習慣下午獨自找一間會有家的味道的咖啡廳坐坐,Congrat's Cafe總是一個生活美好提案。 每天都留一些時間跟自己對話,如果可以來咖啡廳放空,感受那些氛圍、人、還有幾本書。最近讀了「因死而生:一位安寧緩和醫師的善終思索」,工作的屬性,每一篇故事歷歷在目,像是我的親人,每次讀完一回都要休息一下,在休息的時候,能走去一個安靜的地方正好。 在Congrat's   Cafe我習慣坐在角落,那是令人自在的地方,然後喝著剛剛還熨著手的手沖,這天嘗試的是「白斑鳳蝶」,介紹文字是說藝妓與耶加的混和,喝下去是明亮的柑橘酸甜,還有縈繞鼻腔的淡淡花朵香氣。咖啡的色澤是淡橘甚至有點褐色的,帶有金色的光圈。終於知道為什麼叫鳳蝶,因為入口就像蝴蝶翩翩起舞,輕柔令人回味。給我了一個燒杯,很像是做實驗,然後我是科學家,嘗嘗實驗的作品。好好放鬆自己,是一個禮讚。這天提供各式各樣的麵包,放在玻璃櫃裡很有味道。這天是2019/04/18,咖啡上桌前剛好有一個不小的地震,讓人更謙卑。

好好放鬆自己,是一個禮讚。

這天提供各式各樣的麵包,放在玻璃櫃裡很有味道。

同步刊登
住宿在信義安和附近,最棒的是咖啡館很多,步行就可以到的咖啡館不勝枚舉,可以慢慢走走停停發現不一樣的小店,我想愛上不連鎖的獨立咖啡館就是這麼一回事吧! 沉浸在每間店主想要營造出的空間,跟自己對話,放下那些瑣事,重新設定後再一次走出去。(↑一樓的骨董家具店,很有味道。令我聯想到解憂雜貨店。)Congrat café × 想,拍。 △ 價位 100 ↑ Above 100/ per drink △ 地點 大安區文昌街47號 △ 低消 一杯飲料 無須服務費 The minium charge is one drink per person△ 點單品+甜點折50元看過了有著各項單品、拿鐵的菜單,有分多種細項;單品(Single Original)、果酸味(Friuty)、特殊發酵(Special Fermented)、醇厚(Mellow)。想喝喝看果酸味的「伊索比亞日曬艾羅莎(Ethiopia ARORESA G1)」,詢問了美麗短髮女店員還有沒有。這是我遇到可遇不可求的焦糖布丁的經過,沒有甜點menu,完全是短髮店員小姐不經意說出:「請問要搭配甜點嗎?」問:「請問有甜點菜單嗎?」答:「
(↑一樓的骨董家具店,很有味道。令我聯想到解憂雜貨店。)

