義式燉飯配炙烤鵪鶉,沒想到米兒很討厭的青豆,做成這樣的燉飯居然有著令人激賞的好味道,清新的風味,正好和重口味烤鵪鶉相互輝映,軟嫩的鵪鶉肉,不澀不柴,醬汁更是一絕。

迷迭香風味烤豬佐鄉村野菇及馬鈴薯泥,這是用宜蘭黑豬,以低溫烹調做成的,完整表現的豬肉的甜味,主廚特別用不到九分熟的方式呈現,不過可能心理因素,我還是覺得熟一點會更好~哈~

但主廚調配的醬汁其實很棒,而最好吃的部位就是外層那個烤得金黃的帶筋部位,好香啊~
對不吃冰的我來說簡直是煎熬,因為這是用了荔枝加薑汁做成冰沙,再加上茉莉花茶凍,讓小小一杯冰沙成為整套餐的亮點,令人激賞!

最後的甜點是聖多尼哥巧克力脆餅佐開心果慕斯襯牛奶冰淇淋,天啊,歪國人好愛用冰當甜點喔,不過沒關係,我吃巧克力脆餅就好。雖然名為脆餅,但它的質地介於布朗尼和餅乾中間,很特別的酥脆口感,巧克力和開心果非常對味,而開心果慕斯也潤滑了巧克力脆餅,為一餐畫下完美句點~

一泊二食的住宿型態,是從日本溫泉旅館引進台灣的,礁溪老爺從開幕以來一直都採用這樣的方式,只可惜不像日本可以在房間裡吃,米兒好懷念之前去日本箱根、北海道住湯宿時,在房間裡吃會席料理的那種享受!******************************插播一下,這篇的文字本來已經寫完了,結果按了上傳之後,居然什麼東西又不見了~~是在整人嗎??米兒要再寫時一點FU都沒有了...........唉~******************************  那天晚上,米兒的晚餐選擇岩波庭的和食套餐,並且很幸運地吃到剛推出的夏季菜單,裡頭大量採用了宜蘭在地食材,以日本料理手法呈現,很能表現出在地特色。 本來在用餐之前,恰巧聽朋友提到礁溪老爺的菜色並沒有很好吃,所以其實本來打算簡單吃一點,然後晚餐再去宵夜,沒想到,這天的料理出人意料地好吃,高興之餘,還開了只有在這裡才喝得到的清酒,結果當然取消了宵夜的行程啦! 飛魚卵脆瓜舟,這是一道很日本的小菜,可惜當天的飛魚卵處理得不太好,吃起來有點腥味,可惜了~本來第二道是龜山島綜合生魚片,但是米兒那天不想吃生的,所以幫米兒換成了這道三品前菜,第一道是宜

本來第二道是龜山島綜合生魚片,但是米兒那天不想吃生的,所以幫米兒換成了這道三品前菜,第一道是宜蘭特產的膽肝捲上蘆筍片,不會太鹹的膽肝,配上爽脆的蘆筍味道很搭。第二道就是竹筍啦,因為當季所以很鮮甜;第三道是芥茉無毒蝦吧??米兒猜的,因為個子大小像是無毒蝦,但是調味有點忘什麼味道

這天米兒喝到據說是礁溪老爺自己專案進口的春鹿超辛口清酒,這支酒雖然寫超辛口,但喝起來卻很溫潤好入喉,可能是因為它是生原酒,所以保留了更多清新的香氣,米兒很喜歡喔~~(喝酒過量有礙健康)

壯圍無毒蝦芒果卷,這是用越南米皮包著壯圍養的無蝦,以及蘆筍、生菜絲、芒果等等,吃起來很清新爽口,最特別的是前面那抹沾醬,是用二種顏色的奇異果調配而成,味道很棒,讓米兒都想回家試試看囉~~
湯品是二選一,左邊是三星有機鴨賞蘆筍燉湯,沒想到鴨賞拿來燉湯那麼清新,喝起來帶點淡淡甘甜,味道很清新;右邊是九孔鮑魚燉金棗,這個更令人意外,因為金棗本身的酸甘味融入湯裡,把九孔鮑魚的鮮味都提出來了!米兒很喜歡這個湯~

冬山竹筍干貝燒,因為是筍子的季節嘛,當然要吃筍囉,不過因為美乃滋有點多,所以把竹筍的甜味給蓋住了,但若以料理的角度來看,這道口味調配得很不錯!
主菜米兒選了朴葉燒三星櫻桃鴨胸,這是很傳統的日本料理手法,把朴葉的香氣引入鴨胸肉中,這可是全聚德選用的櫻桃鴨呢!不過可惜了一點是米兒可能拍照拍太久,有點冷掉,所以吃起來有一點點老~

本港鮮吻魚米粥,這個米兒就沒法子了,因為米兒不敢吃魩仔魚啦~~知道為什麼嗎??
配米粥用的四種小菜,最前面那個最令米兒驚訝,因為它是米豆花生,就是用製作豆腐乳的手法醃漬出來的花生,吃起來還真的很像豆腐乳,鹹甘香!讚的!
總經理特別招待的酒蒸明蝦,這蝦~真好吃呀~雖然不在菜單裡,但是碩大的明蝦用酒蒸過後,肉質鮮甜爽口,尤其是蝦膏流出來和酒和成的湯汁,喝起來才叫讚!

