ppholic
我是ppholic。我是一名學生。我經常於大安區信義區松山區出沒。
ppholic  等級2

2014-09-27
類別 : 日本菜燒肉店居酒屋其他燒肉肉類料理海鮮日式燒肉

到底臺北是個國際化的大城市,各式各樣的異國飲食在大台北都不難找到,廣受男性朋友們愛戴的燒肉丼亦若是。(個人主觀印象中,)男性族群對於肉類多數來者不拒,對於丼飯這樣一個有著好吃燒肉、適量(?)蔬菜、和著非常有飽足感的米飯組成的料理,接受度可說是非常的高啊!吃了幾家之後,決定要寫出來介紹的、是最近市民大道上的新寵兒:職人燒肉丼店鋪。

誠如前面所說,廣受男性族群喜愛的燒肉丼,最近在台北市開了不少。政大內湖的開丼燒肉丼、基隆路上的滿燒肉丼食堂、以及信義威秀的燒丼株式會社,這幾家都是大家耳熟能詳的燒肉丼店家。除此之外,在捷運市府站旁永吉路上、主打燒肉便當的烤師傅,也是還不錯的"燒肉飯"平價選項。可能是看到燒肉丼在東區的商機,之前據說在板橋就很有名氣的年輕夫婦也在市民大道上開出了他們第二家店、就是主打燒肉丼的職人燒肉丼店鋪啦!

職人燒肉丼店鋪的確切位置在市民大道上、微風廣場這一側,在復興南路和敦化南路中間,機車的話人行道還蠻好停的。外觀非~~常的顯眼:鳥居的入口及小瀑布的造景,引顧客進入日式拉門裡面。

店內是半開放式的廚房的型式,吧台前約莫有8個位子,後方的座位區約莫15個位子,空
間不大,但在市民大道上這種寸土寸金的地段,完全可以體諒~~。目前不接受預約,現場登記候位。即便是週四晚上十點這種一般店家的冷門時段,都還得等上20分鐘,如果要在尖峰時段用餐,得有等等等的心理準備。半開放式的廚房其實讓空調有些吃力,沒有明顯的涼爽感,但接續即將入秋入冬的季節,卻是容易讓人暖起來的地方。桌子上有很多可愛的調味罐,但因為個人習慣吃原味,而且他們家上桌的東西調味早已很到位,就沒有多加留意了。店內雖然位子不多,但是所有餐點現點現烤,也讓內外場忙的不可開交。在版上苦蓮前輩的食記中提及、號稱"板橋孫芸芸"的老闆娘倒是真的跟孫芸芸有幾分神似>////<

店內主打的肉品是牛肉,品項有牛五花、牛筋、四種部位供挑選的牛排、以及可以一次吃到五種部位的牛魔王丼,最後還有很少見的、以時價計價的黑毛和牛系列。除此之外,店家也提供豬五花、雞肉、海鮮等等食材為主的燒肉丼。

初訪時點了牛排丼系列中的牛小排丼。基本的一個Set就像畫面中這樣:大大一碗丼飯、一碗蔬菜湯、還有用來烤海苔的小烤爐。以200~420這樣的價位而言,光看這樣一個托盤的份量都覺得滿意啊!除此之外,加59元可以加上沙拉一份、軟性飲料一杯、以及麻糬冰淇淋一個。

沙拉吃起來冰涼清爽,裡面還有秋葵;份量不多,但比一般的沙拉豐盛。用來烤海苔的小烤爐和"瞞著爹三店"幾分神似,店家推薦用烤過的海苔包著肉和飯一起享用,蠻特別的。

主角牛小排丼飯份量不俗,除了肉類之外,尚有菇類、蘿蔔、青辣椒等蔬菜,讓整份丼飯不致於因為只有肉類和米飯顯得過於膩口。米飯的部份,店家使用的是農民自產自銷的池上米,吃起來口感叫不像先前介紹的東京咖哩或滿燒肉丼那麼的偏粒,就是一般米飯的中間口感。雖然不到那麼驚艷,但飯的黏度剛好,沒有黏糊成一團。

肉類的部份,店家的牛肉用的都是USDA的Prime或Choice等級的,可說是下足了重本啊!雞豬的部份也不馬虎,用的溫體肉等級。最近食安事件鬧的沸沸揚揚,但還是有很多在乎顧客的店家努力在替消費者尋求更上乘的飲食體驗。我點的牛小排丼用的是Choice級的牛肉。用日本備長炭火烤過的無骨牛小排,烤的程度抓的恰到好處啊!外皮烤的微脆,內裡則是微微血紅,吃起來Q彈有勁。鮮甜的肉汁帶著油花的香氣,不管是口感還是味道,都是讓人陶醉的上乘享受啊!

