2015-11-15 171 瀏覽
前些日子在濟南路一帶活動時,發現了這家以嚴選食材、少油、少鹽為取向的『東雅小廚』,對於這種走“健康路線”的餐廳amy一向很有興趣,於是特地約了姊妹們一同前往,人多好點菜。 『東雅小廚』的生意極佳,每次經過都看到裡頭是客滿的狀況,這天我們造訪時也不列外,平日中午有許多附近的上班族來用餐,是挺受歡迎的一家餐廳。 四季豆入座時桌上已經放了幾款小菜,這個四季豆是其中一款。這裡的四季豆處理得很好,最主要是煮的時間夠,有讓四季豆完全熟透,因此沒有一般吃到的青豆味,口感也較佳。 醃蕃茄基本上醃蕃茄本身就很討喜,再加上這裡沒有用酒,純粹是用糖和話梅來提味,吃起來酸中帶甜又有梅香,很好吃。 烤麩吃起來跟一般的烤麩不太一樣,烤麩本身偏油膩了些,可能是在處理時沒把油逼出來,再加上味道過淡,因此就覺得更加膩口了點,雖然很多東西少鹽是好事,但有時炸的東西拿來滷的時候若味道太淡反而容易有油膩感。 黃豆芽這個也好吃,amy發現這裡的涼拌小菜都做得不錯,在口感的處理上也多恰到好處,像這個黃豆芽吃得到豆芽本身的香氣,但又沒有豆芽的那種澀口感,再加黃豆芽本身就比較爽口,只要處理得好,做涼拌菜真的很棒。 雞腿(需預定)去

四季豆

醃蕃茄

烤麩

黃豆芽

雞腿(需預定)

去電訂位時詢問是否有需預訂的料理,服務生告知雞腿、鯧魚、雞湯這三種需事前告知,amy一口氣全訂了,服務生還在電話中說他們的雞肉多好又多好、要我們一定要嚐嚐看......。滿懷希望的我們每人嚐了後極其失望,雞肉鬆散沒口感不說,感覺上像是煮好了很久又回溫的雞肉,完全沒有該有的甜味,連好吃都談不上。

朋友想嚐嚐這裡的五穀飯跟自家煮的有何不同,於是我們點了一碗來share,結果也很失望,這個五穀飯過於糊口,且少了五穀飯該有的香氣,挺沒意思的。

豆乾肉絲

裡頭有三種不同顏色的豆乾,這個就很好吃,味道夠且調味也好,是鹹香下飯的一道料理。

點了荷葉餅來包干絲。

這裡的荷葉餅也做得不錯,口感軟帶Q很討喜,只不過略微厚了點,不過還好干絲味道很夠,因此整體搭來還是很好吃。

菜飯的表現比五穀飯好多了,雖然香氣比一般菜飯淡了些,但還算不錯吃。

脆皮豆包

豆皮包裹豆腐後下鍋炸到香酥,吃起來口感超像臭豆腐的,但又比臭豆腐細緻很多,而且一點都不油膩,蘸著特調的蒜蓉醬,很香很好吃。

雪菜百頁

百頁處理得不錯,口感恰到好處,只可惜雪菜太少了點,因此整個吃起來味道就偏淡,且吃不太出來雪菜的香氣,可惜了點。

黃金鯧魚(需預訂)

另一道需要預訂的料理,也是令人失望透了,有魚腥味,而且一點都不香。

韭黃老燒蛋

這道菜很好吃,雖然主要的食材很簡單地只是韭黃、蛋、粉絲及些許的蝦米提香,但一入口就能嚐到韭黃與蛋香完美的結合,令人意外的美味。

雞湯(需預訂)

三種需預訂的料理中就屬這雞湯最令人滿意,裡頭料超級多的,湯頭濃郁鮮美很好喝,過年如果不想燉雞湯的人真的可以考慮外帶這道雞湯哦~。

梅干菜肉包

這個梅干菜肉包是有梅干菜的香氣,只不過味道偏甜了些,而且麵皮過於鬆軟,我們幾個有人覺得不好吃,但也有一個姊妹覺得相當對她的味,所以吃東西就是這樣,見人見智,別人的食記最好只是用來參考,因為每個人喜歡的東西真的不一樣。

這天發現『東雅小廚』需要預訂的料理除了雞湯外其他二種都不怎麼地,但一些小炒真的做得不錯,別桌客人點的一些現炒麵食和料理看起來也都不賴,這天我們預訂的料理都很貴,結果5個人吃下來要價$5910,著實不便宜呀~,所以最後我們的心得是:除了雞湯外,其他都不用預訂,來了現點一些快炒類反而會更好,而且也會比較經濟實惠。