Congrat café × 想,拍。

△ 地點 大安區文昌街47號

△ 點單品+甜點折50元

問:「請問有甜點菜單嗎?」

答:「對不起我們的甜點不固定,而且常常更換,今天有布丁跟布朗尼。」

問:「布丁?!是什麼樣的布丁?」

答:「是焦糖布丁哦!」

「那一份焦糖布丁好了,謝謝你。」
像是不會走進的巷弄口,原來另有風景。
大片的陽光灑落,令人舒心的Bossa nova音樂。
柔軟的布丁有著奶香,焦糖的微苦更多了層次。選的手沖咖啡是具果酸味的淺焙,回頭的甘甜,真是搭配良好的午茶。
同步刊登
用餐時間:2018. 02意外地找到了這間咖啡廳,來得天氣正好、時間點正好,立即就喜歡上了這裡,迷人的空間、氣氛——所以這整篇文章幾乎都是環境照,食物就少少地兩張,跟大家事先聲明一下。要不是跟著google map尋覓到這裡,我大概永遠都不會發現這間躲在巷子的巷子裡、沒有顯眼招牌、還在二樓的咖啡廳。我甚至是已經走到建築前面、站在黑漆漆的門外東張西望半天,才發現玻璃上貼著“Cafe 2F”並畫著箭頭的標示。從左邊的巷子拐進去,才會在一堆帆布蓋著的鐵架後面發現小小的入口,頹廢的佈置與風格,與周遭毫不違和。進去才發現,原來一樓是間賣歐洲(主要是)古董的店。這裡依舊保留著老房子原本的結構,連脫落的牆壁都沒有補強,卻剛好與店裡的氣氛完美融合在一起。二樓的 Cafe 延續這種感覺,狹長型的空間裡,從桌椅、吊燈、壁畫到擺飾,造型各有特色,毫不相關的元素放在這個空間裡卻意外處得很好。這時下午一點出頭, Congrats 才剛開門不久,店裡就老闆與一名客人。老闆是位帶著黑框眼鏡的男性,個頭雖然比較魁梧,但開口卻給人種平靜感。我特別喜歡走到底的那一排座位。背後就是一大面玻璃窗,望出去是對面紅磚綠窗的房子,
用餐時間:2018. 02
意外地找到了這間咖啡廳,來得天氣正好、時間點正好,
立即就喜歡上了這裡,迷人的空間、氣氛——
所以這整篇文章幾乎都是環境照,食物就少少地兩張,
跟大家事先聲明一下。

頹廢的佈置與風格,與周遭毫不違和。

進去才發現,原來一樓是間賣歐洲(主要是)古董的店。
這裡依舊保留著老房子原本的結構,連脫落的牆壁都沒有補強,
卻剛好與店裡的氣氛完美融合在一起。

造型各有特色,毫不相關的元素放在這個空間裡卻意外處得很好。

我特別喜歡走到底的那一排座位。
背後就是一大面玻璃窗,望出去是對面紅磚綠窗的房子,

這天陽光溫溫的,不會炙熱刺眼,光線灑進來的感覺很恬靜、舒適。
後來來了一群人,是來這裡拍攝平面照的。

聽到老闆跟他們聊天說到,這裡晚上會變身為酒吧,
所以雖說營業時間表訂到凌晨十二點,但有時候也是會忙到一點。

店裡禁菸,但二樓有一個頗為寬敞的陽台;
景致裡剛好有不少綠意,信義敦化這一段路也不會太過嘈雜,天氣宜人的時候坐在這裡挺好的。
有好一段時間,店裡就只有兩個客人,
加上 Congrats 的位置在靜巷裡的二樓,
然後被各種深色木頭桌椅、復古的皮椅與古董裝飾包圍,
特別喜歡這種靜謐感與沈穩的氣氛,有種遺世獨立感。

帶著一台筆電(有些座位有插座)、或者一本書,或者就帶一個放空的腦袋,
坐一整個下午,也很好。
瓜地馬拉 水洗薇薇特南果 春天(NT$ 160)