除此之外,上頭的溫泉蛋也不馬虎,用上的是高級機能蛋,看蛋黃顏色就知道品質不俗。上桌後戳破蛋黃,立刻和熱熱的米飯和在一起熟掉。上頭的蛋白用肉類沾著一起吃,熱熱的米飯拌著蛋黃以及燒肉丼中、調味適中不過鹹的醬汁一起大口吃下,完全滿足啊!

寫部落格最痛苦的事情、莫過於得割捨吃過的難忘品項、去嘗試其他的新餐點。二訪時放棄了前一晚的美好牛小排,和朋友選擇了入門價位的牛五花丼(上)和豬五花丼飯(下)。不管厚度、肥瘦、份量上都讓人滿意的牛五花和豬五花,經由師傅一烤,整碗丼飯真的是只能用肉香四溢來形容。相較於牛小排,五花肉丼飯的油花明顯較多,肉和飯一起和著吃下去也較為順口。

主餐之後,接著是湯品和甜品。有異於一般店家無限供應的普通味噌湯,這裡的湯是蔬菜番茄湯。濃郁的番茄湯基底,吃的到許多蔬菜的配料,健康又解膩,這碗湯比起很多店家用心許多啊!甜品的部份,則是有香草和麻糬口味的冰淇淋供選擇。吃完熱騰騰油膩膩的燒肉丼,除了喝湯喝飲料之外,吃個冰涼的麻糬冰淇淋作為Ending非常的舒服啊!

跟其他店家比起來,這裡的丼飯肉類份量真的很多。店家很貼心的免費讓顧客選擇飯量可以+/-10%,既不會因為胃口小的客人浪費食材,也不怕胃口大的人吃不飽。整體來說,兩百塊起跳、不收服務費的的定價,每天晚上六點到凌晨兩點的深夜食堂時段,以及市民大道微風廣場的精華地段,職人燒肉丼店鋪的各項要點真的是打進特定消費族群的心坎裡了吧:加班後的上班族、稍晚用餐的友人、以及十點十一點下班的服務業。更遑論在這些外在要點的其中、擺著的是一碗碗店家精挑細選食材、用心燒烤製作的燒肉丼。以上述價格和營業地段及時間等等外在條件、論其品質份量真的是找不到地方挑剔啊!

在害怕因為太多前輩推薦所以得大排長龍之餘、還是斗膽推薦給大家!
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2014-09-25
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2014-08-04
類別 : 法國菜外帶店甜點/蛋糕

臺北東區是很多人逛街吃飯的首選,這種類型的飲食店家可說是應有盡有。靠近仁愛圓環的東南側這兒,被仁愛路及敦化南路的綠蔭包圍的住宅區裡,有著許多較為精緻走向、座位不多、品項專一的人氣店家。諸如Les Bebes, Le Ruban, Jamling Cafe, Fabrica Cafe……等等,相較於仁愛路以北,這一區的消費也稍稍高了些,但還是阻擋不了消費者對於美食的渴求,店家們似乎也很清楚XD。於是乎,人氣法式甜點 Le Ruban 法朋,也在這區開出了他們新的二店、以巧克力為主題的 Le Ruban Chocolat,可可法朋。

說來又是滿心慚愧,每回去法朋要嘛都是過於匆忙,只能外帶些容易包裝的餅乾或常溫蛋糕,說是愛店、卻也從沒有時間坐在店內好好吃上一次下午茶。但這回看到很多美食界的前輩們接連為文分享他們的新店可可法朋,又憑藉著之前對於法朋的好印象,顧不上本店的品項都還沒好好吃過一輪,就趕緊找個好時機來二店嘗鮮。

可可法朋位於仁愛圓環附近,開車騎車的朋友可以從台新金控的巷子進來是比較順的,捷運的話忠孝敦化或信義安和都差不多距離。位在住宅區樓下的他們,外面蠻靜謐的,沒什麼人潮在外走動。店面的外觀看起來蠻簡約的,比一店大上不少。雖然外頭有幾個座位,但最近這樣濕熱的天氣下、應該是擺設的成份居多吧!