這瓶吟釀恰好和岩波庭同名,也是一款淡麗清雅的清酒,口味也很不錯!(飲酒過量有礙健康~)

最後的甜點上桌,是一分杏仁豆腐,味道還好沒有很令人驚艷~~

空間挑高的岩波庭,坐在這裡吃晚餐的感覺很不錯~

門口的立燈也很有FU~~

礁溪老爺大酒店 岩波亭早午餐地址: 宜蘭礁溪鄉大忠村五峰路69號電話: 03-988-6288 住房專案附贈早餐一樣有雲天自助餐廳及岩波亭兩種選擇,雲天自助餐廳早餐用餐時間 07:00-10:00煙波亭早午餐用餐時間 09:30-11:30已經體驗過雲天自助餐廳菜色,早上當然就選擇睡到自然醒岩波庭早午餐,起床後可以泡個湯在享用悠閒早午餐。岩波庭一樣為挑高式設計,一覽五奇峰美景。明亮充滿綠意用餐環境,讓人一早享有好心情!!日式禪風餐具,簡單樸實。入住時剛好遇到聖誕節,餐廳內處處可見到節慶裝飾。岩波庭早午餐為套餐模式。主餐一共有7種可以選擇,另外也有針對素食及孩童設計餐點。現烤麵包 (可追加)有可頌及歐式麵包可以選擇,可頌表現一般般沒有太特別。現榨柳橙汁冬天柳橙好甜好好喝,果汁充滿柳橙果粒感覺健康滿分。生菜沙拉佐日式和風醬藍莓優格番茄沒有特色的菜,有點不懂為何要加藍莓優格!??海草薑絲主飛虎魚丸湯這碗湯看似清淡平凡,入口卻令人驚喜無比,薑絲微辛辣口感搭配鮮美高湯,喝了整個人都暖活起來了。食蔬佐日式胡麻醬芝麻照燒鰻魚飯鰻魚肥厚肉質軟嫩好好吃!!薑汁噶瑪蘭豬肉丼豬肉片Q彈有咬勁,薑汁味道剛好非
礁溪老爺大酒店 岩波亭早午餐

地址: 宜蘭礁溪鄉大忠村五峰路69號

電話: 03-988-6288

住房專案附贈早餐一樣有雲天自助餐廳及岩波亭兩種選擇,

雲天自助餐廳早餐用餐時間 07:00-10:00

煙波亭早午餐用餐時間 09:30-11:30

起床後可以泡個湯在享用悠閒早午餐。
岩波庭一樣為挑高式設計,一覽五奇峰美景。
明亮充滿綠意用餐環境,讓人一早享有好心情!!
日式禪風餐具,簡單樸實。
入住時剛好遇到聖誕節,餐廳內處處可見到節慶裝飾。
岩波庭早午餐為套餐模式。
主餐一共有7種可以選擇,另外也有針對素食及孩童設計餐點。
現烤麵包 (可追加)

有可頌及歐式麵包可以選擇,可頌表現一般般沒有太特別。
現榨柳橙汁

冬天柳橙好甜好好喝,果汁充滿柳橙果粒感覺健康滿分。
生菜沙拉佐日式和風醬
藍莓優格番茄

沒有特色的菜,有點不懂為何要加藍莓優格!??
海草薑絲主飛虎魚丸湯

這碗湯看似清淡平凡,入口卻令人驚喜無比,

薑絲微辛辣口感搭配鮮美高湯,喝了整個人都暖活起來了。
食蔬佐日式胡麻醬
芝麻照燒鰻魚飯
鰻魚肥厚肉質軟嫩好好吃!!
薑汁噶瑪蘭豬肉丼
豬肉片Q彈有咬勁,薑汁味道剛好非常下飯,

只是為何會放泡菜,令人有點無解。
咖啡
香草茶

在網路上大家都說岩波庭早午餐分量很少吃不飽,但這樣的份量對我來說剛剛好,

舒適悠閒用餐環境,也為餐點加分不少。