我問老闆要了一款淺焙的手沖。

偏酸的口感,明顯的果香,很順口。
雖然都被我放涼了。
又發現了一間喜歡的店。哦,對了,
店裡也提供手作甜點,種類常常換,像是這天就有布朗尼,

推薦這個好空間給喜歡咖啡廳的人。
*文中內容純屬個人想法
同步刊登
大安區營業至深夜的咖啡館,氣氛慵懶迷人♥ Congrats Cafe位於捷運信義安和站附近,從2號出口走來只要3分鐘不過轉進文昌街之後竟然找不到了,眼前只有這棟老建築,一樓是販售舊貨的家具店VI Studio懸掛於二樓處的圓形燈箱寫著Congrats Cafe沒錯啊,但卻找不到入口?湊近才看見這塊指引方向的牌子 🙄原來是因為一樓家具店只營業到七點,七點後必須從旁邊小巷進去,嘖嘖好隱密啊!看到這低調又神祕至極的小門我笑了,覺得老闆很有才但怎麼又讓人有點不安啊XD穿過必須低頭才能通過的矮門後就正式進入廢棄老屋XD可是媽啊還不直接給我樓梯上去,看到這道門我簡直以為自己進入鬼屋了第一次來到這麼一間氣氛詭譎的咖啡廳,真是太搞笑了我在那邊進退兩難走上二樓才鬆了口氣,真的是間咖啡廳不是詐騙集團 😆  😆Congrats的頹廢工業style還頗吸引人,莫名地原本不該討喜的擁擠與凌亂在造型各異的燈具、舊家具、老物件,以及暖黃的光源陪襯下竟變得超有風格 😛Congrats不僅是咖啡館,同時提供紅白酒、啤酒與雪茄,難怪有一種小酒館的慵懶氣氛店內還不時會舉辦電影欣賞或歌手駐唱等live表演活動,很適合週末夜來

大安區營業至深夜的咖啡館,氣氛慵懶迷人♥

湊近才看見這塊指引方向的牌子 🙄

穿過必須低頭才能通過的矮門後就正式進入廢棄老屋XD

走上二樓才鬆了口氣,真的是間咖啡廳不是詐騙集團 😆  😆

店內還不時會舉辦電影欣賞或歌手駐唱等live表演活動,很適合週末夜來放鬆 😆

Congrats的每一件家具都有歷史的痕跡

我看著老闆拿抹布仔細反覆地擦拭窗戶縫隙,甚至是角落裝飾用的電扇,擦了好久 😆

即使物件陳舊不再光鮮,在老闆悉心維護下仍舊保持完好

Congrats的菜單選擇很豐富,咖啡品項就有單品、義式、美酒咖啡

單品咖啡不僅貼心將口感作好分類,還可以自己選擇咖啡沖煮的方式

茶品、汽水、紅白酒、啤酒、鹹派、帕尼尼、甜點蛋糕,連雪茄都準備好了XD

豐富的菜單設計真的可以從開店坐到深夜,是要下午茶還是小酌都能滿足 😆

#未成年請勿飲酒

桂花釀咖啡拿鐵$160

這杯我超推薦,桂花釀的香氣、甜度與拿鐵的比例很完美,誰也不搶戲的恰到好處♥

黑糖咖啡拿鐵$160(冰)

一熱一冷剛剛好XD,這杯黑糖拿鐵甜度略高一些,但不影響其好喝程度,使用環保吸管加5分 :mrgreen:

剛剛提到Congrats有提供雪茄,不過放心當然不會在室內讓客人抽,要抽雪茄(菸)一律在陽台

陽台正對著車流繁忙的安和路,在通風涼爽的夜晚小酌還能一邊欣賞台北街景蠻不錯的 😀

(拍照當時陽台是一個客滿狀態我就不好意思出去了XD)

Congrats Cafe具有相當獨特的隱密性與讓人容易感到放鬆的氛圍

頹圮風格中有著奇異居家感,可能是我家也有皮沙發的關係XD,都怪沙發太好坐 :mrgreen:

