來來回回也吃過數次,大致寫得差不多,今年仍舊簡略記錄一下,老闆還是這麼客氣,說要我別隔太久才來,否則怕會看不到人(蛤?說笑了~)先來挑關東煮,隨意選了,喜歡他家的搵醬~除了點關東煮和花壽司,其他就omakase全鮪魚,第一道,背部靠近皮層,沿著筋膜撕開的赤身,肉質細緻且酸香十足。下巴與筋膜炙燒,油多筋軟,油脂分佈均勻,口感細綿即化。再來是與剛才接近的部位,較厚的軟筋,切薄片慢慢咀嚼、比第二道更加甜美,老闆說的:「喉韻好。」蔥花鮪魚泥,白色的不是油,是醋飯直接混進去,順口~腹部尾端,風味即otoro,又刻意帶軟Q的筋,說很油要配點飯(抓一小坨),但我有花壽司,用爽脆高麗菜代替海苔,裏頭切細一樣很脆很新鮮,加一點美奶滋很好吃。腹部下方某部位鹽烤(聽說有師傅稱這部位肚臍),去年也吃過,黑白分別是肉和膠質,白色的不是肥油,是有緊實又有彈性的膠質,黑色的肉很鬆嫩,絕非外表看起來好像乾乾的。用飽含鮪魚膠質與骨肉的味噌湯收尾,香濃好喝!
來來回回也吃過數次,大致寫得差不多,今年仍舊簡略記錄一下,

先來挑關東煮,隨意選了,喜歡他家的搵醬~
除了點關東煮和花壽司,其他就omakase全鮪魚,

下巴與筋膜炙燒,油多筋軟,油脂分佈均勻,口感細綿即化。
再來是與剛才接近的部位,較厚的軟筋,

切薄片慢慢咀嚼、比第二道更加甜美,老闆說的:「喉韻好。」
蔥花鮪魚泥,白色的不是油,是醋飯直接混進去,順口~

腹部下方某部位鹽烤(聽說有師傅稱這部位肚臍),去年也吃過,

黑色的肉很鬆嫩,絕非外表看起來好像乾乾的。
用飽含鮪魚膠質與骨肉的味噌湯收尾,香濃好喝!
同步刊登
添財剛進了270公斤的黑鮪,早就和幾位好友約好一同享用,除了黑鮪生魚片omakase,還有一顆鮪魚頭滷白菜粉條,大家吃得不亦樂乎,我金牌都會不小心喝到兩支,沒辦法~根本天作之合。先吃塊涼爽入味的冬瓜當作前菜,在逐漸變熱的5月很合適,今天一人3,000給老闆配,林老闆和善不欺生,之前來訪,2,000出頭就可吃到黑鮪魚各部位集錦,吃法絕不單調,非常的爽。 開頭先來尾段部位,一圈圈薄薄的膜,吃軟嫩、酸味、香氣。撕分出來的筋膜與肉,稍微炙烤一下子,只有底部帶一層膜的少許嚼感,微酸、肉味很香~腹部前段,外表油花不是非常明顯,但咬下時油質就"迸"出來,帶有一股脆,這要慢慢的嚼,最後再和啤酒一起下肚...同樣腹部,油脂非常的甜、即化,靠近皮層的Q勁咬起來舒服,一次都是豪邁的兩片。肉與腹膜的雙層口感,這咬起來又更加彈脆,覺得每年這時節來回味一次,就足夠了。腹部外層用火燒得熟些,主要使入口時的油香更濃郁,這吃法很快樂,先吃魚肉,感受滿滿的甜,稍微有點兒膩的時候,再把醋飯卷放進口中咀嚼,酸甜味把多餘的油份通通收附起來!完美!再來這個有意思,腹部下緣的某塊部位(師傅拿起小魚示意),因為這隻鮪魚夠大,所以才能
添財剛進了270公斤的黑鮪,早就和幾位好友約好一同享用,