台北市濟南路三段7-1號1樓

02-2773-6799

東雅小廚地址:台北市大安區 濟南路三段7-1號 東雅小廚以少油、少鹽、保留食材原味健康取向私房菜餐廳。餐廳靈魂人物 『兪姐』對於食材十分要求,餐廳指使用產銷履歷、有機食材,對於時才要求,價格當然不會太便宜XD。除了餐點結帳櫃台旁也有販售乾貨商品餐廳空間不大,前方適合小家庭用餐,後方為大圓桌。桌上擺放當日小菜店家招牌推薦第一次來用餐,如果不知道點什麼可以參考看看!也有提供套餐可以選擇。養生茶入口微苦,但喝下去後會回甘!!有機食蔬 皇宮菜 NT260菜葉柔軟,入口會有滑滑黏液感,有點類似川七。五穀雜糧飯 NT35雪菜百頁毛豆 NT260雪菜是店家自製,鹹香滋味剛剛好。番茄牛腩筋 NT 380這道菜超極下飯,番茄酸甜味道很明顯,牛腩軟嫩入口即化,牛筋軟Q,超級推薦這道菜的!!黑蒜頭蛤蠣雞湯 NT 680黑蒜頭是使用新鮮蒜頭發酵而成的,沒有大蒜新、辣味道微酸甜,黑蒜頭蛤蠣雞湯黑蒜頭獨特香氣,雞肉Q彈,湯頭口感甘甜,非常好喝!!!招待水果 謝謝您的支持!!想獲得第一手 Carol轉角新發現活動訊息,歡迎加入粉絲團或替我按個讚吧!!https://www.facebook.com/carol

地址:台北市大安區 濟南路三段7-1號

東雅小廚以少油、少鹽、保留食材原味健康取向私房菜餐廳。

對於時才要求,價格當然不會太便宜XD。
除了餐點結帳櫃台旁也有販售乾貨商品
餐廳空間不大,前方適合小家庭用餐,後方為大圓桌。
桌上擺放當日小菜
店家招牌推薦

第一次來用餐,如果不知道點什麼可以參考看看!
也有提供套餐可以選擇。
養生茶

入口微苦,但喝下去後會回甘!!
有機食蔬 皇宮菜 NT260

菜葉柔軟,入口會有滑滑黏液感,有點類似川七。
五穀雜糧飯 NT35
雪菜百頁毛豆 NT260

雪菜是店家自製,鹹香滋味剛剛好。
番茄牛腩筋 NT 380

這道菜超極下飯,番茄酸甜味道很明顯,

牛腩軟嫩入口即化,牛筋軟Q,超級推薦這道菜的!!
黑蒜頭蛤蠣雞湯 NT 680

黑蒜頭是使用新鮮蒜頭發酵而成的,沒有大蒜新、辣味道微酸甜,

招待水果

謝謝您的支持!!

想獲得第一手 Carol轉角新發現活動訊息,歡迎加入粉絲團或替我按個讚吧!!https://www.facebook.com/carol201306?ref=hl
2015-02-24 91 瀏覽
從東雅小廚剛開幕,米兒就一直很喜歡這裡偏江浙口味的家常菜,像是獅子頭,圓蹄啦,還有許多可口的家常小炒,都很有媽媽的味道,那個時候,是胡姊帶我去東雅,也因此認識了喻姐。 喻姐對食材很講究,也是一個很愛乾淨的老闆娘,所以來這裡用餐可以吃得很放心,因為她不放味精,也不用多餘的添加物,完全就是靠每天熬的葷素二鍋高湯替料理提味。只是好一陣子沒去,喻姐的講究又更徹底了,光是食材,她就跑遍全台去找她認為有機優質的好食材,她說,只要可以,她會儘量採用最好最健康的食材,因為生過一場大病的她,深深瞭解健康的重要,而她也希望來這裡吃的人不但吃到美味,也可以吃出健康。 研究有機已經研究出心得的她,甚至還在店附近開了一家樂活手創專賣店,有賣超好吃的自製優格(米媽會特別叮嚀米兒去買來孝敬她老人家的),還有各式經過低溫烘乾的水果乾、堅果、甚至是蒜頭、薑片、香草、還有無毒蝦的蝦乾!每一種都有著最天然但卻讓人驚艷的好味道,原來,美味可以如此渾然天成,不需要披披掛掛加油添醋就可以。瑤柱芋冬瓜是把帶著芋頭香的小冬瓜用雞高湯慢慢煨煮好幾個小時,出來的時候看起來是半透明的,很漂亮.芋香冬瓜的瓜籽可以另外熬湯,因為冬瓜籽的營養很

