冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

新竹地區有許多專賣小籠包的早餐店,都不愛為自家店面取上店名,招牌上只簡單打上『專賣小籠包』或『小籠包專賣店』...之類的簡稱,據檸檬所知在竹東地區就有兩間,但也不知道為什麼?這些招牌越是簡潔有力的店家,生意都相當的好,或許是因為所賣的餐點品項不多,所以更能將餐點品質把關好。

此番到訪的專賣小籠包店,網友都稱作關東橋小籠包,地點位在老爺酒店對面的巷子裏頭,一旁為關東市場,對面還有收費停車場,算是熱鬧又停車便利的地帶,吃完早點後還可順便逛個市場買個菜回家。

▲來到此店,不管你是內用或外帶,都需要排隊點餐~

▲蒸小籠包的爐火共為2爐,外帶餐點除豆漿外皆用塑膠袋裝。

▲這位專門負責小籠包的阿姨非常厲害,除了需控管好小籠包蒸熟的時間外,還要負責點餐、打包和結帳,非常的忙碌

▲店內的蛋餅皮為手工製作,現擀、現煎

▲負責製作小籠包的工作人員就有5位,其中1位專門負責擀麵皮,4位負責捏小籠包

▲店內共有6張桌,每張桌上都有擺放筷子和醬料,其中一張桌上還擺放店家自製的蔥醬油,只可惜這些醬料的味道都過於普通,辣椒醬也是偏鹹不辣的那種,有點讓人失望

▲所賣的餐點品項相當簡單,小籠包、蛋餅、豆漿、荷包蛋、蔥蛋,這5樣而已。

小籠包一籠65元(10顆),另有零售販賣,一顆為7元,零售的價格偏貴些,如果要買建議一次買一籠較為划算。

蔥蛋$10

剛上桌時,誤以為店家送錯,用成荷包蛋給我們,沒想到仔細一看它真的是蔥蛋耶!!只不過蔥真的好少,完全品嘗不到蔥香,頗讓人失望的

蛋餅$25

手工蛋餅皮擀的相當的薄,但吃起來稍嫌偏油,蔥的香氣也不足,整體表現相當普通

冰豆漿$12

豆香味不濃,純粹只是喝冰涼感和甜味而已

小籠包$65

小籠包一籠為10顆,麵皮屬於薄型,只是收口地方稍微有點厚度,但整體厚薄還算均勻,口感軟Q且帶麵香,

▲內餡組合為鮮肉加上蔥花,且裏頭戴有湯汁

調味上似乎與香腸肉的調味有點類似,吃起來帶有點微微的酒香(檸檬有吃到微微的酒味,但忠哥吃不太出來),味道十分鮮甜,不須任何醬料直接吃就非常美味,搭上那微微的蔥香,那味道讓檸檬忍不住豎起大拇指稱讚

這裡的小籠包果然名不虛傳,相當美味好吃,但其他餐點就過於普通。

類別 : 台灣菜其他火鍋

在竹北開業將近有8年之久的御食堂,繼創造酒肴和接手文生餐酒館之後,於今年7月又開創鍋牛鍋物這間新店,裝潢上以清新工業風為主軸,並於店內二樓打造22人座位的獨立用餐空間,在小火鍋界中可說是史無前例的創舉。