進來店裡之後,和一店一樣分成了幾個區域:左手邊的是冷藏的甜品櫃和結帳櫃檯,中間有常溫甜點和餅乾的陳列,櫃檯的後方一樣是隔離的烘焙區域,可以看到師父們在裡面製作著甜點。牆邊的是禮盒的展示,最後則是內用的座位區。和一店差不多、內用區約莫是4/4/2 共10個座位,依然很少。還好早點來試吃,不然大紅之後、大概又不知得候位多久了。

餐點的選擇方面,雖然二店名為可可法朋、但還是有許多沒有巧克力的甜點供大家選擇。冷藏的甜點櫃裡,擺著依序蛋糕和塔類、長條的蛋糕與布丁,接著就是讓少女們看了會發暈的各式長條巧克力,以及水果軟糖,最後則是片狀巧克力與禮盒。中間常溫甜點台上,有不少在一店也常買的餅乾,也有似乎沒見過的新品項。內用的客人,在選好餐點之後交由櫃檯便可以入座了。這裡除了甜點也有供應一些茶和咖啡的品項,今天拿到的單子是有明確價格標示的(不好意思、忘了拍上來…)。除此之外,內用都需加10%的服務費,低消是每人200元,不強迫要點飲料,店家有供應開水。

我選擇的餐點分別是秘密,紅水,舒芙蕾巧克力起士、冰美式,下方五個軟糖則是店家表示是招待的,小魯我當然是欣然接受啦!

和先前介紹的 Oui Cafe, 法米、貝爵妮不太一樣,店家會將甜點們擺在一個大盤,坦白說這樣的形式個人還蠻喜歡的。看到其他前輩們試吃可可法朋,也有分裝成幾個小盤的,還不太清楚店家擺盤的依據是什麼就是了。

最大的這個甜點,名為秘密。雖然是看了前輩們的食記、做了些功課才點的單品,但當下是有些忘了為什麼取這名字,也不太知道要從哪邊著手開始試吃。將外層的巧克力一一剝下之後、才露出裡面的玄機:原來名為秘密的它,裡面有著巧克力蛋糕、起司、與些許堅果。外頭的巧克力咬起來清脆,味道微苦;裡頭的巧克力蛋糕鬆軟綿密,調味則是中間偏微甜,上頭的起司帶著淡淡的酸味,點綴於其上的堅果似乎有包著薄薄一層的糖衣、提供些許甜味及硬脆的口感(不是很確定)。

整體一起吃起來的感覺還蠻好的,蛋糕的鬆軟綿密、外層的巧克力脆度,用起司融合在一起,咀嚼中還可以吃到堅果的口感。巧克力的苦味與甜味同時並存,起司的微酸讓整個甜味不致於過膩,還蠻清爽的,不若想像的那麼負擔,是一道看起來和吃起來、個人都很喜歡的甜點。

接著則是舒芙蕾巧克力起士。看外型會覺得好像有些硬實,結果切下去卻是非常軟綿、一刀到底。巧克力和起士兩者味道並存,巧克力的調味則是中間偏微甜;口感上吃起來很軟綿,放進嘴裡之後會慢慢化開。整體而言中規中矩,不太有深刻印象。

緊接著則是紅水,也是讓可可法朋吸引眾多目光的六大主角之一。可可法朋除了傳統的西式口味:如香檳、焦糖等等之外,這回更推出以台灣在地食材與巧克力巧妙組合的台灣六味巧克力。分別如下:
白玉:白胡麻
嫣紅:玫瑰與覆盆子果泥
紅水:烏龍與桂圓
綠蕊:香菜
醍醐:醬油
紫辛:老薑與黑糖
將這些素材和巧克力要好好結合在一起,可不是簡單一句"混在一起做撒尿牛丸"那麼容易的。一如吃香檳巧克力、焦糖巧克力時,我們會很清楚的明白,自己吃的是香檳和焦糖風味的巧克力、而不是吃巧克力和香檳或焦糖,設計台灣六味時、營造這樣的味覺體驗的意圖想必也讓師傅傷透腦筋。據說為了結合不同的風味、每一種口味的巧克力都用上了不同的基底的巧克力,添加的風味也是精挑細選。事前看了諸多介紹( Kuni前輩關於台灣六味介紹的蠻詳盡的!大家可以去參考看看! ),便打定主意要點來試吃看看,今天拜訪時還蠻早的,全都都還有。挑選了最喜歡的茶香基底–紅水來試吃。

如同秘密,其實做完功課之後都忘光光了、只對外型有些印象,實際在吃的時候還是有些不之所挫、不知道確切硬度和內裡為何,怕一切就整個散了。紅水主要是以烏龍為基底、加入桂圓的巧克力。長條狀的巧克力外衣偏向清脆,內心卻是很綿密的巧克力餡料。外衣的味道不太突出,但是吃到內餡時,巧克力的香甜立刻襲上,再接著則是不甚強烈卻有很明確的桂圓香味暈開。仔細咀嚼的話,內餡還有些許細碎的桂圓。整體吃起來,口感蠻舒服滑順的,味道則是吃不太到預期的烏龍茶香,巧克力和桂圓的味道組合很舒服。像這樣的巧克力和附加風味的比例個人覺得稍稍不足,特別是烏龍的茶香沒有很明顯,但單論整體的風味而言,附加風味將巧克力本身的味道襯托的很棒,非常好吃!