除了黑鮪生魚片omakase,還有一顆鮪魚頭滷白菜粉條,

先吃塊涼爽入味的冬瓜當作前菜,在逐漸變熱的5月很合適,

今天一人3,000給老闆配,林老闆和善不欺生,之前來訪,

開頭先來尾段部位,一圈圈薄薄的膜,吃軟嫩、酸味、香氣。
撕分出來的筋膜與肉,稍微炙烤一下子,

只有底部帶一層膜的少許嚼感,微酸、肉味很香~
腹部前段,外表油花不是非常明顯,

但咬下時油質就"迸"出來,帶有一股脆,

這要慢慢的嚼,最後再和啤酒一起下肚...
同樣腹部,油脂非常的甜、即化,

靠近皮層的Q勁咬起來舒服,

一次都是豪邁的兩片。
肉與腹膜的雙層口感,這咬起來又更加彈脆,

覺得每年這時節來回味一次,就足夠了。
腹部外層用火燒得熟些,主要使入口時的油香更濃郁,

這吃法很快樂,先吃魚肉,感受滿滿的甜,

稍微有點兒膩的時候,再把醋飯卷放進口中咀嚼,

酸甜味把多餘的油份通通收附起來!完美!
再來這個有意思,腹部下緣的某塊部位(師傅拿起小魚示意),

因為這隻鮪魚夠大,所以才能切出許多塊,

吃膠質彈性,風味有點像魚頭肉裡面的組織。
黑鮪泥"滷肉飯",以及Otoro~

這就不解釋了,也是啤酒殺手。
炸洋蔥鮪魚球,只沾一點點的粉,很棒的下酒菜,

然後是滷鮪魚背鰭,甜甜鹹鹹,直接用手拿起來啃就對了~
壓軸的魚頭滷白菜粉條,裡面的臉頰肉非常滑嫩,

終於吃到大大顆的魚眼睛,其實之前吃過魚唇鍋,

也是差不多的調味,食材雖歸好吃,只是這做法難免油膩一點,

吃到這裡也差不多酒足飯飽,很開心的一頓午餐。
同步刊登
今年的黑鮪魚有比較晚(不曉得原因欸?),4月底打電話問了開封添財還沒有貨,所以一直等到5月中才來吃,中午老闆有在店內,其他人在忙著準備便當,應該也是這陣子便當的需求特別多吧。來這裡坐卡布里吃生魚片蠻好的,其他熟食則關東煮以及蛋皮蛋包飯好吃,蛋包飯使用中部米以大鍋煮出來的白飯,與番茄醬炒得酸甜均勻,蛋皮口感有嫩度而非薄而貧乏,不過這次我只點了些關東煮,不知是否太早進店,食材感覺還不夠入味(蘿蔔阿...),令我想起華西街壽司王滋味醇厚的黑蘿蔔,不過我蠻喜歡添財的關東煮沾醬,隨便沾幾下都好吃。先上來兩片微彈膠凝感的紅肉酸韻,再來是背鰭,需特別品味一下中間薄軟的筋、愈嚼愈香,此時立馬開支金牌,尤其開始進入油脂富足的部位,一定要來個絕配啤酒。老闆說這是Toro底部帶膜的部位(拿起整塊給我看),油質甘甜卻又不膩,燒炙後有著上下兩層口感,增加了趣味性。來到壓軸,鮪魚下巴帶一層皮,皮膜稍微炙過引出香氣,先感受一層Q脆咬勁,邊咀嚼時油花輕巧的融化,分外滑潤甜美,此時配上啤酒真是perfect!意猶未盡之下,請老闆看有沒有特別的部位,油花高潮已過,最後上一些帶有熟食風味的,老闆說他把鮪魚下巴拆分成兩個部分
今年的黑鮪魚有比較晚(不曉得原因欸?),

4月底打電話問了開封添財還沒有貨,

所以一直等到5月中才來吃,中午老闆有在店內,

其他人在忙著準備便當,應該也是這陣子便當的需求特別多吧。

蛋包飯使用中部米以大鍋煮出來的白飯,與番茄醬炒得酸甜均勻,

蛋皮口感有嫩度而非薄而貧乏,不過這次我只點了些關東煮,

不知是否太早進店,食材感覺還不夠入味(蘿蔔阿...),

令我想起華西街壽司王滋味醇厚的黑蘿蔔,

不過我蠻喜歡添財的關東煮沾醬,隨便沾幾下都好吃。
先上來兩片微彈膠凝感的紅肉酸韻,再來是背鰭,

需特別品味一下中間薄軟的筋、愈嚼愈香,此時立馬開支金牌,

尤其開始進入油脂富足的部位,一定要來個絕配啤酒。
老闆說這是Toro底部帶膜的部位(拿起整塊給我看),

油質甘甜卻又不膩,燒炙後有著上下兩層口感,增加了趣味性。
來到壓軸,鮪魚下巴帶一層皮,皮膜稍微炙過引出香氣,

先感受一層Q脆咬勁,邊咀嚼時油花輕巧的融化,分外滑潤甜美,

此時配上啤酒真是perfect!
意猶未盡之下,請老闆看有沒有特別的部位,油花高潮已過,

最後上一些帶有熟食風味的,老闆說他把鮪魚下巴拆分成兩個部分,

右側這兩片仍是下巴,但較為細綿柔嫩,也燒得偏熟、如獸肉般口感。
另外拿了一塊生的給我試試,跟前一道帶皮下巴的食感相似,

但前一道的油花明顯豐厚許多,或許是這樣~所以拆分開來採用不同吃法嗎?