目前鍋牛鍋物還在試營運階段,用餐消費都有9折優惠,正式開幕日期尚未決定,且目前知道這間店的人還不是很多,喜歡嚐鮮的朋友可要把握時機

▲ 店內格局十分深長,因此在一樓用餐座位可分為前後區。

前區的裝潢採清新工業風設計,使用了植物盆栽和木製桌椅中和了水泥冷冽質感。

▲後方用餐區以自然簡約風格為設計,大量的木質元素搭配上無數燈泡的點綴,在柔和光線營造療癒疲勞的舒適環境。

▲寬敞的二樓環境中,擺放著22人座的陶瓷溫控桌,如此龐大的桌子,在小火鍋界中可說是史無前例的創舉。

加上桌面上的竹簍式燈具,讓整體空間呈現出無比的氣派感。

▲自助式醬料區有辣椒、蔥、蒜泥、芝麻醬、沙茶、醬油、果醋。

▲隨意調配了一碗醬料到座位上時才發現,這醬料碗居然是斜口的設計,好險自己沒裝太多醬料,不然擺放在桌上時肯定溢滿桌面。

淺嚐了一口自己的特調醬料,才發現店內的醬油過於死鹹,完全將蔥、辣椒、果醋...等這些調味給壓抑住。

不過檸檬在用餐完後,有將斜口醬料碗和死鹹醬油的問題反應給店家,希望下回再訪時這些問題都能獲得改善。

▲這兩張是目前暫時的紙本菜單,日後還會有所變更。

鍋物價格在$290~$680之間,湯頭有蔬菜雞湯、柴魚清湯、蒜頭蜆湯、泰式香茅、番茄味噌,這5種選擇。

附餐有白飯、意麵、王子麵、寬冬粉這4種選擇,餐後還會附贈甜點。

▲每樣主鍋皆會附上基本菜盤加1顆生雞蛋。

其中在菜盤裏頭居然出現赤蛤這樣少見的食材,據服務人員說,菜盤的食材沒有固定,但一定都是使用當季最新鮮的材料。

▲赤蛤又稱赤嘴蛤,肉帶橘紅色,口感比一般蛤犡更有彈性些,相當特別的食材,檸檬還是第一次品嘗到

▲附餐我們選擇的是寬冬粉和白飯

▲蒜頭蜆湯 湯底裏頭真的撈的到蒜頭和蜆。

湯頭中的蒜香搭上蜆的鮮味,呈現一股濃郁且鮮美的風味。此湯搭配雞肉食材,最為合適

▲泰式香茅 以雞骨和蔬菜為基底,加入泰式辣醬和香茅一同烹煮,入喉時那股滿溢的香氣搭上溫潤順喉的辣度,讓人不自覺開胃了起來。

即使後面有加入食材和原味高湯熬煮,味道也不會變淡,反而是越煮越發美味

土雞肉鍋$290

採用雞腿肉的部位,肉質十分鮮嫩,且吃起來不會有怪異的雞腥味,非常美味

鍋牛海陸鍋$680

海鮮食材的組合每天不盡相同,今日所使用的是海鱺魚、大草蝦、透抽和花枝漿(是吃的到花枝口感的花枝漿唷!!)。肉品則是搭配的是肩胛牛小排。

因老闆首間店面為御食堂日本料理,所以對食材品質要求都非常嚴苛,不只是海鮮一定要當日進貨就連肉品也不使用冰凍已久的冷凍肉

▲大草蝦的身形竟然比手掌還要大,且蝦肉部分相當肥美,吃起來鮮甜之外還十分彈牙。更貼心的是蝦子還有做開背和去除腸泥的動作,使烹煮熟後更容易取用蝦肉

▲這肩胛牛小排的品質相當的好,吃起來相當嫩口之外,咀嚼之中還散發出牛肉特有的奶香,可說是完全不用沾醬就非常美味的牛肉品質

冬瓜檸檬茶$100

這壺冬瓜檸檬茶,甜度和酸度拿捏得恰到好處,微甜微酸的風味,喝起來十分清爽解膩

▲最後附上的甜點為紅豆抹茶霜淇淋,紅豆和抹茶霜淇淋的甜度都不高,抹茶以清新淡雅且帶微微苦澀的風味呈現

冰箱爬出檸檬

歡迎加入 冰箱爬出檸檬 粉絲專頁,一同分享與討論美食

食材新鮮、湯頭美味、價格合理、裝潢到味,是一間會讓人不斷想再訪的好店。

類別 : 義大利菜

洋朵義式廚坊為連鎖式餐飲,目前全台一共有7家分店,大多集中在大台北區。

新竹店位在新竹市關新路上,鄰近美華泰流行生活館,在這用餐完畢後,還可徒步過去逛逛。

▲店內一共有3層樓,1、2樓為用餐區,3樓是廁所和廚房。

餐廳內用許多木頭屏風作為用餐區的隔間,另還擺設人造假樹,營造出戶外鄉村風格造景。

▲每張桌上都會放置TABASCO、胡椒粉、牙籤和餐具

▲另提供一壺水在桌上,水裡面加入切片檸檬和番茄,檸檬可以增添水的風味,但放入番茄就有點讓人不太明白是何用意?難道是讓我們喝完水之後撈出來吃嗎?

▲提供義大利麵、排餐、燉飯、PIZZA...等餐點,價位介於$90~$498之間,每人低消$128,需加收10%服務費

▲此番我們點了,蘇美島蛤蠣義大利麵、宜蘭煙燻鴨胸佐蒜味義大利麵、紐奧良酸辣雞翅,另外再加$188升級一個套餐

奶油蘑菇濃湯

蘑菇香氣濃郁,搭配上順滑柔和的白醬,相當好喝

▲沙拉醬有千島、和風、凱薩、優格,這4種醬料,檸檬選擇的是凱薩醬,但沒看清楚菜單,原來它們附的是繽紛鮮果沙拉,水果跟凱薩醬可說是一點都不搭啊!!真搞不懂店家,如果要提供這麼多款醬料,為何不直接搭配好最適當的蔬果給客人呢?