最後則是店家招待的法式軟糖。黃色的應該是香蕉鳳梨芒果,紅色的應該是玫瑰草莓,綠色的則是奇異果。會說是應該、是因為店員只有說明綠色的,其他兩個並未多做說明。但個人覺得很奇怪,因為店員好像是很好奇我試吃起來的感覺、頻頻詢問我覺得應該是什麼口味的,弄得我有些緊張、答錯好像會讓店家很受傷XD

法式軟糖到底不是我常吃的甜點,第一次試吃印象蠻好的。外頭有著不少糖粒,入口之後先是吃軟糖預期得到的微微Q軟,但接著沒多久就化開成一攤舒服的甜;糖粒雖然不少,入口之後卻沒有刮口的感覺,口感整體而言蠻好的。奇異果口味的甜度適中、有著很淡很淡的果香;香蕉鳳梨芒果的底甜是香而濃郁的,大概是因為這幾款水果本身口味即是如此吧!最後則是紅色的,一口吃下去有明顯的覆盆子香,化開之後則是明顯的莓果味;原先感覺很甜、後來發現原來是久久沒辦法退掉的莓果味。招待的軟糖被切成約莫是原本大小的四分之一,個人覺得當做整盤甜點的開胃小點或是喝茶聊天的隨手甜品都還蠻好的,但要是單吃、份量一大就會蠻有負擔的,切成丁的確是很棒的方式!

咖啡的部份則是選擇單純的冰美式。如同之前所提,我蠻喝不懂咖啡的,就僅貼上來分享照片、不多做評述囉。

整體餐點而言,可可法朋又超出我的預期。原先和諧淡雅的甜點風格、加上用心設計的口味搭配,新的可可法朋著實讓我對各種風味的巧克力有了新的認識(因為個人原先對調味的巧克力都蠻感冒的XD)。整盤甜點、共四類單品吃下來,其實並沒有明顯的甜膩感,好吃的基本底韻加上精心設計的各種風味或口感組合,我想這正是法朋家族的魅力所在吧!

用餐過程中,店員除了幫忙加水之外、也很熱心的詢問我對餐點的心得、並簡單介紹了餐點的素材們(然後就很快的跑去櫃檯後面跟同事們聊起我對甜點的感想了XD)。難得跟店員聊天,我也直接跟他們反應、如果舒芙蕾巧克力起士的鋁箔可以事先撕掉的話、其實擺盤會變得很好看,他們的回覆也很合理,因為其實鋁箔撕掉會稍微破壞甜點的美感、所以才會交給客人們自行處理鋁箔這樣。不管是用餐環境還是店員們的服務熱忱,我個人也都想給予可可法朋在餐點之外很高的評價。

整體而言,可可法朋和法朋的定價等級差不多,算是平價偏高的法式甜點。依甜點水準、服務品質、用餐環境三者綜合而言,我覺得可可法朋是很值得推薦而嘗試的店家。不管是店家精心設計的新品甜點,還是那些將巧克力與添加風味巧妙組合的巧克力們,抑或是應該只有他們獨家製作的台灣六味,都值得專程去拜訪嘗鮮。推薦給喜歡巧克力或法式甜點、或是時常光顧法朋的老顧客們,我自己也要趁他們大紅之前、快點去嘗試其他品項才行啊!
推薦美食: 秘密,紅水
用餐日期: 2014-08-03
此次消費: 每人約$468 (午餐)

2014-08-02 (屬於相關食記)
類別 : 星馬菜小吃店其他小吃喝飲聊天

炎炎夏日,對於一般日常生活的飲食安排真的是一大考驗。上班上課、又不能跟假日一樣三五好友約去悠閒吃頓大餐;外頭懾人的高溫,湯湯水水、熱呼呼的東西著實難以下嚥。這種時候、涼感系飲食就很重要啦!今天要推薦的店家,是巷弄內的排隊名店、很適合夏天的日常飲食,慶城海南雞飯。

之前其實是對海南雞飯很陌生的,在百貨公司的商店街或電視節目介紹有看到都未多做留意,”大概是什麼南洋風格的酸辣雞肉飯吧?”這樣天真的想法跟了我好幾年啊XD。直到去年底,在試吃麻膳堂時、看到別桌點的海南雞飯覺得很新奇,看起來就像是白斬雞和飯而已、沒有什麼瘋狂的(?)酸辣調味欸,覺得看起來蠻好吃的、便開始四處搜尋。

最一開始試吃的店家是忠孝復興附近的文慶雞(因為慶城海南雞飯公休...)。號稱新加坡當地直接過來的它們,海南雞飯一餐吃下來直達兩百多元,單單雞飯普通份量一碗、就賣上25元,越吃越心痛啊!味道上也沒有想像中濃郁,雞肉也就是中間偏上一點點的水準而已,挺失望的。直到後來來慶城海南雞飯拜訪之後,總算一解對海南雞飯的疑惑與饞意啊!