前方炙燒到捲起來的是腹膜,香氣更濃、又彈又脆,

我十分喜愛這類咬感的食物,算是很好的ending,

不知不覺也10多片下肚,買單2,100元。
同步刊登
前一周就已先打電話到添財詢問黑鮪魚到貨了沒,確定有後便打算母親節來吃,沒訂位但順利坐到了卡布里,店家說是正好今天客人沒那麼多,不過近期倒是蠻多人來吃黑鮪魚的,林老闆是添財二代的大哥,跟他說要吃黑鮪魚omakase就好了,要搭一些其他的魚也行。 先上來的是帶有溫和酸味的大目鮪赤身,之後才上黑鮪魚,兩片外圍燒過的背鰭肉,入口時有著更多的濃濃熟肉炙香,油質很豐富,中間一層層的是細筋,口感薄軟易嚼,接著端上來四片背鰭肉(兩人份),老闆說這是更內層的背鰭,一片生食、一片熟食,生的那片幾乎入口即融、油質甘甜,留下的軟筋相較前一片明顯些,需慢慢咀嚼一陣子,熟食那片表層咬起來就比較有細細的肉感,筋則是已融化在內,兩者吃起來各有樂趣。(赤身)(背鰭肉)(背鰭肉-更內層)(背鰭肉-更內層)Otoro切了厚實兩片,添財有些生魚片部位若認為該大塊些,就切得挺有份量,帶點兒脆度的油潤肥美,但又不至於膩,來杯啤酒吧!老闆拿出腹膜的部位,捲成麻花般的讓我拍張照,說這樣兩側都拍的到,這膜邊炙過後是微脆的,整體更多的是熟肉口感,肉質較嫩,再來就是鮪魚泥滷肉飯了,鮭魚卵、馬糞海膽、海苔(有脆),整體用量搭配稍微偏鹹,我更