▲麵包提供的是雜糧麵包,品嚐的到麵香和堅果顆粒,且吃進嘴裡還有剛烘烤過的溫度,表現還算不錯

紐澳良酸辣雞翅

雞翅表面炸到略乾,且吃起來微帶苦味,使用的醬汁是一般市售的泰式酸辣醬,整體表現soso

宜蘭煙燻鴨胸佐蒜味義大利麵

義大利麵裏頭含帶煙燻鴨胸的油香和濃郁的蒜香,味道還算不錯,鴨胸也非常嫩口,只是稍嫌偏油和偏乾了些

蘇美島蛤蠣義大利麵

這道上桌時,檸檬其實有點傻眼,為何已經枯萎的香菜還要硬放上來做裝飾呢?而且一旁的蛤蠣也吵到縮水,有些甚至是殼肉分離

醬汁的味道頗像新加坡叻沙,吃起來辣辣的帶點椰香風味,還算不錯

韓式柚子茶

就是一般玻璃罐裝舀出來沖泡的味道,非常普通

香草泡芙

泡芙非常小一顆,裡面填充的是卡式達醬(粉加水就能調和成的卡士達醬),一旁黑黑的粉末是OREO餅乾敲碎的粉末,整體表現非常普通

價格平實、口味平庸,會讓檸檬想再訪的機率不是太高

類別 : 台灣菜鐵板燒

上品苑鐵板燒(總店)

03-6673524

新竹縣竹北市興隆路五段43號

11:30~14:30、17:30~21:30

用餐日期:2016/06/21

擁有平價夏慕尼之稱的上品苑鐵板燒在竹北共有兩間店,一間是在勝利11路的旗艦店,另一間則是此番檸檬到訪的興隆路五段總店。

總店位處較為偏僻,相對停車就相當便利,路邊馬路皆為白線,停車完全不成問題。

用餐模式跟夏慕尼很雷同,會讓客人在鐵板燒台的座位享用餐點,等用餐完畢後在到一旁的座位享受餐後甜點和飲料。

不過在檸檬邊拍照邊享用餐點的同時,鐵板料理的主廚跟檸檬說:「你要吃快一點唷!!我們這裡出餐很快,因為店裡規定鐵板台用餐時間為1個小時」

檸檬看四周圍都沒甚麼客人就回說:「現在沒甚麼客人,可以出餐慢一點嗎?」結果主廚回應:「這是公司規定,即使是自己的朋友來,在鐵板區用餐一樣都是一個小時,不過吃完之後,到一旁的座位區享用甜點和飲料是沒有時間限制的」

講完之後沒多久,檸檬手邊食物還沒吃完,主廚馬上煮好下一道菜擺在旁邊,這樣急迫的出餐速度,讓檸檬吃起來好有壓力唷!!

相較之下還是夏慕尼比較注重客人用餐的感受,夏慕尼的主廚都會依照客人用餐的速度來決定出餐的快慢,看來上品苑的服務與夏慕尼還是有很大的差距。

餐點皆為套餐式,價格落在$450~$980之間,兒童套餐(13歲以下)$190,另有單點加勒比海活凍龍蝦$680和廣島生蠔$80

在用餐前,服務人員都會先倒一杯熱茶給客人潤潤喉

湯品為2選1,今日所提供的湯品是蘑菇濃湯和藥膳魚片湯這兩種。

蘑菇濃湯:口味略微清淡了些,且菇味香氣不足,麵粉味偏重

藥膳魚片湯:風味清爽、藥膳味不重、鹹淡得宜

番茄莎莎麵包

主廚會事先將法式麵包在鐵板上稍微加熱後,再加上已經調配好的莎莎醬在上頭。

番茄莎莎醬調味的還算不錯,整體搭配起來還算OK

沙拉為3選1,提供的有:藍莓優格醬、梅子油醋醬、奇異果醬這三種。(檸檬選擇的是藍莓優格醬和奇異果醬)