慶城海南雞飯位在捷運南京東路站旁、慶城街的巷弄裡,詳細位置是從慶城街的 Hooter’s 酒吧旁的巷子進去就到了。雖然蠻好找的,但是週邊停車小小不易,建議可以搭捷運或公車、騎車來都會比較好些。

看起來中間 Size 的店面,據說已經是搬家整修過後的結果了。之前是在慶城街其他地方的他們只有小棚子,夏天還得頂著酷暑來吃,真是佩服彼時的美食前輩們啊!現在的他們有了冷氣和不少座位,可以舒服的享用海南雞飯。

點餐的方式很簡單,內用外帶都排同一個隊伍;點餐付款之後,內用的就到另一個角落拿餐點、自己找位子坐囉!內用的湯、蔥蒜醬、泰式醬都是自助添加的,可以依照自己的喜好增減。

慶城海南雞飯販售的東西很簡單,就是海南雞飯!一號餐就是一份海南雞飯,有半份的肉、一碗海南雞飯,僅僅如此;二號餐則是會多上四樣配菜,多上20元。因為我實在對他們的配菜沒興趣,幾次拜訪點的都是一號餐。

等沒多久之後就上桌了!我點的是海南雞飯雙肉+飯,也就是原先的海南雞飯加上半份雞腿和一碗白飯,差不多就是兩份的意思了!這樣一~~~大盤只要145,真的是很便宜的啊!

海南雞飯的靈魂自然是他們的米飯了:用雞湯去煮的白飯、外觀看起來黃黃的,聞起來有股雞湯的香;外觀看起來較細長的米粒、猜測是用泰國米,咬下去可以吃到明顯的米芯、微微偏硬。整個飯吃起來的是粒粒分明、比較乾一些,不若其他人那麼濕潤,微微偏硬的口感是我個人的最愛。雞湯的香則是充滿整盤米飯,真的是光吃飯就很滿足的啊!

雞肉的部份用的則是去骨的雞腿肉,外觀上看起來是蠻油亮的,吃下去則是冰冰涼涼、肉質又嫩又順,調味上吃起來則是帶有微微鹹水的感覺,和雞腿原本的肉汁一起吃感覺就很棒了。蔥蒜醬吃起來很像吃港式燒臘會附的那種,和雞肉一起吃的話非常的提味,完全的 match!! 號稱不吃蔥蒜的我都忍不住癮頭、全數吃光光,足見其好吃程度啊!至於他們的泰式酸辣醬,我自己是都沒有嘗試過,這部份就請參考其他前輩的食記囉~

如果是趕不及在店內用餐的客人,也可以選擇外帶的方式。內場的製作方式小小有趣,是一個旋轉的檯子,每人負責一小部分。他們的外帶便當可以選擇要湯或飲料,份量和內用沒有相差太多。但不知道為什麼,那天買的外帶餐盒吃到最後實在蠻油膩的,這一點和印象中先前內用時差異蠻大的,之後再多觀察幾次看看了。

以一份海南雞飯75元、配菜20元、加飯15元、半份雞腿55元,一個大男生100元上下就能用美味的海南雞飯解決一餐而言,他們真的是經濟又實惠啊!平價供應的餐點之品質,完勝百貨公司商店街或其他號稱道地的名店,用餐環境還算可以、就一般快餐點的冷氣座位這樣。

整體而言,就是超。推。薦。目前不但是個人在台北吃海南雞飯的首選,更是炎炎夏日用不簡單的料理、簡單吃上一餐的好方法。不管是下班來吃上一份,還是中午包便當回桌上慢慢吃都很棒,地點又在台北市中心,真的是好吃便宜又方便,誠摯推薦給大家!
內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2014-07-31
此次消費: 每人約$145

2014-08-02
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

隨著資訊越來越發達,來自異國的文化越發快速的在這座小島上流動,大家對異國飲食文化的接受度也越來越高。其中,韓國文化更是來勢洶洶,各式各樣的料理跟著韓劇、韓流一起進入台灣,像是人蔘雞、蜂蜜冰淇淋、韓式烤肉、部隊鍋...等等。今天要介紹的,可是韓劇中著名鏡頭上演地,在中南部獲得超多少女青睞、在台北東區開出第一家分店的Caffe Bene.