沒訂位但順利坐到了卡布里,店家說是正好今天客人沒那麼多,

不過近期倒是蠻多人來吃黑鮪魚的,林老闆是添財二代的大哥,

(赤身)
(背鰭肉)
(背鰭肉-更內層)
(背鰭肉-更內層)
Otoro切了厚實兩片,添財有些生魚片部位若認為該大塊些,

這膜邊炙過後是微脆的,整體更多的是熟肉口感,肉質較嫩,

再來就是鮪魚泥滷肉飯了,鮭魚卵、馬糞海膽、海苔(有脆),

整體用量搭配稍微偏鹹,我更喜歡蔥花鮪卷,青蔥的辛香與鮪魚泥味道調和得更好。

(Otoro)
(腹膜)
(鮪魚泥滷肉飯)
(蔥花鮪卷)
隔壁坐了一對老夫妻是熟客,和他們聊了起來,看他們點了生烤烏魚腱,

也依樣畫葫蘆來個兩串,嫩脆多汁,鹽下重一些會更下酒,

最後再做個熟食,黑鮪魚眼睛或是魚唇?我是想吃魚眼睛但友人不敢,

罷了~便吃魚唇,用蒸的,高麗菜粉絲墊底,裡頭加了一些魚皮,

魚唇更勝魚皮,魚皮太過肥膩,魚唇不肥而膠質更加凝郁。

(生烤烏魚腱)
(蒸魚唇粉絲)
在添財吃東西是豐儉由人,即便點個關東煮或蛋包飯也是很ok的一餐,

吃到尾聲,拿了蘿蔔、高麗菜捲、牛蒡甜不辣,柴魚大骨湯頭,

熬了不知幾年可將它視作挺夠味的老滷汁,蘿蔔吸飽汁液,

帶有鍋子裡已被拿光的芋頭味道,老闆表示有些食材是自製的,

我說上次來吃的蛋包飯也很不錯,傳統的蛋皮蛋包飯,

不是滑順蛋包的和風洋食型,但是製作用心,蛋皮香嫩帶點兒厚度,

米飯Q、番茄醬用得剛剛好,老闆說米是中部的,飯是大鍋來煮才好吃。
這天含兩支金牌,消費金額是5,600/2人。
同步刊登
前陣子獨自去添財吃了午餐,是老字號的台式日本料理,開封和武昌是兄弟店,這次只來試一下開封店,早已想好要吃的是關東煮、蛋包飯、生魚片。 周末中午剛踏入店內是有點兒昏暗,之後來了像是熟客的才會坐卡布里,接待阿姨(叫大姊好了)帶給人的感受是很不制式...就是有一種來到家庭式小館的fu,有些老店便是這樣的氛圍吧?添財的關東煮聽說是一定要吃的,自行到一旁看要吃什麼,深色如老滷般的湯頭,選了竹輪、高麗菜捲、還有一個包了冬粉像阿給的,鍋裡中間那一條條我還以為是黑輪,大姊說那個是花枝天婦羅。幾樣吃起來都甘鹹入味,阿給豐足,竹輪有彈性,菜捲裡包了蠻實在的肉末,不是隨意充數的魚漿,沾一點味噌調製的醬料,甜中帶有微辣,是平實不錯的關東煮,只是三樣就要200多元,其實也不太便宜。蛋包飯並非滑蛋式,乍看沒什麼特別,吃了卻感覺出用心,微有厚度的蛋皮具香氣又不老,裡頭是番茄肉絲炒飯,米飯顆粒分明且品質不錯,肉絲也算嫩甜。這天阿宏師傅不在應該是老闆,銘記長者的提醒(千萬不要點握壽司),就配了800元的生魚片,我是生客,老闆較為不冷不熱(拘謹?),生魚片的品質果然不俗,長尾鳥拌紫蘇緊實清香,海鱺微炙沾鹽肥美,只是800

接待阿姨(叫大姊好了)帶給人的感受是很不制式...

就是有一種來到家庭式小館的fu,有些老店便是這樣的氛圍吧?
添財的關東煮聽說是一定要吃的,自行到一旁看要吃什麼,

鍋裡中間那一條條我還以為是黑輪,大姊說那個是花枝天婦羅。

不是隨意充數的魚漿,沾一點味噌調製的醬料,甜中帶有微辣,

蛋包飯並非滑蛋式,乍看沒什麼特別,吃了卻感覺出用心,

微有厚度的蛋皮具香氣又不老,裡頭是番茄肉絲炒飯,

米飯顆粒分明且品質不錯,肉絲也算嫩甜。

只是800元吃得不太過癮,若有機會再來開封店應該會純吃生魚片。
2013-08-14 106 瀏覽
之前在一位老饕前輩的部落格內看到他推薦了添財數次,決定列入待吃名單內。只是比較少去台北車站那一帶,一直沒機會去。某次跟大學同學約吃飯,地點來看是台北車站附近比較適合,就想起了可以約添財日式料理。跟同學提起,他表示小時候長輩常帶他去那間吃,也很久沒有去回味了。剛好就一起去品嚐看看。 店內算是寬敞。週末生意尚可,差不多6成滿。價格算是中等,只是有許多標示時價的部分令人有點不安XD下面的菜許多我不知道價格,因為帳單寫的太潦草,而且數字加起來怪怪的。關東煮(天婦羅的部分感覺頗為手工,厚實有味,口感佳。滷蘿蔔滷的很透,而高麗菜肉捲也不賴,均有水準!他們的滷汁醇厚,這是好吃的一大原因,推!)炒烏龍麵(還不錯,肉跟蔬菜的味道都有出來)花壽司$200(外頭裹著燙過的高麗菜,裡面也有許多高麗菜絲和其他配料,一整個清爽。這是比較少見的做法,非常好吃,大推!)綜合生魚片(我們自己指名鮭魚跟紅绀,而且一般的部位跟肚子的部位都有。之前就聽說這間添財的生魚片水準一流,果然沒有失望。鮭魚肚的白色脂肪紋路很厚,超級肥美。紅绀也是彈牙可口,大推!)炙燒比目魚(一直都很愛這鰭邊肉炙燒過的口感跟油脂。雖然比較油,但吃起來很

店內
店內算是寬敞。週末生意尚可,差不多6成滿。

價格算是中等,只是有許多標示時價的部分令人有點不安XD

關東煮
炒烏龍麵
炒烏龍麵(還不錯,肉跟蔬菜的味道都有出來)
花壽司
綜合生魚片
炙燒比目魚
炙燒比目魚(一直都很愛這鰭邊肉炙燒過的口感跟油脂。雖然比較油,但吃起來很有滿足感,大推!)
烤鰻魚肝
烤鰻魚肝$360(友人說他以前家人來都一定會點鰻魚肝,所以我們也點了。不過我們都覺得味道很普通,沒有很新鮮。雖然魚肝本來就是鮮中帶苦,我一向都很愛,不過這天的真的吃不出來鮮味。)
菜單
這樣子兩個人吃,平均每個人的花費是$755。以日本料理來說,看似沒有太平價,但我們這天吃到的生魚片品質真的非常好,而比目魚跟花壽司和關東煮水準也均一流。只有烤鰻魚肝是個敗筆而已。而且我們吃的超撐,這樣其實可以讓3個食量一般的人來分。

總而言之,如果想吃好吃的台式日本料理,來添財應該是不會讓你失望的。可惜我真的太少來這一帶,不然再訪的機率會高比較多。
2013-08-06
朋友/同事聚餐