藍莓優格醬:味道過於甜香品嚐起來讓人誤以為在吃藍莓蛋糕似的

奇異果醬:使用的是綠色奇異果加上沙拉醬調和,風味清爽獨特、甜酸得宜。

開胃菜是干貝配上蘆筍,干貝味道十分鮮美,只可惜鹽巴似乎有點加太多,感覺吃起來略鹹

用餐到一半,會有服務生前來詢問是否需要白飯,飯上是吻仔魚和蛋一起拌炒的配料,味道不重但吃起來滿香的,如果覺得很餓的朋友可以點一碗來嚐試看看

霸王蝦佐鮮魚

一旁的醬汁味道很類似千島醬加入些生辣椒下去調味,吃起來微辣帶甜,風味還算不錯

魚肉底下是涼拌洋蔥海帶,洋蔥似乎沒有處理很好,還帶有辛辣和苦味

魚肉使用的是多利魚,有事先裹粉後再煎,外皮吃起來帶有薄脆感,魚肉嫩口且不腥

蝦肉SIZE還挺大的,且已經做好去殼服務,肉質鮮甜彈牙,相當美味

廣島生蠔$80

這顆生蠔是另外單點的,處理方式一樣有事先裹粉後再煎,生蠔品質相當不錯,品嚐起來不會讓人感覺腥味特別重,酥脆的外皮搭上生蠔的軟嫩口感,咬下還帶有鮮美汁液,相當美味

美國和牛(套餐)$980

牛肉在處理前,主廚會事先詢問要幾分熟?檸檬選擇的是7分熟。

7分熟的肉質表現依然是相當軟嫩不柴口,且帶肉汁和油花的鮮甜味,口感和味道上表現相當棒,可搭配一旁的蒜頭和椒鹽一同享用,又是別有一番風味

香煎松阪豬(套餐)$450

松阪豬煎的微微焦脆,肉質為彈且不乾柴,還算不錯

炒食蔬提供的是豆芽菜。

味道上相當普通,口味上甚至還輸中正路大埔炒的豆芽菜

提供的甜點一樣是在煎台上所製作,這次的甜點是法式紅豆捲餅

紅豆內餡不會過甜,帶外皮卻帶有一點焦味,整體表現普普

飲料是3選1,提供的有咖啡、茶、果汁

果汁是帶有果粒的濃縮柳橙汁(與現榨的柳橙汁味道差別太大,一喝你就會知道那是濃縮調出來的味道),味道不是非常的優

如果點套餐500元以下的價格就會覺得這餐CP值很高,但如果點980元的套餐就會覺得相當沒有價值,倒不如直接去吃夏慕尼

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天浪漫情調

用餐日期:2016/06/20

位於湖口老街後方的山丘上景觀咖啡館,是今年3月份才開幕的新景點,藍白地中海風的建築搭配上浪漫的婚紗造景及夜間燈景,讓不少人慕名而來。

不過在開始介紹前,檸檬要先來小小抱怨一下那天用餐不滿情形。

這間店的營業時間是到晚上12點整,但在這麼美好的用餐環境之下真的很容易讓人忽略了時間,在即將打烊前的3分鐘,突然跑出一個女服務生到我們座位旁,告訴我們店裡是『準時』12點打烊,問我們餐點是否有要做打包?

當時我們回說不用,想說剩一點而已在現場直接吃完就好,沒想到過不到幾秒,另一個男服務跑來,詢問我們餐點是否有需要做打包不然他要做整理了,完全是沒打算讓我們在那邊用完餐點的意思。最後我們也只好放棄那尚未吃完的炸物和飲料,默默地轉身離開。

通常店家在打烊前15分鐘左右都會事先提醒客人營業時間即將結束,好讓客人有心理準備,但這間店的服務人員卻沒盡到告知的義務,且用’’打包餐點’’和’’做最後整理’’的手段,逼客人’’準時’’離開,讓所有離開的客人都帶著不滿的心情無奈地走出大門。

難怪在店家FB粉絲團中超過一半以上的評論都是在抱怨服務人員態度的問題,看來下次要去新的餐廳和景點前,真要多多參考網友的評價。

▲室內1~3層樓皆有用餐座位,但只有1、2樓開放使用而已。

▲頂樓用餐區當天並無開放使用,但卻還是可以上來參觀。

▲戶外用餐環境相當寬敞,座位數也相當多

▲LED拱門、LOVE字樣、風車造景,在夜間燈光的搭配下,讓人不自覺的放鬆陶醉在此

▲希臘地中海風格建築物,不管從哪個角度取景拍攝,都非常的美。

▲每人低消120元,國小以下小朋友則無低消限制

▲當天所消費品項和價格

藍柑橘蘇打$150

藍柑橘的味道非常的淡,淡到像在喝氣泡水,等冰塊溶解後,跟在喝白開水沒兩樣

香柚檸檬$150

檸檬味少了點,且味道偏甜

炸物拼盤$280

拼盤內容物有:薯條、玉米布丁酥、雞米花、洋蔥圈還有點綴在上頭的彩色蝦片

辣味鹽酥雞$120

炸物表現還算ok,不會吃起來感到相當油膩

景色很美、價格偏高、服務有待加強