Caffe Bene 起源於韓國,是一家歐式連鎖咖啡館。讓大家最熟悉的點、應該是在韓劇《秘密花園》之中的卡布奇諾之吻,地點就是在韓國的 Caffe Bene. 他們在台灣的中南部其實已經有好幾家分店了,但是在台北卻直到今年八月才開設第一家分店,趕緊為台北的大家來介紹一下這個生面孔。

Caffe Bene在台北的第一家分店選擇開在東區捷運忠孝敦化站附近,詳細位置是在東京咖哩旁邊幾個店面而已。外觀看起來店面不小,還有幾個室外座位。

入門之後,映入眼簾的是左手邊的座位區與右手邊的點餐櫃檯。櫃檯上有很多的餐點模型可以參考,一旁也有冰淇淋櫃可以供大家選擇,另一側則有自有品牌的周邊商品可以供選擇。看到這麼多“b”字品牌,真的讓人無法不聯想到我的愛牌、a字輩的咖啡廳,看來他們大概是以a字輩的咖啡店為假想敵吧?

Caffe Bene 的消費模式很之前介紹的、捷運中山站的 Oui Cafe 很像,都是在櫃檯點餐之後、等待並取用餐點,在拿到自己找的位子上。自助式的櫃檯上,有咖啡的糖、開水、餐具等等,用餐完畢也是自行至此回收。比較不一樣的是,Caffe Bene 有導入呼叫器的使用,可以悠閒的在座位上等待餐點就可以了!開幕試營運到08/13都有九折優惠,送的獨家小禮大概指得是扇子吧?

由於在其他地方開幕已久,早先做了些功課。選擇的餐點分別是提拉米蘇鬆餅、草莓派思脆、以及美式咖啡。紙本 Menu 如下,供大家參考囉!等候約十分鐘後,呼叫就響了,即便店內高朋滿座 (真的是滿座,完全沒有空位),但餐點速度算是蠻快的!不得不補充:開幕首日是週五,晚上十點半到店、只有一個空位,人氣真的很夯啊!

首先嘗試的是提拉米蘇鬆餅。鬆餅、鮮奶油、咖啡冰淇淋,整體而言是很簡單的甜點。鬆餅的感覺比較不熟悉:外皮不酥不軟、而是過於有韌性、有些難咬的,內裡則是比中性偏軟,但非常非常的不綿密,有些像是在吃烤的過硬的蛋糕。原先猜想會是接近列日鬆餅的口感,但和在 Mr. Papa 吃到的差異甚大。鮮奶油口感有些偏膩,量又不少,有些扣分。救回整份甜點的應該是上面的咖啡冰淇淋,淡淡的咖啡香、調味適中、不會甜膩,用鬆餅沾著吃還算OK,拯救了整份甜點的口感不少。份量不大,大概三吋多而已,一個人吃份量還算適中。雖然說是提拉米蘇鬆餅,但真的蠻失望的,不知道提拉米蘇的名稱是不是指源自於外觀。相較起來,仁愛圓環的 Jamling 鬆餅推出的提拉米蘇鬆餅真的好吃很多,Cosplay的超像的!

接著嘗試的是草莓派思脆。在點餐時,可能之前有太多人反應了,店員特別提醒我,草莓是醃製過後的,口感會比較軟一些。實際上拿到餐點時,是有些被嚇到了。”齁~~逮~~啊~~”、”完蛋了,吃一份不知道要跑多久跑步機”...等等念頭接連在內心小劇場上演。

外觀上來看,約莫是吐司淋上蜜糖、上頭有鮮奶油載著草莓。一刀切下的手感並沒有很順,外頭其實沒有想像中酥脆,和鬆餅一樣有些過韌了,著實可惜。吐司內裡也不夠綿密鬆軟,香氣也沒有很足,就是非常普通的吐司。上頭鮮奶油和草莓的部份,已經讓店員和部落客前輩打過預防針了,沒有受到的驚嚇。草莓的部份真的很像醃製的,不知道是不是罐頭等級的;往好處想、可能這樣蠻方便控制草莓的品質和味道。鮮奶油的和鬆餅的並沒有異同,也是沒有很順,蠻多餘的。唯一可以鼓勵的地方,大約是淋上的蜜糖味道沒有下的太重,不到甜膩的程度,可是口感還是沒有很好吃。

派斯脆的除了份量夠大和蜜糖不會膩,其他地方都不太喜歡。吐司的部份,先不論士林豐盛號集濃郁鮮奶味與超綿密口感於一身的鮮奶吐司,光是愛店 Flavor Field 或是 Crown Fancy 的吐司都比這好吃啊!畢竟是一份賣到170的甜點,最重要的吐司口感如此不佳實在讓人很汗顏。草莓的部份,即便店家有事先告知,但還是蠻難過的;之前介紹過的米朗琪咖啡館賣的鎮店招牌--草莓奶油鬆餅、或是甫在阪急重新開幕一個多月的 Arrow Tree 自豪的水果蛋糕們,都可以使用新鮮草莓當做食材(而且米朗琪的鬆餅也很平價啊~~)。畢竟用餐環境質感不錯,總希望可以吃到對應等級的餐點啊!