今天點的兩杯咖啡我都很喜歡,期待二訪時再品嘗單品與甜點^^

以上,慢走不送
對Congrats Café不陌生,從他們在文昌街以行動咖啡車的形式販售時一直到人物專訪,然後到了開店以後,三不五時有空我就會來這裡坐坐。我沒有在白天的時候到訪過Congrats Café,而夜晚的這裡充滿著一種安靜古老的氛圍,沒想到其實在靜謐的空間裡也能展現出不同的一面,這次因為喜愛聽爵士樂而特地來訪。七點半的表演延至了八點,就為了等候已經按了參加的人,有時在活動中按了參加卻未必會到,這樣店家很難掌握空間的安排。點了一個人的咖啡,自己一個人喝咖啡的次數其實不多,除非要等人或是因為這裡有你喜歡的樂曲,還有一個你可以沒有拘束的地方!現場的音樂開始慢慢揚起,幾個熱愛音樂的年輕人正試著在這樣的空間裡嘗試他們的第一次,人與人之間的距離是那麼的近,好幾個老外來到現場,交談中更見熱絡。年輕學生恣意的享受音樂的鼓動,樂手問我現場的感覺與音效?我覺得能多些互動是更棒的事,擠滿了人Congrats Café或許不需要用爆滿來解釋商業行為,只是一杯飲料的低消卻可以聆聽不同爵士樂曲,我個人是覺得很值得的!這次的活動讓我覺得滿特別的是他不是以小酒館的型態為出發,而是一家咖啡店,它跟紐約一些以音樂駐唱的酒館類型
這次的活動讓我覺得滿特別的是他不是以小酒館的型態為出發,而是一家咖啡店,它跟紐約一些以音樂駐唱的酒館類型還是有所差異,吸引的族群是兩個極端的差異,就像我婚前會去小酒館但婚後卻不會,去小酒館的人總是感覺較為複雜一些,但咖啡店或是餐館就不一樣了。

為什麼我寫這家是文青愛去的咖啡店?幾次觀察下來都是以年輕人居多,白天年紀稍長的人來這看書,讓灑落的陽光伴隨著書籍沉澱一下內在心靈,而夜晚是年輕人放鬆的好去處,聊天聽音樂交流都很好,店家給人的感受也不是社交式的應對,而是自然流露的問候,這些都會讓客人感受更深。當然,店家背後的策劃,那些辛苦,將心比心誰都能理解。

我喜歡之前沒點過的火腿起司帕尼尼。在櫃檯結帳前隨口問了結帳的女孩:哪一種比較好吃?她不是像一般的制式回答說要看個人喜好,而是說我自己喜歡火腿口味的!不禁流露出來的愉快口吻,我說:那就點這個!
其實我最不喜歡《看個人口味》的說詞,因為既然你在這家店工作,你一定吃過店裡的餐食,當然每個人口味不同,但有時候客人想要的就是跟自己不一樣的口味,不然台北市餐廳開了那麼多家,我總不可能每次都點拿鐵咖啡吧!一定是希望能喝到或是吃到你們店裡你覺得最有特色與招牌的餐點。

【本日表演曲目】

。Blue Bossa。Autumn lesvesBeautiful loveFly me to the MoonMeditationDoxy

這幾首都是耳熟能詳的歌曲,爵士樂帶著慵懶輕慢的節奏,悠長的旋律讓夜變的美麗。

影片這首是Autumn lesves

實在太好聽了!因為我本來就喜歡聽爵士樂,這是歌唱版(好像有一點年紀來唱比較有他的韻味)超喜歡的!這首歌原曲是法文歌的Les Feuilles Mortes,出自匈牙利作曲家Joseph Kosma,1950年來自美國的Johnny Mercer將這首歌的歌詞改寫成英文版的《Autumn Leaves》。
SUPER說未來希望咖啡店的空間能結合各種不同的文化活動,其實在開店後沒多久這裡就辦過許多不錯的體驗,有興趣的人都可以上官網查詢。
一群喜愛音樂爵士的愛好者嘗試以不同表演型態來到這個充滿復古美式風格的小咖啡店裡,看著高朋滿座的空間其實心裡覺得有些感動。很多事情你不去嘗試永遠不知道自己有多少機會與能力,永遠都要做的比說的多。
Congrats Café今天邀請到的是政大爵士樂的團員,這也是他們第一次嘗試在小的Club表演,第一次三個人一起合作表演,以前都是跟大型樂團一起表演居多。喜歡爵士樂但本身並沒有深入研究,在台灣小型據點的地方常有爵士音樂會的演出,也由於爵士樂所營造出來的輕鬆愜意較為一般大眾所接受,而現場的即興反應也是較具變化的,往往更能引起許多人的共鳴。

希望這裡能常辦像這樣的音樂表演,至少我覺得這邊的空間環境是可以contact到心靈的那塊角落。