瑤柱芋冬瓜是把帶著芋頭香的小冬瓜用雞高湯慢慢煨煮好幾個小時,出來的時候看起來是半透明的,很漂亮.芋香冬瓜的瓜籽可以另外熬湯,因為冬瓜籽的營養很豐富,也可以要求連冬瓜子一起煨煮,可以攝取到更多營養。580元(限量供應需預訂)
來自宜蘭的吉品無毒蝦,每顆蝦仁全都手工現剝,不用硼砂處理的蝦肉緊實、有彈性,搭配上來自花蓮無毒農業的山藥,和百合,讓愛吃蝦的米兒一下子嗑掉好多隻。420元
來自花蓮無毒農業的山蘇,葉子沒那麼深緣,呈現漂亮的嫰綠色,加上黑龍蔭油的破布子一起炒後,吃得出細嫩的質地。320元
天和海產以澎湖海域的海水自然養殖的蚵仔,解凍後生吃據說十分美味,但米兒不敢吃生蚵,不過炒成蔭豉蚵之後,吃得出蚵仔的彈性與脆度,而不是軟糊糊的,瞧,每一隻都肥肥的,而且很緊實喔。580元

鮑魚火腿黑鑽雞是選用肉質細嫩的黑鑽雞,放在熬製許久的高湯中,加上鮑魚、金華火腿、干貝、扁尖…等食材細火慢熬,成就了一鍋湯鮮味濃的美味雞湯,味道不輸某家以雞湯聞名的老店喔。1,800元(需預訂)
這是喻姐店裡使用的鹽,是來自美國猶他州的鹽層,有著獨特的甘鹹味,米兒家裡也用這種鹽喔,真的不錯!
小小的店裡,卻有很多識途老馬來這裡用餐~

台北市濟南路7-1號

(02)2773-6799

美味指數  ★★★★

空間指數  ★★★

實惠指數  ★★★

2014-01-17 69 瀏覽
第一次跟喻大姊打照面是早在三年多前食材達人先生辦的竹筍品嚐會上,這是隱沒於網路的我,第一次接觸到真正的媒體圈。記得喻姐帶來了雞骨醬,新鮮竹筍飽吸醬味香濃鮮甜。但直到 2008 年自然豬的品嚐會才又碰面,因為某些原因我打電話跟喻姐連絡。“克拉拉呀,哪天來我們餐廳試吃吧,大家聊聊”“好啊” 我心想 “反正沒吃過試試看”於是我跟喻姐敲定時間,一下班就飛車到台北了,東雅小廚對面就是停車場很方便。小菜烤麩白斬”黑鑽雞”,黑鑽雞是培育了幾代以後才純化的原生土雞品種,毛色純黑紅喙,這道黑鑽雞肉質緊實,皮又薄又 Q ,幾乎沒有皮下脂肪,非常好吃 (但一盤半隻也太多了點,只好打包造福歐雷回收場小朋友啦)菜飯,切碎的青江菜以葡萄子油跟飯拌炒出清爽美味的菜飯紅燒獅子頭,東雅的獅子頭是他們非常出名的菜色,以黑豬肉的梅花肉手工剁碎摔打而成。這道獅子頭算我吃過的獅子頭前幾名,東雅的獅子頭不但保存純肉特色(有些加豆腐可降低成本)還不油不膩,白菜與粉絲飽吸肉味也很讚。南極冰魚,酥酥脆脆喻姐知道我愛吃怪怪青菜,因此挑了這道黃花芥藍,菜甜爽微苦而脆嫩清爽,處理得很乾淨吃不到老梗纖維後來還吃了用天和漁業在澎湖養的鮮美蚵仔作
“克拉拉呀,哪天來我們餐廳試吃吧,大家聊聊”
“好啊” 我心想 “反正沒吃過試試看”
小菜烤麩
菜飯,切碎的青江菜以葡萄子油跟飯拌炒出清爽美味的菜飯
南極冰魚,酥酥脆脆
後來還吃了用天和漁業在澎湖養的鮮美蚵仔作的湯,每顆蚵都鮮美飽滿,充滿大海的滋味,這道也同樣吃不完造福啦
喻姐講究而挑剔,美食記者出身的她吃遍好料,又是不求名利的基督徒,這種堅持與龜毛,完全展現在她的餐廳中。朋友們一直以為我愛的是濃油赤醬,把東雅小廚定位為養生清淡菜色,認為我不會有興趣,但這次一試,東雅小廚給我的印象很好,油用得不多,使用的材料跟調味都恰到好處,我最怕打著養生但是如白開水的餐廳,但東雅小廚證明,食物可以養生可以健康,也可以美味。
東雅小廚
台北市濟南路三段 7-1 號 1 F (忠孝新生站 3 號出口)
Tel : 02-2773-6799
Fax: 02-2773-2131