由於到訪時已經蠻晚的了,不敢喝些太大杯的咖啡。為了怕吃太多甜點過於甜膩,在店員的建議之下,僅簡單點了中杯美式咖啡。份量上還算可以,但我對咖啡茶飲類不是很有心得和研究。個人覺得還蠻OK的,但是詳細的評價就請參考其他前輩的囉!

綜合所有餐點而言,真的是讓人蠻失望的。念及是走平價連鎖咖啡店路線,個人覺得”不夠精緻”這樣的評價是可以被接受的。但是 Caffe Bene 有太多要點與他的消費金額和用餐環境相比低了不少,個人給得評價是”令人失望”。筆者正在邊試吃邊寫文章,桌上還有半份派斯脆晾在那邊等待消化...

另外讓人有些失望的是餐具。餐具一份餐點一個是值得嘉許的,這樣味道比較不會混雜。看到刀子上有LOGO還蠻喜歡的,但是旁邊那些漬就有些讓人汗顏了。雖然餐點有很多蜜糖之類的Dressing, 但在”開幕第一天的晚上”就用到留有不少漬的餐具,實在是......speechless......(筆者是在忠孝店開幕第一天晚上去用餐的)

考慮其餐點內容、服務品質、用餐環境等等,Caffe Bene 在我的心中約莫是 Last Choice 的等級吧!畢竟營業時間到凌晨十二點半(最後供餐時間是凌晨十二點),在很晚的東區想要找的地方坐著休息聊天、吃點甜點的話,是個可以考慮的選項(可能也是唯一選項)。但如果是其他時段的話,論鬆餅、我會推薦米朗琪咖啡館或是 Mr. Papa;論消費方式,Oui Cafe會是很棒的選項;要是平日晚上的話,不妨去agnes b. L.P.G. Cafe的大安店,晚茶時段蛋糕+飲料只要200。

寫在文末:雖然這篇給了很多負評、也打破我盡量不想介紹負評店家的個人淺規則,但我其實不是想要找碴的啊QQ。早在先前、想去台中的分店嘗鮮時,就被台中當地的朋友給勸退,這回來試吃也是有朋友預先打了好大一管預防針。原先是抱持著:”不會那麼差吧?來吃吃看,幫忙救援一下吧!”結果卻是讓人失望的。雖然 Caffe Bene 連鎖店之大有些誇張、已經不太可能做出什麼明顯的改進,但還是希望他們有變好的一天。至於台北的吃吃網友們,就......再多看幾篇食記或評價再決定要不要去囉!千萬不要被韓星們一迷就跑來店裡啊!

<<店家資訊>>
Caffe Bene
[官網] http://www.caffebene.com.tw
[地址] 臺北市大安區忠孝東路四段216巷32弄18號
[電話] (02) 27119906
[刷卡] N/A
[營業時間] 08:30 ~ 00:30 ( 供餐至00:00 )
用餐日期: 2014-08-01
此次消費: 每人約$380 (宵夜)

2014-07-31
類別 : 廣東菜/港式小吃攤販台式小吃

七月的最後一個週末實在是太瘋狂了!厲家菜、彌生軒、添好運一一到位,搏得不少媒體和部落客們的青睞,最後一家感覺就稍微低調了些。在彼處的香江走的轟轟烈烈、多少人搶著吃上最後一回、就怕以後這味道沒得回味,來這頭卻是稍嫌安靜了些。這家店就是來自香港北角、擁有大批粉絲的新朋友:十三座牛雜。

說起牛雜、敝人著實慚愧,並沒有太多的消費經驗。印象中最常吃的、是寧夏夜市牛媽媽的牛雜湯,接著便是古亭南昌路尾的宵夜牛雜,剩下的便是吃牛肉麵或牛肉湯時、斷斷續續的零碎記憶了。開幕前看他們介紹反倒覺得驚奇,看價格也不太貴,吃過的台灣網友反應也蠻好的,便決定找時間去試試看了。

十三座牛雜原先在香港北角,因為租金過高問題決定整個店搬來台北經營,可以說是完全的原汁原味遷店來台,完全沒有來台就走味的問題!在台灣這邊的店址選擇在士林夜市,詳細地點是在大南路上,士林慈誠宮斜對面。

從店面前來看,外頭是煮牛雜的檯子,站老遠就聞到魯汁的香味。在這裡點餐之後、自行到裡面”選邊站”。是的,沒錯,他們是站在桌邊吃的方式喔!雖然當天剛跑完步、小腿實在很痠,但還是忍痛慢慢吃完了......旁邊大大的裝飾、正是香港的代表--叮叮車,裡面是搖飲料的地方,現場點完之後一樣由服務人員送到位子上。

一旁的大牆面上則是寫明了店內的料理們。主打三種口味的牛雜、以及牛雜串,和兩種港式飲料。我點了原味牛雜、牛雜串以及店家推薦的冰沙椰奶。

最簡單的牛雜串最先上來了。會點這個實在是因為其他客人也點了、看起來真的也很好吃。牛雜串小小一串50元,卻是非常豐富的啊!由最前頭往後、分別是:牛膀(胰臟)、牛大腸、牛肺、金錢肚、牛小腸、毛肚。(我努力的搜尋各式資料排出來的、有錯誤還請各位網友幫忙糾正QQ)。

牛膀在台灣很少見,吃起來沙沙的,不是很習慣;牛大腸則是嚼勁十足、卻又不會嚼不爛,可以說是魯的恰到好處,裡頭的脂肪量多的可怕,但是吃起來肥軟而不膩;牛肺倒是回來爬文之後才曉得的,吃起來真的很像很像牛肉,如果有指定部位的話,大概是接受度很高的選項吧?金錢肚在台灣很常見,口感微韌;牛小腸則是口感微粉,中規中矩,最後的毛肚則是也是口感微韌。蘿蔔則是滷得非常的透,與滷汁和在一起很好吃。

一次寫完六種的口感真的很累,但整體吃起來的口感層次實在是太豐富了!除了牛膀吃起來沙沙感很重之外,其他的都很順口。最神奇的是、完全沒有內臟讓人皺眉的腥羶味,處理的手法讓人稱奇。牛雜串的滷汁收的較乾,吃起來蠻清爽的。即便如此,滷汁的中藥氣息卻在口齒間微微的燻香,個人會推薦第一次來的朋友們可以先點一串來試吃看看!

接著上桌的則是整碗的牛雜,約莫是兩串的分量。除了上述的內臟、還有多上牛的板筋及肥腸。板筋咬起來非常Q脆,肥腸的脂肪則是更多了,吃起來滑順但還是不會很膩。相較於牛雜串,三種口味的碗裝牛雜好似會再滷得更久,所以滷汁的味道會更濃烈。上層的牛雜們吃起來和牛雜串沒太大差異,但底部的蘿蔔泡足了滷汁、變得有些過鹹了。但整體而言,整碗牛雜和牛雜串一樣,在我眼裡真的是新奇又好吃,有如撒尿牛丸一般啊XD

最後則是店家推薦的冰沙椰奶。其實店內最多人詢問的、是港式凍奶茶,大家可能覺得冰沙椰奶沒什麼吧?點來之後才發現,小小一杯冰沙椰奶可是下足功夫、毫不馬虎。加入冰、椰奶、椰肉,新鮮現打,喝起來椰奶味道非~~~常的濃郁,吃得到明顯的椰肉口感,整體口感味道卻都很舒服,不會過於甜膩和刮刮的。夏天來上一杯、會是很棒的選擇!

整體來說,十三座牛雜的東西都蠻好吃的。雖然來自不遠的香江、繼承著香港三四十年前的古老味道,熟悉卻又陌生,不知道到底要不要幫他們貼上異國料理這標籤。價格雖然在士林夜市來說算是偏高的,但是考慮到用料及處理的工法上來說,我覺得真的蠻便宜的。附近不知名的現烤骰子牛一份賣上100元,那一串四十年老店的美味滷牛雜賣個50元、我覺得真的很親民了。

店內精心設計的用餐環境很棒,店員也都很親切!一樣,餐點品質、用餐環境、服務品質,以一串50元、一碗120元而言,我覺得值得一試。冰沙椰奶雖然70元有些高價,但畢竟是在材料上下了本錢的,不忍苛責。

對照其他店家的高曝光率和大排長龍,週一晚上拜訪的十三座牛雜人氣普普,詢問度有、但是聽聞只有牛雜、凍奶茶賣完之後就離去的人也有。畢竟台灣的消費者們不吃內臟的、不吃牛肉的,實在為數不少,牛雜專賣是否能在台灣有市場著實需要等待時間的考驗。但是如果各位網友不排斥吃牛肉和內臟,不妨可以去試吃看看香港另類的在地味道、街坊美食,感受一下另一個角度的香江人文。

文末不得不再表示抱歉,我真的不是很確定牛雜的部位們。近期內會再去試吃一回,如果有謬誤會再儘速更新,還請各位海涵!
用餐日期: 2014-07-28
此次消費: 每人約$250 (晚餐)